Польза и вред мороженого презентация проекта 3 класс

Слайд 1

Выполнили: ученицы 3 класса МОУ – сош с. Логиновка Осмонова Фарида Шиловская Кристина Руководитель: Семко Л.А. Исследовательский проект Польза и вред мороженого

Слайд 2

Это известно не мне одному – В хлебный стакан заточили зиму. Что это – знают все жители мира, От Барнаула и до Заира. Любимое лакомство

Слайд 3

Мороженое – одно из любимых лакомств детей всего мира. А когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Когда мы едим мороженое, в нашем организме вырабатывается особое вещество – серотонин, которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Когда мы съедаем порцию мороженого, сразу ощущаем себя немного счастливее! Актуальность темы

Слайд 4

Область исследования: окружающий мир . Предмет исследования: питание . Методы исследования: опрос; наблюдение; сбор информации из книг, анализ. Гипотеза исследования: мы думаем, что мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья.

Слайд 5

Кто больше любит мороженое, взрослые или дети? Проведя исследование (анкетирование взрослых и детей), мы установили, что дети любят сладкое и вкусное мороженое больше , чем взрослые.

Слайд 6

Наши наблюдения Вариант ответов дети взрослые 1. Какое лакомство вы любите больше? А) шоколад Б) мороженое В) торт 5 17 6 5 1 1 2. Какой сорт мороженого вы предпочитаете? А) фруктовый лед Б) пломбир В) эскимо 16 4 8 0 4 3 3 Когда вы едите мороженое больше? А) зимой Б) летом В) круглый год 1 23 4 0 6 1 4 Как вы думаете, мороженое полезное или вредное? А) вредное Б) полезное В) не вредное, не полезное 9 14 5 0 1 6 Анкета

Слайд 7

Цель: информирование ребят о ценности молочного лакомства. Задачи: расширить кругозор детей; формировать у детей культуру здорового питания; вызвать у детей интерес и желание самим готовить мороженое.

Слайд 8

История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая. О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы. Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире. Немного истории

Слайд 9

Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками . Что такое мороженое?

Слайд 10

Мороженое молочное сливочное пломбир плодово-ягодное

Слайд 11

В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками. Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! В чем польза мороженого?

Слайд 12

Во-первых, от него болит горло. Во-вторых, в мороженом нет никаких витаминов. В-третьих, мороженое должно быть сладким. В-четвертых, от мороженого толстеют. Надо соблюдать меру в употреблении! А в чем вред?

Слайд 13

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю

Слайд 14

Рецепт домашнего мороженого Пломбир сливочный Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 2 яйца, 250 г сгущенного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка желатина. Рецепт: Яичные желтки растереть с сахаром, развести молоком и сливками и, непрерывно помешивая, довести до кипения на слабом огне (но не кипятить ), слегка остудить. Желатин замочить в холодной воде и, когда он набухнет, залить небольшим количеством горячего молока. Вылить в яично-молочную смесь, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры. Затем смешать со взбитыми яичными белками и выложить в мороженицу.

Слайд 15

1. Мы узнали, в чем польза молочного лакомства. 2. Выяснили, какой вред оно может нанести. 3. Познакомились с историей мороженого. 4. Определили его основные виды. 5. Решили, что вкусное и полезное мороженое можно приготовить дома, вместе с мамой. Ешьте любимое лакомство на здоровье! Выводы:

Слайд 16

Приятного аппетита!

Слайд 17

О.Остапчук. Детская энциклопедия: Мороженое. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002. Сайт «В «Здоровой жизни». Уникальное мороженое. http :// zdorovaya-zhizn.at.ua / blog / v_quot_zdorovoj_zhizni_quot_unikalnoe_morozhenoe /2010-11-12-28 https://panorama-rest.com.ua/articles/istoriya-kulinarii/to-samoe-morozhenoe/462/ Список литературы:

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей №7»

  Исследовательская  работа

«Мороженое – польза или вред?»

Выполнили:

учащиеся 3-б класса

Фитингова Виктория

Комарова Алина

Руководитель: Видяпина Елена Викторовна

Рубцовск 2017

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………… 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 4

1.1. История появления мороженого 4

1.2. Виды мороженого 4

1.3. Состав любимого лакомства…………………………………………………………………………………………………..5

1.4 Влияние мороженого на организм человека 5

Читайте также:  Как отказаться от доли наследства в чью то пользу

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6

2.1. Микроисследование №1: анкетирование 6

2.2. Микроисследование № 2 6

2.3. Изготовление мороженого в домашних условиях 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 7

ЛИТЕРАТУРА 8

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………………………..9

Введение

Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдётся человек, который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». Мороженое поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод.

Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? Знаем ли о пользе или, наоборот, о вреде?

Тема нашей исследовательской работы: «Мороженое – польза или вред?»

Актуальность проекта

Мы очень любим мороженое. Но наши родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма. В нашей работе нам помогали учащиеся нашего класса, классный руководитель и наши родители.

В своей работе была выдвинута гипотеза: Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека. 

Цель работы:  выяснение  пользы или вреда мороженого на организм человека

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи :

  1. Познакомиться с историей появления мороженого.
  2. Изучить виды и состав мороженого, его влияние на организм человека.
  3. Узнать мнение медицинских работников по поводу употребления мороженого.
  4. Провести анкетирование среди учащихся, учителей и родителей нашей школы.

5. Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.

Объект исследования: мороженое, его состав, влияние мороженого на здоровье человека.

Предмет исследования: мороженое.

Методы:

1.Изучение литературы

2.Эсперименты

3.Анкетирование

4. Консультация специалиста

5.Наблюдение

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. История появления мороженого

Мы изучили историю появления этого продукта.

Существует множество легенд об истории происхождения мороженого.

  • Мороженое – очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет.
  • В 10 в. до н.э. царь Соломон рекомендовал пить замороженный сок
  • Александр Македонский охлаждал жар «снежными соками». За победу в сражении воины получали в награду сладкий снег
  • Европа узнала о замороженном десерте в 13 веке, благодаря путешественнику Марко Поло
  • При Карле 1 появился новый чин: личный кондитер по мороженому
  • В России мороженое стало модным лакомством при Екатерине
  • Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. К столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии. 

Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину – в Италию – не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию, а затем Германию.

Ещё в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов прошлого века. Во всём мире мороженое стало популярно во второй половине ХХ столетия, когда дешёвые холодильные машины начали ставить в любом производственном помещении.

Вывод: мы узнали историю происхождения мороженого и появления его в России.

1.2. Виды мороженого

Нам стало интересно, что такое мороженое и из каких продуктов должно производиться.

В словаре Ожегова слово мороженое означает «замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ».

Разновидностей мороженого сегодня очень много, более 300 наименований.

Основные виды мороженого:

А) Вырабатываемое молочной основе (молочное, сливочное и пломбир)

Б) Вырабатываемое на плодово-ягодной основе (плодово-ягодное).

Сливочное мороженое содержит 8-10 %  молочного жира (как в обычных сливках).

Молочное – всего 3,5 % жира (как стандартное молоко).

Пломбир – это мороженое, отличающееся повышенной жирностью, в нем молочного жира 15%  и более. Это самое калорийное, вкусное и очень популярное у нас в стране лакомство.

Мороженое на молочной основе вырабатывают с наполнителями и без наполнителей, покрытое взбитой или не взбитой глазурью, с вафлями и без вафель.

Фруктовые виды мороженого обычно более сладкие, чем молочные и сливочные сорта, они содержат до 30 процентов сахара (в мороженом на молочной основе сахара может быть от 12 до 20 процентов).

Среди новинок  встречается и мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но перед сбиванием в смесь добавляют мягкий творог (20-40 г на порцию). Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога: высокое содержание белка – до 7 процентов, а калорийность – всего 120-130 ккал.

Йогуртовое мороженое по жирности сравнимо с молочным. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур.

Вывод: мы узнали основные виды мороженого.

1.3. Состав любимого лакомства

Из Интернета мы узнали, что состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, обезжиренное сухое молоко, сахар, ванилин, стабилизаторы, эмульгаторы, вода.

Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко.

Читайте также:  Лист дуба польза и вред

Мы изучили состав мороженого на этикетках. Что же мы узнали? В состав мороженого входят сухое молоко, ванилин, желатин, ароматизатор, идентичный натуральному, каррагинан, пальмовое масло, пищевые добавки и красители. Мы сделали вывод, что в настоящее время натурального мороженого очень мало, так как в него входит очень много добавок.

Вывод: мы узнали состав мороженого.

1.4. Влияние мороженого на организм человека

По этому вопросу мы проконсультировалась со школьной медсестрой Курдыба Ларисой Викторовной

Она сказала, что мороженое полезно для здоровья. Оно содержит витамины А, В, D, E, которые нужны для глаз и кожи. Фосфор необходим для костей, калий, магний и железо – для роста. Мороженое улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает работу мозга. Но надо знать, что оно портит зубы, нарушает работу печени, вызывает болезни горла. В мороженом много вредных химических добавок. Его нельзя есть больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудка. Поэтому надо знать меру.

Из литературы и Интернета узнали, что мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.

1.5Полезные свойства мороженого

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают учёные, у мороженого, когда его едят взрослые, есть ещё и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве. Мороженое способно остановить кровотечение. Врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь.

В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определённое место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго – до 3 месяцев – сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.

Вред мороженого

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям, склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

Вывод: мы узнали о влиянии мороженого на организм человека.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Микроисследование №1: анкетирование

Для выявления наиболее популярных марок мороженого и для того, чтобы выяснить общественное мнение о пользе или вреде мороженого, мы провели анкетирование. Разработанная нами анкета «Мороженое и мы» содержала 4 вопроса.

Во время нашего исследования мы провели опрос среди  учащихся 3-4 классов

Всего было опрошено 30 человек. Были заданы вопросы: 

1.Любите ли вы мороженое? Да нет, не знаю

2.Считаете ли вы мороженое полезным? Да. Нет. Не знаю

3.Считается, что мороженое поднимает настроение. Согласны ли вы с этим? Да Нет. Не знаю

4.Часто ли вы едите мороженое?

5.Какое мороженое предпочитаете (пломбир, эскимо, фруктовый лед, домашнее)? Нужное подчеркнуть

6.Как вы думаете, какое мороженое более полезно (домашнее или купленное в магазине)?

Результаты можно увидеть на диаграммах (Приложение 1).

Все 30 человек любят мороженое

Пломбир предпочитают 13 человек

Эскимо – 7 человек

Сливочное –  человек

Плодово-ягодное – 7 человек

Домашнее мороженое предпочитает 1 человек

Все дети считают, что домашнее мороженое полезное, так как содержит мало красителей и состоит из натуральных продуктов.

По результатам анкетирования видно, что хотя все 30 человек любят мороженое, но многие опрошенные считают его вредным продуктом. На вопрос «Почему?» были ответы, что «оно сладкое и холодное, и это портит зубы», «жирное, от него полнеют», «много добавок, которые вредны для здоровья», «холодное и может заболеть горло».

2.2. Микроисследование № 2

Сейчас огромный выбор мороженого, но в наших магазинах чаще всего покупают более дешёвое. Для того чтобы увидеть, из чего сделано мороженое, мы провели опыты.

Опыт 1 – Обнаружение растительных жиров в мороженом.

Взяли два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложили их по чашкам. В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры. (Приложение 2)

Опыт 2. Обнаружение лимонной кислоты.

Налили в бокал 1 ложку мороженого и прилили столько же раствора пищевой соды. Наблюдали появление пузырьков углекислого газа. Значит, в состав мороженого входит лимонная кислота. А она может вызвать аллергию.

Читайте также:  Что такое инжир и какая с него польза

Вывод: мороженое может содержать различные добавки, иногда и вредные.

2.3. Изготовление мороженого в домашних условиях

Чем домашнее мороженое отличается от простого мороженого, купленного в магазине? Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов, мы всё-таки нашли простые рецепты приготовления домашнего мороженого.

Вот простые рецепты домашнего мороженого, которое мы приготовили сами. (Приложение 3).

Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами.

Всем нашими друзьям, одноклассникам, родственникам нравится это лакомство. И мы с удовольствием делимся с ними своими рецептами.

Вывод: мороженое можно приготовить в домашних условиях. Оно вкусное, сладкое и без химических добавок

. Интересное о мороженом

5.1. Мороженое и характер

мужскими, а сладкие – женскими.          Пломбир – это классика кулинарной традиции мороженого. В чистом виде его предпочитают люди старшего

 Японские ученые провели исследования, согласно которым характер человека можно определить по мороженому, которое он выбирает.

Например, фруктовое мороженое обычно выбирает молодежь. Если вы предпочитаете фруктовый лед, то это свидетельствует о любви к чистому вкусу и свежести. Кислые вкусы (черная смородина и киви) считаются поколения. А также люди, уважающие традиции, предпочитающие семейный образ жизни и любители ретро.

        Если для вас самым главным элементом мороженого является шоколадная глазурь и только потом то, что внутри – на вашу интуицию и жизненный опыт можно положиться.

           Если вы последовательно объедаете мороженое, то так же базисно исследуете жизненную ситуацию. Вы аккуратны и благоразумны, уважаете своих близких и друзей, и терпеть не можете неожиданных сюрпризов.

Если вы начинаете, есть мороженое не сверху вниз, а наоборот, то у вас довольно сложный характер. У вас на все есть собственное, единственно правильное мнение, вы упрямы и идете до конца прямо к цели.

Если вы не склонны медленно вкушать мороженое, любуясь изысканными вишенками и изгибом рожка, то вы, вероятно, и в жизни стремитесь получить все и сразу. У вас много амбиций, вы не боитесь мелочей жизни и готовы рискнуть ради высокой цели, а иногда и просто ради собственного удовольствия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ещё древнегреческий врач Гиппократ писал: «Надо есть замёрзшее, ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение». Современные медики соглашаются со своим коллегой из прошлого и тоже называют мороженое полезным: это молочный продукт.

Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о качественном продукте. Углеводы, которые есть в мороженом – отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учёбе и речи быть не может. Так что мороженое – лучший друг школьника! 
Мороженое богато витаминами и минеральными веществами: для глаз и кожи A, D, E, для костей – фосфор, для роста – магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом “гормона счастья”. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессом.

Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только 2-3 раза в неделю.

Мороженое – продукт с высокой энергетической ценностью, людям с повышенной массой тела, сахарным диабетом можно есть только специальные виды диабетического мороженого.

Вывод: в результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое полезный продукт. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.

Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, то есть мороженое можно почти всем и оно принесёт только пользу!

А лучше готовить мороженое в домашних условиях. Мороженое в домашних условиях – это быстро, вкусно, полезно и безопасно. Такое мороженое можно смело давать любимому братику или сестрёнке. Разумеется, в разумных количествах.
Так что ешьте любимое лакомство на здоровье! Но не надо пренебрегать советами по употреблению этого лакомства (Приложение 5).

В итоге работы мы сделали буклет с полезной информацией о мороженом, рецептами его изготовления в домашних условиях.

Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё – таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.

ЛИТЕРАТУРА

º Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.-М:ООО «ИТИ Новые технологии», 2003

º Сладкова Ю. «Всё о мороженом». Москва.-2002

º Энциклопедия для детей. Москва, Аванта, 2009

º htth://www.about-icecream.ru

º htth:// www.icecream.bryansk.ru

º htth:// www.innovatory.narod.ru

Источник