Польза и вред хлеба из ржаной обдирной муки

Польза и вред хлеба из ржаной обдирной муки thumbnail

Обдирная ржаная мука — это продукт, который остается после удаления с зерен шелухи, внешней оболочки. Консистенция — неоднородная, встречаются крупинки разных размеров, даже сравнительно крупные — до 1-1,5 мм в диаметре; цвет — светлый, кремовый, с сероватым или перламутровым оттенком. Запах — свежий, приятный, хлебный, его характеризуют как «теплый». Считается одним из самых полезных помолов.

Как делают обдирную муку из ржи?

Разные виды муки

Какой бы сорт муки ни планировали делать на мукомольной фабрике, подготовку начинают с очистки зерен. Для этого используют 2 метода — мокрый или сухой. В первом случае это промывка сырья, во втором — обработка на аппаратах, напоминающих центрифугу, с одновременным подогревом для уничтожения патогенных микроорганизмов.

После первичного обмолота зерно очищают от примесей, веют и просушивают.

Измельчение зерна проводится поэтапно. Сначала путем дробления получают крупнодисперсную структуру, на втором этапе размеры частиц уже должны составлять не более 300-800 мкм. Учитывается содержание золы — на более 1,8%. После третьего этапа величина частиц должна составлять не более 450 мкм.

Чтобы добиться соответствия ГОСТу обдирной муки 52809-2007, помол должен пройти через 6 систем — установок, оснащенных вальцевыми станками, оборудованными рифлеными валками. После каждого этапа промежуточное сырье просеивают в специальных машинах. Потребителям поставляют порошок, по консистенции напоминающий пудру, с более крупными частицами зародышевых оболочек.

Сделав обдирную ржаную муку в домашних условиях, можно быть полностью уверенным, что вещества из группы ГМО в составе отсутствуют. Только следует убедиться, что зерно пищевое. Подготовленное к посеву для повышения всхожести обрабатывают химикатами.

Для самостоятельного изготовления ржаной обдирной муки сначала зерна следует высушить, удалить шелуху. Семена высыпают одном слоем на разделочную доску, закрывают тканью или пергаментом, прокатывают несколько раз скалкой. Если нет аллергии на мучную пыль, шелуху можно просто сдуть. Если есть — используют веер или подставляют под вентилятор, включенный на медленную скорость. Крупные чешуйки удаляют вручную. Далее переходят непосредственно к помолу. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, измельчителем или кухонным комбайном или перетереть пестом в медной ступке по дедовскому способу. Полученный «порошок» добавляют в выпечку, как и муку промышленного приготовления.

  • Читайте также, как делают обойную ржаную муку

Состав и калорийность

Внешний вид обдирной ржаной муки

Богатый витаминно-минеральный комплекс сорта объясняется особенностью состава — на 90% это мучнистые ядра клеток (эндосперм), а остатки — внешние оболочки, или как их называют, периферийные зерна. Небольшое количество отрубей, шелухи, которую можно увидеть простым глазом.

Калорийность обдирной муки — 298 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8.9 г;
  • Жиры — 1.7 г;
  • Углеводы — 61.8 г;
  • Пищевые волокна — 12.4 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 1.2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.35 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.13 мг;
  • Витамин В4, холин — 20.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.492 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.25 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.9 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 5.9 мкг;
  • Витамин РР — 2.8 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг;
  • Кальций, Ca — 34 мг;
  • Магний, Mg — 60 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Сера, S — 68 мг;
  • Фосфор, P — 189 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 270 мкг;
  • Железо, Fe — 3.5 мг;
  • Йод, I — 3.9 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.34 мг;
  • Медь, Cu — 230 мкг;
  • Молибден, Mo — 6.4 мкг;
  • Селен, Se — 14.4 мкг;
  • Фтор, F — 38 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.23 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 60.7 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.9 г.

Кроме того, в составе ржаной обдирной муки присутствуют и иные вещества, необходимые для поддержания обменных процессов: незаменимые аминокислоты с преобладанием лейцина и комплекса фенилаланин+тирозин; заменимые аминокислоты — больше всего глутаминовой кислоты.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0.2 г;
  • Мононенасыщенные — 0.16 г;
  • Полиненасыщенные — 0.84 г;
  • Омега-6 — 0.74 г.

Польза и вред обдирной муки объясняется низким содержанием глютена и содержанием омега-6 и омега-9. Эти вещества оказывают значительное влияние на организм человека: ускоряют нервно-импульсную проводимость, нормализуют все обменные процессы, улучшают качество ногтей и волос. Но их переизбыток вызывает тошноту и расстройство пищеварения. Именно из-за их высокого содержания не следует полностью отказываться от выпечки и хлебобулочных изделий иных сортов. К тому же стоит учитывать ускоренную усвояемость продукта, из-за чего быстро развивается ожирение.

  • Смотрите также состав и калорийность муки грецкого ореха

Польза обдирной муки

Обдирная мука

Диетологи советуют ежедневно включать в рацион хлебобулочные изделия из обдирной муки с богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря быстрому усвоению сразу можно заглушить чувство голода, что поможет уменьшить количество съеденного. Диетологами доказано свойство сорта повышать защитные силы организма, увеличивать выработку макрофагов и антител.

Еще до крещения Руси народные целители советовали употреблять лепешки из ржаных зерен без оболочки пациентам, которые жаловались на проблемы с пищеварением и постоянную диарею. Зная, что такое обдирная мука и из чего состоит, не трудно объяснить подобное применение. В то время еще не выявили целиакию и не подозревали про глютен (клейковину), который содержится в злаках различных видов. Но уже заметили, что при отказе от хлеба, в составе которого пшеничная мука, состояние ухудшается. А лепешки — единственная возможность восстановить силы и избавиться от истощения, вызванного постоянной диареей.

Польза ржаной обдирной муки:

  1. Женщинам нормализует работу репродуктивных органов, что в дальнейшем стабилизирует менструальный цикл и выработку фолликулов, помогает зачатию.
  2. Полезные вещества в составе восполняют витаминно-минеральный резерв и способствуют вынашиванию ребенка.
  3. Стабилизирует работу пищеварительного тракта и кишечника, создает условия, необходимые для повышения активности флоры тонкого кишечника.
  4. Линолевая кислота и железо в составе оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулируют выработку красных кровяных телец, останавливают развитие анемии.
  5. За счет омега-6 снижается уровень «плохого» холестерина в крови и предупреждается формирование бляшек в просвете кровеносных сосудов.
  6. Обдирная ржаная мука обладает адсорбирующими свойствами, помогает избавиться от скопившихся токсинов.
  7. Доказано, что диета с хлебобулочными изделиями из этого помола предотвращает развитие диабета и препятствует перерождению уже имеющихся новообразований.
Читайте также:  Польза занятий спортом для организма

Обратите внимание! Гликемический индекс ржаной обдирной муки — 40 единиц.

Именно в обдирной муке высокое содержание витаминов группы В, которые отвечают за функции ЦНС — координацию, быстрое реагирование, восприимчивость к информации и способность к запоминанию. Кроме того, хлебобулочные изделия, если употреблять их вместе с зеленью или сырыми овощами, помогают справиться с плохим настроением, поднимают тонус и препятствуют развитию депрессии.

  • Читайте также о пользе пшеничной муки

Противопоказания и вред

Лишний вес как противопоказание к употреблению мучных изделий с обдирной мукой

Свойство обдирной муки быстро усваиваться можно рассматривать не только как позитивное. При необходимости следить за фигурой или при ожирении ежедневный ввод продукта в дневное меню может вызвать ухудшение здоровья за счет быстрого набора веса. Минимизировать вред от обдирной ржаной муки можно при правильном употреблении, как уже было описано — со свежими продуктами растительного происхождения. А бутерброды с маслом, салом или с колбасой на фоне малоактивного образа жизни приведут к формированию жировой прослойки, даже когда едят 1 раз в день.

Если симптомы непереносимости глютена невыраженные, абсолютные противопоказания к употреблению продукта отсутствует. Но задумываясь, что приготовить из обдирной ржаной муки при сахарном диабете или при нестабильной работе поджелудочной железы, учитывайте особенности замеса. Только из ржаного помола хлеб не пекут, обязательно используют пшеничную муку с высоким содержанием клейковины. А она лицам с целиакией не подходит.

Не стоит экспериментировать и лакомиться выпечкой из ржаной обдирной муки при аллергии на рожь, даже если проявление — поллиноз на цветение.

Переедание вызывает повышение кислотности, а это увеличивает вероятность появления гастрита, эрозийных повреждений пищевода, язвенной болезни. К тому же ржаной хлеб, вне зависимости от использованного помола, тяжелая пища. Не стоит наедаться, если в дальнейшем требуется выполнять активные действия — клонит в сон, замедляются физические и умственные реакции.

Что можно испечь?

Ржаной хлеб из хлебопечки с обдирной мукой

Сорт муки сам по себе не подходит для выпечки с дрожжами — слишком мало клейковины, тесто получается «тяжелым», не поднимается. Чтобы справиться с проблемой, тесто из обдирной муки готовят с добавлением пшеничной, с высоким количеством клейковины. Пропорции соединения дают в рецептах.

При аллергии на клейковину можно печь ржаные лепешки, в которые для увеличения полезных свойств добавляют дополнительные витаминные компоненты.

Рецепты с обдирной мукой из ржи:

  • Пряники. Сливочное масло, 60-70 г, растапливают, оставив при комнатной температуре. Вбивают 2 ст. л. сахарного песка или 3 ст. л. пудры, 1 куриное яйцо и 1 ст. л. какао, по 0,5 ч. л. молотого кориандра, имбиря и корицы. Когда удастся добиться однородной консистенции, вмешивают половину стакана обдирной муки. Соду на конце чайной ложки гасят столовым уксусом, добавляют в тесто и вмешивают столько муки, чтобы получить густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Противень застилают пергаментом, скатывают небольшие шарики и расплющивают в лепешки. Раскладывают на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекают при 200°C 10-15 минут.
  • Медовые лепешки из обдирной муки. В миску вливают по 2 ст. л. оливкового (конопляного) масла и жидкого меда, отжимают сок половины лимона, взбивают с 200 мл теплой кипяченой воды. Просеивают муку, смешивают с солью и содой, замешивают липкое тесто. Противень выстилают пергаментом, раскладывают кусочки теста, формируя руками заготовки. Сверху присыпают тмином, льняным семенем, маком или кориандром (или всеми ингредиентами вместе). Выпекают при 190-200°C до готовности.
  • Хлеб из обдирной муки в хлебопечке. Чашу кухонного девайса заправляют в таком порядке: кипяченая вода — 200 мл, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического или яблочного уксуса, 400 г обдирной муки и 100 г пшеничной высшего сорта. Сверху, чтобы избежать контакта с жидкостью, насыпают 2 ст. л. манки, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. тростникового сахара и 2 ч. л. быстрых хлебопекарных дрожжей. Сначала включают замес на режиме №1, а затем отключают и устанавливают регулятор на «Нагрев», увеличив время до 2 часов. Как только объем вырастет в 2,5-3 раза, крышку хлебопечки приоткрывают и смазывают поверхность взбитым белком, делая несколько надрезов или накалывая вилкой. Только потом устанавливают режим «Выпекание». Если хлебопечка снабжена режимом «Ржаной хлеб», то переключать не придется. Лучшие модели для выпечки с нужным режимом — Redmond RBM-M1911, Panasonic SD-2501WTS, Stadler Form Baker One SFBM.990.
  • Пикантные вафли. Выпечку из обдирной ржаной муки без дрожжей можно делать без смеси с пшеничной. Выпекают на специальной вафельнице, как ручной, так и автоматической, или на обычной сковороде. Только тогда вафли будут похожи на крупные оладьи. Для того чтобы переворачивать, следует подготовить широкую силиконовую или деревянную лопатку. Взбивают 3 куриных яйца с 1,5 стаканами молока, вмешивают растопленное сливочное масло, 200 г, 30-50 г сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. горчицы, упаковку разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, муку — 200 г обдирной и 100 г пшеничной. Отдельно обжаривают несколько кусочков бекона, нарезанных кубиками, и 75 г тертого твердого сыра. Обжарку тоже добавляют в тесто, вместе с нарезкой зелени. Перед тем как налить первую порцию теста, вафельницу смазывают растительным маслом.
  • Блины из обдирной муки с творожной начинкой. В глубокую миску разбивают 3 яйца, взбивают с 1,5 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, вливают тонкой струйкой молоко, 1 стакан, добавляют 0,5 стакана очень крепкого кофе, 2 ст. л. какао-порошка (настоящего, темного) и всыпают просеянную обдирную муку, около 3/4 стакана. Туда же всыпают 1/3 ч. л. соды. Замешивают блинное тесто, консистенции густой сметаны. В блендере измельчают 1 банан, половину пачки творога, немного сахарного песка и корицы, изюм. Блины обжаривают с 2 сторон на растительном масле, а затем в каждый выкладывают немного начинки и сворачивают кулечком или треугольником. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Читайте также:  Картофельный крахмал в детском питании вред и польза

Смотрите также рецепты блюд с сорговой мукой.

Интересные факты

Рожь

Муку из ржи первыми стали изготавливать в Скандинавских странах в эпоху неолита. Она хорошо подходила для традиционного блюда — лепешек. Они отлично насыщали, сохраняли все свои качества в свежем и сушеном виде, долго не портились. Те, кто побогаче, просеивали перетертые семена, а бедняки просто перетирали головки злаков.

Ржаную обдирную и цельнозерновую муку делают по-разному. Первую перемалывают 6 раз, вторую — однократно. К тому же различается и состав. Благодаря более тщательной обработке увеличивается содержание крахмалистых веществ, появляется сладковатый вкус, высвобождаются витамины группы В. В цельнозерновом продукте больше отрубей, и он содержит гемицеллюлозу (неперевариваемый полисахарид). А вот на фото мука обдирная похожа на изготовленную из целых зерен, так как такого же цвета. Невозможно визуально оценить количество крупных фрагментов из отрубей.

На основе обдирной ржаной муки делают такие домашние косметические и лечебные средства:

  1. От отеков на ногах. Заваривают муку кипятком до пастообразного состояния и разводят до консистенции сметаны кефиром. Наносят на проблемную область, оборачивают тканью, а затем пищевой пленкой. Закрепляют и оставляют на 2 часа. Курс лечения — до устранения проблемы.
  2. Для питания лица. Замешивают муку (2 ст. л.) на молоке (1 ст. л.) с соком алоэ (1 ч. л.). Наносят на 10-15 минут. Смывают теплой, а затем прохладной водой.
  3. Для подтяжки и смягчения кожи. На сметане и ячном белке замешивают жидкое тесто. Ложатся на спину, смазывают лицо оливковым маслом и накладывают состав в несколько слоев. После просыхания ощущается стягивание. При удалении косметической маски сначала убирают отдельные куски, а затем уже умываются.

Каким бы образом ни планировалось использовать ржаной помол, нужно понимать, что полезные свойства обдирной муки сохраняются только при правильном хранении. Для этого используются тканевые или бумажные мешочки, в которые для защиты от «живности» — личинок моли и мучных червей — рекомендуется положить 2-3 чесночных зубца. Желательно поставить упаковку в проветриваемое помещение. Срок хранения продукта — 6-8 месяцев, больше не получается. Обдирная мука быстро впитывает неприятные запахи или «задыхается».

Купить ржаную обдирную муку можно оптом на мукомольных фабриках или в розницу в хлебных магазинах, в супермаркетах в бакалейном отделе. Средняя цена в России — 14-20 руб. за 1 кг, в Украине — 6-9 грн. за такое же количество.

Смотрите видео об обдирной муке:

  • Статья по теме: Польза и вред муки из тефа

Источник

Ржаной хлеб, польза и вред которого отражаются на здоровье человека, имеет широкое распространение в России (особенно в центральных и северных районах), Северной Европе.

Состав и калорийность ржаного хлеба

В состав стандартного ржаного входят:

  • мука ржаная;
  • вода;
  • закваска;
  • соль.

Из дополнительных компонентов продукт может включать:

  • орехи;
  • семена растений;
  • красители.

Продукт содержит необходимые для организма вещества (в 100 г):

  • 6,6 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 34,2 г углеводов;
  • 0,7 мг витамина РР;
  • 2,2 мг токоферола;
  • 1 мкг ретинола;
  • 0,18 кг тиамина;
  • 0,08 мг рибофлавина;
  • 60 мг холина;
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,17 мг пиридоксина;
  • 30 мкг фолиевой кислоты;
  • 60 мг холина;
  • 3,9 мг железа;
  • 5,6 мкг йода;
  • 1,21 мг цинка;
  • 1,6 мг марганца;
  • 220 мг меди;
  • 2,7 мкг хрома;
  • 5 мкг селена;
  • 35 мкг фтора;
  • 23 мкг бора;
  • 8 мкг молибдена;
  • 40 мкг ванадия;
  • 52 мг серы;
  • 158 мг фосфора;
  • 35 мг кальция;
  • 245 мг калия;
  • 47 мг магния;
  • 610 мг натрия;
  • 8,3 г пищевых волокон;
  • 0,2 г жирных кислот (насыщенных).

Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы.

Польза ржаного хлеба

Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочными бактериями, которые нужны кишечнику. Преимущества ржаного изделия:

  • высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
  • источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
  • помогает выведению вредных веществ;
  • предотвращает возникновение дисбактериоза;
  • быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
  • применяется в диетическом питании;
  • рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешен людям с сахарным диабетом;
  • предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  • повышает количество гемоглобина в крови;
  • ускоряет процессы обмена;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Способствует похудению

Диетологи рекомендуют употреблять данный низкокалорийный продукт, обладающий невысоким гликемическим индексом, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (включая соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.

Ржаной хлеб способствует похудению.

Существуют диеты, основанные на ржаном хлебе. Они достаточно жесткие, соблюдать их можно не более 5-7 дней.

Читайте также:  Плазменный шар польза от него

Полезен при диабете

Способность изделий из ржаной муки снижать уровень холестерина позволяет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Они уменьшают в крови количество сахара, оказывают положительное влияние на состояние человека.

Содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются, что предотвращает резкие скачки глюкозы. При регулярном употреблении (ежедневно 200-350 г) уменьшается риск возникновения диабета.

Устраняет анемию

Содержание большого количества витаминов и железа контролирует в крови количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Продукт оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга, тонизирующее действие на мышцы.

Укрепляет нервную систему

Фосфор положительно влияет на нервную систему, снижает мышечное напряжение. Витамины группы В, калий и магний эффективно укрепляют нервную систему, предупреждают возникновение неврологических патологий.

Ржаной хлеб улучшает работу нервной системы.

Улучшает работу эндокринной системы

Высокое содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, избавляет от негативных последствий, вызванных этой патологией.

Улучшает работу желудка

Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используют закваску. Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами.

Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.

Предотвращает онкологические заболевания

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.

Содержащаяся в продукте линолевая кислота предотвращает возникновение новообразований в легких, молочной железе. С профилактической целью рекомендуется употреблять хлеб с добавлением зерен подсолнуха.

Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма.

Улучшает работу сердца

Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Польза ржаного хлеба для женщин

Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом.

Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи.

Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают.

Особенности употребления

Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому;
  • при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности;
  • употреблять вместе с другими продуктами (мясом, супами, овощами);
  • придерживаться рекомендованных суточных норм.

Возможна ли изжога от ржаного хлеба

Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.

Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.

Ржаной хлеб может быть причиной изжоги.

Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления, вызывая изжогу.

Для предотвращения изжоги не рекомендуется употреблять хлеб в качестве самостоятельного блюда.

Можно ли ржаной хлеб при беременности

Некоторые доктора советуют будущим мамам отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Однако ржаной продукт есть нужно (в сутки не более 150 г), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью для предотвращения появления болей в кишечнике.

В рационе кормящей мамы

В период вскармливания ржаной предпочтительнее белого, однако необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на стул, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.

Ржаной хлеб в питании ребенка

Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлеб — после 3 лет, поскольку в пищеварительной системе сложные составляющие не могут расщепляться полностью.

Начинают давать не более 15 г, следят за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивают дневное количество до 100 г.

Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете

Набор продуктов при соблюдении данной диеты скудный. Ее цель — не допустить возникновения аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки относится к гипоаллергенным продуктам, в нем отсутствует глютен.

Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышать допустимых норм (в сутки не более 3 кусочков).

Вред и противопоказания

У хлеба из ржаной муки имеются противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительные процессы в печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • период после оперативного вмешательства;
  • воспалительные процессы в пищеводе;
  • кишечные колики;
  • непереносимость глютена;
  • энтероколиты.

В результате неправильного употребления продукт способен причинить вред:

  • состояние людей с повышенной кислотностью желудочного сока может ухудшиться;
  • по сравнению с другими видами хлеба труднее усваивается;
  • при добавлении консервантов и усилителей вкуса может содержать канцерогенные вещества;
  • неправильное употребление способно привести к увеличению массы тела;
  • употребление большого количества может вызвать метеоризм.

Рекомендуемая норма употребления:

  • 150 г людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный образ жизни;
  • 250-350 г ежедневно для взрослых людей при активном образе жизни;
  • 500 г людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Ржаной хлеб важно употреблять в меру.

Специалисты советуют употреблять его правильно (для овощных и мясных блюд, в форме сухариков или тостов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник