Польза опят для здоровья беременной

Польза опят для здоровья беременной thumbnail

Название свое грибы приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность их в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными.

Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Опята имеют низкую калорийность, именно поэтому их часто включают в состав различных диет и употребляют во время поста. Так, 100 гр свежих опят имеют калорийность всего 22 кКал.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летние

Опята осенние

Опята зимние

Опята весенние

Вред для организма

Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство грибов, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления заключается в следующем:

  • несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
  • их нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
  • могут вызывать диарею и понос;
  • если грибы недоваренные, может быть отравление.

Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных грибов.

Калорийность гриба

Опята считаются очень полезным продуктом питания. Их добавляют в разные блюда. Грибы тушат, маринуют, солят и варят. Главное, выдержать время приготовления этого продукта, чтобы избежать отрицательных последствий при потреблении.

Благодаря низкой калорийности грибы можно применять даже тем, кто придерживается диет. Опята не способны перегрузить человеческий организм ненужными лишними веществами.

Характеристика калорийности продукта в разных объемах:

  • в 100 гр продукта 22 ккал;
  • в 1 ч. л.1,98 ккал;
  • в 1 ст. л. 3,52 ккал;
  • в 1 стакане 48,4 ккал.

Хоть продукт и является низкокалорийным, он очень питательный. Доказательством этого является то, что опята содержат быстро усваиваемые белки.

Противопоказания к употреблению

Имеются показания к употреблению в пищу в таких случаях:

  • детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
  • во время беременности употреблять крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
  • во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
  • чтобы грибы лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.

Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные грибы, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.

Пищевая ценность

Очень маленькое количество опят гарантирует организму суточную дозу полезных компонентов.

Представители энергетической ценности в грибах:

  • полиненасыщенные жирные кислоты 4,99 г.;
  • моно- и дисахариды 1,046 г.;
  • вода 91,03 г.;
  • пищевые волокна 3,747 г.;
  • насыщенные жирные кислоты 1,312 г.;
  • зола 0,44 г.

Опята обладают таким химическим составом, благодаря которому грибы способны положительно влиять на уровень гемоглобина. Частое потребление которых поможет справиться с микробами, кишечной палочкой и стафилококком.

Семейство летних опят на пне

Грибы содержат очень важные для здоровья компоненты. Поэтому не стоит отказываться от блюд, в состав которых они включены.

Витамины и минералы

Малокалорийные грибы содержат в 100 г продукта следующие витамины и минеральные вещества, представленные ниже в таблицах.

Содержание витаминов в опятах:

  • Витамин В3 (ниацин) – 11,07 мг.
  • Витамин С – 10,95 мг.
  • Витамин РР – 10,43 мг.
  • Витамин В2 – 0,379 мг.
  • Витамин В1 – 0,015 мг.

Содержание минеральных веществ:

  • железо 0,77 мг.;
  • фосфор 46,4 мг.;
  • калий 41,2 мг.;
  • натрий 4,6 мг.;
  • магний 22,3 мг.;
  • кальций 5,02 мг.

Польза опят, также заключается в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков. Очень маленькая порция способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.

Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.

Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы. Находящийся в грибах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.

Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/griby-opyata-polza-vred

Источник

Грибы – доступная и полезная пища, основа для первых и вторых блюд. Это прекрасный способ разнообразить меню беременной женщины. Если сомневаетесь, можно ли есть грибы женщине в положении, посоветуйтесь с врачом. Но в любом случае необходимо соблюдать меры предосторожности.

Читайте также:  Поднятие ног в висе польза

Чем полезны грибы при беременности

Грибы, как собранные в лесу, так и выращенные в теплице, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Из них готовят густые и сытные супы, грибные соусы, начинку для пирогов. При этом ограничения только в кулинарных возможностях хозяйки.

Грибы при беременности полезны, есть есть их правильно

Кроме этого, грибы оказывают такие полезные свойства:

  • высокое содержание белка необходимо на ранних сроках гестации для правильного формирования всех внутренних органов и костной системы;
  • в грибах есть все витамины группы В, а также Д и А, сера, фосфор, железо, калий, цинк, магний;
  • небольшая калорийность, что важно для женщин со склонностью к полноте;
  • содержание 18 аминокислот, в том числе и незаменимых, как триптофан;
  • присутствие важных полисахаридов, которые обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства грибов.

Отдельного внимания заслуживает меланин, участвующий в обеспечении устойчивости к стрессовым ситуациям.

Желание беременной есть грибы может свидетельствовать о недостатке выше описанных элементов и необходимости организма восполнить этот дефицит.

Какие грибы лучше

Грибы при беременности нужно выбирать тщательно. Если будущая мама хорошо разбирается в них, можно совместить приятное с полезным: прогуляться в лесу и собрать грибов. Если есть сомнения в качестве продукта, лучше обратиться за помощью к специалисту. Если такой возможности нет, то подозрительный гриб лучше выбросить.

Если не знаете, можно ли есть тот или иной вид грибов, посоветуйтесь с врачом

Самый безопасный способ – выбрать грибы в магазине. Шампиньоны и вешенки – прекрасная альтернатива лесным дарам. Современные магазины предлагают выращивать грибы в небольшой коробке как комнатное растение – такой вариант тоже безопасный, но несколько более трудоемкий.

Грибы уже приготовленные – маринованные, консервированные, в составе замороженной смеси, в виде соусов и салатов – можно покупать только там, где хозяйка уверена в качестве. Всегда следует отдавать предпочтение заводской упаковке, так как в условиях крупного производства выше вероятность соблюдения санитарно-гигиенических норм. Если фабричная упаковка повреждена, от покупки следует отказаться.

Почему нельзя есть грибы во время вынашивания ребенка

Некоторые грибы во время беременности лучше отложить в сторону, так как вреда от них может быть больше, чем ожидаемой пользы. К таким относятся:

  • условно съедобные грибы;
  • любые виды в сыром виде без какой-либо кулинарной обработки;
  • экземпляры со следами гниения, плесенью, другими загрязнениями;
  • замороженная смесь с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, с нарушениями условий хранения;
  • консервированные продукты со следами бомбажа – банка со вздутой крышкой и боками;
  • любые консервы и маринады, продающиеся на рынке.

В любых консервах и чаще всего в грибных может содержаться и накапливаться ботулотоксин. Этот один из самых сильных биологических ядов на земле. Его присутствие никак не изменяет вкусовые свойства продукта, поэтому вы можете даже и не понять, что едите зараженную пищу. Заболевание протекает тяжело, нередко со смертельным исходом.

Не стоит собирать грибы, если они растут на замусоренной территории, в загрязненной почве или возле вредных производств. Желание сэкономить и использовать ядовитый гриб в пищу приведет к непоправимым последствиям. Условно съедобные грибы – не лучшая пища для беременной.

Как правильно приготовить и есть грибы

Грибы при беременности нужно есть правильно. Только в этом случае женщина получит удовольствие и пользу, а не дополнительные проблемы. Правила простые:

  • грибы тщательно моют и обязательно проваривают несколько минут, после этого подвергают другой кулинарной обработке;
  • любое грибное блюдо тяжело переваривается, поэтому не нужно есть много за один прием пищи;
  • не употреблять грибы во второй половине дня (по той же причине).

На поздних сроках беременности грибные блюда могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм и отрыжку. Целесообразно ограничить грибы в рационе или вообще от них отказаться, если развивается такая клиническая симптоматика.

Во 2 триместре беременности необходимо соблюдать баланс количества и качества, то есть не ограничиваться строгим выбором блюд, но думать о количестве съеденного.

Беременной грибы можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве. Нельзя употреблять купленные на рыке, закатанные в банки, собранные в неизвестном месте и неустановленным грибником. Можно есть без опасений магазинные шампиньоны и вешенки в виде грибного супа или соуса в разумном количестве на завтрак или обед.

Читайте в следующей статье: обезболивающие при беременности

Источник

Если углубиться в историю деликатесов, в частности грибов, то можно отметить интереснейшую закономерность – раньше они были самым обычным продуктом для ежедневного употребления по причине низкого уровня жизни людей и необходимости обеспечивать себя хоть каким-нибудь белком, за неимением оного животного происхождения – качественного и легкоусвояемого.

В современной домашней кулинарии, которой доступны различные виды мяса и рыбы, грибы используют как деликатесный продукт. Да и нельзя их часто – слишком тяжелые для желудка. А беременным – совсем нельзя, так доктора говорят.

Рисков, связанных с употреблением лесных грибов, слишком много – и не только для беременных – неблагоприятная экологическая ситуация, способность грибов впитывать в себя все вещества из грунта без разбору, в том числе и токсичные.

Что в грибах самое неприятное?

Все мы привыкли к утверждению ученых, что белок, содержащийся в грибах, по своему составу очень близок к животному (мясу). Но есть и другое, не менее авторитетное мнение: в грибах обнаружен хитин – вещество, из которого состоят крылья, лапки и панцирь у большинства насекомых. Вот вам и основная причина медленной перевариваемости грибов желудком – ну не привык наш человек питаться мошками, а грибы, получается, ближе к насекомым, нежели к растениям и животным.

Человеческий организм способен усвоить лишь четверть полезных веществ, содержащихся в грибах, а беременный организм может и совсем ничего не усвоить – реакция женщин в интересном положении на столь неоднозначные продукты может быть самой неожиданной – от рвоты до расстройства стула. Поэтому лучше не рисковать и попытаться не употреблять лесные грибы какое-то время.

Какие грибы все-таки разрешены беременным

Если ваша беременность протекает легко и гладко, если у вас не наблюдается ни малейшего отклонения в функционировании пищеварительной системы, если к тому же так хочется грибов, что сил никаких нет терпеть, то можно себе позволить немного деликатеса. Но на особенных условиях:

  • Грибы обязательно должны быть выращены искусственным способом в закрытом помещении (шампиньоны, вешенка).
  • Перед употреблением беременной грибы должны пройти процедуры тщательной очистки и термической обработки – сырые, соленые, маринованные грибочки беременным употреблять нельзя.
Читайте также:  Массаж на ягодицах для мужчин польза и вред

Как выбирать шампиньоны в супермаркете

Лучше остальных для «беременного» рациона зарекомендовали себя тепличные шампиньоны – риска отравления они практически не несут, содержат много минеральных веществ и витаминов, в том числе необходимые беременной аминокислоты и лецитин. Время переваривания шампиньонов в желудке – в несколько раз меньше, чем если бы вы съели обычный лесной гриб, шампиньоны не становятся большой нагрузкой для пищеварительной системы.

Но при всех этих положительных характеристиках, покупая грибы в супермаркете или на рынке, к ним необходимо очень внимательно приглядываться и не класть в корзинку шампиньоны с потемневшими шапочками, сморщенные, подсохшие, с явными признаками червивости и, как говаривал герой классического романа, «не первой свежести».

Выбирайте только белые, тугие, свеженькие грибочки, смотрите на упаковку, там обязательно должно быть обозначено время, когда шампиньоны попали в контейнер (упаковочный, конечно), а значит, можно определить, когда они были собраны. Да и внешний вид гриба многое о нем говорит.

Нюансы приготовления

Чтобы беременная женщина получила от деликатеса-гриба не только удовольствие, но и максимум пользы, его необходимо правильно приготовить. Время приготовления – тоже важно, поскольку беременный организм – особенный и требует более тщательной термической обработки некоторых групп продуктов. Шампиньоны, какими бы нежными они ни казались, тоже входят в эту группу.

Ведь что такое недоготовленный гриб? Это неприятности в виде расстройства пищеварения, тошнота, рвота и проявления диареи. Беременным такого и без грибов хватает. Поэтому правила употребления сводятся к минимальному количеству грибов только в тушеном, вареном (грибной суп) и запеченном виде.

При этом предварительно отваривать даже тепличные шампиньоны необходимо не менее часа. А потом уже запекать, тушить, добавлять в суп.

Соленые и маринованные – табу

Даже при сильном токсикозе, мучающем беременную в первые недели ее нового положения, медики в один голос с диетологами не советуют употреблять приятно кислые маринованные шампиньончики или аппетитные соленые грузди.

Во-первых, эти грибы не прошли достаточной термической обработки (а соленые совершенно не обработаны – лишь помыты и посолены).

Во-вторых, приготовленные таким способом грибы могут создать кислотный дисбаланс и вызвать или усугубить изжогу.

В-третьих, уксус, добавляемый в маринад для грибов, может способствовать развитию заболеваний желудка.

В-четвертых, соленые грибы могут стать причиной отеков во втором-третьем триместрах беременности.

Чайный гриб при беременности

«Позвольте, – скажет любая беременная женщина, – а как быть с теми полезными грибами, которые домохозяйки любят выращивать в банках на кухонном подоконнике и делать из них освежающие напитки или даже маски и примочки для красоты и здоровья? Они тоже под запретом?»

Что ж, логика такого вопроса вполне объяснима: чайный гриб все и всегда считали абсолютно безвредным для женщин, ожидающих появления малыша. Но не все так безоблачно, противопоказания все же имеются: сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и риск захмелеть (гриб имеет свойство «бродить», как квас).

Но полезных свойств у гриба-медузы гораздо больше:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • способность нормализовать сон;
  • нормализация артериального давления.

Это если принимать напиток из чайного гриба внутрь. Если использовать наружно, то можете предотвратить появление пигментных пятен, улучшить состояние кожи вообще, а также состояние волос.

Молочный гриб

Этот гость из Тибета уникальный по своим целебным свойствам: гриб излечивает гипертонию и целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний, побеждает атеросклероз, его используют в процессе лечения многих болезней внутренних органов, он помогает быстро восстановиться после тяжелых и продолжительных недугов, а также после длительного применения антибиотиков.

Молочный гриб способствует омоложению организма, придает человеку бодрость и активизирует прилив сил.
Что касается противопоказаний, то у этого гриба оно только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка организмом.

Целенаправленные исследования касательно употребления молочного гриба беременными женщинами и детьми в возрасте до трех лет не проводились, поэтому официального мнения о вреде или пользе молочного гриба для беременных не существует.

А при полнейшем отсутствии информации о продукте целесообразно воздержаться от его употребления из соображений своей личной безопасности и безопасности малыша в утробе.

Источник

Польза и вред опят определяются химическим составом, поэтому необходимо проанализировать до того, как добавлять их в рацион. Продукт считается богатым источником белка, но не всегда достаточно хорошо усваивается организмом. Существует ряд правил употребления опят в пищу. Их соблюдение позволит получить максимум полезных элементов.

Состав и калорийность опят

Опята – это популярные съедобные грибы отдела Базидиомицетов. Свое название они получили за счет того, что растут у подножия пней. Грибы встречаются целыми семействами. Они обитают на лугах и в лесной зоне. Диаметр шляпки опят колеблется от 2 до 10 см. В высоту гриб редко превышает 15 см.

Опята относятся к съедобной категории грибов. Несмотря на высокую питательную ценность, они обладают низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 22 ккал. В составе опят представлены следующие полезные вещества:

  • витамины групп C, E и B;
  • хитин;
  • моносахариды;
  • зола;
  • белки;
  • минеральные вещества (магний, фосфор, калий, железо, натрий, натрий, кальций);
  • пищевые волокна;
  • дисахариды.

Польза опят для здоровья беременной

Грибы содержат природные сахара, выступающие мощным источником энергии

Витамины в составе продукта принимают участие в обменных процессах. При восполнении их запаса естественным путем улучшается работа всех жизненно важных органов. Аскорбиновая кислота дает антиоксидантные свойства, что обеспечивает защиту организма от негативного влияния окружающей среды.

Железо играет немаловажную роль в формировании гомеостаза. Поэтому его поступление в составе грибов чрезвычайно важно для кровеносной системы. Регулярное употребление продукта в пищу снижает риск развития анемии и улучшает самочувствие.

Внимание! Благодаря содержанию хитина, продукт способствует выведению жира из организма, что актуально для людей с лишним весом.

Польза опят для здоровья

При правильном употреблении грибы опята очень полезны для организма. В них содержится целый комплекс минералов и витаминов. Их нередко вводят в рацион вегетарианцы и люди, стремящиеся сбросить вес. Кроме того, в них содержатся природные антибиотики, которые можно использовать для лечения определенных заболеваний.

Читайте также:  Салат из свежей капусты с маслом польза

К полезным свойствам также относятся:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • устранение запора;
  • помощь при бессоннице и повышенной тревожности;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • стимуляция роста новых клеток;
  • снижение уровня холестерина;
  • положительное влияние на состояние ногтей и волос;
  • антимикробное действие;
  • предотвращение злокачественных образований.

Противомикробные свойства продукта помогают бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Иммуномодулирующее действие способствует скорейшему восстановлению после агрессивного лечения медикаментами. Помимо этого, продукт производит общетонизирующий эффект. Он ускоряет обменные процессы и способствует выведению пагубных веществ.

Для женщин

Полезные свойства опят наиболее выражены в отношении женского организма. Витаминно-минеральный комплекс в их составе оказывает положительное влияние на работу половой системы. При регулярном употреблении грибы нормализуют гормональный фон и оказывают омолаживающее воздействие. Кроме того, их присутствие в рационе положительно сказывается на фигуре.

Для мужчин

Блюда из опят не менее полезны и для мужчин. Их главное преимущество заключается в содержании белка, необходимого для поддерживания отличной физической формы. Витамины в составе продукта восполняют запас энергии и повышают выносливость организма. Мужчинам зрелого возраста рекомендовано употреблять его для снижения уровня холестерина и нормализации работы сердца.

Польза опят для здоровья беременной

Из-за возможного присутствия токсинов продукт подвергают тщательной термической обработке

При беременности

Женщинам в положении опята следует употреблять в ограниченном количестве. Важно уделить особое внимание термической обработке продукта. Желательно есть грибы в тушеном или вареном виде. При появлении негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.

При грудном вскармливании

В лактационный период опята вводят в рацион только после того, как ребенку исполнится 4 месяца. Нельзя злоупотреблять продуктом. Первая порция должна быть минимальной. После ее употребления необходимо проследить за реакцией детского организма. Если аллергия отсутствует, то объем порции можно увеличить.

Для детей

Детям допустимо давать опята только в возрасте старше 7 лет. В противном случае, возникает риск развития побочных эффектов в виде несварения. При умеренном, но регулярном употреблении в школьном возрасте опята оказывают следующее воздействие на организм:

  • стабилизация эмоционального состояния;
  • нормализация зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • активизация мозговой деятельности.

При похудении

Полезные свойства грибов опят уместны в процессе похудения. Даже в жареном виде продукт не отличается высокой калорийностью. Его можно употреблять, как на обед, так и на ужин. К тому же, грибы очищают организм от шлаков, стимулируя обменные процессы. Но важно помнить, что при хронических заболеваниях пищеварительной системы они могут не дать необходимого результата.

Полезны ли маринованные опята

Опята являются одним из самых популярных видов грибов для маринования. В таком варианте приготовления они не становятся менее полезными. Из-за добавления маринада повышается содержание углеводов, но снижается количество жиров в составе блюда. Кроме того, маринованные грибы усваиваются лучше, чем вареные или жареные.

Польза сушеных опят

Из-за потери влаги калорийность сушеных опят увеличивается. Вместе с этим в них повышается содержание белков. Однако часть минеральных веществ и витаминов разрушается. К преимуществам сушеных грибов относят длительный срок годности и сохранение характерного аромата. Они способны выводить из организма радионуклиды, нейтрализуя их вредное воздействие на организм.

Чем полезны замороженные опята

Заморозка позволяет на длительное время обеспечить сохранность грибов. Для заготовки опят наиболее предпочтителен метод шоковой заморозки. Он позволяет сохранить полезные свойства и структуру продукта. Размораживание осуществляют естественным путем. Перед употреблением в пищу замороженные грибы принято отваривать. Чаще всего их используют для приготовления супа или вторых блюд.

Польза опят для здоровья беременной

Перед заморозкой грибы нужно очистить от земли и лесного мусора

Применение опят в народной медицине

Опята применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Такой способ лечения называют фунготерапией. По силе воздействия на организм грибы не уступают целебным травам. Лекарство готовят из сушеных опят. Существует несколько способов его приготовления. Наибольшее распространение получили настойки и отвары. При определенных заболеваниях их используют в качестве компресса. Эффективность грибов в народной медицине наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • злокачественные образования;
  • патологии щитовидной железы;
  • экзема;
  • сахарный диабет.

Согласно медицинским исследованиям, в продукте содержится фламмулин, который эффективен в отношении рака. Его используют для борьбы с саркомой. При сердечно-сосудистых заболеваниях продукт помогает улучшить самочувствие без ощутимых побочных эффектов. Но нужно помнить, что использование опят в лечебных целях не исключает потребность в медикаментозном лечении.

Вред опят и противопоказания

Необходимо знать не только о пользе, но и возможном вреде грибов опят. При неправильном приготовлении блюдо может спровоцировать пищевое отравление. Чтобы этого избежать, грибы отваривают на протяжении получаса. При чрезмерном употреблении продукт может привести к диарее. Среди противопоказаний выделяют следующее:

  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • возраст младше 7 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • нарушения пищеварения.

Выбор и хранение опят

Специалисты рекомендуют собирать опята самостоятельно. В этом случае важно знать, как отличить ядовитые экземпляры от съедобных. У последних на ножке имеется своеобразное кольцо из тонкой пленки. Мякоть имеет кремовый или бледно-желтый оттенок. В высоту ножка не должна превышать 6 см. Сбор опят начинают в июне и заканчивают в октябре. Червивые и гнилые экземпляры собирать нельзя, так как они способны заразить другие грибы.

При покупке грибов особое внимание уделяют дате сбора. Плодовые тела не должны быть чрезмерно слепленными друг с другом. Наличие большого количества льда в пачке свидетельствует о том, что продукт неоднократно перезамораживали. Такие экземпляры лучше не покупать.

Свежие опята желательно съесть, как можно быстрее. Чем дольше они хранятся, тем больше в них накапливается токсинов. Оптимальный срок нахождения в холодильнике – сутки. Срок хранения маринованных грибов составляет 6 месяцев. Соленые грибы сохраняют свои свойства на протяжении года. В сушеном виде продукт можно использовать в течение года.

Важно! Иногда порошок сушеных опят используют для удаления бородавок.

Заключение

Польза и вред опят изучаются на протяжении долгих лет. При правильном применении грибы могут отлично разнообразить рацион и обогатить запас полезных веществ в организм. Если употреблять их неправильно, можно столкнуться с диареей и болевыми ощущениями в животе.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник