Польза и вред пророщенного гороха

Польза и вред пророщенного гороха thumbnail

Употребление в пищу пророщенных семян – не причуда современных диетологов, а древняя традиция здорового питания, зародившаяся в восточных странах несколько тысяч лет назад.

В Китае, Индии долгожители проращивали орехи, бобовые, зерновые культуры, заметив, что поедание проростков семян придает человеку силу, способно продлить его молодость и укрепить здоровье.

Химический состав и калорийность пророщенного гороха

Полезные свойства пророщенного гороха для организма обусловлены его богатым биохимическим составом (см. таблица 1).

Витамины и микроэлементыСодержание в 100 г пророщенного гороха  
витамин В51,0 мг
витамин В60,3 мг
витамин В9144 мкг
витамин С10,4 мг
железо2,3 мг
марганец0,4 мг
цинк1,1 мг
фосфор165 мг
магний56 мг
калий381 мг
кальций36 мг
белки13 г
жиры0,94 г
углеводы29 г

Таб. 1 Состав пророщенного гороха

Продукт обладает низкой калорийностью – 130 ккал на 100 г продукта, но высокой пищевой ценностью, поэтому с большим успехом используется в диетах для похудения.

Важно! В пророщенном горохе незаменимых аминокислот лишь немного меньше, чем в белке мяса, поэтому польза этого продукта неоценима для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Свойства проросшего гороха

При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.

Польза и вред пророщенного гороха

Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.

Чем полезен

Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.

Факт! О целебном свойстве пророщенного гороха предотвращать цингу знали еще древние мореплаватели, и с этой целью брали в долгое путешествие запас проростков бобовых.

Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром.

Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.

Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.

При диабете

Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.

Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.

При гастрите

Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.

Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.

Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании.

При панкреатите

Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный – наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.

Вред и противопоказания

С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Как правильно прорастить горох для еды

Прорастить горох просто, с этим можно легко справиться самостоятельно. Этапы проращивания:

  • тщательно промываем бобы 2-3 раза холодной водой;
  • заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:2, накрываем марлей или картоном, сохраняя доступ воздуха;
  • через полдня вода сливается, горох промывается и раскладывается на влажной ткани;
  • в течение последующих 3-х дней горох должен быть постоянно слегка влажным, для чего его можно сбрызгивать из пульверизатора;
  • на четвертый день бобы уже должны прорасти.

Пророщенные бобы можно хранить в холодильнике достаточно долго – до 5 дней. Наиболее подходящая емкость для хранения – контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением в пищу, горох тщательно промывают или обдают кипятком.

Нормы и правила употребления

Добавлять в рацион проростки гороха, польза и вред от употребления которых разделены тонкой гранью, следует с осторожностью. «Больше – не значит лучше», в данном случае этот принцип также работает.

Внимание! Пророщенный горох употребляют в пищу в ограниченных количествах. Первое время достаточно одной чайной ложки в день, постепенно количество можно увеличить до 70 г, не больше.

Нормы потребления проросшего гороха:

Период времениНорма суточного потребления
Первая порция1 ч. л.
Через 7 дней регулярного потребления1 ст. л.
Спустя 30 дней30 г
Спустя 2-3 месяца70 г
Читайте также:  Польза и вред от бехеровки

Рецепты с проростками гороха

Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:

  1. Фитнес-салат. Смешиваем в салатнике нарезанный кубиками сыр фета (50-70 г), редис (5-6 корнеплодов), огурцы (3 штуки среднего размера), проростки гороха (60 г). Для заправки смешиваем 50 мл апельсинового сока, 40 мл оливкового масла, горчицу (на кончике ножа), одну чайную ложку бальзамического уксуса. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат, подаем спустя полчаса.
  2. Гороховое пюре из проростков. Бросаем в кипящую воду стакан пророщенного гороха и головку нашинкованного репчатого лука. Варим три минуты после закипания, затем горох и лук перекладываем в блендер. При взбивании добавляем по вкусу сливочное масло. По мере необходимости подливаем гороховый отвар. Вкусное и полезное блюдо готово. Подается со свежей петрушкой, укропом.
  3. Хумус. Взбиваем в однородную массу в блендере стакан пророщенного гороха, плод цуккини среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, столько же лимонного сока, 1 ч. л. соли (лучше морской), 1 столовую ложку кунжута и зелень петрушки.

Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.

Источник

Проростки гороха – это не модное нововведение в питании, а старинное травянистое, которым издавна питались в странах востока приверженцы здорового питания. На сегодняшний день растение популярно во всем мире, его используют для приготовления различных блюд. Поедание проростков придает энергии, помогает продлить молодость и улучшить состояние здоровья.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного гороха

Этот продукт имеет низкую калорийность и небольшое количество жиров, но высокое содержание белка, сложных углеводов. Поэтому ростки гороха являются отличным компонентом диетического питания.

Калорийность продукта всего 124 калорий.

Пищевая ценность. Содержание в граммах:

  1. Белки 8.8
  2. Жиры 0.68
  3. Углеводы 27
  4. Вода 62.25
  5. Зола 1.15

Пророщенный бобовый в отличие от цельного семени – легко усваивается. В зерне содержатся вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на ЖКТ, а вот пророщенное растение без проблем принимается организмом.

Также в составе продукта есть много витаминов и минералов. Поэтому проростки гороха такие полезные, также они хорошо насыщают организм, не превышая калорийность. Высокое содержание белка помогает быстро восстановить силы, а благодаря сложным углеводам быстро приходит чувство насыщения. Этот продукт отличная еда для людей, которые занимаются спортом.

Ценность пророщенного гороха

Полезные свойства для мужчин и женщин

Пророщенный горох, как и многие бобовые, может принести вред организму, но польза при правильном употреблении продукта – неизмерима. Благодаря внесению в рацион травянистого продукта улучшается:

  • пищеварение;
  • состав крови;
  • обмен веществ;
  • иммунитет;
  • баланс кислот и щелочей;
  • состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Также растение способно выводить из организма шлаки и токсины. Ростки стимулируют сексуальную активность у мужчин и женщин. Также растение снижает риск развития простаты.

Люди, которые включили в свой рацион питания данное травянистое растение, становятся более внимательными, энергичными и сосредоточенными.

Важно! Из-за подобного эффекта продукт рекомендуется употреблять утром. Продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний.

Растение помогает повысить сопротивляемость к диабету, улучшить иммунитет. Также проростки гороха предотвращают образование холестериновых закупорок в сосудах. Благодаря сложным углеводам, содержащимся в растении, им легко насытиться. При этом продукт не повышает уровень сахара в крови.

Но ростки гороха могут принести не только пользу, но и вред организму, если употреблять их в неизмеримо количестве. При диабете подобные эксперименты недопустимы, поэтому перед тем как ввести данный продукт в свой рацион, следует посоветоваться с врачом.

Растение активно применяется в народной медицине и в наше время. На основе зелёных ростков гороха создаются различные настойки и лекарства от разных заболеваний. Но чаще всего это препараты для лечения болезней почек и кожных покровов.

Полезные свойства для мужчин

Польза для детей

Пророщенный горох имеет полезные свойства и для детского организма. Если вносить их в рацион ребенка в небольшом количестве, то растение будет не только профилактическим средством от многих заболеваний, но и укрепит иммунитет. Его употребление необходимо детям, у которых насыщенный график, много занятий и тренировок. Содержащиеся витамины в травянистом: С, В, Е. Из количества в зелёном растении выше в несколько раз чем в самом зерне.

Интересно! Вещества, которые содержатся в растении, повышают сопротивляемость детского организма к болезням, а также активно борются с воспалительными процессами.

Польза для детей

Вред и противопоказания

Несмотря на высокое содержание полезных веществ в растении, оно может нанести вред организму. Для маленьких детей, беременных и кормящих мам продукт может быть опасным, поэтому следует посоветоваться с врачом, прежде чем внести его в меню. Также ростки могут принести вред тем, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание клетчатки в растении плохо сказывается на работе желудка, особенно при язвенных заболеваниях. Употребление продукта с молочными блюдами может вызвать повышенное газообразование. Употребление травянистого может вызвать болезненные ощущения, при выходе из организма камней и песка. Продукт не следует употреблять при: подагре, остром гастрите, воспалении толстого кишечника.

Проростками нельзя злоупотреблять всем людям. Очень важно контролировать количество употребляемых ростков. Для начала хватит пары чайных ложек. Со временем можно увеличить количество до 50-70 грамм. Но если превышать норму, могут возникнуть болевые ощущения в области желудка.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Проростки гороха — это пророщенные семена травянистого растения из семейства Бобовые, одной из самых старинных культур, фрагменты плодов которой неоднократно обнаруживались археологами в пещерах бронзового и каменного века. В Индии и Китае в древности горох считался символом богатства и плодородия, а вот в Греции его, напротив, называли «пищей бедняков». И, тем не менее, это не помешало ему в Средние Века завоевать Европу, а чуть позже стать излюбленной бобовой культурой в Англии, Америке и России. В настоящий момент растение выращивается практически во всех странах мира, а вариации его применения в кулинарии поистине безграничны. В этой статье речь пойдет о проростках гороха — самой полезной «реинкарнации» культуры.

Читайте также:  О вреде и пользе грейпфрута

Состав и калорийность проростков гороха

Пророщенный горох

Проростки гороха — продукт низкой калорийности, в нем содержится много белка, сложных углеводов и мало жиров. По этой причине это настоящая находка для людей, придерживающихся диетического питания.

Калорийность проростков гороха — 124 ккал, из них:

  • Белки — 8,80 г;
  • Жиры — 0,68 г;
  • Углеводы — 27,11 г;
  • Вода — 62,27 г;
  • Зола — 1,14 г.

Важно также отметить, что пророщенный горох, в отличие от «спящего» семени — пища легкоусвояемая. Эта особенность объясняется тем фактом, что изначально в бобовом зерне содержатся ингибиторы ферментов, которые при попадании в организм человека могут оказывать неблагоприятное воздействие на ЖКТ, но когда семя прорастает, ингибиторы ферментов разрушаются, а потому пищеварительная система принимает их без проблем.

Кроме того, в составе проростков гороха присутствует множество витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 381 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 56 мг;
  • Натрий — 20 мг;
  • Фосфор — 165 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2,3 мг;
  • Марганец — 0,4 мг;
  • Медь — 0,3 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 1,1 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,2 мг;
  • Витамин В2 — 0,2 мг;
  • Витамин В5 — 1,0 мг;
  • Витамин В6 — 0,3 мг;
  • Витамин В9 — 144 мкг;
  • Витамин С — 10,4 мг.

Надо сказать, что пророщенный горох — это находка не только для диетического, но и для вегетарианского рациона, благодаря сбалансированному составу БЖУ и богатому содержанию витаминов и минералов.

Полезные свойства ростков гороха

Как выглядят проростки гороха

О пользе гороха знали еще в древности, сам Гиппократ оценил эту культуру по достоинству и с помощью различных «препаратов», изготовленных на основе вкусных бобов, лечил малокровие, болезни сердечно-сосудистой системы и ожирение.

Польза проростков гороха, впрочем, выходит за пределы лечения сугубо указанных заболеваний, их уникальных состав обеспечивает множество благотворных эффектов, главные из них:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Пророщенный горох способен снижать уровень холестерина в крови, что в свою очередь улучшает проводимость сосудов и уменьшает вероятность развития тромбозов, атеросклероза и, как следствие, инфаркта, инсульта и других острых сердечных состояний. Также проростки способны нормализовать артериальное давление.
  2. Регуляция работы пищеварительной системы. Продукт оказывает благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, предотвращая пищевые расстройства, особенно запоры. Он также ускоряет обмен веществ, а это чрезвычайно важно для людей, стремящихся похудеть.
  3. Профилактика сахарного диабета. Проростки гороха должны присутствовать в рационе людей с предрасположенностью к сахарному диабету. Также помогают они регулировать уровень сахара в крови и уже больным сим недугом.
  4. Высокая питательная ценность. Проростки хорошо насыщают, но при этом не нагружают лишними калориями. Растительный белок, содержащийся в продукте, помогает быстро восстановить энергетический баланс, а сложные углеводы надолго заряжают. Это значит, что продукт является идеальной пищей для спортсменов. Коктейли с проростками гороха — лучшая еда перед интенсивной тренировкой.
  5. Противодействие вредным веществам. Пророщенный горох хорошо очищает организм и помогает печени вывести даже тяжелые металлы и другие вреднейшие вещества. Кроме того, он обладает антиканцерогенным эффектом и защищает от воздействия радиоактивных веществ.
  6. Повышение либидо. Проростки оказывают положительный эффект на мужскую половую систему, они стимулируют половое влечение и предупреждают развитие простатита и других мужских болезней.
  7. Антиоксидантный эффект. В продукте содержатся антиоксиданты — вещества, оказывающие активное сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что снижает вероятность развития опухолевых процессов (в том числе злокачественного характера) и предупреждает раннее старение. Особенно благотворно антиоксидантный эффект проростков сказывается на состоянии кожи.
  8. Мочегонный эффект. Очищающее воздействие оказывает продукт на почки. За счет мочегонного эффекта он помогает даже выводить мелкие камни и песок из почек. Кроме того, регулярное потребление проростков — хорошая профилактика отечности и болезней мочеполовой системы.
  9. Улучшение мозговой активности. Проростки гороха содержат в большом количестве витамины группы В, что положительно сказывается на нервной системе в целом, а также улучшает активность мозга и укрепляет память.

Гороховые проростки активно используются в народной медицине и по сей день, только спектр их применения значительно расширился, на основе продукта изготавливаются «препараты» для лечения самых разных болезней. Однако чаще всего сей ингредиент можно встретить в рецептах против болезней почек и кожных заболеваний.

Противопоказания и вред проростков гороха

Кормление ребенка грудью

Исключительная польза проростков, впрочем, не повод есть их в огромных количествах каждый день. Этот продукт, как и все прочие, имеет определенные особенности, накладывающее ограничения на его присутствие в рационе — то есть между пользой и вредом проростков гороха тонкая грань.

В первую очередь стоит сказать о том, что такой пищей, как проростки, не только гороховые, злоупотреблять нельзя. Очень важно соблюдать нормы употребления — на первых порах 1-2 ч.л. в день будет достаточно. Постепенно количество можно увеличивать и за 2-3 месяца довести норму до максимальной дозы — 70 грамм, при ее превышении может наблюдаться неприятная симптоматика того или иного характера.

Нормы потребления проростков гороха представлены в таблице:

Временной периодНормы потребления в день
Первая порция1 ч.л.
Через неделю регулярного потребления1 ст.л.
Через месяц30 г
Спустя 2-3 месяца70 г

Разумеется, с особой осторожностью требуется вводить продукт в рацион аллергикам, детям, беременным и кормящим, а также пожилым людям. Кроме того, этим «хрупким» категориям населения очень важно следить за нормой потребления даже при присутствии продукта в рационе уже в течение длительного времени.

Читайте также:  Зерна кофе вред и польза и вред

Строгих противопоказаний у проростков гороха нет, однако если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем ввести их в рацион.

Как прорастить горох?

Проростки гороха в тарелке

Проращивание гороха — процедура нехитрая, с которой справится, пожалуй, каждый. Вот почему мы настоятельно рекомендуем выполнять ее самостоятельно, а не покупать готовые проростки в магазине. Дело в том, что они не терпят неправильного хранения и имеют маленький срок годности.

Итак, как прорастить горох в домашних условиях:

  1. Перебираем бобы и тщательно промываем 2-3 раза.
  2. Заливаем зерна чистой водой (она должна превышать количество гороха минимум в 1,5 раза) комнатной температуры, прикрываем неплотно крышкой для проникновения воздуха.
  3. Через 10-12 часов сливаем воду, промываем тщательно бобы, раскладываем на влажной хлопчатобумажной ткани или марле, сложенной в несколько слоев.
  4. Следующие 3 дня следим за тем, чтобы горох не был сухим. При необходимости сбрызгиваем водой из пульверизатора.
  5. На 3-4 день должны появиться первые ростки.

Хранить проростки нужно в холодильнике в плотно закрытом контейнере и не более 5 дней. Перед употреблением бобы следует тщательно промывать, а еще лучше обдавать кипятком.

Рецепты блюд с проростками гороха

Суп с проростками гороха

Проростки гороха можно использовать в кулинарии самым разным образом — их можно добавлять в салаты и витаминные смузи после непродолжительной обработки в кипятке, можно тушить вместе с овощными и мясными рагу, можно добавлять в суп, перемалывать в муку и делать различные вегетарианские пасты и начинки для пирогов… В общем, кулинарные манипуляции с горохом ограничиваются только лишь вашей фантазией.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков гороха:

  • Суп с проростками. Нарезаем кубиками репчатый лук (1 штука), отправляем пассероваться в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Тем временем доводим до кипения воду, кладем в нее нарезанный кубиками картофель (2 штуки), рис (30 грамм), проростки (150 грамм). Когда рис станет мягким, кладем в кастрюлю лук. Через 5 минут добавляем тмин (2 чайных ложки), сухой укроп и петрушку (по горстке), черный перец и соль (по вкусу). Выключаем огонь, наливаем в суп свежевыжатый апельсиновый сок (200 мл) и кушаем.
  • Пюре из пророщенного гороха. Пророщенный горох (200 грамм) бросаем в кипящую воду и туда же отправляем лук (1 штука), нарезанный крупно. Варим проростки 2-3 минуты и снимаем с огня, перекладываем их в блендер вместе с луком, добавляем соль и сливочное масло по вкусу. Взбиваем горох в пюре, по необходимости добавляем воду, в которой он варился. Получившееся пюре по вкусу будет не сильно отличаться от обычного картофельного, однако оно значительно полезнее. Подавать его лучше всего со свежей зеленью.
  • Фитнес-салат. Нарезаем мелкими кубиками редис (5-7 штук), огурец (2 штуки), перекладываем в салатник. Туда же отправляем проростки гороха (50 грамм) и крупно рубленый сыр фета (60 грамм). Готовим заправку: смешиваем сок половины апельсина, оливковое масло (30 мл), горчицу (1/2 чайной ложки), бальзамический уксус (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Заправляем салат, тщательно перемешиваем. Через 20-30 минут можно кушать.
  • Теплый салат с проростками гороха. Пророщенный горох (100 грамм) заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Нарезаем кубиками болгарский перец (1 штука), помидор (1 штука), красный лук (1 штука), перекладываем в салатник. Туда же добавляем проростки. Заправляем салат соевым соусом и оливковым маслом по вкусу, сразу же кушаем. Отлично он сочетается с куриным мясом, приготовленным на гриле.
  • Хумус. Отправляем в блендер проростки (300 грамм), нарезанные крупно цуккини (150 грамм), чеснок (2 зубчика), лимонный сок (2 столовые ложки), оливковое масло (2 столовых ложки), взбиваем в пасту. Добавляем морскую соль (1 чайная ложка), кунжут (1 столовая ложка) и нарезанную петрушку (2 столовые ложки), взбиваем снова. Кушаем пасту со свежими овощами и лавашом.

Как видите, проростки прекрасно вписываются в ежедневный рацион, поскольку они легко комбинируются с самыми обычными блюдами, делая в то же время их вкус более оригинальным.

Интересные факты о горохе

Как прорастить горох

В XVII веке особую популярность приобрела мода кушать свежий зеленый горошек — незрелые бобы сразу после сбора. Особенно обожали «блюдо» в Англии и Франции, жители этих стран даже шутили, что зеленый горошек для них — это и мода, и безумие.

В Японии и Китае высушенный горох, обжаренный в специях, едят как своеобразный снек.

Знаменитый биолог Грегор Мендель именно в экспериментах с горохом открыл фундаментальные законы передачи наследственных признаков от родительских организмов к потомкам.

Гороховый крахмал используется для производства биопластмасс.

Горох в России знали и любили с древних времен, сей факт доказывает поговорка «Это было при царе Горохе», что означает — очень давно. Связано с этой культурой и множество других устойчивых выражений «Шут гороховый», «Как об стенку горох» и т.д.

Наказание «поставить на горох» было придумано в Англии специально для воспитания прилежания в детях.

В древности горох часто использовался в обрядовой практике, считалось, что он способствует плодовитости скота, урожаю и в целом успехам в хозяйстве.

Смотрите видео о проростках семян гороха:

Проростки гороха — полезный, питательный и легкий в усвоении продукт. В нем содержится множество полезных веществ, которые помогают предупреждать и лечить серьезные заболевания. Продукт практически не имеет противопоказаний и открывает простор для огромного количества кулинарных экспериментов.

Источник