Польза и вред от шпанки
Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Мы продолжаем рассказывать вам о пользе и вреде самых популярных плодов. Сегодня речь пойдет о кисло-сладких ягодах – шпанке.
Шпанку некоторые ошибочно считают сортом вишни, однако это не так. Эти темно-красные кисло-сладкие ягоды – гибрид вишни и черешни, которая благодаря своей терпимости к суровому климату, растет почти везде. Многие хотят знать о пользе и вреде шпанки. Давайте разберемся вместе.
Помогает при бессоннице и стрессе
Людям, страдающим бессонницей, на ночь рекомендуют съедать горсточку шпанки или выпивать 100 г сока. Содержащийся в шпане меланин успокаивает нервную систему и вызывает чувство сонливости.
В ягодах шпанки содержатся фруктоза, пектин, дубильные вещества, почти все витамины, ряд микроэлементов, так что эти косточковые плоды лучше таблеток повышают иммунитет, а также поднимают наш тонус.
©
Sputnik / Anahit Boyajyan
Шпанка
Жаропонижающее действие
Вместо всяких терафлю и гриппофлю попробуйте снизить температуру, съев горсточку шпанки! Эта маленькая ягода содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, железо, калий, фосфор и магний, и поэтому шпанку используют для понижения температуры, при лечении горла и кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите, а сушеные плоды шпанки – отличное средство при лихорадке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Для сердечно-сосудистых заболеваний
Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в различных видах – свежие, в компотах, замороженные, предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу шпанку, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже.
Нормализация желудочно-кишечного тракта
Шпанка выступает как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. При хроническом запоре, помогает горсть свежих или замороженных ягод в день.
Повышение гемоглобина в крови
Чаще всего люди с пониженным гемоглобином выбирают самый простой путь – заказать дорогие препараты, даже не догадываясь, что шпанка повышает уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается при наличии в ягодах железа и фолиевой кислоты.
Есть старинная примета – если беременная женщина ест шпанку, то она родит здорового малыша. Объяснить этот факт можно содержанием в ягодах железа, что является профилактикой анемии. Развивающемуся внутри женщины организму требуется достаточное количество фолиевой кислоты, железа и магния для правильного развития.
Для красоты
Шпанка замедляет старение всего организма и часто используется в диетах. Тем, кто хочет похудеть, можно и нужно есть шпанку, потому что при калорийности в 52 ккал на 100 граммах она содержит необходимые элементы для обогащения организма. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.
Помимо этого ее можно использовать в качестве косметических средств. Из плодов и сока шпанки можно делать питательные маски для лица и волос, которые благоприятно влияют на их структуру.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество преимуществ и рекомендаций к применению, шпанка не всегда имеет положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления шпанки, она повышает кислотность. Также не стоит ее употреблять людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.
Помните, что косточки шпанки ядовиты для человека. В отличие от листьев и корешков шпанки, косточки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или заваривать из них отвары.
Отзыв: Чем полезна шпанка
– Очень хороший сорт вишни
Достоинства: вкус, польза
Недостатки: нету
Все мы знаем, что это за ягоды вишни, но о том, что они есть разных сортов, не все особо этим интересуются. Сегодня речь речь пойдёт об одном очень известном сорте, который имеет название вишня шпанка, о том, какую пользу он несёт нашему организму. Этот вкус с детства трудно забыть, красная кисло-сладкая ягодка, из которой делали компоты, морс, варенье, пироги и т.
д. Шпанка является гибридом вишни и черешни, поэтому полезные свойства она взяла от двух ягод.
Чем полезна шпанка
Полезные свойства шпанки очень ценны и проявляются они:
Этот сорт является очень полезным в плане влияния на аппетит, потому как он способен его усиливать, кроме этого, он очень хорошо утоляет жажду. На кровь она также проявляет безупречное влияние, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, происходит понижение свертываемости крови, кроме этого, её свойства способны предупредить образование холестериновых бляшек.
В период беременности она как никогда является полезной, ведь отличается большим содержанием фолиевой кислоты, как раз необходимым в этот период. Ещё содержание железа и магния благоприятно влияет на правильное развитие плода.
Хорошо её употреблять и в период простудных заболеваний, так, как она имеет возможность понижать температуру тела, хорошо помогает при болях в горле, при наличии кашля в этот период. Ещё она имеет свойства к повышению гемоглобина. Благодаря ей, происходит восполнение недостающих микроэлементов, например железа, магния, калия, фосфора, витаминов групп В.
При использовании её в косметических целях, можно получить её эффективное влияние на структуру волос, хорошо помогает коже лица, при применение на ней питательных масок.
В период диеты или правильного питания, она помогает в процессе похудения, ведь ягода отлично даёт чувство насыщенности, при том, что совсем малокалорийная, в 100 гр шпанки, содержится всего 52 ккал.
Единственным моментом, который нужно знать, является её один недостаток и это косточки, которые совершенно не нужны человеку, потому как являются очень ядовитыми. Вот поэтому их нужно только выбрасывать и никогда не делать из них отвары и тому подобное, даже варенье с ними закрывать на зиму нельзя. А если говорить о листьях и корешках, то они являются очень полезными, потому как влияют на процесс выздоровления, при таком заболевании, как бронхит, в том случае из корешков готовят чай. Можно употреблять в этот период и отвар с листьев, именно он имеет очень хорошие противовоспалительные и кровоостанавливающее свойства. Сами ягоды довольно крупных размеров, форму имеют приплюснуто-округлую, сама кожица тёмно-бордовая, иногда может иметь коричневый оттенок. В составе можно найти фруктозу, дубильные вещества, пектин, глюкозу. Предотвращая процессы старения, она повышает общий тонус капилляров. Отмечается активное проявление её, на работу сердца.
Как полезные свойства шпанки воздействуют на организм:
активно воздействует на работу головного мозга, отлично его улучшая;
происходит самое прямое влияние на печень, а именно очищение её от накопившихся шлаков;
предотвращает возникновение таких заболеваний, как тромбоз, атеросклероз, инсульт, инфаркт;
отлично воздействует на всю работу ЖКТ;
при повышении уровня мочевой кислоты в организме, способствует её снижению;
помогает бороться с ожирением;
очень важным моментом при заболевании сахарным диабетом, является замедление скорости поглощения сахарозы;
при кровотечении, помогает его остановить;
Когда не стоит употреблять такой сорт вишни:
– если человек страдает от язвенной болезни 12-ти перстной кишки, то ему эту вишню употреблять не стоит;
– в случае инфекционного поноса, она противопоказана;
– нельзя употреблять её и при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
– нельзя и при гастроэнтерите;
Видео обзор
Время использования: по желанию дней
Стоимость: по-разному руб.
Год выпуска/покупки: 07/08/2017
Общее впечатление: Очень хороший сорт вишни
Рекомендую друзьям: Да
Тэги: д п, а р, х р
- Здоровье
- Медицина
- Отменить
Плоды вишни вкусны и полезны. Люди издревле питались и лечились вишней. Мне довелось попробовать ягоды дикой вишни на Памире, примерно 2,5 км. над уровнем моря, издалека она больше на маленький скалистый дуб походила.
Сейчас как раз начался сезон наших, а не привозных фруктов, нельзя терять время, надо запасаться впрок витаминами, и прятать их в “самое надежное место” :), как котенок по имени Гав.
Польза вишни.
” Вишню с давних времен применяли в лечебных целях при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и расстройствах желудка.
Химический состав плодов вишни таков (в %): сахаров (преимущественно легкоусвояемых глюкозы и фруктозы) — 11,3, клетчатки — 0,5, органических кислот (янтарной и лимонной, а также в небольших количествах муравьиной)— 1,3.
Минеральные вещества, содержащиеся в плодах (в мг%): натрий – 20; калий — 256, кальций — 37, марганец — 26, фосфор — 30, железо — 1,4 и др. Есть в плодах и витамины — С (15 мг%), В1, В2, РР и др. В вишне есть также фолиевая кислота и редкое в плодах витаминоподобное вещество ИНОЗИТ — регулятор обмена веществ. Значительную ценность представляет вишня благодаря содержанию антоцианов, с которыми связаны ее капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов.
Важное значение для здоровья человека имеют также кумарины и оксикумарины, содержание которых в вишне колеблется от 0,6 до 3,4 мг%. Эти соединения вишни в сочетании с другими лечебными средствами полезны при тромбофлебитах и флеботромбозах, ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов миокарда, мозговых инсультов. Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, с давних пор известна как регулятор функции печени и почек, а в последние годы изучаются ее противосклеротические свойства. Клетчатка и пектины ВИШНИ — это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. По содержанию пектиновых веществ вишни занимают второе место после апельсинов. Эти вещества оказывают на организм разностороннее действие — способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом.”
Терапевтические свойства вишни.
“Вишня также может стать важным лечебно-профилактическим средством и для тех, кто страдает различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень полезна вишня и тем, чей труд связан с вредным химическим производством, поскольку пектиновые вещества вишни способствуют связыванию и выведению из организма вредных химических соединений.
Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия, прежде всего у детей, в том числе раннего возраста. Имеющийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство.
Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком полезны в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.
В медицине прошлого века плодоножки ягод использовали в виде отвара как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при поносах. Интересен и такой факт: плодоножки вишен были очень популярны в качестве мочегонного средства. Итак, вишня полезна здоровым и больным.” https://zdorovja.com.ua
Все новое – хорошо забытое старое. Это относится не только к изобретениям, но и к сортам плодоносящих деревьев. Еще сто лет назад на каждом шагу можно было встретить вишневые сады. Сейчас их становится все меньше. Но в садах и на приусадебных участках обязательно красуются стройные красавицы со сладкими красными ягодами. Селекционеры постоянно изобретают новые гибриды, отличающиеся морозоустойчивостью и обильным плодоношением. Вишня Шпанка относится к старым сортам, проверенным временем. Существуют различные виды этого сорта, приспособленные к выращиванию в разных регионах страны.
Историческая справка
Впервые упоминается сорт Шпанка 200 лет назад. Он объединил в себе качества нескольких растений, произрастающих в разных регионах. Первые деревца данного вида появились в садах Украины. Они появились, благодаря естественному переопылению вишни и черешни.
Ростки стали приобретать популярность в южных регионах. В короткие сроки сорт стали культивировать в Молдове и Краснодарском крае. В настоящее время деревца можно встретить в регионах с суровым климатом: в Подмосковье, в Сибири, на Урале. Такое переселение стало возможным, благодаря усовершенствованию гибрида. Он приобрел морозостойкость и выносливость.
Характеристика сорта
Из-за того, что вид существует несколько столетий и неоднократно претерпел селекционные изменения, его называют «народным сортом». Дерево в высоту может достигать 6 метров. Оно имеет круглую не очень загущенную крону.
Шпанка относится к категории дюков, так как является гибридом вишни и черешни. Она сохраняет в себе видовые отличительные черты этих растений
Сорт не относится к категории скороплодных. Первый урожай появляется только через 5-6 лет после посадки. Если сделать подвой, то ягоды завяжутся уже к 3 году выращивания. Кора имеет темно-коричневый оттенок на старых ветках и светлый – на молодых. Отростки располагаются от ствола под прямым углом. Они часто обламываются. Причиной могут быть: обильный урожай, неаккуратный сбор ягод или сильные ветры.
Растение имеет крупные темно-зеленые листочки с розовым черенком. Они заостренные к края, а по кромке заметен легкий налет. В весенний период дерево покрывается крупными белыми цветами, собранными в соцветия. Осенью они вырастают в большие сочные ягоды темно-бордового цвета. Шкурка у них тонкая, но упругая, а мякоть плотная и сладкая.
Так как сорт вишни Шпанка произошла от одного из видов черешни, она плодоносит в виде грозди. Ягоды появляются на однолетних побегах. Селекционеры постоянно усовершенствуют сорт. Сейчас есть деревья, которые легко переносят суровые климатические условия. Не растет Шпанка только на крайнем Севере.
Урожайность растения поднимается с каждым годом. Особого расцвета и рекордного количества ягод оно достигает к пятнадцатилетнему возрасту
Выносливость растения
Не зависимо от разновидности Шпанки, она прекрасно переносит засуху и не боится длительного отсутствия влаги. Различия между видами существуют. Некоторые растения могут пережить сорокоградусные морозы, а другие способны расти и развиваться только в южных регионах. Шпанка не боится вредителей и заболеваний, которым подвержены остальные сорта растения. Чтобы избежать проблем, можно обработать деревца в профилактических целях.
От цветения до урожая
Растение обладает самоплодностью ниже среднего, поэтому рекомендуется рядом высаживать опылители. Для этой роли подойдут такие сорта, как: Стойкая или Гриот Украинский. Вишня рано начинает цвести и плодоносить, но это зависит не только от сорта, но и от климата. В южных районах деревья покрываются соцветиями и в конце июня дают плоды. В средней полосе ягоды вызревают в последних числах июля. Сбор урожая надо проводить массово, как только плоды достигнут спелости, иначе они опадут.
Урожайность
Первые ягоды начинают появляться на молодых деревьях через 5-7 лет после посадки. Одно растение способно дать 35-50 килограмм плодов. Урожайность зависит от разновидности и возраста дерева. Растение, достигшее 15-18 лет, способно дать за сезон около 60 килограмм ягод.
Для чего используются плоды вишни
Шпанка достаточно сладкая, поэтому ее приятно употреблять в свежем виде. Также ягоды подходят для консервирования. Из них получаются варенья, компоты, джемы и даже домашние вина. Из-за слабой шкурки, вишня не подлежит транспортировке на дальние расстояния.
Необходимо при переработке учитывать, что в косточках вишни сконцентрировано большое количество синильной кислоты. Рекомендуется убирать их перед приготовлением зимних заготовок.
Разновидности сорта
Существует большое число разновидностей Шпанки, выведенных селекционным способом. Прежде чем делать выбор, необходимо разобраться в характеристиках. Основное внимание стоит обратить на морозоустойчивость и урожайность. Описание вишни Шпанка и ее разновидностей позволяет сделать правильный выбор.
Название | Характеристики |
Шпанка Брянская | Этот вид начинает приносить первые плоды на 6 год после посадки. Деревья растут высокими и имеют округлую крону. Ягоды достигают четырех грамм. Урожай можно начинать собирать уже в начале июля. С одного дерева при правильном уходе садоводы получают до 30 килограмм ягод. Вкус плодов яркий и насыщенный с легкой кислинкой. Ягоды имеют красный цвет. Они прекрасно подходят для заготовок на зиму и транспортировке на небольшие расстояния. Сорт морозоустойчивый и не боится заболеваний, которым подвержен вид. |
Ранняя | Деревья достигают высоты до четырех метров. Первый урожай снимают через 5 лет после высадки. Полной зрелости плоды достигают уже в конце июня. Ягода достигает 5 граммов каждая. Со взрослого дерева в сезон можно собрать 40-50 килограмм плодов. Морозоустойчивость средняя, поэтому сорт нашел распространение в Молдове и на юге Украины. Плоды хорошо переносят транспортировку. |
Крупная | Данный сорт относится к категории десертной. Крупные ягоды достигают 6 грамм. Мякоть плотная и сладкая. Ягоды не пригодны для транспортировки. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать. |
Курская | Морозоустойчивый сорт, легко переносящий понижение температуры до -40. Плоды имеют небольшую массу, от 2 до 4 грамм. Они ярко-красные со сладким вкусом. В ягодах полностью отсутствует привычная кислинка. |
Шимская | Дерево достигает четырехметровой высоты. Первый урожай можно собирать через 4 года. Ягоды имеют темно-бордовый насыщенный цвет и розовую мякоть. Они достаточно крупные, до 5 гр. Плоды кисло-сладкие со свежим вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому прекрасно приживается и плодоносит в северных регионах. Оно дает ягоды до 25-летнего возраста. Каждое дерево способно дать 50 кг плодов. |
Донецкая | Уже на 3 год после высадки начинает плодоносить Донецкая Шпанка. Она не боится морозов и засухи. Ягоды достигают 10-12 грамм и имеют темную алую окраску. Ежегодный урожай может достигать с каждого дерева 50 килограмм. Ягоды растут гроздями. Они имеют легкую кислинку. |
Карликовая | Высота карликовых деревьев всего 2 метра. Они могут переносить тридцатиградусные морозы. Растение дает крупные ягоды алого цвета. С каждого дерева при должном уходе можно собрать до 35 килограмм плодов. Растение нашло распространение в средней полосе России. |
Краснокутская | Чаще всего Шпанку Краснокутскую можно встретить на Северном Кавказе. Растение начинает плодоносить только на 7 год после высадки. Ягоды достигают веса 4 грамма. Их нельзя перевозить, необходимо сразу подвергать переработке. |
Достоинства и недостатки сорта
Описание сорта включает в себя, как положительные, так и отрицательные характеристики. Для тех, кто решил заняться разведением вишни, необходимо точно знать, чего можно ожидать от растения.
К положительным качествам можно отнести:
- не боится длительного отсутствия влаги;
- ягоды отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой;
- стабильно высокая урожайность;
- устойчивость к видовым болезням;
- раннее вызревание ягод;
- длительный период плодоношения, до 25 лет.
Шпанка имеет ряд несущественных недостатков. Деревья начинают плодоносить только через 6-7 лет. В случае с подвоем урожай можно получить через 2-3 года. Ягоды не пригодны к длительной транспортировке. Их надо перерабатывать сразу после снятия. Дерево очень хрупкое, и ветки могут ломаться от тяжести плодов, сильного ветра или при неаккуратном сборе ягод.
Как правильно посадить
Чтобы дерево выросло крепким и здоровым, необходимо учитывать сразу несколько факторов: освещение, насыщенность грунтовой смеси и соседство с другими растениями. Также большое значение имеют сроки посадки и правильность ухода.
Особенности выбора посадочного материала
Растение необходимо выбирать здоровое, без видимых повреждений и с развитой корневой системой. Для посадки лучше всего подходят одно или двухлетние саженцы. Чтобы деревце хорошо прижилось, его надо на несколько часов поместить в холодную воду. Добавленный в нее стимулятор роста позволит укрепить корни и дать им хороший старт.
Когда надо высаживать растение
Ростки необходимо высаживать в грунт, когда листья уже опали, но почва еще не замерзла. Лучше всего выбирать для работ сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий. Посадку можно проводить и весной, но до того, как начнется активное движение сока. При этом почва должна успеть прогреться.
Какие условия нужны для вишни
Важное значение необходимо уделять выбору места для посадки. Дерево должно быть освещено в течение всего дня. В противном случае ягоды будут мелкие, и продлится период вызревания. Деревья не любят сильные ветра и сквозняки, поэтому их рекомендуется защищать. Вишне нужен дренаж, чтобы корни не загнили, и растение не погибло.
Существует несколько правил по выбору места:
- оно должно быть хорошо освещенным, вдалеке от строений и заборов;
- возвышенность подойдет лучше, чем низина;
- дерево предпочитает песчаники, суглинки и супесчаники.
Если в регионе преобладает глинистый грунт, то его надо обязательно смешать с песком. Независимо от почвы, необходимо делать дренаж, чтобы избежать загнивания корней
Удобное соседство
Вишня не боится соседства с себе подобными. Она прекрасно чувствует себя рядом с черешней, плодово-ягодными деревьями и кустарниками.
По соседству с вишней можно посадить:
- бузину и рябину;
- жимолость и сливу;
- все виды абрикоса.
Расстояние между растениями должно быть не менее полутора метров. В тени кроны вишни можно посеять лекарственные травы, которые боятся прямых солнечных лучей
От некоторых растений Шпанку надо защищать и высаживать не ближе, чем на расстоянии 6 метров.
К ним относятся:
- яблоня и груша;
- береза и сосна;
- ель и липа;
- малина и смородина;
- облепиха и помидоры;
- картофель и перец.
Высокорослые растения создают для вишни тень, которую она очень не любит. Кустарники и травянистые культуры обедняют почву. Чтобы избежать этого, надо четко соблюдать правила соседства.
Инструкция к посадке
Чтобы дерево прижилось как можно быстрее и начало давать плоды, необходимо выполнить все требования к посадке. В этом Шпанка мало чем отличается от других плодово-ягодных растений.
Алгоритм посадки:
- Необходимо выкопать яму 60 на 60, чтобы дерево чувствовало себя комфортно.
- На дно поместить керамзит или гравий для дренажа.
- Часть грунта смешать с литром золы и ста граммами калийно-фосфорного удобрения.
- Лунка заливается водой и оставляется для усадки почвы.
- Затем растение помещается в центр ямы, корни расправляются и засыпаются.
Землю надо хорошо утрамбовать. В прикорневую зону надо вылить не менее 2 ведер теплой воды. Ее предварительно надо отстоять и прогреть, чтобы лишние примеси не вредили растению
Уход за вишней
Обильно поливать вишню рекомендуется в пору цветения. Если в регионе выпадает недостаточное количество дождей, то под корень необходимо залить не менее 4-5 ведер воды. Ее надо отстоять и поставить на солнце, чтобы прогрелась.
Дерево нуждается в подкормке. Лучшее время для этого – ранняя весна, когда снег только стаял. Вишня прекрасно относится к органике. Ее рекомендуется поливать раствором воды и куриного помета или коровяка. Эта смесь позволит растению дать зеленую массу и укрепит. Перед и после цветения также надо полить деревца калийно-фосфорной смесью.
Вишню требуется специально готовить к зиме. Ее окучивают, сильно поливают, а затем почву в прикорневой зоне обильно мульчируют перегноем. Зимой деревьям угрожают грызуны. Чтобы они не нанесли растению вред, стволы надо обмотать рубероидом или прикрыть лапником на уровне земли. Также для защиты част о используется сетка. Многие садоводы ставят ловушки или оставляют отравляющие вещества.
В весенний и осенний период надо обязательно сделать обрезку, избавив деревья от сухих, сломанных или поврежденных веток.
Как защитить растение от болезней и вредителей
Шпанка достаточно устойчива и не боится болезней, которым подвержены другие сорта вишни. Но чтобы проблем не возникло, необходимо проводить профилактику при первых признаках заболеваний. Для этого надо убирать опавшие листья осенью и сжигать их, чтобы не распространялась инфекция. Поврежденные или зараженные побеги обрезаются. До начала движения сока весной и после опадения листьев осенью деревья требуется обрабатывать фунгицидами.
Чаще всего вишня подвергается нескольким основным заболеваниям:
- Если на ягодах начинают появляться, а затем распространяться темные пятна, значит они повреждены плодовой гнилью. От этого заболевания может помочь фунгицид «Топаз».
- Появление желтых пятен на листьях – показатель парши. От этого заболевания ягоды не развиваются и опадают зелеными. Опрыскивание бордосской жидкостью поможет избавиться от инфекции.
- Антракноз проявляется множественными белыми пятнами на плодах, которые быстро темнеют. Дерево требуется обработать фунгицидом «Полирам».
- Если листочки скрутились и стали опадать, значит растение поразила черная тля. Надо срочно провести его обработку «Фитовермом».
- Дырочки в плодах и повреждение мякоти свидетельствуют о наличии вишневой мухи. Поможет от этого вредителя «Кемифос».
- Испорченные почки, цветы и листья – работа долгоносика. Жука надо стряхнуть с веток и собрать, а дерево опрыскать «Фуфаноном».
Растения надо регулярно осматривать на наличие заболеваний и вредителей, чтобы вовремя принять адекватные меры. Отзывы опытных садоводов говорят о том, что проведение профилактического опрыскивания позволяет избежать проблем и сохранить урожай
Польза и вред плодов
Не каждую вишню можно назвать целебной, а Шпанка отличается этими качествами. В ее составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Шпанка служит для омоложения, благодаря ее свойству улучшать кровообращение и укреплять капилляры.
Рекомендуется вводить вишню в рацион при обострении бронхита и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ягоды имеют низкую калорийность, поэтому подходят для диет. Противопоказанием в употреблении вишни может стать только личная непереносимость или наличие у ребенка диатеза. Польза и вред данного продукта несоизмеримы. Она высоко витаминизированная, вкусная и отличается целебными свойствами от представителей аналогичного вида.
Не рекомендуется варить компоты и варенье с косточками. Их надо очищать и выкидывать, чтобы не навредить сердцу.
В холодильнике Шпанка хранится около недели. Она должна быть сухой. Мытая ягода портится значительно быстрее. Шпанку можно сушить и замораживать на зиму. Из нее получаются прекрасные компоты и варенья. Размораживать ягоды можно только перед использование. Она подходит для десертов, выпечки и употребления в свежем виде.
Отзывы
Александр, Новгородская область
Шпанка шимская растет на нашем участке давно. Вишня устойчива к морозам, лучше растет и плодоносит на суглинистых почвах. Плоды крупные, красные, красивого вида, с хорошим вкусом. Что еще важно – сорт раннеспелый, ягоды созревают в начале июля.
Алена, Смоленск
Обычно Шпанки бывает много, она ранняя, светлая, на вкус она нам кажется кисловатой, особенно если растет в тени, в дождливую погоду бывает водянистой, гниет на дереве. Много ее не съешь, а для заготовок – в самый раз, я варю из нее компоты и варенье.
Евгений, Курск
Шпанка нравится за неприхотливость и устойчивость к болезням. Первого урожая пришлось ждать довольно долго – 6 лет, но плодоносит каждый год, ягоды созревают очень рано – уже в конце июня.