Польза космоса в наше время

Информация о звездах, марсианских аппаратах, галактиках и квазарах наполнила просторы всемирной паутины. А мне с того какая польза?

На Большой адронный коллайдер потратили около 8 млрд. долларов.

1. Включаем логику.

На астрономические исследования тратятся огромные суммы денег. Ученые просят еще больше. Построены грандиозные машины и станции: Большой адронный коллайдер, телескопы Хаббл и Планк, наземные обсерватории, космические аппараты.

Это вызывает гордость за способности человеческого ума. Но где-то в глубине сознания возникает естественный вопрос: что это дает обычному человеку?

Все эти достижения, как кажется, только забирают: часть выплачиваемых нами налогов идет на поддержку космических миссий. А жить лучше, вроде, не становится.

Давайте разберемся, что дают вложения в развитие астрофизики и каковы дальнейшие перспективы их мирного использования.

2. Двигаем прогресс.

Для начала, признаем тот факт, что развитие науки и техники тесно связано с исследованиями космоса. Всё астрономическое оборудование создается с чистого листа. Чтобы его реализовать в жизнь задействуются объемные человеческие ресурсы. Ведущие ученые из разных областей прилагают массу усилий, чтобы воплотить в жизнь требуемое оборудование.

Развитие науки и техники тесно связано с астрономическими исследовательскими программами

Это хорошо. Человечество развивается. Согласимся, что некий глобальный смысл в огромных затратах имеется (хотя бы для развития науки и технологий).

3. Лаборатория на все случаи жизни.

Чтобы испытать новейшие технологии, получить возможность проведения химических опытов, выявить крайние состояния вещества и явлений природы – не обойтись без Космоса.

Это огромная лаборатория, в которой возможны любые состояния в рамках законов физики. Создать искусственно температуру в сотню миллионов градусов на Земле – невозможно. Сотворить настоящий вакуум в наших центрах – никак не могут (а в нем, как известно, сохраняются продукты, и намного дольше). Образовать высокоэнергетическую частицу даже в адронном коллайдере не просто, а из Космоса прилетают такие, которые и вовсе нереально воспроизвести в земных условиях.

Следовательно, для исследований крайних состояний – используем возможности Вселенной. Результаты могут пригодиться в медицине, физике, промышленности.

4. Уже используем.

Многие из космических изобретений уже используются в быту:

– навигация (спутники вокруг нашей планеты позволяют нам с легкостью передвигаться из одного места в другое без затрат времени и нервов). В будущем, с помощью системы спутников, возможно создание самоуправляемых автомобилей, кораблей, самолетов;

GPS и ГЛОНАСС появились благодаря околоземным спутникам

– метеорология (узнавать о погодных явлениях стало удобнее с помощью небесных аппаратов). Можно заранее предугадать движение тайфунов, ураганов, защитив жизнь тысячам людей;

– телевидение, связь и интернет. Без космических аппаратов всего этого не существовало бы. Как вы себе представляете жизнь без спутникового ТВ, сотовой связи и wifi? Согласитесь, уже никак.

5. Конкретнее, с примерами.

Приведем непосредственные примеры использования достижений космонавтики в жизни:

– отражающий пластик (позволяет сохранять 80 % тепла). Можно делать легкую одежду, в которой не холодно зимой;

– стеклоткань (применяется в строительстве);

– МРТ (выявляет отклонения в работе мозга без сложных и смертельных операций);

МРТ аппарат имеется в каждом крупном городе России

– микроволновая печь (атрибут любого домохозяйства);

– беспроводная гарнитура (впервые использовалась космонавтами);

– карболит (применяется при изготовлении DVD и Blue Ray дисков).

Это далеко не полный перечень того, что вошло в нашу жизнь благодаря развитию космических исследований.

Источник

Во время предполагаемой высадки американских астронавтов на луну в 1969 году многие предполагали, что в начале XXI века космические путешествия станут обычным делом. Мы будем посещать другие планеты нашей солнечной системы и даже, возможно, осмелимся исследовать межзвездное пространство.

К сожалению, это будущее еще не наступило. Остывший ажиотаж начал причиной появления скептицизма: а нужен ли нам вообще этот космос? Может быть действительно, достаточно освоить только Луну?

Источник изображения https://www.transportandlogisticsme.com/smart-logistics/watch-new-technology-to-control-iot-from-space

Но некоторые считают, что изучение других планет и космического пространства в общем, даст человечеству толчок в развитии в таких областях, как здравоохранение, безопасность и добыча полезных ископаемых. Вот еще десять причин, которые говорят в пользу того, чтобы человечество стало настоящей космической расой.

10. Защита от смертоносных астероидов

Если мы не хотим разделить судьбу динозавров, нужно защитить себя от угрозы падения на землю больших астероидов. Ученые полагают, что подобное может происходить примерно раз в 10 000 лет. Космический объект из камня, железа и льда размером с футбольное поле, врезавшись в поверхность Земли, может сильно повлиять на нашу экосистему. Если большая часть живого не погибнет в результате столкновения, то это произойдет из-за поднятой в воздух на несколько десятилетий пыли, которая закроет нас от солнца.

Источник изображения https://www.taringa.net/+info/un-asteroide-podria-impactar-la-tierra-en-octubre-de-2017_u8m6j

Своевременное достаточное развитие космической отрасли позволит замечать угрожающие планете астероиды заранее. А, как известно, предупрежден — значит вооружен.

9. Улучшение качества жизни на земле

Довольно внушительный список устройств, материалов и процессов, изначально разработанных для космической отрасли, нашел успешное применение на Земле. Примеров настолько много, что ведущие космические агентства организуют целые отделы, занимающиеся перепрофилированием космических технологий.

Например, в1960-м году ученые НАСА разработали специальный материал из пластика и металлической отражающей пластины. Из этого материала были сделаны специальные одеяла, способные сохранить и вернуть человеку 80% излучаемого им тепла. Подобные одеяла успешно применяются на земле для того, чтобы быстро и максимально эффективно согреть получивших переохлаждение людей.

8. Развитие здравоохранения

Благодаря одной только Международной космической станции было создано множество медицинских инноваций, которые нашли применение на Земле. Например: способ доставки противораковых препаратов прямо в опухоль; устройство мгновенно передающее результаты ультразвука к недоступному в данный момент доктору; роботизированная рука, способная проводить деликатные операции внутри аппарата МРТ.

Читайте также:  Польза и вред малинового сока

Ученые, всеми силами стремящиеся защитить космонавтов от потери костной и мышечной массы в условиях микрогравитации, способствовали в создании препарата, который сегодня уже помогает пожилым людям справиться с остеопорозом.

7. Вдохновение

Источник фото https://www.arms-expo.ru/news/pamyatnye-rubezhi/serodnya-otmechayut-vsemirnyy-den-aviatsii-i-kosmonavtiki/

Если мы хотим мира, в котором наши дети будут стремиться стать великими учеными и инженерами, а не ведущими реалити-шоу, рэперами или блоггерами, крайне важно иметь большую идею, которая сможет привлечь и вдохновлять их.

Вспомните, как много мальчишек захотели стать летчиками и космонавтами после полета Юрия Гагарина в космос. Такие достижения вдохновляют на новые открытия и новые свершения.

6. Национальная безопасность

В связи с последними заявлениями президента США Дональда Трампа, собирающегося развернуть средства обороны и атаки в космосе, этот пункт приобретает особую актуальность. Вместе с ядерным паритетом необходимо организовать и паритет космический, чтобы договор от 1967 года, запрещающей любой нации претендовать на территорию в космосе, продолжал действовать.

5. Полезные ископаемые

Источник изображения https://daniel-roxin.ro/index.php/2019/03/13/colonizarea-lunii-si-cucerirea-sistemului-solar/

Ресурсы нашей планеты, к сожалению, не безграничны. А человечеству для развития они очень нужны. Луна, например, обладает богатыми залежами гелия-3, который используется в машинах МРТ и потенциально может стать топливом для атомных электростанций. Цена гелия-3 на Земле сегодня может достигать 5000$ за литр.

Луна, кроме этого, является источником редкоземельных элементов, таких как европий и тантал, которые используются в электронике, производстве солнечных панелей и других современных приспособлениях.

4. Совместная работа наций

Источник фото https://www.protagon.gr/epikairotita/orgi-nasa-kata-indias-gia-tin-katarripsi-doryforou-kindynevei-o-diethnis-diastimikos-stathmos-44341810546

Чуть ранее я писал о неприятной возможности международного конфликта в космосе. Но этого можно избежать, о чем свидетельствует экипаж МКС. Космические исследования должны быть совместными, каждый должен вносить свой посильный вклад, чтобы международные конфликты стали попросту экономически невыгодными.

3. Ответ на действительно важный вопрос

Около половины населения планеты считает, что жизнь есть и за ее пределами. Согласно некоторым опросам, четверть землян считают, что инопланетяне уже побывали у нас в гостях.

На данный момент поиски сигналов от других цивилизаций, проводимые на поверхности Земли, бесплодны. Но причиной тому может служить атмосфера. Вот почему астрофизики стремятся разместить свои радиотелескопы на орбите. Один из них — космический телескоп Джеймса Уэбба, который планируется запустить 30 марта 2021 года. Он будет способен искать химические признаки жизни на планетах за пределами солнечной системы.

2. Колонизация у нас в крови

Наши предки распространились из восточной Африки по всей планете. С тех пор мы не прекращаем двигаться, осваивая новые и новые территории. Настало время взглянуть вверх. Сначала устремить взгляд к Луне, затем — к Марсу. Наш большой опыт освоения новых земель поможет нам обосноваться и в космосе. Игнорировать многовековой опыт было бы не самым мудрым решением.

1. Необходимость

Источник изображения https://www.allcaliforniahotels.com/tag/package

Возможность размещать спутники в космосе уже помогает нам контролировать или бороться с насущными проблемами, такими как лесные пожары, истощение водоносных слоев и прочего. Но постоянно растущее население, жадность до невозобновляемых природных ресурсов и безрассудство, относительно экологических последствий, уже нанесли довольно ощутимый вред планете.

Проведенное в 2012 году исследование установило границу населения, способного ужиться на Земле, в 16 миллиардов человек. Сегодня мы едва не достигаем половины своего потолка. Учитывая темпы размножения человечества, мы пробьем его около 2100 года. Так что стоит задуматься о переселении уже сегодня.

Источник

Человечество уже давно извлекает огромную выгоду из космических технологий, особенно в сфере связи, навигации, наблюдения за атмосферой и недрами. Однако дальнейшее их развитие может принести нам куда больше пользы.

Положительное влияние сегодня

За последние 60 лет на орбиту Земли было выведено более 8100 спутников, отправлено 135 аппаратов на Луну и построена МКС. Каждый из этих проектов стоит миллионы долларов, но в итоге выгоды от их использования значительно превышают расходы. Даже, если не учитывать, что за последний год спутниковая индустрия получила доход в $277 млрд, космические технологии стали критически важным элементом нашей повседневной жизни, влияющим на правительства, промышленность и принятие личных решений.

Точное прогнозирование погоды с помощью орбитальных системам ежегодно спасают тысячи жизней, предупреждая людей о природных катастрофах. Наблюдение за земными ресурсами обеспечивает нас полезной информацией, необходимой для эффективного ведения сельского хозяйства, управления рыбными и лесными хозяйствами, а также мониторинга вредных видов деятельности и загрязнения.

Возможности космической связи положительно влияют практически на все аспекты человеческой цивилизации. Спутниковые технологии уже совершили революцию в банковском деле, финансах, телекоммуникациях, сделав международные звонки, видеопотоки, мультимедиа и радио обыденными.

Глобальные навигационные системы, которые могут определять местоположение с точностью до нескольких сантиметров в любой точке земной поверхности, влияют на логистику, военные операции, электрические сети, промышленность и многие другие сферы.

Помимо коммерческих спутниковых услуг, сама космическая отрасль находится в процессе выхода за пределы ограниченных государственных бюджетов, открывая новые экономические возможности, не только для тех, кто работает непосредственно в этом секторе, но и для многих связанных компаний.

Помимо экономики, новые открытия и достижения в этой сфере вдохновляют молодых людей, что стимулирует развитие науки, техники и искусства.

Совместные космические проекты между странами иногда являются единственной позитивной силой, противодействующей взаимному подозрению и геополитическому соперничеству. МКС является ярким примером.

Читайте также:  Аргументами в пользу поднятия уровня чебоксарского

В настоящее время существует более 2000 примеров космических технологий, которые нашли полезное применение на Земле, включая электроинструменты, работающие от аккумулятора, лиофилизированные продукты питания, интегральные схемы, легкая изоляция, усовершенствование почечного диализа и автоматические транзакции.

Перспективы на ближайшие 5-20 лет

Созвездия спутников связи, которые планируют вывести на низкую орбиту, принесут пользу конечным пользователям бизнес-услуг в различных секторах экономики. О планах создания таких проектов уже заявили SpaceX, OneWeb, Telesat, Amazon и Samsung. 

Исследователи на МКС и некоторые частные компании начинают разрабатывать орбитальные производственные проекты. Они предусматривают создание продуктов, которые выгоднее изготавливать в условиях микрогравитации, чем на Земле. К их числу можно отнести оптоволоконный материал ZBLAN, биопечать, промышленную кристаллизацию, литье суперсплавов и керамическую стереолитографию.

Первый сверхзвуковой воздушный транспорт появился в1970-х годах, но в последнее время несколько компаний начали изучать технологии гиперзвуковых самолетов и суборбитальных перелетов, которые позволят добраться к любой точке Земли менее чем за час. К этому направлению разработок можно отнести космический туризм и комфортабельные орбитальные отели.

С ростом знаний о космической среде человечество осознало, что астероиды, которые могут нанести большой вред, будут время от времени падать на поверхность планеты. Система раннего предупреждения является первым шагом, но сейчас уже начинают разрабатывать технологии их отклонения.

В открытом пространстве солнечный свет не фильтруется земной атмосферой, там также нет смены дня и ночи, поэтому орбитальные электростанции смогут работать круглосуточно. Собранная энергия затем будет передаваться в виде микроволновых или лазерных лучей на наземные приемники, преобразующие ее в электричество. Китай уже объявил разработке такой системы.

Многие исследователи обсуждают перспективы переноса в космос центров обработки данных. Помимо экономии на охлаждении (вакуум можно использовать в качестве теплоизолятора), они могут круглосуточно питаться от солнечных батарей, а жесткие диски лучше работают в условиях микрогравитации.

Экономисты прогнозируют, что космическая добыча скоро станет новой золотой лихорадкой и создаст первых триллионеров. Извлеченную воду можно использовать в качестве топлива, а ценные минералы и элементы для орбитального строительства и производства. При этом способы добычи будут отличаться от земных из-за окружающих условий и более высокой концентрации ценных материалов в астероидах.

Ограниченность физических ресурсов и высокая стоимость эксплуатации в космосе будут стимулировать совершенствование систем рециркуляции газов, воды, питательных веществ, материалов, необходимых для жизнеобеспечения, а также методов органического земледелия. Технологии более эффективного использования ограниченных ресурсов можно будет применять и на Земле.

Потенциал в более отдаленном будущем

В долгосрочной перспективе широкое распространение получит производство и утилизация отходов в открытом пространстве. Развитие космической индустриализации позволит создавать глобальные структуры, такие как «навес» для управления уровнем солнечной радиации и поступающего света для контроля температуры атмосферы.

В некоторых случаях низкая гравитация может оказывать положительное влияние на организм человека, что можно использовать в медицинских целях. Например, болезни связанные с ожирением и болью в суставах можно будет частично или даже полностью устранять в условиях микрогравитации на Луне, Марсе или орбитальной станции.

Освоение человечеством отдаленных миров откроет возможности для социальных, экономических и политических экспериментов. Строительство изолированных экосистем также позволит создать условия для сохранения биоразнообазия, разведения исчезающих видов или даже воссоздания уже вымерших.

Для развития канала, нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Источник

Миллиардеры запускают ракеты для межпланетных путешествий. Государства тратят огромные деньги на космические программы. Когда же мы уже полетим на Марс?

Много ли людей было в космосе?

Исследования космоса — достойнейшее занятие. Первый космонавт в мире Юрий Гагарин совершил полет вокруг земной орбиты 12 апреля 1961 года — когда Великобритания еще оставляла за собой право на колонии.

С тех пор в космическом пространстве побывали более 550 человек. Почему нет точного числа? Потому что нет единого мнения о том, на каком расстоянии от планеты находится «открытый космос». Из этих 550 человек — только 10 женщин (ответственность за это во многом лежит на плечах НАСА и Роскосмоса).

Где именно мы побывали?

Советский Союз стал пионером в покорении космоса, а Джон Ф. Кеннеди пообещал, что первые шаги на Луне сделает именно американский космонавт. 20 июля 1969 года на серый лунный грунт прилунился «Аполлон-11».

В следующие несколько лет на Луне побывали еще 12 человек, но с 1972 года нога человека не ступала ни на Луну, ни куда-либо еще за пределами Земли.

Наше воображение рисует отважных астронавтов среди лунных кратеров, однако почти все космонавты в истории космонавтики не выходят за пределы низкой околоземной орбиты (160–2000 км над поверхностью планеты).

Именно здесь находятся телекоммуникационные спутники и орбитальные станции.

Чем мы занимаемся в космосе?

И пусть мы не выходим в далекий космос, мы научились жить и работать за пределами земной атмосферы, добровольно совершая эксперименты над собственным телом, исследуя последствия невесомости.

В 1986 году СССР запустил орбитальную станцию «Мир». В 2001-м она была затоплена из-за физического износа оборудования. Вскоре после этого на орбиту выпущена Международная космическая станция. С нулевых годов этого века на орбите постоянно кто-то живет. Прямо сейчас на станции находятся три человека, каждые 90 минут совершая оборот вокруг Земли.

Что происходит с телом в космосе?

Много чего, и пока мы не узнаем точных последствий воздействия невесомости на человеческое тело, мы не можем послать людей в более отдаленные места (на Марс или на астероиды).

Бывший пилот и астронавт НАСА Скотт Келли провел год в капсулах МКС для экспериментального изучения воздействия невесомостина человеческий организм. Кстати, это не рекордно длинное пребывание в космосе: российский космонавт Геннадий Падалка суммарно провел в космосе 878 дней.

Но эксперимент Келли имеет больше веса по одной простой причине: у него есть брат-близнец. Сравнив состояние организмов брата-космонавта и брата-«землянина», ученые смогли оценить уровень ущерба, наносимого мышцам, костям и внутренним органам при пребывании в космосе. На МКС есть гимнастическое оборудование, чтобы держать мышцы в тонусе, но во время занятий необходимо надевать удерживающие устройства (хотя бы чтобы не свалиться с беговой дорожки).

Читайте также:  В чем польза скорлупы перепелиных яиц

Если коротко — Скотт оказался примерно в такой же физической форме, что и брат, не считая некоторых проблем со зрением. В целом это хорошие новости для будущих космических миссий.

В каких странах реализуются программы пилотируемых космических полетов?

Только в трех: Китай, Россия и США. Космические программы с участием человека — дорогое удовольствие, которое могут себе позволить далеко не все государства. Тем не менее в космосе смогли побывать не только космонавты, но и индивидуальные путешественники из 40 стран, в том числе член королевской семьи Саудовской Аравии (а некоторые из путешественников даже заплатили за полет, например южноафриканский молодой миллионер Марк Шаттлворт).

В какую сумму обходится запуск шаттла?

В астрономическую. МКС на сегодня является самым дорогим космическим проектом, стоимость которого составляет 150 млрд долларов. Стоимость начавшейся в 70-х годах программы НАСА Space Shuttle не должна была превысить нескольких десятков миллионов долларов за один запуск. Однако, по подсчетам, после завершения в 2011 году программа обошлась агентству в 209 млрд долларов (по 1,6 млрд долларов за полет).

После такого опыта США приостановило собственные запуски. Сегодня почти все астронавты запускаются Роскосмосом.

Для сведения: одно кругосветное путешествие на «Союзе» стоитот 21 до 82 млн долларов.

Стоит ли тратить такие деньги на полеты в космос?

Хороший вопрос. К сожалению, космические агентства не всегда как следует информируют общественность о своих достижениях, а ведь от полетов в космос выиграли очень многие индустрии.

Ученые разрабатывают новые системы жизнедеятельности. Бортовые компьютеры стали предвестниками микрочипов, которые сегодня есть в каждом смартфоне. Пожарные получили униформу с большей степенью огнеупорности. Отслеживание состояния здоровья космонавтов привело к популярности подобных систем и на Земле. Исследование возбудителей различных заболеваний в состоянии невесомости помогает ученым находить новые способы лечения.

Еще есть мнение, что космические полеты привлекают дополнительные вливания в экономику: побочные компании космической индустрии вместе с индустрией коммерческих космических полетов окупают стоимость миссий в 7–14 раз.

Да и НАСА сегодня тратит на них не так много денег, как раньше: 19 млрд долларов НАСА получила от правительства в этом году (это примерно 0,5 % федерального бюджета по сравнению с 4–5 % ранее).

Насколько плотно сотрудничают страны при освоении космоса?

Первая космическая гонка была частью холодной войны, но после ее окончания исследование космоса перестало быть соперничеством и превратилось в международное сотрудничество. МКС — яркий пример такого сотрудничества между пятью космическими агентствами (НАСА, Роскосмос, Японское агентство аэрокосмических исследований, Европейское космическое агентство и Канадское космическое агентство). Проект зрел 13 лет (начиная с 1998-го), в течение которых станция обрастала капсулами, как конструктор Lego.

Китай гнет свою линию в освоении космоса: на борту МКС не побывало ни одного китайского астронавта. В 2006 году Пекин испытывал лазеры к американским спутникам для нанесения им повреждений, после чего США наложили вето на сотрудничество между НАСА и Китайским космическим агентством.

Тем не менее будущее освоения космоса зависит от способности стран к сотрудничеству, а не к противодействию. С 2011 года национальные космические агентства 14 стран пытаются объединить свои взгляды и составить единый план действий для «освоения пространства Солнечной системы, в частности Марса».

Так мы уже почти на Марсе?

Пока нет. Перед Марсом хорошо бы вернуться на Луну.

Профессор планетарных наук и астробиологии Лондонского университета Ян Кроуфорд считает это «…вполне логичным шагом. Я обеими руками за освоение Марса, но нам всё еще не хватает технологий, компетенций и опыта».

В возвращении на Луну есть несколько преимуществ: до нее всего три дня пути (в отличие от путешествия доМарса длиной в несколько месяцев), и на ней можно основать научно-исследовательскую станцию по образу земных антарктических.

На лунной экспериментальной площадке можно изучить воздействие радиации и лунной гравитации на организм человека перед тем, как отправляться в дальнее путешествие.

И когда на Луну?

Не всё сразу. Дорожная карта космических исследований НАСА предполагает строительство орбитальной базы, с которой космонавты будут летать до Луны и обратно. База будет сконструирована по образу и подобию МКС, только находиться она будет не на земной, а на лунной орбите.

Каковы шансы попасть на Марс?

Скорее всего, это произойдет нескоро.

Генри Херцфелд, директор Института политики освоения космоса в Университете Джорджа Вашингтона, говорит: «Наш путь в космосе определяется не только желаниями человечества, но и ограничениями реального мира, и бюджетом. Мы уже очень давно хотим попасть на Марс, но в любом серьезном документе по стратегическому планированию космических программ освоению Марса отводятся крайне долгие и неконкретные сроки. Нам до сих пор не хватает технологий, которые позволили бы человеку долгое время находиться в далеком космосе».

Что нового происходит в космонавтике?

Традиционные лидеры космонавтики, США и Россия, уступают дорогу новым игрокам.

В 2003 году Китай стал третьей страной в мире, выпустившей на орбиту своего космонавта, а в 2022-м то же самое планирует сделать Индия.

Но главным двигателем изменений, безусловно, становится коммерческий сектор. Миллиардеры Илон Маск, Джефф Безос и Ричард Брэнсон работают над проектами по индивидуальным полетам в космос. Компании этих предпринимателей (SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic) нацелены на удешевление полетов и увеличение их доступности.

Такие организации встают в один ряд с другими коммерческими компаниями, которые уже работают в качестве подрядчиков на национальные космические агентства. Титаны аэрокосмической индустрии Boeing и Lockheed Martin посылают тяжелые ракеты-носители в космос, но это обходится им в 350 млн долларов за каждый запуск, в несколько раз дороже, чем система Falcon (запуск которой стоит 90 млн долларов).

В SpaceX уже забронированы запуски на общую сумму в 10 млрд долларов. Секрет удешевления полетов — многоразовый космический корабль, в котором даже стартовые реактивные двигатели могут использоваться повторно.

Что дальше?

Пока национальные агентства называют приоритетным направлением Луну, бизнес засматривается на Марс. Маск считает делом своей жизни создание колонии на Марсе, которая может спасти человечество от глобальной катастрофы на родной планете. Для этого SpaceX разрабатывает пилотируемую ракету Big Falcon Rocket (BFR), с помощью которой можно уже к середине 2020-х годов доставить на Марс первую команду астронавтов.

BFR станет самой большой ракетой в истории космонавтики: 40 отсеков, вместимость до 100 пассажиров (в зависимости от количества багажа).

SpaceX получает дополнительное финансирование от продажи билетов на полет на Луну на BFR.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник