Польза черники для организма ребенка

Польза черники для организма ребенка thumbnail

Ягоды черники – это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды – они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника – полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.

Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии – это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Читайте также:  Лягушки вред и польза для огорода

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Источник

Июль – самый разгар черничной страды. Охотники за ягодой отправляются в леса в одиночку и целыми семьями, вооружившись ведрами, «комбайнами» и недюжинным терпением. Впрочем, усердие окупается сторицей. Черника – идеальное сырье для домашних заготовок на зиму и источник дохода, ибо заготовители за ценой не стоят. Но самое главное – ягода обладает уникальными свойствами, приносящими здоровью исключительную пользу. Однако давайте обо всем по порядку.

Чем богата черника

Если говорить о полезных компонентах черники, проще перечислить то, чего в ней нет. «Разложив» ягоду на составляющие, при желании можно таблицу Менделеева изучать. Тут и железо, и марганец, и медь, и калий, и сера с фосфором… Кроме того, черника -прекрасный источник витаминов С, РР и группы В.

Между прочим, всего 100 г черной ягоды обеспечивают суточную потребность взрослого человека в железе, магнии, марганце, витамине С и каротине.

Не будем забывать и об антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в чернике. А также о незаменимых органических кислотах (лимонной, хинной, щавелевой, яблочной, молочной) и дубильных веществах, входящих в состав ягоды. У каждого из компонентов черники своя роль в благотворном влиянии на здоровье человека.

В мире насчитывается не меньше 100 видов черники. И далеко не все они представляют собой хорошо известный нам низкорослый кустарник с некрупными темно-синими ягодами. Например, кусты кавказской черники вырастают выше человеческого роста. А высота черники древовидной и вовсе достигает уровня трехэтажного дома. У японской черники ягоды ярко-красные, а у индийской – белые.

ягода черника

Несмотря на то что традиционно черника – продукт № 1 для острого зрения, теми же свойствами обладают помидоры, желтый и красный сладкий перец, зеленые овощи.

Польза черники для сердца и сосудов

Регулярное употребление черники – эффективный способ предупредить инфаркт миокарда. Разумеется, уповать только на ягоду слишком опрометчиво, если при этом вы ведете образ жизни, далекий от здорового. Но если свести к минимуму негативные факторы и включить в рацион чернику, это станет мощным профилактическим инструментом против заболеваний сердца и сосудов.

Это в первую очередь заслуга содержащихся в чернике калия, фолиевой кислоты и фитохимических компонентов, которые оказывают гипотоническое действие (то есть способны снижать артериальное давление) и укрепляют стенки сосудов. А также антикоагулянтов, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

польза черники

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии провели исследование, в котором приняли участие более 93 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Было показано, что регулярное употребление черники снижает риск сердечного приступа на 32 %.

Польза черники для желудка и фигуры

В народной медицине черника особенно ценится как верное средство от желудочных проблем. Полезные волокна, которые маленькая ягода содержит в достатке, способствуют нормализации пищеварения, благотворно влияют на метаболические процессы, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому одинаково эффективно черника справляется с любыми кишечными расстройствами: свежая ягода помогает при запорах, сушеная – при диарее.

польза черники для здоровья

А вот для людей, которые борются с лишним весом, черника – настоящая палочка-выручалочка. Ягодные пектины отлично чистят кишечник и выводят из организма продукты метаболизма, пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Черника обладает низкой калорийностью и может претендовать на звание уникального диетического продукта.

Читайте также:  Доказательства в пользу норманнской теории

Энергетическая ценность 100 г черники всего 40 ккал. Зато в жмене ягод целый коктейль полезных веществ. Черника – натуральная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам.

Залог вечной молодости

Одно из главных достоинств черники – антоцианин. Это растительное вещество из группы флавоноидов. Ему ягода обязана своим насыщенно-синим цветом. А вот для человека польза антоцианина заключается в его мощном антиоксидантном действии. Говоря простым языком, оно обеспечивает чернике способность выводить из организма шлаки и токсины, которые ускоряют процесс старения. Вывод напрашивается сам собой: больше черники – дольше молодость.

Этот факт научно подтвержден учеными Исследовательского центра пищи Бостонского университета. Проведя испытания, исследователи были приятно удивлены полученными результатами: неприхотливая к условиям произрастания ягода способна запускать процессы, значительно замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект. Руководитель исследований, между прочим, сам стал заядлым любителем черники и регулярно ест ее на завтрак.

Недаром чернику довольно часто называют молодильной ягодой. Страстных ее поклонников отличают чистая кожа, блестящие волосы и неизменно бодрое настроение. Да и с чего бы им не сиять! Постоянно включая в меню свежую чернику или блюда из нее, они обеспечивают регулярное поступление витамина С, на котором «завязаны» выработка и действие коллагена, отвечающего за отсутствие морщин и общее состояние кожи.

Но влияние на организм лесной ягоды не ограничивается только лишь внешним омолаживающим эффектом. Ученые доказали, что регулярное потребление черники замедляет естественное снижение познавательной способности у пожилых людей, а также улучшает краткосрочную память.

Польза черники для организма ребенка

Лекарство от всего

По праву чернику можно назвать не только кладезем полезных для организма нутриентов, но и природным лекарством. Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить целебные свойства ягоды. Входящие в ее состав вещества обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, иммуностимулирующим действием. Это созданный природой натуральный антисептик и антибиотик.

Причем одинаковыми целебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, молодые побеги растения. В качестве лекарственного средства чернику сушат, вялят, замораживают. Из листьев готовят настои и отвары, которые потом пьют или используют для компрессов и примочек.

Польза черники для организма ребенка

Компоненты, входящие в состав ягоды и листьев кустарника, активно используются в производстве косметики, поскольку способны увлажнять кожу, снимать отеки, уменьшать избыточную потливость.

Использование черники в фитотерапии и косметологии настолько широко, что мы обязательно поговорим об этом отдельно.

А пока наслаждайтесь июлем и черникой. В этом году ее урожай необычайно богат.

Источник

С древних времен людям были известны полезные свойства черники. Поэтому ее заготавливали впрок, чтобы защититься от недомоганий и вылечить болезни в любое время года. Она обладает целебными свойствами, поскольку в нее входят вещества, способные избавить от множества патологий. Ягоду употребляют для оздоровления, сохранения молодости и улучшения настроения. Такое действие она оказывает благодаря компонентам, из которых состоит.

Состав ягод черники

Ее наполнение меняется в зависимости от вида плода: замороженного, сушеного, свежего. Однако большинство элементов присутствует во всех вариантах лакомства, но в разных пропорциях. Большая концентрация витаминно-минерального комплекса наблюдается в свежих ягодках. В 100 граммах продукта содержится 0,7 г жиров, 1,2 г белков, 7,6 г углеводов. В таком количестве плода присутствуют минералы:

  • калий (51 мг);
  • магний (6 мг);
  • железо (7 мг);
  • натрий (6 мг);
  • кальций (16 мг);
  • фосфор (13 мг).

В чернике также имеются витамины групп РР, А, В1, В6, В9, В5 и В2. В ее химическом составе обнаружены органические кислоты, эфирные масла, пектин, каротиноиды, клетчатка и флавоноиды. Из минералов в ней есть хром, марганец, бор, ванадий и йод. Она также обогащена фитостеролами, которые благотворно влияют на женский организм. Такой продукт полезно есть не только в качестве профилактического средства, но и для похудения, поскольку у него небольшая энергетическая ценность.

Калорийность

Она варьируется в зависимости от того, в какой форме находится ягода. В свежих плодах число килокалорий достигает 57. Связано это с тем, что в 100 граммах ягод содержится 87 граммов воды. Но жидкость теряется в процессе сушки, поэтому в засушенных ягодах водных масс будет меньше: 23 г. Соответственно, в сушеном виде увеличивается степень калорийности продукта. Она составляет 308 кКал. Такая цифра указывает на то, что продукт способен заряжать человека энергией и обеспечивать необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства ягод

Они обладают противогнилостным, противопоносным, противомикробным и противовоспалительным действием. Офтальмологи считают, что плоды способны улучшать зрение. Ягоды ускоряют обновление сетчатки глаз, поэтому они входили в рацион английских летчиков в период Второй мировой войны. Косметологи отмечают положительное влияние черники на кожу. Ягода замедляет процессы старения и способствует омоложению. Эндокринологи считают, что черника при диабете контролирует уровень глюкозы в крови. Такая продукция не только облегчает болезненные состояния, но и координирует работу всех органов.

Читайте также:  Соотносится ли красота и польза

Общая польза для организма

Чернику используют, чтобы повысить иммунитет, улучшить зрительные функции, стабилизировать пищеварение и обмен веществ. Все это становится возможным благодаря входящим в ее состав ингредиентам. Каждый из них отвечает за определенную зону в организме. За счет наличия антиоксидантов плод воздействует на организм на клеточном уровне. Эти вещества связывают свободные радикалы и предотвращают образование опухолей. За процесс оздоровления отвечают и другие черничные элементы:

  • янтарная кислота нормализует кровообращение;
  • марганец укрепляет нервные клетки;
  • хинная кислота понижает температуру;
  • калий регулирует сердечный ритм;
  • клетчатка выводит токсины из кишечника.

Потребление такой продукции также снижает риск появления тромбов и инфаркта благодаря входящему в нее оксикумарину. Присутствие антоцианов защищает от возникновения холестериновых бляшек. Дубильные элементы устраняют кожные воспаления. Ягода избавляет от прыщей, геморроя, ангины, гипертонии, стоматита, которыми страдают люди всех возрастов. Ее принимают внутрь в виде ягодок либо сока, используют в качестве маски или лосьона. Она считается безопасной даже для тех, кто ждет ребенка.

Черника во время беременности

Такой десерт гинекологи назначают будущими мамам в профилактических и лечебных целях. Он стабилизирует эмоциональный фон, очищает кишечник от шлаков, повышает эластичность стенок сосудов. Полезна черника для беременных тем, что формирует скелет эмбриона, укрепляет кости мамочки. Ягода также служит безвредной альтернативой лекарствам при простудных болезнях, аллергических реакциях, глазных патологиях. Из-за таких свойств ее назначают не только роженицам, но и грудничкам.

Польза для детей

Педиатры советуют вводить ее в рацион с семи месяцев. Тогда продукт поможет всех органам сформироваться и не навредит детскому здоровью. Употребление плодов необходимо, чтобы развить у детей когнитивные способности, укрепить зрение, наладить пищеварение. Помимо профилактики, ягоды применяются для лечения. Они помогают справиться с диареей, анемией, инфекциями мочевыводящих путей, лор-болезнями и пищеварительными расстройствами. Положительная динамика появляется только при соблюдении дозировки. В противном случае такая пища может навредить как ребенку, так и взрослому.

Вред черники

Он проявляется при чрезмерном употреблении продукта. В ягодах сконцентрировано много оксалатов. Превышение допустимой нормы в организме может спровоцировать мочекаменную патологию. Вредной продукция окажется и для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость. У таких людей может появиться аллергическая реакция. Вредным продукт окажется для людей с ослабленным кишечником и хроническими аллергиями. По этой причине перед поеданием сладости стоит узнать, кому ее кушать не следует.

Противопоказания к применению

Он такого лакомства стоит отказаться при приеме препаратов, которые разжижают кровь. Параллельное потребление способно вызвать кровотечения. Осложнения могут возникнуть и у тех, кто страдает аллергией, патологиями поджелудочной железы и мочевыделительными болезнями. При таких недомоганиях поедание черники грозит ухудшением самочувствия. Поэтому перед тем как кушать ягоду, следует узнать про полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Тогда дары природы не нанесут вреда, в каком бы виде они не употреблялись.

Польза сушеных ягод черники

К сушке прибегают, чтобы круглогодично получать питательные элементы, которые собраны в этом лакомстве. В высушенных плодах нет холестерина и натрия. В них содержатся все те же витамины, минералы и пищевые волокна, что и в свежем аналоге. Полезные вещества делают костную ткань крепкой, восстанавливают память, снижают уровень инсулина, формируют коллаген. Они также заживляют раны в ротовой полости, борются с мочевыми инфекциями, понижают воспалительные процессы. Сушеная черника укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование раковых клеток, снимает глазную усталость, улучшает перистальтику кишечника. Такую продукцию можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Рекомендации к выбору пастилы из черники

На рынке существует множество вариантов такой сладости. Чтобы выбрать полезный товар, достаточно придерживаться ряда правил. В натуральном продукте не должно быть консервантов и ароматизаторов. Чтобы это проверить, нужно почитать состав на упаковке. Естественная пастила делается только из свежих яблок и черники. Покупать лучше лакомства проверенных производителей: «Сибирский кедр», «Коломенскую», «Белевскую» продукцию. Следует помнить и про то, что пользу она принесет при употреблении в меру.

Суточная норма

Польза и вред ягод черники проявляются при ее дозировке. Если съесть больше нормы, то возникнут осложнения. Чтобы этого не допустить, взрослым стоит съедать в сутки не больше 25 грамм свежих ягодок. Это две столовые ложки. Детям до двух лет лучше сначала дать пару раздавленных ягодок. После двух лет разрешено вводить в рацион до 15 г продукта. По достижении шестилетнего возраста дозу можно увеличить до 25 г.

Ягода считается источником витаминов и микроэлементов. В ней собраны питательные элементы, обеспечивающие корректную работу всех органов. Помимо улучшения зрения плоды помогут наладить функции пищеварения, сердца, сосудов, бронхов и мочевыводящих путей.

Регулярное, но дозированное употребление черники защищает организм от попадания вирусов и снижает риск возникновения новообразований. По мнению медиков, лакомство также оказывает омолаживающее действие и улучшает состояние кожи.

Источник