Польза и вред чаги для печени

Польза и вред чаги для печени thumbnail

Чага для печени — очень полезный продукт с выраженными лекарственными свойствами. Березовый гриб-трутовик используют даже при серьезных заболеваниях органа, и при соблюдении рецептов чага приносит положительные результаты.

Как чага влияет на печень

Березовый гриб, или скошенный трутовик, обладает целебным химическим составом. В нем содержатся следующие вещества:

  • клетчатка и полисахариды;
  • фитонциды и смолы;
  • меланин;
  • флавоноиды и органические кислоты;
  • незначительное количество алкалоидов;
  • витамины всех основных групп — С, В, А и D;
  • микроэлементы — калий, железо, цинк, марганец, алюминий и кремний;
  • сапонины;
  • аминокислоты.

За счет своего разнообразного состава чага при употреблении очень благотворно отражается на печени. Она оказывает очищающее и противовоспалительное действие, способствует регенерации тканей, обладает желчегонным эффектом и в целом укрепляет орган. Применять березовый трутовик полезно как для профилактики заболеваний, так и при существующих серьезных поражениях печени.

Березовый трутовик помогает печени в работе и восстановлении при недугах

Полезные свойства чаги при болезнях печени

Народная медицина рекомендует употреблять чаи и отвары из трутовика практически при любых заболеваниях печени. Пить чагу можно:

  • при повышенном холестерине и конкрементах в желчном пузыре;
  • при холецистите;
  • при гепатите и жировом замещении клеток печени;
  • при циррозе и воспалительных процессах.

При грамотном употреблении по рецептам скошенный трутовик способен снизить уровень вредного холестерина и тем самым уменьшить нагрузку на печень. Чага полезна для печени тем, что выводит токсины и отравляющие вещества из организма, облегчая работу органа, оказывает желчегонное действие, улучшает работу кровеносных сосудов. При употреблении трутовика улучшается общий иммунитет организма, что стимулирует печень к быстрой регенерации.

Важно! Древесный гриб обладает выраженными противораковыми свойствами, он замедляет рост злокачественных клеток и помогает организму бороться с опухолями.

При хронических болезнях печени березовый трутовик снижает вероятность перехода заболевания в онкологическую форму.

Эффективность лечения печени чагой

Официальная медицина признает лекарственную ценность чаги и ее пользу для печени. Научно доказано, что древесный гриб крайне редко вызывает негативные реакции организма, но при этом эффективно очищает ткани и кровь от токсинов и служит хорошим желчегонным и мочегонным средством.

Эффективность чагового гриба признана медициной

Большинство врачей придерживается мнения, что употреблять березовый трутовик при недугах печени можно, а при наличии предраковых состояний — полезно вдвойне. Однако медики подчеркивают, что гриб должен служить не единственным лекарством, а только вспомогательным средством для улучшения здоровья. Пить чаговые чаи и настои нужно в сочетании с фармацевтическими препаратами, в таком случае эффект от лечения будет положительный.

Как правильно заварить чагу от печени

Для лечения печени принято использовать классический рецепт приготовления чагового настоя. Напиток делают следующим образом:

  • 100 г высушенного березового трутовика заливают 500 мл теплой чистой воды;
  • гриб оставляют размокать на 4 часа, после чего извлекают и измельчают размякший трутовик;
  • измельченный гриб снова погружают в ту же самую жидкость, в которой он замачивался, и подогревают примерно до 40 °С;
  • на 2 суток средство убирают настаиваться в холодильник;
  • настой процеживают через сложенную марлю, а потом доливают чистой водой до общего объема 500 мл.

Полученный лечебный настой принимают при острых и хронических недугах печени по 200 мл трижды в день, пить средство нужно на пустой желудок.

Рецепты чаги для лечения печени

Народная медицина предлагает не только классический настой на основе чагового гриба, но и множество других рецептов полезных чаев и отваров. В сочетании с дополнительными компонентами трутовик приносит максимальную пользу и к тому же приобретает более интересный вкус.

Заваривать березовый трутовик можно с лекарственными травами

Настой чаги с календулой

Чагу при гепатите и других заболеваниях печени можно приготовить по такому рецепту:

  • измельченный сухой чаговый гриб и засушенные цветки календулы берут в равном количестве — по 1 большой ложке;
  • заливают 100 мл горячей воды в отдельных чашках;
  • настаивают на протяжении часа, а потом процеживают и смешивают в соотношении 1 к 2 — календулы должно быть больше, чем чаги.

Пьют средство по 1 маленькой ложке трижды в день натощак. При хронических недугах печени принимать целебный настой нужно на протяжении 2 месяцев, а при острых состояниях — не больше 10 дней.

Чага с болотным аиром

При гепатите и циррозе приносит пользу березовый трутовик в сочетании с болотным аиром. Лекарственный чай готовят так:

  • 2 большие ложки сухого чагового порошка смешивают с 1 маленькой ложкой корней аира;
  • заливают ингредиенты 1 большой ложкой горячей воды;
  • оставляют смесь настаиваться на 5 часов в прохладном темном месте.

Процеженное средство употребляют по 1 большой ложке дважды в день, на пустой желудок.

Настой из чаги с одуванчиком

Чага при циррозе печени дает хороший лекарственный эффект, если приготовить ее по следующему рецепту:

  • измельченный чаговый гриб и сухой одуванчик смешивают в равных пропорциях;
  • 2 большие ложки лекарственного сбора заливают 400 мл горячей воды;
  • средство настаивают 3 часа, после чего процеживают.

Пить настой при циррозе нужно по 1 большой ложке до 4 раз в сутки на пустой желудок.

Употреблять чаговый чай можно довольно долго — до полугода подряд

Чага с цикорием

Чистку печени чагой и лечение хронических заболеваний можно проводить с применением такого отвара:

  • 1 большую ложку березового гриба смешивают с 2 большими ложками цикория;
  • заливают компоненты 1 л воды;
  • на малом огне средство отваривают всего 5 минут, а потом снимают с плиты.
Читайте также:  Какая польза от медвежьего жира

В готовый напиток можно добавить немного лимонного сока или меда, а пьют его по 1 большой ложке трижды в день натощак. Продолжать лечение нужно 2 недели, затем следует сделать перерыв.

Как правильно пить чагу при заболеваниях печени

Чага считается довольно безопасным лечебным средством, но при ее употреблении нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять чагу при недугах печени можно очень долго — от 3 до 5 месяцев подряд. Однако каждые 10 дней необходимо делать перерывы длительностью 5 дней, а потом возобновлять лечение.
  2. Классический чаговый чай употребляют до 3 раз в день на пустой желудок по 200 мл. Отдельные рецепты могут устанавливать сниженные дозировки, в таком случае чагу принимают так, как указывает рецепт.
  3. Готовые чаи и настои на основе чаги сохраняют свою пользу для печени на протяжении 4 суток. По истечении этого времени нужно приготовить новое лекарственное средство — слишком старый настой чаги употреблять уже нельзя.

Совет! Принимать чагу можно не только для лечения, но и для предотвращения заболеваний печени. Большую пользу приносят чаговые чаи с добавлением меда, лимона, полезных ягод или лекарственных трав.

Пьют чаговый чай при болезнях печени строго по рецептам

Меры предосторожности

Индивидуальная непереносимость чаги встречается очень редко, однако бывают и такие случаи. При первом употреблении березового трутовика нужно попробовать чаговый чай в очень небольшом количестве и подождать несколько часов. Если негативных реакций не появится, то употреблять напиток можно в соответствии с рецептом.

При недугах печени строго запрещено принимать спиртовые настойки на основе древесного гриба. Даже в минимальных количествах этиловый спирт может ухудшить состояние здоровья.

Внимание! Перед тем, как начинать лечение печени чагой, следует посоветоваться с врачом. Гриб не всегда хорошо сочетается с лекарствами, поэтому предварительно лучше убедиться в его совместимости с медикаментами.

Противопоказания и побочные действия чаги

Противопоказаний у чагового гриба не так много, но все-таки они существуют. Принимать чагу для печени нельзя:

  • при кишечном колите и дизентерии;
  • при склонности к повышенной нервной возбудимости;
  • при беременности;
  • во время лактации;
  • в период лечения антибиотиками;
  • при внутривенном введении глюкозы.

При индивидуальной непереносимости чаги или при передозировке могут появляться такие симптомы, как кожный зуд и покраснения, нервная возбудимость, тошнота и диарея.

Чаговый трутовик обладает минимальным количеством противопоказаний

Заключение

Чага для печени приносит большую пользу при употреблении по рецептам — она способствует очищению органа и восстановлению его функций. Употреблять чай с березовым грибом нужно согласно рецептам, тогда лечение даст благотворный эффект.

Отзывы о чаге для печени

Мишин Сергей Анатольевич, 44 года, г. Томск

От гепатита в хронической форме страдаю уже несколько лет, принимаю и лекарства из аптеки, и чаговый чай. Хотя справиться с заболеванием не удается окончательно, чага хорошо работает, как вспомогательное средство. Обострения на фоне ее употребления стали происходить реже, самочувствие улучшилось.

Васнецова Тамара Сергеевна, 37 лет, г. Москва

Полгода назад обнаружилось, что у меня высокий холестерин и ослаблена печень. До серьезных недугов пока не дошло, однако присутствует легкий гепатоз с периодическими болями. По совету подруги и с разрешения врача начала пить чагу вместе с лекарствами, эффект был положительный, сейчас состояние стало заметно лучше.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Все чаще люди обращаются к помощи фитотерапевтических средств для решения различных проблем со здоровьем. Особое место в списке таких препаратов занимает чага — березовый гриб, полезные свойства и применение которого будут рассмотрены в данной статье. Что собой представляет чага? Вид древесных грибов, принадлежащих к трутовикам, называются чагой, или черным березовым грибом. Это паразитическая форма жизни. Она поражает не только березовые, но и ольховые, рябиновые, кленовые, вязовые, буковые, а также кедровые, лиственничные и некоторые другие деревья, предпочитает уже немолодые растения. Споры гриба, попадая на повреждения в древесной коре, закрепляются и прорастают, вызывая развитие белой гнили в древесине. Через несколько лет начинает развиваться плодовое тело гриба. Оно имеет черную окраску, которая по мере проникновения в его толщу светлеет до коричневой и рыжевато-бурой.

Наружная поверхность неровная, имеющая массу бугров и трещин. Изнутри тело гриба пронизано светлыми прожилками гиф.

Гриб продолжает разрастаться в течение 10-15 лет, иногда дольше. В любом случае его паразитическая деятельность заканчивается гибелью дерева-носителя. Зрелая форма достигает 40-сантиметрового диаметра и 15-сантиметровой толщины. Когда дерево гибнет, гриб готовится к спороношению.

Под поверхностью коры развиваются трубчатые спороносные структуры.  Пока вызревают споры, разрастаются гребни упорных пластин, которые в нужный момент разрывают древесную кору. Спороносная часть гриба высвобождается. Она имеет коричневый оттенок и покрыта рыжеющими спорами, заполненными маслянистой жидкостью.

Эти трутовики распространены в умеренных климатических условиях: березовых рощах на территории России и других стран восточной Европы, а также на американских и корейских землях. Для заготовок лекарственного сырья подходят образцы с еще живых деревьев. Грибы на мертвых растениях имеют обедненный состав и, соответственно, не представляют особой ценности.

Потому предпочтение отдают молодым образованиям, расположенным в верхнестволовой части дерева. Те, что растут у корней, менее полезны. Срезанные паразитические грибы могут весить до трех килограммов.

Читайте также:  Польза гусиных яиц для человека

Чага химический состав и сбор 

Сбор можно проводить в любое время года. По мнению некоторых специалистов, оптимальный период – осень-зима. Другие же травники считают, что целесообразнее собирать чагу в весеннее время, по окончании сокодвижения у березовых деревьев.

Ведь именно тогда гриб будет содержать наиболее насыщенный запас полезных веществ. Плодовые тела срезают ножиком или стесывают при помощи топора. Собранный материал очищают от рыхлой части и древесных вкраплений, измельчают и просушивают путем естественного высыхания. Делать это следует в хорошо вентилируемом помещении во избежание порчи сырья. Также допускается сушка при повышенных температурах, не более 60 градусов.

После высыхания гриб следует хранить в плотно укупоренных емкостях. Сырье легко может отсыреть и покрыться плесенью, после чего станет непригодным. Срок хранения – 2 года. После его использование не имеет смысла, так как состав продукта изменится и лечебные свойства будут утрачены.

Следует иметь в виду, что существуют другие разновидности древесных грибов, но они не имеют таких лекарственных характеристик, как чага. Они легче отделяются от поверхности деревьев, имеют более рыхлую консистенцию. На поверхности таких грибов можно различить коричневатые концентрические окружности.

Еще одна особенность – они разрастаются на пнях и валежнике, тогда как чага заражает исключительно живые растения. Также нужно знать, что для сбора подходят образцы, поселившиеся на березах. Представители, снятые с других деревьев, не обладают столь полезными свойствами.

Состав 

Химический состав березового гриба изучен не особо хорошо. Но известно, что здесь присутствует целый ряд полезных и активных соединений.

  1. Растительный белок.
  1. Дубильные вещества.
  1. Флавоноиды.
  1. Алкалоиды.
  1. Фитонциды.
  1. Пигментные соединения.
  1. Полисахариды.
  1. Органические кислоты, включая муравьиную, щавелевую, уксусную, винную и тритерпеновые.
  1. Смолы.
  1. Стероидные компоненты.
  1. Лигнин.
  1. Клетчатка
  1. Кумарины.
  1. Фенолы.
  1. Минеральные соли – Mn (особенно много), Fe, Mg, Co, К, Ni, Ag, Cu, Al и пр.

Чага — березовый гриб. Полезные свойства и применение

Чага проявляет различные лечебные свойства и оказывает на организм благотворное влияние:

✔   Иммуностимулирующее.

✔   Противовоспалительное.

✔   Противоопухолевое.

✔   Антимикробное.

✔   Кровоостанавливающее.

✔   Диуретическое.

✔   Желчегонное.

✔   Успокаивающее.

✔   Спазмолитическое.

✔   Обезболивающее.

✔   Гипотензивное.

✔   Гастропротекторное.

✔   Регенеративное.

✔   Противоотечное.

✔   Тонизирующее.

✔   Общеукрепляющее.

✔   Активизирует обмен веществ и ферментативные процессы.

✔   Уменьшает холестериновый показатель.

✔   Усиливает циркуляцию крови.

✔   Понижает сахар в крови (если использовать внутреннюю часть гриба).

✔   Улучшает аппетит.

✔   Нормализует состав крови.

✔   Ввоздействует на сердечный ритм.

✔   Усиливает газообмен на клеточном уровне.

✔   Улучшает состояние кожи, активизирует рост волос.

Многие из этих особенностей известны уже много веков и с успехом используются в народной медицине. Особенно важными и достаточно выраженными являются противоопухолевые свойства чаги.

Она не только тормозит рост раковых клеток и предотвращает распространение метастаз, но и помогает ликвидировать негативные последствия облучения и химиотерапии, а также улучшить общее состояние и настроение больного.

Таким образом, использование этого натурального средства помогает продлевать жизнь, а в отдельных случаях и добиться исцеления. Также несомненным плюсом является отсутствие у гриба токсичности, благодаря чему он хорошо переносится больными.

Что лечит чага березовый гриб

Также чага с успехом используется и для лечения ряда других заболеваний и патологических состояний.

Показания к применению следующие

  1. Заболевания ЖКТ.
  1. Сахарный диабет.
  1. Гипертензия.
  1. Анемия.
  1. Появление новообразований.
  1. Нервные расстройства, бессонница.
  1. Прыщевые и угревые высыпания, дерматологические заболевания, наличие кожных повреждений, укусы насекомых – применяется наружно.
  1. Снижение иммунных реакций.
  1. Суставные поражения.
  1. Нарушение метаболизма.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  1. Необходимость улучшения метаболизма в мозговых структурах.
  1. Поражения ротовой полости – стоматит, пародонтоз и т.п.
  1. Период восстановления после травм, операций, продолжительных болезней.
  1. Профилактическое использование.

Чага в народной медицине

Для получения профилактических и лечебных эффектов используют березовую чагу различными способами:

✔   В виде чая, отваров, настоев, настоек, маслянистых экстрактов.

✔   Наружно для аппликаций, компрессов, примочек, полосканий, ингаляций.

Средство можно сочетать с траволечением, смешивая с солодкой, тысячелистником, календулой, полынью, шиповником, сосновыми почками и другими растениями. Вначале применение чаги позволяет избавиться от внешних проявлений.

Более длительный прием препаратов на его основе устраняет многие острые состояния полностью, дает возможность получить заметное улучшение при наличии хронических недугов.

Чага березовый гриб — как заваривать, прием внутрь

Для того чтобы применять березовый гриб, нужно знать как правильно заваривать чагу и применять в виде чая, отваров, настоев. А также, спиртовую настойку, приготовленную из чаги.

Приготовление отваров

  1. Вымытую чагу замачивают на ночь. Утром разбухший гриб измельчают, используя мясорубку или терку. Воду, в котором размокало сырье, нужно нагреть и соединить с чаговым порошком (5:1). Смесь держат на паровой бане в течение 1 часа. Отвар охлаждают, фильтруют, отжимая остаток, и доводят прокипяченной водой до первоначального объема. Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Средство принимают по стакану трижды за день незадолго до принятия пищи. Рекомендуемый курс приема для нормализации пищеварения и лечения органов ЖКТ – месяц. После можно сделать недельный перерыв и пройти повторный курс.
  1. Исходный отвар можно «усилить» действием целебных растений. Например, при миоме используют калину. В готовый отвар добавляют свежие ягоды (сухие нужно предварительно размачивать 5 ч). Калины нужно брать столько же, сколько задействовали сухого гриба для приготовления отвара (1:1). Смесь держат на паровой бане час, охлаждают и процеживают. Готовое средство принимают трижды в день по 2 большие ложки. Прием продолжительный – до полугода.
  1. Для лечения раковых поражений готовят такой отвар:
Читайте также:  Польза дайкона для организма человека

— стакан измельченной чаги березовой;

— почек сосны и ягод шиповника – по половине стакана;

— зверобоя – 4 большие ложки (20 г);

— полыни – 1 большая ложка;

— корневища солодки — 1-1,5 ст. л.

Смесь замочить в двух литрах воды, кипятить под крышкой 2 ч и настаивать в термосе (или в укутанном состоянии) сутки. Готовое средство нужно отфильтровать.

В состав можно ввести выжимку из столетника (стакан) и 0,5 кг меда. После перемешивания лекарство нужно настоять несколько часов.

Принимают его по следующей схеме:

— первую неделю по маленькой ложке трижды за день, принимать пищу можно через 2 часа;

— остальное время (до нескольких месяцев) – по большой ложке за час до еды 3 раза за день.

  1. Для борьбы с аденомой используют такой рецепт. Лещиновые листья (большая ложка) и маленькую ложку сухого гриба нужно поместить в кипящую воду (2 ст.) и кипятить несколько минут. Пусть отвар настоится до остывания, потом его надо отцедить. Принимают средство по 2 маленькие ложки трижды в день за полчаса до еды. Пьют его двухнедельным курсом каждые полгода.
  1. Чаговый чай. Порошковую чагу нужно залить кипятком и настоять до охлаждения. На стакан кипятка понадобится большая ложка сырья. В день допустимо выпивать 2-3 стакана такого чая. Можно использовать для его приготовления куски засушенного гриба. Тогда чага помещается в кипяток из расчета 1:5. Настаивать такой напиток нужно не менее 5 ч. Его можно дополнить введением ягод шиповника, калины, брусники, подсластить медом, добавить пряности.

Настой чаги

Для приготовления настоя нужно использовать чаговый порошок. Для этого плодовое тело свежего гриба нужно натереть. Если используется высушенное сырье, его следует размочить, затем уже измельчать.

  1. Чагу заливают слегка охлажденной прокипяченной водой в пропорциях 1:5. Настаивать гриб нужно не менее 5 часов. Настой (1 л) выпивают в течение суток, разделив на несколько приемов.
  1. Чаговый порошок заливают кипящей водой и накрывают крышкой. Настой выдерживают 1,5-2 ч. Можно добавить в него лимон, мед, целебные травы.
  1. Настой можно приготовить в термосе. Так получится наиболее концентрированное средство. В термос наливают литр кипятка и всыпают стакан порошковой чаги. Пусть постоит ночь. Полученный напиток можно использовать вместо обычного чая как для профилактики, так и преследуя лечебные цели.

Спиртовая настойка

  1. 100 г размельченного гриба заливают литром крепкой водки или этилового спирта. В прохладе и при затемнении смесь нужно настаивать не менее двух недель. Готовую настойку фильтруют и принимают по 2 маленькие ложки перед едой. Рекомендован трехразовый ежедневный прием месячным курсом. Это средство позволяет замедлить прогрессирование опухолевых разрастаний.
  1. 1/3 л спиртовой основы соединяют с 50 г порошка чаги. Настойка готовится в течение трех недель. После ее процеживают и хранят в герметично закрывающейся стеклянной таре. Принимать лекарство нужно по большой ложке, разводя небольшим количеством воды. Пить настойку лучше до еды трижды в день. Курс – декада. Через время прием следует повторить.

Наружное применение чаги

Для улучшения состояния кожи, лечения экземы и других кожных заболеваний, а также ускорения регенерации, избавления от болей, снятия воспаления используются компрессы из отвара или настоя чаги. Также можно воспользоваться чаговым маслом, настойкой или кашицей из гриба.

Маслянистое средство

Растительное масло, желательно оливковое, нужно соединить с чаговым отваром в соотношении примерно 7:1 — на 2 большие ложки масла потребуется 1 маленькая ложка отвара. Средство перед использованием нужно настоять в течение суток.

Используется оно наружно:

— при гайморите (смоченные в нем тампоны вводятся в ноздри или средство закапывается для смазывания носовых пазух);

— для устранения трофических язв;

— при обострении суставных заболеваний;

— для лечения кожи и ее повреждений (ранки, ожоги, обморожение);

— чтобы справиться с мышечными болями;

— для укрепления сосудов.

Для ранозаживления можно использовать средство, приготовленное аналогичным способом на основе облепихового масла.

Аппликации из чаги

Свежий или размоченный гриб размельчают и прибавляют немного горячей воды до получения густой массы. Когда она остынет, можно наносить ее на нужные места в виде аппликаций. Это средство может помочь, например, при лечении акне и прыщевой сыпи.

Предостережения

  1. Препарат не рекомендуется принимать в профилактических целях непрерывно более 1 месяца. Желательно делать перерыв не менее 1-2 недель.
  1. При лечебном использовании чаги курсы должны составлять от пары месяцев до полугода. Перед проведением следующего курса нужно сделать интервал (около 10 дней).
  1. Во время лечения рекомендуется придерживаться стандартной диеты – без алкоголя, жирного, пережаренного, соленого, тяжелого для желудка.
  1. От приема средства следует отказаться в следующих случаях:

— дизентерия, острые колиты;

— беременность, грудное вскармливание;

— индивидуальные реакции.

Источник