Польза и вред пирожного картошка

Польза и вред пирожного картошка thumbnail

Польза и вред пирожного картошка

Свойства Пирожного картошка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пирожное картошка ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Думаем, не секрет, что каждая живущая на планете Земля нация отличается от других не только языком или внешним видом, а также своей самобытной культурой, кулинарными традициями и пристрастиями. Однако, большинство людей по всему миру будут не прочь полакомится сладкими и вкусными кондитерскими изделиями под названием пирожные. К тому же, у каждой нации будет припасено несколько эксклюзивных рецептов всенародно любимых кондитерских изделий и сладких лакомств.

Пирожные изначально не выделяли в отдельный вид кондитерских изделий. Считалось, что пирожные – это всего лишь малый по размеру торт. Однако, со временем человечество по достоинству оценило новый вид кондитерских изделий, которые изобрели мастера кулинары еще в эпоху Средневековья. В настоящее время в мировой кулинарной традиции существует достаточное количество видов пирожных. Об одном из таких видов мы хотим поговорить сегодня.

Пирожное картошка входит в десятку самых популярных и широко распространенных в наших широтах кондитерских изделий. Кроме того пирожное картошка считается легкодоступным продуктом питания, который без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Поэтому совсем неудивительно, что многие отечественные хозяйки могут запросто приготовить пирожное картошка самостоятельно и порадовать своих близких вкусным лакомством.

Состав пирожного картошка

Примечательно то, что в пищевой промышленности пирожное картошка носит название сухарное пирожное, т.е. кондитерское изделие, изготовленное из толченного хлеба. Официальное название кондитерского изделия как нельзя точно отражает состав пирожного картошка. Как правило, для изготовления пирожного картошка используют сухари, которые производят из разных сортов хлеба. Зачастую именно кондитерские или готовые сухари входят в состав пирожного картошка.

Помимо сухарей в состав пирожного картошка входит сахарный песок, сливочное масло, какао-порошок, ваниль, а также алкогольная составляющая. Как правило, для изготовления пирожного картошка используют сладкие и слабоалкогольные ликеры. Примечательно то ,что пирожное картошка не нужно подвергать термической обработке и запекать в духовом шкафу до полной готовности. В этом и заключается главная особенность кондитерского изделия, для приготовления которого достаточно лишь перетереть сухари, смешать полученную массу с сахаром, яйцом и сливочным маслом.

Зачастую в пирожное картошка добавляют какао-порошок или вареную сгущенку, орехи, семена подсолнуха, а также ваниль. Полученную массу тщательно перемешивают, затем придают отличительную круглую или слегка вытянутую форму, которой отличается пирожное картошка от других кондитерских изделий и помещают заготовки в холодильник для завершения приготовления. Через некоторое время пирожное картошка украшают кремом или кондитерскими посыпками и подают к столу.

Калорийность пирожного картошка находится на достаточно высоком уровне. Это связано, в первую очередь, с химическим составом и набором исходных ингредиентов, которые используют для приготовления кондитерского изделия. Средний показатель калорийности пирожного картошка находится на уровне в 310 Ккал, которые приходятся на 100 грамм кондитерского изделия. Помимо достаточно высокого уровня калорийности в составе пирожного картошка содержится большое количество сахара, а, следовательно и углеводов. Поэтому стоит избегать бесконтрольного употребления в пищу пирожного картошка людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.

Источник

В семье прославленной фигуристки Ирины Слуцкой «картошка» – один из любимых десертов. Ванильные сухари спортсменка отправляет в мясорубку, чтобы хорошенько измельчить, затем берет сливочное масло комнатной температуры, вручную все перемешивает, кладет немного сахара, размягчает молоком, добавляет немного коньяка для аромата, и, конечно, добивается нужного цвета при помощи какао.

Ирина Слуцкая, фигуристка: «У меня дети очень любят, всегда присоединяются ко мне, всегда превеликим удовольствием принимают участие в процессе приготовления, особенно если это какие-то вкусности».

Ирина делает небольшие колбаски, по очереди обваливает их в какао и выкладывает на блюдо. Главным сырьем в рецепте спортсменки выступили сухари, тогда как многие привыкли к картошке из печенья. Казалось бы, пирожное в целом небесспорный продукт.

Первые упоминания о «Картошке» в России относятся к концу ХIХ – началу XX века. Судя по всему, его создали просто для того, чтобы куда-то элегантно использовать не проданные пирожные, бисквиты и тому подобное. Изобрели его, несомненно, в каких-то трактирах, магазинах, кондитерских лавках.

Шоколадная колбаса лишь с виду кажется той же «картошкой», только в другой форме. Происхождения она, скорее всего, благородного, появилась в XIX веке в Европе как праздничное блюдо и не имеет отношения к утилизации продуктов.

Во времена СССР пирожное «картошка» стали делать в промышленных масштабах из обрезков тортов и крошек бисквита, которые оставались от других производств. ГОСТа на это изделие никогда не было, но некоторые производства и сейчас хранят классическую рецептуру – со сливочным кремом и обсыпкой из какао. Чаще всего пирожное получается темным снаружи и светлым внутри. Хотя если берут бисквит, пропитанный ликером, серединка тоже может быть почти черной. Используют сейчас, как правило, не обрезки, а специально выпеченные бисквиты.

Татьяна Черчик, руководитель отдела технологий и качества: «Основные этапы приготовления бисквита и крема, замес непосредственно массы – это все механизировано, а вот формование картошки, формование этого самого пирожного в виде клубня – это ручная работа, отделка ростками тоже вручную».

За день один кондитер делает свыше 4,5 тысяч пирожных. Каждое должно быть не больше 7 сантиметров в длину, чтобы поместилось в коробку. Кремовые точки – это как бы ростки на клубне, хотя украшать могут как угодно. Хранятся пирожные в холодильнике около 5 суток.

«Картошку» знают и едят вовсе не только у нас. Названия и формы только другие. Cake pop, в переводе с английского «пирожные на палочке», придумала блогер из Америки Энджи Дадли. Она добавила к бисквитной основе, похожей на нашу «картошку», глазурь и палочку, как у леденцов. Стало удобно есть, не пачкая руки.

Сначала никто не воспринял идею всерьез, но Энджи продолжила делать свои десерты, экспериментируя с темами, формами и декором. В итоге, наконец, пришла слава. Поклонницей таких пирожных стала, например, известная американская актриса Блейк Лайвли.

В продаже появились даже целые наборы для создания таких пирожных на палочке. Гаджеты позволили ускорить процесс и готовить этот десерт в форме шара, пирамидки, кубика.

В России кейк-попсы тоже стали популярны – их часто делают для детских праздников в виде единорогов, зверей или мультяшных персонажей. Но вкус, конечно, остается все тем же. Все это красиво и вкусно, но не полезно – очень много жира и сахара. Даже в миниатюрном кейк-попсе уже целых 228 килокалорий, как в небольшом бургере. Традиционные «картошки» весят больше, там этот показатель может доходить до 400. Столько же, например, в порции курицы с картофелем и овощами.

Читайте также:  Луковая шелуха польза пить заваренную

Екатерина Бурляева, диетолог: «Если же человек выбирает и съедает пирожное “картошка”, то в этом случае он получит достаточно большое количество килокалорий за счет простых углеводов, которые быстро усвоятся. Если человек их не потратит, то эти углеводы пойдут в запас, то есть в жиры».

Интернет пестрит низкокалорийными рецептами пирожного «картошка», которые, как уверяют авторы, подойдут даже худеющим и диабетикам. Калорийность снижают в два, а то и в три раза. Наталья Плужникова из Дмитрова, например, готовит «картошку», используя творог и сахарозаменитель. Она начала так делать, когда решила бросить вес после родов.

Наталья Плужникова, домохозяйка: «Сейчас половина веса уже позади. Рецепт нашла довольно давно, пользуюсь им очень часто, его очень любит мой муж, после того, как он в первый раз его попробовал, был в восторге, хотя он вообще сладкое не любит».

Наталья соединяет творог и какао, немного порошка оставляет для посыпки, добавляет кокосовую муку, затем сметану, перемешивает с сахарозаменителем. Чтобы пирожные не прилипали к пальцам и лучше лепились, смачивает руки водой. Сформованные картошки Наталья посыпает порошком какао через сито, в конце – измельченные хлебцы.

Наталья Плужникова: «Пирожное имеет очень приятную текстуру, творожный легкий вкус и нотки шоколада за счет какао порошка, тем самым оно действительно напоминает пирожное “картошка”».

Если брать творог вместо сгущенки со сливочным маслом, это более здоровый подход. Хотя перебарщивать и с подобными десертами не стоит – калорий в них тоже немало, да и сахарозаменители все равно влияют на обмен веществ в организме. Низкокалорийные аналоги – один из которых, покупной, отличаются и по ощущениям на рецепторах.

Учитывая не слишком изящное происхождение «картошки», можно ли быть уверенным, что все производители сейчас используют доброкачественное сырье. Не берет ли кто-то просроченных обрезков с плесенью? И все ли в порядке с условиями хранения?

Программа «Живая еда» сдала в лабораторию Роспотребнадзора магазинные пирожные марок «Каждый день», «Дон Бисквит», «АМА», «Черёмушки» и «Венский цех». В четырех из пяти образцов было обнаружено превышение микробиологических показателей, нареканий не оказалось только к изделиям «Дон Бисквит».

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: «Употребление продукции несоответствующей требованиям по микробиологическим показателям может привести к возникновению кишечных заболеваний, расстройству кишечника. У особо чувствительных людей может вызвать серьезные отклонения в здоровье, сопровождающиеся рвотой».

Нарушения могут быть связаны с тем, что пирожные хранили в тепле – в супермаркете или при транспортировке, либо все-такичто-то неблагополучно на производствах. Может быть при закупке образцов просто не повезло с магазином? Вместе со специалистом из лаборатории провели повторную проверку тех же марок. Результат оказался лишь немногим лучше – в этот раз нарушения обнаружились в трех образцах.

В пирожных от производителей «Черёмушки», «АМА» и «Каждый день» нашлись дрожжи, а в «картошке» «АМА» еще и плесень. Наверное, лучше все-таки готовить дома, самостоятельно, экспериментируя с внешним видом, делая, например, «Картошку» в форме ежика.

То, что когда-то родилось из отходов, теперь стало вполне гламурным способом на минутку вернуться в детство при помощи знакомого вкуса. Важно только совсем уж не забывать об опасности для здоровья и фигуры.

Источник

Одно из самых известных пирожных, появившееся на рубеже 19-20 столетия и получившее новую жизнь и широкую известность благодаря искусству советских кондитеров – картошка.

Созданный из какао-порошка и перемолотого бисквитного печенья десерт обладает незабываемым вкусом, но достаточно высокой калорийностью, что делает нежелательным его включение в любое диетическое питание.

Различные вариации классической рецептуры, с успехом практикуемые в 21-м столетии, позволили создать совершенно новую Картошку, имеющую более низкую энергетическую ценность, но сохранившую аромат и вкус известного уже более 200 лет десерта.

Состав и пищевая ценность

Пирожное Картошка (калорийность продукта приведена ниже в статье) – бисквитно-шоколадный десерт, с ярко-выраженным вкусом какао и нежной кремовой начинкой, имеющий продолговатую, овальную или круглую форму.

Изготавливается традиционный для Российской Федерации десерт из:

  • измельченного бисквитного пирожного;
  • сахара;
  • сливочного масла;
  • порошка какао;
  • ванилина;
  • орехов.

В зависимости от рецепта в состав пирожного могут добавляться слабоалкогольные сливочные или ореховые ликеры, коньяк и сгущённое молоко. Украшается десерт шоколадной крошкой, глазурью, кремовыми розами или молотыми орехами. Термическая обработка для приготовления пирожного не требуется.

Пищевая ценность продукта составляет около 398 ккал, но может варьироваться в зависимости от составных частей десерта.

Обычное пирожное с кремом состоит из:

Белков4,3 г
Жиров19,8 г
Углеводов49,3 г

Калорийность приготовленного из сухарей десерта составляет 390 ккал, включая:

Белков10 г
Жиров16,4 г
Углеводов53,7 г

Пищевая ценность Картошки, изготовленной из бисквитного печенья, имеет 443 ккал, из них:

Белков6,6 г
Жиров21,6 г
Жиров59,6 г

Энергетическая ценность любимого пирожного советских граждан, приготовленного в кондитерской Север, имеет 345 ккал, и состоит из:

Белков7,2 г
Жиров15,7 г
Углеводов44,6 г

В составе пирожного:

РетинолЖирорастворимый витамин, необходимый для здоровья глаз, костей и зубов, а также:

  • стимулирующей регенерацию тканей;
  • активизирующий обменные процессы;
  • поддерживающий хорошее состояние кожи и волос.
Тиамин
  • участвует в углеводно-жировом обмене;
  • защищает клеточные мембраны;
  • стимулирует работу мозга и память;
  • улучшает настроение.
Витамин В2
  • регулирует количество и рост эритроцитов крови;
  • участвует в синтезе гликогена;
  • укрепляет иммунитет.
Токоферол
  • предупреждает процессы старения;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает от агрессивного воздействия УФ-лучей.
Витамин РР
  • расширяет сосуды;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца;
  • участвует в формировании желудочного сока.
Калий
  • нормализует водный баланс и сердечный ритм;
  • снабжает кислородом сосуды головного мозга.
Кальций
  • поддерживает здоровье костей и зубов;
  • предупреждает появление мышечных судорог.
Магний
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • помогает преобразовывать глюкозу в энергию.
Железо
  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • укрепляет нервную систему.
Фосфор
  • поддерживает здоровье мышц, костей и зубов;
  • сохраняет подвижность мышц.
Натрий
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • активизирует выработку ферментов поджелудочной железы и желудочного сока.
Читайте также:  Липовый чай польза и вред для мужчин

Польза и вред пирожного

Пирожное Картошка (калорийность продукта зависит от включенных в состав компонентов) насыщено витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального состояния и развития организма.

Содержащееся в пирожном сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами и холестерином. Молоко имеет в своем составе белок, кальций, фосфор и витамины А, Е и С. Какао – лидер, среди продуктов по содержанию калия и минеральных веществ.

Высокоэнергетическое пирожное наполняет организм энергией, стимулирует производство гормона радости серотонина, а красивый вид Картошки и аромат какао снимают стресс и способствуют появлению аппетита. Особенно полезен десерт лицам, страдающим дефицитом питания и сопутствующим ему заболеваниями (булимией и анорексией).

Несмотря на большое количество полезных веществ в пирожном содержится много сахара и холестерина, что делает нежелательным употребление продукта лицами, страдающими:

  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желудка.

Как используют в диетологии и для похудения

Пирожное Картошка (калорийность известного с советских времен десерта составляет около 390 ккал) отличается высокой энергетической ценностью, спровоцированной включением в состав высокоэнергетических продуктов.

Лицам, придерживающимся диетического питания и страдающим лишним весом, употребление Картошки, приготовленной по классическому, утвержденному Гостом рецепту, противопоказано.

Как снизить калорийность?

Калорийность пирожного Картошка, ставшего одним из ведущих десертов, изготовленных московской кондитерской Север, составляла около 390 ккал.

В состав высокоэнергетического продукта входили сливочное масло, молоко, большое количество сахарного песка, что делало невозможным использование пирожного в диетическом питании лиц, страдающих избыточным весом или заболеваниями органов ЖКТ.

Современные рецепты, разработанные специально для диетического и фитнес питания, основаны на замене традиционных ингредиентов на низкокалорийные продукты, разрешенные для лиц, страдающих ожирением или хроническими патологиями желудка и поджелудочной железы.

Поскольку главная проблема десерта состоит в использовании для его изготовления жирного молока, сливочного масла и рафинада, для понижения калорийности в состав десерта, вместо животных жиров и сахара, допускается включать:

  • овсяные или пшеничные отруби;
  • обезжиренное молоко;
  • низкокалорийный творог;
  • растительные заменители сахара (стевия, фруктоза);
  • яблочное пюре.

Вместо сладких ликеров рекомендуется использовать коньяк или бренди.

Рецепты в домашних условиях

Пирожное Картошка (калорийность десерта можно существенно понизить, заменив высококалорийное сливочное масло и молоко менее питательными продуктами) можно приготовить самостоятельно дома, используя как традиционную рецептуру, так и усовершенствованные низкокалорийные рецепты.

Рецепт по Госту

Советский рецепт пирожного Картошка, созданный по рецептуре, утвержденной ГОСТом.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мука – 80 г;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • масло сливочное- 130 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сгущённое молоко – 60 г;
  • ром – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ч. л.;
  • порошок какао- 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца следует разбить в миску, добавить к ним сахарный песок, а затем взбить получившуюся смесь миксером до образования белой пены.
  2. Муку и крахмал необходимо просеять через сито, а потом аккуратно соединить с яичной смесью.
  3. Получившееся тесто требуется хорошо перемешать, а потом выложить и раскатать его на пергаментной бумаге, размещенной на противне. Получившуюся окружность необходимо поставить в духовку, и готовить при температуре +180-200 градусов Цельсия около 12-15-ти мин.
  4. По истечении указанного времени получившийся бисквитный корж нужно достать из духовки, остудить, а затем поломать кусочками, сложить их в блендер и перемолоть до состояния мелкой крошки.
  5. В глубокую миску нужно поместить подтаявшее сливочное масло, добавить к нему сахарную пудру, а затем взбить указанные ингредиенты миксером до загустения консистенции (около 5-6 мин). Не переставая взбивать аккуратно, тонкой струйкой в получающийся крем следует влить молоко сгущенное. После добавления последнего ингредиента смесь следует взбивать еще около 5-ти мин.
  6. Из получившегося крема нужно отложить 1 ч. л. (оставив для украшения), а остальную смесь необходимо соединить с измельченным в крошку бисквитом и аккуратно перемешать. Последним в полученное тесто следует влить алкоголь, а затем еще раз хорошо перемешать консистенцию.
  7. Из готовой смеси руками, смоченными в холодной воде, нужно вылепить маленькие овальные или круглые шарики, а затем поочередно обвалять каждую заготовку в смеси из какао и сахарной пудры.
  8. В получившихся пирожных шпажкой или зубочисткой необходимо проделать 2-3 углубления и заполнить их оставшейся кремовой массой.
  9. Получившийся десерт нужно поместить на большую тарелку, прикрыть пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник примерно на 1-2 ч.

Подавать Картошку нужно в качестве десерта к чаю, кофе или сладким, алкогольным напиткам.

Классический рецепт

Традиционный рецепт, в отличие от Гостовского, не содержит алкоголя, что делает возможным использовать его в рационе детей младшего возраста.

Необходимые ингредиенты:

  • песочное печенье Юбилейное – 400 г;
  • сгущённое молоко – 1 банка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;

Для обсыпки:

  • какао-порошок – 5 ст. л.
  • сахарная пудра – 2 ч. л.
  • молотые орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Печенье необходимо поломать на кусочки, сложить в блендер, а затем измельчить до состояния мелкой крошки.
  2. Готовую крошку следует выложить в глубокую миску и смешать с 4 ст. л. какао-порошка и сгущённым молоком.
  3. Сливочное масло необходимо вынуть из упаковки, поместить в глубокую тарелку, а затем растопить в микроволновой печи.
  4. К смеси печенья, какао и молока нужно добавить растопленное сливочное масло, а затем всю смесь следует хорошо перемешать до однородного состояния.
  5. Из полученной массы пальцами, смоченными в воде, аккуратно нужно вылепить овальные или шарообразные заготовки.
  6. В миске требуется соединить 5 ст. л. порошка какао с сахарной пудрой и орехами.
  7. В какао-смеси нужно по очереди обвалять пирожные, а затем выложить десерт на большую тарелку.
  8. Полученный десерт необходимо поставить в холодильник, приблизительно на 30-40 мин.

Подавать десерт нужно охлажденным, дополняя пирожные чаем или соком. В зависимости от предпочтений песочное печенье можно заменить на овсяное, а вместо украшения использовать шоколадную глазурь или смесь порошка какао и кокосовой стружки.

Без сахара и масла

Такой рецепт не имеет в составе сливочного масла и сахара, что позволят понизить калорийность продукта до 200 ккал.

Читайте также:  Удержание из зарплаты в пользу банка

Необходимые ингредиенты:

  • овсяное печенье – 100 г;
  • бисквитное печение – 100 г;
  • творог (жирность 10-15%) – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • корица – 1 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • какао-порошок – 5 с. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяное и бисквитное печенье нужно разломать на кусочки, сложить в чашу блендера, а затем измельчить в крошку.
  2. Яблоко следует помыть, очистить от кожуры и нарезать на кусочки.
  3. Изюм нужно промыть, а затем залить водой и оставить набухать приблизительно на 3-4 мин.
  4. В миску нужно положить порезанное на кусочки яблоко, творог, ванилин и корицу, подготовленный изюм, а потом измельчить все ингредиенты с помощью блендера.
  5. Готовую яблочно-творожную смесь нужно соединить с печеньем. К полученной консистенции требуется добавить какао-порошок, а затем все ингредиенты нужно еще раз хорошо перемешать.
  6. Из полученной консистенции руками требуется сформировать овальные шарики, которые затем поочередно нужно обвалять в шоколадной смеси и разместить на большом блюде.
  7. Готовые пирожные следует поставить в холодильник, приблизительно на 1 ч.
  8. По истечении указанного времени десерт можно подавать к столу.

Из хлопьев

Для приготовления этого пирожного можно использовать овсяные или геркулесовые хлопья.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные или геркулесовые хлопья – 400 г;
  • творог (жирность до 10%) – 200 г;
  • яблочное пюре – 200 г;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • кофе растворимый – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлопья нужно смешать с корицей и 1 ст. л. какао. Получившуюся смесь необходимо положить в чашу блендера и измельчить до состояния крошки.
  2. Яблочное пюре следует смешать с творогом.
  3. В небольшой чашке нужно приготовить кофе.
  4. Подготовленную яблочно-творожную смесь следует смешать с измельченными хлопьями, кофе и коньяком. Получившуюся консистенцию нужно хорошо перемешать (до получения однородной массы).
  5. Из образовавшегося теста руками, смоченными в холодной воде, аккуратно нужно сформировать небольшие, овальные шарики, а потом поочередно обвалять их в какао-порошке.
  6. Получившиеся пирожные следует выложить на большое блюдо, которое потом необходимо убрать в холодильник приблизительно на 1 ч.

Готовый десерт можно подавать вместе с кофе или чаем.

Из нута

Нут – полезный диетический продукт, придающий пирожному оригинальный, незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • вареный нут – 15 г;
  • миндаль молотый – 50 г;
  • йогурт – 100 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • кофе растворимый – 2 ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • фруктоза или стевия – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера нужно измельчить нут и банан, а затем полученную смесь следует смешать с йогуртом, кокосовой стружкой и молотым миндалем.
  2. Белки требуется взбить в пену миксером, а затем добавить их к получившейся нутовой консистенции.
  3. Готовую смесь нужно хорошо перемешать, а потом раскатать в форме круга.
  4. Получившееся тесто следует выложить на застеленный пергаментом противень, а затем поставить в духовку и выпекать при нагретой до 180 градусов Цельсия духовке около 60 мин.
  5. По истечении указанного времени корж нужно достать, остудить, а затем поломать на кусочки. Полученные части коржа следует поместить в блендер и измельчить до состояния крошки.
  6. В маленькой чашке нужно сварить кофе и хорошо остудить напиток.
  7. В глубокую миску следует поместить нутовую крошку, кокосовую стружку, порошок какао. К указанным ингредиентам нужно добавить остывший кофе, а затем получившуюся смесь следует хорошо перемешать до получения однородной массы.
  8. Из образовавшейся массы руками, смоченными в воде, требуется сформировать небольшие, овальные шарики, а потом поочередно обвалять каждый в какао-порошке.
  9. Получившиеся пирожные нужно выложить на большую тарелку, накрыть пищевой пленкой, а затем убрать блюдо в холодильник, приблизительно на 1 ч.

Готовое пирожное имеет небольшую калорийность, около 150 ккал, и подходит для использования в диетическом рационе.

Из протеина

Низкокалорийное пирожное, изготовленное из шоколадного протеина, подойдет как для лиц, борющихся с лишним весом, так и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Необходимые ингредиенты:

  • творог (жирность от 0 до 10%) – 150 г;
  • молоко (жирность 0-1,5%) – 6 ч. л.;
  • протеин шоколадный – 45 г;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • кокосовая мука – 10г.

Способ приготовления:

  1. Творог, шоколадный протеин, кокосовую муку необходимо смешать между собой. К получившейся смеси следует добавить молоко, а затем еще раз хорошо перемешать все составляющие до получения однородной консистенции.
  2. Из полученного теста пальцами аккуратно нужно вылепить небольшие овальные или круглые шарики, а потом по очереди обвалять каждый из них в какао-порошке.
  3. Получившиеся пирожные необходимо разложить на большом блюде, прикрыть их пищевой пленкой и убрать в холодильник, где оставить приблизительно на 1-3 ч.

Подавать такой десерт можно как дополнение к чаю или травяному настою.

С творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200 г;
  • молоко (1,5-2,2%) – 100 мл;
  • желток – 2 шт.;
  • отруби пшеничные – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • заменитель сахара (стевия, фруктоза)
  • какао-порошок – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отруби нужно измельчить с помощью блендера, а затем смешать с молоком и яичным желтком.
  2. В получившуюся смесь следует добавить ванилин и заменитель сахара, а затем все ингредиенты нужно хорошо перемешать с помощью ложки или миксера.
  3. Из получившегося теста пальцами, смоченными в воде, требуется вылепить пирожные круглой или овальной формы.
  4. Каждую заготовку следует с двух сторон обвалять в какао-порошке и поместить на большое блюдо.
  5. Подготовленные пирожные нужно прикрыть пищевой пленкой, а затем убрать их в холодильник, приблизительно на 1-2 ч.

Калорийность пирожного Картошка из творога самая низкая

Получившаяся Картошка имеет калорийность около 100 ккал и подходит в качестве питательного десерта для диетического питания лиц, страдающих лишним весом или болезнями ЖКТ.

Вкусное пирожное Картошка – любимое лакомство советских и российских граждан, известное своим оригинальным видом и ни с чем несравнимым вкусом. Высокая калорийность утвержденного ГОСТом рецепта делает не возможным применение десерта в диетическом питании.

Однако, благодаря современным вариациям классической рецептуры, заменив некоторые ингредиенты, можно значительно снизитесь питательную ценность и создать совершенно новый, вкусный десерт, позволяющий насладится известным с детства вкусом без боязни набрать лишние килограммы.

Видео о пирожном картошка

Видео-рецепт пирожного картошка:

Источник