Польза или вред от внутреннего свиного жира
Свиной жир – ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?
Состав и калорийность нутряного свиного жира
Свиной жир – это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:
- Мононенасыщенных кислот (50%);
- Насыщенных кислот (41%);
- Полиненасыщенных кислот (7%);
- Полезных витаминов;
- Минеральных веществ;
- Лецитина.
Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:
Чем полезен свиной жир
Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:
- Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца;
- Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина;
- Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
- Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов;
- Поддержание иммунной системы. Витамины А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитаминозом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
Важно! Говорят, что жиры наносят организму вред. Однако, это суждение относится только к транс-жирам, содержащимся в фабричных продуктах питания (чипсах, полуфабрикатах, крекерах или пище из фастфуда). Внутреннее свиное сало в умеренных количествах приносит пользу и является неотъемлемой частью рациона здорового человека.
Лечение свиным жиром
Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.
Универсальный рецепт мази
Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:
- Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
- В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
- Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.
Важно! Этот рецепт считается универсальным для наружного применения. В него могут добавлять дополнительные компоненты, имеющие необходимые полезные свойства для лечения тех или иных недугов.
От болей в суставах
Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.
Мазь для лечения заболеваний кожи
Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:
- порезах;
- шрамах;
- шелушениях;
- обморожениях;
- трещинах на пятках;
- обветривании.
Мазь от ожогов
Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.
От кашля и простуды
Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.
Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.
Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:
- молоко – 200 г;
- мед – 1 чайная ложка;
- смалец – 10 г.
Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.
Как используют свиной жир в косметологии
Косметологи не обошли стороной столь ценный и полезный продукт животного происхождения. Благодаря его свойству фантастически воздействовать на кожные покровы из свиного жира делают тонизирующие и омолаживающие маски для лица.
В основе знаменитой маски «Клеопатра» лежит свиной жир, алоэ и жидкий мед. Эти компоненты отлично дополняют друг друга и помогают продлить молодость, делая кожу подтянутой и эластичной. Чтобы приготовить такую полезную маску в домашних условиях, необходимы:
- аптечный сок алоэ – 40 мл;
- мед – 10 мл;
- смалец – 100 г.
Компоненты смешивают, разогревают на водяной бане и оставляют остывать при комнатной температуре. Маску наносят на очищенную кожу лица и зону декольте. Использование средства один раз в неделю дает заметный эффект уже через несколько месяцев применения.
Применение свиного жира в кулинарии
Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.
Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи.
Можно ли жарить на свином жире
Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.
Как растопить свиной жир в домашних условиях
Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
Как перетопить свиное сало в жир
Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:
- Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками;
- Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне;
- Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь;
- Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов);
- После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат;
- Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю;
- Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.
Как вытопить нутряной свиной жир
Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:
- Влажный. Нарезанный кубиками жир помещают в кастрюлю с небольшим количество воды. Массу доводят до кипения и ждут полного растворения ингредиентов. После остывания смесь переливают в стеклянную или керамическую емкость.
- Сухой. Такой способ заключается в плавлении без добавления воды. Жир кладут на сковороду, в мультиварку или духовой шкаф, при температуре 90 — 120С. Периодическое помешивание деревянной лопаткой поможет сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий аромат.
Вред свиного жира и противопоказания
Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:
- в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
- людям с хроническим гастритом, диабетом;
- при индивидуальной непереносимости наружного применения.
Важно! Главное правило – соблюдение меры. Сало достаточно калорийно. Дабы избежать какого-либо вреда для организма, следует употреблять в сутки не более 100 грамм продукта.
Как выбрать сало для перетопки
При использовании некачественного сала при перетопке существует вероятность получить смалец с неприятным запахом и вкусом. Чтобы выбрать сало правильно, нужно обращать внимание на:
- Запах. Свежее сало имеет приятный, молочный аромат. Даже легкий, едва ощутимый запах мочевины значительно усилится после термической обработки;
- Цвет. Качественный продукт имеет розовато-белый цвет. Серый, желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что он залежался или хранился неправильно, что может уменьшить пользу и придать неприятные вкусовые качества;
- Мясные прослойки. Такое сало больше подходит для жарки, но не для перетопки;
- Толщина. Оптимальная толщина куска – 3-6 см.
Важно! Не стоит пробовать сырой продукт на вкус, это может провоцировать паразитарные болезни. Для большей уверенности у продавца можно потребовать ветеринарную справку о здоровье животного.
Дополнительная информация о том, как правильно выбрать сало:
Сколько хранится свиной жир
Сырье сохраняет свои полезные свойства при довольно долгом хранении в любом виде. Однако, рекомендованный срок в холодильнике составляет не более 2 лет в герметично закрытой емкости.
Заключение
Польза и вред свиного жира напрямую зависят от количества и качества употребляемого продукта. Если учитывать все рекомендации, полезные свойства сала значительно превышают вред, который оно может нанести.
Отзывы
Евгения Самойлова, 52 года, г. Воронеж
Зимой после разделки свинины осталось много нутряного жира. Перетопили, получилось несколько баночек. Сестра посоветовала мазать жиром больные колени: у меня артрит. Мажу второй месяц, и могу сказать, что действительно помогает. Ноги гораздо меньше болят при ходьбе.
Александра Бойкова, 43 года, г. Москва
Я много лет использую свиной жир для жарки, добавляю его в каши, макароны и тесто для выпечки. Многократная практика показала, что при жарке жир не пенится и не стреляет, как, к примеру, подсолнечное масло. И вкус у еды получается более домашним. В общем, я бы рекомендовала использовать в кулинарии именно свиной жир.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Свиной жир – это натуральный продукт, являющийся источником энергии и полезных витаминных веществ для людей. Его применяют при изготовлении косметических и народных лекарственных средств, а также для приготовления кулинарных изделий. Хотя следует учесть, что в некоторых случаях данный продукт способен нанести вред. Перед началом применения свиного жира следует исключить все возможные противопоказания.
Из чего состоит продукт?
Смалец представляет собой белый либо кремовый состав с однородной консистенцией без характерного аромата. Получают продукт при растапливании сала свиньи, также с этой целью может использоваться внутреннее и подкожное сало или обрезки. Нутряное сало характеризуется присутствием специфического аромата, по этой причине его лучше вытапливать отдельно от прочих разновидностей.
В состав продукта входят жиры – 99,6%, к тому же он богат витаминами А, Е, D и К. Кроме того, в смальце содержится много каротина и минеральных веществ, таких как: фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Также в небольшом количестве есть железо, йод и медь.
Свиной жир – это высококалорийный продукт: на 100 граммов продукта приходится 896 калорий. В составе смальца сочетаются некоторые незаменимые жирные кислоты, способствующие укреплению иммунной системы. Из этой группы веществ продукт содержит: линолевую, стеариновую, пальмитиновую, олеиновую кислоту.
Помимо этого, в состав свиного жира входит арахидоновая кислота, которая благоприятствует природному обмену холестерина в человеческом организме.
Полезные свойства смальца
Жир – немаловажный компонент для нормального функционирования человеческого организма. Смалец – это очень полезный продукт, так как обладает массой питательных характеристик. Данная продукция благоприятствует:
- Защите сердечной и сосудистой систем от нарушений в функциях. Содержащиеся в составе мононасыщенные кислоты способствуют снижению риска образования определенных повреждений, обладающих негативным воздействием на сердечную работу.
- Поддержанию формы. Проводимыми исследованиями было подтверждено, что потребление в ограниченном объёме смальца приносит организму пользу, поскольку помогает избавиться от лишних килограмм, уменьшить талию в размерах, а также снизить уровень холестерина в крови.
- Нормализации функций нервной системы. Мононасыщенные кислоты, содержащиеся в составе продукта, помогают уменьшить возбудимость, стимулировать физическую активность.
- Поддержанию защитной системы в организме. Содержащиеся в свином жире витамины А, Е, D и К помогают справиться с признаками авитаминоза, а также повысить сопротивляемость в отношении заболеваний, спровоцированных вирусами.
Некоторые специалисты утверждают, что жиры вредят организму человека. Хотя это относится только к фабричной продукции (чипсам, полуфабрикатам, крекерам и т.д.).
Употребление смальца в малом объёме может принести пользу, как следствие его советуют в обязательном порядке ввести в питание. Однако, прежде чем приступить к использованию данного продукта в приготовлении разных блюд, необходимо обратиться к лечащему врачу для прохождения диагностики, чтобы исключить любые возможные противопоказания.
Что интересно, полезные свойства этого продукта остаются неизменными при любой термической обработке. Это существенно отличает смалец от других разновидностей жира, например, бараньего и говяжьего.
Смалец используется в терапевтических целях при:
- бронхите;
- воспалении лёгких;
- простуде, сопровождающейся кашлем;
- воспалительном процессе в органах слуха (отите);
- туберкулезе легких;
- истощении организма в целом;
- заболеваниях кожи (экземе, ожогах, дерматитах).
Важно! Периодическое употребление смальца в качестве профилактического средства благоприятствует нормализации пищеварительной функции. Также это обеспечивает очищение организма от солей тяжёлых металлов и отравляющих элементов, повышение стойкости к воздействию болезнетворных бактерий.
Польза для женского организма
Полезные качества данного продукта для женского организма заключаются в том, что он способствует укреплению здоровья и сохранению красоты. Косметические средства, при изготовлении которых используется смалец, быстро впитываются в кожу и оказывают целебное действие. Если смешивать данный продукт с другими составляющими, можно получить эффективные средства, не создающие на коже эффект плёнки, не вызывающие раздражения, причем легко смывающиеся теплой водой с мылом.
Помимо этого, диетологи советуют при жарке применять смалец, поскольку это позволяет облегчить и ускорить усваивание пищи пищеварительным трактом. К тому же термическая обработка не оказывает разрушающего действия на лечебные свойства свиного жира.
Воздействие на мужской организм
Жир благоприятствует улучшению потенции. Смалец часто включают в свой рацион люди, активно занимающиеся спортом, и представители сильного пола, которым приходится в процессе работы нагружаться физически.
К тому же свиной жир является прекрасным антиоксидантом, благодаря которому из организма выводятся радионуклиды и отравляющие вещества.
Польза при вынашивании малыша
Вытопленное свиное сало способствует поддержанию энергичности у женщин в интересном положении на протяжении всего срока беременности.
Причём присутствие в питании смальца в умеренном объёме помогает минимизировать риск возникновения лишней массы.
Полезное действие этой продукции на организм беременных женщин заключается в содержании жирных кислот. Они благотворно влияют на нервную систему будущего ребенка.
Данный продукт может использоваться как растирка или в качестве компрессов при лечении кашлевого синдрома. Такие терапевтические мероприятия абсолютно безопасны для женщины в положении и для её будущего малыша.
Польза в лактационный период
Смалец богат витаминами и минералами, в которых нуждается женский организм, чтобы быстрее восстановиться после рождения малыша. Кроме того, этот продукт помогает минимизировать вероятность возникновения депрессии.
Во время лактации разрешено применять косметику на основе смальца, чтобы восстановить характеристики кожи и локонов.
Польза для детей
Есть польза от свиного жира и детям. Если сравнивать с лекарственными препаратами, содержащих «химию», топленый смалец – это натуральная продукция, обладающая лечебными характеристиками и способствующая повышению защитных сил в организме.
На основе этого продукта можно готовить всевозможные средства, которые послужат в качестве альтернативы медикаментам. Кроме того, свиной жир подходит для приготовления горячих напитков или добавлять в молоко. Такое питье помогает справиться с малоприятной симптоматикой, свойственной простудным заболеваниям.
Как использовать жир?
Топленое свиное сало используется при изготовлении всевозможных наружных и внутренних целебных средств нетрадиционной медицины. Хотя существует мнение, что этот продукт высококалорийный и способен навредить организму, существуют разные диеты, подразумевающие применение в процессе готовки этого продукта. Самой популярной из них считают диету Аткинса.
Благодаря употреблению смальца в организме лучше усваиваются жирорастворимые витамины группы В. Однако стоит учесть, что любая диета, в которой предусмотрено применение свиного жира, является кратковременной.
Общеизвестно, что появление лишних килограмм связано не с употреблением мяса свиньи и других продуктов, полученных при забое животного, а с количеством потребляемой пищи. По этой причине даже при низкокалорийной диете должна быть учтена дневная дозировка смальца (она составляет 10 граммов в сутки).
Ежедневная часть жиров в питании не должна превышать 30% (около 60-80 граммов), причем треть из них отводится жирам растительной природы. Стоит заметить, что именно свиное сало содержит в необходимом соотношении необходимые для человеческого организма полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные кислоты.
Для людей, страдающих от дистрофии и желающих набрать несколько килограмм, специалисты рекомендуют употреблять внутренним способом смалец ежедневно.
Этот продукт может быть идеальным составляющим домашней косметики. С целью омоложения кожи на лице и разглаживания морщин можно использовать маски на основе топленого свиного сала с добавлением дубовой коры, липового цвета и укропного семени. Справиться с сухостью кожи поможет состав, содержащий смалец с добавлением шалфея или сока петрушки.
Немаловажным условием является использование свежего качественного продукта. Причем его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Самое удобное в использовании наружное средство на основе смальца – это мазь. Чтобы её приготовить, нужно:
- Растопить предварительно смалец в объёме 50 г.
- Добавить кипяченое молоко в объёме 0,5 литра и тщательно перемешать.
- Полученную смесь разместить в прохладное место и оставить, пока полностью остынет.
Эта мазь считается универсальной к использованию наружным способом. При её изготовлении можно использовать всевозможные добавки, оказывающие целебное действие при врачевании разных патологий.
Использование при суставных болях
Если беспокоят суставы или другие проблемы с опорно-двигательной системой, в качестве добавки к универсальному наружному средству, содержащему в составе топленый свиной жир, можно использовать 1 столовую ложку красного перца. Этот состав благоприятствует активизации циркуляции крови и ускорению процесса излечения. Этой мазью необходимо растирать беспокоящую область, поверх прикрыть шарфом, чтобы как можно дольше сохранить тепло.
Средство против ожогов
Топленый смалец приносит пользу и при лечении ожогов, так как благоприятствует активизации восстановления эпидермиса. Хотя стоит взять во внимание, что при всех своих полезных качествах универсальную мазь, содержащую свиной жир, нельзя применять как средство для оказания первой помощи. Этим наружным средством разрешено пользоваться лишь на стадии затягивания ранки.
Обрабатывать свежую, открытую раневую поверхность нельзя, так как это может привести к непоправимым последствиям в виде гнойного воспалительного процесса, развивающегося под влиянием бактерий.
Средства против кашля
Для снижения простудных проявлений можно воспользоваться напитком, состоящим из молока с топлёным свиным жиром и медом. Чтобы приготовить это целебное питьё, понадобится:
- молоко – 0,2 литра;
- мед – 1 чайная ложка;
- топленый смалец.
Все названые составляющие необходимо поместить в эмалированную емкость, тщательно смешать, разместить на плите и подогреть до закипания. Приготовленное питьё следует употреблять горячим на пустой желудок. Принимать это «лекарство» следует до того момента, когда исчезнут последние признаки заболевания.
Также можно для лечения кашля приготовить мазь. Для этого нужно:
- растопить нутряное свиное сало на водяной бане;
- добавить 5 капель эфирного масла пихты.
Полученный состав оставляем остыть, а потом используем для смазывания области грудины. Манипуляции проводятся до полного устранения кашлевого синдрома.
Однако перед началом использования подобных средств при лечении детей нужно предварительно проконсультироваться с педиатром.
Использование жира в косметологии
Топленый свиной жир часто применяют для изготовления косметических средств. Ценность данного продукта в этом производственном направлении объясняется тем, что термическая обработка не приводит к потере полезных свойств.
Смалец подходит для приготовления различных эмульсий, кремов, так как этот компонент можно сочетать с другими элементами. Кроме того, в качестве добавок в таких косметических средствах могут использоваться водные составы и целебные ингредиенты.
Средство для лица
Из свиного жира можно изготовить маску для лица. Такое средство помогает тонизировать и омолаживать кожу. Чтобы приготовить маску, понадобится:
- 40 граммов сока алоэ;
- 10 граммов меда;
- 100 граммов топлёного свиного сала.
Все составляющие нужно поместить в эмалированную емкость, старательно вымешать, разогреть на водяной бане и оставить немного остыть. Полученный состав следует наносить на лицо 1 раз на протяжении недели. Маску можно использовать в течение нескольких месяцев.
Средство для волос
Для приготовления лечебной маски для локонов необходимы такие компоненты:
- 75 граммов касторового масла;
- 60 г ланолина;
- 30 г топленого свиного жира;
- 20 г глицерина;
- 45 граммов яблочного уксуса.
Все составляющие нужно перемешать для однородной консистенции, добавить воды и шампуня. Состав прогреваем в течение 20 минут на водяной бане, после чего выключаем огонь и остужаем смесь. Полученным средством смазываем локоны, и оставляет на полчаса, потом смываем водой.
Применение топленого свиного жира в приготовлении блюд
Для топленого свиного жира характерны приятный вкус и аромат. Им часто пользуются при готовке всевозможных блюд. Кроме того, этот продукт можно употреблять сырым. Однако стоит взять во внимание, что чрезмерное потребление смальца может нанести вред.
Важно! Сало нельзя давать детям, которым ещё не исполнилось 2 года. Это тяжелый для организма продукт, к которому пищеварительная система малыша ещё не готова.
Особенности приготовления
Топленое свиное сало можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно на своей кухне. Чтобы получить вкусный и питательный продукт, в процессе вытапливания внутреннего жира надо сделать следующее:
- Освободить сало от мясной прослойки (если она есть), нарезать маленькими кусочками.
- Взять сковороду с толстым дном и подогреть на минимальном огне.
- Подготовленное нутряное сало отправить на разогретую сковородку, постепенно увеличивая огонь под ней.
- Когда сальная масса закипит, можно заметить, как отделяются шкварки. После их оседания свиной жир считается готовым. Готовка занимает около 2 часов.
- После снятия сковороды с вытопленным жиром с плиты можно в полученный состав насыпать немного сахара. Это придаст смальцу специфический аромат.
- Растопленный жир оставляем в сковороде, чтобы он немного остыл, потом процеживаем его через марлю.
- Посуду со слегка теплым смальцем отправляем в морозильную камеру. Такая заморозка позволяет сохранить однородность консистенции и предотвратить формирование комочков.
Топить жир можно на открытом газу, в духовом шкафу или мультиварке. Для перетапливания нутряного сала можно прибегнуть к помощи двух способов:
- Влажному. Подразумеваем вытапливание внутреннего жира, разрезанного на маленькие кусочки, в эмалированной емкости с небольшим количеством воды. Массу следует закипятить и оставить на минимальном огне до полного растворения сальных кусочков. После остывания смесь необходимо слить в стеклянную либо керамическую ёмкость.
- Сухому. В этом случае нутряной жир плавят без добавления воды. Порезанный внутренний жир помещается в сковороде, мультиварке либо духовом шкафу, разогретом предварительно до 90-120 градусов. В процессе приготовления массу следует регулярно перемешивать посредством ложки из древесины, чтобы сохранить однородность консистенции и приятный тонкий аромат.
Если использовать в процессе готовки некачественный нутряной жир, конечная продукция получится с плохим вкусом и неприятным ароматом. Чтобы продукт был должного качества, необходимо очень внимательно выбирать нутряное сало.
Правильный выбор продукта
Нутряной жир должен обладать приятным молочным ароматом. Если он хоть немного пахнет мочевиной, такую продукцию приобретать не следует, так как термическая обработка приведет к его уси