Польза и вред семечек и орехов

Польза и вред семечек и орехов thumbnail

Орехи и семечки являются популярным элементом рациона у многих культур мира. И те, и другие являются очень полезными, если употребляются в умеренных количествах. В больших же они могут чрезмерно нагружать пищеварительную систему. В любом случае и тот, и другой продукт является незаменимой составляющей здоровой диеты.

Общая информация

Существует множество разных видов орехов и семян, оказывающих положительное воздействие на организм. Все они разные и могут иметь отличающийся состав, поэтому приводить их к общему знаменателю немного неточно.

Например, льняные семена являются природным продуктом, препятствующим возникновению раковых опухолей благодаря содержанию в них фитоэстрогенов.

В семенах также содержится клетчатка, которая способна остановить воспалительные процессы. Семена льна содержат много омега-3 жирных кислот, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и интеллект.

А, например, семена кунжута способны снизить артериальное давление и уровень холестерина. Профилактику гипертонии выполняют тыквенные семена, которые также способны нормализовать уровень сахара в крови, а также содержат большое количество витаминов A и E.

Очень полезен миндаль, который действует приблизительно так же, как семена кунжута: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

А грецкие орехи способны защитить мужчину от рака простаты и уменьшить симптомы старческого слабоумия.

Польза семечек

Если обобщить все полезные эффекты, семена имеют следующие достоинства:

  • Положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Особенно полезны семена льна, которые активно используются в народной медицине для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Но использовать их в медицинских целях можно лишь в качестве дополнительного средства. Консервативная медицина значительно эффективнее лечит, чем народная. Это важная поправка, поскольку полезный эффект семечек не такой сильный, как часто люди представляют.
  • Они являются источником важных микроэлементов.
  • Высокая питательность. Вместе с этим, семечки очень калорийны, что нужно учитывать при составлении программ похудения.
  • Заряжают энергией. Поэтому семена употребляются спортсменами перед тренировкой.  При этом наибольшую пользу имеют сырые семечки, поскольку при термической обработке много необходимых для организма веществ разрушается. Также они содержат меньше калорий.
  • Кунжут может лечить ревматоидный артрит и заболевания печени, не связанные со злоупотреблением алкоголя.
  • Минимизация боли. Ученые Пенсильванского университета установили, что семечки помогают снизить интенсивность боли даже у людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
  • Защита плода беременной женщины. В семечках содержится фолиевая кислота, которая оберегает ребенка в утробе от патологий.

При этом некоторые виды семечек (прежде всего – подсолнечные) содержат кадмий, который ученые связывают с повышенным риском возникновения рака груди у женщин пожилого возраста.

Из негативных свойств семечек можно сказать об их аллергенности. Причем есть корреляция с орехами. Например, люди, которые любят есть арахис, значительно чаще подвержены аллергии на семечки. Поэтому вредные эффекты могут пересекаться.Также стоматологи говорят, что чрезмерное употребление семечек способно вызвать повреждение зубной эмали.

Семечки

Тыквенные семена также способны уничтожать ленточных глистов.

Польза орехов

Диетологи утверждают, что этот продукт должен быть в рационе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. И действительно, орехи имеют множество положительных эффектов:

  • Польза для мышечной системы. Это обязательный продукт для людей, желающих эффективно заниматься в тренажерном зале. Они содержат много белков, который является строительным материалом организма.
  • Содержат антиоксиданты, которые уменьшают действие свободных радикалов, которые ускоряют старение.
  • Польза для ума. Всего 5-6 штук в день способны улучшить кровоток головного мозга, что позитивно воздействует на память и внимание. А Омега-3 кислоты оказывают дополнительное позитивное воздействие на когнитивные функции человека.
  • Для половой системы мужчин орехи, особенно арахис, фисташки и грецкие, также очень полезны. Они оказывают позитивное воздействие не только на кровоток мозга, но и половых органов, что является профилактикой эректильной дисфункции. Есть версия, что кавказцы такие страстные именно из-за активного потребления грецких орехов.
  • Минимизация боли. По этому параметру они уступают семенам, но все равно оказывают такой же эффект.
  • Польза для женского здоровья. Этот пункт также касается и семечек. И там, и там содержится витамин E, который является обязательным для желающих поддержать свое интимное здоровье женщин.

Также важно учитывать высокую энергетическую ценность, которая достигает 500 ккал на 100 грамм. Но не все полученные калории усваиваются, потому что этот продукт тяжелый для пищеварения, поэтому много энергии приходится тратить на его переваривание. Поэтому усваивается только 30-40 процентов. Но каждый организм индивидуален.

Не полезны орехи и для людей, которые страдают мигренями. Они содержат вещество тирамин, который может вызывать головные боли.

Орехи также являются высокоаллергенным продуктом, который не рекомендуется употреблять детям до 7 лет. А перед первым приемом рекомендуется провести аллергопробы или сделать первую порцию очень небольшой и понаблюдать, как организм отреагирует. Особенно опасно давать орехи детям до 3 лет, когда пищеварительная система еще не сформировалась окончательно.

Впрочем, даже если никогда не было аллергических реакций, в перспективе они могут развиться.

Орехи

Выводы

В целом, орехи и семечки прекрасно дополняют друг друга как в пользе, так и во вреде. Их позитивные эффекты во многом сходны, да и структура похожа. И орехи, и семечки в больших количествах могут вызывать проблемы с пищеварительной системой, а также провоцировать аллергические реакции.

Читайте также:  Отказ от наследства в пользу постороннего лица

Нельзя сказать, что орехи полезнее семечек или наоборот. Каждый человек должен самостоятельно решать, что ему больше по душе. Главное – не злоупотреблять.

Источник

Употребление в пищу некоторых орехов и семян чрезвычайно полезно для здоровья. Тем, кто хочет ощутить обилие вкусов и пользу для здоровья, важно включать в рацион различные сорта этих орехов и семян. Исследования показывают, что польза орехов и семян для здоровья играет жизненно важную роль в профилактике заболеваний. К счастью, существует много доступных вариантов.

Семена тыквы

Семена тыквы также называют «пепитас». Это плоские темно-зеленые семена с едва уловимым ароматом. Богатые питательными веществами, они содержат мощные соединения цинка, марганца, антиоксидантов, меди, а также растительные соединения. Исследования показали, что цинк способствует улучшению здоровья простаты. Кроме того, семена тыквы способствуют снятию стресса, вызванного некоторыми симптомами диабета. Богатые витаминами, минералами и белком, эти семена обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами.

Миндаль

Миндаль не только является прекрасной закуской, но и полон полезных для здоровья питательных веществ. Кроме того, этот богатый белком плод содержит антиоксиданты, магний, кальций и витамин E. Исследования показали, что миндаль способствует удалению окислительных повреждений в организме, а также содержит много мононенасыщенных жиров.  Вопреки распространенному мнению, плоды миндаля на самом деле являются семенами, а не орехами.

Фисташки

Зеленые фисташки — это электростанции, в изобилии содержащие питательные вещества и белки. В их состав входит полезная клетчатка, «постный» белок, магний, медь и фитостеролы. Исследования показали, что употребление в пищу фисташек вместо определенного мяса способствует улучшению контроля высокого уровня холестерина. Поэтому фисташки являются прекрасной альтернативой жирным закускам.

Грецкие орехи

Это вкусное лакомство способствует здоровью сердца и обеспечивают диетический питательный заряд. Грецкие орехи в изобилии содержат мощные антиоксиданты, жирные кислоты омега-3, клетчатку и белок. Они также богаты фосфором и магнием. Грецкие орехи также являются непревзойденным источником молибдена, меди, биотина и марганца. Согласно некоторым исследованиям, грецкие орехи способствуют облегчению хронических заболеваний. Кроме того, они содержат малое количество углеводов. Поэтому небольшое количество грецких орехов в день полезно для поддержания здоровья.

Орехи пекан

Орехи пекан — это универсальные съедобные орехи, которые содержат большое количество витаминов и минералов, включая марганец и олеиновую кислоту, способствующую здоровью сердца. Кроме того, исследования показали, что орехи пекан помогают укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина и уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний. Орехи пекан содержат полезные жиры, целительное железо, селен и калий. Поскольку небольшое количество орехов пекан обеспечивает значительную часть рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, они прекрасно подходят для людей, сидящих на диете. Они также богаты антиоксидантами, препятствующими старению, и предполагают многочисленные варианты использования и преимущества для здоровья.

Бразильские орехи

Бразильские орехи не только снабжают организм мощными питательными веществами, но и являются богатым источником органического селена. Фактически, они являются основным пищевым источником селена во всем мире. Исследования показали, что органический селен способствует профилактике рака. Другими полезными питательными веществами в их составе являются тиамин, белок, минералы и клетчатка, которые способствуют снижению веса, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Бразильские орехи можно есть бланшированными или сырыми.

Льняное семя

Льняное семя богато жирными кислотами омега-3, минералами, витаминами, клетчаткой и здоровым белком. Исследования показали, что льняное семя полезно во многих отношениях, поскольку способствует регулярному опорожнению кишечника, предотвращает рак и снижает уровень холестерина. Льняное семя бывает желтого, темно-коричневого или золотистого цвета. Семена имеют плоскую форму и ореховый, сладкий вкус. Высокое содержание клетчатки в льняном семени способствует похудению и подавлению аппетита.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника богаты антиоксидантами и содержат высокий уровень фитостерола. Эти полезные для сердца семена также содержат кальций, ниацин, белок, медь, селен, магний и клетчатку. Поскольку семена подсолнечника обладают отличным вкусом и низким содержанием калорий, они используются во множестве блюд. Они бывают очищенными и неочищенными. Кроме того, они является отличным источником витамина E.

Семена пажитника

Исследования показали, что семена пажитника помогают при язве желудка, снимают раздражение кожи и снижают уровень холестерина. Эти семена также богаты аминокислотами, клетчаткой, витамином A, витамином C, железом и алкалоидами.

Виноградные косточки

Виноградные косточки являются кладезью антиоксидантов. Они также содержат комплексы олигомерных проантоцианидинов (ОPC), которые помогают уничтожать свободные радикалы.

Черный тмин

Это разнообразное по химическому составу семя содержит мощные аминокислоты, белки, минералы, клетчатку, калий и натрий. Черный тмин обладает пряным вкусом и источает мощный аромат. Исследования показали, что черный тмин повышает жизненную активность и поддерживают работу печени и почек.

Семена кунжута

Семена кунжута богаты витамином B. Этот витамин жизненно важен для эффективного обмена веществ. Семена кунжута также состоят из множества полезных минералов, включая селен, железо и фосфор. Эти крошечные семена известны своим ореховым вкусом и различными цветами.

Читайте также:  Месячные в возрасте польза и вред

Семена чиа

Богатые антиоксидантами семена чиа содержат большое количество витаминов и минералов, которые полезны для здоровья мозга. Согласно некоторым исследованиям, семена чиа также имеют отношение к снижению высокого артериального давления и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Эти крошечные семена овальной формы содержат большое количество жирных кислот омега-3. Кроме того, они обладают высокой поглотительной способностью.

Конопляное семя

Высокопитательное конопляное семя содержит множество незаменимых аминокислот. Кроме того, оно является полезным для здоровья компонентом для питания на  растительной основе, поскольку в нем присутствует высокая концентрация жирных кислот омега-3. Известно, что эти незаменимые жиры помогают уменьшить воспаление, улучшить память, снизить уровень холестерина и стабилизировать артериальное давление. В состав конопляного семени также входят здоровый белок, железо и клетчатка.

Семена тмина

Тмин — богатый источник кальция, железа, белка, тиамина, тимола, магния и витамина B6. Кроме того, он также является отличным источником минералов, таких как калий и цинк. Согласно некоторым исследованиям, тмин помогает при проблемах с кожей и способствует усвоению пищи.

Эта статья была написана штатным писателем iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник

Согласитесь ли вы с нами, если мы скажем, что зачастую мы не делаем чего-то полезного только оттого, что не обладаем достаточными знаниями – о сути процесса, о последствиях, о значении наших действий или нашего бездействия?

А знакомо ли вам чувство раздражения, которое возникает, когда мы слышим новую информацию, которая, как нам кажется, теперь усложнит нашу жизнь?

Орехи: польза или вред?Орехи: польза или вред

И получается, что с одной стороны, мы хотим знать важные для нашего здоровья вещи, а с другой – оставаться в зоне комфорта, думая, что всё само собой как-нибудь наладится.

Признаться, в вопросах питания такие противоречивые состояния возникают частенько… И для нас лично один из таких непростых моментов – это правильное использование семян и орехов.

С одной стороны, это источник белка и продукты, без которых — особенно в первое время перехода на сыроедение — почти невозможно наесться. С другой стороны – это действительно тяжелая пища и нужно выполнить ряд условий, чтобы причинить себе пользу, а не вред.

В комментариях к рецепту кебаба, мы пообещала подробнее рассказать о том, почему необходимо замачивать семена.

Зачем замачивать семена и орехи?

Орехи – это детки растений и они не желают, чтобы мы ели их деток.

Растения хотят, чтобы мы питались сочными плодами с семечками и разносили семена, способствуя распространению растений.

И, в этом смысле, семена более предпочтительны, чем орехи.

Наука объясняет то же самое немного сложнее. Для защиты от разрушения, семена и орехи покрыты плотной оболочкой и без механического измельчения, мы не в состоянии их качественно переварить и усвоить.

Семена предпочтительнее орехов

Кроме того, семена и орехи в сухом виде содержат специальные вещества – такие как алкалоиды и ингибиторы, тоже призванные защищать семя от разрушения.

Алкалоиды – токсические для животных и человека соединения, которые в большей или меньшей степени, содержатся во всех частях растений.

Они придают горький вкус, чтобы предотвратить исчезновение растения – именно поэтому Ученые советует почаще менять зелень, чтобы не превысить допустимое количество алкалоидов растения определенного вида.

И именно так в природе животные и люди отличают съедобные растения от лекарственных и ядовитых.

Максимальное количество алкалоидов концентрируется в зимующей части растения для защиты следующего поколения — они и наделяют орехи и семечки характерной горчинкой.

Ингибиторы – вещества, которые подавляют деятельность ферментов и тормозят определенные биологические процессы. Это позволяет находиться орехам и семенам растений в спящем состоянии до тех пор, пока природные условия не позволят начаться процессу прорастания.

В живой природе нужна определенная температура и влажность, чтобы растение проснулось и ожило. Таким образом, замачивая семена и орехи, мы искусственно создаем для растений возможность освободиться от сдерживающих, охраняющих веществ и начать процесс роста.

К сожалению, точных данных о том, насколько именно снижается содержание вредных для нас соединений после замачивания семян и орехов – нет.

Мы можем ориентироваться только на свой вкус и на знания о некоторых химических процессах, происходящих во время замачивания и прорастания.

Польза проростков

Так, после замачивания все семена становятся сладковатыми, размягчаются, с них проще удалить оболочку.

А в короткий период активации семени во время прорастания, синтезируется огромное количество полезных веществ в биодоступной форме.

По данным исследований, количество витамина С в некоторых проростках бобовых увеличивается в 600 раз, а содержание витамина Е в проростках пшеницы возрастает в несколько десятков раз.

Кроме того, пища – в первую очередь информация, а не просто набор химических соединений.

Читайте также:  Дым можжевельника польза и вред

Замачивая семена и орехи перед употреблением, мы фактически вершим волшебство —  оживляем пищу, превращаем спящие, инертные продукты в живое, биогенное питание, передающее информацию о жизни и росте всем клеткам нашего тела.

И еще один важный момент в пользу замачивания и проращивания. По сути, это единственный доступный нам способ узнать о настоящем качестве семян и орехов. Так как излишне обработанные или испорченные семена никогда не прорастут.

Поэтому, впервые покупая какие-то семена – не берите сразу много. Для начала попробуйте прорастить небольшое количество.

Сбалансированное питание

Все вышесказанное, как минимум, означает, что орехи, зерна и семена не являются видовой пищей человека и уж точно не должны становиться основой питания.

Говорить о сбалансированном рационе можно, если основу меню составляет разнообразная зелень, затем спелые органические фрукты и ягоды, затем овощи, корнеплоды и грибы и в самую последнюю очередь все остальное — в том числе, водоросли, орехи, семечки и проростки.

Сбалансированный рацион

В пользу серьезного сокращения количества семян и орехов в питании говорят и последние научные исследования.

Омега-3 и Омега-6  — это не одно и то же!

На самом деле, еще несколько лет назад, ученые были совершенно уверены в том, что Омега-3 и Омега-6 — это одинаковые по действию и необходимые для жизнедеятельности полиненасыщенные жирные кислоты.

И только около четырех лет назад, шведские ученые установили, что Омега – 6 – это, так называемые транс-жиры – разновидность ненасыщенных жиров — тяжелые кислоты, действие которых связывают с возникновением тяжелейших заболеваний человечества.

Омега-3

Это, кстати, еще раз убедительно свидетельствует о том, что трудно быть 100%-но уверенным в чем-то, опираясь только на научные данные. И совсем не стоит «с пеной у рта» всем доказывать свою правоту – о некоторых «неоспоримых» фактах в сыроедении, в том числе — возможно, это очередное заблуждение .Но это так… мысли в слух…

А действительность такова, что в современном мире наблюдается перепотребление омега-6 и серьезный недостаток омега-3.

И если омега – 6 – это буквально яд для нашего тела, то омега-3 – это то, без чего здоровье, красота и хорошее самочувствие просто невозможны.

В орехах, к сожалению, содержится на 60% больше именно тяжелых кислот.

Так, во всеми нами любимом миндале, содержание омега-6 в 2 тыс. раз больше, чем омега-3, в арахисе (который, кстати, и не орех вовсе) — в 5 тыс. раз, в кедровых орешках омега-6 больше в 112 раз…

Исключением из этого орехового заговора, являются грецкие орехи, семена чиа и семена льна – в них нужной омега-3 в три раза больше, чем тяжелой омега-6.

Полезные орехи и семена

Это, конечно, вовсе не означает, что семена этих растений можно употреблять в неограниченных количествах, а остальные вычеркнуть из своей жизни навсегда.

Но задуматься о разумной коррекции своего рациона, всё же, думаю, стоит. И, как минимум, завести хорошую и полезную привычку размачивать и проращивать семена и орехи, которые мы используем в пищу.

Как замачивать орехи и семена

На самом деле в этом процессе, конечно, нет ничего сложного. Нужно просто тщательно перебрать и промыть сырье. Залить чистой, фильтрованной холодной водой и оставить на несколько часов. Мы, обычно, оставляем на ночь. Утром еще раз тщательно промыть размоченные семена или орешки под проточной водой и использовать в приготовлении блюд.

Посмотрите, например, какая вода остается после замачивания грецких орехов на 10 часов! Представляете, сколько лишних и вредных веществ мы удаляем из орехов, только лишь активировав их замачиванием?

Активирование грецких орехов

Это, разумеется, сказывается и на вкусе! Любое блюдо живой кухни, приготовленное из замоченных орехов ни в какое сравнение не идет с блюдом из неактивированных орехов и семян!

Как замачивать семена и орехи

У некоторых семян к уже к утру после замачивания проклюнутся проростки, для других – процесс прорастания начнется позже.

В том случае, если вы заранее удостоверились, что данные семена живые и способны к прорастанию, то проростков можно и не дожидаться.

Чтобы сохранить размоченные, но не использованные семена или проростки, можно хранить их несколько дней в холодильнике, не забывая ежедневно тщательно промывать под проточной водой.

Или же вновь высушить размоченные семена и в следующий раз использовать их без предварительного замачивания – как вы знаете, в некоторых рецептах нужна именно сухая смесь.

Надеюсь, у нас получилось рассказать или напомнить вам о чем-то полезном и эта информация поможет нам стать еще более здоровыми и прекрасными!

P.S. Ждем ваших мнений о статье в комментариях. Расскажите, в каком виде и сколько вы используете семян и орехов в своем рационе? Какие именно? Делаете ли проростки? Замачиваете ли сырье перед употреблением? Возможно, вам известна еще более точная и свежая информация по этой теме – поделитесь — нам интересно!

Источник