Польза овса с молоком детям

Польза овса с молоком детям thumbnail

Фитотерапевты уже давно называют овсяный злак лекарственным растением, демонстрируя его эффективность при лечении многих недугов. Популярен овес с молоком от кашля, и не только у приверженцев народной медицины. Соединение этих двух компонентов усиливает целебность одного и другого в разы, снижая температуру и разжижая мокроту. Не запрещают использовать овсяную терапию и официальные медики. Лечение кашля овсом на самом деле давно признанная древнейшая практика. Еще со времен Гиппократа, а также древнерусские племена использовали это растение для приготовления целебных отваров (напаров), способствующих снижению ритма болезни.

Полезные свойства овса и молока

По отдельности овёс и молоко оказывают благоприятное действие на органы дыхания, если же эти компоненты соединить вместе, можно создать незаменимый в борьбе с кашлем продукт.

К основным свойствам такого средства относят:

  • Способность обволакивать слизистые оболочки, тем самым уменьшая проявления воспалительного процесса в глотке.
  • Способность разжижать густую слизь в респираторных путях. Непродуктивный, сухой кашель благодаря применению овсяно-молочных отваров быстрее становится продуктивным, образующаяся мокрота лучше откашливается – именно это и необходимо для эффективного лечения бронхита, трахеита, пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся скоплением в респираторном тракте большого количества густой гнойной слизи.

Кроме того, не стоит забывать о том, что овсяное зерно и солома являются источниками различных полезных веществ (полисахаридов, флавоноидов, витаминов, незаменимых аминокислот, минералов). В комплексе эти соединения способствуют укреплению иммунной системы, помогают больному быстрее избавиться от заболевания, которое вызывает кашель.

Польза овса при лечении кашля

Овес
Овес – один из самых полезных злаков. Он содержит органические кислоты, ферменты, флавоноиды, каротин, незаменимые аминокислоты и эфирные масла. В его составе множество витаминов (А, В, РР, Н) и микроэлементов (магний, марганец, кремний, фосфор, медь и другие). Злак применяют для лечения как легкого покашливания, так и сильного сухого или влажного кашля. Благодаря обволакивающему свойству, он снижает болевые ощущения, раздражение, першение, хрипоту и смягчает горло.

Овес способствует нормализации дыхания, снимая отечность тканей и уменьшая воспаление. Он ускоряет процесс перехода непродуктивного кашля в мокрый, сопровождающийся отхождением слизистого секрета и очищающий дыхательные пути. Растение улучшает откашливание, разжижает вязкую мокроту. Оно помогает при кашле, возникающем у курильщиков из-за накопления в легких никотиновых смол, а также способствует снижению тяги к этой вредной привычке.

Овес обладает жаропонижающим свойством, что особенно актуально, если заболевание, вызвавшее кашель, сопровождается лихорадкой. Злак способствует активизации иммунной системы, ускорению метаболизма и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что позволяет быстро справляться с болезнетворными бактериями и вирусами, вызвавшими недуг.

Использовать овес в качестве вспомогательного средства можно при кашле, вызванном:

Туберкулез

  • тонзиллитом;
  • ларингитом;
  • фарингитом;
  • острыми респираторными инфекциями;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • гриппом;
  • пневмонией.

Как заварить овес от кашля?

Для приготовления лекарства от кашля необходимо брать неочищенный овес. В нем содержится больше полезных веществ, чем в хлопьях типа «Геркулес». Чтобы овсяный отвар получился насыщенным, слизистым, зерна следует варить не менее часа на маленьком огне или же томить такое же время в духовом шкафу. Рекомендуемое соотношение компонентов – стакан зерен на литр жидкости (воды либо молока).

Заваривать овес от кашля можно в мультиварке. Для этого лучше всего выбирать режим «тушение» или «томление». Главное, чтобы смесь сильно не кипела, а постепенно приобретала слизистый характер. После окончания тепловой обработки необходимо дать овсу еще какое-то время настояться.

Чем полезен овес

В рецептах лечения народной медицины овсу отводится почетное место благодаря его полезным свойствам. Он является сельскохозяйственной культурой, в состав которого входит большое количество незаменимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Овес от кашля – популярное и эффективное средство. Он оказывает на организм такое воздействие:

  • общеукрепляющее (злак хорошо укрепляет защитные силы организма);
  • успокоительное (благодаря наличию в составе витаминов группы В, а это особенно важно в стрессовых ситуациях);
  • большое содержание крахмала дает возможность контролировать уровень сахара в крови;
  • аминокарбоновые кислоты помогают в регенерации тканей;
  • клетчатка, содержащаяся в овсе, понижает холестерин и предотвращает атеросклероз;
  • овсяная мука помогает ослабить сильные болевые ощущения при симптоматике заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается пищеварение, восстанавливается обмен жиров в организме (происходит активизация функций системы пищеварения, предупреждается возникновение запоров);
  • из организма выводится лишняя жидкость (это особенно полезно после продолжительного курса лечения медикаментами);
  • жаропонижающее и потогонное действие;
  • происходит улучшение функций иммунитета.

Следует запомнить, что все указанные полезные свойства относятся только к цельнозерновому овсу. При переработке его на хлопья большинство положительных качеств утрачивается. Из-за этого хлопья могут быть полезными в рационе, но не могут применяться для лечебных целей.

Овес с молоком от кашля: рецепт в термосе

Важно! Молоко – это продукт быстро портящийся. Поэтому хранить готовое средство необходимо обязательно в холодильнике, даже если планируется выпить его за день. В термосе оставлять овсяно-молочную смесь нельзя.

Для заваривания овса можно использовать термос и следующий рецепт: стакан хорошо промытых неочищенных овсяных зерен засыпают в термос и заливают 4 стаканами кипящего молока, закрывают и оставляют настаиваться не менее чем на 5 часов. Полученную смесь процеживают и принимают по полстакана несколько раз в день.

Лечим бронхит и астму

Давно и результативно используют данный злак при бронхите — воспалении бронхов.

Ингредиенты

  • 200 г цельнозернового овса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 небольшая луковица;
  • алоэ трехлетнего возраста ( и выше);
  • мед — по вкусу;
  • какао-масло.

Способ готовки

  1. Промытые зерна залить водой и протомить в духовке до образования белесой жидкости кисельной консистенции. Жидкость выпарится на половину. Процедить.
  2. Лук порезать и отжать через марлю.
  3. С алоэ снять пленку, измельчить, отжать сок.
  4. Должно получиться равное количество соков.
  5. В теплом виде берем 200 мл киселя и добавляем к нему по 1 ч. л. соков алоэ и лука, меда — по вкусу.
  6. Перед употреблением добавляем небольшой кусочек (треть мизинца) масло-какао.
  7. Пить перед сном.
Читайте также:  Овсяные отруби экструдированные польза и вред

Частым заболеванием простудного характера является астма. Главная особенностью недуга — сужение просвета в легких, что вызывает затрудненное дыхание и приводи к удушью. Начальные симптомы — свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в грудной клетке и кашель. Фитотерапевты наряду с лекарственным предписанием лечащего врача советуют использовать при астме и овсяный компонент. Первый вариант: вскипятить 2 л молока смешать с 0,5 л воды, добавить 2 стакана овсяного зерна с шелухой ( промытого заранее). Прокипятить еще 2 часа на слабом огне. По выходу получится 2 л состава. На 150 мл напара добавлять по 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сливочного масла (82,3%). Пить натощак в горячем виде. Курс — 1 год. Хранить в холодильнике. Второй вариант: 1 кг измельченных овсяных зерен залить 2 л воды, прокипятить 15 минут. Процедить и добавить 100 мл сока алоэ и 100 мл коньяка. Прием утром и вечером по 2 ст. л. после еды. При сильных приступах астматического кашля: 1 ст. л. измельченного зерна заливают кипятка. После закипания дают настояться 2 часа. Пьют по 2-3 раза в день.

Настой из молока с овсом

Рецепт настоя от кашля из овса с молоком: 500 г неочищенного овса перебирают, промывают и немного толкут, затем помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды и оставляют замачиваться на ночь. Утром смесь доводят до кипения и настаивают еще 4-5 часов. После охлаждения настой процеживают, перед приемом полстакана настоя разводят половиной стакана теплого молока.

Готовый овсяный настой следует хранить в холоде, не смешивая заранее с молоком. Рекомендуемая кратность приема средства – 3-4 раза в день.

Отвар овса с изюмом

Из овса и изюма можно готовить отвар, повышающий иммунитет. Такое средство также очень полезно при кашле, поскольку облегчает отхождение мокроты и позволяет организму эффективнее бороться с инфекцией, которая вызвала воспалительный процесс в респираторном тракте.

Способ приготовления: 0, 5 стакана овса промывают, заливают 1 л воды, ставят на небольшой огонь, после закипания выдерживают на плите еще полтора часа, за 10-15 минут до выключения к отвару добавляют 2 горсти промытого изюма, после чего настаивают еще 3-4 часа.

Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 2 суток. Принимать в процеженном и подогретом виде по полстакана перед едой.

Несколько полезных рецептов

Существует несколько вариаций приготовления полезного напитка. Это может быть отвар злака на молоке или экстракт, приготовленный в духовом шкафу. Впрочем, нет особой разницы в том, каким именно способом был приготовлен напиток, главное, чтобы он не утратил целительных свойств.

Несколько полезных рецептов от кашля или как приготовить отвар овса на молоке:

  • Овсяное молоко. Крупу перебирают и промывают холодной водой, потом заливают 500 гр. овса теплым молоком (2 литра). Ставят все ингредиента на медленный огонь и 3 часа томят их на водяной бане, пока лекарство не приобретет желтоватый оттенок. Потом овсяное молоко снимают с плиты, процеживают и остужают перед началом применения. Рецепт простой, а напиток получится вкусный и полезный.
    Такой напиток можно сделать самостоятельно у себя дома и сразу же использовать
  • Готовим овес в духовке для лечения сухого кашля. Промыть под водой горсть злаков, высыпать их в керамическую емкость, залить стаканом молока и отправить в духовой шкаф на 1 час. Через указанное время напиток будет готов, его остужают и принимают порционно.
    Очень эффективное средство, которое можно применять сразу же после приготовления
  • Отвар овса без молока, рецепт для мультиварки. В чашу засыпают 2 стакана крупы, промывают ее, а потом заливают холодной водой в объеме 5 стаканов. Отвар готовят 4 часа, через указанное время получится напиток, по консистенции напоминающий густой кисель. Его стоит процедить, охладить и принимать на протяжении всего дня.
    Достаточно эффективное средство, которое и вкусное и полезное
  • Лекарство от длительного сухого кашля. Его готовят, используя следующие ингредиенты: молоко (2 литра), промытый овес (2 стакана), мед по вкусу. В духовку помещают овсянку, залитую молоком, томят ее при средней температуре 2 часа, потом остужают, процеживают и добавляют в напиток мед, он обладает смягчающим и противовоспалительным действием.

Что улучшит эффективность лекарственного средства:

  1. Сухофрукты.
  2. Грецкие или кедровые орехи.
  3. Бананы от кашля (сушеные и обычные).
  4. Мед.

Все эти ингредиенты можно добавить в отвар из овса и молока, они сделают напиток приятным, мягким, помогут быстрее справиться с кашлем.

Стоит отметить, что все рецепты, приведенные выше, подразумевают использование не овсяной крупы, не геркулеса (хлопьев), а настоящего, не шлифованного овса. Поскольку только в таком виде знак поможет избавиться от приступов кашля.

Также иногда назначают грудной эликсир от кашля.

Ингаляция с овсом

Паровые ингаляции с овсом помогают меньше кашлять.

Есть два варианта проведения такой процедуры:

  • Можно просто накрыть полотенцем голову и подышать над кастрюлей со сваренной овсяной кашей.
  • Можно заварить овес на молоке, как было описано выше, залить отвар в чайник, сделать воронку из плотной бумаги, вставить ее в носик чайника и, наклоняясь к воронке, вдыхать пар.

Детям делать такие ингаляции не рекомендуется из-за риска возникновения ожогов и рефлекторного спазма дыхательных путей. Кроме того, любые тепловые процедуры противопоказаны при горячке, независимо от возраста больного.

Рецепт овсяного молока при кашле

Овсяное молоко, на самом деле, ничего общего с молоком не имеет, но от кашля, как утверждают народные целители, помогает. Готовят его следующим образом: обычные овсяные хлопья (100 г) заливают литром кипятка, дают настояться до набухания. Далее разбухшую смесь размельчают блендером и процеживают через мелкое сито или марлю. Полученную белую жидкость и называют овсяным молоком. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, подогревая по надобности. Принимают это средство через каждые 2-3 часа по несколько больших ложек.

Читайте также:  Есть ли польза от отжиманий

Отзывы

Согласно многим отзывам, овес с молоком от кашля детям позволяет в короткие сроки без вреда вылечить от кашля, а также повысить иммунитет. Результат был уже заметен после одного дня применения этого народного средства. Но овес с молоком от кашля ребенку отзывы рекомендуют применять только после консультации с врачом, чтобы избежать непредвиденных осложнений. Как отмечают родители, у некоторых детей может быть аллергия на тот или другой компонент лекарства, а также могут возникнуть другие побочные эффекты.

Овсяный компресс

Видео про овес который лечит кашель.

Компрессы из овсяной крупы издавна применяют при заболеваниях суставов, защемлении нервов, однако их можно использовать и для лечения кашля. Суть этого метода заключается в том, что запаренный овес хорошенько отжимают, заматывают в плотную ткань и прикладывают к грудной клетке больного, накрывая сверху полотенцем. Держать компресс на груди рекомендуется до полного остывания.

Важно! Необходимо обязательно следить за температурой компресса. Он не должен быть слишком горячим, иначе может возникнуть ожог. У детей данный метод лечения кашля лучше не использовать.

Борьба с кашлем

Прежде чем приступить к лечению, необходимо определить, какой именно тип кашля у больного, и уже потом подбирать под него лекарственные препараты или народные средства. Принцип робот всех средств против сухого кашля заключается в том, чтобы притормозить кашлевой рефлекс. Если же в бронхах накопилось много мокроты, то средство должно облегчить выход её из организма человека.

Также некоторые лекарства направлены на разжижение самого бронхиального секрета, то есть мокроты. В наше время существует довольно обширный ассортимент лекарственных препаратов, которые, несомненно, смогут справиться с любым видом кашля. Но несмотря на это, есть ещё и множество народных средств по борьбе с этим симптомом.

Противопоказания

Не рекомендуется пить настои и отвары овса при кашле больным, у которых:

  1. Аллергия на любой из компонентов лечебного средства.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Целиакия (непереносимость глютена).
  4. Лактазная недостаточность (касается отваров на молоке)

Беременность, детский возраст – это не противопоказания для лечения кашля молочно-овсяным отваром. Главное, чтобы беременная женщина и родители кашляющего ребенка не злоупотребляли народным средством и не забывали о рекомендациях терапевта или педиатра.

Важно! Нельзя заменять назначенное педиатром лечение кашля средствами народной медицины на основе овса. Такие нетрадиционные лекарства могут выступать лишь дополнением к основному курсу медикаментозной терапии.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Не говоря уже о том, что оно очень вкусное и полезное для здоровья костей и сердца.

В этой статье рассказывается об овсяном молоке, его пищевой ценности, пользе, потенциальном вреде для здоровья и способах приготовления.

Овсяное молоко – польза и вред

Овсяное молоко – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко является популярным заменителем молока животного происхождения.

Оно делается путем замачивания и смешивания плющеного овса в воде, а затем его процеживания через марлю, чтобы отделить молоко от овса.

Естественно, овсяное молоко не так питательно, как цельный овес. В результате оно часто обогащается питательными веществами, включая кальций, калий, железо и витамины A и D.

Овсяное молоко уникально тем, что в нем нет многих аллергенов, присутствующих в других видах молока. Кроме того, оно содержит бета-глюканы – растворимую клетчатку, которая может принести пользу сердцу (1).

Из-за его растущей популярности, вы можете найти овсяное молоко во многих крупных продуктовых магазинах или в Интернете. Вы также можете приготовить его дома по своему вкусу.

Резюме:

Овсяное молоко производится путем замачивания и отжима овса. Оно часто обогащается питательными веществами и, естественно, не содержит многих аллергенов или раздражителей.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Овсяное молоко является отличным источником многих витаминов и минералов, а также клетчатки.

Одна чашка (240 мл) несладкого, обогащенного овсяного молока содержит приблизительно:

  • Калорийность: 120 ккал.
  • Белок: 3 грамма.
  • Жиры: 5 грамм.
  • Углеводы: 16 грамм.
  • Клетчатка: 2 грамма.
  • Витамин B12: 50% рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Рибофлавин: 46% от РСНП.
  • Кальций: 27% от РСНП.
  • Фосфор: 22% от РСНП.
  • Витамин D: 18% от РСНП.
  • Витамин A: 18% от РСНП.
  • Калий: 6% от РСНП.
  • Железо: 2% от РСНП.

Поскольку овсяное молоко производится из сухого овса, ему не хватает многих питательных веществ, которые вы обычно получаете, съев миску овсяной каши. По этой причине производители часто обогащают его питательными веществами.

Большая часть фабричного овсяного молока обогащена витаминами A, D, B2 и B12, а также различными минералами, такими как кальций.

По сравнению с другими видами молока, овсяное молоко обычно содержит больше калорий, углеводов и клетчатки, чем миндальное, соевое или коровье молоко, но содержит меньше белка, чем соевое и коровье молоко.

Стоит также отметить, что, хотя овсяное и миндальное молоко обогащены питательными веществами, овсяное молоко, как правило, содержит больше витаминов группы B, а в миндальном молоке, как правило, содержится больше витамина E (2, 3).

Резюме:

Овсяное молоко – особенно обогащенное – является богатым источником питательных веществ. В нем больше калорий, углеводов и клетчатки, чем в миндальном, соевом и коровьем молоке, но меньше белка, чем в соевом и коровьем молоке.

Польза для здоровья

Исследования полезных свойств овса и овсяного молока показывают, что эти продукты могут быть полезны для здоровья.

1. Не содержит лактозы, сои и орехов

Овсяное молоко является разумным вариантом для тех, кто имеет диетические ограничения.

Поскольку овсяное молоко сделано только из овса и воды, оно подходит для веганов и людей, имеющих аллергию на орехи, сою и лактозу.

Хотя овес также естественным образом не содержит глютена, его могут перерабатывать на тех же заводах, что и зерна, содержащие глютен, которые могут загрязнять овес (4).

Читайте также:  Чай с имбирем польза рецепты

Тем не менее некоторые коммерческие марки овсяного молока производятся с использованием сертифицированного безглютенового овса. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами продукт не содержит глютена.

Кроме того, вы можете сделать домашнее овсяное молоко с использованием сертифицированного безглютенового овса.

2. Отличный источник витаминов группы B

Овсяное молоко часто обогащается витаминами группы B, такими как рибофлавин (B2) и витамин B12.

Витамины группы B необходимы для оптимального здоровья и связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья.

Например, они могут помочь поднять ваше настроение, бороться с окислительным стрессом и способствовать здоровью волос, ногтей и кожи – особенно если у вас уже есть дефицит этих витаминов (5, 6, 7, 8).

3. Может снизить уровень холестерина в крови

В овсяном молоке много бета-глюканов – растворимых пищевых волокон, полезных для сердца.

Бета-глюканы образуют внутри кишечника гелеобразное вещество, которое может связываться с холестерином и снижать его всасывание. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови – особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).

Одно исследование с участием мужчин показало, что ежедневное употребление около 3 чашек (750 мл) овсяного молока в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина в крови на 3% и уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5% (1).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление в среднем 3 грамм содержащихся в овсе бета-глюканов снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови на 5-7% (11).

Интересно, что 1 чашка (240 мл) овсяного молока может содержать до 1,3 г бета-глюканов.

4. Отлично подходит для здоровья костей

Овсяное молоко часто дополнительно обогащается кальцием и витамином D, которые могут помочь вашим костям.

Кальций необходим для крепких и здоровых костей, потому что это основной минерал, используемый для их формирования. Недостаток кальция в вашем рационе может привести к тому, что ваши кости станут полыми, что повышает риск переломов (12).

Адекватное содержание витамина D так же важно, как и усвоение кальция из пищеварительного тракта. Недостаток витамина D может помешать вашему организму получать достаточное количество кальция, что может привести к ослаблению костей и увеличению риска переломов (12).

Фабричное овсяное молоко также является хорошим источником витамина B12, который связан со здоровыми костями и снижает риск остеопороза (полые и пористые кости) (13, 14).

Резюме:

В овсяном молоке мало аллергенов и раздражителей. Овсяное молоко (особенно обогащенное витаминами и минералами) является отличным источником витаминов группы B, может снизить уровень холестерина в крови и обеспечить организм питательными веществами, которые поддерживают здоровье костей.

Потенциальные недостатки и вред

Хотя овсяное молоко обладает несколькими полезными свойствами, оно имеет некоторые недостатки.

Например, некоторые виды фабричного овсяного молока могут содержать много сахара, особенно если они подслащены или ароматизированы. Вот почему лучше покупать несладкие варианты.

Кроме того, большинство коммерческих видов овсяного молока не сертифицированы как безглютеновые – хотя бывают и исключения. Загрязненные глютеном продукты могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с целиакией или нецелиакийной чувствительности к глютену.

Если у вас есть проблемы с перевариванием глютена, лучше всего купить овсяное молоко, сертифицированное как безглютеновое. Вы также можете приготовить его самостоятельно, используя 100% безглютеновый овес.

Имейте в виду, что домашнее овсяное молоко не так питательно, как коммерческие альтернативы, так как последние часто обогащаются питательными веществами.

Овсяное молоко обычно безопасно для детей и младенцев, но не является подходящей заменой грудного или коровьего молока, так как в нем не хватает питательных веществ, необходимых для оптимального роста. Лучше всего поговорить с педиатром вашего ребенка, прежде чем предлагать ему эту безмолочную альтернативу.

Еще одним потенциальным недостатком овсяного молока является то, что оно обычно стоит дороже коровьего молока. Если у вас ограниченный бюджет и вы хотите попробовать овсяное молоко, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Резюме:

Обязательно выбирайте несладкое овсяное молоко, так как некоторые сорта могут содержать много сахара. Кроме того, если у вас непереносимость глютена, обязательно покупайте овсяное молоко с маркировкой «Без глютена» или сделайте его дома с использованием сертифицированного безглютенового овса.

Рецепт приготовления овсяного молока

Овсяное молоко невероятно легко приготовить в домашних условиях.

Более того, самостоятельное приготовление позволяет вам выбирать ингредиенты и избегать добавок или загустителей, которые можно обнаружить в коммерческих продуктах.

Вы также можете сделать его гарантированно безглютеновым, используя сертифицированный безглютеновый овес.

Тем не менее приготовленное в домашних условиях овсяное молоко не может обеспечить ваш организм столькими питательными веществами, как приобретенное в магазине.

Чтобы приготовить овсяное молоко, смешайте в блендере одну чашку (81 грамм) плющеного овса или овсяных хлопьев с тремя чашками (710 мл) воды. Вылейте смесь в марлю, чтобы отделить овсяное молоко от овса.

После приготовления храните его в стеклянной бутылке в холодильнике до пяти дней.

Чтобы улучшить вкус, попробуйте добавить 1/4 чайной ложки соли, чайную ложку ванильного или коричного экстракта, несколько фиников, кленовый сироп или мёд.

Резюме:

Вы можете собственноручно приготовить овсяное молоко в домашних условиях, смешав одну чашку (81 грамм) овса с тремя чашками (710 мл) воды в блендере и процедив смесь через марлю в бутылку или банку.

Подведем итог

  • Овсяное молоко – это растительная альтернатива коровьему молоку, которая не содержит продуктов животного происхождения, лактозы, сои и орехов.
  • Оно подходит для людей с непереносимостью глютена, если изготовлено из сертифицированного безглютенового овса.
  • Коммерческие продукты часто обогащаются витаминами и минералами, которые могут принести пользу вашему сердцу и костям.
  • Чтобы насладиться его вкусом и пользой для здоровья, отдавайте предпочтение неподслащенным видам в магазинах или приготовьте его самостоятельно в домашних условиях.

 
  Молоко, овес

Источник