Польза черной смородины и крыжовника

Польза черной смородины и крыжовника thumbnail

Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Ниже описаны лечебные свойства смородины и крыжовника, а также польза данных ягод для здоровья. Также на этой странице вы узнаете, чем полезна смородина, какие витамины содержатся в смородине и крыжовнике, а также о том, как выбирать и употреблять эти ягоды.

Какие витамины содержат смородина и крыжовник

Прежде всего, абсолютно все виды и сорта смородины и крыжовника содержат огромное количество витамина С (хотя лидер, бесспорно, черная смородина).

Как известно, он является натуральным антиоксидантом, а также эффективно борется с воспалительными процессами — именно поэтому так часто в детстве во время простуды родители поили нас чаем не только с малиновым, но и со смородиновым вареньем. Также смородина богата витамином А (особенно красная).

Крыжовник может похвастаться большим количеством никотиновой кислоты (витамин РР, или В3), необходимой для укрепления стенок сосудов.

Кроме того, крыжовник богат витаминами группы B, особое значение среди которых принадлежит витамину B6. Недостаток его может вызвать избыточное возбуждение нервной системы и даже довести до судорожных припадков.

Польза смородины и крыжовника для здоровья

Основная польза смородины для здоровья заключается в содержащемся в ягодам витамине А — именно он отвечает за красоту кожи, превосходное зрение, а также нормальное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме.

Смородина, благодаря содержащемуся в ней пектину, способствует выведению из организма холестерина и тем самым эффективно борется с атеросклерозом. Кроме того, смородина оказывает противораковое действие.

Читайте также:  Черной смородины веточки польза и вред

Польза крыжовника для здоровья обусловлена высокой концентрацией витамина В, оказывающего успокоительное действие на нервную систему.

Для чего надо есть смородину и крыжовник:

Укрепление иммунитета; укрепление нервной системы; красота и здоровье кожи.

Полезные и лечебные свойства смородины и крыжовника

Крыжовник кислых сортов и смородина могут стать прекрасным натуральным средством для пилинга.

Польза черной смородины и крыжовника

Приготовленные на их основе маски дают сильнейший отшелушивающий эффект. Кроме того, фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, обладают отбеливающим свойством.

Лечебныесвойства крыжовника и смородины — укрепление сосудов и иммунитета, нормализация работы нервной системы, антисептическое действие. Вот только не стоит забывать, что людям с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от употребления кислых смородины и крыжовника — замените ее более сладкими сортами. Зато аллергикам можно легко вздохнуть: реакции на белую смородину и зеленые сорта крыжовника встречаются очень редко.

Как выбрать и употреблять смородину и крыжовник

И крыжовник, и смородина отличаются большим разнообразием видов и сортов, поэтому белая, светло-зеленая или красная окраска ягод еще не говорит о степени их зрелости. Перед тем как выбрать смородину и крыжовник, посмотрите на ягодные кисти – они не должны иметь признаков повреждения. Слишком мягкие или, наоборот, твердые на ощупь ягоды лучше не брать.

Польза черной смородины и крыжовника

Ещев древности крыжовник служил великолепным десертом, а в неурожайные для винограда годы из него получали вино. Современные медики рекомендуют употреблять смородину и кружовник в свежем виде, а чтобы кожица стала мягче, можно предварительно обдать ее кипятком. Смородину тоже лучше есть свежей; из нее также можно готовить великолепные соусы, варить компоты, варенье и джемы.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Читайте также:  По данным ооо задолженность в пользу ооо

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Крыжовник и Смородина черная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКрыжовникСмородина черная
Пищевая ценность
Калорийность45 мг44 мг
Белки700 мг1 гр
Углеводы9.1 гр7.3 гр
Жиры200 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.3 мг
Витамин B20.02 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.4 мг
Витамин B10.01 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.5 мг0.7 мг
Витамин C30 мг200 мг
Провитамин A0.2 мг0.1 мг
Витамин A (РЭ)0.033 мг0.017 мг
Витамин B50.4 мг
Витамин B60.03 мг0.1 мг
Витамин B95 мкг5 мкг
Витамин H2.4 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций22 мг36 мг
Магний9 мг31 мг
Натрий23 мг32 мг
Калий260 мг350 мг
Фосфор28 мг33 мг
Сера18 мг2 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.8 мг1.3 мг
Хлор1 мг14 мг
Медь0.13 мг0.13 мг
Марганец0.45 мг0.18 мг
Фтор0.012 мг0.017 мг
Бор0.055 мг
Алюминий
Титан
Стронций
Йод1 мкг1 мкг
Цинк0.09 мг0.13 мг
Хром1 мкг
Молибден0.012 мг0.024 мг
Ванадий
Кобальт4 мкг
Никель6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна3.4 гр4.8 гр
Органические кислоты1.3 гр2.3 гр
Вода84.7 гр83.3 гр
Моно- и дисахариды9.1 гр7.3 гр
Зола600 мг900 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Смородина черная

Читайте также:  Очки для чтения вред или польза

Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная

Всего микроэлементов больше в продукте Смородина черная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино крепкое или Салилота?

Что полезнее Водка или Карась?

Что полезнее Минеральная вода миргородская или Псенопсис?

Что полезнее Сок шиповниковый или Вишня?

Что полезнее Масло арахисовое или Сахарный рожок?

Что полезнее Масло какаовелла или Тыква?

Что полезнее Крупа манная или Киви?

Что полезнее Масло топленое или Сливки пастеризованные 35,0% жирности?

Что полезнее Творог с ванилином 5,0% жирности или Икра из кабачков консервированная?

Что полезнее Сливки пастеризованные 8,0% жирности или Сливки стерилизованные 25,0% жирности?

Что полезнее Баранина тушеная или Крапива?

Что полезнее Гусятина или Щука?

Что полезнее Индейка или Сливы консервированные?

Что полезнее Сосиски свиные или Сливы маринованные?

Что полезнее Маслины консервированные или Лимон?

Что полезнее Жерех или Кефаль холодного копчения?

Что полезнее Пеламида или Соломка сладкая?

Что полезнее Пристипома или Сардины в масле консервированные?

Источник