Польза от кураги и инжира

Польза от кураги и инжира thumbnail

Курага, инжир, чернослив для позвоночникаОт того, что мы едим, во многом зависит состояние организма.

Это касается и позвоночника, поскольку физиологические процессы, которые происходят в межпозвоночных дисках, обеспечиваются поступлением витаминов, минералов, кислорода.

При недостатке необходимых компонентов теряется эластичность и правильная анатомическая структура диска, ввиду чего возможны различные патологии.

Поэтому правильно организованное питание – важная мера, как лечения заболеваний позвоночника, так и их профилактики.

Полезные продукты – это сухофрукты, в частности, курага, инжир и чернослив.

Значение правильного питания для позвоночника

Одна из причин заболеваний позвоночника – это дефицит необходимых компонентов, которые питают ткани дисков. Для поддержания нормального статуса дисков кроме питания также требуется устранение продуктов метаболизма.

При наличии в мышечно-связочных тканях позвоночника дистрофических изменений нарушаются питательный и кислородный обменные процессы, что повышает риск патологий или может привести к их усугублению.

Для здоровья позвоночника важно наладить обмен веществ

Также провоцирующий фактор развития патологий позвоночника – это лишний вес, который повышает на него нагрузку и провоцирует нарушения важных биохимических процессов в организме.

Таким образом, значение правильного питания для позвоночника преследует следующие цели:

  • вывод из организма токсичных продуктов метаболизма;
  • нормализовать содержание и восполнить дефицит витаминно-минеральных и питательных компонентов в организме;
  • стимулировать процессы восстановления в тканях дисков и купировать патологические процессы;;
  • нормализовать вес, тем самым снизив давление на позвоночник, в частности, на поясничный отдел.

Полезные вещества, необходимые для позвоночника

Важную роль для позвоночника играют следующие вещества в рационе:

ВеществоПользаИсточник
Витамин АСпособствует синтезу коллагена, необходимого для эластичности хрящевой ткани.
  • молочные продукты
  • говяжья печень
  • морковь
  • абрикосы
  • тыква
Витамины группы ВПринимают участие в обмене аминокислот и холестерина, помогают нормализовать обменные процессы, снижают болевой синдром.
  • яйца
  • кисломолочная продукция
  • крупы
  • кукуруза
  • соя
  • орехи
  • бананы
  • апельсины
Витамин DЭто вещество стимулирует усваивание магния, который нужен для костной системы.
  • сливочное масло
  • яйца
  • печень трески
  • молоко
  • рыбий жир
Витамин ССпособствует укреплению соединительных тканей и усвоению кальция, который является основным строительным материалом для костей.
  • цитрусовые
  • сладкий перец
  • шиповник
  • дыня
  • капуста
  • томаты
  • зелень
  • чеснок
КальцийКак уже говорилось, это главный строительный материал костей.
  • молочные продукты, творог
МагнийОсновной компонент внутриклеточной жидкости, принимает участие в белково-углеводном обмене, помогает сохранить ионное равновесие в жидких средах.
  • орехи
  • сыр
  • бобовые
  • огурцы
ФосфорПодпитка для костной ткани.
  • рыба
  • капуста
  • зеленые сорта листового салата
  • отруби
  • соя
МарганецНужен для прочности костей и подвижности суставов.
  • бобовые
  • запеченный картофель с кожурой
  • сыр
  • бананы
  • грецкие орехи

Меню рекомендуется составлять из тех продуктов, которые помогут обеспечить полноценное питание, построение и восстановление костно-хрящевых структур:

  • фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки (капуста, морковь, шпинат, яблоки, ягоды).
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, а также субпродукты;
  • Обратите внимание какие продукты полезны для позвоночникахлеб из муки грубого помола или отрубей;
  • все крупы без добавления жиров;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые;
  • жирная океаническая рыба;
  • морепродукты;
  • икра;
  • желированные блюда на основе мяса и рыбы (холодец, заливное, студень).

Исключить полностью или ограничить рекомендуется пищу, в процессе приготовления которых разрушаются полезные компоненты, которые содержатся в исходных продуктах, и которая может спровоцировать усиление болевого синдрома и развитие воспалительных процессов.

К ним относятся следующие:

  • слишком соленые, жирные, острые блюда;
  • кондитерские изделия из муки высшего сорта с добавлением сахара либо его заменителей, сливочного масла, спредов, маргарина;
  • копченые продукты;
  • маринады и соленья;
  • фаст-фуд;
  • напитки, которые содержат углекислоту.

Также важно пить большое количество жидкости, поскольку от этого зависит эластичность и упругость межпозвонковых тканей. Ввиду постоянного дефицита влаги диск становится тоньше, что провоцирует ухудшение его амортизационных свойств и прочие деструктивные изменения.

Также нехватка жидкости провоцирует сгущение крови, что негативно влияет на обменные процессы в клетках и тканях. Поэтому специалисты советуют пить в день не меньше 2,5 литров чистой питьевой воды, распределяя это количество на равномерные порции между приемами пищи.

Польза сухофруктов для позвоночника и костей

Сухофрукты полезны как для организма в целом, так и для позвоночника в частности.

Чернослив, курага и инжир способствуют следующему:

  • укрепление межпозвоночных дисков;
  • придание тканям межпозвоночных дисков упругости и эластичности;
  • возвращение позвонков на их естественное место без внешнего воздействия.

Важно курагу, инжир и чернослив употреблять в комплексеВосстановление тканей межпозвоночных дисков помогает привести позвоночник в норму. Для достижения таких результатов достаточно регулярно кушать по 4-5 сухофруктов. Также можно использовать рецепты, в которых они сочетаются.

Курага – сухофрукты из абрикосов. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает кровь, предотвращает атеросклероз, тромбофлебита, заболевания пищеварительной системы. Калий и клетчатка в составе помогают предупредить гормональные сбои, улучшить зрение. Регулярное употребление сухофрукта помогает также снизить риск развития онкологических заболеваний, снижает симптомы после инсульта.

Инжир благодаря богатому составу помогает устранить боли в позвоночнике, а также избавляет от расстройств кишечника. Минимум сахара в сухофрукте не позволит поправиться, а благодаря железу можно нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Чернослив способствует повышению тонуса организма, укрепляет сосуды и межпозвоночные диски, помогает устранить лишний вес, укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после операций. Полезен сухофрукты при проблемах с почками, он предупреждает образование в них камней. Также чернослив успокаивает нервную систему, нормализует давление.

В сочетании эти сухофрукты становятся во много раз полезнее. Употребление их по конкретной схеме способствует укреплению позвоночника и минимизирует риск его патологий.

Видео: “Три важных фрукта для здоровья позвоночника”

Химический состав сухофруктов

Сухофрукты обладают богатым химическим составом.

Курага содержит сбалансированный комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Самый важный компонент в ее составе – это никотиновая кислота или витамин РР, стимулирующий процессы обновления кожи и благотворно влияющий на состояние волос. Также содержится бета-каротин, который хорошо влияет на зрение и на состояние некоторых внутренних органов.

Читайте также:  Польза от слияний и поглощений

Из других полезных компонентов стоит выделить железо, кальций, калий, фосфор, растительную клетчатку, витамин В12, витамин А.

Инжир с древних времен используется в борьбе со многими недугами. Особо стоит отметить наличие в них таких компонентов, как медь, магний, кальций, железо. Каждый из этих компонентов важен для здоровья всего организма, в частности, для позвоночника.

Чернослив также богат калием. Также он содержит витамин А, Е, викасон, аскорбиновая кислота. В сочетании эти компоненты предотвращают поступление в кровь чрезмерного количества жиров, нормализуют уровень сахара и холестерина. Содержатся также антиоксиданты, витамины К и Р, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение.

Видео: “Значение кальция для позвоночника”

Как употреблять сухофрукты для максимальной пользы: рецепты

Для максимальной пользы употреблять сухофрукты советуют на ежедневной основеСамый простой способ улучшить состояние позвоночника – каждый день перед сном в течение 1,5 месяцев кушайте один плод инжира, один плод чернослива и пять штук кураги.

Спустя это время вы сможете значительно оздоровить свой позвоночник – именно в смешении эти сухофрукты дают отличные результаты.

Еще один интересный рецепт – измельчить сухофрукты в блендере в равных пропорциях и добавить мед для получения необходимой консистенции.

Это вкусное и полезное лекарство поможет забыть о многих недугах. Чтобы приготовить лекарство с запасом, можно взять по 300 грамм каждого ингредиента.

Регулярно употребляя вкусную смесь из сухофруктов, вы сможете забыть о проблемах с позвоночником. Она будет полезна как для профилактики нарушений, так и для устранения уже имеющихся. Также она окажет благотворное влияние на другие органы и системы.

Отзывы врачей

Врачи довольно хорошо отзываются о рецептах с применением сухофруктов для позвоночника. Они подтверждают, что в составе этих продуктов действительно содержится большое количество полезных веществ, оказывающих на позвоночный столб благотворное влияние. Однако специалисты настаивают на том, что при наличии действительно серьезных проблем вряд ли получится вылечить их только сухофруктами – необходимо полноценное комплексное лечение.

Заключение

Таким образом, выделим следующие ключевые моменты:

  • Для позвоночника очень важно правильное питание, которое будет насыщать его всеми необходимыми витаминами, минералами и другими компонентами.
  • Важно строить меню так, чтобы они базировались на полезных продуктов. Существует пища, которую нужно ограничить.
  • Сухофрукты, такие как чернослив, инжир и курага, оказывают на позвоночный столб очень хорошее влияние, поскольку химический состав их очень богатым.
  • Существует рецепт смеси на основе этих продуктов, который можно использовать для оздоровления позвоночника.
  • Хорошо отзываются о рецептах на основе инжира, кураги и чернослива также и врачи.

Вертебролог, Ортопед

Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Для восстановления позвоночного столба применяют лекарственные средства, мануальную терапию, ЛФК, различные инъекции. Кроме этих методов, существует натуральный и вкусный способ его укрепления. Курага, чернослив, инжир для позвоночника помогут улучшить его состояние при ежедневном приеме. В статье пойдет речь об положительном влиянии этих сухофруков, об особенностях их приготовления и приема.

Польза кураги

В своем составе сушеный абрикос содержит: органические кислоты, витамин В5, А, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий), каротин. Плод называют кладезем полезных веществ.

Курага получается природным путем: высыхает на солнце. Наиболее целебный продукт не тот, который обладает насыщенным цветом, а у которого окрас ближе к естественному.

Курага инжир чернослив для позвоночника отзывы

Калий, который содержится в кураге, полезен для здоровья сердца и сосудов. Дополнительно она поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях.

Включать в рацион плоды необходимо всем, кто страдает гормональными нарушениями. Курага помогает бороться с приступами мочекаменной болезни. Она выводит из организма не только шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Полезные свойства чернослива

В своем составе чернослив содержит: витамины A, С, E, K, В, микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий).

Чернослив чаще всего потребляют в качестве предупреждения запоров и для нормализации работы пищеварительной системы.

Инжир курага чернослив для позвоночника отзывы врачей

Из сушеных слив можно приготовить средство, которое полезно для печени и почек. Чернослив полезно принимать при ревматических болях и атеросклерозе. Они нормализуют артериальное давление при регулярном применении. Высокое содержание витамина К в черносливе укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу нервной системы и сердца. Это также способствует улучшению здоровья позвоночника.

Чернослив восстанавливает организм после продолжительной болезни, а также укрепляет иммунитет.

Плюсы инжира для здоровья

Инжир содержит большое количество растительных сахаров, которые нужны людям с ослабленным иммунитетом. В нем присутствует много магния, кальция и фосфора, витаминов группы В и С.

Инжир незаменим для людей, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен. Микроэлементы в его составе способны улучшить работу сердца, укрепить нервную систему и вывести из организма холестерин.

Чернослив курага инжир для позвоночника как принимать

Инжир помогает омолаживать организм и служит для профилактики онкозаболеваний. Улучшает работу щитовидки.

Сушеный инжир помогает вывести паразиты из кишечника. Часто плоды применяются в народной медицине при лечении бронхита.

Инжир необходимо постоянно есть людям пожилого возраста, так как органические сахара в его составе способны поддержанию их жизненных сил и предупреждению развития возрастных заболеваний.

Читайте также:  Повинность крестьянина в пользу своего сеньора

Плод бывает темным и светлым. Инжир светлого окраса считаются наиболее полезными. На них виден налет белого цвета, который образует проступивший на поверхности засушенный сахар. Многие принимают его за плесень, но это совершенно неверно.

В чем преимущество сухофруктов

Прием кураги, чернослива, инжира для позвоночника оказывает огромную пользу. В сухофруктах присутствуют полезные сахара: фруктоза и глюкоза. Их повышенная калорийность в кратчайшие сроки восстанавливает силы. Ежедневное употребление кураги, чернослива и инжира способствует:

  • укреплению межпозвоночных дисков, и в том числе позвоночного столба;
  • возвращение позвонков на естественное место, что является отличной альтернативой мануальной терапии;
  • упругости и эластичности тканей межпозвоночных дисков.

Курага чернослив инжир для позвоночника

Средство на основе кураги, чернослива и инжира для позвоночника – рецепт олимпийцев. С его помощью они восстанавливаются после сильных физических нагрузок.

Рецепты средства

Согласно отзывам, курагу, инжир, чернослив для позвоночника необходимо правильно выбирать. Плоды лучше всего покупать темные, неприглядные и сморщенные. Яркая окраска сухофруктов свидетельствует о том, что перед продажей они были обработаны диоксидом серы. Он не вымывается из организма, накапливается в нем и приводит к возникновению аллергии. Поэтому глянцевые плоды выбирать для лечебного рецепта не следует.

Особенности приготовления смеси курага чернослив инжир для позвоночника

Ежедневно перед сном больному необходимо съедать:

  • плод инжира – 1 шт.;
  • чернослив – 1 шт.;
  • плоды кураги – 5 шт.

Курс лечения составляет 1,5 месяца. Именно этот рецепт был подарен спортсменами-олимпийцами. Есть плоды лучше всего перед сном. Спортсмены восстанавливают силы с помощью средства после тяжелых и длительных тренировок.

Существует еще один рецепт для позвоночника – курага, чернослив, инжир с медом. Это является более полезным способом лечения.

Рецепт смеси заключается в смешивании этих 3 сухофруктов. Для этого понадобится:

  1. Инжир – 300 г.
  2. Чернослив – 300 г.
  3. Курага – 300 г.
  4. Натуральный мед.

Все ингредиенты измельчают и смешивают в блендере. Мед придает смеси особый вкус, а также необходимую консистенцию. Хранить массу лучше всего в холодильнике.

Как принимать чернослив, курагу, инжир для позвоночника? Смесь употребляют по 1-2 ст. ложек в день, лучше всего это делать перед сном. Курс терапии должен продолжаться не менее 1,5 месяца.

Для лечения иногда применяют целебные драже. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • курага и финики по 150 г;
  • инжир и чернослив по 100 г;
  • 4 ст. ложки меда;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • 3 ст. ложки кунжута;
  • миндаль – 100 г;
  • фундук – 50 г.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты распаривают, измельчают орехи. Незначительное количество их оставляют для начинки драже.
  2. В смесь добавляют мед и тщательно перемешивают.
  3. Из массы скатывают шарики, в середину помещают орешек.
  4. Сформированные драже необходимо обвалять в семенах кунжута.

Полученные шарики по вкусу не уступают кондитерским изделиям. В день рекомендуется съедать по 3-4 драже. Это способствует повышению физической выносливости, улучшению умственных способностей и служат отличной профилактикой различных недугов.

Противопоказания

Как и у любого продукта, имеются ограничения и у этого средства. К противопоказаниям кураги, чернослива, инжира для позвоночника относят:

  • нарушение солевого обмена;
  • заболевания почек;
  • энтерит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • тяжелые кишечные заболевания;
  • аллергическая реакция на какой-либо сухофрукт.

Курага чернослив инжир для позвоночника рецепт олимпийцев

Даже полностью здоровый человек, чтобы не нарушить обмен веществ, в сутки должен съедать не более 10 плодов. В их составе содержится много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.

Мнения специалистов

Согласно отзывам врачей, инжир, курага и чернослив для позвоночника могут оказать положительное воздействие. Они согласны с мнением пациентов, что продукты содержат массу полезных веществ.

Специалисты настаивают на том, что если у человека имеются какие-то серьезные заболевания, то вылечится одними сухофруктами не получится. За установлением диагноза и назначением комплексной терапии нужно обращаться непосредственно к врачу.

Заключение

Если у человека периодически наблюдаются болевые ощущения в спине, особенно после занятий спортом, но никаких серьезных патологий у него не наблюдается, то особую пользу окажут инжир, курага и чернослив.

Сухофрукты помогают укрепить межпозвоночные диски, способны сделать ткань позвонков эластичнее. Под воздействием плодов они становятся послушными, быстрее становятся на место и в них меньше прогрессируют разрушительные процессы.

Источник

Главная    |     Здоровое питание

Полезные свойства инжира и курагиПолезные свойства инжира и кураги – одних из главных, наиболее востребованных, популярных и доступных разновидностей сухофруктов, которые не только с радостью, удовольствием, но и с пользой для организма употребляют взрослые и дети в любом уголке планеты, – на самом деле известны человечеству уже много столетий. Однако с каждым годом и новым урожаем в мире появляется ещё один рецепт неповторимого приготовления этих сушённых преобразований экзотических и невероятно питательных даров природы, что являются экологически чистыми продуктами здорового и сбалансированного питания (потому что бережно высушенные под нежными лучами заботливого солнца, без вредных химикатов эти сладости сумели сохранить ценные и незаменимые микроэлементы), что, в отличие от свежих плодов, имеют значительно больший срок хранения и широкую сферу применения, причём, как в кулинарии, так и в косметологии, фармацевтике, и в диетологии (за счёт относительно низкой энергетической ценности: так, на 100 г инжира приходится всего 214 ккал) и даже народной медицине.

Полезные свойства инжира

Именно инжир, который ещё называют смаковица, винная ягода (в Турции из инжира делают вино), фига (по латыни звучит как Ficus carica, а носители и пользователи готского языка именовали smakko, что означает «вкусный плод»), признанный древнейшим сухофруктом на планете (были найдены записи древних египтян на папирусе о медовом инжире), совсем недавно помог учёным разгадать секрет божественной красоты древнегреческих нимф и жизненной энергии, неувядающей молодости их родителей, которые активно употребляли данный плод приплюснутой округлой формы алого, кораллового, сливочного, болотного, бурого и даже чёрного оттенков из семейства тутовых. Инжир с раннего детства с наслаждением кушают в свежем, варёном сушённом виде (а также в качестве варенья, конфет, компота) дети и, конечно же, люди престарелого возраста, потому что данный сушённый фрукт на 23% состоит из полезного сахара (фруктоза и глюкоза), при этом не допуская развития сахарного диабета, 6% приходится на укрепляющий мышечную массу белок, аналогичное количество находится пектины, а также клетчатка, крахмал, жиры, аминокислоты (фолиевая, щавелевая, пантотеновая, каротин) и т.д. Богат инжир, который щедро цветёт дважды в год (дерово инжира плодоносит до 200 лет!) и на витамины (С, В1, В2, В6, РР,), и на минеральные соли (фосфор, калий, магний, кальций, железо и пр.).

Читайте также:  Какая польза от собаки в квартире

Столь уникальный и, вне всякого сомнения, благотворный состав инжира (сортов которого на сегодняшний день известно свыше 300), который начали выращивать ещё в античные времена в юго-западной части Малой Азии (Кари), объясняет широкий спектр его целительских свойств. Вообще, ещё один из первых медиков планеты – Авиценна – называл инжир «продуктом пожилых людей», поскольку как раз данный дар природы качественно лечит типичные заболевания старости: патологии сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен, потому как он снижает скорость свёртываемости крови и имеет фермент фицин, что рассасывает тромбы), эндокринных органов (сахарный диабет, снижая благодаря ненасыщенным жирным кислотам уровень сахара в крови; ожирение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и нормализуя обмен веществ) и т.д. Инжир рекомендуют при артрите, так как этот продукт надёжно и полноценно выводит из организма токсины, шлаки, свободные радикалы, накопление которых чревато онкологией.

Кофе из антисептического, антибактериального, противовоспалительного, мочегонного, жаропонижающего и слабительного инжира с молоком мгновенно, будто по мановению волшебной палочки, исцеляет от удушающего кашля, бронхита, двустороннего гайморита, воспаления лёгких, стенокардии. Например, от кашля избавит такой настой: запарить 5 ягод инжира в стакане натурального коровьего или козьего молока и растирать грудную клетку трижды в день. Чтобы восстановить голос, следует 6 ягод инжира отварить в 2 стаканах молока, что 3 раза в день принимать по 0,25 стакана.

Полезен восстанавливающий силы больного, поднимающий рабочий тонус и бодрое настроение инжир и при подагре, малокровии, для чего достаточно в день полакомиться всего 3-мя плодами. А если сделать из них кашицу, можно быстро и незаметно (без шрамов) заживить серьёзные раны и преодолеть зубную боль, натерев дёсна. Млечный сок же из инжира помогает убрать угри, удалить зуд, раковые клетки и очистить почки от песка, а также вывести бородавки и татуировки. К слову, для восстановления нежно-бархатной кожи лица следует 20 г инжира залить стаканом горячего молока, после чего прокипятить в течение 10 минут и настоять 2 часа; процедить и протирать ежедневно на ночь предварительно очищенную от макияжа, грязи, жира кожу лица.

Однако, как и всякий продукт питания, инжир имеет и свои противопоказания. Так, не желательно злоупотреблять данным экзотическим плодом при многолетнем сахарном диабете и повышенной кислотности желудка. Таким людям можно лишь изредка радовать себя подобной растительной усладой, дарованной заботливой природой.

Полезные свойства кураги

Одним из наиболее полезных, сладких, питательных и красочных даров природы на Земле и опытные медики, и их благодарные пациенты называют абрикос, употребляемый всеми любителями растительной пищи с райским блаженством как в свежем, так и в сушённом виде. Потому что, помимо соблазнительного вида, незабываемого вкуса и чарующего аромата, данный плод богат на незаменимые витамины (А, С, группы В, РР), минеральные соли (фосфор, железо, калий, магний, кальций), органические кислоты, пектины, а также крахмал, белки, углеводы, фруктозу, глюкозу и сахарозу. Эти и прочие микроэлементы содержит и курага (засушенные половинки абрикоса без косточек), и кайса (цельный засушенный абрикос без косточки), и урюк (сушёный абрикос с косточкой, он же, по мнению мудрецов Востока, – «эликсир молодости».

Однако в странах постсоветского пространства наивысшим спросом пользуется всё-таки энергетически насыщенная и практически лишённая жиров и холестерина курага (калорийность на 100 г продукта составляет 232 какал), которая действительно помогает при банальной простуде, слабом зрении, расстройствах кишечника, гипертонии, закупорке сосудов, мигрени, анемии, патологиях желудочно-кишечного тракта, отклонениях сердечно-сосудистой системы (например, инфаркт), нервных расстройствах. Назначают обязательное потребление кураги (суточная норма – 5 плодов в качестве полезного перекуса вместо однозначно вредного печенья, конфет) и для лечения анемии, малокровия, различных патологий эндокринной системы (поскольку сушёные абрикосы, обладающие диетическими свойствами, полны йода, а ещё калия, фосфора, железа, кальция, магния).

Курага, обладающая мочегонным эффектом, непременно должна присутствовать, естественно, в умеренных количествах, но высшем качестве, в ежедневном рационе женщины, особенно страдающей серьёзными гинекологическими и эндокринными патологиями (включая гормональные сбои, гиперплазию щитовидной железы), одновременно восстанавливая структуру повреждённых погодными осадками, климатическими условиями, химическими средствами и механическими приборами для создания причёсок локонов, омолаживая кожу.

Тем не менее, несмотря на многопрофильное исцеление курагой, данный сухофрукт не желательно кушать в огромных порциях, дабы не допустить длительного расстройства желудка и не вызвать аллергической реакции организма на коже.

Одним словом, даже драгоценные дары природы хороши в меру.

Источник