Польза гречишного меда для печени

Польза гречишного меда для печени thumbnail

01.01.1970

Гречишный мед представляет собой питательный и целебный продукт, который дарят пчелы, собирающие нектар из цветков гречихи.

Гречиха обладает крошечными цветками. Это значит, что пчелы, которые производят данный тип меда, должны хорошенько потрудиться, чтобы собрать нектар в достаточном количестве.

Особенности натурального гречишного продукта

Что касается внешнего вида, данный тип меда, как правило, обладает темно-коричневым, практически черным оттенком. Для представленного продукта характерен древесный запах, а также и умеренная сладость. Кстати, вкус является терпким и горьковатым.

Процесс кристаллизации меда, полученного из гречихи, происходит довольно медленно, а после него продукт приобретает крупнозернистую структуру.

Интересно знать! Кристаллизованный продукт в таре не является гарантией того, что он не подвергался нагреванию. Процесс кристаллизации происходит и после нагревания, однако медленнее.

Гречишное лекарство

Представленный тип меда заслужил звание одного из наиболее целебных продуктов. Он отличается более высоким содержанием макро-, микроэлементов, а также антиоксидантов и полифенолов. В нем содержится порядка 20 аминокислот, которым отведено ключевое значение в процессе метаболизма.

Благодаря содержанию огромного количества железа и всевозможных витаминов, данный вид является просто незаменимым при борьбе с железодефицитной анемией и витаминной недостаточностью.

Благодаря ежедневному употреблению меда, происходит повышение уровня антиоксидантов в организме, и происходит предотвращение развития атеросклероза.

Мед может стать отличной альтернативой сахару либо кленовому сиропу. Однако необходимо принимать во внимание то, что его не следует нагревать более 60 градусов.

В особенности гречишный продукт принесет пользу беременным женщинам, детям и пожилым людям, так как склонен укреплять иммунитет, улучшать сопротивляемость различным болезням организма, а также способствует активации обменных процессов.

Благодаря обилию содержащихся антиоксидантов, мед является отличным оружием в борьбе с опухолями, а также болезнями сердца. Кроме того, гречишная сладость наделена следующими свойствами:

  • имеет противовоспалительные качества;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • способствует укреплению стенок капилляров;
  • минимизирует вероятность повышения давления;
  • предотвращает инсульт;
  • выступает профилактикой заболеваний сердца;
  • избавляет от анемии;
  • совершенствует кроветворение;
  • оздоравливает мышцы;
  • способствует очищению крови;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от ожогов, ран и язв;
  • максимизирует уровень гемоглобина;
  • совершенствует состояние в случае легочной недостаточности;
  • оказывает детоксикационное воздействие на печень;
  • способствует избавлению от лучевой болезни;
  • приводит в норму кислотность желудка.

Это интересно! «Йогавахи» – такое название получил мед за свою способность проникать в глубочайшие ткани нашего организма. В сочетании с другими препаратами растительного происхождения, он значительно совершенствует их целебные качества.

Гречишная сладость – на страже вашей красоты и здоровья

К числу главных достоинств гречишного продукта относится его применение в качестве отличного средства для борьбы с кашлем. В сравнении с аптечными препаратами, такое средство характеризуется гораздо большей эффективностью и безопасностью.

Гречишное лакомство можно принимать как взрослым, так и малышам – по чайной ложке перед тем, как уснуть.

Не секрет, что мед способен перенимать свойства тех растений, с которых он собран. Исследования подтверждают, что гречишный экстракт способствует снижению в крови сахара почти на 20%. Таким образом, гречка может стать пищевой добавкой для людей, которые страдают диабетом, и применяться в процессе борьбы с данной болезнью.

Мед гречихи приобрел огромную популярность в косметологической сфере. И неудивительно, поскольку он служит отличной защитой от старения, наделен свойством отшелушивать и очищать кожу, а также обладает мощным антибактериальным воздействием.

Стоит заметить, что данное средство наилучшим образом подойдет для сухой и чувствительной кожи, и станет замечательным решением для зимнего ухода.

Кому противопоказано гречишное лакомство

Поскольку гречишный продукт представляет собой аллерген, его употребление и применение в роли наружного средства следует начинать с мизерных доз. Кроме того, мед гречихи оказывает не наилучшее воздействие на эмаль зубов.

К числу противопоказаний его употребления относят:

  • присутствие тромбов;
  • наличие аллергии на пыльцу данного растения;
  • присутствие аллергии на пчелиные медоносные ферменты.

Кроме того, в случае если мед был собран с полей, на которых используют химикаты, такой продукт категорически не рекомендуется употреблять.

Проверяем на натуральность

Гречишный мед непременно должен обладать темным оттенком. Если же он светлый, это значит, что пчелы облюбовали другие растения. Сам же продукт в таком случае является разбавленным, который лишен вышеописанных полезных свойств.

Натуральность продукта подтверждается:

  • густой консистенцией;
  • медленным растворением в жидкостях;
  • склонностью к кристаллизации;
  • неспособностью окрашивания одежды;
  • при попадании на хлеб, настоящий мед затвердит его;
  • склонностью к горению.
Читайте также:  Изюм польза и вред видео

Важно! Приобретая гречишное лакомство впервые, не следует останавливать выбор на слишком большой таре. Данный продукт отличается своеобразным привкусом, и не всем приходится по душе.

Стоит заметить, что недобросовестные реализаторы добавляют крахмал в мед с целью придать дополнительный вес. Это можно проверить, разбавив ложку меда в воде и размешав, после чего добавив пару капель йода. Если масса приобрела синий цвет, мед смешан с крахмалом.

Купить гречишный мед в нашем магазине

Источник

Медоносы Просмотров: 61977 22.06.2017

О пользе меда спорить не приходится, и гречишный мед не является исключением из списка самых востребованных человеком продуктов. Пчелы были почитаемы во все времена, пчеловодов же всегда считали чуть ли не волшебниками.

Гречишный мед относится к высокосортным, а его состав уникален, чем и обусловлены его полезные свойства.

Вкус, цвет и консистенция

В состав продукта входит нектар, добываемый пчелами из гречихи. Львиная доля сборов гречишного меда в России приходится на такие регионы:

  • Башкирия;
  • Предуралье;
  • Поволжье;
  • Алтай;

В зависимости от региона, где он производится, продукт может и классифицироваться.

Гречишный мед обладает рядом признаков, по которым его можно отличить от других сортов продукта:

  • Он обладает насыщенным темным окрасом, который может варьироваться от насыщенного желтого до темно-коричневого. Продукт может иметь фиолетовый либо красноватый оттенок;
  • Гречишный мед обладает вкусом и запахом, характеризующимися терпкостью, насыщенностью, густотой. Он слегка пряный, может немного горчить При этом аромат продукта является цветочным. Из-за терпкого вкуса в горле после его употребления даже в небольшом количестве обычно появляется першение;
  • Этот продукт имеет способность к быстрой кристаллизации – засахаривается. Вследствие этого структура его становится неоднородной, а форма кристаллов может быть как крупнозернистой, так и мелкозернистой. Кристаллизация продукта происходит примерно к концу октября либо началу ноября. Сбор же его осуществляется приблизительно в середине июля. Цветение же гречихи приходится на период середина июля – середина августа;
  • Независимо от того, в жидком состоянии гречишный мед или в засахаренном, при его переливании из ложки стекать быстро он не должен. Быстрое его стекание свидетельствует о том, что продукт является недозревшим;
  • Исходя из оптимальной скорости стекания для этого сорта, можно сделать однозначный вывод о том, что он отличается высокой вязкостью.

Покупаем натуральный гречишный мед!

Ввиду того что его часто подделывают, важно знать, как отличить натуральный гречишный мед от не натурального.

Польза гречишного меда для печени

скидка хит

Польза гречишного меда для печени

скидка хит

Сделать это можно по таким признакам:

  • Консистенция его должна быть однородной, густой, что касается и окраса, который обязательно должен быть темным и не должен иметь каких-либо вкраплений;
  • При стекании гречишного меда с ложки обратите внимание на то, что он должен делать это волнистыми пластами. Потоки продукта должны быть непрерывными, в противном случае скорее всего, перед вами подделка;
  • Нанесите немного гречишного меда на бумагу. Если вокруг него образовалось влажное пятно с расплывчатыми краями, это свидетельство того, что в продукте присутствует вода либо сахарный сироп;
  • Если при добавлении в гречишный мед капли йода он приобрел синеватый либо бурый оттенок, это говорит о наличии в его составе крахмала;
  • Окуните в гречишный мед химический карандаш. Появление в продукте расплывчатого пятна при такой манипуляции свидетельствует о сторонних добавках в нем, в частности, воды;
  • Если немного продукта растворить в алкоголе, будучи натуральным, он не оставит никакого осадка. В противном случае это не натуральный мед. В подделке или некачественном продукте не будет и малой доли тех полезных веществ, которые содержатся в качественном, натуральном продукте. Стоимость его, если он натурален, не будет слишком заниженной, и это, к слову, еще один фактор, на который следует обращать внимание при выборе.

Полезный состав

Гречишный мед относят к высокосортным прежде всего в силу его особенного состава, который намного более богат полезными компонентами по сравнению со многими другими сортами.

Вот что входит в состав продукта:

  • Микро- и макроэлементы – фосфор, кальций, железо, магний, цинк и много других элементов;
  • Множество минералов;
  • Витамины группы B, E, C;
  • Аминокислоты, белки.

Польза гречишного меда для печени

скидка

Читайте также:  Презентация на тему польза каши

Польза гречишного меда для печени

скидка

Полезные свойства гречишного меда

Перечислять их можно очень долго.

Вот наиболее ценные полезные качества этого продукта:

  • Питательность. В продукте содержится достаточно много калорий, поэтому он и является питательным. При этом его калории являются полезными, поскольку питание при употреблении гречишного меда получают мышцы, мозговые ткани. Поддержанию энергетического баланса способствуют фруктоза и глюкоза, которые в нем содержится и хорошо усваиваются организмом;
  • Минералы, содержащиеся в составе продукта, способствуют профилактике и излечению заболеваний ЖКТ, сердца, кожи. Благодаря минералам быстрее заживают гнойные раны, прочие повреждения кожного покрова, улучшается функционирование глазной сетчатки;
  • Гречишный мед всегда рекомендуется употреблять при лечении болезней дыхательных путей, ОРЗ, ангины, насморка, гриппа. Связано это не только со способностью продукта избавлять организм от патогенных микроорганизмов, но и с тем, что он повышает иммунитет;
  • Справиться гречишный мед помогает и с гипертонией, малокровием, стимулируя продуцирование кровяных телец. Способствует гречишный мед и улучшению состояния сосудов, нормализации их функционирования;
  • Продукт участвует в нормализации обменных процессов в организме, восстановлении его в случае авитаминоза;
  • Благодаря гречишному меду удается выводить из организма радионуклиды, а это значит, что он способствует очищению его от радиации;
  • Продукт является отличным антидепрессантом, обладает успокаивающим воздействием, с его помощью удается улучшить настроение человека;
  • Гречишный мед помогает нормализовать кислотный баланс желудка, поэтому его широко применяют для лечения пациентов с язвой. Это не полный перечень того, чем гречишный мед полезен для здоровья. Кроме того, он широко используется в косметологии, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти.

Польза гречишного меда для печени

скидка

Польза гречишного меда для печени

скидка хит

Что касается косметологии, то ценен гречишный мед такими своими свойствами:

  • Способствует омоложению, смягчению кожного покрова, питает его;
  • Продукт обладает свойством устранять инфекции, любые патогенные микроорганизмы с кожи, оказывает ранозаживляющее воздействие;
  • Гречишный мед успокаивает кожный покров, нормализует обменные процессы в нем;
  • Благодаря продукту удается заметно ускорить рост волос и их состояние в целом;
  • Он укрепляет ногти, защищает их от расслаивания, хрупкости. Важно знать меру!

Прежде всего при использовании гречишного меда в пищу следует учитывать, что в слишком больших количествах его кушать нельзя. К сожалению, этот полезнейший продукт имеет несколько противопоказаний к употреблению. Есть и обстоятельства, при которых употреблять его нужно с осторожностью.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению меда гречишного относятся следующие обстоятельства:

  • Аллергия. Продукт известен как сильный аллерген, поэтому людям, чей организм склонен к подобным реакциям, есть его нельзя. Аллергическую реакцию продукт способен вызвать и на коже, поэтому при применении в косметологии нужно сначала тестировать его;
  • Не стоит давать гречишный мед малышам возрастом менее 2-х лет. Пищеварительная система детей этого возраста еще слаба, и этим объясняется такой запрет.

Польза гречишного меда для печени

скидка

Польза гречишного меда для печени

скидка новинка

Других строгих противопоказаний нет, но следует обратить внимание еще вот на что:

  • Люди, болеющие сахарным диабетом, не должны употреблять гречишный мед без разрешения на то врача. Дозировку, в которой можно его есть, тоже должен установить врач;
  • Людям, желающим избавиться от лишних кг, тоже не стоит злоупотреблять этим вкусным и полезным лакомством, но и отказываться от его употребления тоже нет необходимости. Важно применять в пищу не более 180 г продукта, и тогда лишний вес не появится. Калорийность гречишного меда составляет 350-400 кКал/100 г, поэтому, балуя себя этой вкусностью, не стоит употреблять и другие сладости, а также мучные изделия.

Беременным женщинам продукт не запрещен. Напротив, он принесет пользу организму будущей мамы и ее малыша, и, если нет противопоказаний к его употреблению, можно кушать с удовольствием.

Всем, кому гречишный мед кушать можно, он принесет лишь пользу и наслаждение при его употреблении. Не забывайте, что хранить его нужно в прохладном темном месте.

Перейти в каталог гречишного меда

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Многие продукты, считавшиеся полезными, могут быть опасны для печени. В их число попали некоторые фрукты, соки и мёд. Как это возможно?

Печень – главная химическая лаборатория организма. Всё, что мы съедаем, сразу попадает в этот орган: так устроена анатомия – сосуды, которые несут вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, прямым путём идут к печени. И здесь начинается их переработка и сортировка для дальнейшего распределения по организму. Работа у печени адская, и не странно, что порой она заболевает. Что из съеденного и выпитого для неё особенно вредно? Уверен, что в первую очередь вы назовёте алкоголь, всё острое, жирное, маринады и жареное. Как ни странно, в этом перечне есть полезные для печени вещи. Но самое интересное, что главные враги этого органа порой имеют репутацию «хороших» продуктов. Простительно, если вы этого не знаете. Врачи сами не очень давно поняли, кто основной недруг печени. Он очень коварен, вызывая поражение этого органа даже у тех, кто глотка спиртного в рот не берёт. Более того, он не жалеет даже детей.

Читайте также:  Глицин польза и вред для мужчин

Польза гречишного меда для печени

Зависимость от фруктоголизма

– Самое распространённое хроническое поражение печени, встречающееся у 37% россиян, носит длинное название – неалкогольная жировая болезнь печени (­НАЖБП), – объясняет врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Следовательно, в нашей стране таких больных десятки миллионов, а в мире – многие сотни. По распространённости ­НАЖБП перегнала алкогольную болезнь печени, с которой они похожи, как близнецы. Это хроническое поражение, для которого типично отложение избыточного жира в печени (стеатоз), потом часто присоединяются воспаление этого органа, затем фиброз (развитие соединительной ткани) и цирроз. Всё может заканчиваться сахарным диабетом 2-го типа, инфарктами и инсультами из-за атеросклероза сосудов, печёночной недостаточностью и раком (карцинома печени). Вот такая перспектива, и причиной её являются избыточное потребление жиров и сахаров. Последние даже более опасны для печени, и из них особенно выделяется фруктоза – сахар, который впервые получили из фруктов. Поступая в больших количествах, он перерабатывается в жиры, откладывающиеся в первую очередь в печени. К тому же фруктоза стимулирует развитие воспаления печени. Её роль столь значительна, что около года назад медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП, которую назвали фруктозной болезнью печени. А зависимость от сладкой пищи с фруктозой, по аналогии с алкоголизмом, стали называть фруктоголизмом.

Родом из детства

– Все эти проблемы с печенью обычно из детства, – продолжает Буеверов. – В их основе недостаток физической активности, избыток высококалорийной и сладкой пищи. Фруктоза – самый сладкий сахар, и дети злоупотребляют продуктами, в которых её много. Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме – она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идёт на переработку в жиры. Много фруктозы и в фруктах, но благодаря клетчатке в них она усваивается медленнее и поэтому менее вредна. Но сладкие и тропические фрукты могут играть негативную роль при большом потреблении. Я советую не употреблять их каждый день, отдавая предпочтение иным плодам. Абсолютным же чемпионом по содержанию фруктозы является мёд. У нас был пациент с НАЖБП, который следил за собой, вёл здоровый образ жизни. Оказалось, что он ел очень много мёда, считая это полезным. После отказа от него изменения в печени прошли.

Польза гречишного меда для печени

Исследования показывают, что в 2-4 года избыточный жир в печени есть примерно у 0,7% детей, но с возрастом цифра растёт. У детей от 2 до 19 лет средняя частота стеатоза печени составляет 13%, а у 15-19-летних выше – 17,3%. Это значит, что у них раньше разовьётся настоящая НАЖБП с полным метаболическим синдромом – с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонией, повышением холестерина и липидов в крови. Всё это приведёт к ранним инфарктам, сердечной недостаточности, инсультам и т. д. Иногда болезнь протекает без ожирения при нормальном весе, т. е. поражение печени оказывается первичным, но всё равно при этом запускаются все патологические процессы, перечисленные выше. По-видимому, такой вариант течения болезни обусловлен генетически.

Как защититься от ­НАЖБП? Избегайте пищи с легкоусвояе­выми углеводами, и в первую очередь с фруктозой. Не злоупотребляйте животными жирами. Ешьте больше свежих овощей, зелени. Защитным действием обладают аэробные физические нагрузки, натуральный кофе и, как ни удивительно, небольшие дозы алкоголя – у абсолютных трезвенников НАЖБП бывает чаще. Оптимально выпивать не более 30 г этанола в день для мужчин и 20 г для женщин. Получать алкоголь лучше в виде сухого натурального вина.

Источник