Польза красной фасоли для женщины

Польза красной фасоли для женщины thumbnail

О полезных свойствах красной фасоли, которую по праву можно назвать одним из самых важных и нужных нашему организму продуктов питания, человечество знает с незапамятных и далеких времен. И несколько веков назад, и сейчас красную фасоль используют не только в кулинарных, но и в косметологических целях. И в этом нет ничего удивительного, ведь в своем составе она содержит массу полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм и помогают избавиться от многих болезней.

Какие же ценные и необходимые для нормальной работы организма человека вещества содержатся в красной фасоли? В чем именно заключается её польза для мужского и женского организма? Можно ли детям употреблять в пищу красную фасоль? Стоит ли вводить этот продукт в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса? Показана ли красная фасоль людям, страдающим сахарным диабетом? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда красной фасоли для организма человека.

Польза красной фасоли для организма человека

Что это за продукт?

Красная фасоль – одно из древнейших однолетних вьющихся культурных растений семейства Бобовых. Родиной красной фасоли является Перу и Индия. Благодаря индейцам, которые занимались торговлей и ездили по всему миру, красная фасоль быстро распространилась по Центральной и Южной Америке. В Европу же её завезли испанцы. Произошло это знаменательное событие в 15 столетии.

Плоды красной фасоли имеют вид продолговатых мясистых стручков, внутри которых содержатся семена (бобы). Средняя длина одного стручка равна 15 – 20 см. Бобы в зависимости от сорта могут быть ярко-красными, насыщенно-бордовыми, пестро-розовыми и т.д. Они, по сравнению с другими представителями семейства Бобовых, имеют довольно-таки крупные размеры. Поверхность у семян этого неприхотливого растения глянцевая, а по форме они отдаленно напоминают полумесяц. Оболочка у бобов достаточно плотная, а чуть маслянистая и нежная мякоть имеет приятный ореховый привкус.

Существует множество сортов красной фасоли. Самыми популярными из них по праву можно назвать Эфиопский, Томатный, Скороспелка, Кидни, Ташкентский, Адзуки, Средний Красный сорта. Многие блюда из бобов красной фасоли являются традиционными в Мексике, Перу, Индии, Грузии, Турции и Армении.

Химический состав

Красная фасоль – источник легкоусвояемого (усваивается организмом на 75 – 85 %) растительного белка, который не только приравнивается к белку, содержащемуся в мясных продуктах, но и по содержанию полезных для человеческого организма веществ существенно превосходит животный белок. Поэтому красная фасоль в обязательном порядке должна присутствовать в рационе вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих пост.

В 100 г красной фасоли содержится около 295 – 310 калорий.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 12,4 г;
  • зола – 3,6 г.
  • вода – 14 г.

В своем составе красная фасоль содержит такие витамины:

  • витамин В1 (тиамин, 0,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,18 мг),
  • витамин В4 (холин, 96,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,9 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 90 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 1,2 мг),
  • витамин РР (ниацин, 0,41 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 1,46 мг),
  • витамин Е (токоферол, 0,02 мг),
  • витамин К (филлохинон, 4,1 мкг).

В состав продукта входят такие микро- и макроэлементы:

  • железо (1,17 мг),
  • марганец (0,17 мг),
  • медь (0,14 мг),
  • селен (0,9 мкг),
  • цинк (0,46 мг),
  • калий (237 мг),
  • фосфор (90 мг),
  • кальций (34 мг),
  • натрий (296 мг).

Кроме витаминов и минералов, в красной фасоли содержатся крахмал (8,9 г), сахара (сахароза, 1,85 г), насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, 0,14 г), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, 0,38 г), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, альфалиноленовая, 0,26 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, метионин плюс цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, фенилаланин плюс тирозин, 2,98 г), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 2,24 г).

Химический состав красной фасоли

Польза красной фасоли для организма

Содержащая в своем составе массу полезных веществ красная фасоль очень полезна для нашего организма, так как она:

  • снижает уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого в крови может спровоцировать возникновение и развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует более активному образованию красных телец в крови;
  • положительно влияет на кровеносную систему;
  • способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • борется с запорами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень устойчивости организма к разного рода инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • нормализует работу суставов;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • способствует выведению песка и камней из почек и желчного пузыря;
  • является отличной профилактикой авитаминоза и атеросклероза;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует похудению;
  • помогает быстрее вылечить бронхит и ревматизм;
  • улучшает работу нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • уменьшает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • обладает легким мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков;
  • дарит дополнительный заряд энергии;
  • улучшает настроение и помогает бороться с апатией, депрессией, раздражением;
  • нормализует сон и борется с бессонницей;
  • оказывает помощь в борьбе с герпесом и кишечными инфекциями;
  • улучшает работу надпочечников;
  • обладает антиоксидантными свойствами, поэтому борется с негативным действием свободных радикалов;
  • борется с мышечными спазмами.

Польза для мужского организма

Красная фасоль полезна для мужского организма, так как она оказывает седативное действие и благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению внутренних и наружных ран, язв и травматических повреждений.

Продукт положительно влияет и на работу половой системы: помогает улучшить потенцию и усилить сексуальное желание.

Красная фасоль способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, поэтому полезна тем мужчинам, которые работают на предприятиях с вредными условиями труда, употребляют тяжелую и высококалорийную пищу в больших количествах, ведут нездоровый и малоподвижный образ жизни.

Польза для женского организма

Красную фасоль рекомендовано употреблять в пищу тем женщинам, которые хотят как можно дольше сохранять молодость и красоту своей кожи. Входящие в состав продукта витамин Е и витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Пюре из бобов красной фасоли используют для приготовления масок для лица, которые прекрасно питают кожу, так как обладают омолаживающими, регенерирующими и восстанавливающими свойствами.

Красная фасоль обладает антиоксидантными свойствами, поэтому она помогает женскому организму бороться с негативным действием свободным радикалов и является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

Если нет никаких противопоказаний, то специалисты рекомендуют ввести красную фасоль в рацион беременным женщинам, ведь в своем составе она содержит вещества, которые способствуют нормальному формированию органов, тканей и нервной трубки у плода.

Бобы красной фасоли способствуют похудению, дарят заряд энергии и бодрости на весь день, улучшают настроение, борются с депрессией и нервным напряжением, нормализуют сон и помогают победить бессонницу.

С какого возраста можно давать красную фасоль детям?

Педиатры советуют знакомить с красной фасолью малыша после достижения 7 – 9‑месячного возраста. Используйте только молодые бобы, пюре из которых можно в небольшом количестве добавить в овощное пюре, приготовленное из уже знакомых ребенку ингредиентов. Красная фасоль отлично сочетается с картошкой, брокколи, брюссельской капустой, морковью. Кормить малыша входящей в состав овощного пюре красной фасолью можно не чаще 2‑х раз в неделю.

Читайте также:  Польза или вред чай с корицей

Знакомить же ребенка с монокомпонентными блюдами из бобов красной фасоли следует только после достижения 3‑хлетнего возраста.

У ребенка младше 3‑х лет продукт может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Можно ли есть красную фасоль при похудении?

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять красную фасоль тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом. Хотя фасоль не является низкокалорийным продуктом, но в своем составе она содержит большое количество легкоусвояемых человеческим организмом белков и сложных углеводов. Благодаря этому организм получает ощутимый заряд бодрости и энергии на весь день.

Клетчатка, входящая в состав красной фасоли, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Продукт подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов. Он обладает легким мочегонным действием, поэтому способствует выведению лишней жидкости из организма.

Стройная фигура

При сахарном диабете

Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Аргинин, который входит в состав бобов красной фасоли, принимает активное участие в процессе азотистого обмена. Он оказывает на организм инсулиноподобное действие, благодаря чему существенно снижается не только уровень сахара в крови, но и риск развития сахарного диабета второго типа.

Диабетикам красную фасоль можно употреблять как отдельное блюдо или же на её основе готовить салаты, первые и вторые блюда.

Противопоказания и вред

Красная фасоль практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион продукт тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, нефрит, подагра, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения. Не стоит злоупотреблять блюдами с красной фасолью пожилым людям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям, детям до 12 лет.

Ни в коем случае нельзя кушать сырую или недоваренную красную фасоль, так как в её состав входят феназин и гликозид – токсичные вещества, которые разрушаются только при термической обработке. Поэтому бобы фасоли следует в обязательном порядке тушить или варить не менее 40 – 45 минут.

Не стоит каждый день в больших количествах употреблять красную фасоль, так как это может спровоцировать появление болей в животе, диареи, тошноты, рвоты.

Рекомендуем: Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на планете

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Фото взято из открытых источников в интернете

Давно известно о полезных свойствах фасоли, независимо от того, какого она цвета. Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком. Но красная фасоль наиболее богата полезными веществами и витаминами.

Красная фасоль – заменитель мяса

Красная фасоль по праву занимает лидирующее место в большинстве национальных кухонь различных стран мира. Она присутствует во многих блюдах турецких, индийских, грузинских и армянских поваров.

А за счёт богатства разнообразными макро и микроэлементами по праву может называться растительным заменителем мяса.

В консервированном виде в красной фасоли также сохраняются её полезные свойства, в том числе и витамин В1 (тиамин), который необходим организму для качественной работы мозга, памяти и хорошей концентрации внимания.

Фото взято из открытых источников в интернете

Что касается питательных веществ в составе красной фасоли, в ней присутствуют тиамин и несколько разновидностей витаминов группы В (В2, а также В6), витамин С, цинк и калий.

Красная фасоль является великолепным источником клетчатки.

Специалисты из Всемирной Организации Здравоохранения рассчитали, что для нормального функционирования организма в день необходимо употреблять от 20 до 40г клетчатки, а 100 г сухой красной фасоли содержит 25 г этого ингредиента.

Употребление клетчатки препятствует возникновению злокачественных опухолей, регулирует уровень сахара и помогает вывести из организма вредные токсины.

Как употреблять красную фасоль

Непременно следует отметить, что употреблять любую фасоль в сыром виде категорически запрещено из-за её токсичности.

Исследования медиков доказали, что красная фасоль, не прошедшая термическую обработку, способна вызвать расстройство кишечника и желудка.

В связи с этим принято предварительно замачивать её перед готовкой. Таким нехитрым способом можно уберечь своё здоровье и увеличить пользу этого вида бобовых.

Диетологи подсчитали, что оптимальная недельная норма потребления этого продукта – три стакана.

Фасоль можно добавлять в салаты, сделать основным ингредиентом супов, а также использовать, как самостоятельное блюдо.

Употребление красной фасоли настоятельно рекомендуется людям, подверженным анемии, в связи с тем, что она богата железом.

Также она богата таким элементом, как сера, который полезен при кожных и кишечных заболеваниях.

По содержанию антиоксидантов красная фасоль занимает лидирующее место и по праву считается неиссякаемым источником молодости!

Употребление в пищу красной фасоли рекомендуется людям, следящим за калорийностью своего питания, потому что несмотря на богатство и разнообразие питательных веществ, она содержит довольно низкое количество жиров (не более 2%).

Руководствуясь таблицей калорийности, легко убедиться, что в 100 г сырой красной фасоли 292 ккал. Казалось бы, что это не так уж и мало, но в сыром виде фасоль не едят, а в приготовленном калорийность на 100г готового продукта значительно ниже – 123 ккал.

Существует даже специальная диета с употреблением красной фасоли. Смысл такой диеты в употреблении фасолевого отвара в комбинации с различными видами свежих фруктов или овощей.

Диета на красной фасоли

100г красной фасоли замочите на 30 минут в холодной воде, промойте.

Опустите ее в 500 мл горячей воды, доведите до кипения и варите 30 минут до полной готовности.

Фото взято из открытых источников в интернете

Отваренную фасоль используйте для салатов и кормите ею своих домочадцев. Вам же понадобится фасолевый отвар, 1 чашкой фасолевого отвара и несколькими фруктами замените свой ужин.

Продолжительность такой фасолевой диеты -2 недели.

И хотя красная фасоль входит в десятку лучших натуральных антиоксидантов, у такой диеты есть перечень противопоказаний, поэтому без консультации с лечащим врачом, начинать её не рекомендуется.

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

Для Вас секунда времени – для меня понимание правильности пути????.

Источник

Красная фасоль, входящая в семейство Бобовых, является овощем. Польза и возможный от употребления продукта вред были известны людям еще в XVI веке. Именно эти семена-зерна являются лидерами по содержанию антиоксидантов, освобождающих организм от свободных радикалов.

Пищевая ценность, калорийность красной фасоли

Уникальное содержание бобовых иногда просто поражают. Достаточно употребить стакан зерна, чтобы обеспечить себя суточной нормой мягкой клетчатки. В сочетании со сложными углеводами, это вещество способно быстро насытить человека, на длительное время обеспечить необходимой организму энергией. Средний показатель калорийности красной фасоли на 100 г продукта составляет 310 ккал.

Пищевая ценность, характеризующая его полезные свойства, представлена в таблице:

СвойстваЗначение
Белки, г21,0
Жиры, г2
Углеводы, г47
Микро и макроэлементы
Алюминий, мкг640
Калий, мг110
Натрий, мкг40
Кальций, мг150
Титан, мкг150
Хлор, мг58
Кремний, мкг92
Ванадий, мкг190
Фосфор, мг480
Бор, мкг490
Никель, мкг173,2
Цинк, мг3,21
Фтор, мкг44
Хром, мкг10
Магний, мг1,24
Кобальт, мкг18,7
Бор, мкг490
Железо, мг5,9
Сера, мг159
Читайте также:  Липовый цвет польза и применение

В составе продукта присутствует большое количество витаминов: B1 (0,1 мг), B2 (0,18 мг), B5 (1,2 мг), B9 (90 мг), E (0,6 мг), PP (2,1 мг), C (4,5 мг), PP(HЭ) — 6,4 мг. Совокупность питательных веществ напрямую зависит как от вида фасоли, так и от способов приготовления. В отличие от множества других продуктов этот сорт бобовых практически не утрачивает полезные свойства при термической обработк.

Количество калорий в отваренной фасоли намного больше, нежели в сырой. Как видно из химического и минерального состава, красное зерно не только является бесценным источником разнообразных компонентов, но и оказывает на организм самое положительное воздействие.

Например:

  • витаминный комплекс усиливает обменные процессы, укрепляет иммунитет, налаживает работу внутренних органов;
  • аргинин активно участвует в азотообменных процессах, заметно снижает уровень в крови сахара, что особенно важно для больных диабетом;
  • аминокислоты (метионин, лизин, тирозин) облегчают работу ЖКТ, ускоряют усвоение белка;
  • минеральные соли помогают справляться с болезнями бронхов;
  • фасоль обладает мощным мочегонный эффектом, благотворно влияет на мочеполовую систему.

Красная фасоль, польза и вред которой учитываются независимо от целевого использования, имеет одну важную особенность — употреблять овощ в сыром виде не только проблематично, но и опасно для жизни. Свежие бобовые отличаются большим содержанием токсичных веществ и разных ядов. Только при тепловой обработке токсины разрушаются и уже не представляют никакой для организма угрозы.

Единственное условие, исключающее возможность отравления, — правильное приготовление продукта.

Употребление красной фасоли противопоказано или допустимо в ограниченных количествах людям, у которых выявлены следующие болезни:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артроз и артрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит или колит.

Кроме наличия перечисленных недугов, следует учитывать и тот факт, что разные сорта бобовых могут содержать компоненты, оказывающие не всегда одинаковое воздействие на организм отдельно взятого человека. Желательно правильно ориентироваться в таких особенностях, чтобы избежать негативных последствий от употребления зерна.

Польза и противопоказания красной фасоли для здоровья и похудения

Использование бобовой культуры — отличная возможность убрать лишние килограммы, оздоровить свой организм. Богатое содержание в составе белка и клетчатки позволяет человеку быстро и надолго насытиться, что помогает избавиться от желания частых перекусов или банального переедания.

При этом рацион можно ежедневно пополнять разнообразными диетическими блюдами, которых за долгие годы создано настолько много, что их без преувеличения хватит до конца жизни. Преимущества использования красной фасоли для всех, кто придерживается здорового питания или желает похудеть за короткое время без изнурительных голоданий, заключаются в нескольких факторах.

Таких, как:

  • предотвращает ожирение за счет входящего в состав продукт тирозина;
  • нормализует работу эндокринной системы, сбои которой бывают частыми причинами набора лишнего веса;
  • стабилизирует состояние ЦНС, что позволяет справиться со стрессами при переходе с обычного питания на диету;
  • активизирует обменные процессы;
  • избавляет от чувства голода, так как фасоль долго переваривается, и чтобы насытиться, человеку достаточно небольшой порции с присутствием такого продукта;
  • кроме питательной ценности, красные семена отличаются малым количеством калорий, особые свойства зерна способны их блокировать, не позволяя превратиться в жир.

Красная фасоль. Польза и вред для здоровья.

Прием красной фасоли позволяет добиться устойчивости результатов снижения массы тела после использования диеты. Процесс похудения с помощью такого продукта может иметь и отрицательные последствия. Причинами подобных явлений становятся болезни и, прежде всего, связанные с работой ЖКТ патологии. Не очень приятной особенностью, присущей культуре, является возникновение метеоризма.

С осторожностью нужно включать в рацион детей и пожилых людей пищу из фасоли. Норма употребления любого сорта бобовых для худеющих составляет 100–150 г в одной порции и до 300 г в сутки. Рекомендовано включать продукт в меню 2–3 раза в неделю.

Как выбрать ингредиенты для приготовления красной фасоли

Получить вкусное и полезное блюдо возможно при условии знаний как способов приготовления еды, так и правил выбора сопутствующих компонентов.

В первую очередь необходимо обратить внимание на качество фасоли:

  • зерна должны быть чистыми, сыпучими, с гладкой блестящей поверхностью, без посторонних включений, повреждений, темных или сухих пятен;
  • не стоит покупать слипшиеся между собой бобы, слишком разные по размеру;
  • категорически нельзя использовать в пищу зерна с налётом (признак плесени) или дырочками в них (свидетельство поражения паразитами);
  • при выборе готового продукта людям, «сидящим» на диете для похудения или в иных целях, следует всегда изучать состав еды — количество соли и добавочные ингредиенты.

Фасоль в томате лучше заменить на бобовые, приготовленные в собственном соку. Они не так калорийны, подойдут практически к любому блюду. Еще одним значимым критерием выбора компонентов для приготовления культуры является её сочетаемость с другими продуктами.

В решении этой задачи нужно учитывать следующие правила:

  • блюда с бобовыми прекрасно гармонируют с луком, томатами, зеленью, свёклой, кабачками, морковью, чесноком и сладким перцем;
  • фасоль участвует в создании прекрасных вкусовых сочетаний с грибами, миндалем и орехами, молодыми сырами, яйцами, молочной продукцией;
  • в качестве аппетитной рекомендовано использовать лимонный сок, соус томатов, подсолнечное масло.

Красная фасоль (польза и вред зерна во многом зависят от методов термической обработки) часто составляет вкусный и питательный гарнир для мясных блюд. Диетологи советуют отваренное зерно дополнять курицей или постной говядиной. Такие продукты если и увеличат энергетическую ценность еды, то весьма незначительно.

Категорически не рекомендуется обжаривать зерно на сале или масле, использовать комбинации с жирными соусами, сметаной или майонезом. Фигура от подобных вариантов стройнее не станет!

Секреты приготовления красной фасоли

Бобовые, с точки зрения использования в кулинарии, — продукт весьма капризный, требующий не только внимания, но и знания некоторых тонкостей.

Несколько кулинарных правил помогут исключить ошибки и маленькие недоразумения при создании блюд:

  1. Подготовительный этап. Перед тем как отварить фасоль, её необходимо обязательно замочить на 10–12 ч., чтобы избавить продукт от олигосахаридов и токсинов. Именно эти вещества являются причиной повышенного газообразования. Жидкость, в которой набухало зерно, нужно слить, продолжить процесс в чистой кипяченой воде.
  2. Тепловая обработка продукта. Варить зерно следует первоначально на медленном огне, чтобы состав закипел не ранее чем через полчаса. Далее готовить при умеренном нагревании. Существует другой, горячий способ приготовления продукта. Для этого зерно нужно отварить 5 мин., затем выключить огонь, оставить продукт в закрытом виде на 3–8 час.
  3. Состав продуктов. Не рекомендуется варить разные сорта фасоли — для каждого вида требуется соответствующее его свойствам время термической обработки.
  4. Тонкости приготовления. После начала кипения желательно слить жидкость, заменить состав на новую порцию кипяченой воды. Для мягкости вкуса можно добавить немного подсолнечного масла. Солить продукт следует в конце процесса, иначе зерна станут жесткими.

Чтобы красная фасоль не утратила свой уникальный ярко-насыщенный цвет, нельзя закрывать посуду во время приготовления. При таком приеме бобовые станут настоящим украшением любого блюда.

Рецепты красной фасоли для здоровья и похудения

Способы приготовления разнообразных блюд из этой культуры можно найти практически в каждой кухне мира, ведь уникальные свойства продукта позволяют людям не только сохранить здоровье, но и похудеть без долгих и порой изнурительных голоданий.

Суп фасолевый

Главное требование для получения «правильной» пищи — избегать использования мясных бульонов. В остальном нужно руководствоваться своей кулинарной интуицией.

Читайте также:  Что такое довод в пользу факта

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • фасоль — 500 г;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • питьевая вода — 2,5 л;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь, помидор — по 1 шт.;
  • луковица;
  • свежая зелень, соль — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Замочить зерно на 10–12 ч., затем слить жидкость.
  2. Выложить фасоль в кастрюлю, наполнить её фильтрованной водой. Нагреть состав до начала кипения, затем откинуть продукт на сито.
  3. Наполнить чистую емкость 2,5 л питьевой воды, вернуть зерна, варить до готового состояния.
  4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, натереть морковь, пассеровать овощи в масле 5 мин.
  5. Добавить нарезанный небольшими ломтиками помидор и томат-пасту, томить состав еще 10 мин. на тихом огне.
  6. Присоединить к практически готовой фасоли очищенную, нарезанную брусочками картофелину. Отварить части клубня до мягкости, затем добавить овощную смесь. Приправить еду солью, закончить процесс через 3 мин.

Подать горячий суп, щедро посыпать порции нарубленной зеленью.

Салат с бобовыми и луком

Красная фасоль является отличным компонентом разнообразных салатов. Польза такого блюда, как и вред от его употребления, зависят от грамотно подобранного состава еды.

Список продуктов:

  • масло оливы, уксус (винный или бальзамический) — по предпочтениям;
  • зерно — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец, кинза, петрушка — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Выложить предварительно замоченную фасоль в кастрюлю, залить 2 л заранее вскипяченной и охлажденной питьевой воды.
  2. Добавить 2 ст. л. масла, нагревать состав до кипения в течение 30 мин., затем варить в открытом виде до готовности. Приправить солью, когда зерна станут мягкими, затем откинуть их на дуршлаг.
  3. Освободить луковицу от шелухи, нарезать кольцами, ошпарить, чтобы овощ утратил горечь.
  4. Соединить обработанные компоненты в тарелке, приправить перцем, сдобрить маслом оливы. Сбрызнуть еду уксусом, сверху посыпать нарубленной зеленью.

Оформленное блюдо выдержать 40 мин. в холодильнике, чтобы салат настоялся, затем подать к столу.

Фасоль, запеченная с овощами

Список продуктов:

  • масло оливы — 6 ст. л.;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • красные бобы — 3 ст.;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий — 4 плода;
  • паприка — 2 ст. л.;
  • соль, зелень — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Отварить фасоль уже знакомым способом, в конце посолить. Жидкий состав не выливать — он пригодится для исполнения рецепта.
  2. Луковицы нашинковать четвертинками или полукольцами, поджарить в масле оливы до прозрачности. Добавить крупно натертую морковь. Тушить продукты 5 мин., пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
  3. Поместить в сковороду пропущенный через ручной пресс чеснок, томат-пасту, нарезанные полосками плоды перцев (без семян), паприку, другие специи. Влить 1 ст. фасолевого отвара, томить состав 5 мин. в закрытом виде.
  4. Соединить в огнеупорной форме приготовленное зерно с овощной смесью. Перемешать массу, после чего залить оставшимся фасолевым отваром, чтобы он на 2 пальца покрыл компоненты блюда.
  5. Отправить заготовку на 1 ч. в духовку, нагретую до 190 °C.

Подать еду в горячем виде, украсить нарубленной зеленью.

Фасоль красная с овощами в мультиварке

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • кабачки — 4 шт.;
  • томаты — 8 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • бобовый продукт — 400 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • пучок зелени, соль — по предпочтениям.

Очередность приготовления:

  1. Отварить фасоль до мягкого состояния, слить воду.
  2. Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, нарезать овощи кубиками.
  3. В таком же виде оформить лук и кабачки.
  4. Выложить обработанные продукты в чашу мультиварки, сверху полить небольшим количеством свежего масла.
  5. Пассеровать овощи 30 мин. в открытом виде, установив программу «Жарка».
  6. Закрыть прибор, продолжить процесс в режиме «Тушение». Через час добавить измельченные зубки чеснока, нарубленную зелень.

Можно подать блюдо к столу.

Лобио с грибами

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, отлично «реагирует» на добавление лесных или парниковых грибов. Энергетическая ценность такой еды существенно повышается.

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл;
  • шампиньоны — 500 г;
  • фасоль красная — 2 ст.;
  • ядрышки грецких орехов — 100 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • маленькие луковицы — 10 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить заранее замоченную фасоль в течение 1,5 ч. Чтобы она осталась целой, нельзя допускать бурного кипения — только небольшое бурление жидкости.
  2. Очистить шампиньоны от грязи, крупно нарезать, обжарить в масле до золотистого оттенка, переложить в чашу. Добавить выдавленный прессом чеснок.
  3. Лук мелко покрошить, пассеровать в составе от грибов, затем присоединить к шампиньонам.
  4. Сюда же поместить крупно нарубленные орехи, приправить продукты солью, вновь всё перемешать.

Подать лобио с грибами в красивой сервировочной вазе.

Фасоль с курицей

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • соус соевый — 6 ст. л.;
  • грудка куриная — 1,4 кг;
  • фасоль — 400 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, перец, укроп — по вкусам.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить фасоль, затем промыть под струей воды.
  2. Белое мясо просушить салфетками. Разделить грудку на тонкие полоски, быстро обжарить кусочки в масле до розового оттенка, затем добавить специи, соус, томат-пасту. Приправить продукты перцем и солью.
  3. Очистить лук и чеснок, мелко порубить, пассеровать до золотистого цвета вместе с измельченными стручками чили, приправой орегано (душица обыкновенная).
  4. Выложить в емкость с мясом овощной и фасолевый составы, хорошо всё перемешать, откорректировать количество перца и соли.

Подать блюдо в нарядной тарелке, украсить веточками укропа.

Паштет из фасоли с гранатом

Красная фасоль (польза и вред обязательно учитываются при включении в любой состав фарша) часто становится главным ингредиентом разнообразных паштетов.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • чеснок сушеный — 2 ч. л.;
  • луковицы — 4 шт.;
  • фасоль красная — 400 г;
  • гранаты — 2 шт.;
  • перец молотый, орех мускатный — по 2 щепотки;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Отварить красные бобы до мягкости, откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчить лук, обжарить в масле до румяного оттенка.
  3. Освободить зерна гранатов от кожуры и внутренних перегородок. Из половины количества выжать 200 мл сока.
  4. Добавить его к фасоли, присоединить крошку орехов, румяный лук, сушеный чеснок, тертый мускатный орех, перец, соль. Обработать продукты погружным блендером до состояния пюре.

Подать паштет со свежей зеленью и зернами гранатов.

Фасоль в горшочке

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — до 50 мл;
  • аджика — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • фасоль — 1 кг;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • чабер — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • кинза — 2 пучка;
  • перец красный сушеный — 1 стручок;
  • соль — по вкусам;
  • хлеб грузинской — несколько ломтиков.

Этапы приготовления:

  1. Отварить зерно до мягкого состояния.
  2. Налить в глиняные горшочки по 2 ст. л. свежего масла, выложить порции нарезанного кольцами лука.
  3. Сверху поместить несколько кусочков наломанного грузинского хлеба.
  4. Далее добавить готовую фасоль, измельченные зубки чеснока, нарубленную зелень, чабер, кинзу и кориандр.
  5. Приправить продукты солью, аджикой, мелко нашинкованными стручками красного перца.
  6. Отправить горшочки с едой на 10 мин. в печь, нагретую до 190 °C.

Выключить духовку, оставить емкости в таком виде на полчаса, затем подать блюдо к столу.

Как хранить красную фасоль

Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не