Польза химических элементов для организма

Наш организм, как известно, состоит из клеток, которые в свою очередь включают в себя органические и неорганические соединения, выполняющие разные функции. Неорганические химические элементы важны для слаженной работы всего организма, поэтому дефицит или избыток каждого из них может привести к образованию болезней.

В человеческом теле насчитывается 81 неорганических элементов. Все они обеспечивают функции жизнедеятельности:

  • Являются строительным материалом для органов тела.
  • Образуют соединения с витаминами и гормонами.
  • Участвуют в обмене веществ, а также в биохимических процессах.
  • Принимают участие в синтезе ферментов и белков.

Избыток, дефицит или дисбаланс микро- и макроэлементов соответственно обуславливает различного рода болезни, депрессию, усталость. Причинами этого являются – экологические проблемы, негативное влияние окружающей среды, вредная работа, плохой образ жизни, неполноценное питание.

Это заболевание называется микроэлементоз, ему подвергаются, в первую очередь дети и подростки, люди с хроническими болезнями эндокринной системы и ЖКТ, кормящие грудным молоком женщины.

Все химические элементы поделены на две группы: микроэлементы и макроэлементы. Вторые называют еще основными, которых в организм взрослого человека с массой 55 – 65 кг должно поступать около 100 мг в сутки.

К данной группе причисляют: хлор, углерод, кислород, водород, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, сера, азот. Дневная норма потребления всех микроэлементов составляет приблизительно 70 мг. Это – железо, марганец, йод, цинк, бром, селен, медь, фтор, хром, кобальт, молибден.

Нужные вещества человек получает из пищи. Но их содержание в воде и продуктах питания замкнуто в цикл: почва – растения – животные – человек. Если грунт беден на некоторые элементы, значит и поступать в организм человека будет меньше нормы (даже если продукты качественные и натуральные). В этом случае требуется дополнительное потребление пищевых добавок.

Различные лекарственные формы поливитаминных комплексов включают в себя все виды витаминов и химических элементов, но имеют свои недостатки. Встречаются они в виде таблеток или капсул, а также в форме порошка, сиропа или шипучек.

Первая группа зачастую имеет неприятный запах и может раздражать слизистую желудка. Вторая в таком виде не всегда нравится взрослым, но хорошо давать детям. Покупая поливитамины, следует обращать внимание на состояние упаковки, потому что добавки, созданные на основе сульфатов, селенитов, карбонатов имеют плохую растворимость и усвояемость.

Лучше выбирать, содержащие биоорганические соли, например лактат магния, ведь в таком виде минералы включаются в обмен веществ. Также стоит обратить внимание, что чем больше вмещает в себя пищевая добавка элементов, тем сильнее будут одни вещества вытеснять другие:

  1. Кальций (Са) вытесняет фосфор и цинк.
  2. Железо (Fe) препятствует усвоению меди и цинка.
  3. Марганец (Mn) притесняет магний и медь.
  4. Цинк (Zn) блокирует усвояемость железа и меди.
  5. Медь (Cu) вытесняет цинк и молибден.

Также, кроме необходимых элементов, в человеческий организм могут поступать и опасные для здоровья минералы.

Алюминий (Al). Он опасен тем, что его избыток поражает нервную систему, снижает память и способность к вниманию. Его дозы проникают через кожу с присыпками, тальком, кремами, дезодорантами, стойкой губной помадой. Значительно получаем Аl вместе с пищей, приготовленной в алюминиевой посуде.

Барий (Ba). Избыток этого элемента приводит к появлению слабости, одышки, выпадения волос, аритмии, гипертонии, рините, повреждению глазных век. Получают его люди, работающие в промышленности, а также те, кто часто проходил рентгеновское обследование с использованием барий сульфата.

Свинец (Pb). Это опасный тяжелый метал, который поражает кости, мышцы, мозг и почки. Из-за длительного воздействия страдает нервная система, у детей это проявляется гиперактивностью и потери ориентации в пространстве.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

Жизнь на Земле зародилась в воде, в водном растворе химических элементов, которые она растворила в себе за миллиарды лет, прошедшие со времен ее сотворения. Состав химических элементов, который заложила в нас матушка природа мы должны поддерживать в определенном (заданном) ею количестве, и тогда мы будем здоровыми, бодрыми, крепкими…

Изменение содержания химических элементов, вызванное различными факторами — несбалансированное питание, экология, климат, болезни, стрессы и т.д., ведет к ухудшению состояния организма. К сожалению, большинство нашего населения не имеет представления о важности поддержания определенного баланса химических элементов и узнает об этом только на приеме у врача, после сдачи анализов крови, но на том порой все и кончается. И рассуждения у этих людей на первый взгляд здравые: «Гены не поменяешь, экологию не изменишь на какое-то особое питание, нет денег — пропью-ка я лекарство, а там — что Бог пошлет». Однако, по данным ВОЗ, наше здоровье на 48% зависит от нашего образа жизни, от нас с вами в большинстве случаев зависит, будем ли здоровы мы и наши близкие. И с вредной экологией мы тоже, оказывается, можем вполне успешно помочь бороться нашему организму, а он ответит хорошим здоровьем, бодростью, желанием жить и узнавать новое, в том числе и для здоровья и хорошего самочувствия.

Читайте также:  Блюда из кукурузной крупы польза

Из 92 химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. Из них 12 элементов называют структурными, так как именно они в основном (на 99%) формируют элементный состав человеческого организма. Это углерод С, кислород О, водород Н, азот N, кальций Са, магний Mg, натрий Nа, калий К, сера S, фосфор Р, фтор F, хлор Cl.

Все минеральные элементы делятся на три группы в соответствии с их содержанием в организме: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Такая классификация — по количественному признаку — проста и удобна, но она не дает ответа на главный вопрос: какова биологическая роль того или иного элемента в организме? Кроме того, количественное содержание некоторых элементов в организме может значительно варьироваться в зависимости от среды обитания человека, его питания, сферы деятельности.

Микроэлементами (МЭ) называют химические элементы, присутствующие в организме человека в очень малых («следовых») количествах. МЭ — это не случайные составные части тканей и жидкостей живых организмов, а компоненты очень древней и сложной физиологической системы, участвующей в регулировании жизненных функций организма на всех стадиях его развития.

Даже самые незначительные количества элементов способны оказывать физиологическое воздействие на организм.

Классификация химических элементов по их биологической роли в организме представляет наибольший интерес для физиологов, биохимиков и специалистов в области питания. Согласно этой классификации все минеральные элементы, обнаруженные в организме, делятся на три группы:

  • жизненно необходимые (эссенциальные);
  • вероятно (условно) необходимые;
  • элементы, роль которых мало изучена или неизвестна.

Группа жизненно важных элементов включает в себя все макроэлементы, а также часть микро- и ультрамикроэлементов. Это подтверждает мысль о том, что уровень концентрации того или иного микроэлемента в организме еще не определяет его биологического значения. Элемент считается жизненно необходимым, если при его отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, не может осуществлять свой биологический цикл, в частности неспособен к репродукции. Введение недостающего элемента устраняет признаки его дефицита и возвращает организму жизнеспособность.

Человек получает макро- и микроэлементы из воздуха, воды, пищи, и они играют важнейшую роль в его адаптации к окружающей среде. Баланс элементов должен поддерживаться, но они по-разному усваиваются в кишечнике и поступают во внутреннюю среду.

Следует учитывать то, что если мы желаем получить необходимое количество микроэлементов из пищи — а едим мы ее часто вначале замороженную, затем термически обработанную, и количество микроэлементов при таком приготовлении уменьшается на 50–70%, — то приходится больше есть, а это калории, которые необходимо расходовать, иначе они отложатся на боках и животе в виде жира. В связи с изменением агротехнологий также происходит уменьшение количества химических элементов в продуктах.

Продолжение читайте в книге А.А. Назарова — Долголетие без болезней

Теги:
Здоровье
Вода
Минералы
Энергия
Иммунитет
Молодость
Воздух

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Вы задумывались когда-нибудь над тем, что человеческому телу и организму для нормального функционирования нужны практически все химические микроэлементы. Только, вот проблема в том, что некоторые микроэлементы мы получаем только тогда, кода съедаем порцию завтрака, обеда или ужина. Поэтому нам нужно тщательно следить за тем, что мы отправляем себе в рот, ведь неправильное питание, несбалансированные, но модные диеты, привычка употреблять в пищу консервированные продукты, есть быстро, на ходу, практически, не пережевывая, приводят неизбежно к тому, что многие жизненно важные микроэлементы, минералы и полезные вещества просто не попадают к нам в организм. Для чего же нужны нам микроэлементы, какие из них самые важные, и как понять, что микроэлементов в организме действительно не хватает. Попробуем разобраться.

Читайте также:  Облепиховый сок и его польза

Вот эти пять микроэлементов из таблицы Менделеева являются самыми важными микроэлементы для человека. Они нужны нашему организму в обязательном порядке, хотя и в небольших количествах.

Железо, суточная норма потребления

Один из самых важных микроэлементов, который входит в состав гемоглобина крови, – железо. Основная часть этого микроэлемента содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах, где-то 60%-70%. Зачем же нам нужен гемоглобин? Все очень просто. Он является “развозчиком” кислорода к каждой клеточке нашего организма, к каждой ткани и к каждому органу, следовательно, эта жизненно важная функция гемоглобина способствует тому, что как и без кислорода, так и без гемоглобина, жизнь человека невозможна. Но при нехватке этого микроэлемента (железа) клеточное дыхание в организме ухудшается. Вследствие этого наступает дистрофия тканей и органов, из нее развивается анемия, а когда форма совершенно запущенна, то образуется рак крови.

Суточная норма потребления железа 15-20 мг в день. Этот микроэлемент содержат творог и твердый сыр, бобовые, злаки, свекла, печень животных. Лучшему всасыванию этого микроэлемента из пищи способствует лимонная и аскорбиновые кислоты, фруктоза, которая содержится в ягодах, фруктах и их соках.

А вот для примера: в гречневой крупе, фасоли, горохе, шоколаде, чернике содержится около 4 мг микроэлемента на 100 гр продукта.

Медь – микроэлемент, продлевающий молодость

Медь – химический элемент, а в нашем организме микроэлемент, продлевающий нам молодость. Почему? Да потому что он отвечает за то, насколько эластичны ткани нашего организма. Поэтому седина в молодом возрасте, обвисшая кожа, морщины – это верные признаки нехватки этого микроэлемента. При нехватке меди в организме у детей замедляется рост, у взрослых развивается депигментация волос, появляется частичное облысение, теряется аппетит, человек сильно худеет, у него снижается уровень гемоглобина, атрофируется сердечная мышца, развивается анемия, возникают различного рода кожные заболевания.

Причем, бич многих женщин – варикозное расширение вен, тоже является следствием нехватки в организме микроэлемента медь, который, как уже говорилось, отвечает за нарушение эластичности тканей.

В сутки человек должен употреблять 1-3 мг этого микроэлемента. Достаточное количество меди содержится в: печени, почках, мясе животных, в морской и пресноводной рыбе, морепродуктах, а также в крупах (перловке, пшенке, гречке, овсянке), в картофеле, укропе, многих ягодах и фруктах – в черной смородине, малине, клюкве, грушах, клубнике и абрикосах, в крыжовнике. А пиво, кстати, при всей его вредности, способствует лучшему усвоению микроэлемента медь из пищи.

Опять для примера: печень трески (100 гр.) содержит 12 мг этого микроэлемента, а порошок какао – 5 мг, говяжья печень – 4 мг.

Цинк

Следующий микроэлемент, который в обязательном порядке должен присутствовать в нашем организме – это цинк. Особенно важен этот микроэлемент для мужчин. Так как самое большое количество этого микроэлемента содержится в мужской сперме, то, как вы понимаете, для “сильных мира” сего, он в большей степени и необходим. Кроме того, цинк влияет на то, насколько активны половые гормоны, способствует жировому, белковому и витаминному обмену, помогает процессам кроветворения.

Если вы вдруг потеряли обоняние и вкус – это самый верный признак дефицита этого микроэлемента в организме. У детей же при недостаточном количестве цинка развиваются различные гнойные кожные заболеваниями и слизистой оболочки. Взрослые при недостатке этого микроэлемента страдают в нервным перевозбуждением, организм и человек быстро утомляются, снижается работоспособность. При недостатке этого микроэлемента начинают ослабевать и выпадать волосы, кожа утолщается, возникают отеки слизистой оболочки рта и пищевода. К сожалению, бесплодие – это тоже следствие долгого недостатка в организме этого микроэлемента – цинка.

Читайте также:  Какая польза от мытья окон

К тому же, если вы готовитесь к какой-либо хирургической операции или проходите реабилитационный период после нее, то вам обязательно назначат прием цинка, так как он способствует ранозаживлению. При лечении заболевания глаз, катаракты и для замедления разрушения сетчатки глаза тоже используют микроэлемент – цинк.

Мало кто об этом знает, но цинк, как и витамин С, так же полностью может прекратить вирусную инфекцию в организме, если она еще на ранней стадии развития.

Цинка нужно употреблять примерно 10-20 мг ежедневно, а беременным до 30 мг.

В отрубях, проросших зернах пшеницы, хлеба грубого помола сосредоточено наибольшее количество этого микроэлемента.

Возьмем, к примеру: 100 гр дрожжей – 10 мг микроэлемента, отварная говядина – 7 мг, тыквенные семечки – 7, 4 мг, какао-порошок – 6, 3.

Кальций

Микроэлемент кальций – отвечает не только за крепость наших костей, но и все жизненные процессы в организме происходят с участием кальция. Соли кальция, например, необходимы для нормальной свертываемости крови, только в их присутствии происходит данный процесс в организме человека. Нервно-мышечная возбудимость тканей происходит так же с непосредственным участием этого микроэлемента.

А что же происходит при недостатке кальция в организме человека?

Во-первых, проявляются признаки тахикардии, аритмии, появляются боли в мышцах, начинаются, казалось бы, беспричинные рвоты и запоры.

Во-вторых, начинают ломаться ногти, а волосы грубеют и начинают выпадать. И при всем при этом еще становится грубой и уплотненной кожа лица и тела, а прозрачность глазного хрусталика теряется.

Человеку, примерно, нужно около 1000 мг этого микроэлемента в сутки. Но в зависимости от того какого возраста человек (ребенок или старик)это количество должно меняться. Много кальция содержит кунжут, крапива, твердый сыр, халва, зелень петрушки, сардины и капуста.

К примеру: 100 гр голландского сыра – 1000 мг микроэлемента кальций, 100 гр халвы – 824 мг.

Калий

Калий – микроэлемент, отвечающий за клеточные оболочки, проникновению в них различного рода солей. Вот поэтому наша ясность ума, избавление организма от шлаков и лечение аллергии напрямую зависят от того количества микроэлемента – калия, которое находится в нашем организме.

А отсутствие калия организме или недостаточное его количество приводит к тому, что замедляется рост организма и нарушаются его половые функции, начинаются мышечные судороги, появляются сбои в работе сердца.

До 2000 мг калия нам нужно ежедневно. Этот микроэлемент в организме можно пополнить, вписав в свой рацион мясо и субпродукты, черную смородину, арбуз, а овсяная крупа и чернослив должны быть первым блюдом на завтрак.

К примеру: один банан среднего размера содержит 45о мг этого микроэлемента, чашка молока – 370 мг, а апельсин – 250 мг.

Думаю, понятно, что наш организм нуждается во многих микроэлементах, жизненно важных для нас. Поэтому питаться правильно, соблюдать нехитрые правила правильного питания и стараться разнообразить свое меню – это не только наша обязанность, но и прямая необходимость.

Ультрамикроэлементы – роль и значение

Наш организм – это сложная химическая структура, которая нуждается в подпитке не только микроэлементами, но еще и ультра микроэлементами. Последних в нашем организме содержатся еще в меньшем количестве, чем микроэлементов.

К таким элементам относятся:

  • Хром и ванадий, без которых человек теряет зрение, заболевает диабетом;
  • Олово – это тот самый микроэлемент, отсутствие которого в организме человека приводит к раннему облысению, а при длительной нехватки этого микроэлемента развивается глухота;
  • Литий – ультрамикроэлемент, который влияет на появление у человека агрессии, депрессии, а вторичное явление недостатка лития – пьянство;
  • Бор – это такой микроэлемент, недостаток которого ведет к остеопорозу, потому как именно этот микроэлемент помогает сохранить в костях полученный кальций;
  • А вот такой ультрамикроэлемент, как селен, способствует бесперебойной работе сердца и сердечной мышцы, и его нехватка сразу же сказывается на сердечной активности. К тому же, этом микроэлемент способствует противоопухолевой активности всего организма;
  • Кобальт – наличие этого ультрамикроэлемента способствует образованию витамина В, который в свою очередь излечивает анемию, к тому же кобальт нужен в организме, чтобы защититься от малокровия.

Как бы сложен не был наш организм, нужно понимать, что все в нем взаимосвязано. Нехватка всего лишь одного микроэлемента дает сбой всему организму!

Источник