Презентация на тему польза каши

Презентация на тему польза каши thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

ВОСПИТАТЕЛЬ ГБОУ АО «Северодвинский детский дом» МИРОНОВА Л.И. О пользе каши

2 слайд

Описание слайда:

С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить! Каша – матушка наша.

3 слайд

Описание слайда:

Русская каша – самое важное блюдо национальной русской кухни. На Руси кашу почитали, варили, зерно запаривали. Душистая каша из печи, да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней.

4 слайд

Описание слайда:

У каши есть свой праздник – так и называется «Мирская каша». Отмечается он 26 июня. Праздник каши

5 слайд

Описание слайда:

Наша еда – каша. Цельное зерно несет в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша.

6 слайд

Описание слайда:

Основное достоинство каши Содержащийся белок в кашах хорошо усваивается организмом. Содержащиеся углеводы в кашах служат источником энергии для организма.

7 слайд

Описание слайда:

Пшенная каша *полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, *сердечнососудистой системы, *помогает при нервном перенапряжении и хронической усталости. *при авитаминозе, *сниженном иммунитете

8 слайд

Описание слайда:

Гречневая каша *полезна для кишечника, *печени *поджелудоч- ной железы

9 слайд

Описание слайда:

Рисовая каша *полезна людям, склонным к полноте *благотворно влияет на формирование костной системы и умственное развитие детей

10 слайд

Описание слайда:

Овсяная каша *быстро восстанавливает силы, *полезна при нарушениях обмена веществ в организме. *благотворно действует на слизистую желудка и кишечника, мочеполовой и эндокринных систем *полезна при язвах желудка, *помогает при дерматитах, *помогает выводить токсины.

11 слайд

Описание слайда:

Овсяная крупа Из овсяной крупы варят не только каши, но и кисели, пекут печенье

12 слайд

Описание слайда:

Ячменная каша полезна для сердца * укрепляет память *благотворно влияет на работу желудка и кишечник *укрепляет кости

13 слайд

Описание слайда:

Ячневая каша – любимая каша Петра I

14 слайд

Описание слайда:

Манная каша *содержит небольшое количество жиров и витаминов *полезна для восстановления сил после болезни * является достаточно калорийным блюдом

15 слайд

Описание слайда:

Очень всем полезна каша Пшённая, перловая, Потому, что в этой каше Сила стопудовая! С детства кашу кушать надо, Она лучше шоколада!!! Гречку скушай ты с утра, День пройдёт, как на ура!!!

16 слайд

Описание слайда:

Доброго здоровья!!!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-159436

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Чем полезна каша?

2 слайд

3 слайд

4 слайд

Описание слайда:

Каша – одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе

5 слайд

Описание слайда:

Немного из истории… Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах. Вот почему в XII-XIVвв. слово «каша» было равнозначно слову «пир». Так, летопись сообщает, что в 1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде. Позднее каша стала постоянно употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща. Артелью. Поэтому артель нередко стали называть «кашей». «Мы с ним в одной каше», – означало в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.

6 слайд

Описание слайда:

Каши бывают разные. Вкус, цвет, время изготовления, но все каши объединяют полезные, лечебные свойства. Для того чтобы хотя бы перечислить все каши, уйдет целый урок, поэтому расскажем о самых основных.

7 слайд

Описание слайда:

Овсяная каша Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе также есть фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка. Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина – витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Как приготовить: возьмите 34 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленую воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром

8 слайд

Описание слайда:

Рисовая каша Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья , но и повышает интеллект. Витамины: Из всех групп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала – 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа – важный источник теомина (В1), рибофламина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения, посолите, всыпьте 300 грамм риса и варите до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

9 слайд

Описание слайда:

Гречневая каша В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушении обмена веществ – ожирении, сахарном диабете. Способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Как приготовить: поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6% больше чем для каши из сырой крупы. Каша из поджеренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двухкратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

10 слайд

Описание слайда:

Пшеничная каша Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Пшеничная каша необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа стимулирует иммунитет. Пшеничная крупа – источник энергии для организма. Как готовить: Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю, залейте молоком. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Добавьте крупу и варите до готовности. Заправьте маргарином.

11 слайд

Описание слайда:

Пшенная каша Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, то тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы. Витамины: содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

12 слайд

Описание слайда:

Кукурузная каша Кукурузную кашу варят из кукурузной муки разного помола. В Румынии, к примеру, готовят мамалыгу – густо заваренную кашу, которую едят горячей или холодной, с молоком, брынзой или другим сыром. В Грузии готовят кашу гоми. На Севере Италии варят поленту из кукурузной крупы мелкого помола. Поленту иногда запекают или обжаривают на сковороде, после подают с сыром. Как готовить: Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.

13 слайд

Описание слайда:

Манная каша Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взросым людям. Каша благотворно действует на кости и желудочно-кишечный тракт. Витамины: содержит вещество фитин, в составе которого фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и дает им поступать в кровь. Как готовить: в кипящую воду или молоко необходимо засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 минут при помешивании.

14 слайд

Описание слайда:

Пословицы и поговорки Люто брюху, что глаза кашу видят. Без каши и обед не в обед. Одному и у каши не споро. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Каша – мать наша Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.

15 слайд

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала: ДБ-327424

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

1 О ПОЛЬЗЕ КАШИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ 55» Пустотынцева Инна НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ учитель химии МОУ «СОШ 55» Авдеева Светлана Викторовна

2 К АША – МАТУШКА НАША На столе дымится каша, Где большая ложка наша? С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить!

3 Р УССКАЯ КАША – САМОЕ ВАЖНОЕ БЛЮДО НАЦИОНАЛЬНОЙ РУССКОЙ КУХНИ На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней!

4 П РАЗДНИК КАШИ У каши есть свой народный праздник – так и называется, «Мирская каша». Отмечается он в день Акулины- Гречишницы, 26 июня.

5 Н АША ЕДА – КАША ! Цельное зерно несёт в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша.

6 «ВТОРОЕ” РОЖДЕНИЕ РУССКОЙ КАШИ

7 З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, КОМПЛЕКСНОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – НЕПРЕМЕННЫЕ СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА, КРАСОТЫ И ДОЛГОЛЕТИЯ

8 О СНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО КАШ После тепловой обработки содержащиеся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в крупах содержится много углеводов, которые служат источником энергии для организма.

9 П ШЕННАЯ КАША Пшенная каша по праву возглавляет список каш для здоровой диеты. Она богата клетчаткой. Получаемое из просо пшено содержит 12% белка, 69.3% углеводов, 3,3% жиров, аминокислоты и витамины.

10 Издавна, каша из пшеничной крупы являлась королевой обеденного стола, а о пользе пшеничной каши складывались легенды. Эта каша обязательно присутствовала на столах наших предков во время праздников и при самой обыкновенной трапезе.

11 М АННАЯ КАША Манная каша – продукт, который вырабатывается из пшеницы, путем отсева крупы при помоле зерна в муку При этом сердцевина зерна дробится на мелкие частички. В этих крупинках много крахмала – 73% и белка – 11,3%, но почти отсутствует клетчатка – 0,2% и жиры – 0,7%. Поэтому манная каша легко усваиваются.

12 Г РЕЧНЕВАЯ КАША Гречневая крупа – одна из самых полезных. В гречке содержатся растительные белки – 14%, крахмал – 67%, жиры 3%, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами- фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

13 Витаминами полна, Гречневая каша – матушка наша, Если скушаешь её, То захочется ещё. Витаминов в ней навалом. Я их перечислю. Фосфор, калий и железо и особенно белки Все полезны и важны, Для здоровья нам нужны.

14 Р ИСОВАЯ КАША Как и любая каша, она относится к чрезвычайно полезным продуктам, и входит в диетическое меню. Поскольку содержащийся в ней белок, после тепловой обработки усваивается организмом с необычайной легкостью. Кроме того, в рисовой каше содержатся углеводы, обеспечивающие человека энергией на весь день.

15 Среди круп рис занимает первое место по содержанию крахмала -77,3% и биологической ценности белка. К тому в нем есть набор витаминов – В1, В2, В6, РР, Е.

16 О ВСЯНАЯ КАША Из овсяной крупы готовят не только каши, но и кисели. В овсяной круп содержится почти 12% белка, 65% углеводов, 6% жиров, различные витамины и минеральные вещества.

17 О ВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ «Г ЕРКУЛЕС » И «Э КСТРА » Овсяные хлопья содержат 11% белка, 51%, углеводов, 7% жиров. Хлопья вырабатывают из недробленых ядер зерна овса. Их очищают от оболочки, пропаривают, расплющивают, а потом подсушивают.

18 Я ЧМЕННАЯ КАША – ЛЮБИМОЕ БЛЮДО П ЕТРА I Семена ячменя очень питательны. Они содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, Д, Е, минеральные вещества. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

19 Г ОРОХОВАЯ КАША Горох уже в течение нескольких веков является одним из самых популярных бобовых продуктов в наших широтах, так как культивировать и готовить его очень просто.

20 Горох содержит в своем составе множество различных питательных веществ: белки, крахмал, полезные аминокислоты, а также клетчатка, минеральные соли.

21 В КАШЕ РУССКАЯ ДУША ! В каше сила, В каше смелость. В каше русская душа! Каша молодость и честность, Каша очень хороша!

22 Д ОБРОГО ЗДОРОВЬЯ Ешьте кашу каждый день, Силы набирайтесь! А чтоб было веселeй, Спортом занимайтесь!

Источник

Читайте также:  Оформление отказа от наследства в пользу родственника