Польза горчицы из порошка в домашних условиях

Польза горчицы из порошка в домашних условиях thumbnail

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Химический состав горчицы

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.
  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет голосовые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Горчица польза и вред для мужчин

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

ОСНОВЫ ОСНОВ: ИСТОРИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ГОРЧИЦЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало ученым право утверждать, что и родом она оттуда. Хотя точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия.

Читайте также:  Куриный жир его вред или польза

Научное название – синапис (sinápis) – в переводе с греческого означает вред глазам. А все потому, что при растирании семян слезятся глаза. Так что крокодиловы слезы вызывает не только резка лука, но и горчица.

Горчичное зернышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трех метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла, белки и углеводы, калий, фосфор, железо, кальций, магний и натрий. Витамины А, D, Е и группы В.

Чем полезна горчица? Разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, помогает в борьбе с избыточным весом.

Ну и всем известно, как помогает горчица в борьбе с простудой. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников.

А есть ли вред от горчицы?

Тут совет один – умеренность. Если употреблять горчицу в больших количествах, есть риск раздражения для пищевода. Но все же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки. При аллергии на горчицу тоже придется воздержаться и заменить ее другими специями.

Фото: Bonduelle

ЗНАКОМИМСЯ БЛИЖЕ: ВИДЫ ГОРЧИЦЫ

В мире производят огромное количество сортов горчицы. Но в их основе всего три вида: черная, белая и сарептская.

Черная, или французская, или настоящая, растет в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху ее сравнивают с хреном.

Белая, или английская, наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, в то же время подчеркивая их нюансы.

Сарептская, или русская, или желтая, самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века. Попала к нам случайно – как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. Но в итоге немцы горчицу распробовали, а переселившись на русские земли из более теплых краев, растение приспособилось к новым условиям, в том числе поменяв вкусовые характеристики. И удостоилась считаться отдельным видом.

Дижонская горчица (moutarde de Dijon), наверное, самая знаменитая в мире. Историю ведет из Средних Веков, когда ее делали из семян черной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растертыми зернами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.

Баварская, иначе мюнхенская, горчица очень мягкая, сладковатая. В ее основе зерна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.

Английскую горчицу Colman’s делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Ее изюминка – в состав входит хрен. Имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал ее в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжелый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нем не больше, чем в молотке».

Американская горчица – желто-коричневая. Такой цвет ей придает куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.

Итальянская фруктовая горчица, как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в смесь горчичных зерен, специй, меда и белого вина.

Русская самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.

Если вам все-таки сложно определить, какой сорт купить и вы задаетесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы не сложный. Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу.

Острые приметы и легенда о горчице

В Древнем Египте считалась символом удачи, поэтому семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.

Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зерен, что расшифровывалось: да, мое войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.

Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.

Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зернышек. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зернышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.

Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига.

КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Применение горчицы в кулинарии многогранно. Молодые листья издревле клали в салат. Многие салатные заправки, среди них и майонез, тоже делаются на ее основе. Например, винегрет с красной фасолью, маслинами и медово–горчичной заправкой;кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле или салат с копченой уткой, соевыми ростками и цикорием.

Запеченное с горчицей мясо – классика поварского искусства. Попробуйте баранину в ароматном горчичном маринаде с гарниром из белой фасоли с луком, чесноком и шалфеем. Не менее хороша она и с рыбой в пряной рыбной запеканке или в семге в апельсиновом соусе с пюре из цветной капусты. Любите экспериментировать, приготовьте рыбные маффины с нутом.

Кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле

Обязательно подписывайтесь на наш канал! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов: от легких салатов на каждый день до сложных праздничных блюд, способных удивить любого гурмана.

Читайте также:  Эспандер для женщин польза и вред

Источник

Автор Admin На чтение 10 мин. Просмотров 3k. Опубликовано 05.05.2020

Горчица сарапетская (Brassica juncea) – это однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (капустные) достигающее в высоту до 1 м. Стебель прямостоячий, в его нижней части расположены крупные, надрезанные, зеленые листья. Верхние листья цельные, сидячие или короткочерешковые.

Цветки желтые, с четырьмя лепестками. Семена в зависимости от сорта кремово-желтые или бурые с горьковатым остро-жгучим вкусом.

Возделывается во многих регионах России, как масличное, медоносное растение. В диком виде встречается в Сибири и Средней Азии. Для медицинских нужд используются семена горчицы. Горчицу собирают в июле-августе при созревании средних и нижних стручков, когда нижние листья отмирают. Траву сушат и обмолачивают, семена очищают и, если это необходимо, досушивают, рассыпав тонким слоем.

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Химический состав горчицы

В семенах горчицы сарапетской (Brassica juncea), известной также, как горчица русская или сизая, содержится жирное масло (25-47%), по вкусу превосходящее подсолнечное, гликозид синигрин, фермент мирозин и др. Синигрин под влиянием мирозина в присутствии воды расщепляется на горчичное эфирное масло, глюкозу и кислый калия сульфат. В состав жирного масла входят глицериды кислот эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой. Жгучий вкус горчичного масла обусловлен изотиоцианатами, как у хрена, редьки, кресс-салата и других растений, относящихся к семейству крестоцветных.

Лечебные свойства, применение горчицы

В средние века А. Амасиаци писал: «Помогает при параличе, заплетении языка, забывчивости и дрожи в конечностях. Она прекращает скопление слизи в голове, открывает все закупорки, вызывает рвоту и улучшает цвет лица. Убивает крупных и мелких глистов, делает обильными месячные и увеличивает половую силу. Открывает закупорку матки и селезенки. Но она вредна при горячей природе мозга. Наружно применяется при лишае, укусе скорпионов, болезни седалищного нерва, витилиго, проказе. Вредное действие устраняет уксус. Если семена растолочь, смешать с молоком и смазать лицо, выведет веснушки, а если часто смазывать, сделает лицо чистым. Если семена размельчить и съесть натощак, то помогает при старом кашле, а если выпить со старым вином, то растворит камень мочевого пузыря».

Семена горчицы оказывают аналгезирующее (обезболивающее), антисептическое, повышающее аппетит, усиливающее секрецию желез ЖКТ действие, местно-раздражающее действие. Жмых после извлечения масла служит сырьем для приготовления горчичников и получения эфирного масла. Горчичники назначают при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, воспалении легких (пневмонии), ревматизме, гипертонической болезни, стенокардии и головной боли. При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны усиливают капиллярное кровообращение, углубляют дыхание и облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы обладают противомикробными свойствами. В Запорожье горчичный порошок используется при воспалительных гинекологических заболеваниях. В больших дозах семена горчицы проявляют контрацептивные свойства. Получив масло из семян, оставшийся жмых перерабатывают в сухой порошок. Его обычно добавляют в воду, делая горчичные ванны для ног при простуде.

Используется в гомеопатии. Семена горчицы входят в состав некоторых желудочных сборов.

Противопоказания к употреблению горчицы

Употребление горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек. Следует остерегаться приема внутрь горчицы как ядовитого растения в больших дозах. Встречаются случаи аллергии к горчичникам, особенно у детей. Горчица противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастроэнтероколитах, кровотечениях, геморрагическом инсульте.

Пищевое значение горчицы

Семена горчицы широко используются в пищевой промышленности. В измельченном виде применяют как приправу к мясным блюдам, для консервирования сельди, при засолке овощей, т.к. горчица угнетает процессы гниения и брожения, поскольку БАВ горчицы присущи антисептические свойства.

При пониженном аппетите порошок из семян горчицы, специально приготовленный (с добавлением сахара, уксуса, соли и теплой воды), употребляют с пищей, чаще с мясными блюдами.

Лечебные формы горчицы

  • Настойка. К 150 мл медицинского 70% спирта добавляют 10 г измельченных семян горчицы. настаивают 2 недели. Используют для растираний. Обладает местно-раздражающими, согревающими (усиливает местное кровообращение) и слабыми противовоспалительными свойствами. Применяют при болях в суставах (ревматизм, подагра, другие артриты), миозитах (мышечные боли), дорсалгиях (межреберная невралгия, радикулит и т.п.).
  • Спиртовой 2% раствор горчичного масла. Наносят на кожу и растирают при миозитах, артритах, для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении.
  • Горчичное эфирное масло для проведения ванн.
  • Горчичники при простудных заболеваниях, бронхите, полиартрите и др. В настоящее время практически не применяются, но вполне могут пригодиться в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить горчичники, замачивают теплой водой горчичный порошок до получения кашицеобразной массы. Полученной кашицей пропитывают бумагу, которую затем и наносят на заинтересованную часть тела. Например, при первых признаках простуды горчичники ставят на подошвы ступней. Экспозиция 15-20 минут. Эту же нехитрую манипуляцию выполняют и для профилактики простудных заболеваний. Скажем, вы промочили ноги или замерзли в холодную погоду. В этом случае горчица вам непременно поможет!
  • Вместо горчичников можно использовать горчичные повязки по тем же показаниям. Смешивают в равных пропорциях пшеничную муку, измельченные семена горчицы и теплой воды. Также добавляют немного столового 9% уксуса. Как и горчичники, горчичные повязки не рекомендуют держать дольше 15-20 минут во избежание химического ожога кожи.
  • Для профилактики простуды при переохлаждении, вместо горчичников и повязок на подошвы, можно использовать горячие ножные ванночки с горчичным порошком в течение 10 минут.
  • При запорах принимают 10 штук семян горчицы, запивая 12 стакана теплой воды за 30 минут до еды.
  • После отжима масла из семян горчицы остается жмых, содержащий до 12% жира и 36% азотистых веществ.
Читайте также:  Скрабы для лица вред и польза

Его размалывают в порошок, из которого в домашних условиях приготовляют столовую горчицу. Полученная острая приправа весьма популярна в России. Ее применяют для придания пикантности блюдам и возбуждения аппетита.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Химический состав горчицы

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.
  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет голосовые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Горчица польза и вред для мужчин

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Источник