Польза хлорофилла для нашего организма

Польза хлорофилла для нашего организма thumbnail

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла. А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли. Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме. Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора. В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Изучение полезных свойств хлорофилла

Полезные свойства хлорофилла вот уже не один десяток лет изучаются учеными ведущих медицинских центров разных стран.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал». Было научно доказано ускорение процессов регенерации тканей после оперативных вмешательств при применении хлорофилла. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал научный доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (в том числе из-за курения) и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили «натуральным дезодорирующим средством». В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и менструальных выделений.

В 70-х годах прошлого столетия в Японии была доказана эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах по применению хлорофилла при остром панкреатите. В 1979 году в США был проведен ряд исследований, доказывающих противораковые свойства хлорофилла. Мышам прививали опухоль толстой кишки. У тех животных, которым добавляли в пищу экстракт хлорофилла, опухоль не развивалась.

Это еще раз свидетельствует о том, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие онкологических заболеваний и, прежде всего, рака кишечника. Ученые изучили около 60 видов растений и доказали, что большинство из них обладают противоопухолевыми свойствами. Однако, нагревание до высоких температур и кипячение лишает зелень и овощи этих свойств. Считается, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором, так как способен предотвращать нарушение структуры ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл, являясь антимутагеном, блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

В течение двух последующих десятилетий стоматологи из штата Мичиган (США) изучали влияние хлорофилла на микробиоценоз (микроэкологию) полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл, и приемом хлорофилла внутрь. Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода, и, вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, в том числе в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Читайте также:  Качание детей польза и вред

Подытожив множество научных данных о хлорофилле, можно выделить его основные функции в нашем организме:

  • хлорофилл стимулирует иммунную систему организма;
  • способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • поддерживает и стимулирует кроветворение;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нейтрализует и выводит из организма токсины;

Применение хлорофилла

Благодаря своим уникальным свойствам хлорофилл способен оказать положительное влияние как на здоровье в целом, так и на отдельные органы и системы человеческого организма.

Хлорофилл оказывает стимулирующее влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и другие системы. Остановимся подробнее на некоторых областях применения хлорофилла.

Польза хлорофилла для нашего организма

Швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939), пионер в области диетологических исследований, писал о том, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает им огромную ценность.

Зеленые листья и плоды с максимальной концентрацией солнечного света должны быть основой ежедневного питания, так как содержащийся в них хлорофилл оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм человека. По сути, Бирхер-Беннер заложил основы новым убеждениям о правильном и здоровом питании.

Польза хлорофилла для крови

Доказано, что хлорофилл эффективен при анемии, так как вызывает активацию кроветворения. Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.

Хлорофилл активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К. Прием жидкого хлорофилла показан при носовых и тяжелых менструальных кровотечениях.

Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.

Антиоксидантные и детоксикационные свойства хлорофилла

Хлорофилл – это натуральный антиоксидант. Как все антиоксиданты он борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных паталогических процессов в организме вплоть до бесконтрольного роста злокачественных клеток.

Хлорофилл способен противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижает выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействует радиационному поражению, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращает факторы риска от табакокурения.

Хлорофилл обладает гепатопротекторными свойствами, восстанавливает работу печени, оказывает реальную помощь при аллергозах путем выведения токсинов и аллергенов из организма.

Хлорофилл оздоравливает почки, препятствует образованию в них песка и камней, действует как слабое мочегонное средство.

Хлорофилл отлично снимает похмельный синдром.

Хлорофилл для иммунитета

Стимулируя фагоцитоз, хлорофилл усиливает иммунную функцию организма.  Хлорофилл повышает общую сопротивляемость организма многим заболеваниям, помогает противостоять вирусным инфекциям, эффективен при повышенной утомляемости, частых простудных заболеваниях, герпесе.

Антибактериальное действие хлорофилла

Одним из самых удивительных свойств хлорофилла является его антибактериальное действие. В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме. Причем, не имеет значения, идет ли речь о банальной простуде или каком-либо хроническом воспалении. Обладая антибактериальными свойствами, хлорофилл борется с болезнетворными организмами, ускоряет регенерацию тканей и процесс заживления ран.

Хлорофилл останавливает рост анаэробных бактерий и грибков в кишечнике, эффективен при язве желудка и 12-перстной кишки. При ЛОР-патологиях хлорофилл в жидкой форме применяется не только внутрь, но и для полоскания носоглотки. Жидкий хлорофилл может быть также использован для наружного применения с целью заживления ран, ожогов, кожных воспалений, пролежней и т.д. Хлорофилл блокирует кариес и воспаление десен, помогает при гингивите и пародонтозе. Дополнительный прием БАД с хлорофиллом целесообразен в период сезонных инфекционных заболеваний.

Хлорофилл для органов пищеварения

Хлорофилл нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • борется с патогенными микроорганизмами, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, улучшает пищеварение;
  • защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, снимает воспаление, ускоряет заживление язв;
  • поддерживает здоровую кишечную флору;

Хлорофилл – хорошее стимулирующее средство для детей с плохим аппетитом.

Противораковые свойства хлорофилла

Являясь иммуностимулятором и антиоксидантом, обеспечивая защиту от широкого спектра канцерогенов (от лат. cancer – рак), хлорофилл является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Онкопротекторные свойства хлорофиллу также придает способность поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.

Магний, которым богат хлорофилл, является щелочным минералом и предупреждает возникновение повышенной кислотности в организме. А как известно, щелочная среда сдерживает рост раковых клеток.

Хлорофилл для женщин

Применение хлорофилла облегчает состояние женщин с железодефицитной анемией, вызванной маточными кровотечениями или обильными менструациями.

Побочное действие хлорофилла

Хлорофилл и хлорофиллин не токсичны и обычно не вызывают побочных эффектов. В очень редких случаях передозировка хлорофиллина может вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудка и диарею.

Однако, стоит обратить внимание на некоторые ограничения в применении добавок с хлорофиллом:

  1.  Чтобы избежать ложного положительного результата при прохождении гемокульт-теста (пробы кала на скрытую кровь), следует за 3 дня до исследования исключить из рациона продукты и БАД, содержащие хлорофилл.
  2. Некоторые лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты) могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов совместно с хлорофиллом может повысить воздействие ультрафиолетового излучения на кожу и вызвать солнечные ожоги или аллергическую реакцию в виде сыпи.

Хлорофилл НСП

Хлорофилл НСП – это жидкий хлорофилл, изготовленный из экологически чистой люцерны по уникальной технологии с полным сохранением действующих веществ. В одной чайной ложке (5 мл) Жидкого Хлорофилла НСП содержится 14,9 мг хлорофилла (хлорофиллин натрия), что составляет 15% относительно уровня адекватной суточной потребности, и 4,35 мг масла мяты колосовой, которая усиливает антисептическое действие хлорофилла и придает добавке легкий ментоловый вкус. БАД изготовлена по стандарту GMP. Добавка не содержит сахара, консервантов и красителей.

Отзыв к.м.н Антилевского В. о Жидком Хлорофилле NSP

Как пить хлорофилл?

Жидкий хлорофилл НСП рекомендуется принимать по 1 чайной ложке, разведенной в стакане чистой питьевой воды, 1-3 раза в день за 15-20 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Для усиления эффекта желательно, чтобы вода была слегка теплой (но не горячей!). При простудных заболеваниях и острых отравлениях дозу можно увеличить в 2-3 раза.

Читайте также:  Основа для мыла польза и вред

Жидкий хлорофилл НСП – уникальный продукт для ежедневного применения. Регулярный прием хлорофилла укрепит Ваше здоровье и защитит от многих рисков.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

Перед применением любых препаратов и рекомендуем проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Источник

Хлорофилл: польза для здоровья, источникиЗеленый пигмент, присутствующий во всех растениях, и способствующий поглощению растением энергии солнца, и есть хлорофилл. Хлорофилл обладает способностью превращать энергию света в такую форму, которая используется для фотосинтеза, участвующего в процессе питания растения. Клетки перерабатывают энергию солнечного света и делают ее доступной для нашего потребления. Хлорофилл, присутствующий в растениях, является наиболее важной формой хлорофилла и причиной зеленого цвета поверхностей растений.

Хлорофиллин является производным хлорофилла и получается из смеси натриевых солей и меди, полученных из хлорофилла. В то время как хлорофилл является жирорастворимым, хлорофиллин представляет собой водорастворимое соединение и также часто используется в альтернативной медицине.

Молекулярная структура хлорофилла аналогична гемоглобину, который является важной составной частью человеческой крови. Единственным исключением является центральный атом, который представлен железом для гемоглобина и магнием для хлорофилла. В связи с этим уникальным качеством, жидкий хлорофилл выполняет ту же функцию в организме, что и гемоглобин.

Для чего нужен хлорофилл

Хлорофилл обеспечивает укрепление кровеносной системы, профилактику анемии и доставку кислорода клеткам организма. Обладая антиоксидантной активностью, хлорофилл оказывает благотворное воздействие на организм человека при лечении различных заболеваний, такие как рак, бессонница, стоматологические заболевания, синусит, панкреатит и камни в почках. Хлорофилл помогает нормализации свертывания крови, заживлению ран, поддержанию гормонального баланса, детоксикации организма и улучшению работы пищеварительной системы. Он оказывает положительное действие при комплексном лечении воспалительных заболеваний, таких как артрит и фибромиалгии. Хлорофилл обладает противомикробными свойствами, способствует укреплению иммунной системы организма и его омоложению.

Эритроциты

Хлорофилл помогает в восстановлении и пополнения красных кровяных клеток. Хлорофилл работает на молекулярном и клеточном уровнях и способствует регенерации нашего организма. Хлорофилл богат живыми ферментами, которые помогают в очищении крови и способствует доставке кислорода к внутренним органам. Хлорофилл – это строитель крови, он очень эффективен при анемии, которая обусловлена дефицитом красных кровяных клеток в организме.

Рак

Доказано эффективное использование хлорофилла против рака толстой кишки в связи с тем, что он стимулирует индукцию апоптоза. Основная функция апоптоза – это уничтожение повреждённых, мутантных и инфицированных клеток Это свойство обеспечивает защиту от широкого спектра канцерогенов, присутствующих в продуктах питания, в частности, колбасных изделий и злаков. Исследования показали, что хлорофилл уменьшает желудочно-кишечную абсорбцию токсинов, таких как афлатоксин в организме. Хлорофилл и его производная хлорофиллин ингибируют метаболизм этих гепатоканцерогенов, которые могут оказать влияние на ДНК и привести к гепатиту и раку печени. Дальнейшие исследования, проведенные в этой области доказывают профилактическое действие хлорофилла, приписывая ему антимутагенные свойства. Другие исследования показали эффективность диетического хлорофилла в качестве фитохимических соединений, сокращающих онкогенез.

Антиоксидантные свойства

Хлорофилл обладает сильным антиоксидантным потенциалом и содержит значительное количество необходимых витаминов. Свойство хлорофилла нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов и, как следствие, окислительный стресс помогает защитить организм от развития различных заболеваний.

Хлорофилл: польза для здоровья, источникиАртрит

Противовоспалительные свойства хлорофилла очень полезны при артрите. Исследования показали, что хлорофилл и его производные могут препятствовать росту бактерий, вызванных воспалением. Эта защитная реакция хлорофилла делает его главным ингредиентом для приготовления фитопрепаратов при лечении различных болезненных состояний, таких как артрит и фибромиалгия.

Детоксикация

Хлорофилл обладает замечательными очищающими свойствами, которые способствуют детоксикации организма. Обилие кислорода в тканях и приток здоровой крови, вызванные поступлением в организм хлорофилла, способствует избавлению от вредных примесей и токсинов. Хлорофилл связывает мутагены и обладает способностью связывать и вымывать токсичные химикаты и тяжелые металлы, такие как ртуть из организма. Это способствует детоксикации и обновлению печени. Хлорофилл эффективен в снижении вредного воздействия излучений, а также помогает выводить пестициды и наркотики из организма.

Антивозрастные свойства

Хлорофилл помогает в борьбе с признаками старения и участвует в поддержании функционального состояния здоровых тканей. Это свойство хлорофилла обусловлено наличием большого количества антиоксидантов и магния. Он запускает механизм омоложения и выработки ферментов, что придает коже здоровый и молодой вид. Витамин К, присутствующий в хлорофилле, улучшает функции надпочечников и регенерирует их.

Здоровье пищеварительной системы

Хлорофилл способствует здоровому пищеварению, поддерживая кишечную флору и стимулируя перистальтику кишечника. Она выступает в качестве природного лекарства в желудочно-кишечном тракте и помогает в восстановлении поврежденных тканей кишечника. Диеты, при которых организм испытывает дефицит овощей и зелени, и включают в себя в основном красное мясо представляют повышенную опасность возникновения заболеваний толстой кишки. В соответствии с исследованиями, хлорофилл способствует ингибированию цитотоксичности, вызванной такими диетами и предотвращает распространение колоноцитов. Он эффективен при запорах и облегчает дискомфорт, вызванный газообразованием.

Бессонница

Хлорофилл оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает в снижении симптомов бессонницы, нервной возбудимости и общей усталости организма.

Антимикробные свойства

Хлорофилл имеет эффективные антимикробные свойства. Последние исследования показали лечебный эффект щелочного раствора на основе хлорофилла в борьбе молочницей (влагалищным кандидозом), которая вызывается чрезмерно быстрым ростом дрожжей Candida, постоянно присутствующими в малых количествах в организме человека.

Сильный иммунитет

Хлорофилл помогает в укреплении стенок клеток и общей иммунной системы организма. Анаэробные бактерии, которые способствуют развитию заболеваний не могут выжить в щелочной среде, которую создает хлорофилл. Наряду с этим, хлорофилл является поставщиком кислорода в ткани организма, способствует борьбе с заболеваниями и ускоряет процесс выздоровления.

Читайте также:  Польза массажа ног при варикозе

Дезодорирующие свойства

Хлорофилл ценится за его дезодорирующие свойства. Он является эффективным средством для борьбы с неприятным запахом изо рта и используется для приготовления составов для полоскания рта. Заболевания пищеварительного тракта являются одним из основных причин неприятного запаха изо рта. Хлорофилл выполняет двойное действие, устраняет дурной запах изо рта, а также стимулирует пищеварение, очищение толстой кишки и крови. Дезодорирующий эффект хлорофилла также может быть использован при гноящихся ранах. Его назначают перорально пациентам, страдающим от колостомы и метаболических расстройств, таких как триметиламинурия (синдром запаха рыбы) и других.

Заживление ран

Хлорофилл обладает замечательным свойством заживлять раны. Исследования показали, что местное применение хлорофилла является эффективным при лечении открытых ран и ожогов. Он помогает в снижении местного воспаления, укрепляет ткани, помогает в уничтожении бактерий и улучшает устойчивость клеток против инфекций. Хлорофилл предотвращает рост бактерий, дезинфицирует раны и создает все условия для скорейшего заживления. Хлорофилл также весьма эффективен при лечении хронических варикозных язв на ногах.

Хлорофилл: польза для здоровья, источникиКислотно-щелочной баланс

Потребление продуктов, богатых хлорофиллом, помогает сбалансировать соотношение кислоты и щелочи в организме. Магний, присутствующий в хлорофилле, создает щелочную среду. За счет поддержания соответствующего щелочного уровня и достаточного количества кислорода, хлорофилл предотвращает развитие благоприятных условий для роста микроорганизмов. Магний, присутствующий в хлорофилле, также играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, функционировании почек, мышц, печени и мозга.

Сильные кости и мышцы

Хлорофилл помогает в формировании и поддержании крепких костей. Магний хлорофилла совместно с кальцием и витамином D играет важную роль в здоровье костей. Магний хлорофилла также повышает мышечный тонус, стимулируя сокращения и расслабления.

Свертывание крови

Хлорофилл содержит витамин К, который является жизненно важным для нормального свертывания крови. Он используется в натуропатии для лечения носовых кровотечений и для облегчения состояния женщин, страдающих от анемии и обильных выделений при менструации.

Камни в почках

Хлорофилл предотвращает образование камней в почках. Витамин К, который присутствует в виде химических соединений в моче, является действенным средством для снижения роста кристаллов оксалата кальция.

Синусит

Хлорофилл эффективен при лечении различных респираторных инфекций и других заболеваний, таких как простуда, ринит и синусит.

Гормональный баланс

Хлорофилл полезен для поддержания нормального гормонального баланса у мужчин и женщин. Витамин Е, присутствующий в хлорофилле, помогает стимулировать выработку тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

Панкреатит

Хлорофилл вводят внутривенно при лечении хронического панкреатита. По данным исследований, проведенных в связи с этим, хлорофилл помогает в лечении лихорадочных состояний и облегчает боли в животе и дискомфорт, вызванные панкреатитом, не давая никаких побочных эффектов.

Гигиена полости рта

Хлорофилл помогает в лечении стоматологических проблем, таких как гнойные выделения. Он используется для лечения инфекции полости рта и снимает воспаление и кровоточивость десен.

Хлорофилл: как принимать, дозировки

В исследованиях использовались дозы от 100-300 мг до трех раз в день (капсулы), однако для того, чтобы конкретная доза могла быть рекомендована, необходимо провести более тщательно продуманные клинические испытания.

Жидкий хлорофилл может быть более простым способом местного применения раствора, и этот раствор исторически использовался для лечения ран. Тем не менее, нет четких исследований, позволяющих предположить, что жидкий хлорофилл более биодоступен по сравнению с капсулами. Хлорофилл жидкий купить довольно просто на iHerb. Там он представлен несколькими брендами. Цены вполне адекватны: почти 500 мл жидкого хлорофилла можно купить всего за 850 руб.

Хороший выбор в различных формах добавок, содержащих хлорофилл на айхерб.

Кулинарное использование

Хлорофилл и его производная хлорофиллин также служат в качестве пищевой добавки обеспечивают зеленый цвет различных продуктов питания и напитков. Хлорофилл имеет зарегистрированное обозначение E141 и известен как естественный зеленый краситель.

Хлорофилл: польза для здоровья, источникиИсточники хлорофилла

Подробнее об основных источниках хлорофилла читать здесь (на английском).

Включать хлорофилл в повседневную диету совсем несложно, так как почти все зеленые растения и многие овощи богаты хлорофиллом. Потребление зеленых овощей, таких как руккола, лук-порей, зеленые бобы и темно-зеленые листовые овощи, такие как петрушка, капуста, салат и шпинат обеспечивают поставку естественного хлорофилла организму человека. Кроме того, морская капуста, сине-зеленые водоросли, такие как хлорелла и спирулина также являются хорошими источниками хлорофилла. При жарке пищи содержание в ней хлорофилла и магния резко уменьшается, поэтому овощи необходимо употреблять сырыми или приготовленными на пару.

Если у вас, по какой-то причине, нет возможности употреблять в пищу вышеназванные овощи и зелень, вы можете ввести в свой рацион пищевые добавки, содержащие хлорофилл. Лучший вариант — это жидкий хлорофилл, в составе которого, как правило, не содержится никаких дополнительных веществ, кроме самого хлорофилла.

Хлорофилл: предостережения

Проводимые на протяжении многих лет клинические исследования не выявили какие либо токсические проявления природного хлорофилла, применяемого в обычных дозах. Тем не менее, его применение может вызвать некоторое изменение цвета языка, мочи или кала при пероральном введении. Наряду с этим, хлорофилл может также вызвать легкое жжение или зуд при местном применении.

В редких случаях передозировка хлорофилла может привести к диарее и спазмам кишечника. В таких случаях рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Добавки хлорофилла могут привести к тому, что кожа станет более чувствительной к солнцу, особенно для тех, кто принимает лекарства, повышающие чувствительность к солнечному свету:

– амитриптилин,

– ципрофлоксацин,Хлорофилл: польза для здоровья, источники

– норфлоксацин,

– lomefloxacin,

– офлоксацин,

– левофлоксацин,

– sparfloxacin,

– гатифлоксацин,

– моксифлоксацин,

– триметоприм / сульфаметоксазол,

– тетрациклин,

– метоксален,

– trioxsalen.

Беременные и кормящие женщины должны воздерживаться от использования имеющихся в продаже пищевых добавок хлорофилла или хлорофиллина. Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеваниям, перед применением пищевых добавок на основе хлорофилла следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Источник