Польза от омега 3 кардио

С детства мы знаем, что рыбий жир очень полезен для здоровья. Многочисленные исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, относящиеся к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) и являющиеся основными составляющими рыбьего жира, способны оказывать множество положительных эффектов на организм человека. Регулярное потребление омега-3 жирных кислот предупреждает болезни сердца и сосудов, улучшает память, зрение, положительно воздействует на умственную деятельность, замедляет старение. MedMe выяснял, может ли прием омега-3 ПНЖК стать первичной и вторичной профилактикой заболеваний сердца.

Польза омега-3 ПНЖК для сердца: мнение ученых

Впервые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты привлекли внимание специалистов в 70-х годах двадцатого века, когда исследования показали, что жители Гренландии и Японии страдают сердечными заболеваниями значительно реже, чем население других континентов. Ученые заподозрили, что такая статистика связана с особенностями питания, а точнее – употреблением большого количества морской рыбы. Так началось изучение омега-3 ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире.

В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводам, что омега-3 ПНЖК каким-то образом улучшают состояние сосудистой стенки, снижают артериальное давление, регулируют уровень липидов в крови, оказывают антисклеротическое действие. Например, эксперименты на животных показали, что омега-3 ПНЖК способны останавливать рост атеросклеротических бляшек. А в ходе последующих наблюдений за группой людей, у которых был диагностирован атеросклероз сосудов, оказалось, что при соблюдении специальной диеты, обогащенной омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, процесс развития атеросклероза действительно приостанавливается. Исследования, проведенные на людях, страдающих гипертонией, тоже дали положительные результаты. Прием омега-3 ПНЖК в дозе 3 грамма в сутки приводил к стойкому снижению артериального давления.

Новые данные было решено проверить на людях из группы риска. Греческие ученые выбрали для этой цели курильщиков. Как известно, курение является одним из значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Наблюдение длилось один месяц. Участники ежедневно принимали по 4 грамма омега-3 ПНЖК. По окончании исследования была проведена тщательная диагностика сердца и сосудов, результаты которой оказались обнадеживающими: сосудистая стенка курильщиков стала более упругой. Ученые объяснили такой эффект противовоспалительными и антисклеротическими свойствами омега-3 ПНЖК. Конечно же, это не означает, что можно продолжать курить и для компенсации вреда есть жирные сорта рыб. Все эти исследования продемонстрировали лишь одно из предполагаемых действий омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – улучшение состояния сосудистых стенок.

Эффект от приема омега-3 ПНЖК после инфаркта

Ученым стало интересно, а могут ли омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказать помощь пациентам, которые уже пережили инфаркт и другие сердечные патологии. Кардиологи из Сан-Диего на протяжении полугода добавляли в пищу одной группы пациентов, перенесших инфаркт, омега-3 ПНЖК (4 г в сутки), а другая группа (контрольная) – принимала плацебо, в роли которого выступало кукурузное масло. По результатам исследования оказалось, что у лиц, получавших высокие дозы омега-3 ПНЖК, функциональное состояние сердечной мышцы (миокарда) после перенесенного инфаркта было на 39% лучше, чем у контрольной группы. Ученые предположили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты препятствовали развитию фиброза, как в месте инфаркта, так и на отдаленных участках, а также уменьшали воспалительные процессы.

Итак, на данный момент существуют только результаты наблюдений и теории. Но механизм действия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердце до конца не изучен и потому эффективность рыбьего жира против болезней сердца вызывает сомнения. А пока Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять в пищу такие виды рыб, как сардина, форель, лосось, тунец не менее двух раз в неделю для профилактики повторных инфарктов.

Омега-3 ПНЖК: лекарство только для мужчин?

Статистические данные указывают на то, что мужская часть населения страдает болезнями сердца чаще, чем женская. Однако, по мнению некоторых специалистов в области кардиологии, сердечная патология у женщин протекает в особо тяжелых формах. С чем это связано пока неизвестно. Было решено выяснить, как действуют омега-3 ПНЖК на женский организм, окажут ли они положительный эффект и смогут ли снизить риск сердечной патологии среди женщин, ведь большая часть исследований на эту тему проводилась на мужчинах. И если на мужской организм рыбий жир оказывал положительное действие, то с женской частью населения вопрос оставался открытым.

В 2011 году было опубликовано исследование, проводившееся в Дании. Ученые опросили около 50 тысяч женщин молодого возраста (до 30 лет), выяснив, как часто они едят рыбу. Параллельно изучили их историю жизни и выявили наличие или отсутствие сердечной патологии. По результатам наблюдений, продолжающихся несколько лет, определилось, что сердечная патология у женщин, которые ели рыбу редко или не ели вообще, регистрировалась в три раза чаще, чем у тех, кто ел рыбу регулярно. Вроде бы польза доказана. Но через несколько лет уже американские ученые опубликовали результаты еще одного исследования, в котором участвовали только здоровые женщины в возрасте 45 лет. На протяжении нескольких лет они следовали рекомендациям употреблять в пищу жирные сорта рыб, но это не снизило количество случаев сердечной патологии.

Итак, если с мужчинами сомнений в пользе омега-3 ПНЖК для сердца не остается, то с женщинами ситуация неоднозначная. Что тому причиной – пока остается неясным.

Свежая рыба или БАДы?

А можно ли заменить рыбу таблетками, то есть биологически активными добавками, тоже содержащими омега-3 ПНЖК? Корейские ученые попробовали это проверить и пришли к выводам, что такие БАДы не оказывают положительного эффекта на сердечно-сосудистую систему пациентов, перенесших инфаркты или инсульты в прошлом. Участниками мета-анализа являлись мужчины старше 60 лет, имеющие в анамнезе патологию сердца и ежедневно принимавшие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде добавок к пище в дозировке от 1 до 5 грамм. Наблюдение показали, что такие профилактические действия на протяжении нескольких лет никак не повлияли на частоту повторных инфарктов и не уменьшили показатели сердечной смертности.

Надо отметить, что, хотя корейцы доказали бесполезность БАДов, они согласились с тем, что регулярный прием жирной рыбы в пищу положительно сказывается на профилактике повторных сердечных заболеваний. В этом отношении они солидарны с Американской ассоциацией кардиологов и советуют употреблять жирные сорта рыб не реже двух раз в неделю. Причем оптимальной порцией являются 120 грамм приготовленной порции рыбы. В целях профилактики следует употреблять не меньше двух порций рыбы в неделю, а людям, перенесшим инфаркты в прошлом – не менее четырех порций в неделю. Подойдут такие виды жирной рыбы, как сельдь тихоокеанская, скумбрия атлантическая, лосось атлантический, форель. Кому позволяют финансовые возможности, порцию рыбы можно заменить 100 граммами красной или черной икры.

Читайте также:  Польза ледяной воды для организма человека

Восполнить суточную потребность в омега-3 ПНЖК продуктами растительного происхождения (льняное масло, семена льна, рапсовое масло) крайне сложно. Данные продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК) – это предшественница эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДКГ) кислот, но для преобразования требуется ряд условий. Преобразование альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДКГ затрудняется при нехватке некоторых витаминов и минеральных веществ, имеет зависимость от возраста пациента и пола: с увеличением возраста процесс превращения идет хуже, в организме мужчин по непонятным причинам АЛК хуже трансформируется в ЭПК и ДКГ.

Поэтому оптимальным источником омега-3 ПНЖК остается свежая рыба или рыбий жир. А суточная дозировка зависит от диагноза и целей, которых хочет добиться пациент (снижение артериального давления, профилактика болезней сердца, профилактика повторного инфаркта и т.д.). Уточним, что, по мнению специалистов, замороженная рыба не обладает теми полезными качествами, что свежевыловленная. Даже в рыбе, выращенной на рыбных фермах, процентное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот ниже, чем в «дикой», то есть выловленной в море.

Яд или лекарство: о дозировке омега-3 ПНЖК

Конкретных данных о том, в каком количестве полезны омега-3 ПНЖК, нет. Как и любое лекарственное средство, в высоких дозах они могут навредить. И это подтверждено экспериментально. Американские ученые установили, что скармливание мышам слишком большого количества БАД с омега-3 ПНЖК приводит к повышенному риску колита и негативным изменениям в иммунной системе. Лекарственной или профилактической дозой, по итогам наблюдений, считались от 0,5 до 5 грамм омега-3 ПНЖК в сутки. Сейчас проводятся дополнительные исследования, направленные на выяснение оптимальной дозы омега-3 ПНЖК. Вероятно, для первичной профилактики это может быть одна доза, а для вторичной – другая.

Заменят ли омега-3 ПНЖК сердечные лекарства?

Ни одно исследование не подтверждает, что омега-3 ПНЖК смогут заменить лекарства от сердца. Употребляя жирную рыбу дважды в неделю с раннего возраста, можно значительно снизить риск сердечной патологии в будущем. А после уже случившегося сердечного криза прием омега-3 ПНЖК может только улучшить прогноз. Причем принимать омега-3 ПНЖК кардиологи рекомендуют наряду с основными препаратами, входящими в список для вторичной профилактики сердечной патологии: антикоагулянтами, статинами, бета-блокаторами. Хотя и тут у некоторых ученых возникают сомнения, ведь данных о взаимодействии омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с лекарственными препаратами нет.

Препараты с омега-3 ПНЖК, популярные в России

Омакор (Omacor)

Производится в Германии. Является средством вторичной профилактики инфарктов миокарда. Не рекомендуется для первичной профилактики патологий сердца. Одна капсула Омакора содержит 1 грамм высокоочищенных омега-3 триглицеридов. Принимать следует по 1 капсуле в день вместе с другими препаратами, направленными на профилактику повторного инфаркта. Цена за упаковку (30 капсул) – 1700 рублей

Витрум Витрум Кардио Омега-3 Витрум Кардио Омега-3 (Vitrum cardio OMEGA-3)

Натуральный препарат, рекомендуемый для регуляции липидного обмена. Производство США. Выпускается в капсулах, одна капсула содержит 1000 мг омега-3 ПНЖК. Цена за упаковку, содержащую 60 капсул, составляет около 1200 рублей. Также выпускается в упаковках по 30, 100 и 120 капсул.

Доппельгерц Актив Омега-3 Доппельгерц Актив Омега-3 (Doppelherz aktiv Omega-3)

Немецкий препарат, содержащий в своем составе жир лосося в количестве 800 мг в одной капсуле. Цена за упаковку, содержащую 30 капсул – 500 рублей.

Доппельгерц V.I.P. Кардио Омега-3 (Doppelherz V.I.P. Cardio Omega-3)

Биологически активная добавка, имеющая в составе лососевый жир (1000мг в одной капсуле), витамины группы B, витамин Е, фолиевую кислоту. Цена за упаковку, содержащую 30 капсул – 750 рублей.

Омеганол Форте (Omeganol Forte)

Производится в России, в составе омега-3 и омега-6 ПНЖК, красное пальмовое масло. Цена – 200 рублей.

Омега-3 Фортекс (Omega-3 Fortex)

Препарат производится в Болгарии. Одна капсула содержит 1000 мг рыбьего жира, получаемого из лосося. Цена – 600 рублей, в упаковке 90 капсул.

Препараты омега-3 ПНЖК, популярные за рубежом

Omega-3 Premium Fish Oil (Омега-3 Премиальный рыбий жир)

Производится в США (Madre Labs), проходит проверку на концентрацию ртути. В упаковке 100 желатиновых капсул. Цена – 6 долларов.

RxOmega-3, Women’s Blend (Смесь для женщин Rx Omega-3)

Продукт компании Natural Factors. Препарат включает в себя рыбий жир и растительные компоненты: экстракт семян льна, примулы вечерней. Помимо защиты от сердечных заболеваний, оказывает благоприятное действие на кожу. В упаковке 120 капсул. Цена – 15-20 долларов.

Liquid Omega-3, Deep Sea Fish Oil EPA/DHA, Natural Orange Flavor

Жидкая добавка – рыбий жир с Омега-3 (ЭПК и ДГК) из глубоководных видов рыб. Продукт компании Nature’s Answer. Жидкая форма и растительные компоненты обеспечивают быстрое всасывание в организме. Флакон объемом 480 мл. Цена составляет от 16 до 25 долларов.

Выводы

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты действительно оказывают благоприятный эффект на сердце и сосуды.
  • Лучший эффект достигается при употреблении свежей морской рыбы, а не биологических добавок.
  • Принимать омега-3 ПНЖК нужно длительно и регулярно.
  • Не стоит употреблять омега-3 ПНЖК в очень больших количествах.
  • Польза очевидна как здоровым людям, так и пережившим инфаркт, независимо от пола и возраста.
  • Омега-3 ПНЖК не могут заменить лекарств для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?

Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник

Омега-3Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.

Общие сведения

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Главные представители омега-3 ЖК

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Читайте также:  Что такое пилатес его польза

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Полезные свойства

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

Суточная потребность

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Польза и вред

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3:

  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальциемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.

Медицинское применение

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

Показания к применению:

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни (псориаз, экзема);
  • аллергические проявления;
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Как принимать омега-3 (в капсулах)?

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

Пищевые биокомплексы с омега-3

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

Рейтинг добавок:

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составляет 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Пищевые источники

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Читайте также:  Цикорий для беременных польза или вред

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»

В чём содержитсяКоличество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины26 – 30
Печень трески15
Рыбий жир лосося10
Икра чёрная, красная6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель2
Тунец1,6
Меч-рыба1,14
Палтус, форель0,7 – 1,3
Устрицы0,7
Креветки0,6
Камбала, сайда, хек0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок0,3 – 0,4
Морской окунь0,3
Сом0,25 – 0,35
Треска0,2

Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»

Источник альфа-линоленовой кислотыКонцентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло55
Листья арахиса (свежие)50
Семена льна (свежие)18
Рапсовое масло9 – 12
Масло грецкого ореха11
Киноа (крупа)8
Масло пшеничных зародышей7
Горчичное масло5 – 6
Грецкий орех5,5
Семена чиа5
Портулак (свежий)4
Шпинат (свежий)0,9
Спирулина0,8
Орех пекан0,75
Редис0,6
Горчица (листья)0,5
Оливковое масло0,45
Миндаль0,4
Малина, клубника, авокадо0,15
Капуста (цветная, брокколи)0,1
Фундук0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Омега-3 для детей

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Помните, дозировку и схему приёма жиров определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.

Омега-3 для женщин

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вывод

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.

Источники

  1. Медведев Ж. А. – Питание и долголетие. – Время, 2012 г. – 528 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Источник