Польза от релаксации для детей

Польза от релаксации для детей thumbnail

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  ДЕТСКИЙ САД «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК»

ФИЛИАЛ –  ДЕТСКИЙ САД «ТОПОЛЕК»

Консультация для воспитателей

«Релаксационные упражнения и их роль в укреплении здоровья дошкольников»

                                               Подготовила воспитатель

Высшей квалификационной категории

                            Петракова Ю.П.

Январь 2018г.

Консультация для воспитателей

«Релаксационные упражнения и их роль в укреплении здоровья дошкольников»

 В процессе развития, воспитания и обучения дошкольники получают огромное количество информации, которую им необходимо усвоить. Активная умственная деятельность и сопутствующие ей переживания создают излишнее возбуждение в нервной системе, которое, накапливаясь, ведет к эмоциональным перегрузкам. Как следствие,  у дошкольников появляются страхи, неадекватное поведение, тревожность, неуверенность в себе, неспокойный сон или проблемы с засыпанием после активных игр. Прежде всего, это касается активных деток. Как помочь детям избежать этого?

      Известно, что при эмоциональном напряжении, когда ребенок сильно возбужден, взволнован, угнетен, возникает избыточное напряжение в отдельных группах мышц. Самостоятельно дети не могут избавиться от этого напряжения, начинают нервничать, что приводит к напряжению новых групп мышц. Релаксационная техника «напряжение-расслабление»— это самый лучший способ научиться распознавать существующие в мышцах напряжения и избавляться от них.

       Релаксация – глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. 

       Релаксация может быть как непроизвольной, так и произвольной, достигнутой в результате применения специальных упражнений. Как правило, подобные мышечные релаксации проводятся психологами как элемент оздоровительной технологии «психогимнастики».  Но несложные игровые релаксационные упражнения в технике «напряжение-расслабление» вполне возможно использовать и воспитателям в работе с дошкольниками.

Расслабление вызывается путем специально подобранных игровых приемов. Каждому дается образное название, это увлекает детей. Они выполняют расслабляющие упражнения, не просто подражая воспитателю, а перевоплощаясь, входя в заданный образ. Большинство детей заинтересованы «новой игрой», они хорошо расслабляются, что заметно по их внешнему виду: спокойное выражение лица, ровное ритмичное дыхание и т.д. В результате дозированного применения релаксационных упражнений в режиме дня, дети становятся     более уравновешенными и спокойными, устраняются повышенная злость, раздражительность, напряженность, тревожность и страхи, что способствует благоприятной психологической обстановке в группе.

Релаксационные упражнения полезны всем, но особенно – часто болеющим детям, гиперактивным, возбудимым, тревожным.

Для воспитателей, начинающих использовать в своей работе с дошкольниками  релаксационные упражнения, хотелось бы дать несколько несложных советов:

1.  Прежде чем выполнять упражнение с детьми, попробуйте сделать это самостоятельно.

2. Не забывайте, что напряжение должно быть кратковременным, а расслабление — более длительным. Обратите внимание детей на то, как приятно состояние расслабленности, спокойствия.

3.   Перед каждым упражнением настройте детей, найдите способ заинтересовать их.

4.   Не повышайте голос при проведении релаксационного упражнения.

5.   Упражнения рекомендуется выполнять в сопровождении приятной, спокойной музыки.

6.  Повторяйте каждое упражнения не более 2 – 3 раз. Не используйте одновременно разные упражнения.

7.   Разучивать с детьми новые релаксационные упражнения следует планомерно.

Вспомните поговорку: «В здоровом теле, здоровый дух!».

Рекомендуемые упражнения на расслабление и снятия нервно-психического напряжения в работе с детьми.

Упражнения на релаксацию с сосредоточением на дыхании:

“Задуй свечу”.

Глубоко вдохнуть, набирая в легкие как можно больше воздуха. Затем, вытянув губы трубочкой, медленно выдохнуть, как бы дуя на свечу, при этом длительно произносить звук “у”.

“Ленивая кошечка”.

Поднять руки вверх, затем вытянуть вперед, потянуться, как кошечка. Почувствовать, как тянется тело. Затем резко опустить руки вниз, произнося звук “а”.

Упражнения на расслабление мышц лица:

“Озорные щечки”.

Набрать воздух, сильно надувая щеки. Задержать дыхание, медленно выдохнуть воздух, как бы задувая свечу. Расслабить щеки. Затем сомкнуть губы трубочкой, вдохнуть воздух, втягивая его. Щеки при этом втягиваются. Затем расслабить щеки и губы.

“Рот на замочке”.

Поджать губы так, чтобы их совсем не было видно. Закрыть рот на “замочек”, сильно-сильно сжав губы. Затем расслабить их:

У меня есть свой секрет, не скажу его вам, нет (поджать губы).

Ох, как сложно удержаться, ничего не рассказав (4–5 с).

Губы все же я расслаблю, а секрет себе оставлю.

“Злюка успокоилась”.

Напрячь челюсть, растягивая губы и обнажая зубы. Рычать что есть сил. Затем сделать несколько глубоких вдохов, потянуться, улыбнуться и, широко открыв рот, зевнуть:

А когда я сильно злюсь, напрягаюсь, но держусь.

Челюсть сильно я сжимаю и рычаньем всех пугаю (рычать).

Чтобы злоба улетела, и расслабилось все тело,

Надо глубоко вдохнуть, потянуться, улыбнуться,

Может, даже и зевнуть (широко открыв рот, зевнуть).

Упражнения на расслабление мышц шеи:

“Любопытная Варвара”.

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены, голова прямо. Повернуть голову максимально влево, затем вправо. Вдох-выдох. Движение повторяется по 2 раза в каждую сторону. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы:

Читайте также:  Молоко из кунжута польза и вред

Любопытная Варвара смотрит влево, смотрит вправо.

А потом опять вперед – тут немного отдохнет.

Поднять голову вверх, смотреть на потолок как можно дольше. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы:

А Варвара смотрит вверх дольше всех и дальше всех!

Возвращается обратно – расслабление приятно!

Медленно опустить голову вниз, прижать подбородок к груди. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы:

А теперь посмотрим вниз – мышцы шеи напряглись!

Возвращаемся обратно – расслабление приятно!

Упражнения на расслабление мышц рук:

“Лимон”.

Опустить руки вниз и представить себе, что в правой руке находится лимон, из которого нужно выжать сок. Медленно сжимать как можно сильнее правую руку в кулак. Почувствовать, как напряжена правая рука. Затем бросить “лимон” и расслабить руку:

Я возьму в ладонь лимон.

Чувствую, что круглый он.

Я его слегка сжимаю –

Сок лимонный выжимаю.

Все в порядке, сок готов.

Я лимон бросаю, руку расслабляю.

Выполнить это же упражнение левой рукой.

“Пара” (попеременное движение с напряжением и расслаблением рук).

Стоя друг против друга и касаясь выставленных вперед ладоней партнера, с напряжением выпрямить свою правую руку, тем самым, сгибая в локте левую руку партнера. Левая рука при этом сгибается в локте, а у партнера выпрямляется.

“Вибрация”.

Какой сегодня чудный день!

Прогоним мы тоску и лень.

Руками потрясли.

Вот мы здоровы и бодры.

Упражнения на расслабление мышц ног:

“Палуба”.

Представьте себя на корабле. Качает. Чтобы не упасть, нужно расставить ноги шире и прижать их к полу. Руки сцепить за спиной. Качнуло палубу – перенести массу тела на правую ногу, прижать ее к полу (правая нога напряжена, левая расслаблена, немного согнута в колене, носком касается пола). Выпрямиться. Расслабить ногу. Качнуло в другую сторону – прижать левую ногу к полу. Выпрямиться! Вдох-выдох!

Стало палубу качать! Ногу к палубе прижать!

Крепче ногу прижимаем, а другую расслабляем.

“Лошадки”.

Замелькали наши ножки,

Мы поскачем по дорожке.

Но внимательнее будьте,

Что вам делать, не забудьте!

“Слон”.

Поставить устойчиво ноги, затем представить себя слоном. Медленно перенести массу тела на одну ногу, а другую высоко поднять и с “грохотом” опустить на пол. Двигаться по комнате, поочередно поднимая каждую ногу и опуская ее с ударом стопы об пол. Произносить на выдохе “Ух!”.

Упражнения на расслабление всего организма:

“Снежная баба”. Дети представляют, что каждый из них снежная баба. Огромная, красивая, которую вылепили из снега. У нее есть голова, туловище, две торчащие в стороны руки, и она стоит на крепких ножках. Прекрасное утро, светит солнце. Вот оно начинает припекать, и снежная баба начинает таять. Далее дети изображают, как тает снежная баба. Сначала тает голова, потом одна рука, другая. Постепенно, понемножку начинает таять и туловище. Снежная баба превращается в лужицу, растекшуюся по земле.

“Птички”.

Дети представляют, что они маленькие птички. Летают по душистому летнему лесу, вдыхают его ароматы и любуются его красотой. Вот они присели на красивый полевой цветок и вдохнули его легкий аромат, а теперь полетели к самой высокой липе, сели на ее макушку и почувствовали сладкий запах цветущего дерева. А вот подул теплый летний ветерок, и птички вместе с его порывом понеслись к журчащему лесному ручейку. Сев на краю ручья, они почистили клювом свои перышки, попили чистой, прохладной водицы, поплескались и снова поднялись ввысь. А теперь приземлимся в самое уютное гнездышко на лесной полянке.

“Бубенчик”.

Дети ложатся на спину. Закрывают глаза и отдыхают под звучание колыбельной “Пушистые облачка”. “Пробуждение” происходит под звучание бубенчика.

“Летний денек”.

Дети ложатся на спину, расслабляя все мышцы и закрывая глаза. Проходит релаксация под звучание спокойной музыки:

Я на солнышке лежу,

Но на солнце не гляжу.

Глазки закрываем, глазки отдыхают.

Солнце гладит наши лица,

Пусть нам сон хороший снится.

Вдруг мы слышим: бом-бом-бом!

Прогуляться вышел гром.

Гремит гром, как барабан.

“Замедленное движение”.

Дети садятся ближе к краю стула, опираются о спинку, руки свободно кладут на колени, ноги слегка расставляют, закрывают глаза и спокойно сидят некоторое время, слушая медленную, негромкую музыку:

Все умеют танцевать, прыгать, бегать, рисовать.

Но не все пока умеют расслабляться, отдыхать.

Есть у нас игра такая – очень легкая, простая.

Замедляется движенье, исчезает напряженье.

И становится понятно – расслабление приятно!

“Тишина”.

Тише, тише, тишина!

Разговаривать нельзя!

Мы устали – надо спать – ляжем тихо на кровать,

И тихонько будем спать.

Расслабление мышц плечевого пояса

Роняем руки

Дети поднимают руки в стороны и слегка наклоняются вперед. По предложению ведущего снимают напряжение в плечах и дают рукам упасть вниз. Повиснув, руки слегка пассивно качаются, пока не остано​вятся. Упражнение повторяется. Руки не следует раскачивать после их падения. Можно подсказать детям образ: руки — висят, как веревочки.

Читайте также:  Молочай палласа польза или вред

Трясем кистями

Исходное положение — руки согнуты в локтях, кисти пассивно свисают. Быстрым и непрерывным движением предплечья трясти кис​тями, как тряпочками.

Стряхиваем воду с пальцев

Исходное положение — руки согнуты в локтях ладонью вниз, кис​ти свисают. Движением предплечья несколько раз сбрасываем кисти вниз. Перед упражнениями полезно предложить детям крепко сжать кисти в кулак, чтобы яснее чувствовалась разница в напряженном и расслабленном состоянии мышц.

Поднимаем и опускаем плечи

Дети как можно выше поднимают плечи, затем свободно опускают их в нормальное положение (сбрасывают плечи вниз).

Твердые и мягкие руки

Руки подняты в стороны. Дети до предела выпрямляют все суставы рук (ослабляют напряжение, давая плечам опуститься) и напрягают все мышцы – от плеча до концов пальцев. Затем, не опуская рук, ослаб​ляют напряжение, давая плечам опуститься, а локти, кисти и пальцы слегка пассивно согнуть. Руки как бы ложатся на мягкую подушку.

Мельница

Дети описывают руками большие круги, делая маховые движения вперед-вверх. После энергичного толчка руки и плечи освобождаются от всякого напряжения, свободно взлетают, описывают круг и пассив​но падают. Движения выполняются несколько раз подряд в довольно быстром темпе. Следите, чтобы у детей в плечах не возникло зажимов, при которых в руках нарушается правильное круговое вращение

Расслабление и напряжение мышц корпуса

Роняем руки

Дети поднимают руки в стороны и освобождают от напряжения мышцы спины, шеи и плеч. Корпус, голова и руки падают вперед, колени слегка подгибаются. Затем дети выпрямляются, последовательно разгибаясь в тазобедренном, поясничном и плечевом поясе, и принимают исходное положение.

Деревянные и тряпичные куклы

Движения помогают осознавать напряженное и ненапряженное состояние мышц тела. Изображая деревянных кукол, дети напрягают мышцы ног, корпуса, слегка отведенных в стороны рук и делают рез​кий поворот всего тела, сохраняя неподвижными шею, руки, плечи. Ступни крепко и неподвижно стоят на полу.

Подражая тряпичным куклам, они снимают излишнее напряжение в плечах и корпусе, руки висят пассивно. В таком положении дети быстрым, коротким толчком поворачивают тело то вправо, то влево. При этом руки взлетают и обвиваются вокруг корпуса.

Упражнения на релаксацию можно проводить в течение 3-5 минут.

Выполнение таких упражнений очень нравится детям, т. к. в них есть элемент игры. Они быстро обучаются этому непростому умению расслабляться.

Расслабляясь, возбужденные, беспокойные дети постепенно становятся более уравновешенными, внимательными и терпеливыми. Дети заторможенные, скованные, вялые и робкие приобретают уверенность, бодрость, свободу в выражении своих чувств и мыслей.

Такая системная работа позволяет детскому организму сбрасывать излишки напряжения и восстанавливать равновесие, тем самым, сохраняя здоровье.

Список используемой литературы:

1. Анциферова Л.И. Личность с позиций динамического подхода М.. 1990.

2. Борисова Р.И. Физическое воспитание детей в семье. — М., 1985.

3. Вейн А.М. Психология сна. Физиология сна. М., 1978.

5. Галицкий А. Щедрый жар. М., 1990.

6. Завьялов В.Ю. “Музыкальная релаксационная терапия”, Новосибирск, 1995г.

7. Исаева С.А. Физкультурные минутки в детском саду: Прак​тическое пособие. — 2-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2004.

8. Ковалько В.И. Школа физкультминуток. – М.: «Вако»2007.

9. Кузнецова З.И. Физическое воспитание старших дошкольников. — М., 1970.

10. Лендрет Л.Г. Игровая терапия: искусство отношений / Пер. с англ. – М.,1994.

13. Леонова А.Б. и др. Психопрофилактика стрессов. М., 1993.

14. Наенко Н.И., Овчинникова О.В. О различении состояний психической напряженности. Психологические исследования. М.,1970.

15. Сековец Л.С.Коррекционно – педагогическая работа по физическому воспитанию дошкольников с нарушением зрения.- М.:Школьная Пресса, 2008.

Источник

На настроение человека влияют самые разные факторы. Взрослые люди, благодаря жизненному опыту, без труда понимают, что повлияло на их психическое состояние — отчего они грустят или радуются. Дети в этом случае могут испытывать трудности. Особенно серьезными они могут быть, если ребенок пережил психологическую травму, испугался или сильно расстроился.

Для того чтобы снять стресс, человек может использовать самые разные техники. Среди них работа с психологом, спорт, танцы, уединение, анализ, хобби, время для себя. С помощью расслабления можно получить удовольствие, забыть о проблемах, поднять настроение, начать радоваться настоящему моменту или прийти к верному решению сложного вопроса. Вместе с этим снять стресс человеку помогают техники релаксации. Их многовариантность и простота применения способствуют нормализации психического состояния, расслабляют тело и ум, дарят внутреннюю гармонию.

Дети нуждаются в расслаблении так же, как и взрослые. Существуют ли техники релаксации для детей? Ответ на данный вопрос является положительным, однако для этого необходимо соблюдение определенных условий.

Релаксационные упражнения, которые можно выполнять вместе с детьми, отличаются от тех, которые обычно применяют взрослые.

Релаксационные игры адаптированы для детского возраста, являются интересными для восприятия ребенка, содержат элементы физических и игровых упражнений. Дети достигают состояния расслабления во время работы с телом и психикой.

Читайте также:  Клюквенный морс польза или вред

Ребенок и стресс

Ребенок и стресс

Ребенок может получить стресс во многих случаях: после посещения детского сада, когда его уровень адаптации является низким или там случился конфликт, наблюдая сложные отношения в семье, после посещения больницы или перенесенной операции и в других случаях.

Как понять, что ребенок переживает стресс? Он может неожиданно поменять свое поведение: стать молчаливым, часто плакать без причины, капризничать, отказываться от общения с близкими людьми, проявлять безосновательную агрессию на окружающих людей или иметь признаки аутоагрессии — причинять вред себе.

Другие признаки стресса у детей это: потеря или нарушения сна, отказ от пищи, страхи и фобии — когда ребенок кричит во сне или по ночам, боится оставаться дома один, боится выходить на улицу — появление навязчивых звуков или движений.

Польза релаксации для детей

Когда дети играют в релаксационные игры, их психика расслабляется. Благодаря упражнениям им удается подсознательно «отпустить» проблемную ситуацию, на которую они не в силах повлиять, они приходят к пониманию, что не все в жизни можно проконтролировать.

Также релаксационные упражнения помогают ребенку снизить уровень тревоги — он наблюдается почти у всех детей, если они испытывают стресс — который является повышенным или очень высоким.

Дети после релаксационных игр становятся более спокойными, к ним возвращается естественная радость жизни, детская спонтанность.

Телесно-ориентированные игры-релаксации с детьми

Телесно-ориентированные игры-релаксации с детьми

Сознание и тело тесно связаны друг с другом, потому что организм — это единая система. Поэтому, когда происходит воздействие, например на тело, то психика также подвергается влиянию. Поэтому, чтобы помочь ребенку расслабиться, с ним можно играть в игры и проводить специальные физические упражнения — они помогут снизить психическое напряжение.

Попросите ребенка встать прямо и вытянуть обе руки вперед. Инструкция перед игрой: «Представь, что в обеих руках ты держишь по лимону. Сейчас мы будем делать с тобой лимонный сок. Представь, что ты выжимаешь лимонный сок в воображаемые стаканы (можно поставить и настоящие). Сожми лимоны так сильно, как только сможешь. Сильней. Еще»

Ребенок должен выполнять это действие несколько секунд. После этого, когда «стаканы» наполнятся «соком», попросите его бросить выжатые лимоны. «Бросить» — это значит резко разжать и расслабить руки. Следует повторять эти действия поочередно, напрягая и расслабляя кисти рук.

Для расслабления всего тела ребенка подойдет упражнение «Солдат и тряпичная кукла». Попросите ребенка представить, что он превратился в солдата — он должен стать прямо, вытянуться в напряженную и вытянутую «струнку». Пусть ребенок побудет в этом положении некоторое время. После чего взрослый дает команду: «тряпичная кукла!» и ребенок «обвисает» всем телом — ручки «висят» как тряпочки, ноги подкошены, голова и плечи расслаблены и опущены. В положение «солдат» и «кукла» стоит вставать поочередно, выполняя команды взрослого.

Расслабить тело ребенка поможет зажмуривание глаз, «игра» бровями, надувание и втягивание живота и щек. Работая с телом ребенка, следует использовать все эти игры — начиная с напряжения мышц лица и заканчивая всем телом.

Ходить на цыпочках, «собирать пальцами ног теплые камушки на пляже» — могут стать завершающими упражнениями в комплексе релаксационных телесно-ориентированных игр.

Упражнения, полезные для психики

Помочь детям расслабиться можно с помощью игр для снятия напряжения. Они могут включать в себя техники визуализации. Вспомните с ребенком место, где он бывал, и где ему было хорошо или можно придумать такое место вместе. Организуйте ему пространство — пусть он ляжет или сядет удобно. Скажите, что сейчас вы вместе отправитесь туда в своем воображении. «Путешествуйте» по очереди. Говорите: «я вижу, как волнуется море. Оно огромное и тихое». Ребенок должен продолжить: «а я вижу песок и чувствую, какой он теплый». Постарайтесь выполнять это упражнение эмоционально, чтобы как можно больше ощущалась реалистичность воображаемых видов — это поможет начать «чувствовать» теплый ветер, слышать крики чаек, шум волн, ощущать брызги воды.

Положительная визуализация оказывает успокаивающее воздействие на психику ребенка.

Упражнение с визуализацией цвета. Спросите ребенка, какой цвет для него является цветом счастья, радости и хорошего настроения. Пусть он представит его себе, закроет глаза и увидит, как этот цвет заполняет все пространство. Пусть погрузится в него с головой. Спрашивайте у ребенка, как он при этом себя чувствует — если ему комфортно, то можно продолжать игру. Цвет можно «пощупать», устроить из него фейерверк, «поделиться» им с мамой, «нырнуть» в него, «вдохнуть» и «выдохнуть» так далее.

Такие упражнения стоит проводить при хороших условиях: когда ребенок настроен на игру, его не беспокоят никакие боли, между ним и взрослым установлен близкий контакт.

Источник