Смородиновый сок и его польза

Смородиновый сок и его польза thumbnail

Полезные свойства черной смородины и витамин С

Садовод-огородник профессионал не оставит свой участок без хотя бы нескольких кустов черной смородины. Одними из первых, кто начал заниматься посадкой черной смородины, были монахи, официальные упоминания об этом датируются ещё одиннадцатым столетием. Растение быстро распространилось по садам и городам, а в наше время в нашей стране оно очень популярное среди тех, кто любит летные ягоды или является поклонником народной медициной и заботиться о повышении иммунитета организма.

По количеству витамина С плоды данного куста являются абсолютным чемпионом, ведь ни одна ягода с ней не посоревнуется. Еще одним интересным фактом о смородине, есть то, что она сохраняет витамин С и другие полезные свойства, даже после того, как пройдет термообработку или замораживание.

Сок черной смородины

В данной статье будет рассказано о тех незаменимых свойствах сока смородины, из-за которых он стал очень популярным среди любителей здорового образа жизни.

Если говорить о том, что ягоды черной смородины, имеют сильную концентрацию витамина С, сразу вспоминаются всеми известные факты о укреплении защитных возможностей организма и укреплении иммунитета. Не сложно догадаться, что для организма это очень важно, хотя на этом польза от сока из свежих ягод не заканчивается. Сок кроме витамина С богатый на множество необходимых элементов: медь, калий, цинк, железо и огромное количество других полезных веществ, в том числе и органических.

В каждой маленькой черной ягоде сосредоточено большущее количество кислот и дубильных веществ, что не заменимы для организма. Буквально все знают о том, что черная смородина богатая на витамин С, но не стоит забывать о витамином наборе – В, Е, К, Р. Благодаря данному составу из стольких витаминов, как свежий сок, так и закрытый в банку на зиму имеет очень много тех очень полезных свойств, что крайне необходимы особенно зимой, когда нехватка витаминов в природе.

Полезные действия, что оказывает сок смородины на организм:

– противовоспалительное и антибактериальное действие;

– выводит из организма различные токсины и другие вещества;

– особенно сок необходим работникам черной металлургии, рентген кабинетов и всех производств, где можно получить повышенные дозы радиации.

В роли лекарства сок необходим тем, кто болеет на разные виды стафилококов, дифтерию или дизентерию. Ведь главная польза от сока черной смородины состоит в быстром очищение организма от радиации или различных ненужных веществ.

Стоит отметить, что в состав сока входят фитонциды, что имеют возможность активно бороться с большинством грибов и бактерий не хуже, чем многие сильные и дорогие антибиотики. Только в отличие от них он еще и поднимет иммунитет, а не понизит его, своими побочными эффектами. Лечение, особенно детей и людей пенсионного возраста стоит проводить не только таблетками, уколами и посещениями больницы, обязательно стоит включить сок черной смородины в рацион.

Более того, сок усилит в десятки раз действие биомицин, пенициллин и других возможных препаратов с подобным действиям. Необходимо добавить в рацион этот ценный напиток, если у вас расстройства кишечника, диарея; так же если у вас пониженная кислотность или острый гастрит.

Чтобы зимой привести в норму артериальное давление, необходимо закрыть летом немало банок сока, что бы быстро себе приводить в чувства, тем, кто страдает на гипертонию.

Для тех, кто много работает, сок благоприятно подействует и поможет отойти от стрессов, а также усилит пользу от мысленной деятельности. Рекомендуется весь рабочий день принимать сок черной смородины для улучшения трудоспособности и интеллектуальной деятельности, особенно важно это делать, если у вас малокровья. Микрокомпоненты, на которые богатый, данный полезный сок, помогают организму вырабатывать красные тельца и насыщают кислородом организм.

Регулярное употребление смородины, очистит организм от холестерина и его свертываемость повыситься. Знахари, что годами занимаются природной медициной, предложат вам лечить изжогу данным напитком. Сок быстро уберет болевые ощущения, ведь нормализует деятельность слизистой.

Совсем не лишним в рационе сок будет тем, кто хочет устроить своему организму профилактику от диабета. Полезные вещества, что есть в соке черной смородины, помогут организму поддерживать сахар в крови на уровне, то есть это и есть очень эффективная профилактика данного заболевания даром природы, а не дорогими аптечными препаратами.

Если постоянно употреблять сок из ягод черной смородины, это приведет в норму их эластичность, что очень необходимо для улучшения интеллектуальной работы, а так же мышления. Знахари, что практикуют народную медицину, советуют полоскать горло при болях или ангине данным универсальным средством, которое чуть ли не от всех болезней в мире. Ведь оно быстро уничтожает микробы и борется с воспалениями, убирает ощущение боли; при простуде или других инфекционных заболеваниях, сок из ягод черной смородины или свежее плоды предоставят противолихорадочный эффект.

Если необходимо быстро убрать повышенную температуру организма необходимо употребить много этого сока, но в данном случае разбавленного водой, только стоит добавить, что так лечиться от температуры могут и взрослые, и дети, но при условии отсутствия в них аллергии.

Сок этих полезных ягод можно успешно использовать в домашней косметологии, ведь протерев им лицо, есть вероятность избавиться от веснушек, нежелательной пигментации. Так же наносить сок на лицо нужно, чтобы по быстрее пропали рубцы или даже шрамы; или просто кожа насытилась необходимыми витаминами. Если разбавить сок водой с водой получиться отменное народное средство для правильного ухода за волосами, что бы их укрепить и пропитать полезными веществами для повышения эффекта шелковистости.

Если возвращаться к теме косметологии, то возможно укрепить ногти и омолодить кожу рук благодаря чудотворным способностям сока черной смородины. Для этого необходимо в сок добавить мед и подержать кисти рук в соке, что разбавленный медом двадцать минут. Результат не заставит себя долго ждать: пластины ногтей укрепятся, а если заниматься подобной процедурой постоянно, то их расслоение прекратиться. Кожа рук станет бархатной, как при регулярном применении дорого крема.

Читайте также:  Острый перец огонек польза и вред

Возможно, ли негативное воздействие столь полезно сока на организм человека?

Воздействие столь ягод черной смородины на организм человека очень детально изучено и выявлены не только полезные свойства, но и отрицательные. Остановимся на них.

От сока, как и от всех его лечебных свойств необходимо отказаться тем, у кого существует расположенность к образованию тромбов, как и всем кто, болеет на тромбофлебит.

Огромное количество витамина К, что содержится в напитке, приводит к повышению свертываемости крови и логично, что всем кто перенес нсульт, инфаркт и множество других сердечно-сосудистых заболеваний этого делать не нужно.

Ягоды черной смородины могут привести к повышению в желудке уровня кислотности, но в данном случае это опасно не для всех людей, а только для тех, у кого возникает гастрит при повышении уровня кислотности.

Если у вас гепатит или могут возникнут аллергические реакции, так же необходимо воздержаться от употребления этого практически для всех полезного напитка, или как минимум в этих случаях необходимо разбавить сок водой для уменьшения концентрации веществ сока, что навредят.

Что касается беременных женщин, тут мнения специалистов разделились: одни говорят, что от черной смородины при беременности лучше отказаться вовсе, другие рекомендуют не забыть её употреблять, ведь она повысит гемоглобин. Но тут быстрее нужно отталкиваться от возможностей организма и состояния здоровья роженицы.

Как правильно приготовить сок из плодов черной смородины на зиму

Необходимых ингредиентов нужно всего три: плоды смородины, вода и сахар. Смородину необходимо несколько раз промыть, затем перебрать, очистить от веточек, поврежденных плодов и листьев, затем снова промыть. Так же плоды, что еще не дозрели тоже необходимо убрать.

Готовую ягоду расталкиваем при помочи толкушки для приготовления пюре из картофеля. В кашу превращать отобранные плоды не нужно, необходимо лишь добиться того, что бы ягоды полопались.

После того, как ягоды готовы, насыпаем их в кастрюлю, и заливаем водой в пропорции 250 мл на килограмм черной смородины. После того, как масса закипит и хорошо провариться необходимо, выключить газ. На друшлак надеть вафельное полотенце и переложить массу на него и ждать пока сок стечет, затем необходимо ткань отжать, чтобы выдавить остатки сока. То, что получилось необходимо слить в кастрюлю и ещё прокипятить. Далее добавляем сахар в пропорции один стакан на один килограмм, далее постоянно перемешиваем деревянной лопаткой и после того, как будущий сок покипятился, разливаем по стеклянным банкам и закрываем. Хранить необходимо в темном месте.

Источник

Пожалуй, у всех на дачном участке есть чёрная смородина. Ее неприхотливость, полезные свойства и широкое применение в заготовках на зиму объясняет большой интерес у садоводов. Подробнее о том, почему чёрная смородина так популярна, какой она имеет химический состав и какова ее пищевая ценность, в нашей статье.

Чёрная смородина: ее лечебные свойства

Чёрная смородина имеет следующее ботаническое описание – многолетний листопадный кустарник семейства крыжовниковые.

!

Растение может достигать в высоту 2 метров.

Молодые побеги светло-зеленого оттенка имеют короткое опушение, старые голые ветви имеют коричневый цвет. Листья до 12 см в диаметре, крупнозубчатые, жилистые, с тёмно-золотыми железками. Сверху голые, снизу пушистые. Цветки с овальными лепестками собраны в поникшие соцветия. Плод представляет собой черную шарообразную голую ягоду, с ярко выраженным душистым запахом. Размножение происходит вегетативно (укоренением ветвей, делением кустов, семенами, отводками). Распространен данный кустарник на влажных почвах и в сырых местах европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии и на Урале. Чёрная смородина имеет морозостойкие характеристики, в соответствии с которыми она закалена даже 50 градусными заморозками. Ее польза обусловлена химическим составом ягод и листьев, они содержат:

  • витамины А, Е, К, Р, С, а также витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная и лимонная;

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в черной смородине

  • сахара: фруктоза и сахароза;
  • минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, свинец, сера, марганец;
  • гликозиды, флавоноиды, пектиновые, антоциановые, азотистые и дубильные вещества;
  • каротин и эфирные масла.

Учитывая, что чёрная смородина богата витаминами и другими органическими веществами не удивительно, что человек активно использует её в целях оздоровления организма. Так какими же свойствами обладает чёрная смородина? Болезни и борьба с ними отнимают большое количество сил, которые можно восстановить с помощью уникальных свойств кустарника.

Мнение эксперта

Чёрная смородина оказывает общеукрепляющий эффект повышая защитную функцию организма и помогая укрепить иммунитет. Все это благодаря ударной дозе витамина С, который содержится в плодах кустарника. Стоит отметить, что суточную потребность не только витамина С, но и Р, можно получить, включив в свой рацион всего 50 грамм свежих ягод чёрной смородины.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Более того, свежие ягоды или их сок – это незаменимое средство для устранения симптомов авитаминоза, в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, для улучшения показателей крови и даже при диабете. Используют смородину и в качестве сосудорасширяющего, стимулирующего потоотделение, диуретического, противовоспалительного, противоревматического и антисептического средства. Хорошо изучены тонизирующие свойства растения и его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет чёрная смородина на вены – она укрепляюще действует на сосуды, повышая прочность их стенок.

!

Специалисты рекомендуют включать в рацион как чёрную, так и красную смородину еще и потому, что они образуют щелочь.

Щелочные продукты питания крайне важны для правильного функционирования всех систем организма, ведь именно при нарушенном кислотно-щелочном балансе и возникают различные заболевания.

Читайте также:  Все неточности трактуются в пользу налогоплательщика

Чёрная смородина: польза и вред для здоровья

Применение кустарника в лечебных целях достаточно широко. Так в народных рецептах используются листья смородины, которые обладают большой целебной активностью. Их применяют в виде настоев и отваров как вяжущее средство, как средство против подагры, при кровотечениях, для лечения дерматитов и диатезов у детей, для улучшения остроты зрения, и для растворения и выведения из организма солей мочевой кислоты и пуриновых оснований.

Листья черной смородины – применение

Плоды чёрной смородины получили признание ученых мира, и носят звание самых полезных ягод. Вот почему их применяют и в традиционной медицине. Как правило, используется экстракт (вытяжка из плодов) смородины. Он входит состав поливитаминных сборов, комплексов и других препаратов. Их назначают повсеместно, и даже в постоперационный период и ослабленным больным, так как восстановительные свойства плодов невероятно мощны.

Мнение эксперта

Ценится медициной и то, что экстракт плодов чёрной смородины усиливает действие других активных веществ, за счет чего терапия различных болезненных состояний становится более эффективной.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Несмотря на большую пользу растения, неумеренное употребление чёрной смородины может нанести и вред здоровью. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • наличие повышенной кислотности желудка;

Черную смородину стоит применять с осторожностью

  • хронические заболевания печени;
  • склонность к гиперкоагуляции и тромбообразованию.

Существует экспертное мнение, что в период беременности и лактации лучше отказаться от частого употребления в пищу консерваций и свежесобранных плодов кустарника.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник – Igor Shvetsov

Источники:

  1. Жбанова Е.В., Зацепина И.В. Селекция и сортоизучение смородины по качеству и биохимическому составу плодов / Современное состояние культур смородины и крыжовника. Мичуринск, 2007.

  2. Витковский В. Л. Плодовые растения мира. – СПб.: Лань, 2003.

  3. Макаркина М. А., Князев С. Д., Соколова С. Е., Филина Т. Г. Изучение биохимического состава ягод смородины чёрной с целью использования их в селекции / Состояние и перспективы селекции плодовых культур: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Минск: БНИИП, 2001.

  4. Седова З.А. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод / Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. – Орёл, 1995.

  5. Ширко Т. С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. – Минск: Навука i тэхнiка, 1991.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Полезные свойства черной смородины проявляются во всех вариантах ее приготовления. Ее поедают в свежем виде, делают варенье, готовят компоты, морсы, соки и кондитерские изделия. В любой форме плоды обеспечивают организм необходимым витаминно-минеральным комплексом. Они не только оказывают профилактическое действие, улучшают работу всех органов, но и избавляют от болезней. Достигается это за счет входящих в ягоду элементов.

Состав черной смородины

Ее недаром называют источником энергии и молодости. В ягодных экстрактах находится 150 летучих компонентов. В 100 граммах плодов содержится 0,4 г жиров, 1 г белков, 7,3 г углеводов. В таком же количестве ягоды присутствует 2,3 г органических кислот и 4,8 г пищевых волокон. Из микроэлементов в смородину входит цинк, медь, фтор, бор, железо, йод и марганец. Помимо них, в химический состав входят витамины:

  • В2;
  • А;
  • В6;
  • С;
  • В1;
  • Е;
  • В5;
  • РР;
  • В9;
  • Н.

Из макроэлементов в ней есть магний, фосфор, сера и кальций. В ягоде имеется 0,4 процента аскорбиновой кислоты. Она также обогащена эфирными маслами, пектином и дубильными веществами. В свежем соке замечен антоциан мальвин. Это пищевой краситель природного происхождения, который безвреден для человека. Концентрация сахара в ягоде минимальна, поэтому такой продукт часто используется при диетическом питании.

Калорийность

Смородина относится к низкокалорийной пище. Энергетическая ценность в 100 граммах свежей продукции составляет 44 килокалории. Объясняется это тем, что в ягоде содержится много воды: 83,3 г. Но жидкость испаряется, если ягоду подсушить. По этой причине в сушеном виде калорийность будет чуть выше. В смородиновом сухофрукте она достигает 300 кКал. Несмотря на такую большую степень калорий отказываться от употребления лакомства не стоит, поскольку в нем содержится множество питательных элементов.

Польза ягод

Она подходит для укрепления и оздоровления. Если залить горстку ягод кипятком и выпить компот, он способен снять нервное напряжение, повысить тонус и улучшить настроение. Отвар, сделанный из смородиновых листов, может избавить от отечности и мешков под глазами. Ягода, съеденная в свежем виде, помогает при изжоге, метеоризме, диарее и вздутии живота.

Польза от смородины черной в том, что она положительно воздействует на все органы. Такой продукт оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие.

Общая польза для организма

Соединенные в плоде витамины, микро- и макроэлементы благотворно влияют на человеческое здоровье. Косметологи считают, что использование смородинового сока в качестве лосьона избавляет от акне, пигментации и воспалений на коже. Такую жидкость полезно использовать не только как косметическое средство, но и применять как раствор для полоскания. Если взять одну чайную ложку сока, разбавить его стаканом кипяченой теплой воды и прополоскать горло, то можно избавиться от ангины и стоматита. А употребление по чайной ложке смородинового сока внутрь три раза в день ускоряет процесс выздоровления от трахеита и бронхита. Ягода также оказывает помощь другим системам организма:

  • эндокринной (регулирует норму сахара в крови);
  • пищеварительной (выводит токсины);
  • дыхательной (смягчает кашель);
  • нервной (снимает стрессовое состояние, улучшает сон);
  • сердечно-сосудистой (предотвращает образование тромбов);
  • кровеносной (нормализует процесс кровообращения);
  • костно-мышечной (облегчает подвижность суставов, снимает болевые синдромы);
  • мочевыделительной (препятствует размножению бактерий).
Читайте также:  Процент дохода в пользу государства 5 букв

Врачи считают, что регулярное потребление плода поддерживает жизнедеятельность всех органов, снижает возникновение инфекций и появление осложнений. Благодаря наличию антиоксидантов предотвращаются воспалительные реакции. А входящий в состав бор стабилизирует обмен веществ. Клиницисты уверены, что черная смородина при диабете стабилизирует уровень глюкозы в крови и повышает холестерин. Полезным продукт считается не только для диабетиков. Медики назначают смородиновый напиток при гастрите, патологиях почек, язвах. Такой напиток нормализует работу пищеварения и выводит из организма тяжелые металлы. Из-за этого ягоду часто используют, чтобы избавиться от лишних килограммов.

При снижении веса

Она делает фигуру стройнее за счет минимального числа жира и содержания витамина С, который сжигает жировые отложения. Кроме того, смородина обладает потогонными и мочегонными свойствами. Во время смородиновой диеты человек избавляется от излишней влаги в организме. В итоге с талии уходят лишние сантиметры, исчезает отечность. Чтобы добиться этого эффекта, можно попробовать трехдневную диету. В первый день на завтрак съедается сваренное вкрутую яйцо, кусок сыра и стакан морса из смородины. На обед – капустный салат, овощной суп и 300 грамм плодов. На ужин – 100 грамм ягод с 100 граммами творога. Во второй день позавтракать нужно перемешанными 100 г творога и столько же свежих ягод. На обед готовится рыбное блюдо, на ужин – салат из овощей со смородиновым соком. На третий день повторяется рацион первого дня. Такое диетическое питание безвредно всем, в том числе будущим мамам.

Во время беременности

Гинекологи рекомендуют женщинам в положении кушать эту ягоду, чтобы защититься от простуды, отеков и анемий. Плод также сгущает каловые массы и останавливает понос. Он повышает иммунитет и снижает риск заболеть вирусной инфекцией во всех триместрах. Из-за наличия в ягоде фолиевой кислоты снижается риск развития патологий плода. Входящие в состав витамины улучшают работу сердечной мышцы в период вынашивания ребенка. Женские врачи советуют беременным съедать смородину, чтобы нормализовать давление, избавиться от истощения, кровоточивости десен, повышенного холестерина. Такое натуральное лекарство способно нормализовать работу всех внутренних органов и защитить будущую мамочку от вирусов. Употребление такой продукции возможно как для мамы, так и для малыша.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют включать в рацион такой продукт с полугодовалого возраста. Сначала лучше давать его в виде морса, а не концентрированного сока. Тогда будет меньше вероятности получить аллергическую реакцию. Когда у ребенка появятся зубки, допустимо вводить в рацион сами ягодки. Они избавляют от коликов, повышают тонус, остроту зрения и аппетит. А ягодные отвары служат антисептиком: избавляют детей от высыпаний, дерматитов и аллергий. Главное – не переусердствовать с таким продуктом, иначе он навредит детскому организму.

Вред черной смородины

Он возникает при чрезмерном потреблении плодов. Если за сутки поедать больше 30 ягод, то могут появиться пищеварительные расстройства: диарея, метеоризм, понос. При умеренном дозировании никаких осложнений со здоровьем не возникнет. Но есть категории людей, которым следует отказаться от такого продукта. Некоторые элементы в его составе противопоказаны при наличии ряда болезней. Тогда ягода может усугубить самочувствие человека.

Противопоказания

Не стоит включать в рацион смородину гипотоникам, поскольку она понижает давление. Негативные последствия от поедания плода могут возникнуть у тех, кто страдает гепатитом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, острым и гиперацидным гастритом. Отказаться от ягоды рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, повышенной кислотностью и высокой свертываемостью кровью. Плод противопоказан людям с тромбофлебитом, варикозом и тромбозом. От него также желательно отказаться после перенесенного инфаркта и инсульта. При отсутствии таких патологий допустимо потреблять смородину во всех ее видах.

Польза сушеных ягод

В таком варианте их можно кушать в любое время года. Больше полезности наблюдается в зимний период, поскольку смородиновые ягоды, добавленные в чай, оказывают дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие. Они укрепляют иммунитет и защищают от инфекционных болезней. Засушенная смородина также очищает от шлаков и снимает раздражение. Ее используют в качестве профилактического средства от сосудистых, раковых, почечных и сердечных патологий. Причем допустимо поедать не только высушенный плод, но и сделанную из него кондитерскую сладость. Чтобы полезные свойства проявились в полной мере, понадобится тщательно подобрать ее.

Рекомендации к выбору пастилы из черной смородины

Главное условие – герметичность упаковки. Подобная продукция считается полностью натуральной, поэтому храниться должна в запакованном пакете. Тогда сохраняется ее свежесть и питательные элементы. Про последние можно узнать на коробке. В составе настоящей пастилы не может быть искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. В идеале на таре указываются яблоки, яичные белки и смородина. Внешне в лакомстве должны быть видны смородиновые вкрапления, что указывает на наличие свежих ягод. Такую пастилу употреблять можно, но в ограниченных количествах.

Суточная норма

При дозировке не следует повышать степень кислотности в организме. Иначе возникнут проблемы со здоровьем. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте взрослым достаточно ежедневно есть по 15-20 штук смородины. Беременным следует ограничиться 10-15 ягодками. Детям рекомендуется кушать не более 200 грамм плода. При соблюдении пропорции вред и польза окажутся в соотношении 0:1. Небольшие порции смородины каждый день улучшат самочувствие и укрепят организм.

При употреблении ягоды в разумных пределах удовлетворяется суточная потребность человека во всех необходимых витаминах и минералах. Входящие в ее состав элементы стабилизируют работу всех органов. Смородина полезна при авитаминозе, простуде, сердечно-сосудистых, кожных и пищеварительных сбоях. Ягода используется как профилактическое средство от болезни Альцгеймера, онкологии и сахарного диабета. При ее умеренном употреблении человек получает заряд энергии и защищает свой организм от болезней.

Источник