Польза и вред мультиварки для здоровья человека

Польза и вред мультиварки для здоровья человека thumbnail

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

Польза и вред мультиварки для здоровья человека

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

    Польза и вред мультиварки для здоровья человека

    Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

  3. Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.

    Польза и вред мультиварки для здоровья человека

    Мультиварка компактна и удобна в хранении

  4. Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.

Недостатки

[adinserter block=»2″]

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

    Польза и вред мультиварки для здоровья человека

    Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

  3. Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.

    Польза и вред мультиварки для здоровья человека

    Для приготовления используют только специальные приборы

  4. Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.

Еда из мультиварки – польза или вред?

[adinserter block=»3″]

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Польза и вред мультиварки для здоровья человека

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Читайте также:  Настойка на кедровых орешках на самогоне рецепт польза

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Польза и вред мультиварки для здоровья человека

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

[adinserter block=»4″]

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Польза и вред мультиварки для здоровья человека

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Польза и вред мультиварки для здоровья человека

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Источник

Многофункциональные кухонные приборы давно пользуются большой популярностью среди потребителей, но вред мультиварки сегодня доказан учеными, несмотря на очевидную пользу использования этого прибора. В чем именно он состоит и можно ли готовить пищу в мультиварке без опасения для здоровья? Ведь многие потребители не готовы расставаться с этим универсальным девайсом, который стал уже незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.

Почему мультиварки так популярны

Многие пользователи отмечают следующие полезные свойства.

  1. Значительно экономит время. Специфика готовки в ней такова, что от пользователя требуется лишь заложить все необходимые продукты в чашу и выбрать подходящий программный режим. Прибор сам приготовит блюдо и перейдет в режим «Подогрев» (в большинстве моделях).
  2. Модели с функцией скороварки готовят в разы быстрее. А режим «Отложенный старт» позволит закладывать продукты для завтрака с вечера, а для ужина – перед работой. К указанному времени владельца мультиварки будет ждать готовое блюдо.
  3. Универсальная. В одном таком устройстве можно варить каши, супы, компоты, тушить овощное рагу, жарить мясо, готовить выпечку, холодец и другие блюда. В комплекте со многими мультиварками идут кулинарные книжки с рецептами разных блюд, адаптированных под определенные модели. Таким образом можно значительно расширить свой ежедневный рацион.
  4. Быстро готовит сложные продукты и блюда. Благодаря закрытому пространству в мультиварке быстро готовятся бобовые, плов, овощи, холодец. Блюдо при этом не пригорает, не выкипает и не требует помешивания.
  5. Убережет от дополнительного мытья кухни и техники. Многие хозяйки знают, как часто приходится мыть плиту от убежавшего молока при варке каши, бульона, после вовремя не убавленного огня во время варки супа или масло со стен, после жарки котлет. От всего этого способна избавить мультиварка.
  6. Сохраняет полезные свойства продуктов. Благодаря антипригарному покрытию в мультиварке можно готовить без добавления масла. Оптимально подобранный температурный режим для разных блюд позволяет готовить продукты с максимальной сохранностью витаминов и питательных веществ.

Доказанный вред устройства

Говоря о вреде мультиварок, ученые делают акцент на тефлоновом покрытии чаши, в которой и происходит весь процесс приготовления пищи. Дело в том, что это покрытие при воздействии высоких температур выделяет ПФОК (перфтороктановую кислоту), которая может негативно сказаться на здоровье человека.

Но современные модели запрограммированы таким образом, что исправный прибор не нагревает чашу до высокой температуры, при котором тефлон начинает выделять вредные вещества.  К тому же, чтобы избежать попадания в еду нежелательных веществ, никогда нельзя использовать посуду с поврежденным антипригарным покрытием. В таком случае, вредна ли мультиварка для здоровья? Если соблюдать правила эксплуатации, прибор безопасен.

Читайте также:  Примеры текстов о пользе книг

О чем еще стоит знать

Помимо тефлонового покрытия пользователи отмечают еще несколько отрицательных моментов.

  1. Клапаны. В любой крышке мультиварки предусмотрен клапан, через который выходит пар. В случае их засорения процесс готовки будет нарушен. Поэтому важно всегда следить за состоянием этих частей прибора.
  2. Силиконовое кольцо на крышке — оно служит для герметизации. Материалу, из которого изготовлено кольцо, свойственно впитывать в себя запах, и как показывает практика, от него трудно избавиться. Пользователям приходится придумывать различные варианты избавления от запаха еды: мыть сразу после готовки, кипятить в воде с лимонным соком.

Выпускной паровой клапан

Как выбрать безопасное устройство

Чтобы этот кухонный девайс приносил только пользу, необходимо подбирать качественные модели. При покупке следует обратить внимание на покрытие чаши. Чаши мультиварок имеют два вида антипригарных покрытий: тефлоновое или керамическое. Второй вариант считается экологичнее, обладает высокой термостойкостью, но такую чащу нельзя мыть в посудомоечной машине.

Мультиварки с керамическим покрытием стоят дороже.

Если принято решение выбирать бюджетную модель, то покупатель должен быть готов к скорой замене чаши, поскольку тефлоновое покрытие имеет непродолжительный срок службы. Чтобы продлить его, важно уделять особое внимание уходу за чашей: не использовать металлические столовые приборы, мыть только мягкими губками и специальными моющими средствами, адаптированными для подобных покрытий.

Безопасная чаша с керамическим покрытием

Наличие системы безопасности не позволит открыть крышку, если не вышел пар, что убережет от ожогов, или не спало давление (относиться к моделям с функцией скороварки). Важно и строение крышки. Лучше всего выбирать модели с разборными крышками. Их можно легко снять и промыть под проточной водой, что упрощает уход за прибором.

Наконец, нужно выбирать продукцию ведущих фирм-производителей не только из-за качества, но и наличия комплектующих, которые могут понадобиться в случае ремонта. У владельцев мультиварок часто появляется потребность в замене чаши, ручек, герметизирующего кольца. Добросовестный производитель всегда заботится о расширенном ассортименте аксессуаров для разных моделей своей бытовой техники.

Техника безопасности при эксплуатации

В процессе эксплуатации также следует соблюдать определенные правила пользования:

  • использовать только силиконовые или выполненные из качественного пластика ложки, половники, лопатки;
  • мыть чашу и другие комплектующие прибора специальными средствами после каждого приготовления пищи.
  • не использовать абразивные губки и моющие составы, не предназначенные для мытья антипригарных поверхностей;
  • лучше всего не хранить приготовленную пищу в чаше мультиварки, а перекладывать ее в другую посуду;
  • не использовать чаши с поврежденным покрытием.

Рассмотрев положительные и отрицательные стороны мультиварок, можно резюмировать, что польза или вред зависит в большой степени от выбора и условий эксплуатации прибора самими пользователями.

Отзывы покупателей

Купили мультиварку, когда в нашей семье появилась дочка. Теперь себе, мужу и ребенку готовлю только в ней. Давно уже отказались от жареного и печёного. К тому же, с ее помощью я существенно экономлю время. Особенно радует приготовление каши. Не нужно стоять утром у плиты и постоянно следить, чтобы молоко не убежало. В общем, одни положительные эмоции от этого многофункционального прибора.
Наталья, 26 лет

Подарил такой кухонный девайс на день рождения своей жене. Мы стараемся придерживаться принципов правильного питания, поэтому такой прибор пришелся очень кстати. Удобная функция отложенного старта позволяет заранее подготовить продукты для приготовления ужина, а придя с работы теплое блюдо можно сразу же подавать к столу.
Петр, 34 года

Отправляясь на учебу в другой город, бабушка подарила мне небольшую мультиварку. В студенческом общежитии не всегда есть возможность изготавливать вкусные и полезные блюда, но благодаря такому прибору я питаюсь разнообразно. Мультиварка стоит прямо в комнате, готовит быстро, ухаживать за ней легко.
Ирина, 18 лет

Источник

Мультиварка – универсальный помощник на кухне, с помощью которого можно приготовить как быстрые повседневные блюда, так и настоящие кулинарные шедевры. Такая высокая популярность этого современного бытового прибора объясняется желанием людей готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Чтобы заботиться о своём здоровье правильно, важно знать все возможные плюсы и минусы использования этой кухонной техники.

Польза и вред еды, приготовленной в мультиварке

Блюда, сделанные в мультиварке, намного полезнее, чем приготовленные на обычной плите. В первую очередь это связано с использованием меньшего количества масла и более равномерному прогреванию пищи. Более того, пищу можно готовить даже без добавления воды, туша продукты в собственному соку. Это придаёт супам и кашам особый наваристый вкус.

Читайте также:  Какая польза от йоги детям

Можно отметить следующие полезные свойства еды из мультиварки:

  • минимальное количество соли, масла и специй;
  • продукты не подгорают и не перегреваются;
  • сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

При этом процесс приготовления занимает минимальные траты времени, достаточно просто настроить время и режим. С помощью этого способа приготовления получается сочная и полезная еда. Рецептов для индукционных мультиварок с каждым годом становится всё больше, от обычных завтраков и обедов до праздничных шедевров. Производители изготавливают широкий ассортимент моделей, дополняя их всё более интересными и полезными функциями.

Еда, приготовленная в мультиварке, может нанести вред организму только в следующих случаях:

  • неправильная эксплуатация прибора или повреждение антипригарного покрытия;
  • нарушение производителем технологии изготовления мультиварки и применение дешёвых токсичных материалов;
  • плохое качество продуктов, используемых для приготовления.

Если соблюдать инструкцию, то пища, приготовленная в мультиварке, не будет содержать опасных веществ и сохранит большее количество витаминов, чем остаются при обычном способе готовки.

Вредна ли мультиварка для здоровья

Внутренняя чаша, в которую складываются продукты, покрыта специальным тефлоном. Он служит для защиты блюда от перегрева и подгорания. Как известно, при высокой температуре этот материал выделяет вредную кислоту. Её превышенное содержание в организме способно вызывать многие опасные болезни, например, способствует развитию раковых клеток.

СПРАВКА! Тефлон обладает редкими физико-химическими свойствами и является одним из самых популярных материалов для антипригарных покрытий. В течение срока службы кухонной посуды он не успевает распадаться и обычно стирается в ходе эксплуатации.

Современные учёные решили проблему безопасности тефлонового покрытия в мультиварке следующими мерами:

  • использование слоя небольшой толщины;
  • соблюдение оптимальных температур;
  • устранение из производства других вредных добавок.

Безопасность использования мультиварки заключается не только в качественности антипригарного покрытия, но и в защите человека от электромагнитных волн.

Любая электрическая техника обладает излучением. Если считать, что даже минимальные электромагнитные колебания ощутимы для организма, то человеку следует отказаться вообще от любых привычных средств – компьютер, телефон, микроволновка, — ведь они все излучают волны. Но изготовители учитывают все эти факторы и поэтому придумали специальный металлический корпус, который позволяет не пропускать излучение в окружающую среду. При этом стоит отметить, что самим продуктам эти волны вреда не наносят, поскольку излучение не доходит до самой чаши и остаётся только внутри работающего механизма.

ВАЖНО! При нарушении герметичности корпуса электрический прибор использовать нельзя, поскольку он перестанет удерживать электромагнитные волны. Такое излучение неблагоприятно воздействует на находящихся поблизости людей, а также может негативно влиять на качество приготовленной пищи.

В каждой новой модели мультиварки повышаются показатели безопасности, что позволяет беречь здоровье людей и экологию. Производители используют меньше вредных материалов, стараясь при этом позаботиться о сохранении в пище всех полезных витаминов и повышении вкусовых качеств приготовленных блюд.

Как избежать вредного воздействия мультиварки

Технологии изготовления бытовой техники постоянно совершенствуются, поэтому можно получить от применения мультиварки только пользу, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выбор надёжного производителя. Важно покупать только качественную и надёжную технику. Дешёвые варианты обычно изготавливаются из пластика, который не только выделяет токсичные вещества, но и пропускает электромагнитное излучение. Лучше всего пользоваться продукцией проверенных известных марок. Такие мультиварки создаются под контролем опытных учёных и постоянно улучшаются технологии их изготовления.
  2. Правильный уход за прибором. Специальный тонкий слой тефлона, который производители делают таким в целях безопасности, больше подвержен внешним воздействиям: его легко поцарапать металлическими предметами и жёсткими порошками. Следить нужно также и за состоянием других деталей. В мультиварке есть специальный клапан, через который выходит лишний пар. Его засорение или поломка приводят к нарушению режима приготовления, поэтому важно своевременно исправлять все дефекты техники, сдавать в ремонт или приобретать новый прибор.
  3. Использование качественных продуктов. С помощью мультиварки в пище сохраняются не только полезные элементы, но и вредные химические добавки. Например, пестициды в овощах и антибиотики в мясе. Поэтому нужно уделять внимание не только способу приготовления, но и экологичности используемых продуктов. Чтобы на них не осталось вредных веществ, уделяйте внимание тщательной обработке и очистке фруктов, овощей и других используемых ингредиентов.

ВАЖНО! Чтобы избежать выделения в пищу вредных веществ, следует правильно ухаживать за покрытием внутренней чаши, беречь его от царапин и повреждений.

Как и любая современная техника, мультиварка может нанести вред только при неправильной эксплуатации. Если выбирать качественный прибор, бережно ухаживать за всеми деталями и использовать для готовки только тщательно вымытые и экологически чистые продукты, то использование мультиварки будет безопасным и принесет здоровью ощутимую пользу.

Источник