Польза домашнего творога при беременности
Человек, который следит за свои здоровьем и хочет прожить как можно дольше, выстраивает свой рацион питания с особым вниманием. А у женщины, вынашивающей малыша, этот пункт должен превыше всех остальных. Получая необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов, беременная не только помогает своему организму поддерживать форму в этот сложный и ответственный период, но и влияет на формирование ребенка в своем чреве. Однако нередко встает вопрос: можно ли кушать то или иной блюдо, не принесет ли оно вреда и какое количество считается допустимым? Сегодня мы побеседуем о твороге.
Чем полезен творог во время беременности?
Творог получают в процессе сквашивания молока совместно со свертывающими ферментами и бактериями. Он не только приятен на вкус и дарит ощущение сытости на несколько часов, но и доступен по цене, а также содержит целый ряд полезных веществ:
- Молочный белок (створоженный казеин, который представляет собой хорошую альтернативу животному белку и легко усваивается организмом);
- Витамины группы A, B, C и D;
- Аминокислоты (лейцин, валин, лизин, триптофан, фенилаланин) – влияют на все процессы в организме, вплоть до синтеза белков;
- Фосфор укрепляет костную ткань и помогает поддерживать форму мышцам;
- Микроэлементы (магний, железо, фосфор);
- Метионин защищает организм от радиационных лучей, помогает ногтям, волосам и коже.
Сказать о кальции следует отдельно. Ведь многие полагают, что именно творог для беременной является самым главным источником этого элемента. Источником – несомненно, но, как показывают последние исследования, не самым основным. В 100 граммах продукта содержится 120 мг, а этого маловато для суточной дозы.
Творог активизирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, нормализирует микрофлору кишечника. Входящий в состав молочный жир усваивается легче и быстрее, чем тот, что присутствует в мясе. Малое количество азотистых веществ также не дает на почки и печень лишней нагрузки.
СПРАВКА! Потребность в кальции зависит от возраста. Девушке и женщине с 13 до 50 лет нужно в сутки 900-1300 мг, беременной – не менее 1000 мг. Одним творогом такой объем не наберешь, поэтому, помимо творога, меню должно включать и ряд других продуктов (молочные, кисломолочные, цветную капусту, спаржу, яичные желтки, свежий кунжут и масло из него, инжир, морепродукты), а также кальций в таблетках, дозу которого определяет врач.
Калорийность творога не так уже велика: в обезжиренном твороге (0,6%) содержится 88 ккал, в классическом – 159 ккал, в любой творожной массе – 300 и выше.
СПРАВКА! Чем жирнее творог, тем хуже организм усваивает его полезные вещества. Но и от полностью обезжиренного творога, как уверены многие ученые, пользы мало. Поэтому используя последний, обязательно добавляйте к нему мед и какой-либо фрукт, например, банан.
Как употреблять творог во время беременности?
По правилам диетологии, беременной женщине достаточно кушать творог 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Жирные сорта лучше не выбирать, особенно в последние месяцы. Творожок средней жирности (до 7%) можно есть изредка. Лучше всего во обед или вечером, запивая нежирным кефиром.
ВНИМАНИЕ! Чрезмерное количество творога усложняет работу почек, поэтому не следует увеличивать рекомендуемые порции.
СПРАВКА! Творог можно употреблять не только в чистом виде. Не возбраняется улучшать вкус любимыми ягодами, сухофруктами, фруктовым йогуртом или медом. Такие блюда, как пудинги и сырники с творогом, творожное суфле, салаты и запеканки разнообразят рацион.
ВАЖНО! И по сей день бытует миф, что употребление творога на последнем триместре беременности может усложнить роды. Якобы кости ребенка могут затвердеть настолько, что прохождение по родовым путям будет осложнено, роды затянуться и мать будет испытывать больше мук. Спешим успокоить: творог можно кушать с первого и до самого последнего дня беременности, и никаких сложностей для родов это не создаст.
Противопоказания, ограничения и вред
У творога, как и иного другого продукта, есть свои особенности.
- Жирный творог вызывает повышение холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза. Соответственно, носительницами этой болезни употреблять его нельзя.
- Женщинам, страдающим непереносимостью лактозы, следует быть аккуратнее с порциями. Данного углевода в твороге весьма мало, однако аллергическая реакция может возникнуть и от совсем небольшого количества.
- При индивидуальной непереносимости белка и заболеваниях почек от творога придется отказаться. Это же касается и патологий кишечника.
- Если будущая мама хочет покушать именно деревенского творога – следует обращаться только к проверенному продавцу. Творог является идеальной питательной средой для различных плесневелых и дрожжевых грибков, поэтому нужно убедиться, что он прошел всю необходимую обработку.
СПРАВКА! В некоторых случаях, если женщина во время беременности страдает от отеков, гестоза и повышенного давления, врач может назначить ей разгрузочный день. Беременной разрешается съедать 600-700 г творога (с жирностью не более 5%), запивая его кефиром или натуральным йогуртом (100 мл). Приемов пищи – 6.
Можно ли чем-нибудь заменить творог при беременности?
Если женщина придерживается вегетарианства или у нее индивидуальная непереносимость творога, его можно с успехом заменить. Недостаток белка и микроэлементов помогут восполнить следующие продукты: бобовые (нут, фасоль, горох), рыба и мясо, сыр (как мягкие, так и твердые сорта), орехи (фисташки, миндаль, сундук), рис, брокколи, халва, кресс-салат, кормовая капуста кале, жареный на оливковом масле шпинат, сушеный инжир, черная смородина, апельсины и мандарины, белый подсушенный хлеб.
Как правильно выбрать при покупке?
Приобретая творог на рынке, запомните следующее:
- Цвет качественного продукта – кремовый, приближенный к белому. А вот желтый цвет указывает, что творог уже староват и подпорчен.
- Творог не должен быть очень кислым, а слегка сладковатым на вкус – это норма. Запах – свежий, с легкой кислинкой. Если аромата нет либо он резкий – продукт явно некачественный.
- По консистенции хороший творог рассыпчатый, крупитчатый, слегка влажный. Слишком жидкий или сухой – признак плохого приготовления, а гладкая структура указывает на добавление пальмового масла.
ВАЖНО! Капните на свежекупленную порцию немного йода. Если творожок посинеет – в него добавили крахмал, и кушать его не стоит.
Покупая творог в магазине, обратите внимание на следующее:
- В составе не должно быть красителей и растительных жиров. Согласно требованиям ГОСТ, в состав могут входить: молоко (и сухое цельное высшего сорта, и коровье не ниже второго, и сухое обезжиренное), сухие сливки, сливочное несоленое масло, молочные закваски, концентрат бактериальный сухой мезофильных молочных стрептококков, сычужный фермент, питьевая вода, хлористый кальций).
ВНИМАНИЕ! Если на упаковке указано, что творог можно хранить больше недели, это значит, что в его составе присутствуют консерванты. Чаще всего используется сорбиновая кислота E202 – разрешённая в России добавка, которая считается относительно безопасной для человеческого здоровья. Однако в период вынашивания малыша, если есть возможность, отдайте предпочтение свежему и полностью натуральному продукту.
- Упаковка должна быть без повреждений и вздутий, не мокрой и не липкой. Кроме торговой марки, процента жирности, пищевой ценности и даты производства, на обертке должно быть написано «Творог». «Сырный продукт» или «Творожный продукт» к творогу отношения не имеют.
Как хранить в домашних условиях?
Домашний творог хранится меньше, чем магазинный. Лучше всего для этого подходит полка возле морозильника либо FreshBox, где влажность минимальна, а температура не поднимается выше +1 градуса. Используйте фольгу, пергаментную бумагу или плотную марлю.
Творог нельзя хранить в полиэтиленовом пакете – он ускоряет окисление из-за скопления конденсата. Если вы купили его в магазине – переложите продукт в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с плотной крышкой. Можно добавить туда кусочек рафинада, это замедлит окисление.
Если в доме нет холодильника – оберните массу отрезом ткани (натуральной, смоченной в холодной воде), положите в контейнер и спрячьте в погреб или холодник. Двое суток за творог можно не волноваться.
Средний срок хранения творога – 7 суток в холодильной камере, при температуре от 0 до +7 градусов. Но беременной в этом вопросе лучше перестраховаться и сократить срок до 3 дней. Перепады температур действуют на него плохо. При заморозке в морозильной камере творог теряет часть своих вкусовых качеств, поэтому прибегать к этому можно в крайнем случае, и повторно замораживать уже будет нельзя. Срок такого хранения – 14 суток при температуре -30 градусов.
Нельзя оставлять творог на солнцепеке и возле работающих отопительных батарей!
Заключение
Беременность – пора не только прекрасная, но и волнительная. Растущую глубоко внутри новую жизнь не так легко сохранить и уберечь. Творог относится к тем продуктам, которые можно употреблять как до, так и после рождения ребенка. Его положительное воздействие доказано, поэтому – кушайте на здоровье!
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Во время вынашивания плода нужно правильно питаться – от рациона зависит не только здоровье матери, но и внутриутробное развитие ребенка. Употребляя творог при беременности, женщина будет получать достаточное количество кальция, необходимого для формирования костной ткани плода.
Общая информация о продукте
Творог – кисломолочный продукт животного происхождения, который получают методом сквашивания молока с последующим отцеживанием жидкости (сыворотки). Ценится он за большое количество полезных веществ. Чаще всего его вводят в рацион из-за содержащегося в составе кальция.
Чтобы получить максимальную пользу для организма, одновременно с творогом употребляют продукты, богатые витамином C. Благодаря последнему удается увеличить процент усвоения кальция.
Творог – ценный продукт, содержащий в своем составе много кальция.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в жирном молокопродукте, но во время вынашивания от него лучше отказаться. Такая пища может ускорить набор веса будущей мамы.
Состав
При употреблении данного кисломолочного продукта организм получает такие полезные вещества:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- медь;
- калий;
- фтор;
- цинк;
- йод;
- ретинол;
- адермин;
- витамины A, B1, B2, B4, B5, B9, PP;
- кобаламин;
- аскорбиновую кислоту;
- кальциферол;
- биотин;
- лактозу;
- галактозу;
- аминокислоты;
- казеин;
- метионин;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты и др.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая и энергетическая ценность будут зависеть от процента жирности (см. таблицу).
Жирность творога (%) | 18 | 9 | 5 | 0,6 |
Содержание на 100 г продукта | ||||
Белки (г) | 15 | 18 | 21 | 22 |
Углеводы (г) | 2,8 | 3 | 3 | 3,3 |
Жиры (г) | 18 | 9 | 5 | 0,6 |
Вода (г) | 62 | 68 | 69 | 72 |
Пищевые волокна (г) | ||||
Калорийность (ккал) | 236 | 169 | 145 | 110 |
Возможность употребления во время беременности
Молокопродукт может быть не только полезным, но и вредным для здоровья будущей мамы.
Если у женщины есть сомнения относительно безопасности употребления этой пищи, ей следует проконсультироваться с врачом.
Польза для организма будущей мамы
Продукт, получаемый в процессе переработки молока, не содержит волокон белка. Это позволяет ему хорошо усваиваться. Он не вызывает брожения или тяжести в кишечнике.
Если женщина соблюдает правила употребления творога, то она не нуждается в дополнительном кальции, который необходим для нормального формирования костной ткани ребенка.
Творог очень полезен для организма будущей матери.
Кисломолочный продукт позволяет избежать появления отеков, т.к. не дает лишней жидкости скапливаться и задерживаться в тканях. Его принцип действия отличается от такового у мочегонных средств. Он не вымывает из организма кальций. Если женщина страдает от запоров, то введение в рацион молокопродукта позволит нормализовать стул.
Благодаря метионину и аминокислоте употребление творога служит профилактикой развития холестаза будущей мамы. Если у женщины уже было диагностировано нарушение оттока желчи, продукт кисломолочного происхождения рекомендуется принимать в пищу совместно с курагой.
Творог сохраняет ценные свойства 3 суток. Через 72 часа этот показатель начинает снижаться. К 7-му дню пользы от употребления такой пищи мало, т.к. исчезают практически все лактобактерии и пр. вещества из состава.
Возможный вред
Продукт молочного происхождения может стать причиной проблем со здоровьем, если не учитывать противопоказания к его употреблению. Такая еда может спровоцировать обострение хронических болезней органов ЖКТ. Если у будущей мамы повышена кислотность желудка, то после этой пищи появится изжога.
Включение молокопродукта в рацион помогает беременной избавиться от отеков, но при условии, что женщина не будет превышать суточную норму употребления. Переизбыток казеинового белка только усугубит ситуацию, т.к. в организме начнет скапливаться лишняя жидкость.
Рекомендуется исключить из меню творог, если были диагностированы проблемы с почками: его употребление приведет к обострению болезни.
Критерии выбора продукта: на что обратить внимание
Наиболее полезным считается творог 5-9% жирности. Его структура должна быть плотной, с видимой зернистостью. Наличие маслянистой пленки и сладковатого привкуса указывает на низкое качество продукта. Творог не должен быть рассыпчатым.
Проверить качество можно самостоятельно. Для этого из творога сформируйте плотный комок. Если он не распался, а в его структуре просматриваются зерна – продукт хороший.
Привкус горечи указывает на нарушение технологии производства.
По запаху определяют свежесть и качество. У хорошего продукта слегка кислый аромат. Если он сильно выражен, то это свидетельствует об испорченности. Полное отсутствие запаха – показатель ненатуральности.
Качественный творог не может стоить дешево. Но и цена не всегда является показателем хорошего продукта. При покупке изучайте состав: в нем должны отсутствовать примеси. В домашних условиях качество товара можно проверить, если капнуть на него йодом. Появление синего оттенка указывает на присутствие крахмала в составе.
Если оставить ложку творога на всю ночь (при комнатной температуре), то он должен приобрести выраженный кислый запах. Подкисание указывает на натуральность. Появление плесени свидетельствует о несвежести. Если аромат и привкус не изменились, а на поверхности образовалась желтая корочка – в процессе производства не использовалось натуральное сырье.
Обращайте внимания на дату изготовления. Если товар просрочен, его употреблять нельзя. Когда до окончания срока годности остаются сутки, не покупайте изделие.
Творог можно приготовить самостоятельно. Чтобы снизить процент жирности, молоко отстаивают, а затем ложкой снимают верхний слой.
Кроме коровьего, можно употреблять также козий и овечий творог.
Овечий
Овечий творог (курт) отличается высокой калорийностью. По этой причине женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт в большом количестве на любом сроке вынашивания. В конце беременности от него лучше отказаться полностью, чтобы избежать стремительного набора веса.
На ранних сроках женщины часто самостоятельно исключают из своего рациона овечий кисломолочный продукт, т.к. он имеет специфический запах.
Козий
Употребление домашнего козьего творога может спровоцировать метеоризм и запоры. Если у женщины после такой еды наблюдаются проблемы в работе ЖКТ, от нее лучше отказаться. Когда пищеварительная деятельность не нарушается, продукт будет полезен беременной. Его преимущество в том, что он богат питательными веществами.
Коровий
В большинстве случаев женщины выбирают продукт, приготовленный из коровьего молока. Его часто рекомендуют в начале беременности, если у будущей мамы наблюдается выраженный токсикоз.
Творог с невысоким процентом жирности можно употреблять на любом сроке вынашивания, ограничивая его количество на последних неделях.
Правила употребления творога во время беременности по триместрам
С 3-й по 8-ю неделю беременности происходит закладка органов и систем ребенка. Введение в рацион творога не является обязательным. Женщина может употреблять этот продукт по желанию. Устраивать разгрузочный день на твороге в первом триместре запрещается.
Гистогенез костной ткани начинается со второго триместра. В этот период беременности женщине рекомендуется включить в свое меню кисломолочную пищу, если нет противопоказаний. В третьем триместре будущая мама должна ограничить употребление продуктов, содержащих кальций, т.к. они могут повлиять на процесс отвердевания костей черепа. Краниосиностоз опасен тем, что становится причиной осложненных родов, в результате которых у ребенка появятся патологии.
Суточная норма
Суточная норма употребления кисломолочного продукта во время вынашивания составляет 150-200 г. На последних неделях беременности творог рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в 7 дней или полностью исключить из рациона. В третьем триместре лучше отказаться от жирных сортов, предпочтение отдают 5% продукту.
Разгрузочный день на твороге
Разгрузочный день во время беременности рекомендуется женщинам, которые страдают от:
- отеков;
- высокого артериального давления;
- гестоза.
Рацион разгрузочного дня состоит из 600-700 г нежирного творога (5%). Кисломолочный продукт можно заправить йогуртом (обезжиренным) или кефиром. Количество приемов пищи – 6.
Разгрузочный день запрещается проводить на последних сроках вынашивания.
Творог можно использовать для проведения разгрузочных дней.
Условия хранения
Творог – скоропортящийся продукт. Чтобы его употребление было безопасным, необходимо придерживаться правил хранения.
Продукт должен находиться в упаковке. Его можно поместить в контейнер с крышкой. Металлическую посуду использовать нельзя. Защитить творог от впитывания посторонних запахов и обветривания поможет пищевая пленка.
При температуре +6…0°C он может храниться неделю, при 0°С – 4 дня, при +2…+8°С – 2 суток. Не допускается повторная заморозка.
Хранить кисломолочный продукт вне холодильника, т.е. при комнатной температуре, разрешается не более 12 часов. На него не должны попадать прямые солнечные лучи.
Меры предосторожности: противопоказания и ограничения
Женщине следует отказаться от кисломолочной пищи при наличии:
- желудочно-кишечных расстройств;
- повышенной кислотности желудка;
- непереносимости молочных продуктов;
- гастрита и язвы в острой форме;
- острой формы панкреатита;
- атеросклероза.
Чем можно заменить творог
При наличии противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта восполнить нехватку кальция можно:
- кунжутом;
- миндальным орехом;
- морской рыбой;
- капустой;
- петрушкой;
- укропом;
- бобовыми;
- креветками, крабами, анчоусами.
Если женщина просто не любит творог, заменить его можно сыром, сметаной, йогуртом или кефиром.
Посмотрите также диеты с доставкой на дом:
Просмотров: 44
Добавлено: 22-04-2021 21:32 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник