Польза летних фруктов и ягод

Польза летних фруктов и ягод thumbnail

Лето — сезон здоровья. Мы не только заряжаемся бодростью и хорошим настроением на целый год, но и  запасаемся витаминами, минералами и микроэлементами. И помогают нам в этом ягоды и фрукты, появления которых мы ждем с огромным нетерпением.

Для сегодняшнего обзора KitchenMag мы составили чек-лист из 15 самых полезных и вкусных летних фруктов и ягод, которые ни за что нельзя пропустить.

1. Клубника

Клубника — незаменимый источник полезных веществ. Эта ягодка богата железом, магнием, марганцем, калием, медью. Также в клубнике содержатся фруктовые сахара, витамины группы В и С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты. Клубника оказывает положительное влияние на работу нервной системы: улучшает память, останавливает старение клеток мозга, предотвращает многие психические расстройства. Уникальные целебные свойства этой ягоды используют при проблемах со зрением, желудочно-кишечным трактом, обменом веществ. Клубника помогает при анемии, истощении, артритах и ревматизме.

2. Малина

В ягодах малины содержится огромное количество минеральных веществ и микроэлементов: железо, калий, цинк, медь, магний, кальций, кобальт. В ней присутствуют также витамины С, В1, В2, РР и провитамин А. Малина — прекрасное противопростудное средство. Также она обладает свойством останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина помогает при радикулите, анемии и атеросклерозе.

3. Земляника

Эта ароматная и вкусная ягодка — настоящая витаминная бомба. Она содержит витамины группы В, РР, С, А. Ягоды земляники рекомендуют включать в рацион при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, бессоннице, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена. Препараты на основе плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей.

4. Черника


Целебные свойства черники
обусловлены наличием в ней дубильных веществ, а вкусовые качества —
содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот.
Черника полезна для желудочно-кишечного тракта, она нормализует
пищеварение и оказывает пагубное действие на возбудителей различных
кишечных инфекций. Наличие витаминов С, группы В,
Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают
сосудоукрепляющие, противобактериальные, противоанемические свойства
черники.

5. Вишня


Терпкий кисло-сладкий вкус — не единственное достоинство вишни. Эта ягода содержит множество полезных веществ: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий. Также в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая раковые клетки, следовательно, предотвращает рост и развитие онкологических опухолей.

6. Черешня

Черешня – ценная ягода для растущего организма. В ней содержится ценные вещества, необходимые для здоровья костей, зубов, нервной системы: каротин, витамины B1, B2, B3 и C. А кремниевая кислота, входящая в состав черешни, положительно влияет на развитие интеллекта. Темные сорта черешни помогают в решении проблем с органами кроветворения: укрепляет стенки капилляров, препятствует развитию атеросклероза, помогает при гипертонии и анемии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Также черешня используется для профилактики ревматизма, подагры, артрита.

7. Абрикосы

Эти яркие солнечные фрукты обладают не только сочным, сладким вкусом, но и массой полезных свойств. Они содержат много клетчатки, крахмала, жиров, белков и кислот. В их состав также входит бета-каротин, витамин С, калий, натрий, магний, кальций, сера, кремний, фосфор. Абрикос помогает в лечении простуды и болезней дыхательных путей. Абрикос полезен для профилактики рака и язвы желудка. Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеные абрикосы применяются для активизации работы кишечника.

8. Персики

Персики содержат винную, яблочную и лимонную кислоту, пектин, антиоксиданты, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний. Эти фрукты богаты каротином и витаминами С, В, Е, РР, К. Они хорошо утоляют голод и способствуют улучшению пищеварения. Персики полезны при анемии, стрессах и болезнях сердца, помогают сохранить молодость кожи, препятствуют появлению морщин и пигментных пятен.

9. Груши

Сочные груши содержат в своем составе сахара, каротин, витамины группы В, пектин, клетчатку, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновую, яблочную, лимонную и фолиевую кислоты. Богаты груши сахарозой, фруктозой и глюкозой, благодаря которым их рекомендуют включать в рацион диабетиков. Плоды груш улучшают пищеварение и помогают при лечении болезней почек. Эти фрукты обладают противомикробным действием, поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды, помогают восстановить силы и сопротивляемость организма.

10. Сливы

Сливы полезны при проблемах с органами ЖКТ, способствуют нормализации уровня кислотности в желудке, предотвращают появление тромбов. Витамин А в составе этих сочных плодов поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение, а натрий помогает выводить из организма шлаки и токсины. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Однако маленьким детям, диабетикам, а также больным подагрой и ревматизмом стоит ограничить их содержание в рационе.

Читайте также:  Березовый сок польза и вред кваса

11. Арбуз

Это полосатая ягода известна высоким содержанием витамина В и С, необходимых для нормальной работы пищеварительной и нервной систем, укрепления и повышения защитных функций организма. Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную функцию, а также каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций. В арбузах содержится уникальное вещество ликопин, способствующее профилактике онкологических заболеваний и старения организма.

12. Дыня

Дыня содержит в своем составе ретинол, витамины Р, С, В1, В2, РР и А, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а калий, кальций натрий, кремний, клетчатку. Дыня нормализует иммунитет и обмен веществ, улучшает работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает уровень гемоглобина в крови. В ней также содержится много железа, поэтому дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована больным анемией.

13. Крыжовник

Крыжовник имеет уникальный состав: витамины С, группы В, провитамин А, сахара, минеральные вещества и микроэлементы (калий,йод,натрий,кальций,железо,марганец,кобальт,цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные вещества, флавоноиды. Кроме того, в красных ягодах крыжовника содержится большое количество витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды. Также в ягодах много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией и малокровием. Крыжовник также очень полезен для оздоровления кишечника и стимуляции желчевыделения.

14. Черная смородина

Черная смородина — это кладовая витаминов, минералов и других полезных веществ. В ней содержатся витамины В, Р и К, сахара, пектин, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, каротин. Эта ягода богата калием, фосфором и железом. Черная смородина помогает в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует снижению мозговой активности у людей преклонного возраста.

15. Виноград

Виноград — источник огромного количества витаминов и полезных веществ. В нем содержится сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины В, С, Р, ферменты, большое количество калия, цинк, железо, кальций, марганец, магний. Виноград укрепляет иммунитет и является прекрасным тонизирующим средством. Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах дыхательных путей, астме и плеврите. Виноград способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус, помогает быстро восстанавливаться после перенесенного стресса или физических нагрузок.

Источник

Клубника

Самая любимая ягода не только в России. О её целебных свойствах не знает только тот, кто никогда её не ел, ведь клубника в пятёрке самых насыщенных полезными свойствами ягод. В ней содержатся железо, магний, марганец, калий, медь, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты. Ещё один неоспоримый фактор для того, чтобы есть клубнику – полное отсутствие жиров и холестерина, а так же способность выводить вредные вещества из организма, и очищать суставы от налёта солей. Но не забываем о сахаре, хоть и фруктовом, который тоже есть в клубнике. Поэтому есть её ведрами – плохая идея, во всём нужно знать меру. Ещё древние греки знали о свойства чудо-ягоды.
Напоминание: клубника очень аллергична!

Земляника

Ещё одна уникальная ягода с большим количеством витамина В. Ещё в ней есть витамин С, витамины группы В, РР, С, А
Землянику советуют есть нарушениях солевого обмена, гастрите, атеросклерозе, гипертонии, неврастении, а также бессонницы.

Красная и чёрная смородина

Многие не любят смородину из-за её вероятной кислинки (все мы ели её и морщились на огородах), и зря.

Красная смородина недалека от своей тёмной сестры. В ней находятся минеральные соли и витамины А, С и Р. Приличное содержание пектинов ставит её наверх в рейтинге полезных ягод, ведь она избавляет организм от шлаков и токсинов, уменьшает вероятность возникновения воспалений, оказывает помощь при желудочно-кишечных, и притормаживает возникновение раковых клеток.

Черная смородина — неиссякаемый источник витаминов. В ней содержатся витамины В, Р, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, витамин группы К, каротин, ещё соли калия и железа. При ежегодном и достаточном потреблении, её эти свойства ягод помогают укрепить ум и память в преклонном возрасте. Есть вероятность, что она уменьшает риск раковых и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Малина

Малина – ягода сахарная (в ней содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза), если не объедаться, то будет одна польза. В ягоде полно органических кислот, и железо, калий, цинк, медь, магний, кальций и другие. Не говоря уже о витаминах — С, В1, В2, РР и провитамин А. Как и многие другие ягоды, она помогает избавляться от токсинов и других вредных веществ.
Кого из нас не лечили малиновым вареньем, это чудесное свойство подтверждается и врачами.

Очень хорошо позаботиться о малине в сезон её созревания людям с анемией, радикулитом и атеросклерозом.

Ежевика

Ежевика менее распространена у нас, и считается более редкой чем малина, черника и вышеописанные ягоды. Но и она – целый комплекс полезного от природы, как и собратья-ягоды, выводи токсины, шлаки и всё ненужное нашему организму. В её составе — С, каротин, витамины группы В, витамин Е, в меньшем количестве — витамины Р, РР и К.

Читайте также:  Лечение тыквой польза и вред

Мало кто знает, но она может оказывать жаропонижающее действие. По-другому ежевику зовут заменителем таблеток от температуры от природы, а также ценятся её противовоспалительные свойства.

Черешня

Одна из самых любимых и популярных ягод, особенно у россиян. Большинство твердят в один голос – ягода полезна больше всего детям. Ведь в ней нужные растущему организму каротин, кремниевую кислоту,витамины B1, B2, B3 и С, которые помогут формированию костей, зубов, нервной системы и интеллекта. Взрослым более тёмные сорта помогают укреплять стенки капилляров, уменьшают риск появления тромбов. И опять же есть свойство оказывать натуральную помощь и обезболивать.

Вишня

Не зря вишнёвые сады издавна пользуются большим спросом. У неё для вас имеются: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы. Из полезных элементов — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, фтор, молибден и другие. Вот такой большой набор, что глаза разбегаются. Вишня тоже считается одним из блокировщиков раковых клеток, улучшает общее состояние организма. Считается, что вишня помогает укрепить иммунитет.

Крыжовник

В детстве мало у кого был популярен, хотя многие родители пытались привить к нему любовь у своих чад. Крыжовник считают уникальной ягодой, в нём много витамина С, витамина Р, калия и фолиевой кислоты. Это значит, что он ещё одна ягода, укрепляющая сосуды и помогающая больным анемией. Если сильно отекаете, а летом это частое явление, то крыжовник – один из тех, кто поможет вам справится с проблемой.

Морошка

Ещё одна редкая, но очень желанная гостья на российских прилавках. Северная ягода очень вкусная и полезная: витамины С, А, Е, В1, В2, РР. Для тех, кто столкнулся с цингой, полезна вдвойне. Она, как и многие ягоды, помогает при воспалениях, авитаминозе, нарушении баланса веществ, а также при кашле и простуде

Черника

Почти каждый в детстве ел чернику «чтобы зрение улучшилось/не испортилось». Но кроме этого чудо-свойства, обладательница массы преимуществ — это пектины, дубильные вещества, витамины С, группы В, Р-, магния, железа, меди. Это даёт ей возможность снимать воспаление, укреплять сосуды, бороться с анемией и бактериями, помогать кишечнику. При употреблении чернику улучшается память и нервная система.

Клюква

Она никогда не была неоценённой, о её леченых свойствах знали ещё наши предки. Именно ещё, наравне с малиной, едят во время простудных заболеваний и различных воспалений. Клюква укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным свойством. Если вас мучает постоянный кариес и заболевания рта, считает, что в этом вам тоже может помочь клюква. Её список элементов велик: витамины группы В, С, Е, Р, К, бета-каротин, кобальт, рубидий, молибден, биотин, калий, кремний, кальций, бор, натрий, фосфор и другие. .

Арбуз

Завершает парад ягод главный гость летнего стола. Да, арбуз тоже ягода, для тех, кто не знал. Все, кто страдает болезнями почек, знают о его полезности давно, а вот информация для остальных. В жару он выводит из организма лишнюю жидкость, и хорошо утоляет жажду. В нём содержатся: содержит витамины В1, С, В2, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротин, фруктоза и глюкоза, клетчатка, пектин. Его так же хорошо есть при температуре и воспалениях, он поможет улучшить давление и пищеварение, а также облегчит состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но, кроме полезных свойств и помощи в лечении, ягоды — прекрасны. Они яркие, вкусные и всегда поднимают настроение. Варите компоты, варенье, а лучше ешьте их свежими и наслаждайтесь.

Автор: Елена Кондрашова 
Фото:  Pininterest.

Источник

Свекла, арбуз, морошка и другие натуральные витамины

Слава аграрному прогрессу и генной инженерии: полки супермаркетов круглый год напоминают грядки огорода, на котором растет все. Все красивое, но, увы, безвкусное и бесполезное. Поэтому у нас остался всего один месяц, чтобы заправиться витаминами на год вперед. ELLE собрал урожай самых полезных фруктов, овощей и ягод, произрастающих в наших широтах.

Свекла

Польза: в свекле много-премного клетчатки, калия и железа, что дает право назвать этот овощ одним из самых питательных. Беременным следует обратить на свеклу особое внимание: содержащаяся в ней фолиевая кислота снижает риск появления врожденных дефектов плода.

Как выбрать: Корнеплод должен быть правильной формы, твердым и гладким, без надрезов и пятен. В идеале вершки должны быть на месте и не засохшими.

Как готовить: свекольник и винегрет — это прекрасно, но попробуйте сделать свекольные чипсы. Поступите со свеклой так же, как с картошкой: тонко нарежьте, перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Жарьте в течение 10 до 15 минут, переворачивая. При желании посыпьте зеленью. А еще готовьте свекольные фреши и смузи.

Читайте также:  Гречка польза и вред для мужчин

Арбуз

Польза: Арбуз станет лучшей заменой десертам и мороженому в самое пекло. Эта сочная ягода на 90% состоит из воды, поэтому не только убережет от лишних калорий, но и утолит жажду. Арбуз содержит ликопин (каротиноид, придающий мякоти красный цвет), защищающий от рака.

Как купить: Обязательно возьмите приглянувшийся плод в руки. Вес должен соответствовать размеру: если арбуз большой, но легкий, значит, он еще не созрел. Корка не должна быть слишком блестящей или, наоборот, тусклой. В нижней части или немного сбоку найдите светлое пятно — доказательство того, что арбуз рос в открытом грунте и созрел на солнце.

Как готовить: Без сомнения, нет ничего приятнее, чем вонзиться зубами в сладкую арбузную мякоть. Однако попробуйте нарезать ее и добавить сыр фета — есть мнение, что арбуз нужно есть исключительно с солью (подтверждаем: это действительно вкусно). Готовьте арбузные смузи и замораживайте кубиками, а потом добавляйте в летние напитки и коктейли вместо льда.

Помидоры

Польза: Помидоры, как и арбузы, содержат большое количество ликопина. Кроме того, они богаты калием, который помогает контролировать кровяное давление. Томаты снижают аппетит и улучшают цвет лица.

Как выбрать: Увесистые, гладкие плоды без повреждений — то, что нужно. Но самое главное — аромат. Если помидоры не пахнут, значит, их собирают еще зелеными (то есть плод не вобрал в себя всю необходимую пользу).

Как готовить: свежими — в салаты, гаспачо и к бифштексу, обжаренные с чесноком и зеленью — в качестве топинга для пасты или рыбы.

Слива

Польза: Слива богата витамином Р, который способствует снижению кровяного давления и укрепляет сосуды. В ней много клетчатки и органических кислот, что ускоряет обмен веществ. Также сливы выводят из организма холестерин, соли и лишнюю жидкость. Нельзя оставить без внимания антиоксидантные свойства. Наконец, при регулярном приеме слива улучшает память.

Как выбрать: Плоды должны быть чуть мягкие, насыщенного желтого или сине-фиолетового цвета, некоторые сорта покрыты сизоватым налетом.

Как приготовить: Первое, что приходит в голову, — варенье, пироги и компоты. Но попробуйте и нечто более оригинальное, например, потушить курицу со сливой и имбирем или приготовить ткемали. А на десерт запеките в духовке и подавайте теплой со сливочным пломбиром.

Кабачки/Цукини

Польза: Те, кто придумывает диеты и те, кто им следует, ценят кабачки за минимальную калорийность, всего 25 ккал в 100 граммах. Благодаря содержанию калия и магния, они укрепляют сердечную мышцу, а обилие клетчатки и воды помогает избавиться от шлаков, токсинов и лишней жидкости.

Как выбрать: Самые вкусные и нежные — плоды до 20 см в длину. Кожура должна быть мягкой и легко протыкаться кончиком ногтя. Чтобы узнать, давно ли кабачок сорвали с грядки, нужно посмотреть на его плодоножку: у свежего овоща она зеленая, сухая сигнализирует о продолжительном хранении.

Как готовить: В свежем виде кабачки добавляют в легкие овощные салаты вместо огурцов. Также они прекрасно заменят картошку, когда нужно приготовить диетические драники и макароны. А еще из них получается отличный крем-суп.

Вишня

Польза: Вишня — источник пектина, который помогает снизить уровень холестерина в крови. В 100 граммах ягод содержится всего 50 ккал — в десять раз меньше, чем в шоколаде.

Как купить: Выбирайте крупные ягоды (не меньше 2,5 см в диаметре). Цвет — насыщенный, поверхность — глянцевая, без пятен. В идеале вишни должны быть с черенками и листьями.

Как готовить: Вишня создана не только для пирогов, варенья и компотов. Одна составит идеальную пару шоколаду (будь то мороженое, кекс или крем). Вишневый соус подходит к жареной курице. Свежие ягоды можно добавить к салату из шпината, голубого сыра, красного лука и орехов.

Баклажаны

Польза: Баклажаны — почти обезжиренный источник клетчатки и калия. А значит, за работу ЖКТ, почек и сердца можно не беспокоиться. За фигуру тоже.

Как выбрать: Как и арбуз, баклажан должен быть достаточно тяжелым для своего размера. Ищите плоды с атласной гладкой кожей без дефектов.

Как готовить: Баклажаны идеальны за запекания, жарки и приготовления на гриле, особенно с томатами, сыром и травами. Но не только. Они станут прекрасным гарниром к мясу и курице, дополнят вкус итальянской пасты, а баклажанная икра (баба гануш в восточной кухне) заменит хумус и сальсу.

Морошка

Польза: В этой северной ягоде полно антиоксидантов, например, витамина Е. По содержанию витамина С морошка превосходит апельсины, да и витамина А в ней больше, чем морковке.

Как выбрать: Не перепутайте: незрелые ягоды красного цвета, а спелые — янтарно-оранжевого. Диаметр около полутора сантиметров.

Как готовить: Как любые другие ягоды.

13 августа 2014·Текст:
Кузьмичева Ирина

Источник