Польза липового и кедрового меда

В природе такого пчелопродукта просто не существует. Под таким названием в продажу поступает продукт, который получается путем смешивания натурального меда и кедровой смолы (живицы).

Хвойные ветки исполина леса расположены высоко от земли, и несмотря на то, что на них появляются соцветия, похожие на колоски или шишечки, они имеют слабый аромат, и практически на них нет пыльцы.

В кедровой смоле содержится много полезных веществ, поэтому идея соединить два таких целебных по своим свойствам продукта оказалась благоразумной. Даже традиционная медицина использует целительные свойства кедровых орешков и живицы. Признанным результатом союза живицы и мощного природного лекаря — сладкого нектара, является новое и практически совершенное лекарство.

Это интересно: Специалистами установлено, что кедровый мед способен ликвидировать вредоносное действие ядов при укусах змей. Таким уникальным воздействием нектар наделяет, входящая в его состав кедровая живица.

Для опытного пчеловода не составляет трудности приготовить мед с живицей. Для этого берутся два природных продукта: натуральный мед и смола, и смешиваются в равных пропорциях.

Смола берется с коры деревьев, нектар с пасеки. Мед с живицей не стоит считать каким-то суррогатом, а пасечников, продающих такой продукт пчеловодства обманщиками. Хотя в естестве не существует подобного продукта пчеловодства, но готовится он из натуральных природных компонентов искусственным путем.

Готовый нектар бывает двух видов: цветочный и падевый. Таежный падевый мед пчелы собирают из сладкой пади, которую они добывают с выделений на листьях и ветках хвойных деревьев. В таком пчелопродукте практически отсутствует цветочный нектар, но несмотря на это он обладает массой полезных свойств.

Падевый мед — это единственный кедровый нектар, который полностью создан только самими пчелами, и хотя он собирается с выделений насекомых, это совершенно не влияет на его полезность для человеческого организма.

Готовый цветочный продукт пчеловодства может быть различных видов, в зависимости от того, какой мед является его основой. Обычно за основу пасечниками берется цветочный нектар, собранный с цветков растений, которыми богат кедровый бор.

В кедровом лесу растут сотни медоносных растений: черемуха, акация, калина, рябина, ива, вереск и много других. Кедровый бор также богат лекарственными травами: душица, клевер, мать-и-мачеха, иван-чай, донник, кипрей, дягиль и сотни других. Пыльца с этих растений, обработанная пчелками, и служит основой для создания меда кедрового.

Это интересно: Специалистами установлено, что прогуливаясь по кедровому бору или хвойному лесу, мы вдыхаем практически стерильный воздух, пропитанный фитонцидами, которые оказывают губительное действие для микробов и вирусов, очищая легкие от вредных микроорганизмов.

Таким образом, из любого натурального нектара, путем смешивания его с живицей, получается продукт пчеловодства, который сохраняет все лечебные свойства меда, и приобретает еще массу других полезных свойств кедровой смолы.

Наиболее популярные виды кедрового нектара это те, что приготовлены на основе акациевого, малинового, донникового или липового пчелопродукта.

Кедровый мед, приготовленный из нектара акации, белого клевера, очень редкий, его еще называют белый кедровый мед. Этот продукт пчеловодства представляет особую ценность, благодаря своим целебным и полезным свойствам. В чистом виде, без примесей продукт пчеловодства с таких медоносных растений почти не встречается. Стоимость такого нектара значительно выше чем у обычного меда кедрового.

Большой удачей считается увидеть и отведать белый кедровый мед, оценить его тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус.

Физические характеристики кедрового пчелопродукта зависят напрямую от его базовой составляющей — цветочного нектара.

Цвет является самым сложным критерием в определении натуральности кедрового нектара, так как добавить смолу можно практически в любой сорт меда. Характерными особенностями этого продукта пчеловодства является насыщенный цвет с янтарным отливом. Оттенки его могут варьировать от белого до темного и даже зеленоватого.

Вкусовые качества меда кедрового придутся по душе любителям хвои, так ему присущ пикантный хвойный привкус. Основным вкусовым фоном будет служить вкус пыльцы, которую собрали пчелы с медоносов, и переработали в мед.

Если в состав кедрового меда входит цветочный нектар, то вкус готового продукта будет легким и приятным. Насыщенным вкусом с небольшой горчинкой пчелопродукт наделяют такие сорта нектара, как гречишный, вересковый или дягилевый, липовый или донниковый делают его сладким лакомством.

Падевый мед обладает сильно выраженным горьким вкусом, поэтому его очень редко используют в пищу, но его полезные свойства идеально подходят для наружного применение, для приготовления настоек, мазей, компрессов.

Вкус готового продукта может быть разнообразным и соответствовать базовому нектару, но какой бы мед ни был взят за основу приготовления кедрового, послевкусие будет всегда одинаковое — хвойное

Мед кедровый весьма редкий и дорогостоящий продукт пчеловодства, поэтому приобретать его лучше непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов. Во избежание покупки «фальшивки» необходимо располагать хотя бы небольшим багажом знаний, которые помогут отличить натуральный продукт от подделки, правильно определить его качественные характеристики.

Чтобы быть точно уверенным, что используется полностью натуральный продукт пчеловодства, мед с живицей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, тем более это не требует каких-либо специальных навыков.

Неплохой альтернативой нектару с кедра может служить смесь — натуральный мед с кедровыми орешками, которая совсем ненамного уступает по своим целительным свойствам меду с живицей.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru

Источник

Бывает ли мед из кедра? Если кто-нибудь ответит вам, да – знайте, это не правда. Парадокс в том, что существует ценнейший кедровый мед, но нет меда из кедра. Где подвох и чем полезен этот пчелиный продукт для организма читайте в статье.

Внешний вид

Кедр цветет невероятно красиво – розовыми цветками. Но нектара выделяет мало. Пчелы, если и вырабатывают из него полезную сладость, то в малых количествах. Поэтому о полноценном кедровом меде говорить не приходится.

Чтобы из растений извлечь максимальную пользу для организма человека, пчеловоды решили в янтарную сладость добавлять кедровую смолу. Выделяется она на месте трещин или после резкого перепада температур. Реальное назначение живицы – защищать дерево от проникновения вредных насекомых, грибов. Такой природный коктейль в среде пчеловодов условно и называется “кедровый мед”.

Читайте также:  О пользе и вреде сыворотки

Поэтому у внешнего вида полученного продукта нет постоянных признаков. Все зависит от медоноса, с которого пчелы собирали пыльцу. Желательно уточнить у продавца эту информацию. Для ориентации:

  • белый цвет присущ малиновому, хлопковому, белодонниковому, кипрейному меду;
  • светлый, янтарный – шалфейному, степному, полевому, липовому, желтоклеверному;желтый – тыквенному, луговому, огуречному, люцерновому, горчичному;
  • темный, янтарный – каштановому, гречишному, вересковому, лесному;
  • с черными оттенками – падевому, цитрусовому, вишневому.

Кедровая сладость из-за смолы все-таки имеет кое-какие индивидуальные особенности:

  • большое количество смолы делает продукт вязким, твердоватым;
  • на поверхности образуется блестящая корочка;
  • на вкус слегка горчит;
  • пахнет хвоей, смолой.

Состав

Кедровая сладость удивительна по содержанию.

Медовые компоненты (подробно представлены ниже в таблице), дополняют уникальные и полезные для организма смоляные вещества:

  • терпентин – натуральное эфирное масло;
  • полезные кислоты – смоляные, высшие жирные, янтарные, аскорбиновые;
  • витамины – С, D.

Состав меда и характерные особенности:

ВеществоОсобенности показателя
Вода – 14-25%Меньше влаги – выше сорт сладости
Натуральные сахара, до 86% – сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза и т.д.Гликемический индекс ниже, чем у обычного сахара, который быстрее повышает уровень сахара в крови
Микро-макроэлементы, больше 40 – Калий, Магний, Алюминий, Кальций и т.д.Чем светлее продукт, тем он менее насыщен минералами и наоборот
Азотистые вещества – ферменты, алакалоиды, аминокислотыВ цветочной сладости белковых соединений меньше (0,5%), чем в падевой (2%)
Кислоты: больше 14 органических (муравьиная, уксусная, молочная, лимонная, яблочная и др.) и неорганические (соляная, фосфорная)Пчелиная сладость содержит фолиевую кислоту, которая самостоятельно не вырабатывается в человеческом организме
Витамины – С, В, Е, А, D, H и многие другие.В темном продукте больше железа, чем в светлом

Калорийность в разных пропорциях:

Полезные свойства

Кедровая сладость за счет добавления живицы имеет полезный состав удвоенной силы.

Природный энергетик:

  • Поддерживает и укрепляет защитные силы организма во время болезни и после. Является профилактикой воспалений.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, прочих вредных элементов.
  • Придает сил, энергии, снимает при этом нервную возбудимость, нормализует сон.
  • Лекарство со смолой полезно для работы сердца, сосудов.

Уничтожитель вирусов и бактерий в организме.

Телевидение в период простуд пестрит рекламой новых противовирусных средств. Но нет ведь гениальнее и полезнее лекарства, чем мед и смола. При своей дороговизне обойдется даже дешевле предлагаемых таблеточек.

  • Полезно лекарство при острых респираторных заболеваниях, воспаленном горле, ангине, кашле, энтеровирусных болезнях.
  • Благодаря патогонным свойствам снижает температуру, наравне с известными жаропонижающими лекарствами, не вызывая привыкание организма.
  • Лекарство убивает бактериальные инфекции в организме, как антибиотик. При этом, не ослабляет иммунитет.
  • Снимает мышечную боль – симптом гриппа.

Натуральный антисептик и заживитель.

Во время ВОВ, когда лекарства отсутствовали, раны обрабатывали живицей. Смола обеззараживала – буквально вытягивала на поверхность всю грязь, и быстро затягивала раны. А кроме того, обогащала организм воинов витаминами и поднимала силы.

Мед плюс смола – антисептик двойного действия.

Ликвидатор воспалений в организме:

  • в кишечнике, желудке;
  • в почках;
  • в печени;
  • в желчном пузыре.

Универсальная крем-маска:

  • пчелиная сладость вкупе со смолой полезна для кожи при угрях, прыщах, воспалениях;
  • омолаживает;
  • подтягивает;
  • питает;
  • обновляет клетки, как скраб.

Смола обладает, по мнению сибиряков, еще одним полезным свойством – излучает энергетические волны, которые совпадают с биоэнергетикой здорового человека. Когда кедровая энергия соединяется с клетками человеческого организма, запускается процесс регенерации клеток.

Применение

Используют полезный пчелиный дар как лекарство для всего организма, так и в виде пищевого продукта. Важно знать рекомендуемые дозы, чтобы не переборщить и случайным образом не навредить себе.

Чашками мед есть не стоит – 50 грамм (до 3 столовых ложек) в день взрослому достаточно. Ребенку – в два раза меньше. Малышам до 2-3 лет пока стоит воздержаться от кедрового продукта.

Наружное

Воспаление полости рта (стоматит, гингивит др.) – берут по чайной ложке пчелиного лекарства и приправы куркумы, прикладывают к области поражения до растворения ингредиентов.

Трещины на пятках лечат оливковым маслом и кедровым медом. Намазывают ноги на ночь, надевают целлофановые пакеты и так ложатся спать. Наутро пяточки будут как у младенца.

От насморка, боли в горле избавляются медовой аппликацией. Капельку полезной пчелиного лекарства вместе с анестезином (снимает раздражение слизистой) вводят в нос (лежа), слегка наклоняют голову назад, дают жиже медленно стекать по носоглотке.

Внутреннее

При лечении гастрита – кедровое лекарство смешивают с измельченным алоэ, соком подорожника, отваром сушеницы болотной – 1 к 1. Пьют 2-3 раза в день перед едой по чайной ложке.

Печень, желчные пути восстанавливают смесью 1:1 пчелиного лекарства и ягод смородины (3 раза в день по чайной ложке), соком черной редьки – полстакана трижды в сутки.

Сердце лечат, съедая с кедровым медом по столовой ложке три раза в день – грецких орехов, клюквы, репчатого лука.

Особенности

Чтобы извлечь для организма все полезные качества пчелиного продукта, нужно съедать его в объеме 2-х столовых ложек в сутки. Распределить их в течение дня можно так:

  1. Утром натощак выпить стакан теплой (ни в коем случае не горячей) воды с чайной ложкой пчелиной сладости.
  2. За два часа до обеда, полдника, ужина – по одной чайной ложке лекарства для пищеварения.
  3. Перед сном – чайная ложка с чаем или молоком.

Полезные свойства лекарства со смолой будут значительными только если продукт подлинный. Проверить это в можно следующими способами:

  • Посмотреть на свет. Любой пчелиный продукт вне зависимости от сорта и цвета будет прозрачен. На дне емкости – без осадка.
  • Взять лист бумаги и капнуть сладость. Если впитается – фальсификат.
  • Окунуть ложку (или специальный черпак) в мед вытащить обратно, покрутить. Настоящая пчелиная сладость, будет плавно наматываться на стержень, подделка – стекать, обрываться лоскутами, как кисель.
  • Растереть каплю пальцами – не должно образоваться комков.
  • Вязкость продукта умельцы увеличивают с помощью муки, крахмала. Если капнуть пару капель йода – подделка станет чернильного цвета.
  • Добавить мед в теплую воду. Качественный продукт растворится без мутного осадка.
Читайте также:  Польза улиток виноградных в косметологии

Рецепт приготовления

Кедровое лакомство можно приготовить дома. Для этого нужно приобрести живицу дерева в аптеках или специальных магазинах, смешать ее в пропорции 1 к 1 с любым цветочным сортом меда. Разрешается добавить в смесь кедровых орешков, как это делают многие производители.


Самостоятельно добыть смолу, конечно, тоже можно. Но это очень трудоемкий процесс, который требует сноровки. Да и кедров может не оказаться поблизости.

Противопоказания

Кедровая сладость противопоказана людям, не ознакомленным со свойствами и применением пчелиного продукта. На легенды и мифы все же не стоит полагаться. Лучше почитать достоверные медицинские сведения о лечебном действии полезной сладости.

Например, продукты пчеловодства, как лекарство, нельзя людям с ожирением, повышенной кислотностью, бронхиальной астмой. С тяжелыми заболеваниям сердца (повреждение клапанов и т.д.), дыхательных путей (при частых кровоизлияниях) и, конечно аллергией на пыльцу.

Не стоит применять пчелиное лекарство, не посоветовавшись с врачом.

Не стоит, понадеявшись на волшебную силу природы, пичкать медовой сладостью со смолой больного ребенка.

Мало, кто знает, что для организма маленьких детей (до 2-3 лет) пчелиное лекарство опасно не только аллергией, но и ботулизмом. В этом продукте в небольшом количестве присутствуют ботулотоксины. Взрослые с бактериями справляются в силу развитого иммунитета. У детей, питавшихся грудным молоком, после года заканчиваются материнские антитела. Их организм в это время как чистый лист бумаги.

Для выработки достаточных защитных реакций одному ребенку требуется год, другому больше. И то, кормить дите пчелиным даром после достижения безопасного возраста, стоит осторожно, по чуть-чуть в разведенном виде (вместе с водой, компотом).

Заключение

С помощью кедрового меда, в прямом смысле слова, можно стать вдвойне здоровее. Ведь он содержит не только целебную пчелиную сладость, но и живительную смолу. Это искусственное изобретение пчеловодов отнюдь не мошенничество, а натуральный, полезный, эксклюзивный продукт.

Источник

Современный рынок меда просто переполнен всякими сортами этого сладкого продукта пчеловодства. Чаще всего название привязано к растению-медоносу, с которого собиралась пыльца, либо связано с местом его получения по географическому признаку или по времени сбора.

Но порой (хотя и намного реже) встречаются продукты, названия которых не совсем понятны и совершенно не ясно: то ли это натуральный природный продукт, произведенный пчелками, то ли появление очередной новинки со сложным составом, приготовленной по определенному рецепту, все-таки дело рук человеческих. К примеру, довольно-таки редкий и дорогой сорт – кедровый мед.

Как получают мед из кедра?

Кедровый мед – в определенной степени это миф. Сладкого натурального продукта, собранного с цветков кедра, в природе нет. Хотя бы потому, что хвойные деревья хотя и цветут, но они являются голосеменными растениями, опыляются ветром, а их цветки в виде колосков и шишечек со слабым ароматом и отсутствием пыльцы малопривлекательны для пчел. Но в какой-то мере пчелки все-таки причастны к его появлению.

Тем не менее, под таким названием известно несколько видов пчелиной сладости. Это разные на вкус и цвет продукты пчеловодства. Оба они являются медом, оба полезны и имеют определенное отношение к кедру.

Один из них – падевый мед, который пчелы делают из сладкой пади (выделения на листьях и ветках хвойных деревьев). В таком меде практически отсутствует цветочный нектар и пыльца, но это не делает его менее полезным.

Большую ценность представляет собой кедровой мед с живицей, который было бы правильнее называть медом с кедровой живицей. Это продукт пчеловодства, в котором искусственно смешивается медовый нектар с растений, цветов и кустарников, произрастающих в кедровых борах, со свежей смолой (народное название – живица, а по-научному – терпентин), которая выделяется из-за повреждения коры деревьев.

В результате смешивания натурального меда с полезнейшей кедровой живицей в определенных пропорциях получают эксклюзивный кедровый мед и целительный природный коктейль, который помогает лечить и предотвращать различные недуги.

Основные свойства и особенности меда с живицей

Трудно сказать, кто впервые додумался добавлять в мед живицу. Но, тем не менее, – это факт. Важно, чтобы при этом оба компонента были качественными и, объединившись, могли максимально усилить полезный эффект от применения такого медового лакомства и действительно принести пользу организму человека.

Это необычное лакомство с пикантным вкусом смолы. Основные вкусовые характеристики определяются особенностями основного медоноса, облюбованного пчелами.

Цветочные сорта меда с живицей отличаются более легким хвойным ароматом. Более терпкий запах у гречишного или падевого меда.

Мед с кедровой живицей отличается насыщенным цветом с янтарным отливом и различными оттенками: от зеленоватых до темных (зависит с какого растения-медоноса был собран нектар, от периода цветения и других факторов).

Процесс кристаллизации зависит опять же от растения, с которого было собрано сладкое лекарство. Кедровый мед из акации и живицы, например, может засахариться спустя год. Мед, собранный с клевера, смешанный со смолой – через месяц и при этом стать светлым с белым оттенком.

Кедрового меда нельзя съесть много. Да и не нужно. Чтобы организм получил мощную поддержку, достаточно съедать натощак по утрам одну-две чайных ложки меда. При лечении заболеваний возможно увеличение дозы, но не рекомендуется употреблять в день более двух столовых ложек.

В 100 граммах меда с живицей содержится 328 ккал (это в среднем 13% от суточной потребности энергии человеческого организма). В одной чайной ложке содержится 9 грамм и 29,52 ккал, в столовой ложке – 30 грамм и 98,4 ккал, в стакане (200 мл) – 415 грамм и 1361,2 ккал.

Срок хранения кедрового меда практически неограничен при температуре +25°С в закрытой керамической или стеклянной емкости в темном месте.

Как выбрать кедровый мед с живицей?

Мед с добавлением живицы становится более вязким и иногда (при большой концентрации смолы) полутвердым. Для него характерен смолистый блеск и корочка на поверхности в некоторых случаях. Цвет в большей степени зависит от сорта цветочного меда. Вкус с легкой горчинкой, запах – хвойно-пикантный.

Полезные свойства кедровой живицы с медом

Важный компонент кедрового меда, кроме самого продукта пчеловодства – кедровая живица или смола сибирской сосны (чаще это могучее дерево называют сибирским кедром), которая добывается преимущественно в Сибири. Существуют и другие виды древесных смол, но живица кедра по своим уникальным целебным свойствам признана лучшей.

Читайте также:  Мед с лимоном польза при онкологии

Она обладает потрясающими бактерицидными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, жаропонижающими, отхаркивающими, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами. Отлично обезболивает и дезинфицирует. Биохимический анализ смолы подтвердил наличие в ней аскорбиновой кислоты, эфирных масел (около 30%), дубильных и других веществ.

О ее полезных свойствах люди знали с древних времен и использовали живицу для быстрого заживления и обеззараживания ран (благодаря ее способности быстро восстанавливать клетки ткани), для лечения фурункулов, пролежней, радикулита, грибковых поражений кожи, при ожогах, стоматите, кариесе и пародонтозе. В сибирских селах до сих пор для укрепления и дезинфекции десен и для предупреждения нагноения больных зубов жуют, как жвачку, лепешки из кедровой живицы.

Учеными доказано, что, прогуливаясь в лесу с хвойными деревьями, мы дышим по сути стерильным воздухом, пропитанным фитонцидами, которые губительно действуют на микробы и вирусы, очищая наши легкие от вредных микроорганизмов.

Даже простой кусочек засохшей сосновой смолы будет очищать воздух в доме от бактерий и вирусов, повышать настроение, снимать головную боль, усталость, придавать жизненные силы.

Живицу невозможно применять в чистом виде. На воздухе смола очень быстро затвердевает. Прежде чем использовать ее в лечебных целях, нужно привести ее в состояние, удобное для применения. Например, растворить в спирте или растительном масле. Пойдет льняное, облепиховое, кедровое или любое другое. Или при необходимости смешать с другими ингредиентами.

Применение

В сочетании с медом кедровая живица особенно эффективна и дает хорошие результаты по оздоровлению организма человека. Это отличное лекарство, обладающее обеззараживающими, заживляющими, отхаркивающими, антибактериальными и потогонными свойствами.

Нужно понимать, что это не просто сладость, а целебное средство, которое отлично помогает:

  • При бронхите, бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей. Обладая противовоспалительными свойствами, мед повышает иммунитет. В то же время живица снижает вязкость мокроты и хорошо выводит ее из бронхов.
  • Обладая потогонными свойствами, кедровый мед помогает снизить жар и уменьшить лихорадку.
  • При анемии (мед поставляет в организм глюкозу и насыщает кровь кислородом, а живица улучшает общие показатели крови).
  • Помогает при стрессах, неврозах и нарушениях сна, снимает повышенную возбудимость, повышает работоспособность.
  • При гипертонии мед, принятый натощак, может снижать давление, кедровая же смола снижает количество холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов и улучшает кровообращение.
  • Кедровая смола улучшает работу сердца, рефлекторно расширяя сосуды, что помогает при профилактике ИБС, аритмии, стенокардии, восстановлении после инфаркта.
  • При заболеваниях суставов живица с медом, обладая согревающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, расширяет поры, снимает воспаление, помогает рассасывать скопление солей, обезболивает.
  • Ранозаживляющие и бактерицидные свойства смолы кедра, усиленные действием меда, используются в стоматологии для снятия воспаления.
  • Это средство весьма эффективно при вирусных и простудных заболеваниях, при болях в горле и гнойной ангине, выводит мокроту при сухом кашле. Ложечка меда, медленно рассасываемая во рту, поможет при дискомфорте в горле.
  • Помогает в лечении различных патологий желудка и кишечника.
  • При эндокринных заболевания кедровый мед, богатый йодом, – хорошее профилактическое средство при гипотиреозе. А активные ингредиенты живицы регулируют уровень глюкозы и помогают наладить работу щитовидной железы.
  • Мед кедровый с добавлением живицы разжижает кровь и лимфу и очищает их после лечения химическими лекарственными препаратами в большом количестве, помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Кедровый мед – это не только целебное средство, помогающее при лечении многих заболеваний, но и отличное профилактическое средство. Это великолепный энергетик, богатый витаминами, экологически чистый продукт.

Противопоказания

Кедровый мед с живицей, как и другие продукты пчеловодства, может иметь противопоказания и вызывать аллергические реакции. С осторожностью лечиться этим сладким лекарством нужно при проблемах с почками, при остром гепатите, при обострении хронических заболеваний, людям преклонного возраста, беременным, детям.

И не стоит забывать, что все зависит от индивидуальных особенностей организма и разумного потребления.

В лечебных целях мед с живицей можно употреблять курсом в 30 дней. Затем после перерыва (2-3 недели) можно возобновить прием. Дозировка и способ употребления зависят от конкретного заболевания. В целях профилактики правильно принимать продукт натощак.

Важно: избежать уловок недобросовестных продавцов, предлагающих под видом кедрового меда всевозможные подделки. Покупайте продукт у проверенных производителей.

Как сделать кедровый мед дома?

Таким природным лекарством можно запастись заблаговременно, хоть на целый год (хранится он хорошо). Причем приготовить смесь из меда и живицы можно самому в домашних условиях по одному из известных рецептов.

Сибирский народный способ приготовления меда с кедровой живицей:

Смолу сначала замораживают, затем измельчают в порошок, который в равных пропорциях (1:1) смешивают с медом. Для растирания в эту смесь нужно добавить такое же количество растительного масла.

Такое лекарство, приготовленное из равных долей меда, масла и смолы, можно использовать и для лечения кашля. Эта смесь быстро поставит на ноги заболевшего гриппом. Мед с кедровой живицей, в отличие от других профилактических препаратов, действует на все чужеродные микробы, а не какую-то определенную форму гриппа.

Из такой же смеси можно сделать согревающий компресс ребенку на грудь (если нет аллергии), не сильно втирая в область бронхов медовую смесь с живицей.

Сладкое лекарство добавляют в настойки и отвары и для употребления внутрь. Готовят растирания и мази для наружного применения и массажей, маски для лица.

Мед с живицей для здоровья и красоты кожи

Рецепт приготовления мази: предварительно собранную смолу нужно подсушить и измельчить руками, смоченными маслом.

Потребуется:

  • Живица – 100 г
  • Сок алоэ – 8 мл
  • Мед – 100 г
  • Эфирное масло – 15 г (любое)
  • Перекись водорода – 5 капель
  • Воск – 20 г

Способ приготовления: все смешать, подогреть на водяной бане, процедить через марлю. Такую мазь рекомендуется использовать после умывания.

Если хотите укрепить иммунитет и поправить здоровье – это легко сделать, употребляя мед с кедровой живицей – продукт с огромным спектром полезных свойств и минимальным количеством противопоказаний. Целительную силу кедрового меда переоценить трудно.

Источник