Польза и вред хлопьев крупы
Каши всегда считались одним из самых вкусных и полезных завтраков. Одна из самых популярных каш – овсяная. Ее рекомендуют врачи, ученые, диетологи, эту крупу мы едим с самого детства. Но на самом ли деле она так полезна, или её польза лишь в большой популярности.
Из чего состоят овсяные хлопья
Польза от овсянки огромная, в этой крупе множество витаминов, микроэлементов. Она является одним из главных продуктов списка худеющих. В состав этой каши входит большое количество клетчатки, легкоусваемый белок, много витаминов группы В, которые благоприятное воздействуют на нервную систему.
Также содержится магний, фтор, кальций, йод, калий, железо, фосфор. Все эти элементы благоприятно влияет на весь организм в целом, и отдельно на пищеварительную систему, сердце, печень, дыхательную систему.
Польза овсяной крупы
- Содержит витамины: А, E, РР, К, В.
- Благодаря витамину А в составе, укрепляются ногти, сохраняется зрение, замедляются процессы старения организма.
- Витамин РР благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет его сосуды, увеличивает скорость метаболизма.
- Группа витаминов В помогает бороться с инфекциями, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Микроэлементы калий и магний улучшают работу сердца, сокращает риск появления тромбов.
- Кальций и фосфор укрепляют кости, а высокое содержание кальция, укрепляет мышечную массу.
- Железо помогает увеличить уровень гемоглобина в крови.
- Эта крупа нужна при варикозном расширении вен, которое часто встречается у женщин. Овсянка очищает, укрепляет сосуды и выводит холестерин.
- Очищает ЖКТ и улучшает пищеварение, выводятся шлаки и токсины из организма.
- Благодаря высокому содержанию цинка поднимается иммунитет, происходит быстрый обмен веществ, улучается качество крови и увеличивается защита от инфекционных заболеваний.
- Содержит аминокислоту холин, которая необходима при болезнях печени. Эта аминокислота нужна для нормальной работы мозга.
- Молочная каша помогает лучше усваиваться витамину А, который содержится в овсянке.
- В овсянке содержится большое количество протеинов, необходимых спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также она часто используется при похудении. Белок, содержащийся в составе поможет быстрее набрать мышечную массу.
- Каша полезна людям, занимающимся умственным трудом, она повысит работоспособностью, концентрацию внимания, избавит от сонливости и усталости.
Однако при огромной пользе она способности нанести вред, особенно при неправильном употреблении или людям с некоторыми заболеваниями.
Вред овсянки
- Овсянка вредна для потребления в больших количествах, оптимальное употребление 3 раза в неделю. Не стоит этого делать, во избежание проблем которые могут возникнуть:
- Овсянка является калорийным продуктом, и частое ее употребление способствует набору лишнего веса.
- Возникает опасность развития болезни «цилиация». При ее появлении прекращают работать ворсинки кишечника, и питательные вещества перестают всасываться.
- Кашу на молоке нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
- Не стоит готовить овсянку в качестве прикорма детям до 1 года, это может отрицательно повлиять на здоровье малыша.
- Может проявиться аллергию на глютен, к тому же он образовывает ворсинки на стенках кишечника, тем самым, ухудшая пищеварение. Белок нельзя людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.
- Особенно вредны измельченные хлопья быстрого приготовления. В них уменьшается количество клетчатки, при этом высокое содержание крахмала. Он перерабатывается и образует сахар, который способствует повышению глюкозы в крови. При частом потреблении такой каши происходит быстрый выброс калорий и образование жировых прослоек.
- Наличие в составе фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. В связи с этим костная и мышечная ткань не могут нормально сформироваться, и возникает остеопороз.
- Противопоказана данная каша и при тяжелых проблемах с почками. Людям с болезнями почек назначена безбелковая диета, а овсянка богата протеинами, в связи, с чем ее употребление грозит тяжелыми последствиями.
Виды, способ приготовления и правильное использование овсянки
В магазинах представлено множество видов овсянки. Овсянка бывает трех видов:
- Хлопья быстрого приготовления, они менее полезные из всех, требуют минимального времени варки или просто запариваются кипятком.
- Геркулес крупные хлопья, время варки 10-15 минут, в составе сохранены полезные вещества и микроэлементы.
- Овсяная крупа – расплющенные зерна овса, она готовится в течение 30-40 минут, считается одной из самых полезных.
Приготовления овсянки не требует специальных навыков или кулинарных способностей. Готовят овсяную кашу на воде или молоке. Крупу следует добавлять в кипящую жидкость и варить до готовности. Время варки варьируется в зависимости от помола, сорта и состава овсянки. По желанию можно добавить соль или сахар. Овсянку можно употреблять не только в вареном, но и в сыром виде. Для этого хлопья необходимо залить молоком или кефиром и оставить настаиваться на ночь.
Овсянка является хорошим завтраком, но чтобы каша принесла пользу, а не вред ее нужно употреблять не больше 3 раз в неделю. Крупу следует выбирать с длительным временем варки, а не быстрого приготовления. Применять овсянку можно не только в каши, Нои готовить кисель, супы, запеканки, печенье.
Применение овсянки в косметологии
Но овсянка известна не только как полезный завтрак, но и в качестве ухода за собой. Она повышает эластичность кожи, устраняет несовершенства, восстанавливает цвет лица. Крупа положительно воздействует на волосы, улучшая их структуру и увеличивая густоту.
Вывод
При правильном употреблении овсянка является отличным блюдом, она прекрасно утолит голод и обеспечит энергией и хорошим настроением на весь день. Кроме употребления внутрь, она способна обеспечить уход за лицом и волосами, абсолютно без вреда для здоровья.
Источник
Все чаще люди говорят о правильном питании. Изучаются полезные свойства тех или иных продуктов, даются советы и рекомендации. В данной статье речь будет вестись о крупе овсяной. Пользу и вред этого продукта для организма человека тоже выясним.
Виды круп
Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, – получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:
- подогрев предварительный;
- пропаривание и сушка.
Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.
Видов крупы из овса всего лишь два:
- Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
- Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.
Если говорить о “Геркулесе”, то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.
Чем отличается овсяная крупа “Геркулес” от просто овсяной крупы, узнаем попозже.
Полезные свойства
Полезность продукта зависит от его состава. Вот поэтому прежде чем продолжать тему о пользе и вреде овсяной крупы, следует узнать о ее оставляющих. Большое количество натуральных антиоксидантов помогает организму человека противостоять воздействию раздражителей. Метионин, находящийся в крупе, положительно влияет на нервную систему.
Минералы помогают восстановить и укрепить костную ткань, железо избавит от анемии.
В крупе содержится растительный легкоусвояемый белок высокого качества. Он необходим для строительства клеток. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не растворяются в пищеварительном тракте. Они набухают и способствуют очистке стенок кишечника от вредных отходов.
Еще в продукте содержатся крахмал, комплекс аминокислот, витамины группы В. Все эти составляющие защищают нервные клетки, оказывают благотворное влияние на обменные процессы, состояние кожных покровов и волос.
Нельзя не отметить и о такое свойство крупы, как стабилизация уровня сахара в крови.
Овсянка
Большинство людей считают, что овсянка и “Геркулес” – это одно и то же. С этим мнением можно и согласиться, и нет.
Начнем с овсянки. Как выглядит овсяная крупа? Продукт – это цельное овсяное зерно. На вид – обычный злак, как ячмень или пшеница. Готовится продукт не менее часа. Если он в виде сечки, то до готовности его можно довести за сорок минут.
Натуральный провиант не подвергается термической и механической обработке. Вот поэтому, если говорить о пользе и вреде крупы овсяной, следует выделить этот ее вид. Он сохраняет в себе всю пользу неочищенного зерна и богатый химический состав.
Из него не удаляются:
- эндосперм;
- зародыш;
- отруби.
А именно в них содержится максимальное количество натуральных витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и уникального вещества бета-глюкана. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Из этого можно сделать вывод: если у вас есть время для готовки, то отдайте предпочтение именно этому виду продукта.
“Геркулес”
Для того чтобы провести сравнение между ним и овсянкой, следует получить немного информации о продукте.
“Геркулес” – это овсяные хлопья. Они пользуются большой популярностью. Причина в том, что время их приготовления – в пределах от трех до двадцати минут.
Такой вид крупы немного проигрывает по полезности овсянке, поскольку при производстве зерно очищается и плющится. Этот процесс снижает процент содержания некоторых ценных ингредиентов.
Если говорить о стоимости, то данный продукт дороже, так как для того чтобы получить хлопья, зерно отшелушивают, убирают жесткие чешуйки. После этого при высокой температуре его пропаривают.
Крупа разбухает, ее пропускают через вальцы. Она превращается в хлопья. Такая обработка сокращает время варки. В зависимости от него “Геркулес” делится на следующие виды:
- быстрого приготовления: время варки – от двух до пяти минут;
- среднего: готовится от пяти до пятнадцати минут;
- длительного: от пятнадцати до двадцати пяти минут.
Самый полезный вид – последний. Он меньше всего подвергается обработке, значит, у него сохраняются основные свойства.
Для того чтобы обобщить все вышесказанное, изучим таблицу.
Критерии | “Геркулес” | Овсянка |
Как выглядит овсяная крупа | хлопья | цельное или дробленое зерно |
Вкус | мягкий и нежный | чувствуется зерно |
Калорийность (на сто граммов) | восемьдесят пять | восемьдесят |
Гликемический индекс (ед.) | шестьдесят | сорок |
Как видите, больших различий нет. Диетологи рекомендуют компромисс – хлопья длительного приготовления.
Положительные моменты
Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.
Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка – это источник здоровья, красоты и молодости.
- Прекрасно обволакивает желудок.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
- Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
- Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
- Делает кожу здоровой, а общее состояние – лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
- Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
- Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
- Прекрасное профилактическое средство против отеков.
- Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.
- Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
- Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
- Используют ее и в период похудения – это эффективное средство.
Блюда из овсяной крупы – для тех, кто заботится о своем здоровье.
Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.
Поподробнее о лечебных свойствах
Выше уже было отмечено о пользе овсяной крупы для здоровья. Поговорим об этом более подробно.
- Обволакивающее свойство – одна из характеристик блюд из овса. Благодаря ему каши из овсяной крупы на воде или молоке хороши при желудочно-кишечных заболеваниях. Их едят при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки, желудка. Отвары помогают справиться с запором, поносом, метеоризмом.
- Помогает овес и блюда из него при нервном истощении, нарушениях сна, усталости, мигрени и головных болях.
- Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Помогает работать кишечнику и противостоит ожирению. Волокна бета-глюканы восстанавливают полезную микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и холестерин.
- Овсяная крупа помогает людям, страдающим от сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Благодаря ему проводится очищение желчевыводящих путей и печени.
- Овсянка употребляется при наборе мышечной массы.
- Для пожилых людей продукт используется в качестве профилактического средства от остеопороза, заболеваний суставов.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и выделительной системы используется отвар из овса.
Кулинария
Много не только полезных, но и вкусных блюд можно приготовить из овсяной крупы. Каша на молоке – одно из них. Ее любят и ценят. В нее добавляют фрукты, мед, изюм, некоторые пряности.
Людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта рекомендуют суп и кисель из этого продукта. Можно испечь вкусное печенье, пироги и многое другое. Полезный и ароматный хлеб тоже стряпают из овсяной крупы.
Недробленый продукт засыпают в суп (он долго не разваривается). Приверженцы правильного питания любят сочетать овсянку с фруктами и йогуртом.
Вкусен этот ингредиент в составе салатов и вторых блюд. Используют его как начинку для фаршировки. Готовят из крупы котлеты и биточки.
Какое блюдо из овсяной крупы будет в меню, зависит от вашей фантазии.
Теперь о каше
Она очень полезна. Об этом уже много говорилось. Состав овсяной крупы тоже тому доказательство. Походит блюдо тем, кто любит хорошо покушать и следит за своим весом.
Перед готовкой хорошо промойте зерна. Всыпьте их в кипящую воду или молоко (пропорция – один к трем). Во время готовки ее надо постоянно мешать и не накрывать крышкой. Сколько варить овсяную крупу? Где-то сорок минут.
Переходим к каше из хлопьев. Выбирайте продукт с минимальным плющением. Готовится блюдо от пятнадцати до двадцати минут.
Во время варки зерно выделяет слизь – она обволакивает стенки желудка. Чем дольше варится продукт, тем полезнее блюдо.
По старинному рецепту: каша из овсяной крупы
Потребуется один литр воды, двести пятьдесят граммов зерна, одна столовая ложка сахара, пятьдесят граммов масла и соль.
- Крупа промывается, заливается кипящей водой, накрывается крышкой.
- Набухает всю ночь (не менее восьми часов).
- Затем к смеси добавляются сахар и соль. Она перемешивается и перекладывается в горшочек.
- Ставится в духовку. Температура – сто градусов. Томится два часа.
- После этого горшочек достается, к каше добавляется масло. Перемешивается.
Овсянка плюс сухофрукты
Сухофрукты изменят вкус блюда, сделают его более полезным и насыщенным. Чтобы приготовить завтрак быстрее, берите дробленую крупу. Для того чтобы сделать лакомство, потребуется:
- двести граммов овсяной крупы расплющенной;
- шестьсот пятьдесят миллилитров воды;
- кураги – пять штук;
- две столовые ложки изюма;
- сахар и соль по вкусу.
Готовим:
- Изюм и курагу промываете и заливаете кипятком на двадцать минут.
- Крупу перебираете и промываете теплой водой.
- Овсянку кладете в кастрюлю, заливаете водой. Добавляете изюм, порезанную на небольшие кусочки курагу.
- Смесь на среднем огне доводите до кипения. Огонь уменьшаете до минимума.
- Варите двадцать пять минут, помешивая.
- Добавляете сахар, соль.
Такое блюдо утром поможет зарядиться энергией и бодростью на целый день.
Вкусняшки
Речь будет идти об оладьях из овсянки. Готовить их можно с сахаром и без него. Если этот ингредиент не используется, то лакомство можно подавать с салатом, как гарнир.
Процесс приготовления следующий:
- Взбивается яйцо. Если вы на диете, то берите только белок.
- Добавляете хлопья (лучше всего мягкие).
- Кладете немного кефира или йогурта.
- Тщательно все взбиваете.
- Разогреваете сковородку с атипригарным покрытием.
- Масло не добавляете. Тесто выливаете на сковородку.
- Жарите на среднем огне. Сначала с одной стороны, затем с другой.
Блинчики с сахаром:
- Овсянку перемешиваете с водой. Солите и всыпаете сахар.
- Полученная смесь настаивается пятнадцать минут.
- Добавляете муку и выпекаете блинчики.
Вот два рецепта вкусных блюд из овсянки. Теперь еще один – для тех, кто следит за своим весом.
Лакомство диетическое на кефире
Оладьи из овсянки по этому рецепту подойдут людям, которые придерживаются правильного питания, но вкус овсянки не могут терпеть. Добавляя фрукты, вы изменяете его. Полезные качества при этом сохраняются.
Переходим к процессу готовки.
- При помощи кофемолки или блендера хлопья измельчаются до порошка. Особое внимание уделяйте качеству хлопьев. В противном случае блинчики могут горчить.
- В глубокой миске при помощи блендера банан превращаете в кашу. Лучше всего использовать переспелый фрукт. В этом случае сахар не добавляется.
- К банану добавляете кефир, разрыхлитель, ложку масла.
- К полученной массе добавляете хлопья и муку. Получается обычное тесто.
- Разогреваете сковородку. Кладете немного масла, растапливаете его. Небольшими порциями выкладываете тесто.
- Готовое блюдо можно полить медом.
Оладьи получаются не только вкусными, но и полезными.
Готовим овсяную кашу в мультиварке и с шоколадом
Во многих семьях этот предмет стал незаменимым помощником. Каша из овсяной крупы в мультиварке тоже получается вкусной, а главное – полезной. И для этого не потребуется долго стоять у плиты. Все необходимые продукты кладутся в чашу. Включается режим “Молочная каша”. Выставляется время приготовления – двадцать минут. По истечении этого время блюдо готово.
Полезная пища – это хорошо, но еще лучше, если она вкусная. Вот поэтому сейчас поговорим об овсянке с шоколадом. Готовится она из хлопьев быстрого приготовления. Получается вкусная каша на воде. Для этого потребуется двести граммов основного ингредиента, воды – четыреста пятьдесят миллилитров. Одна столовая ложка какао, можно добавить орехи или банан. Сахар, соль – по вкусу.
Готовится лакомство следующим образом:
- Крупа заливается холодной водой.
- Перемешивается и ставится на огонь.
- Как только закипит, сделайте огонь меньше и варите две минуты.
- Затем добавьте сахар, соль, какао. Перемешайте и варите еще три минуты.
- После этого добавляйте банан или орехи.
Такое блюдо понравится всем. Даже тем, кто не любит овсянку.
Заключение
В этом разделе поговорим о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять блюда, где используется овес, следующим категориям людей:
- больным с почечной недостаточностью;
- при желчнокаменной болезни;
- при обострении болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.
И еще: не переусердствуйте. Все должно быть в меру.
Источник