Польза коров его молока детям
Коровье молоко является прекрасным дополнением к питанию растущего ребенка. Некоторые родители используют его в качестве основы для приготовления каши для малыша, другие используют в качестве питья. Но безопасно ли коровье молоко в раннем возрасте? Действительно ли у большинства современных детей развивается аллергия на молоко или провоцируются запоры? Насколько полезны молочные жиры и кальций, витамины коровьего молока? Сколько молока можно давать, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов?
Коровье молоко в питании детей
Согласно рекомендациям ВОЗ малыш может получать цельное коровье молоко после года, когда его пищеварительный тракт окрепнет и более благосклонно принимает различные компоненты пищи, включая молочный белок и животные жиры. По данным педиатров и гастроэнтерологов, дети в возрасте до 12 месяцев не могут полноценно переваривать и усваивать коровье молоко также хорошо, как грудное или молочную смесь. Коровье молоко также имеет высокую концентрацию белка и минералов, которые могут напрягать незрелые почки малыша. Пищеварительный тракт и почки ребенка достаточно созревают после 12 месяцев, и именно после этого возраста в питании может появляться цельное молоко.
Польза для малыша
Если коровье молоко введено в питание ребенка в рекомендованные сроки, оно будет полезным дополнением к пище. Этот продукт богат питательными веществами и обеспечивает ребенку следующие преимущества:
- Благотворно влияет на рост мышц. В молоке много белка, который необходим малышу для развития мышц.
- Полезно для системы кровообращения. Регулярное потребление молока полезно для поддержания давления, что, в свою очередь, может принести пользу всей системе кровообращения.
- Помогает развитию нервной системы. Коровье молоко содержит липиды, называемые фосфолипидами и гликосфинголипидами, которые играют жизненно важную роль в росте нервных клеток. Эксперты утверждают, что эти жиры могут быть полезны для здорового развития мозга новорожденных.
- Сохраняет здоровье костей. Регулярное употребление коровьего молока помогает ребенку получить рекомендуемую дневную норму кальция.
- Пополняет запас микроэлементов. Продукт содержит небольшое количество практически всех необходимых микроэлементов и витаминов, что делает его полноценным компонентом питания.
Как правильно выбрать продукт?
Коровье молоко, которое получает малыш, должно быть пастеризованным и стерилизованным. Пастеризация – это нагрев до высокой температуры в течение некоторого времени, а затем быстрое охлаждение, чтобы ограничить количество бактерий и других микроорганизмов в молоке. Стерилизация – это процесс, который убивает все микроорганизмы, что делает стерилизованное молоко самым безопасным вариантом для детей.
Молоко само по себе содержит много питательных веществ, но добавленные питательные вещества могут повысить его пищевую ценность. Такой процесс называется фортификацией. Малыш должен получать коровье молоко, обогащенное витаминами, особенно витамином D.
Жиры молока: полезны ли?
Детям не рекомендовано употреблять в питании маложирное или обезжиренное молоко, предпочтительно цельное, с содержанием жира от 2,5 до 4%. Питание детей должно содержать животные, в том числе и молочные, жиры, которые необходимы для получения энергии для роста и развития. Кроме того, обезжиренное или маложирное молоко содержат высокую концентрацию белка, калия, натрия и хлорида, которые могут перегружать почки ребенка. Стоит помнить о том, что жиры молока помогают в усвоении еще и жирорастворимых витаминов.
Считается, что если малыш после 2-3 лет имеет избыточный вес, имеет высокое кровяное давление или болезни сердца, молоко с низким содержанием жира можно давать после консультации с педиатром.
Аллергия на молоко
Одной из серьезных проблем является аллергия на молоко, которая вероятна, если малыш рано познакомится с этим продуктом питания. Наиболее аллергенным является молочный белок, который имеет небольшой молекулярный вес и может проникать в кровь через незрелую стенку кишечника, провоцируя сенсибилизацию. Симптомы аллергии на молоко включают крапивницу, тошноту, рвоту, спазмы в животе и диарею. Кроме того, возможна аллергия на молоко в форме атопического дерматита с упорными высыпаниями на лице и теле, мокнутиями и зудом.
Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, нужно вводить продукт после года, небольшими объемами, отслеживая реакцию, а затем постепенно увеличивая количество. Если подозревает, что у ребенка аллергия на молоко, нужно полностью отказаться от него и блюд на его основе.
Может ли коровье молоко вызывать запоры?
Если молоко вводится в возрасте младше года или ребенок получает его в очень больших количествах, возможно развитие запора. Некоторые исследования показали, что хронический запор из-за регулярного потребления коровьего молока может быть индикатором пищевой непереносимости. Если у ребенка всегда возникает запор после употребления коровьего молока, стоит проконсультироваться с врачом и скорректировать питание, заменив продукт на кисломолочные напитки и блюда.
Молоко до года
Коровье молоко и кефир, помимо риска аллергии, может формировать у маленьких детей в возрасте до 12 месяцев и некоторые иные осложнения. Продукт может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируя микро-повреждения и эрозии, диапедезные кровотечения. Это может вызвать возникновение железодефицитной анемии, что, в свою очередь, может формировать ряд проблем со здоровьем (6). Чтобы избежать проблем, лучше подождать с введением этих продуктов, пока ребенку исполнится 12 месяцев.
Действительно ли нужно ребенку коровье молоко?
Помните такое выражение: пейте, дети, молоко – будете здоровы?
Ещё недавно все говорили о позитивном влиянии молока на людей всех возрастов. Но в последнее время ситуация изменилась и сейчас всё больше специалистов расходятся во мнении. Давайте разбираться, какие мифы окружают этот продукт и правда ли молоко полезно для малыша.
Всем стоять, это молочная полиция: разоблачаем мифы о коровьем молоке
Миф первый
Все малыши могут усваивать коровье молоко, а когда вырастают – перестают.
Существовало убеждение, что у детей есть особые лакто ферменты, способные расщеплять белок из коровьего молока, но с возрастом они пропадают. Последние исследования опровергли эту теорию – человек со здоровой пищеварительной системой, не старающий аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью) может пить молоко до старости.
А вот детям до 12 месяцев коровье молоко в качестве отдельного продукта питания давать не рекомендуется совсем – их нежный желудочно-кишечный тракт, незрелая выделительная система и обмен веществ не готовы еще к усвоению этого продукта.
У некоторых малюток в кишечнике может не хватать лактазы – особого фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Обычно с возрастом ферментные системы пищеварительного тракта созревают и всё налаживается. А если дефицит лактазы врожденный, то в зависимости от его степени тяжести молочные продукты исключают из рациона или заменяют их на низколактозные.
Миф второй
В ультрапастеризованном молоке для детского питания нет полезных веществ.
Это не так. Во время ультрапастеризации погибают бактерии, из-за которых молоко начинает быстро портиться, а полезные компоненты молока остаются на месте. Да, ценность у такого молока будет чуть меньше, чем у свежайшего парного, но эти меры гарантируют безопасность продукта для ребёнка и увеличивают сроки хранения. Важно и то, что детское молоко производят в отдельных цехах, где строго соблюдаются стандарты качества.
Часто детское молоко обогащают витаминными комплексами и пребиотиками, которые помогают работе пищеварительного тракта малыша, защищают иммунную систему и способствуют быстрому росту.
ФрутоНяня делает молоко для детского питания. В нём сбалансировано содержание кальция, пребиотика инулина и йода.
Подробнее о том, какие этапы оно проходит, можно узнать из ролика в youtube-канале Фрутоняни
Миф третий
Молоко полезное, поэтому его можно пить сколько угодно.
Молоко – питательный продукт и если малыш хочет пить, то лучше дать ему водичку. Неограниченное количество молока может вызвать нарушения пищеварения и обмена веществ, так что во всём важна мера.
У малышей разных возрастов свои «молочные» нормы. Чаще всего педиатры советуют давать молоко в следующих количествах:
- детям до 12 месяцев молоко в качестве отдельного продукта питания давать не следует
- ребятам от 1 года до 3 можно пить по одной порции в день – это 200 миллилитров
- после 3 лет количество порций можно увеличить до двух
Что это мы всё без молока и без молока!
В молоке содержится кальций в легкоусвояемой форме: с ним зубки и кости малыша будут крепкими. А чтобы малыш получил всю пользу коровьего молока, нужно соблюсти несколько рекомендаций:
- Молоко лучше не давать сразу после еды, так как с некоторыми продуктами оно плохо сочетается. Оптимально – на второй завтрак или полдник, в сочетании с печеньем или хлебобулочными изделиями.
- Даже промышленное ультрапастеризованное молоко лучше подогреть до 37 градусов – так ребёнку будет комфортнее его пить.
- Молоком можно разводить безмолочные детские каши, а так же готовить на его основе любимые злаковые кашки малыша.
Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Молоко очень полезное дополнение к рациону, и если у ребёнка нет неприятной реакции на него в виде сыпи на коже или нарушений пищеварения, то после консультации с педиатром можно включить его в постоянное меню.
*Лучшим питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.
Ольга Моисеенко
Полезно ли детям молоко?
Сейчас многие современные родители задумываются, полезно ли их детям молоко? И я тоже задумался над этим вопросом. Правда ли в нем содержатся те незаменимые для роста и развития вещества, которые так необходимы детям?
Многие диетологи уверены, нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. В нем содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты – великое множество всего полезного! Для новорожденного ребенка грудное молоко – это единственная и полноценная пища, созданная самой природой. Выпивая стакан молока, ребенок трех лет получает половину дневной нормы кальция!
Задачи исследования:
1 Провести анкетирование родителей;
2 Выяснить химический состав молока;
3 Выявить как влияет молоко на детский организм;
4 Выяснить как влияет недостаток (или отсутствие) молока на детский организм.
Химический состав молока
Исследование молока показали наличие в нем более 50 элементов.Они делятся на:
Макроэлементы Микроэлементы
кальций железо
магний медь
калий цинк
натрий марганец
фосфор кобальт
хлор йод
сера молибден
фтор
соли алюминий
кремний
селен
цитраты фосфаты хлориды олово
хром
свинец
Было проведено анкетирование, в ходе которого было выявлено, что 88,2% опрошенных, считают молоко полезным продуктом. Оно укрепляет кости и зубы, в нем много витаминов. И лишь 12,8% считают молоко вредным продуктом, так как оно порошковое, либо считают полезным козье молоко.
Также был проведен эксперимент 1 части детей в течении трех месяцев ежедневно в рацион вводили 500 мл. молока (в виде каши, молока, их показатели (умственное, физическое развитие) улучшились, снизилась частота простудных заболеваний (лечебный продукт на основе молока «Нарин», «Биолакт», повысился иммунитет. У детей улучшилось состояние ногтей и зубов.
Те дети, которые не получали молоко испытывали недостаток в кальции, фосфоре, магнии, калии, натрии, микроэлементах. Как следствие – сжигается иммунитет, нарушается построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, дефицит селена вызывает замедленный рост. Выяснено, что селен – важнейший антиоксидант. То есть пострадали почти все жизненно важные функции организма.
Институтом питания РАМП были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на одного человека в год – 392 кг (в пересчете на молоко)
– цельное молоко – 116кг;
– масло сливочное – 6,1 кг;
– сметана – 6,5 кг;
– творог – 8,8 кг;
– сыр – 6,1 кг;
– мороженое – 8 кг.
Потребление основных продуктов питания по РФ (на душу населения в год/кг) Для поддержания нормального функционирования организма в рацион ребенка и подростка должно входить 50% молока и молочных продуктов.
Показатель 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998
Молоко и молочные продукты 387 347 282 294 281 254 233 230 220
В перерасчете на молоко
Показатель 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
2008
Молоко, кг 214 214 219 227 231 233 235 239 242 243
В настоящее время развернулась целая дискуссия на эту тему. Так американские педиатры сомневаются в необходимости «налегать на молоко». Они опровергают известный тезис о пользе коровьего молока для маленьких детей – чем больше ребенок выпьет молока за первые семь лет жизни, тем крепче у него будут кости. Они основывают свои выводы на результатах обследования 37 детей старше семи лет. В 27 случаях никакой связи между увеличением количества выпитого молока и прочностью костей не прослеживалось. Исследования показали, что для укрепления костей гораздо более важны физические упражнения, чем увеличение потребления кальция. Чтобы ребенок имел здоровые крепкие кости, необходимы физические упражнения плюс до 1300мг кальция в день.
Российские ученые считаю, нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. Это кладезь полезных веществ. Так молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Молоко полезно при простудных заболеваниях, так как его белок усваивается легче другой белковой пищи, именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. К тому же это свойство помогает тем детям, которые занимаются спортом и хотят накачать мышцы. Молоко помогает от бессонницы, так как успокаивающе действует на нервную систему (особенно полезно теплое молоко с медом за 1 час до сна). Молоко полезно детям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (способствует понижению кислотности желудочного сока) – средство от изжоги. Полезно оно при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Молоко богато витаминами, оно полезно при борьбе с лишним весом, нарушениях иммунной и эндокринной систем. Молоко хорошо помогает при сильных головных болях, мигренях.
Проводя исследования, я пришла к выводу, что молоко относится к наиболее полезным видам питания, так как обладает всеми свойствами, необходимыми для роста и развития организма.
Сегодня на обсуждении молочная тема, в которой не будет идти речь о детях, которые не переносят молочный белок. А мы будем обсуждать ситуацию введения молока в рацион среднестатистического здорового ребенка.
До 1 года основным молочным продуктов в питании малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Это как раз то, что необходимо в это время для полноценного роста и развития малыша с четом возрастных особенностей детского желудочного кишечного тракта этого периода. Это то, что ребенок может хорошо переварить и усвоить для пользы организма.
С 1 года разрешено в рацион ребенка вводить коровье молоко, в это время малыш находится уже на возрастном «детском варено-паровом столе» и как элемент питания появляется молоко.
Развивающийся организм годовалого ребенка и более старшего возраста уже может начать спокойно переваривать данный продукт.
Коровье молоко не является основным элементом питания, а существует лишь как добавочный продукт для полноценного рациона, имея свои нормы потребления. Связано это с тем, что данный продукт имеет большое содержание кальция и фосфора, много видов белков (разновидностей альбумина, козеина, глобулина), а много – это не всегда хорошо, так как избыточная пищевая нагрузка ложится на работу неокрепших почек и печени. Также важно знать, что при избыточном употреблении белковый состав молока тоже настраивает организм на аллергические реакции. Поэтому все хорошо в меру.
А мера в возрасте с 1 до 2,5-3 лет составляет 1-2 стакана молока в день, и больше необходимости нет, так как не забывайте, что другие, потребляемы ребёнком, продукты питания суточного рациона тоже содержат питательные вещества для роста и развития.
После 3 лет это может быть 2-3 стакана (до 700 мл) в день.
До 2-2,5 лет для питья в натуральном виде идет молоко из детской линейки питания. В приготовление пищи допускается введение из линейки взрослого питания. При покупке обращайте внимание на надписи упаковки: «Разрешено для детского возраста со стольких – то лет».
Выбирая молоко, обычно мы имеем выбор на полках магазина из вариантов:
1) восстановленного (смешивание сухого молока с водой – это молочный напиток);
2) нормализованного (доведенного до параметров ГОСТа путем увеличения или уменьшения жирности натурального молока, что должно быть только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока – это сливки или обезжиренное молоко).
Для детей подходит только нормализованное.
При выборе имеет значение жирность молока.
Оптимально для детей с 1 до 3 лет это 2,5%-3,2%. Обезжиренные продукты или продукты более высокой жирности детям раннего детского возраста не показаны, так как процент жирности важен в обмене веществ в организме ребенка и указанные проценты – это оптимальное соотношение пользы от данного продукта.
Так же на упаковке вы можете видеть варианты: цельное молоко, питьевое молоко.
Цельным, будет молоко, которое не подвергалось изменению состава (жирность в среднем от 3,3 % до 5%).
Питьевое молоко имеет ГОСТ. Оно содержит меньше жира, показатели в среднем 2,4% -3,2 % достигаются за счет смешивания с обезжиренным молоком. Такое молоко является нормализованным. По своим полезным свойствам оно не уступает цельному.
Далее, производитель информирует о способе термической обработки молока перед расфасовкой, для безопасного хранения и употребления. Ведь от вида обработки зависит гибель болезнетворных бактерий, если они попали в молоко и сроки хранения молока: пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.
Пастеризация – обработка при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). При этом сохраняются все полезные свойства, но хранится такое молоко короткое время и только в холодильнике. Сроки хранения в среднем до 10 суток. Для детей требует кипячения перед употреблением.
Ультрапастеризация – обработка в течение нескольких секунд при температуре 130-150°. Срок хранения данного молока достигает до 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Такое молоко, не требует кипячения.
Стерилизация – обработка в течение 30 минут при 130-150°. Достаточно длительная термическая обработка, которая разрушает почти все полезные вещества, Зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Производитель после такой обработки дополнительно обогащает его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.
Для детского питания до 2 лет, рекомендуется больше стерилизованное молоко.
Вот теперь, я уверена, вы не запутаетесь в выборе!
В заключении, еще раз обращаю ваше внимание, что коровье молоко не является жизненно необходимым продуктов для питания ребенка, так как все эти же вещества содержаться в самых разных продуктах, главное научиться их есть. Именно поэтому рацион после 1 года должен быть разнообразный. В ведении продуктов и составлении примерного меню вам всегда поможет ваш педиатр, так как индивидуальные особенности каждого детского организма важны даже в этом вопросе.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!