Польза листьев крыжовника для здоровья

Польза и вред крыжовника для здоровья заслуживают внимательного рассмотрения. Растение не только радует приятным вкусом, но и укрепляет организм при заболеваниях и в профилактическом порядке.

Содержание

  1. Химический состав
  2. Калорийность крыжовника
  3. Чем полезен крыжовник для организма человека
  4. Какой крыжовник полезнее
  5. Полезные свойства листьев крыжовника
  6. Польза веточек крыжовника
  7. Польза ягод крыжовника
  8. Полезные свойства крыжовника для женщин
  9. Можно ли крыжовник беременным
  10. Польза крыжовника для мужчин
  11. Польза крыжовника для детей
  12. Польза крыжовника при диабете
  13. Польза варенья из крыжовника
  14. Крыжовник слабит или крепит
  15. Способы приготовления и применения
  16. При заболеваниях желчевыводящих путей
  17. При диарее
  18. При простуде
  19. При суставных недугах
  20. При ослабленном иммунитете
  21. При анемии
  22. От отеков
  23. При бронхите
  24. При депрессии
  25. Применение в косметологии
  26. Применение при похудении
  27. Противопоказания к применению крыжовника
  28. Заключение

Химический состав

Полезность крыжовника определяется его химическим составом. В свежих плодах растения, а также в зеленых частях присутствуют:

  • витамины А и Е;
  • тиамин;
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • витамины В5, В6 и В9;
  • рибофлавин и ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, кальций и фосфор;
  • линоленовая и олеиновая кислоты;
  • магний и натрий;
  • селен и цинк;
  • марганец и медь;
  • линолевая кислота.

В состав плодов и листьев входят флавоноиды и антиоксиданты, дубильные вещества и триптофан.

Красный крыжовник содержит много железа

Калорийность крыжовника

Крыжовник обладает очень невысокими показателями питательности и хорошо подходит для диетического рациона. В 100 г спелых плодов содержится только 44 калории.

Чем полезен крыжовник для организма человека

При умеренном употреблении крыжовник укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает пищеварение. В профилактических и лечебных целях применяют все части растения – не только ягоды, но и листья, и молодые ветки.

Какой крыжовник полезнее

Зеленый крыжовник содержит больше всего аскорбиновой кислоты и приносит максимальную пользу при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете. Красные сорта богаты антоцианами, их советуют употреблять при анемии и сердечно-сосудистых недугах.

Наибольшей пользой обладают свежие ягоды растения, в них содержится максимум витаминов и органических кислот. Но принимать для профилактики и лечения можно также варенья и компоты на основе крыжовника. Термическая обработка разрушает часть полезных веществ, однако даже после нее ягоды благотворно воздействуют на пищеварительный процесс и укрепляют иммунитет.

Полезные свойства листьев крыжовника

В листьях растения содержится много фолиевой и аскорбиновой кислоты, также в них присутствуют ретинол, токоферол и антиоксиданты. На основе лекарственного сырья готовят настои и отвары, которые применяют:

  • при анемии и малокровии;
  • при склонности к частым простудам;
  • для очистки организма от шлаков;
  • для предотвращения атеросклероза;
  • для снятия гинекологических и стоматологических воспалений.

Средства из крыжовниковых листьев можно использовать наружными способами для протираний и компрессов.

Крыжовниковые листья положительно влияют на кожу и способствуют заживлению повреждений

Польза веточек крыжовника

Молодые веточки растения используют для приготовления чаев и настоев. Целебные напитки способствуют ускорению обмена веществ, повышают иммунитет и помогают бороться с отеками. Употреблять средства на основе веток можно при проблемах с почками, при вялом пищеварении и при ревматизме.

Польза ягод крыжовника

Наибольшей популярностью в народной медицине пользуются плоды растения. При умеренном употреблении они:

  • укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие сердечных недугов;
  • снижают давление при гипертонии;
  • служат профилактикой атеросклероза;
  • нормализуют гормональный фон;
  • ускоряют обменные процессы;
  • благотворно воздействуют на нервную систему и помогают при неврозах;
  • укрепляют иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
  • помогают избавиться от бессонницы;
  • борются с воспалениями и бактериальными процессами;
  • снижают уровень глюкозы и вредного холестерина в крови;
  • защищают от преждевременного старения.

Использовать крыжовниковые ягоды можно для похудения. За счет низкой калорийности сами по себе они не приводят к набору веса, но помогают вывести из организма шлаки, токсины и лишние жидкости.

Полезные свойства крыжовника для женщин

Женщинам употреблять крыжовник рекомендуется, прежде всего, при гормональных сбоях. Полезное растение помогает отрегулировать месячный цикл, делает менструации менее болезненными и защищает от резкого снижения уровня гемоглобина на фоне кровопотери.

Крыжовник часто используют в диетическом питании и в косметологии. Свежие ягоды, а также отвары и настои на основе растения помогают справляться с неврозами и депрессиями, улучшают настроение и возвращают тонус.

Можно ли крыжовник беременным

Крыжовник разрешен для употребления в период беременности, если у женщины нет индивидуальных противопоказаний. Ягоды растения укрепляют иммунитет будущей матери и способствуют правильному формированию плода. Польза крыжовника при беременности состоит в том, что он препятствует развитию анемии у женщины и помогает справиться с отеками.

На ранних сроках крыжовник помогает женщинам при токсикозе

При этом употреблять ягоды и лекарственные напитки нужно в небольших объемах. Во время вынашивания у женщин нередко развиваются аллергические реакции даже на знакомые и привычные продукты питания.

Читайте также:  Рисовая крупа польза и вред

Польза крыжовника для мужчин

Употреблять крыжовник в свежем виде или в форме настоев полезно мужчинам. Прежде всего, растение эффективно укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит профилактикой инсультов и инфарктов.

Крыжовник повышает выносливость и восполняет запасы энергии, препятствует развитию авитаминоза. Ягоды растения и напитки на листьях благотворно влияют на работу репродуктивной системы и защищают от воспалительных заболеваний и ослабления либидо.

Польза крыжовника для детей

В детском рационе крыжовник приносит большую пользу. Прежде всего, он насыщает организм витаминами, необходимыми для здорового развития малыша. Ягоды растения активизируют обменные процессы, препятствуют возникновению пищеварительных недугов, защищают ребенка от ожирения.

Свежие плоды могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому обычно для малышей готовят компоты и морсы из крыжовника. Впервые предложить ребенку такой напиток можно после семи месяцев. Начальная дозировка составляет всего 5 мл, при отсутствии негативных симптомов ее постепенно увеличивают до 100 мл в день.

Внимание! Крыжовник обладает рядом строгих противопоказаний. Прежде чем вводить его в детский рацион, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза крыжовника при диабете

Свежий крыжовник обладает невысоким гликемическим индексом – всего 15 единиц. При сахарном диабете он не только снижает уровень глюкозы в крови, но и улучшает работу поджелудочной железы, нормализует процессы метаболизма. Регулярное употребление свежих ягод способствует быстрому заживлению повреждений на коже и слизистых.

Дневная дозировка крыжовника при диабете не должна превышать 100 г в сутки

Польза варенья из крыжовника

Крыжовниковое варенье содержит в себе меньше ценных веществ, чем свежие ягоды. Но при правильной обработке в лакомстве по-прежнему сохраняются минеральные вещества и около 80% от объемов витаминов С и Р. Употреблять его полезно для поддержания здоровья сердца и печени, для укрепления сосудов и повышения иммунитета. В осенне-зимний период вкусный десерт помогает снизить уязвимость перед вирусными инфекциями.

Внимание! Польза и вред варенья из крыжовника не всегда одинаковы, лакомство запрещено к применению при диабете, остром гастрите и склонности к ожирению. Оно намного более калорийно, чем свежие плоды.

Крыжовник слабит или крепит

В крыжовнике содержится большое количество растительной клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Поэтому ягоды применяют при запорах и в профилактическом порядке при вялом пищеварении. Однако настои, отвары и чистый сок могут и останавливать диарею, в них есть дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует крыжовник внутренними и наружными способами. Растение может помочь при серьезных недугах, если применять его в соответствии с правилами и в небольших дозировках.

При заболеваниях желчевыводящих путей

Крыжовник способствует восстановлению печени и улучшает отток желчи. В лекарственных целях готовят следующий крепкий настой:

  • 250 г плодов измельчают в блендере;
  • заливают 750 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытой таре на протяжении пяти дней;
  • отжимают и процеживают сквозь марлю.

Пить средство нужно по 100 мл на пустой желудок трижды в день.

При диарее

Свойства крыжовника приносят пользу при кишечных расстройствах. Хорошо помогает такой отвар:

  • большую ложку плодов заливают стаканом воды;
  • на медленном огне после закипания отваривают десять минут;
  • пропускают через сложенную марлю.

Принимать средство нужно по 60 мл до четырех раз в сутки.

Совет: хорошее действие при поносе оказывает также крыжовниковый сок – его пьют трижды в день по 15 мл, разводя небольшим количеством воды.

При простуде

Сок крыжовника помогает снизить жар, устраняет лихорадку и общую слабость при ОРВИ и гриппе. В лечебных целях готовят такую смесь:

  • перемалывают свежие ягоды в блендере;
  • отжимают кашицу сквозь марлю, чтобы получить 100 мл сока;
  • смешивают жидкость с 50 г гречишного или цветочного меда.

Употреблять смесь нужно по большой ложке каждый раз перед приемом пищи.

При суставных недугах

Крыжовник приносит пользу при наружном применении. Для лечения артрита и ревматизма можно применять настойку растения. Делают ее так:

  • 300 г плодов измельчают до состояния кашицы;
  • заливают 250 мл качественной водки;
  • в закрытом виде выдерживают на протяжении трех дней в темном месте;
  • отжимают смесь через марлю.

Готовое средство наносят на чистую хлопковую ткань и прикладывают компрессом к больным суставам.

Крыжовник на спирту оказывает согревающий эффект, борется с воспалением суставов и снимает отечность

При ослабленном иммунитете

Употреблять крыжовник можно в осенне-зимний период для поддержания защитных функций организма. Пользу приносит следующий простой настой:

  • две большие ложки плодов заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на два часа;
  • по истечении срока процеживают.

Выпить настой необходимо в течение дня, разделив его на несколько равных порций. Для улучшения вкуса в напиток разрешается добавить натуральный мед.

Читайте также:  Польза и вреда рыбный желчь

При анемии

Крыжовниковые плоды повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосуды и снижают ущерб для организма при обильных месячных у женщин. Народная медицина предлагает использовать следующий настой:

  • 30 г ягод растения заливают в термосе 250 мл горячей воды;
  • в закрытом виде оставляют на пять часов;
  • процеживают средство через сложенную марлю.

Принимать настой необходимо по половине стакана дважды в день. Напиток приносит пользу также при варикозе и при тяжелых проявлениях климакса.

От отеков

Крыжовник обладает хорошими мочегонными свойствами и помогает при отеках и воспалительных процессах в почках. Можно приготовить следующий отвар:

  • большую ложку свежих или сушеных плодов заливают стаканом воды;
  • на плите доводят смесь до кипения, а потом на малом огне нагревают еще десять минут;
  • остужают и фильтруют.

Пить отвар нужно по 250 мл четыре раза в день.

Важно! Использовать отвар крыжовника можно при метеоризме и запорах.

При бронхите

Полезные витамины крыжовника улучшают состояние при заболеваниях дыхательных путей. При бронхите, пневмонии и даже туберкулезе можно готовить настой на листьях растения. Делают его так:

  • 20 сухих пластин заливают 500 мл свежего кипятка;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют в теплом месте на час;
  • пропускают через сложенную марлю для фильтрации.

Настой необходимо принимать трижды в день по 1/3 стакана. Он поможет справиться с бактериальными процессами и устранит общую слабость.

Крыжовниковый настой при бронхите разжижает мокроту и способствует отхаркиванию

При депрессии

При неврозах, тревожности и склонности к депрессии полезно употреблять крыжовниковый сок, отжатый из свежих плодов. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  • спелые ягоды измельчают при помощи блендера;
  • выжимают полученную кашицу через марлю, чтобы получить чистую жидкость.

Употреблять сок нужно по 50 мл трижды в день. Поскольку напиток обладает довольно высокой концентрацией органических кислот, перед применением его лучше разводить водой в равном соотношении.

Применение в косметологии

Витамины и органические кислоты в составе крыжовника делают его ценным косметологическим средством. Ягоды растения применяют для ухода за кожей лица.

Неспелые плоды обладают хорошими отбеливающими свойствами и помогают сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Зрелый крыжовник качественно увлажняет кожу, его можно наносить на лицо в виде кашицы или смешивать с кисломолочными и масляными компонентами. Ягоды эффективно разглаживают первые морщины, повышают упругость эпидермиса и улучшают процессы клеточного обмена.

Крыжовниковые отвары и настои используют для ополаскивания волос после обычного мытья. Растительные средства очищают кожу головы и помогают избавиться от перхоти, нормализуют жирность локонов у корней и останавливают их выпадение.

Применение при похудении

Крыжовник нельзя использовать для монодиеты, им невозможно как следует насытиться, к тому же органические кислоты в больших количествах раздражают слизистые. Но в качестве дополнения к основному питанию ягоды подходят очень хорошо. Они активизируют обменные процессы и ускоряют расщепление жиров, способствуют удалению шлаков из организма и в итоге помогают быстрее снизить вес.

Употреблять крыжовник на диете можно только на сытый желудок

При похудении крыжовник обязательно нужно сочетать с другими полезными продуктами, обезжиренным кефиром и творогом, злаковым хлебом, отварной куриной грудной, низкокалорийными кашами. Следует помнить также о спортивных упражнениях и здоровом режиме дня.

Противопоказания к применению крыжовника

Лечебные свойства и противопоказания крыжовника индивидуальны для каждого человека. В некоторых случаях от ягод следует отказаться. Употреблять их нельзя:

  • при язве желудка и панкреатите;
  • при гиперацидном гастрите в состоянии обострения;
  • при воспалительных процессах в кишечнике;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к метеоризму.

С осторожностью ягоды растения употребляют при чувствительной зубной эмали. Чтобы кислоты в составе продукта не нанесли вреда, после крыжовника необходимо тщательно полоскать рот теплой чистой водой.

Заключение

Польза и вред крыжовника для здоровья сочетаются друг с другом. Плоды растения и напитки на листьях и веточках помогают при воспалениях и бактериальных процессах в организме. Но при употреблении домашних лекарств нужно учитывать противопоказания и соблюдать дозировки.

Источник

Крыжовник (Grossularia) – многолетний кустарник, побеги которого содержат шипы в узлах. Хотя последнее время выведено множество сортов и гибридов без колючек.

Крыжовник – очень древнее растение, о нем люди знали с давних пор. В нашей стране он, вероятно, появился в 10 веке, хотя его выращивали монахи в монастырских садах еще раньше, но упоминания о времени не найдены.

В Европе он стал известен намного позже. Французы еще в 13 веке варили супы и соусы из крыжовника, но использовали только недозрелые ягоды. Англичане готовили гусей под вкуснейшим соусом из крыжовника. А немцы использовали кусты крыжовника для колючей изгороди.

Читайте также:  Кукурузная каша польза и вред для организма

Плод крыжовника – ложная ягода, продолговатая, округлая, белого, жёлтого, зелёного, красного и других различных цветов.

Ягоды крыжовника содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы (в темно-красных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных – до 300). Желтые плоды содержат много витамина Е.

Крыжовник – вкуснейшая ягода обладающая многими полезными свойствами. Целебные свойства ягод крыжовника применяются для улучшения работы кишечника.

В крыжовнике очень много калия, поэтому его применяют для устранения отеков. Народные целители широко применят крыжовник для лечения различных недугов: гиповитаминоза, дефицита меди, железа, фосфора.

В кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении 1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен веществ.

Крыжовник и его полезные свойства.

рекомендуется, как:

  • легкое слабительное, мочегонное и желчегонное, поэтому его применяют люди, страдающие заболеваниями печени и мочевого пузыря.
  • Сок крыжовника применяют при малокровии, если в него добавлять мед,
  • при частых кровоизлияниях,
  • кожных высыпаниях.
  • При употреблении сока крыжовника из организма выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Ягоды крыжовника, если достаточно зрелые, обладают противоопухолевыми свойствами, так как в них, в больших количествах содержится серотонин.
  • Они укрепляют кровеносные сосуды,
  • оказывают кровоостанавливающее,
  • освежающее,
  • общеукрепляющее и
  • противовоспалительное действие.

Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.

В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.

Калорийность крыжовника – 44 калории, так как практически не содержит белков и жиров. На 85 % он состоит из воды.

Ягоды крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов.

Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.

Крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором – при болезнях почек и мочевого пузыря.

Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.

С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.

В крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротин, который очень нужен для укрепления зрения.

А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.

Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.

Полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике, защищают наш организм от образования раковых клеток. А так как крыжовник способствует улучшению обмена веществ, ягоды крыжовника (в свежем виде) используют для питания вразгрузочные дни или как лечебное питание при ожирении.

Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.

Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа ифолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.

Ягоды крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы:

  • инфаркт миокарда,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • варикозное расширение вен,
  • и другие болезни сосудов.

А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.

Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно очищенную кожу лицо на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.

Для питания лица сок крыжовника разбавляют наполовину молоком, и накладывают салфетку, смоченную в этом растворе. Компресс наносится на 15 минут. Кожа лица получает питание.

На чувствительную кожу накладывают маску из сока крыжовника, с медом и творогом. Через 15 минут смыть водой.

Вот такая маленькая ягода, а сколько пользы!!!

Источник