Польза от вина из калины

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Польза калины

Пользу вина обуславливает выбор плодов, используемых при приготовлении напитка.

Полезность калины для человеческого организма:

  • Ускоряет обмен веществ.
  • Сжигает жиры.
  • Поддерживает минерально-витаминный запас.
  • Тонизирует организм, и придаёт ему энергию.
  • Повышает стойкость и выносливость
  • Положительно влияет на период реабилитации.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Обладает омолаживающим действием.

ВАЖНО.  Недопустимо употреблять калину во время беременности и лактации. Калина побуждает матку к сокращению, что может привести к потере ребёнка.

Если употреблять вино из калины в домашних условиях приготовленное, то можно почерпнуть из напитка большую пользу для организма. Принимать хмельной напиток нужно только с закусками.

Два варианта приёма сравнительно безвредной нормы вина из калины:

  • 150 грамм в день;
  • 300 – 450 грамм в неделю.

Советы по приготовлению и зависимость от количества сахара

Любой виноградарь знает, что количество используемого сахара влияет не только на сладость пьянящего напитка, но и на его крепость. Из калины можно сделать немало видов алкогольного продукта. Мы же предлагаем несложные рецепты по которым можно самостоятельно приготовить вино из калины в домашних условиях.

Начинающий винодел может запросто испортить хмельной напиток, не зная различных тонкостей в приготовлении. Как бы то ни было, но изготовление домашнего вина требует определённых навыков и терпения.

Наработанный виноделами опыт, которым можно воспользоваться при приготовлении вина:

  • Нежелательно добавлять дрожжи в домашнее вино: они отрицательно влияют на качество напитка.
  • Не допускается попадание кислорода на поверхность сусла.
  • Для удаления углекислоты необходимо использовать гидрозатвор, перчатку или специальные крышки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
  • Для хорошего брожения необходимо соблюдать температурные условия от +20 до +25 градусов.
  • В процессе сбраживания температура сусла повышается, поэтому нужен постоянный контроль и, при необходимости, ёмкости переставлять под соответствующую температуру.
  • При изготовлении нужно использовать стеклянную или керамическую посуду.
  • При использовании металлических ёмкостей у хмельного напитка появится металлический привкус.
  • Готовое вино необходимо наливать в стеклотару под самое горлышко: это необходимо для предотвращения наполнения пустоты кислородом.

Рецепты вина из калины

Калиновое вино простой рецепт

Какие компоненты необходимо приготовить:

  • ягоды калины – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 2 кг.;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Как приготовить соблюдая рецептуру:

  • ягоды не моем, но всю посуду, которую будем использовать при изготовлении вина, моем с хозяйственным мылом, прополаскиваем, обдаём кипятком, и просушиваем;
  • отбираем хорошие ягоды, и удаляем испорченные плоды, веточки и листочки;
  • хорошо разминаем скалкой, пестиком или вручную;
  • мятую ягоду складываем в бутыль;
  • высыпаем туда пол килограмма сахарного песка и изюм;
  • размешиваем, и обвязываем горлышко бутыли тонкой тканью или марлей;
  • убираем в темноту 3- 4 суток, и соблюдаем температурные условия;
  • день за днём перемешиваем так, чтобы мезгу опустить на дно ёмкости;
  • после появления признаков сбраживания, процеживаем жидкость, и отжимаем мезгу;
  • ещё добавляем 0,5 кг сахара, и хорошенько размешиваем;
  • заполняем банки жидкостью на 3/4 объёма;
  • надеваем на горлышко банки перчатку с дырочкой на одном пальце, предварительно проделанную швейной иглой;
  • уносим ёмкости в тёплое место на 4 суток;
  • снимаем перчатку, и с помощью шланга сцеживаем два стакана сусла;
  • высыпаем в него пол килограмма сахара, и растворяем его в сусле;
  • растворив, выливаем в бутыль, и перчатку помещаем снова на горловину ёмкости;
  • через 10 суток повторяем процедуру с остатками сахара.

Продолжение в полной версии публикации про калиновое вино

Источник

Несмотря на то, что традиционной винной культурой считается виноград, делать домашний алкоголь можно из любых садовых плодов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить пикантное и полезное вино из калины.

Польза и возможный вред калинового вина

Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов дыхания;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • женских половых органов;
  • центральной нервной системы.

Также ягода помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, снимает головные боли, понижает давление и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Она помогает при болезнях полости рта, стоматологических проблемах, ангине, кашле. Оказывает слабительное действие, нормализует уровень холестерина, лечит диатез.

Ярко-красные плоды содержат большое количество полезных веществ

Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:

  • гипотония;
  • подагра;
  • патологии почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность.

Классический рецепт вина из калины

Приготовление традиционного калинового вина требует всего четыре ингредиента: ягода, сахар, изюм и вода. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать алкоголь. Сам процесс состоит из нескольких этапов, о которых вы узнаете ниже.

Для приготовления вина можно использовать мороженные ягоды

Подготовка ягод

Чтобы готовый напиток не набрал излишней горечи, плоды лучше собирать, пока не начались первые заморозки. Не бойтесь, если ягоды не доспели – их можно разложить по банкам и поставить на солнце для дозревания. Также для приготовления алкоголя сгодится замороженная калина.

Все ингредиенты тщательно переберите, удалив подпорченные или примятые ягодки. Виноделы рекомендуют не мыть калину, а аккуратно протереть бумажным полотенцем. Так на поверхности останутся естественные дрожжи, которые необходимы для брожения. Наполните целой или пюрированной калиной большую банку, а затем добавьте изюм, сахарный песок, воду. Емкость с заготовкой накройте марлей и оставьте в комнатных условиях на пару суток.

Брожение

Когда на поверхности появится пена, можно приступать ко второму этапу. Аккуратно отфильтруйте сусло, которое потом перелейте в чистую тару. Туда же долейте немного очищенной воды. Отсыпьте от сахарного песка половину его веса и добавьте к заготовке. Спустя трое суток введите вторую часть сахара, а затем поставьте бутыль под гидрозатвор. Тару с будущим вином нужно выдерживать около месяца при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей.

Расфасовка

Примерно через 30 дней брожение должно полностью прекратиться. На это будет указывать отсутствие пузырьков или поникшая медицинская перчатка. Когда перестанет выделяться углекислый газ, отцедите алкоголь и слейте его в другую бутыль. Перед тем, как расфасовать вино по бутылкам, дайте ему постоять еще месяца полтора, а затем бутылируйте напиток.

Настаивание

Разлитое по меньшим емкостям калиновое вино должно настояться еще несколько месяцев. Для этого его спускают в подвал или погреб. За это время оно полностью осветлится, а на дно выпадет камень. Перед тем как подавать напиток к столу, виноделы рекомендуют еще раз его декантировать.

Видео «Простой рецепт вина из калины»

В этом видеоролике описан простой рецепт приготовления алкогольного напитка.

Лучшие рецепты пошагово

У каждого винодела есть свой любимый способ приготовления калинового вина. Мы выбрали 13 пошаговых рецептов, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Читайте также:  Зеленый кардамон польза и вред

Домашнее вино

Достаточно простой рецепт домашнего алкоголя, который можно разнообразить любыми ингредиентами:

  1. Засыпьте 5 кг пюрированных ягод в глубокую емкость. Добавьте 500 г сахарного песка, горсть изюма и залейте 10 л очищенной воды.
  2. Накрыв марлей, оставьте на 3 суток бродить, регулярно помешивая заготовку.
  3. Спустя положенное время отфильтруйте жидкость, отжав мезгу. Введите еще 0,5 кг сахара, размешайте до полного его растворения, а затем поставьте под затвор.
  4. Через 3 дня снова подсластите. Повторите процедуру еще спустя столько же времени.
  5. По окончании брожения (1,5-2 месяца) аккуратно отфильтруйте алкоголь. Если нужно, добавьте еще сахара или закрепите спиртом.
  6. Перелив в чистую тару, уберите дозревать 3-5 месяцев, регулярно декантируя при выпадении осадка.

Сухое вино

Любителям сухих вин, а также людям, следящим за весом, подойдет этот рецепт, который практически не содержит сахара.

  1. Соедините два килограмма пюрированной калины со стаканом сахарного песка, парой горстей изюма, а затем залейте тремя литрами очищенной воды.
  2. Оставьте заготовку на 3-4 дня, закрыв бутыль марлей.
  3. Когда появится пена, сцедите сусло и введите еще 1 ст. сахара, долив 400 мл воды.
  4. Выдержите емкость под затвором трое суток, а потом снова подсластите.
  5. Спустя месяц отфильтруйте напиток с помощью трубочки.

Из ягод калины можно приготовить сухое или десертное вино

Десертное вино

Положив больше сахара, можно приготовить более насыщенный алкоголь с ярким ароматом.

  1. Засыпьте 2 кг плодов ½ стакана сахарного песка. Прикрыв горлышко бутыли марлей, оставьте сладкую массу бродить.
  2. На третьи сутки собери мезгу, а сцеженный сок разбавьте 750 мл очищенной воды. Введите еще сахар из расчета 100 г/1 л и поставьте заготовку под затвор.
  3. Когда брожение закончится, снова подсластите напиток, используя ту же пропорцию.

Чтобы вино получилось прозрачным, через две недели аккуратно слейте его с осадка.

Царское угощение

Царским этот напиток назвали не случайно. Нежный цвет и изысканный аромат понравятся даже самому искушенному ценителю.

  1. Залейте килограмм плодов кипятком, дав им постоять 20-30 минут. Перетрите ставшие мягкими ягоды через сито.
  2. Соедините полученный сок с 500 г пюрированного изюма. Введите сладкий сироп (1,2 кг сахарного песка на литр), а затем добавьте еще 1 л воды.
  3. Измельчите 400 г спелых бананов. Влив 500 мл воды, проварите на среднем огне 30-40 минут. Дайте немного остыть, отожмите жидкость и соедините ее с калиновой массой.
  4. Остудив заготовку до 25°С, засыпьте по 1 ч. л. пивных дрожжей, пектинового энзима, лимонной кислоты. Закрыв бутыль марлей, оставьте бродить, регулярно перемешивая содержимое.
  5. Спустя 3-4 суток перелейте отцеженную жидкость в чистую тару и поставьте на месяц под затвор.
  6. Когда брожение закончится, сцедите вино с осадка. Дайте ему дозреть 8-10 месяцев, а затем бутылируйте, предварительно декантировав.

Алкоголь “Царское угощение” имеет изысканный аромат

Розовое вино

Еще один вариант нежно-розового ароматного алкоголя со схожими ингредиентами.

  1. Пюрируйте два килограмма ягод. Добавьте 500 г изюма и залейте 2 л очищенной воды.
  2. Приготовьте сироп (1,7 кг сахарного песка на два литра). Еще кипящим влейте его в калиновую массу.
  3. Сварите килограмм спелых бананов. Отжав жидкость, соедините ее с основной заготовкой.
  4. Когда сусло остынет, введите по 2 ч. л. винных дрожжей и пектина, а также 1 ч. л. лимонной кислоты. Накрыв емкость марлей, оставьте бродить.
  5. Через 3-4 дня соберите мезгу, отцедите, а затем поставьте под затвор.
  6. По окончании брожения оставьте вино на 6-8 месяцев, не сливая его с осадка.
  7. Спустя положенное время, декантируйте напиток.

С лимоном

Напиток с добавлением цитрусового получается очень тягучим и крепким, похожим на ликер.

  1. Пюрируйте 350 г плодов.
  2. Залейте массу 500 мл водки или очищенного спирта.
  3. Спустя 7 дней отцедите заготовку от жмыха, пропустив ее через сложенную марлю.
  4. Введите лимонный сок, смешанный с ½ стакана сахарного сиропа.
  5. Дайте настояться пару недель, а затем снова отфильтруйте готовый алкоголь.

Лимон придает напитку крепости и терпкости

С облепихой

Оранжевые витаминные ягоды придадут калиновому напитку свою нотку, сделав вкус более утонченным.

  1. Засыпьте 3 кг калины и килограмм облепихи в глубокую емкость.
  2. Влейте 2 л водки или очищенного спирта.
  3. Через 14 дней отфильтруйте ягоды. Полученный сок поставьте настаиваться дальше, а проспиртованные плоды засыпьте двумя стаканами сахарного песка.
  4. Спустя 2 недели соедините получившийся сироп с основной заготовкой, хорошо перемешав.

С медом

Напиток по этому рецепту получается крепленым, с пряным сладким привкусом.

  1. Приготовьте заранее 2,5 л сухого калинового вина. Желательно брать с годовалой выдержкой.
  2. Подогрев 300 мл жидкого меда, влейте его в алкоголь. Хорошо перемешайте и оставьте на 24 часа.
  3. Спустя сутки введите полтора стакана коньяка.

С красной рябиной

Вино с добавлением рябины вдвое полезней, чем обычное калиновое.

  1. Пюрируйте по 5 кг ягод. Сок слейте, а жмых залейте 4 литрами очищенной воды.
  2. Засыпьте ½ стакана изюма. Накройте марлей и оставьте на 3-4 суток.
  3. Спустя положенное время отфильтруйте заготовку. В сусло введите три килограмма сахарного песка, а затем поставьте под затвор.
  4. Когда брожение завершится, декантируйте вино.

В домашнее вино можно добавить плоды красной рябины

С черноплодной рябиной

Черноплодка полезна не менее своей красной «родственницы». Кроме того, она придает напитку красивый рубиновый оттенок.

  1. Пюрируйте по 500 г калины и рябины.
  2. Добавьте поллитра водки или очищенного спирта. Дайте заготовке настояться 24 часа.
  3. Отфильтровав жидкость, введите лимонный сок (из ½ цитрусового), а затем всыпьте пакетик ванилина.
  4. Оставьте вино вызреть месяц-полтора.

С дрожжами

Винные дрожжи дают калиновому алкоголю пикантную горчинку. По этому рецепту можно сделать полусладкое или сладкое вино:

  1. Залейте 900 г пюрированных плодов кипящей водой. Через 20-30 минут отожмите сок.
  2. Перебейте блендером 400 г изюма. Добавив его в калиновую массу, влейте еще литр кипятка.
  3. Сварите сироп из расчета 900 г сахарного песка на 500 мл жидкости. Пока он не успел остыть, соедините с суслом.
  4. Проварите 400 г измельченных спелых бабанов. Сцедите, а полученный сок введите в общую массу.
  5. Остудите заготовку до 20°С, а затем всыпьте по 1 ч. л. винных дрожжей и лимонной кислоты. Перемешав, оставьте бродить на трое суток, регулярно перемешивая.
  6. Отфильтруйте сусло, разбавленное очищенной водой, поставьте под затвор.
  7. Когда брожение закончится, слейте вино с осадка.

Из жмыха калины

Если при приготовлении алкоголя использовать жмых, напиток получится более насыщенным.

  1. Перетрите два килограмма плодов с ½ стакана сахарного песка. Дайте сладкой массе постоять 4 дня.
  2. Когда появится сок, отделите мезгу. Жидкость разведите 750 мл воды, введите туда 100 г сахара. Поставьте заготовку под затвор.
  3. Пока сусло бродит, подсластите сусло еще дважды в тех же пропорциях.

После окончания брожения не спешите разливать вино. Уберите его в темное место и дайте постоять еще пару недель, после чего декантируйте.

Читайте также:  В пользу налогоплательщика толкуются все

Совет автора

Ликер из калины

Дамский напиток отличается красивым цветом, насыщенным ароматом, густотой и особой сладостью.

  1. Залейте 2 кг калины кипящей водой. Дайте постоять полчаса, а потом переместите плоды в бутыль.
  2. Засыпьте 500 г сахарного песка. Хорошо перемешав, оставьте заготовку на 3-4 суток под плотной крышкой.
  3. Далее влейте литр водки или очищенного спирта.
  4. Сварите сладкий сироп из расчета килограмм сахара на два стакана воды. Соедините его с основной заготовкой.
  5. Спустя месяц отцедите готовый напиток и разлейте по бутылкам.

Как хранить напиток

Бутылированное вино при правильных условиях может храниться несколько лет. Чтобы напиток сохранил свои полезные качества, его лучше разливать по небольшим бутылкам, которые затем поместить горизонтально. Температура хранения должна составлять не более +3-5°С. Лучше всего для содержания калинового алкоголя подойдет холодильник, подвал или погреб.

Хранить напиток можно в холодильнике или погребе

Домашний калиновый напиток превосходит магазинный не только насыщенным вкусом. Калиновка, приготовленная своими руками, содержит намного больше полезных веществ и менее вредна для организма, если употреблять ее в умеренных количествах.

Автор: Игорь Ильин

Загрузка…

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы пытаемся огородить себя от приема вредных медикаментов, поэтому и просим помощи у природы. Она всегда выручала нас своими растениями, богатыми полезными веществами, в которых так нуждается наш организм, особенно, когда мы болеем. Одним из представителей таких растений можно считать калину, которая не раз спасала нас от простуды в холодное время года. Кроме того, она оказывает колоссальную помощь в поддержке работы некоторых систем организма. Именно по этим причинам мы и стараемся кушать как можно больше ягод калины, заготавливая их различными способами. В общем-то, это растение можно считать универсальным, ведь полезные свойства его ягод распространяются на предотвращение многих заболеваний, а также — на их лечение.

Мы привыкли кушать калину только потому, что она обладает неповторимым вкусом. Но узнав чем полезна калина, мы будем любить ее еще больше.

Но, это не означает, что мы должны объедаться ее ягодами с утра и до ночи, ведь такое растение считается лекарственным, а значит, у него есть и свои ограничения.

Калина будет полезна лишь в небольших количествах, а вот злоупотребление ею повлечет за собой некоторые побочные действия.

Что представляет из себя калина. 10 полезных свойств 

Калина произрастает чаще всего в виде кустарника, хотя иногда можно встретить и дерево, а зависит это только от сорта растения.

Она активно использовалась еще в начале 20 века, при этом, именно тогда ее отнесли к лекарственным растениям.

Само растение непривередливо, а значит, оно не требует специальных тепличных условий. Достаточно часто мы видим замерзшие ягоды калины, которые все-таки настигли первые осенние заморозки.

И даже после этого она активно используется для приготовления лечебных средств, которые помогут нам перезимовать без простудных заболеваний.

Такая ягода не каждому придется по вкусу, ведь она имеет слегка горьковатый, но достаточно яркий вкус. Хотя ради той пользы, которую мы можем почерпнуть из этой чудо-ягоды, можно закрыть глаза на такой маленький недостаток.

К тому же, существует довольно простой выход из этого положения, который подразумевает добавление сахара к перетертым ягодам. Так, сахар не только смягчит горький вкус ягод, но еще и поможет сохранить их свежесть на долгое время. Также горечь «уходит» из ягод после первых заморозков.

Чем полезна калина — 8 полезных витаминов 

Ягоды калины содержат в себе огромное количество полезных веществ. Среди них витамины и минералы, без которых здоровое функционирование нашего организма будет просто невозможным. Итак, в плодах данного растения содержатся следующие полезные вещества:

1. Дубильные вещества

Благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также повышают свертываемость крови.

2. Органические кислоты

Ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс производится без каких-либо отклонений. Так, нормализуется работа кишечника, что обеспечит организму своевременное очищение

3. Эфирные масла

Также улучшают работу кишечника, поэтому калину можно употреблять в качестве профилактики запоров.

4. Витамин А

Обладает восстановительными процессами, которые распространяются не только на зрение, как мы привыкли думать, но еще и на прочность волос и ногтей.

5. Аскорбиновая кислота

Преобладает в составе калины, а понять это можно из ее вкуса, в котором присутствует заметная кислинка. Как известно, витамин С способствует укреплению иммунной системы, состояние которой необходимо все время поддерживать.

6. Концентрация витамина Р 

В данном растении просто зашкаливает. Он является особенно ценным для нашего организма, который не способен самостоятельно вырабатывать подобное вещество. Также он укрепляет стенки сосудов, а также повышает их эластичность. К тому же, он принимает активное участие в выработке желчи. Замедляет процесс старения клеток организма.

7. Витамин Е

Является достаточно мощным антиоксидантом, который принимает активное участие в процессе расщепления пищи. В общем-то, без него процесс усвоения полезных веществ из пищи будет невозможным.

8. Калий и магний

Нормализуют работу сердечной мышцы, а также укрепляют стенки сосудов и способствуют нормализации кровообращения.

Мы перечислили наиболее важные полезные вещества, концентрация которых в данном растении является достаточно высокой.

Такой набор витаминов и минералов поможет организму работать без каких-либо отклонений, поэтому калина должна быть обязательным продуктом питания круглый год.

Существует огромное количество видов заготовки калины, благодаря которым вы сможете регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами.

А присутствие горечи в ней никак не должно становиться препятствием в процессе укрепления своего организма.

Калина — польза и вред 

Удивительно, но еще какое-то время назад калина использовалась как полноценное лекарство, которое могло назначаться в качестве одного из главных лекарственных средств.

Сейчас, конечно, она стала основой многих медикаментозных препаратов, которые кроме пользы, приносят еще и неприятные побочные действия. К тому же, цены на подобные препараты вряд ли кого-то порадуют.

Полезные свойства калины 

Поэтому есть смысл использовать калину в свежем виде, а применяется она при следующих заболеваниях:

1. Сахарный диабет

Калина является одним из полезнейших продуктов при данном заболевании, ведь она является диабетическим продуктом. В ней содержится, так называемый «медленный сахар», который достаточно просто усваивается организмом даже без помощи инсулина;

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Лечебные вещества калины повышают эластичность сосудов, что предотвращает их закупорку. А правильная циркуляция крови является залогом здорового сердца;

3. Ангина

Калина не только укрепляет иммунитет, который должен активно бороться с возбудителем недуга, но еще останавливает распространение воспалительного процесса;

4. Бронхиальная астма

Для облегчения течения заболевания, которое обычно сопровождается приступами удушья, проводятся ингаляционные процедуры на отваре из калины. Эфирные масла, содержащиеся в ней, смягчают сухой кашель, благодаря чему, больной может спать спокойно;

5. Воспаление легких

Калина обладает противовоспалительным действием, поэтому для лечения такого воспалительного процесса она будет просто незаменимым средством. Также она поможет восстановить защитную функцию организма, сила которой так необходима в период его восстановления после болезни;

Читайте также:  Польза масла апельсина для кожи

6. Останавливает кровотечения

Речь идет о маточных кровотечениях, причиной которых может стать как миома, так и простой сбой в менструальном цикле;

7. Заболевания кожи

Некоторые вещества, содержащиеся в калине, способствуют регенерации тканей организма, в том числе и кожных. К тому же, любое такое заболевание сопровождается воспалительным процессом, справиться с которым также поможет наша чудо-ягода;

8. Сбои в работе нервной системы

Которые обычно сопровождаются бессонницей. Данное растение поможет восстановить правильную работу этой системы, благодаря чему, сон будет полноценным;

9. Заболевания пищеварительной системы

Обычно калина используется для облегчения состояния при гастрите (с пониженной кислотностью) и язвенной болезни. Причиной возникновения подобных недугов становятся бактерии, которые нам как раз и поможет устранить калина. К тому же, она снимает воспаление, которое также сопровождает желудочные недуги;

10. Инфекционные заболевания дыхательных путей

В первую очередь, устраняются возбудители, в роли которых выступают бактерии. Восстановление работы иммунитета поможет справиться с последствиями недуга.

Также полезные вещества калины способствуют:

— Снижению уровня холестерина в крови.

— Отхождению мокрот и смягчению сухого кашля.

— Снятию отечности тканей организма, путем выведения из него лишней жидкости. В основном причинами возникновения таких отеков являются нарушения в работе почек или сердца.

— Выработке определенного количества желчи, которая так необходима при болезнях желчного пузыря и печени.

— Укреплению иммунной системы организма в случае ее ослабления.

Кроме огромного количества пользы, которую приносит нашему организму калина, она может также наносить и некоторый вред.

Конечно, преимуществ у этого растения гораздо больше, чем недостатков, но это не означает, что их можно оставлять без внимания.

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на теле. Но произойти это может лишь в случае передозировки такими ягодами.
  1. Существуют некоторые сорта калины, которые могут оказаться ядовитыми. Чаще всего, их можно отличить по цвету, ведь только красная калина будет полезной.
  1. Калина может вызывать некоторые побочные действия в случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких ее составляющих.

К тому же, организму может быть нанесен вред в случае игнорирования противопоказаний.

Противопоказания к применению и вред ягод калины 

Калина будет запрещена к употреблению при следующих отклонениях в работе организма:

— Повышенная свертываемость крови, следствием которой может стать тромбообразование.

-Пониженное артериальное давление.

— Артрит.

— Подагра.

— Наличие камней в почках.

— Повышенная кислотность желудка, которая может сопровождать гастрит.

Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры — рецепты лекарственных средств 

Конечно, эти средства могут использоваться как дополнение к медикаментозному лечению, но их эффективность ничем не уступает аптечным препаратам.

Итак, лечение калиной производится при помощи приготовления следующих средств:

— Настой на основе коры растения

Необходимо подготовить 10 г измельченной коры калины и залить ее одним стаканом кипятка. Средство должно настаиваться примерно полтора часа. Принимается по столовой ложке до четырех раз в сутки;

— Настой на ягодах

Готовится на измельченных ягод калины, которых нам потребуется всего две ложки. Заливаем основу кипятком и провариваем смесь на слабом огне примерно четверть часа, после чего тщательно процедите отвар. Употребляется средство на протяжении всего дня, при этом, его разделяют на три приема.

Такие средства являются универсальными, так как их можно применять практически при любых недугах. В основном, подобные настои употребляются именно при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильными воспалительными процессами.

Но для избавления от конкретной болезни важно использовать подходящее средство, которое окажет нужный эффект в процессе лечения.

1. Гипертония

Облегчить симптомы этого заболевания можно при помощи специального средства, для приготовления которого нам понадобится 3 стакана свежих ягод калины.

Помещаем их во вместительную бутыль и заливаем кипятком. Банка плотно закрывается, после чего отправляется теплое место примерно на 5 часов.

После этого процеживаем наше средство, а оставшиеся ягоды перетираем с медом при помощи сита. В сутки употребляется один стакан такого средства, который разделяется на три приема.

2. Простудные заболевания 

Достаточно будет подготовить одну столовую ложку листьев черной смородины и такое же количество мяты. К травам добавляем половину килограмма размятых ягод.

Перемешиваем полученное средство и добавляем в него немного меда. Смесь подогреваем на медленном огне, после чего даем ему немного остыть.

Используется как основа для напитка, которую необходимо разбавлять определенным количеством горячей воды.

3. Ангина, кашель и температура 

Снять следующие симптомы поможет средство на коре калины, которая будет использоваться в измельченном виде. Приобрести такое сырье можно в любой аптеке.

Итак, нам понадобится одна ложка сухого сырья в виде коры, которую необходимо залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Дайте средству время настояться, после чего процедите. Принимается отвар по ложке трижды в день.

4. Хронический кашель

Избавиться от изнуряющего кашля поможет следующий отвар, для приготовления которого понадобится стакан цельных ягод. Заливаем основу литром горячей воды и кипятим около 10 минут.

Процеживаем его и добавляем несколько ложек меда (по вкусу). Рекомендуется принимать по половине стакана примерно три раза в день.

5. Гастрит 

Заварите столовую ложку сушеных цветков калины стаканом воды и поставьте кипятиться примерно на три минуты. Процеживаем полученный отвар и принимаем его по столовой ложке трижды в день.

6. Болезненная менструация

Снизить болезненные ощущения во время месячных под силу отвару, приготовленному на ягодах калины. А понадобится нам их ровно один стакан. Помещаем ягоды в отдельную посуду и заливаем их литром воды.

Кипятиться отвар будет на протяжении 10 минут. Процеживаем его и добавляем столько меда, сколько вы хотите. Желательно употреблять средство по половине столовой ложки около четырех раз в день.

Лечение при помощи таких средств может принести хорошие результаты только, если их прием будет регулярным, а процесс приготовления производиться правильно. Поэтому здесь крайне важно придерживаться указанных пропорций, и тогда средство получится максимально полезным.

Калина — растение универсальное, ведь оно поможет справиться со многими заболеваниями разного характера. Ее можно кушать как в свежем виде, так и принимать отвары, приготовленные на ее основе, ведь польза калины очевидна. Поэтому, есть смысл выращивать такое полезное растение в своем саду, для того, чтобы поддерживать свое здоровье на протяжении всего года.

Читайте полезные и интересные статьи на блоге: 

Чем полезна калина с медом — эффективные рецепты 

Калина на зиму — рецепты с сахаром 

Калина для лица. Маски из калины 

Чай с калиной. Калина с медом от простуды 

Калина. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания 

Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!

Источник