Польза или вред мяса оленины

Общие сведения
Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.
Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.
Как выбрать
Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.
Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.
Как хранить
Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.
Отражение в культуре
Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.
Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.
Калорийность оленины
Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 8,5 | – | 1 | 71 | 154,5 |
Полезные свойства оленины
Состав и наличие полезных веществ
Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.
В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.
В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.
Полезные и лечебные свойства
Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.
Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.
В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.
Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.
Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.
В кулинарии
Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.
Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.
Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.
В косметологии
Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.
В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.
Опасные свойства оленины
К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное – это возможность возникновения аллергии.
Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.
Кратко об оленине
Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:
- Благородный олень (марал)
- Изюбрь.
- Косуля.
- Лань.
- Северный олень (карибу).
К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.
Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.
Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.
В чем польза?
О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.
- Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
- При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
- Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
- Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
- Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
- Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
- Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
- Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
- Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
- В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.
Вред оленьего мяса
Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.
- Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
- Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
- С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
- Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
- При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
- С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
- Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.
Советы гурманов
Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.
- Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
- Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
- Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.
Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.
Источник
Польза мяса оленя распространяется на многие системы организма и заслуживает детального рассмотрения. Вырезка считается особенно чистой и безопасной, редко причиняет вред и требует минимальной обработки.
Виды оленины
Продукт представлен в магазинах несколькими разновидностями:
- Мясо северного оленя. Отличается темным цветом и мелковолокнистой структурой, содержит большое количество витаминов и минералов.
Мясо северного оленя характеризуется повышенной жирностью и сочностью
- Мясо благородного оленя. Обладает темно-красным цветом и специфическим запахом, в составе присутствует много железа.
Вырезку получают от оленей с ветвистыми рогами – кавказского, крымского и среднеевропейского, а также изюбря
- Мясо пятнистого оленя. Имеет нежную структуру и не требует долгого маринования перед приготовлением.
По вкусу мясо пятнистого оленя больше всего напоминает паштет
- Мясо марала. Обладает самым темным, свекольным цветом и высокой плотностью.
Оленина марала наиболее диетическая из всех существующих и содержит много витаминов
Внимание! Мясо марала может обладать легким болотистым запахом, однако при приготовлении аромат уходит или смягчается и становится гармоничным.
Химический состав оленины
Польза и вред оленины для организма человека определяются химическим составом вырезки. В мясе любой разновидности присутствуют:
- витамины группы В;
- кальций и цинк;
- селен;
- витамин РР;
- натрий и калий;
- сера и фосфор;
- витамин Е;
- железо;
- жирные кислоты;
- клетчатка.
Особенного упоминания заслуживают аминокислоты и белки в составе. Они обуславливают пищевую ценность оленины и делают ее очень полезной для мышечной системы.
Вкусовые качества и калорийность
По вкусу олень практически не отличается от обычной говядины. При этом цвет у вырезки темнее, а сочность ниже. Олень ведет намного более активный образ жизни, чем домашний крупнорогатый скот. Его мясо слегка жестковато, и этот недостаток не уходит окончательно даже после длительного маринования.
В 100 г вырезки присутствует всего около 155 калорий. Белки в составе занимают примерно 19,5 г, а на долю жиров приходится 8,5 г. Углеводов в вырезке оленя не присутствует.
Чем полезна оленина для человека
Польза и вред оленьего мяса оказывают сильное воздействие на организм человека. При умеренном употреблении продукт:
- способствует очищению кишечника и печени;
- поставляет в ткани строительный материал для мышц;
- способствует здоровому похудению на диете;
- укрепляет иммунитет и предотвращает развитие анемии;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- оказывает противомикробное и антигрибковое действие;
- предотвращает развитие онкологических процессов;
- замедляет процессы старения;
- улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение;
- благотворно воздействует на нервную систему и помогает при бессоннице.
Употреблять вырезку оленя полезно при хронических воспалительных процессах в организме. Продукт способствует быстрому восстановлению после операций и тяжелых недугов.
Полезные свойства мяса северного оленя
Среди разновидностей продукта особенно ценится мясо северного оленя. Оно обладает сильными антисептическими свойствами и является природным антибиотиком за счет ягеля, которым питаются животные. Такой продукт легко усваивается, благотворно воздействует на сосуды и регулирует артериальное давление. Употреблять его можно для контроля за массой тела и для улучшения состояния кожи и волос.
Употреблять мясо северного оленя рекомендуется для поддержания потенции у мужчин
Чем полезна оленина вяленая
В процессе вяления вырезка оленя теряет всю влагу, но в полном объеме сохраняет полезные вещества. Готовый продукт является своего рода концентратом, в котором присутствует большое количество железа, витаминов и аминокислот. Употреблять его полезно для наращивания мышечной массы и повышения уровня гемоглобина в крови.
Внимание! Вяленая оленина содержит много соли. Применять ее в пищу опасно при заболеваниях сердца и почек, а также при подагре и ожирении.
Польза колбасы из оленины
В магазинах можно приобрести не только оленину, но и приготовленную из нее колбасу. В продукте присутствуют калий, железо и цинк, витамины и магний, аминокислоты. При умеренном употреблении колбаса улучшает работу сердца и нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина и благотворно воздействует на мочеполовую систему.
Можно ли есть сырое мясо оленя
Мясная продукция по большей части требует тщательной термической обработки для ликвидации возможных микроорганизмов. Но оленя при желании можно есть в сыром виде. Рогатые животные питаются исключительно чистыми и полезными растениями, поэтому свежее мясо остается совершенно безопасным.
Несмотря на уникальные свойства продукта, польза и вред сырой оленины сочетаются друг с другом. Заразиться кишечными паразитами через качественное мясо невозможно. Но если сырье не добыто собственноручно на охоте, а приобретено в готовом виде у поставщика, его лучше ошпарить кипятком для дезинфекции. Кроме того, нужно предварительно изучить противопоказания – несмотря на всю пользу, даже свежее мясо при некоторых состояниях употреблять нельзя.
Применение в кулинарии
В кулинарии оленину используют практически так же, как и другие разновидности красного мяса. Чаще всего продукт запекают в духовке с зеленью, яблоками и морковью. Чтобы мясо не оказалось слишком жестким, предварительно его вымачивают в маринаде или соусе. Для обработки можно использовать красное вино и апельсиновый сок, клюквенную, брусничную и облепиховую выжимки.
Мясо обжаривают на сковороде и на гриле, сочетают с картофелем, грибами и овощами. Вкус оленины хорошо подчеркивают тимьян и лавровый лист, красный и черный перец. Из напитков с мясными блюдами употребляют обычно красное вино, домашние ягодные настойки или соки.
Самым полезным считается мясо оленя осеннего отлова
Как выбрать и хранить
При выборе оленины необходимо придерживаться стандартных правил оценки свежести мяса:
- Упругость. Молодая оленина имеет более нежную структуру, а мясо взрослого животного тверже и жестче. Но в любом случае при надавливании сырье должно слегка пружинить и быстро распрямляться обратно. Если на мясе остается вмятина, это говорит о том, что оно несвежее.
- Цвет. Сырая оленина обладает темно-красным свекольным оттенком. На мясе не должно присутствовать синяков и кровоподтеков.
- Структура. Качественный продукт содержит минимум жира, поэтому белых прослоек и прожилок в нем быть не должно.
- Запах. Свежая вырезка обладает характерным мясным запахом – иногда он бывает даже резковатым, но без оттенка затхлости.
При покупке замороженной оленины нужно следить за тем, чтобы продукт не был покрыт застывшими ледяными подтеками. Такие наросты свидетельствуют о неоднократном оттаивании.
Внимание! Качественная свежая оленина должна быть влажной, но без липкости.
Хранить приобретенное мясо необходимо в холодильнике. Свежий продукт заворачивают в фольгу или пищевую пленку и помещают на нижнюю полку. Предварительно промывать вырезку не нужно.
В сыром виде мясо может сохранять свежесть около двух дней. Для продления сроков годности рекомендуется сразу же погрузить продукт в маринад – простейшим вариантом станет солевой раствор с добавлением специй. В таком случае использовать оленину понадобится в течение недели. Емкость с маринадом тоже необходимо закрыть, чтобы раствор не испарялся, и продукт не терял влагу.
Замороженную оленину хранят в морозильной камере при температуре от -12 до -18 °С в течение месяца. Вырезка полностью удерживает вкусовые качества и полезные свойства.
Разморозить оленье мясо целиком можно только один раз – повторному охлаждению продукт не подвергают
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания оленины тесно связаны друг с другом. Употреблять деликатесное мясо не рекомендуется:
- при подагре и артрите;
- при камнях в почках;
- при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при хронической почечной недостаточности;
- при индивидуальной непереносимости.
С осторожностью продукт применяют при беременности из-за риска развития аллергии. Во время грудного вскармливания оленину употребляют с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у младенца. Красное мясо не рекомендуется есть в вечернее время незадолго до сна, поскольку оно может спровоцировать кишечные колики, метеоризм и диарею.
Чем вредна оленина
Для здорового человека качественное мясо оленя в умеренных количествах не представляет опасности. Однако при некоторых хронических недугах или при нарушении малых дозировок продукт может причинять вред.
Оленина содержит много железа и может приводить к развитию гемохроматоза. В свою очередь, это состояние усугубляет течение болезни Паркинсона. Пожилые люди должны употреблять деликатесную вырезку с особой осторожностью.
По данным научных исследований, красное мясо, в том числе и оленье, представляет опасность при слишком частом применении. Если есть продукт чаще 2-3 раз в неделю, повышается вероятность развития рака толстой кишки.
Польза оленины для собак
Питательное мясо оленя содержит меньше жиров по сравнению с говядиной. Благодаря этому оно является очень полезным для собак и препятствует возникновению ожирения и хронических болезней у питомца.
Заключение
Польза мяса оленя выражается в благотворном влиянии на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Продукт считается очень чистым и подходит даже для применения в сыром виде. Противопоказаний у оленины относительно немного.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник