Польза лецитин и рыбьего жира

Польза лецитин и рыбьего жира thumbnail

Раз уж я уже заводила речь о витаминах и сладостях, то считаю нужным поговорить и таких продуктах в рационе детей,как растительные масла ,рыбий жир (источники Омега-3, Омега-6 ) и темная лошадка….лецитин. Если про первые Вы уже скорее слышали не раз,то с лецитином все не так то и просто. Эта темная лошадка часто фигурирует в составе продуктов под добавкой Е-322. Если не пугаться его “Е-шного” подтекста, то вы узнаете о многих полезных свойствах этого продукта.

Тема очень интересная и хоть на звание эксперта в этой области не претендую,надеюсь,что некоторые пробелы для Вас остались заполнены, особенно касательно в плане усвоения Омега-3.

И если кто захочет еще поделиться интересной информацией по этому поводу, буду рада почитать в комментариях. Обсуждение приветствуется!

Начнем,пожалуй с растительных масел, ведь они первыми среди остальных участников поста вводятся в рацион ребятенка.

Тут перед мамой выбор огромен.

Скажу лишь,что за первые полтора года сына мы семьей перепробовали много масел в основном меняли оливковое, тыквенное,кукурузное, льняное, горчичное. И в салаты и пили ложками. Сын тоже пристрастился.

Но потом все же решила узнать подробнее о маслах и содержащихся в них Омега 3-6-9.

Теперь постараюсь максимально понятно донести информацию о них.

Давайте начнем с самого начала.

Все жиры,которые попадают к нам с пищей делятся на

насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

.

Ненасыщенные

бывают

мононенасыщенными

( Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-3 и Омега-6)

Полиненасыщенные ЖК не вырабатываются нашим организмом и поэтому должны поступать с пищей. Рекомендованное соотношение Омега-3 к Омега-6 колеблется от 1:2 до 1:4. В современном рационе большинства людей это соотношение составляет от 1:20 до 1:40 . Все бы ничего, да вот беда в том,что Омега3 и Омега6 конкурируют за одни и те же ферменты, Поэтому доля Омега 3 (а он наиболее важен и необходим) становится крайне ничтожной,т.к. просто напросто не усваивается, ведь все ферменты забирает себе Омега-6.

Что делать?

Изучить табличку содержания насыщенных и ненасыщенных жиров и скорректировать рацион,убрав богатые Омега-6 продукты и добавив насыщенные Омега-3.

Также следует помнить о том,что ненасыщенные жиры лучше усваиваются когда в организм поступает достаточное количество насыщенных.

Я как-то советовалась о приеме сливочного масла у квалифицированного педиатра. Речь шла не о суточной дозе, ведь в какой-то момент мой ребенок просто до остерики просил его есть ложками. Мне было сказано,что значит его организму сейчас это нужно, не пугайтесь,ведь сливочное масло это ко всему источник правильного холестерина, который участвует во многих процессах в организме.

В приведенной выше табличке мне не нравятся 2,3,4 пункт насыщенных жиров. п.2 в виде животных жиров вообще избегаем в рационе всей семьи.

Но вернемся к нашим Омега 3-6. Как мы выяснили недостатка в Омега-6 наш организм практически не испытывает, поэтому уделим больше внимания столь важным ПНЖК Омега-3.

Как мы видим первыми по количеству О-3 стоит рыба и рыбий жир. Тут многие могут поспорить,т.к. в инструкции к льняному маслу часто пишут,что содержит в разы больше Омега 3,чем РЖ.

Так то оно так, но давайте еще раз углубимся в теорию.

К Омега-3 кислотам относят целую группу кислот,Наиболее значимые для нас:

Альфа-линоленовая кислота (ALA) (льняное масло)

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) (рыбий жир)

Докозапентаеновая кислота (ДПК) (рыбий жир)

Я намеренно не стала писать столь утомительную информацию о процентах усвоения, АЛА,ЭПК, ДПК позвольте дать ссылку на занимательную статью , которая в моей голове разложила разрозненные знания по полочкам.

Приведу лишь вывод:

При равном количестве употребления льняного масла и рыбьего жира, из рыбьего жира организм получает в 9! раз больше усваиваемых Омега-3 в виде ЭПК/ ДПК.

И еще один важный момент, РЖ лучше давать по чуть-чуть. Например половиу дозы утром, половину в обед. Так тоже намного лучше усваивается. Если будете давать больше нормы, то эффекта никакого не будет, просто напросто не усвоится.

В этом и состоит самый огромный плюс РЖ, но без подводных камней тут не обойтись.

Т.к. рыбий жир изготавливается из жира океанических рыб,то при покупке некачественного продукта велика вероятность вместе с витаминами и кислотами получить порцию ртути и тяжелых металлов. Т.к. именно в жире они и оседают. Конечно же РЖ очищатся от примесей и степень очистки и последующей проверки существенно влияют на стоимость. Такой продукт не стоит дешево, а РЖ за 50 рублей в аптеке я бы даже собаке не дала,страшно.

Какие марки могу порекомендовать:

Врачи нашего региона рекомендуют Mоller,качественный норвежский продукт,который предпочитают все жители соседней Финляндии ( они уж толк знают), к слову практически весь рыбий жир качественной очистки делают в Норвегии. Там стоят современные заводы и лаборатории. Фирмы-заказчики из разных стран как правило там же разливают их по своим бутылочкам,дабы не терять полезных свойств при транспортировке полуфабриката.

и уже запасла ни одну бутылочку на будущее. Единственное считаю дозировку на бутылочке немного завышенной, изучила дозировку конкурентов- мне она более близка и понятна, так что даю по 0,5 ч.л. в день. По рекомендуем нормам других производителей такого количества ЭПК/ДПК в 0,5 ч.л. достаточно и 4х летнему ребенку.

Р.Ж. еще выпускается в капсулах, но у сына пока возраст не подошел для них. Да и не так выгодно выходит их покупка.

Я умышленно не покупала “заманушки” в виде мармеладок с РЖ, гелевого РЖ, если внимательно посмотрите их состав,то там ЭПК/ДПК кот наплакал и съедать их надо по 3-6 штук в день. А с тем количеством добавок,что там присутствуют я рискую заполучить у сына аллергию. И,конечно же, этот вариант исполнения наиболее неэкономный.

Итак,что РЖ крут,мы уже выяснили и даже насколько он превосходит остальные источники Омега-3 тоже. Но ведь часто бывает,что РЖ вы не можете пить/купить по определенным причинам. Будь то возраст ребенка ( я только после 2х решилась из-за аллергии, до этого пили льняное масло, а наш педиатр рекомендовал после года уже), аллергия, неприязнь вкуса (хотя наш РЖ совсем не пахнет, а себе покупаю капсулы), невозможность купить и другое…..

В таких случаях Льняное масло станет отличной альтернативой и пусть альфа-линоленовая кислота (вид Омега-3) прежде чем усвоится должна преобразится в ЭПК И ДПК, зато ее там более 50% от состава продукта, больше,чем в любых других растительных источниках Омега-3.

К тому же существует мнение,что Линоленовая кислота наиболее безопасна и не вызывает побочных симптомов,как при повышенном приеме ЭПК ДПК (отмечаются такие у диабетиков, при приеме с некотырыми лекарствами).

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е. Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.

Дневные нормы приема на различных ресурсах разнятся,но уже давно и где я нашла и придерживаюсь ей:

взрослого человека дневная профилактическая норма льняного масла в день 1ст.л, для ребенка и того меньше около 0,5-1 ч.л.

Превышать дозировку не стоит,переизбыток некоторых веществ не несет никакой пользы. и конечно же лучше делать перерывы. Лечебные дозировки подбираются индивидуально.

Но! при приеме следует соблюдать определенные правила.

Омега-3 -самая короткая ненасыщенная кислота из побочных свойств этого состава отмечается нестабильность. Т.е. она быстро окисляется при воздействии тепла,солнечного света, соприкосновении с воздухом. в результате окисления образуются свободные радикалы и вместо полезностей мы получаем порцию медленного яда,который отравляет наш организм.

Читайте также:  Перловка польза и вред рецепты

Выход: покупать как можно более свежее масло упаковка которого д.б. из темного стекла. Не подвергать тепловой обработке. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре из темного стекла. И бутылочку хранить открытой не более 1 месяца.

У нас раньше в супермаркете продавали маленькие бутылочки кубанского производителя из темного стекла, но сейчас куда-то пропали. Надо бы снова поискать, нравилось соотношение цены/качества.

Подведем итоги: Про льняное масло и рыбий жир,пусть и кратко, но написала.

Напоследок остался только ЛЕЦИТИН!!!!

Об этой добавке узнала при составлении курса детоксикации организма( для меня это был второй этап- восстановление печени), а потом уже нашла информацию,что детям он не менее полезен. Кстати, после приема курса я стала намного спокойнее. О сыне позже:)

Лецитин улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ.Неврологам хорошо известно, что лецитин обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы. Лецитин связан и с нейроэндокринной системой, лецитин незаменим для выработки ряда гормонов и для нормального метаболизма жиров и холестерина. Лецитин показан также здоровым детям и взрослым при повышенной утомляемости, физической и интеллектуальной нагрузке, а также подверженности стрессам. Эффективен в составе комплексного лечения при СДВГ и других функциональных расстройств нервной системы (тики, невротические реакции, логоневроз, задержка психомоторного и/или речевого развития, гипердинамический синдром и т. д.). Противопоказаний для применения лецитина официально не существует.

Лецитин в большинстве случаев производят из сои. Я не являюсь ярым противником этого растения, но давать ребенку соесодержащие продукты не планирую в ближайшее время точно.

Поэтому мой выбор для нас с сыном( у нас тогда еще было ГВ) пал на лецитин из семян подсолнечника. Он менее эффективен,чем соевый, зато точно не ГМО.

В продаже нашла “Наш лецитин”, но, т.к. ко всему “нашему” отечественному отношусь с опаской,то все же купила вот этот и ему не изменяю уже долгое время. Ребятенок пристрастился,сам просит. Но ему капсулу прокусываю и на ложечку делаю “змейки”. На вкус приятный,пахнет семечками. Теперь хочу попробовать такой жидкий

Для тех,кто не смущается соевого лецитина, то все же посоветую обратить внимание на западных производителей,там контроль получше будет. Тот же NSP который можно купить у нас производится за границей. Они то уж точно гарантируют не ГМО сою в составе, причем такой лецитин рекомендуют наши неврологи,т.к. в России не такой уж большой выбор качественного лецитина (ха, они не знают про херб,который доставит дешевле и лучше продукты к нам в Рашу)

Либо в моем любимом магазине есть целый раздел лецитинов, особенно хвалят такой и такой. Кстати, мужчинам соевый лецитин не желательно принимать,т.к. в нем содержатся вещества схожие по строению с женскими половыми гормонами.

Надеюсь мой пост был Вам полезен, приятного Вам дня!

Не болейте и пусть детки будут здоровыми!

Возможно Вам будут интересны мои посты по теме

Источник

Лецитином можно заменить такие препараты, как Эссливер и Эссенциале.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, не рекомендуется принимать беременным и кормящим, с осторожностью при обострении холецестита, панкреатита, желчекаменной болезни. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для чего нужны ПНЖК Омега-3?

Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способны понижать кровяное давление, нормализуют уровень холестерина, защищая тем самым от инфарктов и инсультов, улучшают состояние суставов и костей, лечение и профилактика депрессии, помогают при эмоциональных расстройствах и синдроме хронической усталости, защищают нервные клетки мозга, уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, сильный антиоксидант, способный предупредить раннее старение, помогает бороться с лишним весом, подавлять аллергические реакции и мн. др.


Противопоказания: 
Нарушения свертываемости крови и кровотечения, с осторожностью – сахарный диабет, беременность и кормление грудью, гипотония или прием омеги-3 в сочетании с препаратами для понижения давления, мочекаменная или желчекаменная болезнь, хронические болезни печени и почечная недостаточность, если предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны (рыбий жир разжижает кровь), индивидуальная непереносимость. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как принимать?

Омегу-3 очень полезно принимать в паре с Лецитином, в любое время суток, но желательно с жирной пищей. Лецитин не употреблять с горячей пищей.

Рекомендации производителя по дозировке:

Лецитин – 1 столовая ложка (я принимала 1 ч.л. или 1 ст.л.), в банке примерно 41 порция 

Рыбий жир – 2 капсулы (я принимала 1 или 2 капсулы), в банке 50 порций.

В общем, из этих баночек выходит двухмесячный курс, грубо говоря. 

А сколько нужно?

Есть разные мнения относительно длительности приема Омеги-3, кто-то утверждает, что её нужно принимать пожизненно, кто-то считает, что пары курсов в год вполне достаточно, есть мнение, что рыбий жир необходимо употреблять в те месяцы, в названиях которых присутствует буква “Р” :), а кому-то кажется, что не следует увлекаться, и месячного курса один раз в год вполне достаточно.

Каждый решает для себя сам, желательно, конечно, консультироваться с врачом.

Себя я отношу к тем, кто считает – закончилась баночка Лецитина и Омеги – значит пока что  достаточно :)) Можно повторить через пол года, если требуется.

Моя порция

И, возможно, это действительно требуется…

Мои эффекты:

Лецитин я принимала лениво – могла не каждый день, либо вовсе забывать. Поэтому  просто буду верить, что мне перепала какая-то доля полезности. )

А Омега-3 штука крутая, полностью снимала ПМС – и в плане болезненности, и в плане настроения! Кожа выглядела здоровее и напитанее будто бы, но тогда она была у меня жирной, а от приема омеги быстро лоснилась, поэтому приходилось часто припудриваться (но воспалений омега не провоцировала), волосы тоже жирнились. Для сухой кожи и волос – это будет плюс. О других эффектах не вспомню – наверно пока что молодая ещё..

Заметка. 

Лецитин, кстати, вкусный, у него ореховый вкус, приятный свежий, так и хотелось всегда съесть лишнюю ложечку. Но в гранулах принимать его всё-таки надоедает, поэтому, возможно, в следующий раз куплю в капсулах, такой например – Source Naturals, Inositol & Choline, 800 mg, 100 Tablets, получается выгодно – дешево, в штуках много и требуется всего 1 шт на прием.

А скидка на Омегу-3 от Мадре Лабс постоянная. Сколько себя помню на айхербе, столько помню и эту скидку, поэтому не стоит  грести по несколько банок, как я когда-то..

А как быть вегетарианцам?

Омега-3 из других источников.

Масла: льняное, кунжутное, кедровое, рапсовое и оливковое.
Если подходит по аюрведической доше, то самым богатым источником является льняное масло (flax seed oil), содержание ПНЖК Омега-3 в нем в несколько раз выше, чем в рыбьем жире! *К приему льняного масла также есть противопоказания.
Семечки – льняные, тыквенные, горчичные и подсолнечные
Орехи – кешью, грецкий, бразильский, кедровые
Овощи – капуста: цветная, белокочанная, брюссельская, броколли; кабачки, листовой салат, майоран, базилик, редис, репа, топинамбур.

Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием (Омега-3 – 57%, а Омега-6 – 16%). Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир – eicosapentaenoic и docosahexaenoic кислоты, являющиеся производными линоленовой. Отношение между линоленовой кислотой и ее производными подобно соотношению бета – каротина с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие – появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую кислоту и ее производные. Даже учитывая то, что линоленовая кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови и могут быть проблемы с ранозаживлением. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир принятый с аспирином или диабетиками, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества предшественника необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем потреблять рыбий жир, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев. Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании с йогуртом, соевым творогом тофу, молоком из бобов сои и тому подобных продуктов.

Читайте также:  Польза и вред ягод винограда

Источник

До сих пор многие люди избегают употребления жиров в своем рационе. Однако, уже есть доказанные научные данные о том, что жиры – жизненно необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. И ни в коем случае нельзя их ограничивать. Лецитин — один из представителей здоровых жиров. Лецитин, его полезные свойства и противопоказания являются глубоко изученной информацией со стороны ученых. Лецитин является естественным жиром, который может помочь вам достичь ваших целей в области здорового образа жизни. Если вы хотите улучшить работу печени или сбалансировать уровень холестерина, лецитин выполнит свою работу.

В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.

Что такое лецитин

Лецитин — это природный жир, который содержится во многих растительных и животных источниках.

Лецитин — это термин, обозначающий группу желто-пигментированных жирных веществ. Лецитины обычно содержат группы фосфолипидов, которые являются ключевыми структурными и функциональными компонентами клеточных мембран у всех животных и растений.

Лецитин поддерживает и стабилизирует жир во многих пищевых продуктах. Он также обеспечивают текстуру для многих продуктов и увеличивают срок их хранения. Лецитин обладает способностью связывать воду и жиры, что делает его отличной добавкой ко многим десертам, шоколаду, салатным заправкам, мясу и кулинарным маслам.

Типы лецитина

Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя — безусловно, компонент, наиболее часто используемый для создания добавок лецитина. Животные жиры, рыба и кукуруза также иногда используются.

Соевый лецитин продается в форме гранулированных капсул. Подсолнечный лецитин можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости. Подсолнечный лецитин встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если стараются избегать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.

Разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином

Подсолнечный лецитин представляет собой комбинацию фосфолипидов, которые извлекаются из семян подсолнечника механическим и химическим способом, что делает его очень чистым. В нем также много холина (фосфатидилхолина), в то время как соевый лецитин имеет немного другой состав. Соевый лецитин, с другой стороны, требует химических веществ для извлечения из соевых бобов, но это также сопровождается повышенным уровнем эстрогена, который может вызвать гормональные  проблемы в организме. Тот факт, что соевые бобы часто генетически модифицированы, также вызывает некоторые опасения по поводу соевого лецитина. По этой причине сорт подсолнечника остается чрезвычайно популярным и пользующимся доверием. 

Состав лецитина

Лецитин состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основными компонентами лецитина являются фосфолипиды (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилсерины). Наибольшую плотность занимает фосфатидилхолин, который составляет от 20% до 80% от общего количества жира (1).

Читайте также: для чего нужен инозитол (мио-инозитол) – инструкция по применению, препараты

Фосфатидилхолин является источником холина (он же витамин В4). Холин — важное питательное вещество, которое критически значимо для четырех основных функций человеческого организма:

  • структура клеточной мембраны и передача сигналов,
  • синтез важного нейротрансмиттера ацетилхолинакоторый необходим для работы мозга и мышц,
  • обеспечения процесса, который контролирует активацию и блокировку генов (использует метильные группы для маркировки ДНК),
  • транспортировка жира и поддержание баланса жиров в крови.

Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина – маркера сердечно-сосудистых заболеваний (3) .

Путь фосфатидилхолина и холина:

полезные свойства лецитинаhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18204095

Механизм действия

Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать рецепторы, контролирующие гены (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом). После активации эти рецепторы играют главную роль в энергетическом балансе и метаболической функции (4).

Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани зависят от активации рецепторов для продвижения жирных кислот, кетоновых тел и метаболизма глюкозы. Кетоновые тела используются организмом в качестве источника энергии.

Полезные свойства лецитина

Рассмотрим подробнее пользу лецитина для здоровья человека

1. Улучшает уровень холестерина

Хронически высокий уровень холестерина приводит ко многим сердечным осложнениям, таким как сердечные приступы.

В одном исследовании из 30 пациентов участники с высоким уровнем холестерина принимали 500 мг соевого лецитина ежедневно в течение 2 месяцев. Через 2 месяца общий уровень холестерина и «плохой» уровень холестерина ЛПНП были снижены на 42% и 56% соответственно (5).

Соевый лецитин увеличил выработку в печени хорошего холестерина ЛПВП в 4-недельном исследовании у 65 пациентов. Хороший холестерин удаляет другие формы холестерина из организма, а более высокие уровни защищают от сердечного приступа и инсульта (6).

2. Улучшает работу мозга

Это одно из самых известных полезных свойств лецитина, не имеющее противопоказаний, так как для стимулирования мозговой деятельности лецитин дают даже маленьким детям.

Согласно 3-месячному исследовании фосфатидилсерин (из соевого лецитина), смешанный с фосфорной кислотой, улучшил память, настроение и мыслительные способности у 72 пожилых пациентов (7).

Эта же смесь показала улучшение настроения и общего состояния здоровья в другом двухмесячном исследовании 56 пациентов с болезнью Альцгеймера (8).

Холин в лецитине также можно использовать для увеличения количества ацетилхолина, восстанавливая дефектные пути в мозге (9).

Ацетилхолин является одним из наиболее распространенных нейротрансмиттеров в организме человека. Он обнаруживается как в центральной, так и в периферической нервной системе. Это один из наиболее важных нейротрансмиттеров организма, которые являются химическими веществами, используемыми для передачи сигналов от одной клетки к другой.

Название ацетилхолин происходит от его структуры. Это химическое соединение, состоящее из уксусной кислоты и холина. Холинергические синапсы — это те, в которых передача опосредована ацетилхолином.

Почему ацетилхолин так важен

Ацетилхолин выполняет ряд критических функций, многие из которых могут быть нарушены болезнями или лекарственными средствами, которые влияют на функцию этого нейротрансмиттера.

  • Ацетилхолин можно найти во всех моторных нейронах, где он стимулирует сокращение мышц. От движений живота и сердца до мигания ресниц все движения тела включают в себя действия этого важного нейромедиатора.
  • Он также обнаружен во многих нейронах мозга и играет важную роль в психических процессах, таких как память и познание. Серьезное истощение ацетилхолина связано с болезнью Альцгеймера.

3. Может лечить психические расстройства

Лецитин также содержит другой фосфолипид, называемый фосфатидилинозитол, природное соединение, которое эффективно при лечении панических расстройств (10).

В исследовании 6 пациентов с манией у 5 из них улучшилось психическое здоровье при употреблении чистого лецитина (11).

Читайте также:  Как провести свободное время с пользой подросткам

Метаанализ лецитина показал его эффективность в качестве дополнительной и альтернативной медицины при лечении биполярного расстройства (12).

4. Снижает риск возникновения рака

Ученые сравнили 3101 случай рака молочной железы состоянием 3471 здоровой женщины, принимавших добавки лецитина. Использование  лецитина в результате было связано с уменьшением риска рака молочной железы (13).

Добавки лецитина также были тесно связаны со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе (14).

5. Является гепатопротектором

Изучив полезные свойства и противопоказания лецитина, ученые пришли к выводу, что этот фосфолипид является мощным средством для поддержки функций печени.

Холестатическая болезнь печени — это замедление оттока желчи из-за поврежденных или воспаленных желчных протоков. В эксперименте на мышах, лецитин значительно уменьшал повреждения печени в случае болезни (15).

Люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и печеночной недостаточности. Холин в лецитине сначала расщепляется в печени, где он помогает усваивать жиры. В противном случае, есть риск развития жировой болезни печени (16).

6. Повышает иммунитет

В одном исследовании крысы с диабетом, получавшие ежедневно соевый лецитин, имели повышение активности лейкоцитов на 29% (17). Между тем, у крыс без диабета общее количество лейкоцитов (T и B) увеличилось на 92%.

7. Улучшает реакцию на стресс

Лецитин может улучшить сопротивляемость организма стрессу. То есть, по сути, действовать как адаптоген.

Было проведено исследование 80 мужчин и женщин, разделенных на 4 группы по 20 человек. Перед проведением стресс-теста участникам давали 400, 600, либо 800 мг соевого лецитина плюс фосфатидилсерин (еще один фосфолипид, который обычно присутствует в лецитине) или плацебо в течение 3 недель (18). Интересно, что наиболее эффективная дозировка лецитина для борьбы со стрессом стала 400 мг. Повышенные дозы не улучшали результаты.

8. Может лечить заболевания кишечника

Одно их полезных свойств лецитина для организма человека – благотворно влиять на здоровье кишечника. Производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающем внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером, который помогает сохранить пищеварительный тракт от бактерий.

Колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает воспаление внутренней оболочки толстой кишки. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном слизистом барьере, что позволяет бактериям легко вызывать воспаление.

Прием фосфатидилхолина в исследовании 60 пациентов с колитом был способен устранить слизистый барьер и уменьшить воспаление, вызванное колитом (19).

Читайте также: диета при больном кишечнике, что можно кушать, меню

9. Защищает от негативного воздействия желчных солей

Печень производит желчь. Желчный пузырь хранит ее для переваривания жиров из пищи, таких как холестерин.

Когда уровень желчи слишком высок, соли желчи могут повредить клетки, переваривая их жировую клеточную мембрану. Лецитин может связывать и снижать уровень желчной соли, защищая клетки от вредного воздействия солей (20).

10. Улучшает биодоступность лекарств и добавок

Улучшение усвоения лекарственных средств — это актуальный вопрос и область исследований в медицине.

Все лекарства и добавки будут иметь улучшенное действие, если хорошо всасываются организмом. С другой стороны, повышенная всасываемость может вызвать токсический эффект от некоторых препаратов. Только если организм не сможет правильно распределить, разрушить и устранить это большее количество препарата.

Лецитин может помочь транспортировать жирорастворимые лекарства и питательные вещества через нерастворимые в жирах клеточные мембраны. Так, например, добавки, такие как куркумин, расторопша (силимарин), экстракт зеленого чая и экстракт виноградных косточек — все показали увеличение абсорбции при приеме с лецитином (21, 22).

11. Может предотвратить лактостаз

Лецитин может предотвратить закупорку протоков при кормлении грудью. Его мощные эмульгирующие свойства способствуют выделению очень жирного грудного молока без образования комков. Лецитин эмульгирует, связываясь как с жиром, так и с водой, предотвращая их разделение в смеси. К сожалению, нет доступных исследований, чтобы подтвердить это утверждение.

Лецитин полезные свойства и противопоказанияЛецитин — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства лецитина, он также может иметь некоторые побочные действия при неправильном употреблении.

1. Может вызывать аллергию

Поскольку соевый лецитин изготавливается из соевого масла, он содержит соевые белки, которые могут вызывать аллергию на сою. Тем не менее, есть данные, что люди с аллергией на сою, не показывают реакцию на соевый лецитин. Поэтому риск реактогенности на соевый лецитин достаточно низкий (23).

2. Способствует сворачиванию крови

15-дневное исследование с 60 пациентами показало, что доза соевого лецитина в 25 грамм увеличивает свертываемость крови (аггрегацию тромбоцитов) на 5%. Тромбоциты крови отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому, если вы принимаете крове-разжижающие препараты, прием лецитина вам противопоказан.

3. Может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин

Данное противопоказание относится только к лецитину, полученному из сои. Доказано, что соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстрогены в большом количестве. Это растительный аналог гормона эстрогена, который действует в организме как человеческий эстроген.

С другой стороны, данный фитоэстрогенный эффект можно с пользой использовать для женщин. Например, в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме резко падает. И чтобы не принимать синтетические гормоны, лучше включить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами, такие как соевый лецитин, красный клевер, люцерна.

4. Противопоказан во время беременности

В эксперименте на мышах, после того, как беременные особи получали диету с добавлением соевого лецитина, у их потомков обнаруживались поведенческие и биологические дефекты (24).

Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает толстой кишки, кишечные бактерии и печень превращают его в оксид триметиламина. Высокие уровни оксида триметиламина  могут увеличивать риск сердечных заболеваний (25). Но это лишь означает, что не нужно превышать рекомендуемую дозировку.

5. Может вызвать накопление жира

Лецитин способствует выработке и хранению жира. Это было доказано в опыте на мышах. Клетки печени человека в результате регулярного введения больших доз лецитина начали накапливать жировые отложения (26).

Лекарственные взаимодействия

Нет никаких хорошо задокументированных побочных эффектов или побочных реакций при приеме лецитина.

Однако было доказано, что лецитин увеличивает адгезию тромбоцитов, что может снизить эффективность таких разжижителей крови, как аспирин, гепарин и варфарин.

Источники лецитина

Лецитин является обычной пищевой добавкой, но также содержится во многих пищевых источниках.

Некоторые растительные источники включают:

  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Бобовые
  • Соевые бобы
  • Растительное масло
  • Цветная капуста
  • Орехи

Максимальное количество лецитина и холина обеспечено животными источниками. Некоторые из них включают:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сыр
  • Яичный желток
  • Рыба
  • Куриная печень
  • Куриные почки
  • Свинина
  • Говяжья печень

Читайте также: как принимать лецитин в капсулах, порошке и жидком виде

Добавки лецитина

В связи с тем, что лецитин обладает большим количество полезных свойств и практически не имеет противопоказаний, он широко распространен в качестве пищевой добавки. Мы подобрали для вас примеры качественных добавок из магазина iHerb.com:

Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул (отличная комбинация фосфолипидов в соевом лецитине)

Польза лецитин и рыбьего жираNature’s Plus, Egg Yolk Lecithin, 600 mg, 90 Vegetarian Capsules (лецитин из яичного желтка)

Польза лецитин и рыбьего жираNow Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

Польза лецитин и рыбьего жираДозировка лецитина

Не существует установленной дозировки для приема лецитина. Наиболее распространенной рекомендацией является употребление от 0,5 до 2 грамм в сутки в разделенных дозах.

Для лечения заболеваний могут использоваться и повышенные дозировки вплоть до 20-25 грамм в сутки. Но в таком случае прием лецитина проводится только под контролем врача.

Для разработки индивидуальной программы оздоровления организма и ее сопровождения профессиональным нутрициологом приглашаем вас на health-coaching.

Заключение

Лецитин считается добавкой низкого риска, которую вы можете использовать для поддержания своего здоровья.

С множеством полезных свойств и небольшими противопоказаниями лецитин может быть вариантом для людей, которые хотят улучшить свой холестерин и функции органов. Обязательно обсудите использование любых новых добавок с врачо?