Польза молочного коктейля с клубникой

Польза молочного коктейля с клубникой thumbnail

Клубничный коктейль для похудения – идеальный напиток в летний сезон, когда природа балует нас лакомыми ягодами. Свежие ягоды клубники имеют в своем составе целый кладезь витаминов и незаменимых микроэлементов. Пользу ягоды для организма отмечают косметологи, приверженцы народной медицины и, конечно, диетологи.

Использовать коктейль для похудения позволительно только тем, кто не страдает аллергией на клубнику.

Свойства коктейля

Одно из главнейших качеств клубники – низкокалорийность. В 100 граммах полезнейшей ягоды заключено всего около 20 килокалорий, поэтому можно не переживать лишний раз о своей фигуре. Но, даже не большим количеством ягод можно утолить голод.

Ягода содержит большое количество витаминов Е и С, которые не позволяют важнейшим макро- и микроэлементам распадаться вместе с жировой тканью.

Ягода является мощнейшим антиоксидантом, поэтому при регулярном ее употреблении можно распрощаться с целлюлитом и мелкими морщинами. Так же она способствует:

  • Стимулированию пищеварительной системы;
  • Улучшению перистальтики;
  • Повышению работоспособности кровеносной системы;
  • Укреплению иммунитета;
  • Насыщению организма питательными и полезными веществами, например, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки;
  • Благотворному влиянию на щитовидную железу, потому что в ягодах содержится достаточное количество йода;
  • Сжиганию жировых отложений;
  • Нормализации обменных процессов;
  • Выведению из организма излишков жидкости и предотвращению образования отеков, благодаря легкому мочегонному свойству;
  • Заметному улучшению состояния кожи и волос;
  • Улучшению настроения и стабилизации эмоционального фона.

Как приготовить

Напитки из клубники для похудения получается чрезвычайно вкусным, полезным, легким и низкокалорийным. Такие напитки можно употреблять и детям, но в разумных количествах.

Итак, для того чтобы приготовить дома коктейль для похудения необходимо иметь под рукой:

  • Пол-литра легкого кефира или другого кисломолочного напитка жирностью не более 1,5%;
  • 400 грамм свежей или свежемороженной клубники;
  • Блендер.

Поскольку коктейль имеет множество вариаций приготовления, рассмотрим самые эффективные и популярные из них.

Классический

Для классического коктейля с клубникой и кефиром вам нужно тщательно промыть ягоды под проточной водой, просушить их в дуршлаге и очистить от хвостиков. Далее нужно интенсивно взбить ягоды с кефиром, добавив по вкусу несколько чайных ложек меда. Как только на поверхности коктейля образуется густая пена, отключите блендер.

Тонизирующий

Чтобы приготовить бодрящий и тонизирующий клубничный коктейль, смешайте в блендере кефир, очищенную и вымытую клубнику, один спелый банан, листья мяты и столовую ложку меда. Такой напиток не только отлично борется с ненавистными лишними килограммами, но и хорошо освежает в летний зной.

Жиросжигающий

Для получения настоящей жиросжигающей смеси на основе клубники, добавьте к ягодам, кисломолочному напитку и меду чайную ложку коричного порошка. Такой коктейль является приятным на вкус и эффективным для похудения.

Протеиновый

Чтобы в домашних условиях получить клубничный протеиновый коктейль, тщательно взбейте в блендере стакан молока, с массовой долей жира не более 1,5%, 200 грамм обезжиренного натурального творога и 100 грамм свежей ягоды. Такой коктейль очень питателен и отлично подойдет для перекуса после интенсивной тренировки. В этом напитке целых 34 грамма белка, небольшое количество углеводов и жиров.

Как пить

Принимать напитки для похудения лучше всего, совмещая с полноценным дневным рационом питания. Для большего эффекта пейте коктейль в качестве перекусов между полноценными приемами пищи или вместо ужина. На легком и вкусном напитке можно проводить разгрузочные дни, но их продолжительность не должна превышать двух суток подряд ввиду несбалансированности веществ в коктейле.

Не рекомендуется пить коктейль из клубники для похудения людям, страдающим аллергической реакцией, поражением печени, повышенной кислотностью, дисбактериозом, язвой, гастритом и подагрой.

Желательно не пить клубничные напитки людям, употребляющим лекарства для понижения артериального давления. Нельзя употреблять коктейль беременным и кормящим женщинам.

Результаты потребления напитков на основе клубники впечатляют, на разгрузочных днях большинству удалось избавиться от 2 килограмм веса за двое суток. Такие дни можно устраивать неоднократно, но не чаще одного раза в месяц.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

В современном мире сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал молочный коктейль. А вот заставить выпить чашку молока, да еще и с пенкой вряд ли кого-то удастся. Польза и вред молочных коктейлей вызывают интерес не только у ученых, но и у сладкоежек, которые обожают подобные десерты. Давайте сегодня это и обсудим.

Химический состав

Коктейли, приготовленные на молочной основе

Коктейли, приготовленные на молочной основе, сегодня продаются почти во всех заведениях общепита. Но специалисты убеждены, что нет ничего полезнее молочного коктейля, приготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Разумеется, основу такого напитка составляет коровье пастеризованное молоко. Жирность каждый определяет самостоятельно. Именно это, а еще наличие тех или иных добавок предопределяет пищевую ценность коктейля.

Молоко – это не только источник кальция. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Компонентный состав молока:

  • ретинол;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • витамин В1;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • молибден;
  • железо;
  • холин;
  • марганец;
  • пантотеновая кислота;
  • селен;
  • витамин Н;
  • калий;
  • витамин В12;
  • витамин D;
  • ниацин.

Компонентный состав молока

Как видите, состав молока поистине удивительный и это далеко не всего элементы, которые есть в коровьем напитке. В первую очередь молоко представляет ценность из-за высокого содержания кальция и витамина D. В старшем возрасте у людей минимизируется риск развития остеопороза.

Читайте также:  Польза кукурузного хлеба для диабетиков

Эти элементы необходимы для укрепления костной ткани и зубов. Еще в молоке достаточно протеина, который является строительным материалом наших мышц. Регулярное употребление молока позволяет повысить выносливость и компенсировать израсходованные калории во время физических нагрузок.

На заметку! А если добавить в молочный коктейль горький шоколад, то активнее будет вырабатываться эндорфин, так называемый гормон радости.

Информация для сладкоежек

Так в чем же польза молочных коктейлей? В процессе его производства коровье молоко хорошенечко взбивают, а соответственно, насыщают его кислородом, который необходим для нашего организма буквально на клеточном уровне.

Добавляют не только шоколад в молочные коктейли. Частыми спутниками молочного напитка становятся всевозможные фрукты. Большинство свежих фруктов имеют низкую калорийность и богатый компонентный состав. Они обогащены клетчаткой, которая необходима для полноценной работы кишечника, да и пищеварительного тракта в целом.

На заметку! Если в молочный коктейль добавить несколько мятных листиков, то получится напиток, обладающий легкими седативными свойствами.

Полезные свойства молочного коктейля:

  • лечение кислородной недостаточности;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • восполнение дефицита кальция;
  • способствование росту мышечной ткани.

Разумеется, пользу организму принесет только коктейль, приготовленный из натуральных компонентов. В некоторых заведениях общепита для приготовления молочного десерта используют сухое порошкообразное молоко. Помимо этого, добавляют всевозможные красители, ароматизирующие вещества и усилители вкуса. Как вы понимаете, пользы от такого лакомства не будет.

В подробностях о вреде

польза молочных коктейлей

Если добавлять в молочный коктейль различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет просто кладезем пустых углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет огромной. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением.

Опасаться стоит коктейлей, приготовленных из искусственных порошковых ингредиентов. Чрезмерное употребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.

Обратите внимание на компонентный состав молочного коктейля. Цитрусовые добавки могут стать причиной развития аллергической реакции. Слишком холодные напитки в жаркое время нежелательно употреблять. Во-первых, резкий перепад температуры негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Во-вторых, это может привести к заболеванию простудой.

Важно! Категорически противопоказано пить молочные коктейли при индивидуальной непереносимости лактозы.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на отдельные компоненты;
  • легочные патологии;
  • ангина;
  • воспалительные процессы в ротовой полости и горле.

Правильный молочный коктейль

Каждой хозяюшке под силу сделать вкуснейший десерт в домашних условиях. Вы можете выбирать в качестве добавок различные фрукты и ягоды, разумеется, с учетом индивидуальных противопоказаний. Запах коктейля должен быть исключительно молочным. Нередко добавляют в него немного ванили.

Правильный молочный коктейль

Ингредиенты:

  • сливочное мороженое – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,3 л;
  • красные смородиновые ягоды – 50 г;
  • клубника – 100 г;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Перекладываем мороженое в удобную посуду и оставляем для оттаивания.Перекладываем мороженое в удобную посуду
  2. Перебираем смородиновые ягоды. С клубники удаляем чашелистики.
  3. Ягоды хорошенечко промываем, обсушиваем и перекладываем в контейнер блендера.Ягоды хорошенечко промываем, обсушиваем
  4. Добавляем немного сахарного песка. Для аромата можно положить щепотку ванили.Добавляем немного сахарного песка
  5. Взбиваем ягоды до консистенции пюре.Взбиваем ягоды до консистенции пюре
  6. Отдельно миксером или блендером взбиваем коровье пастеризованное молоко.взбиваем коровье пастеризованное молоко
  7. Добавляем мороженое и еще раз взбиваем.
  8. Осталось смешать молочный коктейль с ягодным пюре. Перед подачей напиток можно охладить.

Неповторимый тропический вкус

В домашних условиях молочный коктейль можно готовить с любыми добавками. Высоту полета вашей фантазии никто не ограничивает.

молочный коктейль можно готовить с любыми добавками

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – 1 ½ стакана;
  • банан – 1 штука;
  • хурма – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • мороженое – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Банан очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в контейнер блендера.Банан очищаем от кожуры
  2. Хурму очищаем от кожуры, убираем чашелистик и косточки. Разрезаем фруктовую мякоть дольками.Хурму очищаем от кожуры, убираем чашелистик
  3. Отправляем хурму в контейнер блендера. Сюда же добавляем мороженое и вливаем коровье пастеризованное молоко.Отправляем хурму в контейнер блендера
  4. Из апельсина выдавливаем сок любым удобным способом.Из апельсина выдавливаем сок
  5. Добавляем апельсиновый сок к вышеперечисленным ингредиентам.Добавляем апельсиновый сок
  6. Все тщательно взбиваем до получения однородной массы. О насыщении молочного коктейля кислородом подскажут пузырьки на поверхности.Все тщательно взбиваем до получения однородной массы
  7. Переливаем в стаканы молочный коктейль.Переливаем в стаканы молочный коктейль
  8. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад или коричный порошок.

Читайте также:

  • Е322 (пищевая добавка): вред и польза для здоровья
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?

Молочные коктейли любят и взрослые, и дети. Чтобы такое лакомство принесло исключительную пользу, оно должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Будьте здоровы!

Источник

23.06.201710.01.20193 1515

Наконец то поспела долгожданная клубника. Сладкая, ароматная и безумно вкусная ягода. Клубника, это просто необыкновенное лакомство, которое подарила нам природа и балует им каждый год в начале лета, а коктейль из клубники и молока, пожалуй лучший освежающий напиток в летнюю жару. Вот и прекрасно, давайте сегодня поговорим о том, как приготовить клубничный коктейль в блендере с молоком.

Приготовить из этой замечательной ягоды можно просто огромное количество блюд, например Красивый десерт клубника со сливками взбитыми, Клубничное мороженое в домашних условиях или Домашняя простая наливка из клубники на водке. А можно просто ей объедаться пока она свежая или приготовить любимый с детства молочный коктейль с клубникой (рецепт мамы или бабушки).

Достоинства клубники

Эта чудо-ягода просто кладезь для здоровья вас и ваших детей благодаря богатому содержанию микро и макро элементов, практически полному составу витаминов и антиоксидантов.

  1. В ней содержится огромное количество железа, что важно для тех, кто страдает анемией. Железо также полезно для детей и беременных женщин.
  2. Особенно стоит отметить пользу этой ягоды для больных сахарным диабетом. Регулярное ее употребление, помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
  3. Обладает противовоспалительным и противомикробным действиями.
  4. Очищает почки и печень.
  5. Эффективна при лечении женских заболеваний. Особенно при лечении маточных кровотечений.
  6. Снижает уровень холестерина и помогает при повышенном давлении, а также при лечении подагры.
  7. Выводит соли тяжелых металлов, шлаки и яды, нормализует работу кишечника, а так же обладает легким мочегонным эффектом.
  8. Конечно не забудем про косметологию, различные маски для лица и кожи тела.
  9. Укрепляет сердечно сосудистую систему.
  10. Является мощным афрозодиаком, да и просто повышает настроение.
  11. Просто не заменима для тех, кто следит за своей фигурой и весом, в 100 грамм свежей ягоды всего 35 ккл.
Читайте также:  Увлажнитель в детской вред или польза

Польза и вред

Полезно ли такое сочетание, клубника с молоком в блендере? Возможно кто-то задавал себе такой вопрос. И то, и другое содержат множество полезных веществ, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Такой тандем идеальный вариант не только для лакомок, но и для тех кто худеет. Как и у Легкого смузи с грейпфрутом, Калорийность такого коктейля всего 41 ККл.

Не забывайте перед употреблением тщательно мыть ягоды. Ее структура пористая и в них могут быть личинки или земля.

Противопоказания

Противопоказаний очень немного.

  1. Не ешьте ягоды натощак, содержащаяся в них щавелевая кислота может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ.
  2. Аллергикам следует кушать клубнику с осторожностью.
  3. Людям с чувствительными зубами, также следует быть осторожнее.
  4. Если вы даете ягоду ребенку впервые, то также будьте осторожнее, клубника может вызвать диатез и раздражение.

Как сделать

Ничего сложного в приготовлении такого лакомства нет. Именно поэтому я представляю вам рецепт молочного коктейля с клубникой в блендере под названием «Проще не бывает». В детстве мы разминали ягоды вилкой и заливали молоком. На сегодняшний день существует множество кухонных гаджетов, с помощью которых можно быстро сделать молочный коктейль с клубникой, в блендере или воспользоваться любым измельчителем.

Чтобы приготовить клубничный коктейль (рецепт проще не бывает), ягоды надо тщательно перебрать. Испорченные с помятыми боками изъеденные улитками или с плесенью, ягоды не подойдут, нужны только целые и спелые.

С ягод удаляем плодоножки и промываем под проточной водой поместив ее в дуршлаг, оставим на несколько минут чтобы стекла лишняя вода. Поместим ягоды в измельчитель или блендер, при желании можно добавить немного сахара. Взбиваем ягоды с сахаром до полного измельчения. Затем добавляем молоко и еще немного взбиваем.

Разливаем по бокалам. Вот и все, клубничный молочный коктейль (рецепт проще не бывает) готов. Лакомимся вкусным, ароматным и полезным напитком. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 0,5 г – свежая клубника;
  • 1,5-2 стакан – молоко;
  • 1 ст л – сахарный песок.

Источник

Только не смешивай молоко с ананасами и не добавляй какао – зная эти и другие секреты милкшейков, ты научишься делать самые лучшие коктейли в мире.

Кто именно придумал и произвел на свет первый молочный коктейль – история умалчивает, но можно с уверенностью утверждать, что произошло это в 1920-е годы в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона. Был ли этот напиток плодом фантазии заскучавшего бармена или маленьким поощрением для привередливого сынули чикагского гангстера, неизвестно. Но то, что милкшейк моментально снискал популярность, – факт неоспоримый. Помимо нежного вкуса и потрясающего аромата этот напиток является отличным источником энергии. Он калориен, но при этом в нем мало жиров. Коктейль богат микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому он идеален для завтрака или полдника ребенка. И, конечно, он станет гвоздем программы в веселой компании друзей твоего отпрыска! Причем неважно, будет это празднование дня рождения или детвора просто решит переждать дождь у вас дома.

Молоко – только холодное!

Наверняка, услышав словосочетание «молочный коктейль», в твоем сознании всплывет картинка из детства. Взрослая тетя за прилавком ближайшего гастронома в халате и чепце плюхает в огромный алюминиевый стакан шарик мороженого, чего-то туда льет и капает, а затем вставляет все это в поражающий детское воображение агрегат. По магазину разносится невообразимый гул, после чего она разливает содержимое алюминиевого стакана по граненым стеклянным и раздает томящимся в очереди детишкам и родителям. Надо отметить, что с тех пор приготовление коктейлей несильно изменилось и главным его ингредиентом по-прежнему является молоко – источник столь необходимых детям белка и кальция. Выбирая в магазине основу для милкшейка, отдай предпочтение пастеризованному: по сравнению со стерилизованным в нем остается больше полезных веществ. Но учти: срок хранения пакетика – всего 2-3 дня. Продукт для детского коктейля должен быть натуральным (а не молочным напитком из порошка) и иметь жирность 3,2%. Если у твоего малыша лактозная непереносимость, не спеши расстраиваться – он не останется без сладкого! Обычное молоко можно заменить соевым, низколактозным или йогуртом без наполнителя. Но какой бы продукт ты ни взяла, запомни главное правило милкшейка – основа для коктейля должна быть холодной. Теплое молоко плохо взбивается и не получается густым и воздушным, поэтому перед приготовлением обязательно подержи его в холодильнике и добавь в него мороженое – это еще один важный ингредиент милкшейка. Желательно, чтобы ты купила как можно более натуральное лакомство, – сегодня это большая проблема, ведь большинство продающихся у нас эскимо и вафельных стаканчиков сделаны на основе пальмового масла. Признаками молочного продукта будут знак ГОСТа на этикетке и название «пломбир» или «сливочное». Магазинный сорбет лучше не использовать (в нем много «химии»), а вот натуральный домашний из фруктового сока – пожалуйста.

Читайте также:  В чем польза купания в черном море

Рецепт-классика

Как и у любого блюда, у милкшейка есть классический рецепт, от которого происходят все возможные вариации на тему. На стакан молока берется шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или половина банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Затем все взбивается в блендере на средней скорости до образования однородной массы. Но на то и существуют правила, чтобы их нарушать! Пофантазировать можно с любым ингредиентом: ванильное мороженое заменить на фисташковое, банан – на персик, а сироп – на бабушкино варенье. От черники коктейль станет приятного фиолетового цвета, а малина сделает его нежно-розовым. Можно приготовить мегамикс, взяв клубнику и кокос: кондитеры утверждают, что это божественное сочетание. Но помни: фруктовые ингредиенты в коктейле для ребенка должны быть мягкими, не терпкими, не кислыми и без горчинки. В целях экономии времени можешь использовать готовое плодово-ягодное питание из баночек – многие экзотические фрукты привозят к нам незрелыми и не очень качественными, а производители детского пюре гарантируют безопасность.

Совершенно неважно, в какой последовательности ты будешь добавлять ингредиенты, но учесть некоторые тонкости взбивания придется. Если в твоем напитке присутствуют свежие цельные фрукты, сначала измельчи все вместе в блендере. Потом процеди полученную смесь через сито, так ты отсеешь мелкие частички, и взбивай ее в течение 15-30 секунд, чтобы в напиток попал воздух, – только тогда получится по-настоящему воздушный эликсир. Еще лучше делать это при помощи специальной насадки в виде гладкого ребристого или волнистого диска: ее можешь встретить в специальных приборах для коктейлей – милкшейкерах, ручных блендерах или в фудпроцессорах – своеобразных чашках с двигателем сверху.

Окантовка, «шапка» и трубочка

Подавать молочный коктейль надо сразу после приготовления, поэтому позаботься о сервировке заранее. В отдельную глубокую тарелку помести яичный белок. Затем возьми высокие стаканы и окунай их края по очереди сначала в белок, а затем в цветной сахар – получится веселая и вкусная окантовка. Разлив напиток, можешь сделать на каждой порции красивую «шапку» из взбитых сливок и украсить ее свежими ягодами, например черникой или ежевикой. На сам стакан насади разрезанную пополам клубничку и не забудь про разноцветные (обязательно толстые) трубочки.

Мнение специалиста

Вера Хромова, шеф-кондитер ресторанов «Мон кафе», «Прадо» и «Азия-Холл»

Чтобы приготовить кокосовый шейк «Тропическая зима», измельчите в блендере 5-7 крупных ягод клубники и вылейте получившееся пюре в высокий стакан. Затем взбейте до однородной массы стакан молока, шарик ванильного мороженого, 1-2 ч. ложки кокосового сиропа и 50-70 г консервированного кокосового молока. Аккуратно перелейте смесь в стакан с клубничным пюре, чтобы оно получилось нижним слоем. Сверху посыпьте коктейль измельченной цедрой лайма, вставьте трубочку и подайте на стол.

Что нельзя добавлять в коктейль?

Ананас, киви, апельсин.

В составе этих плодов содержится кислота, разрушающая молочные ферменты, поэтому после употребления такого напитка в маленьком животике может произойти «взрыв».

Сироп из магазина.

Сироп является неотъемлемой частью любого молочного коктейля, но «заводская» продукция, Как правило, сплошная «химия» с красителями и ароматизаторами (в лучшем случае – идентичными натуральным). Поэтому готовь сироп сама: возьми сахар и воду один к одному, доведи до кипения и положи палочку натуральной ванили. Чтобы вкус стал интереснее, добавь лимонных корок и корицы. Вари 5-7 минут и обязательно остуди.

Шоколад.

Если ты растопишь плитку, а потом добавишь ее в милкшейк, она моментально остынет и превратится в твердые кусочки, которые будут забиваться в соломинку. Лучше натри шоколад на мелкой терке и посыпь им напиток сверху. Только не стоит брать черный горький – от него возможна аллергия.

Какао.

Порошок вообще не стоит сыпать в лакомство – какао разбухает в холодном молоке, всплывает и застревает в соломинке.

Орешки.

Если ты бросишь орехи в миксер, они будут забивать соломинку. Поэтому их лучше обжарить, измельчить и украсить ими коктейль сверху. Но помни: самые аллергенные – грецкие орехи.

Мнение специалиста

Ольга Пашковская, продакт-менеджер Valio

На сегодняшний день в России большое количество детей страдает лактонепереносимостью. Если ваш малыш относится к их числу, это не значит, что вам придется полностью отказаться от молока. На российском рынке появился безлактозный продукт. Причем он не уступает «классическому» молоку ни в полезных свойствах, ни во вкусовых качествах. Так что теперь молочным коктейлем можно порадовать любого ребенка, даже непереносящего лактозу.

Смотрите также:

  • «Прохладно ягодно». Когда в России появилось первое мороженое →
  • Простая еда: что приготовить из банки сгущенки →
  • Торт-мороженое (рецепт 1) →

Источник