Польза меда в сотах при похудении

Мед в сотах – уникальный вкусный и полезный продукт, обладающий массой преимуществ для здоровья. Благодаря высокой концентрации жизненно важных веществ, а также приятному нежному вкусу и аромату, это лакомство используют в качестве натурального лекарства, спасающего организм от множества неприятных болезней. Чем же так полезны соты с медом, можно ли их есть для похудения и от каких болезней они помогают?

Полезные и лечебные свойства

Главное достоинство сотового меда – полная натуральность, а также наличие таких полезных составляющих, как перга (пыльца), воск, забрус и прополис, которые добавляют еще больше ценнейших свойств медовому нектару. Благодаря такому составу, этот нежный натуральный продукт используется для профилактики и лечения болезней, поскольку обладает массой ценных свойств, в том числе оказывает противовоспалительное, противогрибковое, противовирусное, ранозаживляющее, бактерицидное и анальгетическое действие.

Медовый нектар, запечатанный в восковых ячейках, невозможно подделать, поэтому он высоко ценится, а полезные свойства его компонентов просто уникальны. Именно поэтому сотовый мед считается единственным уникальным продуктом, сложный состав которого всесторонне воздействует на организм, оказывая мощное терапевтическое действие там, где это действительно необходимо:

  • воск способствует заживлению мелких ран во рту, укреплению десен и зубной эмали, снятию воспалений слизистой рта и избавлению от зубного налета;
  • крошки пыльцы участвуют в омолаживании организма, а также оказывают радиопротекторное и антилейкемическое действие, увеличивающими ценность меда;
  • прополис оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное и болеутоляющее действие;
  • забрус является уникальным веществом с мощнейшими бактерицидными свойствами.

Все эти вещества дополняют друг друга, усиливая влияние и благоприятно сказываясь на функционировании организма.

Сотовый мед эффективен при лечении бронхита, сильного кашля и першения в горле. Его применяют для нормализации работы печени, почек и мочевого пузыря, а также для повышения секреции желудка и улучшения пищеварения. Также это лакомство полезно для очищения сосудов, нормализации давления и улучшения работы сердца.

Медовый продукт используют в качестве мощнейшего иммунномодулятора, который полезно принимать для профилактики в период вирусных эпидемий, при упадке жизненных сил, а также в периоды физического и умственного напряжения.

Маленькие сладкие кусочки востребованы для нормализации работы нервной системы, поскольку его употребление снимает раздражительность, устраняет головную боль и бессонницу.

В косметологии из этого натурального продукта готовят маски для лица, волос и ногтей, очищающие скрабы и лосьоны.

Химический состав и калорийность меда в сотах

Уникальный на 100% натуральный состав сотового меда в значительной степени отличается от обычного аналога. Обладая достаточно высокой калорийностью (всего 328 ккал/ 100 г), это сладкое лакомство практически не способно навредить фигуре, если употреблять его в нужном количестве.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,01 г;

В состав сот с медом входит немало жизненно важных витаминов, среди которых главенствующую роль играет витамин C – вещество, защищающее организм от вирусных заболеваний.

Вместе с пергой сотовый мед снабжает организм всеми микроэлементами, имеющимися в составе крови. Кроме того, этот продукт богат минералами, особенно кальцием, фосфором и фтором – веществами, положительно сказывающимися на состоянии костей и зубов.

Среди активных компонентов, приносящих пользу организму, имеются природные антибиотики, ферменты, фитонциды, эфирные масла, фитогормоны и другие вещества, необходимые нашему организму для нормального функционирования.

Польза сот с медом для похудения

Качественные и натуральные медовые соты способны помочь в похудении. Этот продукт не содержит в себе жира, а углеводы в его составе относится к фруктозе или глюкозе, а не к рафинированному сахару. Если заменить вредные калорийные сладости этим полезным и невероятно вкусным продуктом, то это поможет соблюдать низкокалорийную диету без шанса на срывы.

Также помощь этого лакомства заключается в том, что оно оказывает мочегонные и желчегонные свойства, а это способствует эффективному расщеплению жиров и избавлению от лишних килограммов.

Применение в здоровом и лечебном питании

Медовые соты – самостоятельный продукт, который употребляется следующим образом – необходимо отрезать небольшой кусочек и жевать его ровно до тех пор, пока он не потеряет свою сладость, а затем его рекомендуется выплюнуть. Однако, при желании, воск можно глотать, поскольку, попадая в желудок, он начинает действовать как абсорбент, впитывая в себя все токсичные вещества.

Иногда соты с медом можно съедать с черным хлебом или с кусочком овечьего сыра. Во время жевания медовый нектар выдавливается и проглатывается. Во время этого процесса все полезные вещества из меда и воска впитываются через слизистую полость рта.

Как выбрать хороший продукт

Приобретать мед в сотах лучше всего на ярмарках или на рынке у пасечников. Этот продукт продают целыми рамками или вырезками, при этом важно, чтобы ячейки были обязательно закрыты воском. Цвет этого лакомства может разниться в зависимости от вида растений, с которых был собран нектар.

Как употреблять мед в сотах

Съедая всего лишь раз в день по небольшому кусочку этого сладкого лакомства, можно наполнить свой организм полезными веществами, особенно во время диеты или в периоды воздержания. Взрослым следует употреблять до 100 г, детям – 40-50 г.

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Сразу после покупки этот продукт следует переложить в стеклянную или керамическую посуду, прежде разделив их на маленькие кусочки. Чтобы соты сохраняли свои полезные свойства, емкость необходимо оставить в темном прохладном месте подальше от продуктов с резкими запахами. При таких условиях сотовый мед будет храниться до трех лет. О том, что продукт испорчен, можно понять по признакам кристаллизации.

Читайте также:  Все о пользе тренажерного зала

Вред и противопоказания

Сотовый мед способен нанести значительный вред организму, если имеется индивидуальная непереносимость, аллергия, сахарный диабет, панкреатит, язвенная, желчнокаменная или мочекаменная болезнь.

Сотовый мед, в отличие от обычного продукта, является стерильным, поскольку сохраняет в целостности все ферменты и полезные вещества, а также содержит массу других важнейших компонентов, ценных для организма. Именно поэтому этот лекарственный сладкий продукт востребован в народной медицине.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Источник

Пчелопродукты Просмотров: 45857 19.07.2017

Полезные свойства меда известны с далекой древности. Издавна он служил вкусной сладостью, дополнением к диете, лекарством от самых разнообразных недугов и эффективным косметическим средством. Сегодня мало кто употребляет мед в сотах, предпочитая расфасованный продукт. Между тем, золотистая масса в природных ячейках обладает невероятной целительной силой.

Что такое мед в сотах

Пчелы строят соты для хранения меда и перги, кормовых запасов и воспроизводства потомства. Кроме того, это сооружение является домом пчелиной семьи.

Интересно: соты обладают формой филигранно выверенного призмообразного шестигранника с величиной угла 109*28°С.

Содержащийся в соте мед жидкий, однако, в жару может кристаллизироваться. Вкус и аромат продукта зависят от природных условий и типа растений, произрастающих в той или иной местности. Цвет сот также может меняться от золотисто-желтого до глубокого коричневого. Пока не срезан забрус (наружные крышечки сот), мед полностью стерилен, является сильным антисептиком и лечебным средством, не в последнюю очередь благодаря содержанию дополнительных компонентов – воска, пыльцы, прополиса и перги.

Химический состав продукта

Учеными доказано, что благодаря уникальной подборке компонентов «сотовый» мед оказывает на организм оздоравливающее, иммуностимулирующее и омолаживающее действие, гораздо более сильное, нежели выкачанный продукт. Целебные свойства обусловлены наличием пыльцы, прополиса, воска (обладает свойством абсорбировать вредные вещества при попадании в кишечник), микроэлементов, аминокислот, естественных антибиотиков, ферментов, полезных углеводов (фруктоза, сахароза) и протеинов.

Кому полезен мед в сотах

Вещества, содержащиеся в продукте, вступают в химические реакции на клеточном уровне, что позволяет использовать мед для лечения и облегчения состояния при целом ряде заболеваний. Так, дары пчеловодства помогут людям с такими проблемами:

  • снижение иммунитета вследствие перенесенных заболеваний, природной склонности, постоянных стрессов;
  • интоксикация и зашлакованность организма, токсикоз при беременности (воск выступает абсорбентом, остальные вещества усиливают восстановительные функции);
  • заболевания дыхательной системы, в частности, бронхит, воспаление легких;
  • заболевания ротовой полости (кариес, стоматит, пародонтоз);
  • плохо заживающие послеоперационные раны, царапины, язвы;
  • длительный болевой синдром (основным «помощником» здесь выступает прополис);
  • наличие грибковых и бактериальных поражений;
  • стрессы, нервное перенапряжение, нарушение сна, депрессия и другие нарушения в работе нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистого аппарата, проблемы с давлением;
  • заболевания органов малого таза;
  • ОРВИ, простудные заболевания;
  • глазные патологии, в том числе, тяжелые (катаракта);
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия;
  • изменения, связанные с возрастом (выпадение волос, появление морщин, сухость кожи).

Важно помнить, что мед – лишь вспомогательное средство, поэтому в большинстве случаев одного его недостаточно для полного выздоровления. Более того, при наличии серьезных заболеваний перед использованием продуктов пчеловодства необходимо получить консультацию лечащего врача, а также правильно подобрать рецепты составов на медовой основе и их дозировку.

Мед в сотах: противопоказания

При всех полезных качествах мед в сотах обладает рядом противопоказаний. Прежде всего, следует удостовериться, что вы не оказались в числе 3-5% счастливчиков, страдающих аллергией на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей, которые пробуют продукт впервые. Также отказаться от использования природного лекарства придется:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимые пациенты). Гликемический индекс меда (45) достаточно высок, поэтому прием чреват резким ростом уровня сахара. При диабете второго типа потребление сладкого лекарства нужно свести к минимуму – не более двух чайных ложек по одной утром и вечером.
  • Тем, у кого хотя бы единожды зафиксированы проявления кожной аллергической реакции при потреблении меда. Опасность здесь кроется не в неприглядных внешне симптомах, а в возможном поражении слизистых носоглотки и кишечника, что может привести к отеку Квинке и другим опасным для жизни состояниям.
  • Пациентам, страдающим астмой, эмфиземой легких, легочно-сердечной недостаточностью, хроническим обструктивным бронхитом, пневмосклерозом, легочными кровотечениями, инфарктом легких, декомпенсированным пороком сердца категорически противопоказаны медовые ингаляции.
  • При остром миокардите, желче- и мочекаменной болезни, обострении гастрита, панкреатита, резком повышении температуры и лихорадке применение меда допускается только после консультации с врачом.

При беременности сотовый мед полезен, однако нужно внимательно следить за своим самочувствием, и при первых изменениях состояния проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется провести кожное тестирование. Причем оно должно проводиться с конкретным сортом и партией меда, который вы планируете использовать.

Как правильно есть медовые соты

Элемент не найден

Элемент не найден

В первую очередь необходимо указать нормы потребления продукта. Так на протяжении года взрослому человеку достаточно съедать около 8 килограмм медовых сот, что в день составляет 100 граммов, разбитых на 2-3 приема. Детям достаточно 30-40 граммов меда в сутки. Особенно вкусен сотовый мед вприкуску с ломтиком черного хлеба. Золотистую тягучую смесь можно просто пить из перегородок, но больше пользы для здоровья вы получите, пожевав восковые ячейки в течение 10-15 минут. В ротовой полости огромное количество капилляров, через которые полезные вещества сразу же попадают в кровеносное русло. Кроме того, таки образом можно избавиться от стоматита и других заболеваний слизистой, а также защитится от кариеса и пародонтоза.

Медовые соты, с которых не срезан забрус, считаются самыми полезными, поскольку в этом состоянии сохраняется стерильность продукта. Из такого меда можно готовить глазные капли – превосходное средство для лечения катаракты.

Читайте также:  Сало и польза от него

В качестве наружного средства мед эффективен при ожогах, ранах, обморожениях, наличии косметических дефектов кожи и волос.

Польза меда в сотах при похудении

скидка

Польза меда в сотах при похудении

скидка

Можно ли есть воск

Воск – природный абсорбент, способный вобрать в себя и вывести естественным путем скопившиеся шлаки и токсины. В небольших количествах он полезен. Однако не стоит злоупотреблять, поедая без остатков весь объем сот. Давая восковую жвачку ребенку, следует находиться рядом и следить, чтобы малыш не подавился.

Более того, если вы купили «запечатанные» соты, не стоит срезать забрус перед употреблением. В нем также масса полезных для здоровья веществ.

Калорийность меда в сотах

По калорийности продукт сравним с бараниной, сгущенным молоком или пшеничной выпечкой, что составляет 327 ккал. Если усреднить показатели различных сортов меда, содержание белков в 100 граммах составит 0.08%, углеводов – 82%, из которых на долю фруктозы приходится 40%, сахарозы – 0.05%, глюкозы – 35%, протеина – 2%. Жиры в массе отсутствуют. Несмотря на высокую калорийность, мед в сотах полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении продукта в соответствии с суточными нормами, риск поправиться полностью отсутствует.

Как хранить мед в сотах

Медовые соты прекрасно впитывают сторонние ароматы, разрушаются под действием высокой температуры и прямых солнечных лучей, поэтому хранить их необходимо в герметичной таре из дерева, пластика или стекла в темном проветриваемом помещении при температуре 20-25°С. Для долговременного хранения следует выбирать полностью созревший мед с цельным забрусом по всей поверхности.

В отношении сроков хранения сотового меда единого мнения нет. При соблюдении указанных выше условий масса может сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет. Однако бывалые пасечники рекомендуют делать годовой запас. Так на вашем столе всегда будет свежий и ароматный продукт.

Засахаривается ли мед в сотах

Да, как правило, в течение года продукт кристаллизуется. Однако многое зависит от медоноса и условий хранения. Наиболее устойчив к засахариванию мед из акации и предгорного разнотравья, наименее – полученный из рапса и подсолнуха.

В заключение

Сотовый мед – уникальный запечатанный продукт с природной структурой, к которому пасечник даже не прикасается. Он во много раз полезнее массы, расфасованной в банки. Безусловно, это сказывается на цене. Однако польза для организма полностью оправдывает затраченные средства.

Будьте здоровы!

В каталог меда в сотах

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Мед в сотах представляют собой одинаковой формы и размера ячейки из пчелиного воска. Насекомые их используют для хранения пыльцы, нектара, перги, других веществ. Медовые соты более насыщен полезными компонентами, чем чистый продукт, поэтому широко применяется в косметологии и медицине.

Мёд в сотах

Описание и отличительные черты

Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

Отличительные особенности:

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая,
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса,
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым,
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании,
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта,
  • устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.

Состав и калорийность

Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:

  • прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков,
  • воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым,
  • перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.

Мёд в сотах состав

Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:

  1. Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
  2. Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
  3. Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
  4. Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
  5. Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
  6. Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.

Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.

Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324-327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.

Польза меда в сотах

Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:

  1. Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
  2. Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке, заживление мелких ран, укрепление дёсен, зубной эмали, очищение от налёта, предупреждение развития зубного камня, кариеса.
  3. Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
  4. Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мед помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
  5. Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.
Читайте также:  Антибиотики их вред и польза

Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.

При каких заболеваниях применяется

Польза сотового меда определила его применение в медицине. Он помогает при многих заболеваниях – от проблем в ротовой полости до лечения кожных повреждений.

  • Болезни ротовой полости, в том числе стоматологические. Распространённые – пародонтоз, кариозные образования, стоматит, тонзиллит, гингивит. Медовые соты помогают бороться с отложениями налёта, зубного камня.

Мёд в сотах для ротовой полости

  • Снижение защитных сил организма. Происходит это по разным причинам: недавно перенесённая болезнь, травма или операция, генетическая предрасположенность, постоянный стресс. Употребление ячеистого нектара укрепит иммунную систему, особенно он полезен детям, но при отсутствии противопоказаний.
  • Интоксикация. Вызывают её различные факторы. Воск, который составляет половину всех веществ, активно выводит из организма шлаки, токсины, продукты распада. Он выступает абсорбентом, катализатором восстановления.
  • Воспаление органов дыхания. Сотовый мед помогает в лечении и профилактике ринита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, плеврита. Однако в этих ситуациях пчелиный нектар выступает в качестве вспомогательного средства.
  • Кожные повреждения (раны, травмы, ожоги, обмораживание). Это определено способностью усиливать регенерацию клеток, тканей. Эффект особенно заметен при ранах после операций, которые долго затягиваются.
  • Нарушения в работе нервной системы. Стресс, эмоциональное переутомление, бессонница, депрессия – проблемы, с которыми успешно справляется мед в сотах. Регулярное употребление также повысит настроение, придаст сил.
  • Болезни сердца, сосудов. Высокое содержание глюкозы улучшает работу мышцы сердца. Сотовый нектар также усиливает кровоснабжение органа, нормализует кровяное давление, снимает головные боли, головокружение. После инфаркта, инсульта помогает быстрее восстановиться.

Мёд в сотах при болезнях сердца, сосудов

  • Нарушения в работе органов пищеварения. Полезные вещества уменьшают воспаление, помогают заживать язвам при их появлении на стенках желудка, кишечника. Они положительно влияют на работу печени, желчного пузыря, протоков.
  • ОРВИ, простуда. Ячеистый нектар – эффективное средство в борьбе с вирусными, респираторными, простудными заболеваниями. Главная роль отводится профилактике. Он помогает укрепить иммунитет, особенно это важно для детей.
  • Заболевания глаз. Мед в сотах – стерильный продукт, поэтому он хорошо подходит для лечения глазных патологий. Необходимо только развести нектар чистой водой и закапать. Это поможет при конъюнктивите, катаракте.

Как достать мед из сот в домашних условиях

Иногда необходимо достать нектар из сот, процесс этот трудный. В домашних условиях распространено три метода:

  1. Сито. Снять с сотового блока забрус, положить ячейки на сито, которым накрыта подготовленная ёмкость. По прошествии 5 часов нектар аккуратно стечёт.
  2. Медогонка. Метод широко распространён у пасечников. Приспособление напоминает центрифугу. При повышенном давлении происходит отделение тягучей жидкости, ячейки при этом остаются.
  3. Прессование. В качестве приспособления подойдёт, отжим для фруктового сока.

Однако рекомендуется, есть сладкую жидкость вместе с сотами, тогда полезные вещества сохранятся в максимальных количествах.

Как правильно есть мед в сотах

Если человек ни разу не сталкивался с этим продуктом, его интересует главный вопрос: «Как употреблять мед, находящийся в сотах?». Основной способ – пережёвывание. От блока с ячейками отрезают маленький брусок, помещают в рот и жуют как жвачку. Сначала кусок будет твёрдым, но со временем размякнет, потеряет сладость.

Можно ли глотать воск, который остался после пережёвывания – важный вопрос. Врачи не запрещают, однако советуют не злоупотреблять. Воск не растворяется в желудке, поэтому при поедании его в больших количествах может случиться заворот кишок или непроходимость.

Медовые соты в контейнере

Норма употребления сотового нектара – для взрослых 100 граммов в день (8 кг в год), для детей – 40 граммов. При этом всё количество делят на 3 приёма.

Производство сотового меда

При производстве пасечники учитывают 2 правила для получения меда высокого качества:

  • сила, здоровье, производительность пчелиного семейства,
  • правильная конструкция улья для обеспечения обильного взятка.

Пчеловоды тщательно изучают медоносы, время цветения, погодные условия, климат. Эти факторы прямо влияют на взяток. Например, осенью он будет больше подвержен засахариванию, чем летом.

Для производства применяются соторамки, покрытые вощиной, где пчёлы возделывают ячейки, заполняют их нектаром. Эти приспособления прямоугольные, обычно из деревянных планок. Вощина необходима для быстрой отстройки сот. Она представляет собой восковой лист с продавленными ячейками.

Строительные рамки

Для продажи пчеловоды разрезают сотовые блоки, поэтому они теряют целостность, а пчелиный продукт вытекает, что не добавляет преимуществ к товарному виду. Тогда рекомендуется использовать минирамки, которые позволят получать сотовый мед порционно, без нарушения целостности.

Противопоказания

Мед в сотах проявляет разностороннюю пользу, но при неправильном употреблении наносит вред здоровью. Противопоказания:

  • сахарный диабет,
  • аллергия или непереносимость компонентов пчеловодческой продукции,
  • камни в желчном пузыре,
  • гастрит, панкреатит,
  • наличие раковых опухолей,
  • дети до 3 лет,
  • высокая температура.

При ожирении, нарушении обменных процессов, язвенной болезни употреблять осторожно, только после консультации с врачом. Это касается также беременности, болезней печени, почек.

Мед в сотах – лидер среди пчеловодческой продукции по содержанию питательных компонентов, полезных веществ. Это определило широту применения в лечебных целях.

Источник