Редис польза и вред для похудения

Редис польза и вред для похудения thumbnail

Редиска для похудения применяется довольно часто. Этот полезный и низкокалорийный продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому его включают в различные диеты. Однако следует учитывать, что корнеплод имеет и определенные противопоказания. При нарушении правил употребления овоща есть риск неприятных последствий для здоровья.

Состав и калорийность

Редис имеет очень маленькую калорийность: в 100 г продукта присутствует всего 19 ккал. Благодаря этому удается есть корнеплод в любое время и в больших объемах. Единственным ограничением является наличие противопоказаний.

Овощ содержит много клетчатки, которая очень важна для человеческого организма. При попадании в организм она существенно облегчает процесс переваривания пищи, помогает избавиться от запоров и избытка жидкости.

При похудении обязательно нужно учитывать соотношение белков, жиров и углеводов. В 100 г овоща содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов, 1,6 г клетчатки.

Свежий редис является прекрасным источником витамина С. Этот элемент представляет собой сильный водорастворимый антиоксидант, который обеспечивает выработку коллагена.

редис

Благодаря употреблению этого средства удается защитить организм от действия свободных радикалов, что является прекрасной профилактикой злокачественных поражений в организме. Помимо этого, вещество имеет противовоспалительные свойства и укрепляет иммунную систему.

Содержит редис и другие важные витамины:

  • Ниацин;
  • Рибофлавин;
  • Пиридоксин;
  • Витамин К;
  • Витамин А.

В составе этого овоща имеется много цинка и фосфора, что обеспечивает задержку влаги в организме. Благодаря увлажнению тканей человек может выглядеть значительно моложе и свежее даже зимой.

Помимо этого, продукт включает ценные минералы. К ним относят следующее:

  • Фтор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций.

Есть немало сортов редиса. Однако вне зависимости от оттенка клубня, его формы и размеров, редиска содержит множество биологически активных элементов. Для этого продукта характерен нежный вкус и прекрасный аромат.

Польза редиса при похудении

Редис для похудения применяется часто, что обусловлено невысокой калорийностью и богатым составом овоща. Благодаря применению корнеплода удается быстро избавиться от избытка веса, нормализовать кроветворные функции, запустить процесс восстановления тканей – прежде всего костей. Правильный подход к процессу похудения позволит избежать влияния на ключевые функции организма.

Минералы, которые содержатся в редисе, прекрасно укрепляют зубы.

Корнеплод включает витамины группы В, которые благоприятно сказываются на состоянии сердца и сосудов. Они активизируют выработку желудочного сока и нормализуют пищеварительные функции. Именно проблемы желудочно-кишечного тракта часто препятствуют полноценному похудению.

Также редис содержит много клетчатки. Благодаря этому элементу удается очищать организм от избыточного объема холестерина. Корнеплод имеет необычный и слегка пикантный вкус. Это связано с наличием в составе горчичного масла. Оно обеспечивает более быстрое выделение желчи. очищение организма

Люди, которые пытаются добиться похудения, нередко спрашивают: можно ли есть редиску на диете? В составе продукта присутствует в аскорбиновая кислота, которая увеличивает аппетит. Однако ее содержание преобладает в ярких корнеплодах и не всасывается в полном объеме. Белые овощи и их ботва не содержат большого количества данного элемента. Их рекомендуется без опасений употреблять без вреда для фигуры.

Сок редиски способствует улучшению обменных процессов и обеспечивает прекрасное переваривание продуктов питания. Помимо этого, овощ имеет такие свойства:

  • При появлении мучительных головных болей необходимо приготовить свежий сок редиски. Полученным составом рекомендуется смазать лоб, виски и переносицу. Это позволит быстро устранить дискомфортные ощущения.
  • При радикулите рекомендуется делать компрессы, которые содержат кашицу свежего овоща.
  • При хронических запорах стоит воспользоваться лечебным настоем. Смешать 250 мл кипятка с 1 большой ложкой ботвы редиски и оставить на 1 час. Пить трижды в сутки. Это рекомендуется делать спустя 20 минут после еды.
  • Применяют состав и в косметологии. Для этого стоит сделать полезную маску с питательными свойствами. Чтобы получить уникальный продукт, рекомендуется измельчить 2-3 редиски и добавить несколько капель масла – лучше всего взять оливковое. Состав рекомендуется перемешать, добавить 1 небольшую ложку крахмала и нанести на кожу на 10 минут.

Ботва редиски тоже необыкновенно полезна. Этот продукт включает такие же ингредиенты, что и корнеплод, однако они содержатся в нем в более концентрированном виде. Ботва содержит большое количество витаминов группы В. Есть в ней витамин С, РР, фосфор, калий. Также средство включает горчичное масло, железо.

Ботва редиски

Продукт может применяться в качестве приправы к всевозможным блюдам. Его активно добавляют в супы, картофельные или мясные блюда. Очень полезно смешивать ботву редиски с другими травами – это может быть петрушка или укроп. Также ее стоит комбинировать с зеленым луком. Чтобы заготовить это уникальное средство на зиму, его стоит высушить. Помимо этого, ботву можно закрыть в банки – для этого зелень измельчают и пересыпают солью.

Читайте также:  Польза салата огурцы помидоры капуста

Возможные опасности

Чтобы похудение было успешным и не возникли неприятные последствия для здоровья, нужно учитывать определенные особенности. Плохо помытый редис представляет опасность из-за риска появления кишечных инфекций. Потому перед употреблением корнеплода его необходимо хорошенько вымыть.

Людям, которые имеют гастрит или страдают язвенной болезнью на этапе обострения, не стоит употреблять слишком много редиски. Количество этого овоща нужно сократить до минимума – в неделю можно съедать всего несколько корнеплодов.

При патологиях щитовидной железы от применения редиски рекомендуется полностью отказаться. Его нужно есть изредка и в небольшом объеме. Также продукт запрещено употреблять при поражениях почек и печени.

Не стоит есть его и при болезнях желчного пузыря.

Это ограничение обусловлено наличием в составе редиски горчичного масла и фитонцидов. Данные вещества провоцируют раздражение указанных органов и способны стать причиной рецидива недугов.

Правила выбора редиса

Чтобы добиться хороших результатов в похудении и улучшить состояние своего здоровья, рекомендуется научиться правильно выбирать редиску. Она должна иметь ровную поверхность и не содержать признаков повреждения. Не стоит выбирать корнеплоды с трещинками. Вялые и рыхлые овощи тоже не рекомендуется применять. Стоит учитывать, что подобные овощи долго хранились, а потому имеют довольно бедный состав.

Большую опасность представляют нитраты, которые часто присутствуют в редиске. Обычно эти вещества в большом количестве содержатся в овощах, которые были выращены в теплице ранней весной. Чтобы увеличить параметры урожайности, многие фермеры добавляют к ранним овощам много азотных удобрений.

Потому не рекомендуется есть большое количество такой редиски, особенно при наличии малейших сомнений в качестве продукта. Стоит учитывать, что максимальный объем нитратов присутствует в зеленой ботве и хвостике продукта. Для минимизации объема этих элементов корнеплоды нужно определенное время вымачивать в соленой воде. отбор редиса

Особенности применения редиса для похудения

Наиболее эффективной и правильной является такая диета, при соблюдении которой пациент может справиться с лишним весом естественным путем. В этом случае специалисты советуют регулярно употреблять овощи.

При включении редиса в рацион удается справиться с избыточным объемом жидкости. Также овощ помогает справиться со шлаками и токсическими веществами. Когда вредные элементы покинут организм, у человека наладится аппетит и восстановятся обменные процессы. Помимо этого, он ощутит заметный прилив энергии.

Благодаря использованию редиски при похудении можно добиться стабильных и качественных результатов. Помимо этого, в период диеты овощ обеспечит организм питательными элементами и минералами, включая витамин С. Это поможет укрепить иммунную систему и повысить эластичность дермы.

Нередко редис включают в разнообразные программы правильного питания и диеты. Также его можно просто употреблять как сытный продукт невысокой калорийности. Лучше всего есть корнеплод в свежем виде вместе с горьковатой кожурой. Именно красный оттенок оболочки свидетельствует о наличии большого объема антоцианов. употребление

Максимальную пользу принесет именно свежий овощ, который не прошел температурную обработку. В таком виде он содержит наибольшее количество питательных элементов. В большинстве случаев редиску кладут в витаминные салаты. Ее можно смешивать с другими компонентами – к ним относятся помидоры, огурцы, капуста.

В более редких случаях редиску подвергают термической обработке. Ее можно варить, мариновать или тушить. Иногда корнеплод даже добавляют в супы. Стоит учитывать, что овощ превосходно сочетается с вареными яйцами. Благодаря применению сливочного масла удается устранить горьковатый привкус.

Блюда с содержанием редиски стоит заправлять кисломолочными продуктами. Это может быть кефир или сметана. Также в качестве соуса подойдет ряженка или простокваша.

Полезные рецепты

Существует немало вариантов использования редиса при похудении. Однако чаще всего продукт включают в состав разнообразных салатов.

Из редиса и огурца

Для приготовления этого салата потребуются такие компоненты:

  • 3 крупных редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 небольших ложки оливкового масла – можно использовать и любое другое;
  • Кунжут;
  • Пряности.

салат

Овощи стоит порезать маленькими квадратиками или тонкими кусочками. После чего рекомендуется добавить небольшое количество кунжута, а также специи по вкусу. Лучше всего ограничить количество соли или полностью отказаться от ее применения. В завершение салат нужно заправить маслом и перемешать.

Из редиса и моркови

Чтобы сделать такой салат, нужно взять следующее:

  • 200 г редиса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 1 столовая ложка оливкового масла – можно использовать также любое другое.

Корнеплоды следует мелко порезать, перемешать и оставить на 10 минут настаиваться. Затем нарезать чеснок и высыпать его на разогретую сковороду. Переложить его к овощам и все перемешать. Когда состав немного постоит, можно добавить специи и масло.

Читайте также:  Как употреблять семена льна в пищу для пользы для организма

Разгрузочный салат

Чтобы приготовить это средство, нужно взять такие компоненты:

  • 300 г редиса;
  • 400 творога;
  • 1 большая ложка укропа.

редис и творог

Измельчить редис, добавить творог и укроп. Все ингредиенты перемешать. Полученное количество разделить на 4 раза и съесть в течение дня. Салат рекомендуется применять для разгрузочных дней. Их нужно делать 1 раз в неделю.

Со сметаной

Чтобы сделать этот полезный салат, рекомендуется взять такие компоненты:

  • 2 пучка редиски;
  • 1 вареное яйцо;
  • Сметана;
  • Соль.

Корнеплод следует порезать тонкими кусочками, после чего добавить яичный желток. Белок мелко порезать и тоже положить в блюдо. Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.

Рецепт из «кремлевской диеты»

Чтобы добиться выраженного похудения, стоит приготовить салат из следующих ингредиентов:

  • 104 г редиски;
  • 10 г петрушки;
  • 50 г салатных листьев;
  • 10 г базилика;
  • Немного оливкового масла.

салат с редисом

Для начала рекомендуется измельчить редиску, зелень и салатные листья. После чего все компоненты стоит перемешать и слегка полить растительным маслом.

Редиска часто применяется с целью похудения. Этот овощ содержит мало калорий, но включает большое количество полезных витаминов и минералов. Они насыщают организм необходимыми веществами и помогают избежать побочных эффектов в процессе избавления от лишнего веса.

Чтобы получить хорошие результаты и минимизировать риск неприятных последствий, перед началом употребления овоща стоит ознакомиться с основными противопоказаниями к его применению.

Источник

Диетические продукты необязательно должны быть экзотическими и дорогостоящими. Редис для похудения – прямое тому подтверждение. Он содержит ничтожно мало калорий, набор витаминов и микроэлементов, улучшает процессы пищеварения. Включив продукт в рацион, можно без усилий терять до 3 кг в месяц, однако есть противопоказания.

Полезна ли редиска для похудения?

На 95% корнеплод состоит из воды, оставшиеся 5% это:

  • железо;
  • кобальт;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор;
  • витамины А, С, группы В.

Макронутриентный состав на 100 г:

  • углеводы 3,5 г;
  • жиры 0,1 г;
  • белки 0,7 г.

Для похудения редиска, калорийность которой всего 17-20 ккал на 100 г, – это идеальный компонент. Даже у столь почитаемого в диетологии шпината энергетическая ценность составляет 23 ккал на 100 г.

Польза редиски при похудении обусловлена и ее качествами:

  1. Ускорение метаболизма. Содержащийся калий провоцирует быстрое преобразование жиров и углеводов в энергию.
  2. Содержание клетчатки – 1,6 г в 100 г продукта, обеспечивает увеличение скорости процессов обмена, положительное влияние на функции кишечника. Пищевые волокна разбухают в желудке, что дает быстрое насыщение.
  3. Улучшение пищеварения. Благодаря входящим в состав полезным жирам и органическим кислотам ускоряется переваривание пищи, а наличие серы и фитонцидов в редисе способствует уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выведение токсичных соединений. Пищевые волокна абсорбируют вредные компоненты и влагу, естественным путем выводятся из организма.
  5. Редис при похудении незаменим людям, страдающим от выпадения волос. Такое явление частый спутник несбалансированных диетических программ. Высокая концентрация калия и серы способствует укреплению волос, ногтей, уменьшает проявления акне.

На заметку! В дополнение, употребление овоща укрепляет сердечную мышцу, снижая риск развития кардиологических патологий, предотвращает анемию.

Противопоказания

Можно ли есть редиску при похудении, зависит от состояния здоровья худеющего.

Важно! В зависимости от индивидуальных особенностей организма корнеплод способен спровоцировать метеоризм.

Не рекомендуется употреблять редис при следующих состояниях:

  • гастрит, язва, колит;
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • патологии щитовидной железы.

Диета на редиске

Данный продукт редко солирует в монодиетических программах. Его избыточное потребление способно вызвать проблемы с ЖКТ. Диетологи рекомендуют включать салаты с редисом для похудения 5-6 раз в неделю. Если заменить высококалорийный ужин на легкую закуску из корнеплода в сочетании с зеленью, творогом, потеря веса неизбежна.

Сам по себе овощ не является волшебным средством. Наибольший результат дает редиска при диете. Примерное меню:

  • завтрак: сложные углеводы – это может быть гарнир из овсяной, перловой, гречневой каши с овощным салатом;
  • перекус: кружка томатного сока;
  • обед: 150-200 г вареной рыбы или телятины, салат из редиса;
  • полдник: 5-7 шт. миндального ореха;
  • ужин: салат из редиса с творогом.

Помогает ли редиска похудеть, будет зависеть исключительно от рациона. Чтобы похудение не стало причиной обвисшей кожи, испорченного желудка, не стоит подходить к процессу бездумно и доверять новомодным диетам. Комфортное снижение веса обеспечивается сокращением суточного калоража на 10% от рекомендуемой нормы. Высчитать ее легко, для этого есть множество бесплатных приложений. Меню худеющего должно включать сложные углеводы, белки и полезные жиры. А редиска для похудения станет полезным дополнением.

Читайте также:  Отказ от алкоголя польза и вред

Рецепты приготовления редиски при похудении

Корнеплод хорошо сочетается с зеленью, капустой, оригинальности салатам придают добавление цитрусовых, творога. Чтобы блюдо получилось диетическим, для заправок используют нежирную сметану, растительное масло.

Важно! При добавлении растительного масла лучше пользоваться мерной ложкой. В одной столовой ложке около 100 калорий. Когда продукт добавляется «на глазок», высока вероятность получения лишних калорий.

С творогом

Такой салат может использоваться для проведения разгрузочного дня, но не чаще одного раза в декаду.

  1. Нарезать соломкой 300-400 г редиса.
  2. 400 г нежирного творога соединить с порезанным овощем.
  3. Добавить по вкусу свежий укроп, 2-3 ложки оливкового масла.

Полученную массу разделить на 4-5 порций и съесть в течение дня. Обязательно употребление 1,5-2 л воды. Можно дополнить рацион настоем шиповника, зеленым несладким чаем.

С помидорами

Ингредиенты:

  • редис 9-10 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.

Овощи и зелень вымыть, порезать, пред подачей на стол добавить заправку из сметаны с черным перцем, бальзамическим уксусом. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или в дополнение к гарниру из риса.

С огурцами

Калорийность этого салата ничтожно мала, поэтому есть его можно без ограничений.

  • 3-5 крупных редиса;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зеленый лук, кунжут.

Мелко нарезать овощи, посыпать зеленью, заправить маслом. При необходимости добавить морскую соль.

С яйцом

Для приготовления салата:

  1. 300 г редиса нарезать кружочками или соломкой.
  2. Добавить порезанное, предварительно сваренное вкрутую, яйцо.
  3. Заправить сметаной с низким показателем жирности.

С морковью

На приготовление салата с пикантным вкусом понадобится 15 минут.

  1. 200 г вымытого редиса и столько же очищенной моркови нарезать и отставить на 10 минут. За это время морковь пустит сок.
  2. 1-2 зубчика чеснока измельчить и высыпать на горячую сковороду. Через 1 минуту убрать.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанный зеленый лук, 1 ст. л. любого растительного масла и специи по вкусу.

С апельсином

Красочный салат украсит любой вегетарианский стол.

  1. Нарезать кружочками 200 г редиса.
  2. 2-3 апельсина очистить от кожуры и пленок, порезать.
  3. Для придания пикантного вкуса добавить порезанный полукольцами перец чили.
  4. Листья салата или шпината порвать на некрупные фрагменты.
  5. 2 ч. л. оливкового масла смешать с 0,5 г измельченного белого перца, солью. Дать настояться 3-5 минут.
  6. Смешать все компоненты и через 10 минут подавать на стол.

С редькой

Бюджетный и низкокалорийный салат для похудения готовится по следующему рецепту:

  1. 150 г зеленой редьки очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками.
  2. 100 г моркови натереть, можно использовать специальную насадку в кухонном комбайне или терку для корейской моркови.
  3. 150 г мелкого редиса порезать кружочками.
  4. Смешать ингредиенты, полить 1 ст. л. масла, 2 ст. л. сметаны с низким показателем жирности, добавить морскую соль.
  5. Дать настояться 15 минут.

Кремлевский

Рецепт заимствован из Кремлевской диеты. Компоненты:

  • редиска 100 г;
  • базилик;
  • петрушка;
  • листья салата 50 г;
  • оливковое масло 1 ст. л.

Правила выбора и хранения

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в молодом корнеплоде. Выбирая редис в магазине или на рынке, стоит выбирать пучки яркого цвета с сочной зеленой ботвой. Необходимо обращать внимание и на размер – выращенный без пестицидов овощ не бывает крупнее 4 см в диаметре.

На заметку! Покупая редиску при похудении, лучше выбирать менее острые овощи. Плоды с сильной горечью способствуют усилению аппетита.

Отказаться от приобретения редиса следует, если он:

  • мягкий;
  • покрыт пятнами, трещинами, имеет шероховатую поверхность;
  • огромного размера;
  • ботва желтого цвета;
  • в вакуумной упаковке.

При комнатной температуре редис хранится не более 2 дней. Если корнеплод с ботвой, не стоит ее обрезать. В холодильнике овощ можно хранить около недели. Чтобы он не потерял влагу, корнеплоды слегка смачивают и помещают в пакет, с предварительно сделанными небольшими отверстиями для создания вентиляционных условий.

Отзывы о редиске для похудения

В весенний период делаю разгрузочный день на твороге и редиске. Чувства голода почти нет, а после зимы употребление свежего овоща – сплошное удовольствие.

Алина, Воронеж

Хочу поделиться своим опытом. По своей глупости тестировала 3-дневный моновариант, в котором рацион состоит исключительно из редиса. В первозданном виде он для меня слишком горький, поэтому добавляла нежирную сметану. Два кг я потеряла, но желудок просто пек на 3 день. Все-таки во всем надо знать меру.

Ульяна, Чехов

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник