Польза от референдума для крыма

Ирина Белозерова много лет работает в ялтинской администрации, на сайте «Миротворец» значится как пособник оккупантов. На днях написала очень откровенный текст о том, как на самом деле проходил крымский референдум, одним из организаторов которого она была.

Очень неожиданные детали вдруг всплывают.

Даю текст в сокращении, чтобы не утяжелять пост. Желающие могут прочитать его полностью.

Первая дата референдума была назначена на 25 мая 2014 года и подгоняли ее под выборы президента Украины. Не удивляйтесь, мы все тогда недоумевали — какие нафиг выборы президента Украины? Зачем нам готовиться три месяца и как это увязывается с тем, что Крым уходит? Ответа не было, а была какая-то муть.

Потом неожиданно дату перенесли на 31 марта, а еще через несколько дней — на 16 марта. В это же время началось формирование Положения по организации подготовки и проведения Общекрымского референдума 16 марта 2014 года. Параллельно начал свою работу КРИШ (крымский региональный избирательный штаб) — вотчина регионалов. Из общественной приемной он всегда трансформировался в штаб и занимался выборами, вот и в тот март там стартовала подготовка к проведению выборов президента Украины 25 мая 2014 года.

С какого — спросите вы? А с такого. Регионалы активно противодействовали референдуму по всем фронтам, они были уверены, что 16 марта пройдет какое-то шоу, что ничего не изменится, а отношения и перспективу с Киевом портить нельзя.

3 марта лично мне начали названивать из этого самого штаба с предложением начать срочное оформление пакетов документов для формирования окружной избирательной комиссии. Дали на все сутки.

Написать, что у меня было недоумение — это ничего не написать. При первом разговоре они были, практически, вежливо посланы по известному адресу, но попытки продолжались с разных номеров, разными голосами и одними и теми же аргументами: «Ирина Владимировна, никто не сопротивляется, кроме вас. Все территории готовят документы. Вы вылетите из обоймы, как пробка, потом вас никто больше не возьмет ни в один состав. Неужели вы действительно серьезно относитесь к этому референдуму и т.д. и т.п. Нам нужно до 5 марта передать документы самолетом в Киев со всего Крыма, вы всех задерживаете».

В гневе я побежала на разборки в администрацию Ялты. В одном из кабинетов сидели несколько мужчин и задумчиво смотрели новости, когда я ворвалась и нарушила тишину. Я топала ногами и требовала немедленно позвонить в Симферополь, чтобы меня оставили в покое, ибо ни о каких выборах президента Украины и речи быть не может. Общий ответ меня сбил с ног: «Подавай документы, ты до сих пор не поняла, что референдум — это торг Путина с Киевом за базу в Севастополе? Ничего не будет, поиграют в референдум и забудут. Тебе нужен мост? Тебе нужно, чтобы по нему сюда чеченцы заехали?»

Сначала я слегка ̶а̶х̶у̶ опешила, но потом плюнула в пол и громко хлопнула дверью, крикнув им что-то вроде «ну вы и чудаки», только с буквой «м». Почему чиновники всех мастей были в противостоянии? Ответ прост до смешного: появилась угроза для их личного положения и статуса, ведь впереди была полная неизвестность, а это никому не нужно. В их глазах были страх и недоумение.

Ситуация накалялась не день ото дня, а час от часа. Часть крымчан «встали на крыло» — кто за Перекоп, а кто на материковую Россию. Я уговаривала мужа и дочку уехать в Белгород к родственникам, ибо в Крыму скоро станет очень жарко, но я должна остаться. Мне покрутили у виска и сказали, что будем окапываться.

И тут все изменилось. Я не могу написать, что именно произошло, но до некоторых властных упоротых стало доходить, что будущий референдум — это не шутки, что Крым реально уходит и им надо успеть красиво запрыгнуть в этот уходящий поезд.

Кстати, российский флаг вместо украинского взвился над Ялтой только 11 марта и наш город оказался самым последним в списке крымских городов и районов. Вот и думайте. Бывшие регионалы показали в те дни высший пилотаж в искусстве переобувания в полете, а сегодня их так и называют — профессионалы высочайшего уровня. Ценят, уважают и предлагают должности. В общем и целом они начали перехватывать инициативу и пытаться взять процесс под свой контроль. Меня они тоже пытались вывернуть и выкинуть, предложив «своих людей», но не сложилось.

Фактически подготовили и провели референдум в Ялте 4 члена комиссии при наличии 11, и это тоже не шутка. Все были на морозе. В те дни исполком (ныне администрация) города Ялты опустел — чиновники всех мастей и мелкие служащие практически не ходили на работу, дабы не засветиться во время непонятных событий, чтобы потом на вопрос СБУ: «Где вы были в те дни?» всегда можно было ответить, что игнорировали подготовку этого мутного референдума и отсиживались дома. Ну, на случай, если все отмотается назад и Украина вернется.

Был один-единственный человек, который постоянно задавал мне вопросы: «Чем помочь? Что сделать?», но к той власти он не имел никакого отношения, а я отвечала, что все в порядке, я справляюсь. Если кто и появлялся в нашем кабинете, то только с этим: «Сколько будут платить? Пристрой к себе в комиссию человечка».

Списков избирателей не было, ведь ЦИК Украины закрыл доступ к системе ГАС «Выборы» для Крыма. Что делать? Комбинация в голове сложилась быстро, и я пошла в определенный кабинет. Товарищ из кабинета N с ужасом в глазах меня выслушал и сказал, что на это он пойти не могет и что когда в Крым придут украинские патриоты, то они его повесят.

Пришлось брать его за горло со словами: «Зачем ждать украинских патриотов, если я сама тебя сейчас прекрасно повешу». Давила гадину почти два дня, но электронная база таки попала ко мне в руки и благополучно отправилась в тираж.

Кстати, идеей я поделилась с коллегами из Крыма, которые тоже уперлись в такую же проблему. Практически каждый шаг был через мучительный мозговой штурм. Руководство о многих вещах вообще не задумывалось, очень многое нужно было решать самостоятельно, поэтому приходилось постоянно выкручиваться.

Читайте также:  Польза спа процедуры для рук

В пятницу, 14 марта, выдали всем участковым комиссиям бюллетени, 15 марта — репетиция дня голосования и последние штрихи, в 7.00 16 марта созвон со всеми 68 председателями участковых комиссий о готовности к работе, в 8.00 созвон об открытии.

Все. Началось. Люди стеной. Уже с 7 часов утра толпы под дверями всех участков. Каждые два часа принимаем статистику голосования, явка зашкаливает. Целый день в дверях международные наблюдатели, радио, телевидение, опросы, журналисты и просто неравнодушные с материка. Голосовать шли все. Очень впечатлило лично меня то, что на референдум шли люди никогда (!) до этого не голосовавшие ни на одних выборах, они даже не знали, где расположены их участки. Телефоны с вопросами просто обрывали, тогда мы сделали дополнительную информацию — на подъездах и заборах вывесили по всей Большой Ялте (от Гурзуфа до Фороса) объявления с адресами конкретных участков: «Ваш дом голосует там-то, мы вас ждем».

Нам никто и ничего тогда не обещал. Не верьте тем, кто рассказывает об обещанных плюшках и пряниках, зарплатах и пенсиях. Мы убегали, опережая собственный свист, неслись, теряя тапки, спеша покинуть горящий дом и спасаясь от мачехи, которая совсем выжила из ума. Бежали к маме, которую когда-то, по непонятным причинам, лишили на нас родительских прав. Бежали без оглядки.

Крым очень интернационален и очень инертен, но тогда он мобилизовался не на шутку. Он потом успокоился и занялся своими обычными делами, но всегда гордится тем, что в те дни мы были «все вместе». Кто это мы? Это народ Крыма. Простой народ, не чиновники, о которых я писала выше. Это простые люди формировались в ополчения, это они собирали продукты-деньги-теплые вещи, это они стояли на площадях, никем «сверху» не организованные, это они дружно потом пошли голосовать.

Они рисковали своим здоровьем и жизнями. Не чиновники. Рисковал Сергей Аксенов, ведь ему не за кого было спрятаться в случае, если, как говорили тогда, «все вернется на свои места». Все остальные могли сослаться на то, что у них не было выхода, их заставили или так сложились обстоятельства. Простой народ так не сказал бы никогда, ведь у него обстоятельства сложились именно так, а не иначе, и выбор он сделал осознанно и ответственно.

Сегодня ситуация такова, что Крымскую весну приватизировали и возглавили. Возглавили сегодня. В мирном и солнечном Крыму.
____________________

Признаться, пять лет назад я совсем не думал о мучениях украинско-крымских чиновников, оказавшихся на распутье. Помню только ликование простых людей, не облеченных властью, которые однозначно сделали свой выбор.

А чиновники довольно быстро перекрасились и стали патриотами России.

Источник

Крым, голосование 16 марта 2014 года. Фото: m.gazeta.ru.

Как проходил исторический референдум и что изменилось в Севастополе и Крыму за прошедшие пять сложных лет – в материале ИА FederalCity.

Решение, голосование, результаты  

Отправной точкой Крымского референдума и последовавших за ним событий необходимо считать государственный переворот в Киеве, подготовленный США и их европейскими союзниками. В результате кровавых событий 19-21 февраля к власти на Украине пришли националисты и откровенные уголовники.

Перед русскоязычным населением страны нависла угроза физической расправы, уничтожался русский язык, начались убийства участников Антимайдана и правоохранителей.

В этих условиях первым встал Севастополь – 30 тысяч горожан на площади Нахимова отказались оставаться в составе подобного государства. Ответственным за судьбу города-героя был назван Координационный совет, возглавил его бизнесмен Алексей Чалый. Спешно формировались отряды самообороны, вокруг Севастополя выросло кольцо блокпостов.

В этих условиях необходимо было выработать решение о дальнейшей судьбе отколовшегося от Украины полуострова. Депутаты Верховного Совета Автономной республики Крым и Севастопольского городского Совета остались, по сути, единственными легитимными органами власти на полуострове – они были избраны законно и выражали волю народа.

Реальных вариантов было лишь два – самостоятельное государство либо присоединение к Российской Федерации.

27 февраля (Крым) и 1 марта (Севастополь) парламентариями были приняты промежуточные решения о назначении референдума, на котором жители должны были определить статус Крыма и Севастополя. Первоначально датой проведение голосования назначили 25 мая, затем перенесли на 30 марта 2014 года.

Однако 6 марта ВР АРК и горсовет Севастополя приняли новое решение – провести референдум 16 марта и вынести на него два вопроса –

«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации или вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Задача перед организаторами референдума стояла сложная – за 10 дней подготовить участки, комиссии, наблюдателей, напечатать и раздать бюллетени, организовать охрану и предотвратить возможные провокации.

Все возможное было сделано, и 16 марта жители Севастополя и Крыма смогли решить свою дальнейшую судьбу. Энтузиазм был настолько велик, что на участки приносили лежачих избирателей, а молодежь, обычно не принимающая участия в голосовании, шла на плебисцит в массовом порядке.

По итогам референдума за вхождение в состав РФ высказались 95,6 % (262 041 избирателей) в Севастополе и 96,77 % (1 233 002 избирателей) в Крыму. Явка составила 89,5% и 83,1% соответственно.

18 марта 2014 года РФ юридически закрепила принятие в состав Федерации двух новых субъектов на основании результатов Крымского референдума.

Решение горсовета Севастополя об участии в референдуме. Фото: мкдц.ру.

Интеграция в РФ  

В тот радостный момент, когда Президент РФ Владимир Путин взял на себя ответственность за столь судьбоносное и непростое решение, предугадать все сложности и проблемы на пути интеграции Севастополя и Крыма  в состав России, не смог бы, наверное, никто.

21 марта 2014 года был утвержден 6-й Федеральный конституционный закон “О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ двух новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь”.

В новых субъектах повсеместно происходили сложнейшие процессы образования новых органов власти на местах, менялись названия силовых структур и элементов госуправления.

Для уменьшения последствий столь резких перемен был определен переходной период – до 1 января 2015 года планировалось завершить интеграцию новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую систему РФ. В дальнейшем действие некоторых положений было продлено до 2019 и 2020 годов.

Читайте также:  Дыхание огня польза для матки

В августе 2014 года была принята федеральная целевая программа развития Севастополя и Крыма до 2022 года, которая включала финансирование 150 объектов на общую сумму в 825 миллиардов рублей.

По всей территории новых субъектов РФ начались масштабные преобразования. Среди знаковых объектов ФЦП – завершенные наполовину трасса “Таврида” и Крымский мост.

И без того сложный процесс интеграции осложнился несколькими “пакетами” санкций, наложенных Западом как непосредственно на Крым, так и на РФ в целом. Ограничения коснулись госпредприятий, частных структур, физических и юридических лиц.

Организованные Украиной диверсии привели к прекращению энерго и водоснабжения полуострова. Если последствия блэкаута удалось нейтрализовать сначала срочной переброской энергомоста с Кубани и постройкой Балаклавской и Таврической ТЭС, то проблемы с недостатком воды, особенно в северных районах Крыма, не купированы до сих пор.

Тем не менее, к пятилетию со дня проведения Крымского референдума, процесс интеграции субъектов полуострова в РФ в целом можно считать завершенным.

Референдум 16 марта 2014 года. Фото: gosrf.ru.

Отношение к воссоединению пять лет спустя    

Несмотря на все сложности, практически все социологические опросы, проведенные в РФ за последние пять лет, не отразили серьезных изменений в отношении граждан России к последствиям референдума 16 марта 2014 года.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если в марте 2015 года положительно оценивающих присоединение россиян было 88%, то к марту 2018 года их количество снизилось только на три процента.

Примечательны и исследования ВЦИОМ, проведенные среди жителей полуострова в марте 2019 года.

Согласно полученным данным, 93% крымчан не жалеют о своем выборе пятилетней давности. 72% опрошенных считают, что воссоединение положительно сказалось на их материальном положении. На вопрос, проголосовали бы они за вхождение в состав РФ еще раз, положительный ответ дали 89% участников опроса.

Небезынтересным является опрос среди жителей Севастополя, проведенных агентством “Новая формация”.

Им предложили ответить на вопрос, была ли альтернатива решению об отделении от Украины и проведению референдума. Отрицательный ответ дали 96% севастопольцев. Более 80% отметили также, что если бы этого не случилось, то горожанам пришлось бы принимать участие в боевых действиях против киевского режима.

“Никаких других вариантов у нас не было. Либо с Россией, либо уничтожение того Севастополя, каким мы его знаем, – уверен член ОП Севастополя Роман Ефременко  – Теперь, через пять лет подавляющее большинство горожан, стоявших на площади Нахимова 23 февраля 2014 года, подтвердят правильность своего выбора. А вот если опросить участников киевского Майдана, то результаты будут совсем иные. Это значит, что мы оказались правы, а они сильно ошибались”.

Результаты опроса ВЦИОМ. Фото: wciom.ru.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.

Источник

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — 
16 марта в Крыму прошел референдум о выходе полуострова из состава Украины и присоединении его к России. В понедельник 17 марта депутаты Верховного совета Автономной Республики Крым приняли постановление о независимости автономии, сообщает пресс-центр парламента. Накануне голосования Верховная Рада Украины своим постановлением досрочно прекратила полномочия парламента АРК, а сам референдум признала нелегитимным и антиконституционным.

В России итоги воскресного референдума в Крыму оценивают по-разному. Корреспондент «Голоса Америки» записала комментарии нескольких политологов.

«В России инициаторов референдума о выходе из состава федерации ждет тюрьма»

Член-корреспондент Академии геополитических проблем, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор отметил, что перенос даты референдума, изначально намеченного на 30 марта на две недели раньше, связан со стремлением депутатов Верховного совета Крыма опередить возможные меры противодействия со стороны Киева.

«Здесь возобладал принцип “куй железо, пока горячо”, потому что мнение людское слишком быстро меняется под воздействием большого количества факторов, – считает политолог. – И для того, чтобы в Киеве не успели подтянуть информационные ресурсы, мобилизовать своих сторонников и заблокировать референдум, было решено организовать голосование раньше».

Член Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации (СВОП) Сергей Цыпляев считает, что делать выводы о репрезентативности крымского голосования пока рано, поскольку «была информация о том, что на подсчеты голосов не допускались наблюдатели и избирательные комиссии работали отдельно от них». Цыпляев предлагает внимательно изучить высказывания всех, кто имел отношение к воскресному референдуму в Крыму, и попытаться выявить реальные данные о количестве принявших участие в голосовании, «поскольку там уже есть разночтения большие по этой части».

В Центре изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что включение Крыма в состав России может стать предлогом для пересмотра межгосударственных отношений, установившихся после распада СССР в 1991 году. Об этом говорится в распространенном пресс-службой ИГСО заявлении. Директор Института Борис Кагарлицкий считает, что «присоединение Крыма не решит проблем, вставших перед Россией в связи с этим кризисом, а с большой вероятностью породит новые».

Кроме того, эксперты ИГСО подчеркивают, что под сомнение могут быть поставлены другие существующие границы между постсоветскими государствами, а также статус РФ в мировом сообществе. Так, руководитель Центра изучения современных идеологий ИГСО Ярослав Бутаков отмечает, что одностороннее присоединение Крыма к России создает прецедент для пересмотра любых постсоветских межгосударственных границ. В сходной ситуации внутриполитического кризиса территориальные претензии могут быть предъявлены и к самой России.

Наконец, под вопросом оказывается положение Российской Федерации как единственного правопреемника СССР в ООН и «клубе ядерных держав».

По словам Сергея Цыпляева, результаты прошедшего референдума могут обернуться для его инициаторов непредсказуемыми последствиями. «Если Крым войдет в состав России на правах субъекта (федерации), а через полгода передумает и попытается провести референдум, чтобы вернуться обратно, то организаторов этого референдума здесь (в России) тут же посадят в тюрьму, потому что за это у нас срок – до пяти лет. Вот так мы смотрим на любые попытки проведения референдумов, где ставится вопрос об отделении частей нашего государства в чью-то пользу», – констатирует Цыпляев.

Член СВОП полагает, что в целях изучения общественного мнения результаты референдума могут быть приняты во внимание. Но в части признания факта референдума как решающего обстоятельства для присоединения Крыма к России неизбежно возникает ряд сложных проблем, для решения которых необходимо вступать в переговоры с украинским государством, чего, как подчеркивает Цыпляев, никто из представителей действующей власти делать не собирается.

Читайте также:  Польза пророщенной зеленой гречки для организма

Москву поддержал Пхеньян

В минувшее воскресенье председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей и глава Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу сделали совместное заявление по Крыму. В документе отмечается, что еще 6 марта главы государств и правительств всех 28 стран-членов ЕС заявили: «Евросоюз считает проведение референдума о будущем статусе территории Украины противоречащим конституции Украины и международному праву. Референдум является неправомерным и нелегитимным, а его результаты не будут признаны. В основе решения кризиса в Украине должны лежать территориальная целостность, суверенитет и независимость Украины в рамках конституции Украины, а также строгое соблюдение международных стандартов… Мы вновь заявляем о решительном осуждении ничем не вызванного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины и призываем Россию сократить численность войск до докризисного уровня и вернуть их места постоянной дислокации согласно соответствующим договорам», – отмечается заявлении.

В этой связи Сергей Цыпляев напомнил, что в настоящее время только Северная Корея открыто солидаризировалась с позицией России по украинскому вопросу. По мнению аналитика, это неслучайно, поскольку очень многие государства имеют проблемы с национальными меньшинствами и с территориальными анклавами. Поэтому никто не хочет спровоцировать обострение сепаратистских настроений у себя поддержкой аннексии Крыма.

Что же касается международных санкций против России, то, по мнению эксперта, их объем будет определен после принятия решения о включении Крыма в состав РФ. При этом Цыпляев не сомневается, что санкции могут быть достаточно существенными и серьезно подорвать экономическое развитие России. «Говорить о том, что нам – море по колено, – это позиция, конечно, оптимистическая, но не соответствующая реальности», – убежден Сергей Цыпляев.

Пойдет ли Россия дальше?

Подготовка крымского референдума сопровождалась эскалацией напряженности в ряде восточных и южных областей Украины, где во время столкновений между сторонниками новой власти в Киеве и их противниками пролилась кровь. При этом некоторые пророссийски настроенные жители Донецкой области требуют проведения референдума, аналогичного крымскому. Означает ли это, что продолжение следует?

Александр Конфисахор считает, что процесс уже запущен и что многое будет зависеть от того, насколько успешно российское руководство сможет реализовать свои планы в Крыму. «Если крымское население, буквально, сегодня-завтра ощутят, что де-факто присоединение к России улучшило их жизнь, то, понятно, что это будет дополнительным стимулом вхождения в состав России других областей Украины», – полагает эксперт.

Вместе с тем Александр Конфисахор отмечает, что, если в Крыму преобладает русскоязычное население, то в восточных и южных областях этнический состав более разнообразен. Кроме того, продолжает он, эти области исторически связаны с Украиной гораздо теснее, чем с Россией. И, как предупреждает политолог, реакция Запада на активные действия Кремля по отношению к этим регионам будет более жесткой: «Потому что это будет, если не военной интервенцией, то, по крайней мере, экспансией на территорию суверенного государства. Что, с точки зрения международного права, морали и нравственности, конечно, не допустимо».

«Каждый россиянин будет платить за присоединение Крыма»

В день проведения крымского референдума в Москве скоропостижно скончался Александр Починок, занимавший в разных составах российского правительства посты министра по налогам и сборам, труда и социального развития.

11 марта в эфире телеканалах «Дождь» Починок заявил, что на присоединение Крыма Россия потратит «колоссальные деньги; это не миллиарды, это не десятки миллиардов, это не сотни миллиардов, это триллионы рублей».

Сергей Цыпляев вспомнил в этой связи фразу из сказки «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». В экономическом плане это означает, что в непризнанный мировым сообществом новый субъект федерации не пойдут никакие инвестиции, и все издержки на восстановление бытовой инфраструктуры Крыма и развитие его туристических объектов будет вынуждена взять на себя Москва.

При этом эксперт отметил, что бытуют различные оценки материальных издержек для российского бюджета аннексии Крыма: «говорят, что это будет выливаться в сумму порядка 90 миллиардов рублей ежегодно. Я думаю, что речь может идти о миллиардных суммах».

Сергей Цыпляев также упомянул высказывание Алексея Кудрина, который оценивает финансовые затраты на интеграцию Крыма в российскую экономику в 50 миллиардов долларов ежегодно. «То есть, это стоимость сочинской Олимпиады каждый год. А значит, каждый человек, который принимает решения в нашей стране, должен положить на одну чашу весов приобретение Крыма и “вечное” обладание севастопольской базой. А на другую чашу – полное разрушение наших внешнеполитических интеграционных связей, которые мы создавали довольно долго, и большие экономические трудности», – таков вывод Сергея Цыпляева.

Еще один собеседник «Голоса Америки» – профессор Европейского университета Санкт-Петербурга Владимир Гельман – также полагает, что издержки, которые понесет Россия от присоединения Крыма, будут значительными. Если большинство дотационных регионов получают из федеральной казны до 80% расходной части своего бюджета, то в отношении Крыма, по мнению эксперта, этот показатель может достичь ста процентов.

«Конкретные суммы называть трудно, на каждый российский гражданин долю своих налогов в Крым внесет», – сказал Владимир Гельман.

Что же касается имиджевых потерь, то здесь, по словам политолога, все будет зависеть от того, ограничатся ли аппетиты Кремля аннексией Крыма, или они распространятся на всю юго-восточную часть Украины. В первом случае будут иметь место значительное бегство капитала из России и ограничение торгово-экономических отношений. «Это не будет катастрофично для страны, но существенно добавит проблем, которых и без того хватает в российской экономике. Фактически у нас нулевой промышленный рост и осложнять отношения с внешним миром на этом фоне себе дороже», – констатирует эксперт.

Однако если Москва предпримет какие-либо иные радикальные действия по отношению к Украине – например, введет войска на юго-восток страны, то крымский случай, по словам эксперта, покажется «маленьким и не очень значительным эпизодом».

«Надеюсь, что у российских властей хватит осторожности не идти дальше Крыма, но уверенности в этом нет», – сказал в этой связи профессор Гельман.

Источник