Польза и вред от психолога

Польза и вред от психолога thumbnail

Психологи: польза или вред?

Психолог способен помочь нам разобраться со своими внутренними проблемами. Казалось бы, польза от общения с таким специалистом очевидна. Но так ли это?

Я о психологии как-то не задумывалась всерьез до тех пор, пока не встретила Зою. У Зои, в свою очередь, была подруга Катя. Девушка училась на психологическом факультете какого-то платного вуза и считала себя крутым профи. Стоило при ней высказать суждение на любую тему, как она начинала активно возражать, приводя кучу примеров из своего психологического багажа. Неудивительно, что после часа общения многие предпочитали больше не поддерживать с ней отношений. С мужчинами Кате тоже не везло, но она привыкла относиться к этому философски…

Мне пришлось терпеть эту особу на протяжении нескольких лет, в течение которых мы с ней постоянно соперничали за Зоино внимание. Так уж вышло, что Зоя ценила нас обеих и не хотела ни с кем из нас расставаться.

С Катей они постоянно ругались, но потом всегда мирились. Именно благодаря Кате мы с Зоей узнали кучу всего о психологии и познакомились с профессиональной психологической тусовкой. Вскоре я уже могла рассуждать на эти темы со знанием дела.

Та же Зоя уговорила меня однажды обратиться со своими проблемами к психоаналитику. Найденная дама консультировала по Интернету, так что в глаза мы друг друга никогда не видели. Нельзя сказать, что общение не принесло пользы: я села на диету, похудев на десять килограммов, и вокруг меня вдруг завелось огромное количество народу, желающего со мной общаться, чего раньше никогда не наблюдалось…

Однако все когда-нибудь кончается. Психологиня в процессе работы попыталась заставить меня полюбить процесс уборки, который я с детства ненавидела. Она считала, что одна из моих проблем – в том, что я не люблю наводить чистоту вокруг себя… Я ее вежливо послала, и на этом наши отношения навсегда прекратились.

Для меня долго оставалось загадкой, почему психологи, которые, казалось бы, должны читать в человеческой душе, далеко не всегда сами бывают по-настоящему счастливыми и успешными. Помню, в аспирантуре со мной училась одна такая особа – всегда сутулившаяся, безвкусно одетая, невнятно причесанная… В свои 30 она была не замужем и перебивалась репетиторством, так как на основной работе ей зарплату не платили…

Как-то мне очень недолгое время довелось поработать пресс-секретарем у руководителя одного психологического центра. Это был долговязый дядечка, во время общения нервно потиравший руки. Весь его вид выражал неуверенность, он выглядел буквально как ходячий комплекс. Тем не менее, поток клиентов к нему не иссякал.

За всю историю общения с психологами я встретила лишь одного человека, который, по крайней мере, вызывал симпатию. Правда, его судьба тоже сложилась не особенно счастливо: он был несколько раз женат, причем первая супруга не давала ему видеться с ребенком. А недавно я узнала, что он сменил профессию психолога на должность менеджера в какой-то фирме…

Наконец до меня дошло, что в психологи идут зачастую далеко не те, кто стремится решать чужие проблемы, а те, кто не может избавиться от собственных трудностей. Ну, и попутно решает чужие – если получается…

Польза от психологической работы, безусловно, есть. По крайней мере, общение с психологами заставляет задуматься над причинами своих проблем. Кстати, мне очень долго казалось, что задача психолога – наставить заблудшего клиента на путь истинный. До тех пор, пока один из этих господ (тот самый, что потом переквалифицировался в менеджеры) не объяснил мне, что на самом деле функция психолога – вовсе не быть чьим-то гуру, а именно подтолкнуть человека к тому, чтобы он сам нашел решение своих проблем.

Но есть и «побочные эффекты». Например, я поймала себя на мысли, что после общения с психологами анализирую все ситуации, с которыми приходится сталкиваться по жизни: «Вот у этого комплекс неполноценности, эта живет по родительскому сценарию, этот никак не может побороть в себе ребенка, эта самоутверждается за чужой счет…» А влюбляться – ни-ни, потому что это психологическая зависимость!

С помощью психологов я научилась строить отношения «как зрелый человек» и в итоге обнаружила, что любить больше не способна… То есть не способна любить с такой же остротой, как раньше – чтобы от вида человека, от его близости захватывало дух… Зато больше не мучаюсь и живу по принципу: «Уходишь – счастливо, приходишь – привет!»

А еще есть такая вещь, как психологические тренинги и семинары. И они реально многим помогают. Я – не исключение. Только вот порой во время тренингов забываешь, что «человек – это звучит гордо», и ощущаешь себя одной из стада овец, ведомых на заклание. Ну, пусть не на заклание, а на семинар, где тебе помогут решить твои же проблемы, заставляя играть в ролевые игры и применяя прочие психологические ноу-хау. Какой бы выдающейся ты себя ни считала, все равно на семинаре будешь овцой, пляшущей под дудку психолога. И методики к тебе применят самые обычные, традиционные, а никакие не индивидуальные. Одним словом, докажут тебе, что ты как все, ничем не лучше других. И проблемы твои решаются точно так же, как у других.

Читайте также:  Варенный рис польза и вред

А самый главный вред от психологических сеансов, мне кажется, в том, что на них подсаживаешься, как на наркотик. Конечно, стремление к совершенству – дело хорошее, но сколько можно прибегать к костылям и подпоркам вместо того, чтобы учиться ходить самостоятельно? Ведь дело психолога – только подтолкнуть, а не нести за вас ответственность всю оставшуюся жизнь!

Источник

Недавно пришло письмо от моей ученицы из Мурманска.
  Здравствуйте, Александр Владимирович! Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями после знакомства с профессиональным психологом. Я всегда с уважением и почитанием относилась к людям данной профессии. В моём понимании – это лекари души человеческой, которые знают и понимают немного  больше среднестатистического человека. Это люди, которые прежде чем начать практику проходят психокоррекцию сами, устраняя внутренние погрешности, а их предостаточно у каждого. Я сама когда-то проходила тренинги и психокоррекционные группы меня они очень впечатлили, но не могу утверждать что помогли, может их было недостаточно.

  Так вот, ко мне на консультацию пришла женщина внешне очень уставшая.
В ходе разговора выяснилось, что она пребывает в депрессивном состоянии больше двадцати лет, она устала от жизни, всё даётся с большим усилием, нет удовлетворения от настоящего. Женщина находилась в подавленном состоянии, жаловалась на не сложившуюся жизнь и здоровье, с её слов всё было плохо и невесело, в каждом добром моменте она находила негатив. Общаться было крайне сложно. После длительной беседы женщина ввергла меня в шок, оказалось что она – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ С 30-летним стажем практики. Человек, который прошёл массу тренингов, коррекций, владеющий знаниями нёс по жизни негатив и помогал людям???????!!!!!!!!
В конце нашей работы, женщина ушла в приподнятом настроении, а я долго находилась в раздумьях о профессии ПСИХОЛОГА.
С Уважением Валентина.

Я к инженерам человеческих душ вначале относился с огромным интересом.
– Что то они знают о нас такого, что нам самим недоступно, – думал я.
Мне казалось, что у нас много общего, один объект – человек. Один инструмент – мозг. Они работают словом, мы – «карандашом». Мне казалось, что психологи должны с интересом относиться в нашей практике. Отнюдь. На просторах интернета столкнулся с резкой агрессивностью психологов. Сейчас, они мне уже не так неинтересны. Хотя, парочку интересных встретил, правда, и я для них оказался интересен.
У психологов по сравнению с экстрасенсами есть неоспоримое преимущество – у них есть диплом – там написано, что он/она – специалист. Диплом – государственный, иногда – с отличием. Диплом подтверждает, что он/она прошли обучение и сдали экзамены (есть даже ученые – кандидаты, доктора). У них есть своя законная поляна. А есть ли от этих специалистов польза, могут ли они реально помочь – это не зависит от диплома, это зависит от конкретного человека. Если у человека есть призвание к профессии, знания и опыт помогают это призвание развить. Если нет – никакие диссертации и звания не помогут. Видимо, этой тетеньке просто не дано врачевать души. Видимо, она пошла в профессию или по ошибке, или для самопомощи, как избитый мальчуган записывается в бокс.  Обучение и практика ей не помогла. Грустно.
Валентина сама учится на психолога. Она мне за эти годы все уши прожужжала, нахваливая преподов, тренинги, курсы.
– Да, интересно. Свои проблемы ты решаешь нашими методами, вполне эффективно, – лениво отбрыкивался я.
И вот такое письмо…

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА ОТ ПСИХОЛОГА???
Все индивидуально. Всё только на основе опыта. Валентине к этому психологу точно не надо, пользы не будет. А тетеньке от Валентины  польза есть.
Повторюсь. За эти годы мне встретилось несколько психологов, с которыми мы нашли взаимопонимание, и с которыми я с удовольствием сотрудничаю.

Источник

Между психологами и психолухами разница огромная и состоит она в степени токсичности для клиента. Психологи, конечно, все разные: кто-то более профессионален, кто-то менее, кто-то знает более быстрые способы решения клиентского запроса, кто-то предпочитает медленные. Но в силу образования они, в целом, ориентированы на одно: помощь в возврате клиентом своей истинной сути, с которой в жизни больше свободы.

Но есть и другие «специалисты».

Однажды занесло меня на вебинар дамы, позиционирующей себя специалисткой психологии. Дама помелькивала на кабельных каналах и я решила, что наткнулась на ее вебинар очень кстати, должно быть интересно и полезно. Не зря же ее в тв-эфир приглашают.

Начало стандартное, поздоровались, слышно-видно, «сегодня поговорим о том-то и этом-то». К слову, тема стерлась из памяти начисто, поскольку довольно быстро началась форменная фантасмагория.

Читайте также:  Джем с лимоном и имбирем польза

– Чувствуете, пошла энергия? Пошла! – внезапно ведущая впала в экстаз на ровном месте, заведясь без особой связи с тем, о чем только что говорила.

Кто пошел, куда и зачем понять не представлялось возможным. Возникла устойчивая ассоциация с сектами, где проповедник тупо накачивает впечатлительных и жаждущих чуда людей фальшивыми эмоциями.

Но страшнее было то, что ей начали отвечать: «Да, пошла, пошла! Чувствую ее!» Мое робкое «Какая энергия и с какой стати я должна ее чувствовать» ожидаемо проигнорировалось. Слушатели увлеченно перекидывались впечатлениями о «энергии», заструившейся по телу, о чувстве тепла в конечностях и всяких других местах, хотя не было ни упражнений, ни каких-то обсуждений с инсайтами, чтобы действительно что-то почувствовать.

Кажется, я недостаточно впечатлительна для этого вебинара, сообразила, наконец, я и отключилась.

Согласна, всем, кто остался, именно это и нужно. Взрыв эмоций, пусть и фальшивых, придуманных и внушаемых на ходу ведущей. Ощущение чего-то удивительного, происходящего с тобой здесь и сейчас, пусть и внушенного.

Никто и не запрещает!

Просто важно понимать, что к психологии это не имеет никакого отношения. Это очередная попытка найти легкий путь.

Психолог: давай подумаем, почему ты нуждаешься во взрывных эмоциях?

Психолух: какая разница, в чем причина, давай, чувствуй, энергия же уже пошла!

Психолог: мы выяснили причину – ты не создаешь себе должного эмоционального фона, не делаешь то, что хочется, в жизни слишком много рутины и однообразия. Давай решать, что с этим можно сделать?

Психолух: не знаю, что там можно сделать в твоей реальной жизни, ты просто прямо сейчас чувствуй позитив, давай, наполняйся им, пошло-пошло-пошло!

Видите разницу?

Психология предлагает поиск глубинных проблем и способы их решения (а клиент уже сам решает, хочет он этими способами воспользоваться или нет).

Психолухи предлагают «простой путь». Зачем копаться, искать, доставать на свет нечто часто болезненное, трудное, работать над этим. Наоборот, закопаем поглубже в наносных эмоциях. И на часочек вебинара сделаем вид, что проблем и правда нет. Только когда рассеется флер фальши, окажется, что проблемы все на своих местах.

В этом и заключается токсичность псевдопсихологии. Человек тратит время, силы, деньги, надеется на некий результат, но взамен получает лишь эмоциональный взрыв, после которого все снова остается как было. Добавляется еще и разочарование, когда становится ясно, что кардинально ничего не поменялось.

Схожим образом работают наркотики и алкоголь. Это тоже легкие пути и тоже токсичные (уже и в прямом смысле слова).

Куда как проще глотнуть, нюхнуть или кольнуться, чем работать над собой и вместе с собой (с психологом или без). И физически проще, и быстрее, и доступнее. Психолога еще поди найди, да и ездить к нему надо, а бутылка «для расслабления» в соседнем супермаркете вон дожидается. Только что наркотики, что алкоголь, что заедание, что психолухические вебинары не приводят к цели, к истинному себе. А отводят все дальше и дальше, давая ложное облегчение на пару часов.

Когда мы сидим, например, на концерте, у наших эмоциональных реакций есть стимул: музыка, атмосфера, новизна. То есть то, что приятно Внутреннему Ребенку, что наполняет его.

Когда вещества или ведущий приказывают: «Чувствуй!», это суррогат. Это совсем не то, чего желает Внутренний Ребенок на самом деле, а подмена. Хоть что-то, чем ничего. Легкий путь. Не надо никуда идти, планировать, делать.

И всегда будут люди, желающие этого легкого пути. Одни, потому что не хотят иного, другие, не видя еще каких-то выходов, третьи по незнанию.

Но главное понимать, что вы хотите достичь и какие методы для этого вам предлагают те или иные люди. Выбор за вами. Важно понимать, что именно вам пытаются дать или продать. И кто: психолог или психолух, врач или шарлатан. Потому что тогда вы сможете предсказать и последствия своего выбора.

Хочется сказать: пожалуйста, выбирайте себя и свои истинные эмоции, а не токсичные суррогаты. Но это излишне.

Кому надо, сам к этому придет. Кому не надо – не уговоришь.

Источник

Существуют следующие мифы о психологах. Следует разобраться, соответствуют ли они действительности.

мифы и правда о психологах

Миф No1. Психологи работают исключительно с сумасшедшими людьми, которые отличаются психическими отклонениями.

Это не совсем правильное утверждение. На самом деле психологи работают с нормальными людьми, у которых есть некоторые трудности. А психиатры занимаются сумасшедшими людьми с психическими отклонениями.

Миф No2. Люди убеждены, что психолог и психиатр ничем не отличаются друг от друга.

Скорее всего, людей смущает один и тот же корень. На самом деле психо переводится, как душа. Поэтому профессии с корнем психо люди воспринимают, как идентичные. Хотя существует существенная разница между психологом и психиатром. У психиатра медицинское образование. К тому же, он может назначить клиентам медикаменты. Психология — это не гуманитарная наука, поэтому никаких медикаментов там не предусматривается.

Читайте также:  Сырок творожный с изюмом польза

Миф No3. Психолог считается сверхчеловеком, который в совершенстве знает себя и владеет собой во всех ситуациях.

Это верно лишь отчасти. Если у человека есть знания в области психологии, это дает ему некоторое преимущество, благодаря которому он сможет приступить к самопознанию и контролировать себя в сложных ситуациях. Но какими бы знаниями психолог не обладал, он остается обыкновенным человеком, поскольку он тоже может чувствовать и испытывать эмоции. К тому же, у него тоже бывают проблемы, которые невозможно решить с помощью одних знаний психологии. То есть, психолог не является сверхчеловеком.

Миф №4. Люди считают, что у любого психолога в жизни не бывает проблем, иначе они бы не смогли помогать другим.

На самом деле у любого врача случаются проблемы со здоровьем, в том числе и психологическим. У стоматолога может заболеть зуб, поэтому и у психолога бывают проблемы с психологическим здоровьем. Даже если у него было профессиональное образование, потрясающие знания, умения и навыки, это не значит, что его жизнь будет идеальной и счастливой. Просто психолог держит свои проблемы под контролем и пытается помочь клиенту.

Миф No5. Используя специальные техники, психолог может манипулировать людьми.

Первое, что должны уяснить люди, никто никого насильно не заставляет идти к психологу. К тому же, работа психолога помогать клиенту, а не заставлять его делать то, что ему не нравится. Даже гипноз психолог проводит только с согласия клиента.

Миф No6. Психолог похож на рентгеновский аппарат — видит человека насквозь.

Психолог и рентген отличаются. Просто компетентный психолог руководствуется своими навыками. Но это не значит, что онумеет читать мысли.

Миф No7. Нет разницы между психологом, психоаналитиком и психотерапевтом.

Психолог является специалистом в области психологии (одна из специализаций в области психологии). Психоаналитик — это специалист, владеющий методом психоанализа. Психотерапевт — это врач, который нацелен на то, чтобы излечить психику клиента. К тому же, психотерапевтов в ВУЗах не готовят. Поэтому у психотерапевтов есть дополнительные занятия.

То есть, можно сказать, что несмотря на кажущееся сходство, между этими тремя терминами есть существенная разница.

Миф No8. У психологов тоже есть психологические проблемы.

На самом деле очень часто человек приходит к психологу, чтобы решить собственные проблемы. Но чтобы психолог мог помочь клиентам, он должен обладать соответствующим уровнем рефлексии и саморегуляции для того, чтобы не скидыватьсвои проблемы на плечи клиентов. Поэтому психологи-новички сами проходят психотерапию, потом проходят практику и только потом сами начинают работать профессионально.

Миф No9. Профессиональный психолог должен помогать безвозмездно, а деньги берут исключительно шарлатаны.

Это неверное утверждение. Ведь людям необходимы деньги для того, чтобы питаться, оплачивать коммунальные и прочие расходы. Поэтому психолог не исключение. К тому же, психолог постоянно повышает квалификацию, то есть, тратит деньги. Поэтому не стоит надеяться на бесплатную помощь. Поэтому хорошему специалисту тоже нужны деньги. Вряд ли в спа-салоне можно ожидать, что сделают бесплатную прическу и бесплатный маникюр.

Миф No10. Консультация у психолога стоит довольно дороговато. Лишь состоятельные могут к нему пойти, а основная частьнаселения нет.

Консультация профессионального психолога действительно стоит очень недешево, и не каждый житель России может себе это позволить. Но существует телефон доверия. Также есть социальные центры, где могут оказать психологическую поддержку любому гражданину, независимо от его материального положения.

Миф No11. Делать нечего людям, которые идут к психологу. Работать надо, тогда не будет времени думать о глупостях.

Конечно, работа сможет ненадолго отвлечь от переживаний, но таким образом человек не избавиться от проблем. К тому же, некоторые проблемы могут изменить жизнь человека к худшему. Поэтому даже трудоголик может обратиться к психологу.

Миф No12. Психолог — это добрый человек, который поддержит в любой ситуации.

Зачастую, когда человек обращается к психологу, он наивно полагает, что психолог решит его проблемы, как по волшебству. К сожалению, в жизни вес не так просто. Психолог пытается помочь клиентам решить проблемы, а это долгий и нелегкий труд.

Миф No13. У психологов есть универсальный секрет, который может помочь человеку избавиться от всех проблем.

Просто они его не раскрывают, чтобы клиенты ходили к ним на сеансы.

Если бы у психологов был универсальный секрет, то они давным-давно стали бы миллионерами, им бы не понадобилось учиться в специальных заведениях, а все люди стали бы счастливыми и беззаботными. Все люди разные, поэтому не существуют универсального способа решения проблем.

Миф No14. Психолог сможет решить все проблемы клиента.

К сожалению, психолог ни за кого ничего решать не будет. Он просто может подтолкнуть к решению. Но человек будет своипроблемы решать самостоятельно.

Таким образом, можно сделать вывод, что все мифы не соответствуют представлениям людей.

Источник