Польза и вред ягод годж

Польза и вред ягод годж thumbnail

Ягодное растение годжи, или «плоды волчьей ягоды», как ее называют в Китае, используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Некоторые легенды сообщают, что ягоды годжи употреблялись монахами в Гималаях. Их погружали  в горячую воду перед приемом, чтобы усилить медитацию, улучшить здоровье, жизненные силы, долголетие, энергию и выносливость. С тех пор ученые активно изучают ягоды годжи – польза и вред, как принимать для оздоровления организма.

Что недавние исследования говорят нам о преимуществах ягод годжи? Полезные свойства ягод годжи включают в себя низкое содержание калорий, отсутствие жиров, большое содержание клетчатки и антиоксидантов. Они включают в себя способность бороться со свободными радикалами, которые приводят к болезням, эффективно управлять своим весом и улучшать пищеварение. Ягоды годжи, употребляемые в сыром, сушеном или жидком или порошкообразном виде, содержат большое количество фитонутриентов, витаминов и микроэлементов, поэтому многие эксперты в области питания и нутрициологии называют их «суперфудом».

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Alternative and Complementary Medicine, ягоды годжи могут привести к повышению уровня энергии, спортивных результатов, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, остроте ума, спокойствии, чувстве удовлетворенности и счастья, а также значительному снижению усталости и стресса (1). Давайте узнаем больше о ягодах годжи – в чем польза и вред, и как принимать правильно, чтобы получить все преимущества этого суперпродукта.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи, имеющие научное название Lycium barbarum, являются плодами тернового растения, принадлежащего к семейству растений пасленовых. Это семейство растений также включает в себя другие фрукты и овощи, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец чили. Ягоды годжи имеют ярко-оранжево-красный цвет со сладким и острым ароматом. Обычно употребляют не в сыром, а в сушеном виде.

Ягоды годжи родом из Азии, особенно распространены в Китае, где они выращиваются как в северных, так и в южных регионах. Сегодня выращивают два основных типа ягод годжи: L. chinense выращивают на юге Китая, а L. barbarum — на севере.

Медицинское использование ягод годжи в традиционной китайской медицине (TCM) восходит к 200 г. до н.э. Польза от ягод годжи была даже упомянута в «Шен Нонг Бен Цао Цзин», древней книге. Она подробно описывает медицинские и сельскохозяйственные знания мифического китайского императора Шен Нонг и является самой старой книгой о китайских травах из существующих. Помимо плодов ягод годжи, другие части растения годжи, в том числе цветок, листья, семена и корень, также хвалят за их преимущества.

ягоды годжи польза и вред как приниматьЯгоды годжи — польза и вред, как принимать

Доказанная польза ягод годжи

Ягоды годжи широко исследованы на их способность генерировать общие чувства благополучия, улучшения неврологического / психологического состояни, поддержку желудочно-кишечных функций, усиление костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Ягоды годжи легко добавить в рацион, чтобы повысить уровень энергии и производительность.

Доказанные преимущества ягод годжи включают в себя способность:

  • снизить уровень глюкозы в крови и помочь защитить от диабета 2 типа
  • уменьшить гипертонию
  • защититься от инфекционных заболеваний
  • снизить риск распространенных заболеваний, таких как простуда или лихорадка
  • бороться с депрессией и тревогой или другими расстройствами настроения
  • регулировать уровень холестерина и поддерживать идеальный баланс триглицеридов, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания
  • защищать кожу и глаза, благодаря антиоксидантам, таким как бета-каротин, и другим фитонутриентам, которые помогают защитить здоровье кожи и глаз.

Пищевая ценность ягод годжи

Польза и вред ягод годжи обусловлены содержанием в них определенных веществ. Ягоды годжи — удивительно богатая протеинами закуска, содержащая хорошую дозу клетчатки, более 20 различных витаминов и минералов и, конечно же, множество антиоксидантов.

Нутритивный профиль ягод годжи может варьироваться в зависимости от типа ягоды, их свежести и сохранности. Ниже представлен ряд витаминов, минералов и других фитохимических веществ, присутствующих в ягодах годжи.

Ниже данные о пищевой ценности ягод годжи для 28 грамм сушеных ягод годжи (5 столовых ложек) :

  • калории — 100 ккал
  • жиры — 0 гр.
  • клетчатка — 3 гр.
  • сахар — 13 гр.
  • белки — 4 гр.
  • витамин А — 7510 МЕ (134%)
  • витамин С — 14 мг (25%)
  • железо — 12 мг (10%)
  • аминокислоты — 18 (11 из которых являются незаменимыми)
  • 5 источников здоровых ненасыщенных жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту и линолевую кислоту
  • фитохимические вещества, включая бета-каротин, зеаксантин, ликопен, криптоксантин, лютеин и полисахариды

Ягоды годжи в сравнении с другими ягодами

Небольшая порция сушеных ягод годжи имеет показатель способности поглощать кислородные радикалы (ORAC) — который измеряет антиоксидантную ценность различных продуктов питания – 4310 баллов. Для сравнения, яблоко имеет оценку ORAC 2568, изюм — 3406 баллов, черника — 4633 и семена граната — 4479 баллов (2).

Все они являются хорошими источниками различных антиоксидантов, но ягоды годжи выделяют их аминокислоты (белок), жирные кислоты и специфические антиоксиданты. Фрукты редко дают аминокислоты, особенно 11 видов, которые считаются «незаменимыми», потому что организм не может производить их самостоятельно.

Между тем, когда вы сравниваете ягоды годжи и апельсины по содержанию витамина С, ягоды годжи дают в 500 раз больше витамина С!

Полезные свойства ягод годжи

Изучая пользу и вред ягод годжи, а также как принимать их правильно, чтобы получить максимальные преимущества для здоровья, необходимо рассмотреть научные факты о терапевтических характеристиках этого продукта.

1. Обеспечивают высокий уровень антиоксидантов и питательных веществ

Как и большинство других суперфудов, ягоды годжи являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от высокого уровня окислительного стресса и воспаления, поскольку они борются со свободными радикалами.

Одно из удивительных преимуществ ягод годжи, о которых вы, возможно, не знаете, заключается в том, что в каждой порции содержится около 4 граммов белка и 18 различных аминокислот, а также более 20 других микроэлементов, включая цинк, железо, фосфор и рибофлавин (витамин В2). Ягоды годжи содержат больше бета-каротина, чем морковь и больше железа, чем соевые бобы и шпинат, что делает их отличным источником, чтобы предотвратить анемию и дефицит железа.

2. Улучшают иммунную функцию

Ягоды годжи похожи на другие ягоды, такие как черника и малина — в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантных витаминов А и С. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению распространенных заболеваний, таких как простуда, а также более серьезных хронических заболеваний, таких как рак или нейродегенеративное расстройство.

Антиоксиданты, присутствующие в ягодах годжи, каротиноиды и зеаксантин, а также предшественники витамина С являются наиболее широко исследованными. Высокий уровень этих соединений позволяет использовать ягоды годжи для борьбы с раковыми клетками, а также для снижения уровня воспалительных цитокинов и детоксикации организма вредных токсинов (3).

Польза ягод годжи распространяется на весь организм благодаря их полисахаридам и гликоконъюгатным соединениям, которые способствуют уникальной биоактивной иммуномодулирующей, противоопухолевой и антиоксидантной активности в мозге, печени, репродуктивных органах и пищеварительном тракте. Также есть данные, что ягоды годжи обладают антивозрастными свойствами и проявляют противоопухолевую активность против различных типов раковых клеток кожи, ингибируя рост опухоли и вызывая апоптоз (4).

3. Способствуют здоровью кожи

Подобно преимуществам, которые вы получаете от употребления в пищу других ягод, годжи содержат бета-каротин (пигмент, содержащийся в растениях и фруктах), который способствует здоровью кожи и даже действует как естественное средство для лечения рака кожи.

В исследовании на животных, проведенном факультетом ветеринарии в Сиднейском университете, употребление 5% сока ягод годжи обеспечивало антиоксидантную активность, которая обеспечивала значительную защиту от кожных заболеваний и перекисного окисления липидов в результате воздействия ультрафиолетового излучения. В ягодах годжи присутствуют два известных эндогенных кожных актиоксиданта — гем-оксигеназы-1 и металлотионеин, которые, как было установлено, участвуют в фотоиммунной защите (5).

Читайте также:  Пиявки при гипертонии польза и вред

Результаты показывают, что употребление сока из ягод годжи повышает защиту от воздействия свободных радикалов от солнца. Годжи обеспечивают дополнительную фотозащиту для людей, которые подвержены раку кожи и другим кожным заболеваниям.

4. Защищают здоровье глаз

Польза ягод годжи также включает способность защищать глаза от возрастных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, ведущая причина слепоты у пожилых людей. Ягоды годжи являются естественным средство профилактики и лечения дегенерации желтого пятна и полезны для зрения благодаря высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина), которые могут помочь предотвратить повреждение от воздействия ультрафиолета, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

Одно исследование, опубликованное в журнале American Academy of Optometry’s Optometry & Vision Science показало, что ежедневное употребление ягод годжи в качестве пищевой добавки в течение 90 дней значительно повышает уровень зеаксантина и антиоксидантов в плазме, что защищает глаза от гипопигментации и накопления соединений окислительного стресса, которые могут повредить макулу (6). Другие исследования показывают, что ягода годжи полезна для здоровья глаз, защищая сетчатку от ганглиозных клеток, а это означает, что антиоксиданты годжи действуют как естественное лечение глаукомы.

5. Стабилизирует уровень сахара в крови

Особенно полезные для людей с диабетом, ягоды годжи также помогают контролировать выброс сахара в кровь, что предотвращает всплески и провалы из-за проблем с балансировкой уровня глюкозы. Данные показывают, что годжи проявляют значительные гипогликемические эффекты и сенсибилизирующую инсулин активность за счет повышения чувствительности к глюкозе. Как часть здоровой диеты, естественного средства от диабета и способа повысить чувствительность к инсулину, ягоды годжи являются одним из лучших вариантов для тех, у кого есть проблемы с балансировкой уровня глюкозы в крови и его последствий.

Снижение потребления сахара и повышение чувствительности к инсулину чрезвычайно важно для растущего числа случаев диабета в мире. Поэтому ягоды годжи делают намного лучшую альтернативу закускам и подслащивают упакованным товарам с высоким содержанием сахара и сахарным добавкам.

6. Детоксикация печени

Ягоды годжи, как полагают, обеспечивают защиту печени. Поэтому они используются вместе с традиционными травами, такими как солодка, ганодерма, гиностемна и пентафилла, во многих комплексах для очищения печени и улучшения фаз детоксикации. Это одна из причин, по которой их обычно используют в качестве тонизирующего ингредиента в супах и для приготовления сладких или соленых каш для больных людей.

Согласно традиционной китайской медицине, ягоды годжи считаются одним из лучших ингредиентов для укрепления здоровья печени и почек. Так как они полезны для меридианов печени и почек, восстанавливая жизненные силы и благополучие. Это делает их отличным  естественным средством для лечения камней в почках,  а также хорошей пищей для очищения крови.

7. Сохраняют энергию и настроение

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Alternative and Complimentary Medicine, регулярное употребление сока ягод годжи может помочь повысить уровень энергии, настроение и улучшить здоровье пищеварительной системы (7).

Участники, которые пили сок годжи в течение двух недель, почувствовали улучшение «общего самочувствия», повышения уровня энергии и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Если вы занимаетесь спортом, попробуйте выпить сок ягод годжи перед тренировкой, чтобы сохранит заряд энергии.

8. Помогают в лечении бесплодия и улучшении фертильности

Традиционно китайцы считают, что ягоды годжи благоприятно влияет на репродуктивную систему и повышают фертильность. Считается, что ягоды годжи увеличивают количество сперматозоидов и их жизнеспособность. Фактические данные показывают, что дополнительные преимущества ягод годжи включают помощь в лечении женского бесплодия вследствие преждевременного старения яичников и неспособности нормально овулировать.

Ягоды годжи, в основном, используются в традиционной китайской медицине для лечения «дефицита Инь», который считается «женским» аспектом личности и тела. Зная, что польза от ягод годжи включает в себя способность улучшать настроение, снимать стресс и бороться с воспалением , практикующие ТКМ назначают дощу от 6 до 15 граммов в день для баланса инь и восстановления гормонального здоровья.

Результаты исследования, проведенного Колледжем общественного здравоохранения при Уханьском университете в Китае, показали, что ягоды годжи защищают от повреждения тканей яичка, вызванного воздействием тепла, повышают антиоксидантную активность супероксиддисмутазы в репродуктивной системе, повышают уровень половых гормонов и защищают от окислительного повреждения ДНК клеток яичка. Эти результаты подтверждают факт, что годжи эффективны для борьбы с бесплодием (8).

Возможный вред ягод годжи

Несмотря на пользу, нужно знать, как принимать ягоды годжи правильно, чтобы не вызвать неблагоприятных побочных эффектов. Рекомендуемая суточная доза ягод годжи составляет — 30 грамм. Лечебную дозировку должен подбирать врач или опытный нутрициолог.

Каковы возможные побочные эффекты ягод годжи? Хотя большинство людей могут хорошо переносить ягоды годжи, возможными побочными эффектами ягод годжи могут быть боли в животе или аллергическая реакция, особенно если вы употребляете их в больших количествах.

Как и все сушеные фрукты, ягоды годжи содержат сахар, поэтому контроль порций важен. Употребление большого количества сухофруктов не обязательно является хорошим выбором для людей с дисбалансом сахара в крови. Как и со всеми сухофруктами, с этим можно легко переусердствовать.

Также употребление ягод годжи может нанести вред людям, принимающим лекарства от диабета или для разжижения крови.

Могут ли ягоды годжи дать не пользу, а вред организму, если у вас есть аллергия на другие ягоды? Скорее всего, нет. Так как годжи – крайне редкий аллерген и подходит даже для питания детей. Но все же, если у вас есть аллергия на другие ягоды, вы можете проявить осторожность и сначала провести тест, съев одну ягоду. Если вы заметили такие симптомы, как покалывание во рту, кожная сыпь, зуд или другие признаки аллергии, вам, вероятно, следует избегать употребления ягод годжи.

Где купить и как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи можно купить в магазинах здорового питания, в том числе в интернете. Мы подобрали для вас варианты, которые можно купить в магазине iherb.com.

Цельные высушенные на солнце органические ягоды годжи. Идеально подойдут для употребления в пишу в качестве вкусной добавки в смузи, каши и салаты.

Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)

Польза и вред ягод годжOjio, Органические ягоды годжи, собраны вручную, 8 унций (227 г)

Польза и вред ягод годж

Варианты, которые можно принимать в терапевтических целях — ягоды годжи в форме сока, порошка и капсулированного экстракта.

Now Foods, Годжи, сок из суперпродукта, 946 мл

Польза и вред ягод годжNavitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

Польза и вред ягод годжDoctor’s Best, Лучший экстракт ягод Годжи, 600 мг, 120 вегетарианских капсул

Польза и вред ягод годж

Ягоды годжи имеют естественно сладкий, но слегка терпкий вкус, очень похожий на клюкву. Некоторые люди также чувствуют, что имеют легкое «травянистое» послевкусие, что делает их особенно полезными для пикантных рецептов. Годжи похожи на изюм, так как они обычно продаются сушеными, но у них более яркий розовый цвет и сладко-терпкий вкус.

Существует множество способов, как принимать ягоды годжи, добавив их в ваши любимые блюда. Традиционно ягоды годжи готовили перед употреблением в Китае и использовали в таких рецептах, как рисовый отвар, миндальное желе и китайские тонизирующие супы, или в сочетании с курицей или свининой, овощами и другими полезными растительными продуктами, такими как дикий ямс или корень солодки. Ягоды также варят для приготовления травяного ягодного чая годжи и ягодного сока годжи или вин (аналогично тому, как используется виноград).

Читайте также:  Польза от плаванья при беременности

Вы можете есть сырые ягоды годжи или вымачивать их в горячей воде, чтобы они немного растолстели.

Несколько популярных способов получить от них удовольствие — добавить немного в смузи, овсянку или натуральный йогурт, а также бросить их в салат.

Если вы любите готовить и выпекать, имейте в виду, что сушеные годжи можно добавлять в выпечку, готовить в сладких соусах или использовать в качестве гарнира для жареных овощей или многих десертов.

Заключительные мысли

Мы рассмотрели научные факты о том, что такое ягоды годжи, в чем их польза и вред, как принимать для здоровья.

Ягоды годжи (Lycium barbarum) — это плоды кустарника, произрастающего в Китае и других частях Азии. Ягода годжи, или «волчья ягода», используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет благодаря своей способности помогать в борьбе с болезнями, улучшать пищеварение и защищать от последствий старения.

Разнообразие ягод годжи, употребляемых в сыром, сушеном или жидком или порошкообразном виде, содержит широкий спектр фитонутриентов, витаминов и микроэлементов. Они являются хорошим источником витамина А, витамина С, железа и аминокислот.

Полезные свойства ягод годжи включают в себя: снижение уровня глюкозы в крови и защиту от диабета 2 типа, снижение артериальной гипертензии, снижение риска инфекций, простуды или лихорадки, регулирование уровня холестерина и триглицеридов, защиту кожи и глаз и многое другое.

Как принимать ягоды годжи в лечебных целях? Лучше всего использовать сок ягод годжи, так как он содержит концентрат полезных веществ.

Несколько популярных способов насладиться ягодами годжи — добавить немного в смузи, овсянку или йогурт.

Потенциальный вред ягод годжи может проявиться при чрезмерном их употреблении или в случаи наличия аллергии.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  •  
  • 2
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник

Если спросить обычного человека какая у него любимая ягода, то большинство скажет виктория, малина, крыжовник или какие-то традиционные для нашего умеренного климата ягоды. И они будут правы. Все эти ягоды полезны и полны витаминов. Их польза несомненна. Но кто из них скажет, что его любимая ягода-годжи? Эта суперягода, расцвет всемирной славы которой началось в двадцать первом веке.

Вот о ней сегодня и поговорим. Заодно узнаем полезные свойства ягоды годжи и ее применение. И как принимать ягоду годжи простому среднестатистическому человеку для того, чтобы она принесла максимальную пользу.

В наше время ягода годжи используется во многих продуктах: как сок, как добавка к чаю, в выпечке, при приготовлении мясных блюд, в смузи. Маркетологи уверенно относят ее к категории “суперпродукты”, за те полезные свойства, которыми она обладает. И как одно из основных свойств, которые широкой рекламируется- ее польза для похудения.

Растение годжи. Некоторые факты

  • Эта ягода получила свое название в мире согласно ее китайскому названию. Ведь родина годжи-это Китай, Монголия и Тибет. Местные жители тысячи лет употребляли ее в пищу и в медицинских целях. Особенное место она занимает в китайской медицине. Именно отсюда она начала распространяться по всему миру. На сегодняшний день Китай является основным производителем этой ягоды в мире. Ежегодное производство достигает 95000 тонн на сумму около 120 миллионов долларов. Как видите, Китай для здоровья и долголетия примечателен не только оздоровительным цигуном
  • Растение годжи представляет собой обычный колючий кустарник высотой до 3 метров, который растет преимущественно в тенистых местах. Это довольно выносливое растение, способное выдерживать большие перепады температур. Весной на ветках появляются белые или фиолетовые цветы, которые к осени перерождаются в ягоды различного цвета от ярко-оранжевого до темно-красного. Ягоды представляют собой вытянутые округлые плоды размером и видом напоминающие виноград длиной 1-2 сантиметра. После сбора урожая в конце лета-начале осени его сушат обычно на солнце как сухофрукт
  • Латинское название семейства таких ягод – Lycium. Ягоды годжи получают от двух видов тесно связанных собой растений: Lycium Barbarus (Дереза берберов) и Lycium Chinense (Дереза китайская). Отличаются небольшим различием во вкусе: первая больше по вкусу напоминает помидор, вторая кислым вкусом напоминает клюкву
  • Вы будете удивляться, но это растение близкий родственник волчьей ягоды, которая часто встречается в наших лесах. Она некоторыми так и называется “китайская волчья ягода”. К этому же роду относятся белладонна, волчеягодник, снежноягодник, крушина ломкая и другие. Все они токсичны, кроме годжи или второго ее названия дереза
  • Отношение к семейству пасленовых волчьей ягоды дает ей в родственники множество съедобных овощей: помидоры, сладкий перец, картофель и другие
  • Это растение годжи может расти в любых самых неприхотливых местах вплоть до пластикового контейнера. Да-да. Вы ее можете выращивать на садовом участке и даже дома.

Годжи пищевая ценность

То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:

  • Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
  • Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
  • Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
  • Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
  • Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
  • Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы

Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.

Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.

Полезные свойства ягоды годжи

Тысячи лет ягоды годжи использовались в китайской медицине для здоровья печени, почек и органов кроветворения. А также для увеличения общей энергии организма. Но для европейской медицины это не показатель. Поэтому могу сказать, что в Европе медики признают возможные полезные свойства ягод годжи, но упоминают, что необходимо больше исследований для точных выводов.

До настоящего времени большинство исследований проводилось на мышах и животных. Кроме того, почти все они проводились китайскими учеными. Соответственно, для точного выявления пользы этого суперпродукта еще будут проводиться дополнительные эксперименты.

Это важно знать, чтобы люди не думали, что это растение и его плоды являются панацеей от многих болезней. Особенно это важно потому, что в начале века фармацевтические и продуктовые компании с помощью маркетологов начали давать информацию о целебных свойствах этих плодов. Причем в таком агрессивном виде, что Управлению по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США пришлось даже послать предупредительные письма некоторым компаниям. Они очень рьяно и бездоказательно расписывали плюсы продукта для потребителей.

Читайте также:  Польза подтягиваний на турнике для мышц

Тем не менее, как я уже говорил выше, ягоды годжи имеют долгую историю использования в традиционной китайской медицине. И из-за того, что западная наука не изучила этот продукт, это абсолютно не говорит, что он плохой. Лучше примем во внимание нижеперечисленные полезные свойства ягод годжи, которые мы можем получить если включим их в свой рацион.

Ягоды годжи могут повысить здоровье печени

Согласно статье, опубликованной в журнале Herbal Medicine, “ягоды годжи могут помочь оздоровить печень”. Эти плоды предотвращают проникновение бактерий и вирусов сквозь мембраны клеток печени и других органов. Таким образом, ставится надежный барьер для инфекций. Данное свойство зафиксировано в результате исследования, -” написали авторы. Другое более старое исследование на крысах также сделало вывод на основе полученных данных что ягоды годжи защитили печень против свободных радикалов. Происходит это главным образом из-за высокого количества антиоксидантов в составе. Неплохо звучит, не правда ли?

Могут помочь с синдромом “ сухого глаза”

Кто часто работает на компьютере должны знать, что это такое. Потребление ягод Годжи на регулярной основе также может сохранить ваше зрение сильным. (Да,да вы, кто смотрит на экран 14 часов в день!) Одно исследование, снова проведенное на крысах, показало, что ягоды годжи помогают обратить вспять последствия болезни сухих глаз.

Ученые приписывают это своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. “Ягоды годжи являются безопасной пищевой добавкой с существенными преимуществами, которые улучшают симптомы болезни сухого глаза, увеличивая объем слезы и восстанавливая поврежденные клетки глазной поверхности”, – пишут авторы исследования. Кстати сказать, синдром сухого глаза очень распространённое заболевание в мире и характеризуется оно такими симптомами как покраснение и раздражение, жжение, ощущение инородного тела, фотофобия и многие другие. Не знаю как вы, а я знаком с этим признаком перенапряжения при работе с компьютером не понаслышке.

Могут сделать более эффективными ваши тренировки

Ягоды годжи могут быть идеальной закуской перед тренировкой. Одно небольшое исследование показало, что участники, которые потребляли фрукты регулярно (в виде сока) сообщили о повышенной энергии и лучшей спортивной производительности. Они также сказали, что смогли лучше сосредоточиться на физической активности. Задумайтесь, может ваши кардио тренировки станут эффективней из-за включения в перекусы перед тренировкой горсти ягод годжи.

Эффективны для иммунитета

Антиоксиданты в этом продукте могут дать отличный толчок вашей имунной системе. Одно из исследований выявило, что они помогли возрастным мышам (опять мыши? – ну а что делать если исследования проводились на них) бороться с гриппом более эффективно, чем те, кто только что получил вакцину от гриппа. Так что, если вы чувствуете себя дискомфортно из-за холодной погоды, может быть стоит добавить немного порошка ягоды годжи к вашему утреннему коктейлю.

Этот суперпродукт может помочь при здоровом похудении

Речь вначале пойдет еще об одном небольшом эксперименте. Он показал, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. “Наблюдалось значительное снижение брюшного (абдоминального) жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля добровольцев, получавших ежедневно ягоды годжи”, – говорится в результатах исследования. Исследователи пишут, что антиоксиданты в ягодах годжи, вероятно, помогли снизить окислительный стресс, который в свою очередь способствовал потере веса.

Они полны полифенолов

Помимо антиоксидантов, ягоды годжи содержат полифенолы, активные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают воспаления разного рода. Соедините ваши ягоды годжи с порошком какао на десерт, и вы будете действительно пожинать плоды полифенола!

Стабилизируют концентрацию сахара в крови

На эту тему научный эксперимент показал, что при диабете 2-го типа включение этого продукта в рацион помогло стабилизировать концентрацию сахара в крови. “Упомянутое исследование сделало вывод, что ягоды годжи являются потенциально хорошим средством для лечения диабета 2 типа”, -заключили ученые. Так что можете рассматривать этот продукт как ваш здоровый перекус.

Обеспечивают защиту от возрастных изменений

Регулярное употребление ягод годжи может замедлить признаки старения, в том числе возрастные заболевания, такие как деменция, говорится в статье в журнале Cellular and Molecular Neurobiology. Исследователи указывают на полисахарид, углевод в ягодах годжи, который помогает снизить воспаление и уменьшить стресс в организме. Как потенциальный ускоритель этого процесса. И это то, что приносит пользу всему телу, включая мозг.

А как насчет помощи при артрите?

Поскольку антиоксиданты в ягодах Годжи помогают бороться с окислительным стрессом, они могут помочь уменьшить боль и симптомы артрита. Когда ученые дали мышам добавки ягоды годжи, это увеличило нейропластичность в их суставах. Это предварительное исследование, но оно показывает еще одну причину, почему ягоды годжи особенно полезны для спортсменов и пожилых людей.

Являются хорошим источником витамина С

Как и многие фрукты, ягоды годжи полны витамина С, важного не только для поддержания вашей иммунной системы сильной, но и для здоровья глаз и сердца. Поэтому, если вы немного устали, то включение в перекус немного ягод годжи поможет вам получить этот витамин С.

Исходя из всего, что я рассказал, ягоды годжи уверенно входят в пять самых полезных ягод для здоровья.

Когда может быть вред от ягод годжи или противопоказания к применению

Есть так много замечательных способов добавить ягоды годжи в свой рацион. Что может принести пользу вашему общему здоровью, но есть одна вещь, чтобы иметь в виду. Ягоды годжи (как и все плоды, относящиеся к волчьей ягоде) могут содержать атропин, токсичный алкалоид, связанный с ощущением головокружения, тошноты или помутнения зрения. К счастью, ученые, которые проверяли ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высоким, чтобы квалифицироваться как токсичный уровень. (В принципе, вам, вероятно, придется съесть тонну ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)

Кроме того, чтобы избежать побочных эффектов всегда советуйтесь с врачом если:

  • Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови. Были замечены факты, что у людей, принимавших варфарин, снижался протромбиновый индекс. При сочетании этих веществ также фиксировались небольшие желудочные кровотечения. Так что, в этом случае нужно быть осторожным
  • Если у вас есть аллергия на фрукты тоже включать плоды растения годжи нужно с предосторожностью
  • Если вы принимаете препараты от кровяного давления или диабета

Также не подтверждено прием годжи в случае с беременными женщинами. Есть предположения, что возможны осложнения с сокращением матки. В этом случае тоже необходимо советоваться с врачами.

Как принимать ягоды годжи

Если вы раздумываете, как принимать ягоды годжи правильно, то учтите, что неправильных путей нет. В свежем виде найти их в продаже намного сложнее, но из них получится отличный 100% сок. Его можно пить без сахара и других подкрашивающих добавок.

В основном же ягоды ради длительного хранения и возможности транспортировки как я уже упоминал сушат на солнце или в специальном оборудовании. После этого они приобретают вид простого изюма. И соответственно их можно принимать в пищу, добавляя в любые блюда, как простой изюм. В таком виде в основном они и продаются по всему миру.

Давайте рассмотрим в каких блюдах можно использовать ягоды годжи:

  • Первый и сам