Польза козьего молока для организма женщины

Козье молоко – это продукт, который люди употребляют в пищу уже много сотен лет. Его пользу обнаружили в глубокой древности, но и сегодня этот напиток не перестаёт удивлять. Стоит знать, чем молоко коз полезно для женщин, как оно влияет на их организм.
Особенности
Когда речь заходит о молоке, большинству людей на ум сразу приходит коровий продукт. Его мы привыкли пить для удовольствия, при простуде, добавлять в различные блюда и выпечку, давать детям. Козье молоко менее популярно, так как имеет специфический привкус, который не всем нравится.
Немногие знают, что козы не склонны к бруцеллёзу, как это часто бывает у коров. Свежее молоко, что продают на рынке, можно покупать без риска подхватить заразу. Кроме того, продукт не содержит аллергенов, которые могут вызывать расстройство желудка. С успехом может служить альтернативой материнскому молоку, если у мамы нет возможности кормить малыша грудью.
В составе напитка содержится много витаминов: А, С, Е, РР, вся группа В. При постоянном употреблении козьего продукта можно избавиться от авитаминоза, ломкости ногтей, сухости волос.
Помимо этого, в молоке коз имеются такие полезные микроэлементы, как:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- калий;
- натрий;
- цинк.
Калорийность продукта – около 70 калорий на 100 граммов. Жиров в нём – 4,2 грамма, белков – 3 грамма, углеводов – 4,5 грамма. Стоит отметить, что данное молоко переваривается в организме очень быстро, всего за 20 минут, в то время как коровье – час.
Это особенно полезно тем людям, которые употребляют продукт после операций, во время реабилитации.
Польза для женщин
Польза козьего молока очень велика, ведь оно может служить не только лечением, но и профилактикой множества заболеваний.
- Очень хорошо помогает женщинам во время желудочно-кишечных заболеваний. Так как продукт довольно жирный, то он обладает обволакивающими свойствами, успокаивая раздражённые слизистые. Отличным подспорьем станет и при мучительной изжоге, его можно пить при отравлении.
- Если вас внезапно атаковала простуда, грипп или лёгочные недуги, лучшего помощника не найти. Молоко поднимет иммунитет, заставит организм бороться против болезни. Оно смягчит боль в горле, поспособствует оттоку мокроты.
- Многие девушки часто страдают от сильных головных болей, усталости, бессонницы. Регулярное употребление козьего молока позволит снизить проявление этих симптомов, наладит работу нервной системы, поднимет настроение.
- Для дам пожилого возраста характерны болезни сердца и сосудов. В комплексе с назначенными врачом препаратами, продукт поддержит организм.
- Если вы страдаете сильными кровотечениями во время менструации, самое время начинать пить молоко козы. Так как в нём находится железо, такой напиток поспособствует быстрому восстановлению.
- Несмотря на высокий процент жира, козий продукт можно и нужно употреблять при диете. Подобный жир не преобразуется в ненужные сантиметры на талии, быстро перевариваясь в организме. А огромное количество витаминов будет как нельзя кстати для организма, истощённого ограничениями.
- Козье молоко хорошо не только в качестве питья, оно используется и как косметическое средство. Ежедневное умывание позволит избавиться от угревой сыпи, прыщей, акне. Ещё оно подтягивает кожу лица, может применяться как ополаскиватель для сухих и ломких волос.
Вред
Человек, который полностью здоров, может не задумываться о противопоказаниях к употреблению козьего молока. Однако, в некоторых случаях его употребление нужно ограничить либо вовсе исключить.
Не рекомендуется пить продукт:
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- повышенной густоте крови;
- эндокринных нарушениях;
- непереносимости продукта.
Во всех остальных случаях козье молоко не повредит. Тем не менее стоит придерживаться некоторых правил его употребления:
- достав молоко из холодильника, немного нагрейте питье. Холодный продукт может спровоцировать запор и несварение желудка;
- во всем нужна мера. Если пить козий продукт литрами, это станет причиной нарушения работы мочеполовой системы;
- употребляйте напиток за два часа до или через два часа после еды. Если пить его по другому режиму, тяжесть в желудке обязательно даст о себе знать.
Как правильно пить?
Пить козье молоко можно и просто так, для удовольствия. Однако, если вы решили использовать его как лекарство, необходимо учитывать несколько моментов.
- При ангине и простуде употребляют исключительно тёплое молоко, смешанное с чайной ложкой мёда. Такой «коктейль» немного понизит жар, а также облегчит боль в миндалинах.
- Если у вас трудности с засыпанием, выпивайте один стакан подогретого молока за 15-20 минут до отхода ко сну.
- Страдая аллергией, можно использовать питьё как дополнительную поддержку организма. Пейте слегка охлаждённым в комплексе с антигистаминными лекарствами. Рекомендуемая доза – около 2 стаканов.
- Если вы желаете похудеть, но не слишком любите чистое козье молоко, можно попробовать сделать необычный смузи. Возьмите один стакан напитка, добавьте в него несколько растёртых клубничек и чайную ложку мёда. При желании коктейль можно дополнить корицей, которая является отличным жиросжигателем.
- От частых расстройств желудка и кишечника реально избавиться, если слегка разбавить молоко водой. Кроме того, его можно пить и чистым. Для этого натощак употребляют стакан молока, а на протяжении дня пьют ещё два. Три недели – вполне достаточный срок, чтобы вылечиться.
- Многие девушки задаются вопросом, а есть ли польза от такого молока для беременных. Конечно, есть, но нужно заранее обсудить это с врачом. Так как в продукте много витаминов, определитесь, что вы будете принимать – отдельно витамины или же молоко. При одновременном употреблении может развиться гипервитаминоз. Помимо этого, после родов продукт обязательно поддержит организм, он совершенно безопасен во время вскармливания.
Тонкости выбора и хранения
Выбирая молоко на рынке, рекомендуется отдавать предпочтение знакомым продавцам. Вы ведь не знаете, в каких условиях содержится коза, чем её кормят, дают ли ей какие-либо стимуляторы. Если такой возможности нет, молоко на всякий случай нужно прокипятить. Однако, не стоит забывать, что при этом оно потеряет часть своих уникальных свойств.
Единственный цвет, который должен привлечь ваше внимание – белый. Желтоватые тона, комочки – всё это признак некачественного сырья. Также молоко не должно явственно «пахнуть козой». Это будет означать, что хозяйка животного совершенно за ним не ухаживает.
Молочный продукт хранят только в холодильнике, не более пяти дней. Если прокипятили, срок можно увеличить максимум до десяти дней. Тем не менее даже прокисшее молоко позволяется использовать в пищу, но не сырым, а в составе запеканки, творога, оладий и других вкусных блюд.
О том, какую пользу приносит козье молоко, смотрите в следующем видео.
Источник
Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.
Крупнейшие мировые производители козьего молока это:
- Индия – 26,3%;
- Бангладеш – 14,3%;
- Франция – 3,8%;
- Греция – 3.3%.
Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.
Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.
Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.
Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?
1. Главное преимущество
По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.
В нем содержится гораздо больше:
- витамина В6, необходимого для регенерации клеток;
- ретинола (витамин А), отвечающего за иммунную систему и органы зрения.
Интересный факт!
Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?
2. Легкоусвояемые жиры
Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.
Тип молока | Жирность (%) | Калорийность (ккал/100г) |
Козье | 3.7 – 6 | 800 |
Коровье | 3.2 – 3.8 | 600 |
В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке “жиринки” в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.
Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:
- печени;
- желчного пузыря;
- ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- поджелудочной железы.
Интересный факт!
В козьем молоке скапливание жировых шариков в одном месте происходит очень медленно. Именно поэтому оно обладает пониженной сливочнобразовательной способностью, сливки собираются на его поверхности только на 2 – 3 сутки.
3. Содержит более 35% МСТ-кислот
Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.
В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:
- короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
- среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
- длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).
Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.
Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.
Интересный факт!
Количество молочного жира зависит от питания животного, числа окотов и даже от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях после каждых родов жирность молока увеличивается.
4. Является источником кальция и фосфора
Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.
Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.
Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:
- кальция;
- калия;
- фосфора;
- селена.
Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.
5. Стабилизирует давление
Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (йогурт, простокваша, кефир) позволяет нормализировать артериальное давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.
6. Молоко как источник натрия
Входящий в состав молока органический натрий способствует непрерывной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в превосходном состоянии до глубокой старости. Натрий необходим и для созревания ферментной системы ЖКТ, а также для выработки желудочного сока.
7. Натуральный пребиотик
Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.
Интересный факт!
Каприловая кислота, относящаяся к группе МСТ-кислот, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко – отличное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.
8. Не вызывает аллергию
Молочные белки, участвующие в его створаживании, признаны самыми сильными аллергенами.
Наибольшую угрозу для аллергиков представляют:
- казеин;
- альбумин.
Однако S1-казеин (самая опасная составляющая казеина) в козьем молоке отсутствует вообще. А альбумин при створаживании в ЖКТ формирует небольшие легкоперевариваемые хлопья.
Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые аллергики, могут пить козье молоко.
9. Содержит минимальное количество лактозы
Молочный сахар также может стать причиной для отказа от употребления молока.
Отсутствие в ЖКТ ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:
- диарее;
- вздутию живота;
- болям в желудке;
- усиленному газообразованию;
- тошноте;
- рвоте.
В некоторых случаях организм способен справляться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет водить в меню козье молоко, ведь в нем в 10 раз меньше молочного сахара, чем в коровьем.
Интересный факт!
Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобный феномен связан с генетическими особенностями. В их ЖКТ отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводного дисахарида.
10. Необычный сливочный вкус
После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.
Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?
У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный “спутник” любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.
Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.
Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:
- содержат животных в чистоте;
- проводят ежедневную уборку;
- регулярно меняют подстилки;
- тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
- используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).
В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.
Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.
Чем опасно козье молоко?
Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.
Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя – пить только кипяченое молоко.
Интересный факт!
В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.
Источник
Козье молоко давно известно своими целебными свойствами, но не все знают, в каких случаях и в каком виде его лучше употреблять. В этой статье разберёмся в пользе и возможном вреде козьего молока для детей и взрослых.
Показания и польза козьего молока
Молочная продукция является важным элементом в питании человека, и о её пользе для организма можно говорить часами. Одно из самых ценных качеств именно козьего продукта в том, что оно не вызывает непереносимости (как например, коровье). Более того, при постоянном его употреблении проходит непереносимость коровьего. Полезные свойства продукта объясняются его богатым составом. Здесь присутствуют практически все необходимые человеку вещества. Большая концентрация витаминов и минералов поддерживает организм буквально во всём:
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает авитаминоз и анемию;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- способствует нормальному пищеварению и выработке ферментов;
- полезно для работы почек и печени (предупреждает ожирение органа);
- нормализует выработку гормонов;
- поддерживает внешнюю красоту (кожа, волосы, ногти);
- предупреждает развитие возрастных заболеваний (атеросклероз, артрит).
Знаете ли вы? Козье молоко по своему составу и питательности подходит всем млекопитающим, поэтому в зоопарках содержат этих животных для выкармливания осиротевших детёнышей.
Кому наиболее полезно регулярно пить козье молоко, так это жителям мегаполисов или районов с развитием тяжёлой промышленности. Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов. Именно поэтому им показано ежедневное употребление (желательно парного) молока, поскольку в нём сохраняется весь объём полезных веществ – в частности, кальция, необходимого в любом возрасте, и который обладает свойством выводить токсичные элементы.
При термической обработке часть полезных веществ распадается, поэтому кипячёный напиток не так полезен. В каком возрасте и в каком виде употреблять целебный эликсир?
Для детей
В составе козьего продукта находятся все необходимые для нормального роста и развития ребёнка элементы:
- йод – эндокринная система;
- кальций, фосфор – костная, соединительная, мышечная ткань;
- калий, магний – сердечно-сосудистая и кроветворная система, работоспособность;
- натрий – ЦНС и органы пищеварения;
- хлор – выработка ферментов;
- марганец и молибден – работа печени.
- витамины, которые усиливают и дополняют действие микроэлементов.
Грудного возраста
Козий продукт для грудничка – это хорошая прикормка или добавка к основному питанию. Поскольку он гиппоалергенный, его можно вводить в рацион малыша с 5-6 месяцев, начиная с чайной ложки. Если после употребления ребёнок не испытывает никакого дискомфорта, нет расстройства, значит организм его принимает. Увеличивать дозировку следует медленно, то есть в в годовалом возрасте норма приёма должна составить не более 120-150 мл.
Важно! Давая молочный прикорм, учтите, что нужно обязательно прокипятить и разбавить кипячёной водой в пропорциях один к пяти.
Раньше это делать не рекомендуется, потому что несформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить столь жирную пищу. Из-за обилия минералов в составе могут пострадать и почки ребёнка, и ферментативная система. Введённый в прикорм постепенно, продукт обеспечит малышу до года крепкий иммунитет в будущем, поможет нормальному развитию детского организма.
В возрасте от 1 года до 3 лет
В возрасте 1,5-2 года многие малыши идут в детсад, а это в большинстве случаев ведёт к ослаблению иммунитета и частым вирусным и инфекционным заболеваниям. Впервые оторвавшись от мамы и попав в незнакомый коллектив, ребёнок часто испытывает стресс. Если малыш употреблял продукт с грудного возраста, у него, во-первых, защитная система крепкая . Во-вторых, нервная система хорошо развита, что поможет ему легко адаптироваться в новой обстановке. Молочный продукт является отличной профилактикой и вспомогательным средством при лечении рахита, поскольку содержит большое количество витамина Д. Именно этот витамин вместе с кальцием показан детям с таким недугом. В возрасте от года до двух дают кипячёное, разбавленное в пропорции один к трём молоко. После двух лет можно давать неразбавленным, но обязательно кипячёным.
Для женщин
У женщин в возрасте 45-50 лет начинается перестройка организма, меняется гормональный фон. Они испытывают довольно неприятные ощущения, становятся раздражительными. Нередко в этом возрасте выпадают волосы и слоятся ногти, что говорит о недостатке витаминов и минералов. Помощь козьего молока в этом случае неоценима. Оно способствует:
- нормализации гормонального фона;
- замедлению старения клеток;
- улучшению цвета кожи;
- укреплению волос и волосяных луковиц;
- снятию симптома тревожности;
- пополнению витаминно-минеральных запасов;
- укреплению защитных свойств организма.
Важно! При невнимательной покупке «с рук» есть риск приобрести продукцию, заражённую инфекцией (например, бруцеллёзом).
При беременности
Беременная женщина испытывает огромную нагрузку, запас минералов и витаминов её организма частично тянет на себя плод. При беременности женщина набирает лишний вес, что также не может не сказаться на самочувствии и работоспособности. Молоко способно:
- пополнить запасы полезных веществ;
- восстановить силы;
- снизить тревожность;
- позаботиться о состоянии волос, кожи и ногтей;
- помочь решить проблемы с пищеварением.
При кормлении грудью
Кормящей маме также важно не испытывать недостаток полезных веществ, важно высыпаться и не нервничать. Употребление козьего молока поможет женщине восстановиться после родов и укрепит ослабленный за период беременности иммунитет. Мама сможет вернуть себе стройность, поскольку, несмотря на жирность, оно хорошо усваивается и не является калорийным продуктом.
Для мужчин
Благотворное влияние козьего продукта на сексуальное влечение оценит сильный пол в любом возрасте. Молоко улучшит работоспособность мужчин и физическую выносливость. Людям физически активным необходимо повышенное содержание белка для энергичных и результативных занятий. Регулярное употребление напитка восполнит утраченную во время тренировок энергию. Витаминно-минеральный комплекс укрепит мышцы и связки, снижая тем самым риск травм.
Для пожилых людей
Регулярное употребление козьего молока особенно полезно для пожилых. Оно помогает бороться с такими возрастными болезнями и состояниями:
- бессонница;
- артрит;
- артроз;
- ревматизм;
- пигментация кожи;
- ослабленный иммунитет;
- ухудшение памяти.
Наиболее полезным для пожилых людей будет цельное парное молоко.
Возможный вред и противопоказания
Вред продукта возможен при содержании животного в антисанитарных условиях, отсутствия должного ухода и ветеринарного контроля. Теперь подробно.
Вредно молоко по причине:
- повышения гемоглобина;
- метеоризма;
- запоров;
- тяжести в желудке.
Противопоказания тоже имеются:
- ожирение, вызванное гормональным сбоем;
- болезни поджелудочной железы;
- при аллергии на компоненты в составе;
- повышенный уровень гемоглобина;
- повышенная густота крови.
Состав и калорийность молока
Как уже было сказано, это продукт диетический. Его калорийность на 100 граммов продукта составляет 66, 7 ккал. В таблице указаны пищевая ценность и состав:
Пищевая ценность | % от суточной нормы в 100 граммах |
Белки (казеин, альбумин, глобулин) | 3,9 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 2,1 |
Минеральные элементы | |
Кальций | 14,3 |
Калий | 5,8 |
Магний | 3,5 |
Натрий | 3,6 |
Фосфор | 11,1 |
Хлор | 1,5 |
Железо | 0,6 |
Йод | 1,3 |
Марганец | 0,9 |
Медь | 2 |
Молибден | 10 |
Витамины | |
А | 6,7 |
Бета-каротин | 0,8 |
Тиамин (В1) | 2,7 |
Рибофлавин (В2) | 7,8 |
Холин (В4) | 2,8 |
Пантотеновая кислота (В5) | 6 |
Пиридоксин (В6) | 2,5 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,3 |
Кобаламин (В12) | 3,3 |
Аскорбиновая кислота (С) | 2,2 |
Токоферол (Е) | 0,6 |
Кальциферол (Д) | 0,6 |
Биотин (Н) | 6,2 |
РР | 5 |
Основные правила обработки и хранения продукта
Прежде чем употреблять козье молоко, нужно знать, как и где его приобрести. Надо ознакомиться с правилами приобретения этого качественного продукта:
- Покупайте на больших рынках, где есть санитарный контроль.
- В больших городах продукцию можно приобрести в супермаркетах. Обязательно узнайте, есть ли на товар соответствующие сопроводительные документы. Убедитесь в годности товара.
- Если покупаете у частника, потребуйте справку от ветеринара о здоровье животного. Не лишним будет посмотреть на условия содержания козы, чистоту её жилища.
Если вы уверены в чистоплотности человека, продавшего вам молоко, можете пить его необработанным термически. Если есть некоторые сомнения, лучше продукт обработать. Вариантов обработки и хранения несколько:
- молоко можно прокипятить (обычно это делают для грудничков);
- можно пастеризовать, то есть подержать на огне при температуре 72°C, затем перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник;
- свежим можно хранить в холодильнике не более трёх дней;
- кипячёное хранится в холодильнике до семи дней, при комнатной температуре – не более трёх дней;
- замороженное молоко в холодильнике можно хранить до 500 дней, после разморозки состав не меняется, все полезные компоненты сохраняются;
- размороженное молоко хранят три дня в холодильнике.
Другие сферы применения
Продукт сегодня становится популярен, особенно в сферах медицины и косметологии.
В лечении болезней
Народная и традиционная медицина давно используют и рекомендуют козье молоко при лечении или для профилактики различных заболеваний. Полезно пить напиток взрослым и детям во время восстановительного периода после хирургического вмешательства либо после получения травм (переломов, трещин).
Выявлена польза продукта в случаях, если у вас:
Рекомендуем к прочтению
- дисбактериоз;
- диатез;
- при диабете 2 типа;
- гастрит;
- колит;
- язва;
- мигрени;
- панкреатит;
- астма;
- туберкулёз;
- при онкологии (во время химиотерапии);
- при кожных заболеваниях.
В косметологии
Не обошли своим вниманием козье молоко и косметологи. На его основе готовят разнообразную продукцию по уходу за кожей на разных участках тела и волосами. Косметические свойства продукта таковы:
- стимуляция обменных процессов;
- замедление старения клеток;
- антиоксидантное действие;
- увлажнение и укрепление;
- бактерицидное действие;
- питание и регенерация клеток.
Протирая кожу козьим молоком ежедневно, можно избавиться от веснушек и выровнять цвет лица. С помощью масок и мазей избавляются от угрей и акне. А полоскание волос возвращает им силу и здоровый блеск, избавляет от перхоти.
Бальзамы для тела делают кожу упругой, омолаживают её и питают. Ежедневное употребление молока также имеет косметическое свойство: отлаженные обменные процессы и восстановленный водно-солевой баланс убирают отёчность и тёмные круги под глазами.
Знаете ли вы? Ванны из козьего молока принимала Клеопатра, славившаяся своей неувядающей красотой и чистой кожей.
Сравнение козьего молока с коровьим
Главное отличие коровьего молока от козьего в том, что последнее могут пить и аллергики. Если сравнивать состав обоих продуктов, то в козьем большее количество важных витаминов и минералов (например, кальция и ретинола). Козье молоко лучше и быстрее усваивается организмом. Он же обладает сильным бактерицидным свойством, поэтому и хранится дольше коровьего. Если сравнивать, что полезнее, то первенство однозначно за козьим продуктом. В заключение: молочная продукция от козы отличается богатым составом и большим перечнем полезных свойств. Как народная, так и официальная медицина рекомендуют напиток к употреблению и взрослым, и детям. Главное, грамотно выбрать поставщика и не переусердствовать с количеством.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
84 раза уже помогла
Источник