Польза овсяного киселя при сахарном диабете

Польза овсяного киселя при сахарном диабете thumbnail

Фото 1

Кисель – напиток весьма приятный, полезный и многими любимый. Причем любят его люди разных поколений, национальностей и вероисповеданий. Но можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа?

Классический кисель готовится с картофельным крахмалом, а картофель считается запретным продуктом при диабете.

Однако, данный напиток может быть не только запрещен, но и вполне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Речь идет об овсяном киселе. О том, что собой представляет это желеобразное блюдо, как его готовить и принимать – повествует эта статья.

Полезные свойства

Фото 2Сахарный диабет – это системное заболевание. Помимо нарушения усвоения организмом глюкозы, у больного возникает и ряд сопутствующих заболеваний:

  • гастриты;
  • колиты;
  • язвенные болезни.

При таких отклонениях в здоровье доктора советуют овсяные кисели. Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.

Кисель также имеет терапевтический эффект и благотворное влияние на ЖКТ, а именно:

Фото 3

  • вязкая жидкость обволакивает слизистую ЖКТ, тем самым создавая защитную пленку;
  • снижает боль и изжогу;
  • благотворно влияет на печень;
  • помогает процессу пищеварения;
  • выводит из организма свинец;
  • приводит сахар в норму;
  • предупреждает запоры;
  • содействует ускорению метаболизма;
  • выводит желчь;
  • препятствует образованию тромбов;
  • поддерживает работу поджелудочной железы и почек;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает отеки;
  • насыщает организм важными витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы кисели приносили существенную пользу больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, при приготовлении этого напитка рекомендуется придерживаться некоторых правил:

Фото 4

  • правило первое. Необходимо заменить традиционный крахмал на овсяную муку. Это очень хорошая альтернатива в приготовлении напитка для диабетика, так как картофельный крахмал находится под строгим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью. Овсяную муку можно приобрести в магазинах или без особого труда приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в блендере или в кофемолке;
  • правило второе. При приготовлении напитка необходимо до минимума свести количество углеводов. То есть полностью исключить сахар.

Ни в коем случае нельзя диабетикам употреблять полуфабрикаты киселей, которые продаются в магазинах (рассыпчатые или в брикете). В них содержится большое количество сахара, а так же химические добавки: эмульгаторы, красители, усилители вкуса и т.д.

В качестве подсластителя можно использовать следующие сахарозаменители, которые никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности:

Фото 5

  • сорбит;
  • стевия;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам К;
  • мед при разрешении эндокринолога (добавлять в готовый горячий напиток, остуженный до 45 градусов).

Правило третье. Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять даже овсяный напиток не более 200 мл в сутки. Доза может быть увеличена после разрешения эндокринолога. Вообще всю диету надо согласовывать с врачом.

Правило четвертое. Всегда придерживаться гликемического индекса, который показывает цифровой уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. И чем ниже эта цифра, тем безопаснее для диабетика продукт.

Показатель ГИ делится на три категориальных класса:

Фото 6

  • до 50 ЕД – совершенно безопасные продукты, которые можно употреблять без ограничений;
  • до 70 ЕД – продукты, в большом количестве способные нанести вред здоровью, поэтому употреблять их можно редко и в малых дозах;
  • от 70 ЕД и свыше – продукты, находящиеся под строжайшем запрете для диабетиков, так как способствуют повышению глюкозы в крови.

Гликемический индекс киселя зависит и от консистенция блюда. Например, если из разрешенных продуктов выжать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. В отжатом соке отсутствует клетчатка, поэтому глюкоза поступает в кровь стремительно и в большом количестве, и это провоцирует скачок сахара.

Разрешенные продукты для приготовления киселя:

Фото 7

  • овсяная мука;
  • красная смородина;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • вишня;
  • малина;
  • клубника;
  • земляника;
  • черешня;
  • алыча;
  • абрикосы;
  • персики;
  • слива;
  • черника.

Фрукты, которые имеют высокий гликемический индекс, обычно очень сладкие и сочные, такие как арбуз, дыня. А также большой ГИ содержится в сухофруктах (хурма, финики).

Овсяный кисель при диабете 2 типа: рецепты

№ 1

Фото 8Фрукты и/или ягоды отварить до готовности. Процедить. В небольшое количество готового остуженного компота добавить овсяную муку, тщательно размешать.

Поставить компот на слабый огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость в будущий напиток, непрерывно помешивая, дабы не образовались комки.

Если они все-таки образовались, то продолжать варить и мешать до полного их растворения. При желании добавить сахарозаменитель.

№ 2

Готовится по аналогу первого рецепта. Но при этом овсяную муку можно растворить в 100 мл воды и также ввести в кипящий компот. Не забывать непрерывно помешивать!

В процессе варки можно на некоторое время опустить в кипящую жидкость веточку мяты или мелисы. Они придадут особенный вкус и аромат.

№ 3

В трёхлитровую банку на 1/3 засыпать овсяные хлопья или на 1/4 овсяной муки. Добавить 125 мл любого обезжиренного кисломолочного продукта (кефир, простокваша).

Залить до горлышка холодной водой, закрыть плотной капроновой крышкой, поставить на два – три дня в темное и прохладное место.

По прошествии срока, содержимое банки процедить, жмых промыть, отжать, выжимки выбросить.

Соединить обе жидкости и оставить настаиваться в течении 12-15 часов. В банке получится два слоя: жидкий и густой. Жидкий слой вылить, густой перелить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Это получился концентрат для будущего овсяного киселя.

Теперь пора сварить кисель. На 300 мл холодной воды надо взять три столовые ложки концентрата, поставить на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, до желаемой густоты. Можно добавить в разумном количестве сахарозаменитель.

№ 4

Фото 9Вскипятить в кастрюле 1 литр воды, добавить 300 гр. черники, полторы ст. л. заменителя сахара.

В 200 мл холодной воды развести две столовые ложки измельченных (в кофемолке, блендере или в ступке) овсяных хлопьев и медленно добавить в компот, непосредственно в кипящую воду, непрерывно помешивая. Варить на медленном огне в течение 5-7 минут

Читайте также:  Оливковое масло для волос польза и применение

№ 5

Фото 10В трехлитровую банку засыпать на 1/2 овсяную муку, залить почти до горлышка холодной воды, добавить один кусок ржаного хлеба, закрыть герметичной крышкой и поставить в теплое и темное место на 48 часов.

Когда начнется процесс брожения, хлебную корку убрать.

По прошествии двух дней жидкость процедить через дуршлаг, на дно которого положить чистую марлю, гущу промыть, тщательно перемешивая деревянной ложкой. Затем перелить в чистые стеклянные банки и оставить на сутки.

Через сутки осторожно отделить гущу от воды, разложить по чистым банкам и поместить в холодильник. Из гущи получилась заготовка для киселя, которая будет играть роль загустителя. Достаточно будет добавить к этому загустителю компот и разбавить верхней частью процеженной жидкости. Затем прокипятить на медленном огне и получится вкусный и полезный напиток.

По мнению врачей, овсяный кисель правильнее всего употреблять в обед.

№ 6

Овсяные хлопья (500 гр) залить 1 литром теплой кипяченой воды, поставить на ночь в теплое место, добавив кусок ржаного хлеба.

Утром хлеб убрать, разбухшие хлопья протереть через сито.

Жидкость оставить на медленном огне, варить 30-40 минут постоянно помешивая. Добавить по вкусу сахарозаменитель, компот из разрешенных фруктов и ягод.

№ 7

Кожуру мандарина отварить, отвар процедить. Дальше варить овсяный кисель аналогично рецептам 1 и 2. Благодаря многим витаминам и микроэлементам, содержащимся в корках мандарина, такой кисель обладает успокаивающим эффектом, а также укрепляет иммунную систему организма.

 Не стоит забывать про суточную норму жидкости, она должна составлять как минимум 1,5 литра в сутки.

Самый простой рецепт

Можно просто в аптеке купить готовый сухой кисель. В аптечной продаже имеются несколько видов диетического киселя: «Кисель из топинамбура», «Овсяный кисель», «Морковный кисель», «Кисель из имбиря». Готовятся они очень просто по инструкции, указанной на упаковке.

Фото 11Диетические кисели обладают чрезвычайно полезными свойствами:

  • благотворное влияние на весь организм человека;
  • снижение утомляемости;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • отсутствие вреда для больных сахарным диабетом.

Так же полезен и гречневый кисель. Он мягко очищает сосуды от холестериновых бляшек. Показан как при сахарном диабете, так и при гипертонии, так как снижает артериальное давление.

Рецептура очень проста: гречку перемолоть в муку, 1 столовую ложку залить 100 гр воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.

При хранении киселя более суток, он теряет свои полезные свойства. Поэтому употреблять его лучше в свежем виде.

Видео по теме

Видеоинструкция приготовления овсяного киселя:

Из этой статьи становится понятно, что овсяные кисели, те только не вредят организму людей, страдающим сахарным диабетом, но и благотворно влияют на процесс поддержания здоровья. К тому же, они имеют приятный вкус!

Источник

Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.

Полезные свойства

Благодаря вязкости кисель полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Из-за того, что диабет — системная болезнь, он часто сопровождается различными хроническими болезнями. И добавление в ежедневный рацион киселя помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов:

  • улучшается процесс переваривания, нормализуется работа печени;
  • кисель без сахара помогает справиться с проявлениями отравления;
  • устраняется боль в желудке и проявления изжоги;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • вязкий напиток обволакивает слизистую, образуя защитную пленку.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на организм диабетика?

На массу тела

При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению. Снижение веса улучшает самочувствие, поэтому низкокалорийная диета является основой лечения. Добавление в рацион картофеля способствует набору веса, однако кисельный крахмал резистентен, практически не усваивается. Кисель является пищевой основой для размножения полезных бактерий в толстом кишечнике. Положительное влияние при лишнем весе:

  • Крахмал создает благотворную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.

    улучшаются обменные процессы в организме;

  • благодаря большому количеству клетчатки человек надолго насыщается, утоляя чувство голода;
  • улучшается работа кишечника;
  • пациент избавляется от запоров.

Энергетическая ценность киселя:

  • калорийность — 50—100 ккал (зависит от компонентов напитка);
  • количество углеводов — 10—20 г.

Вернуться к оглавлению

На уровень сахара

Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, его гликемический индекс равен 70 единицам. Благодаря такому составу после приготовления ГИ киселя на картофельном крахмале равен 5 — это средний показатель. Клетчатка не дает сахару в крови резко изменяться. Для усиления лечебного влияния рекомендуется готовить напиток с добавлением сахароснижающих компонентов — имбиря, черники, моркови, батата. Фруктов с высоким содержанием сахара лучше избегать.

Вернуться к оглавлению

Правильное приготовление

Кисели варяться с добавлением сахарозаменителей.

Приготовить кисель дома несложно, рецепт напитка для диабетиков мало отличается от обычного:

  1. Готовится отвар из ягод или выбранных фруктов с добавлением сахарозаменителя.
  2. Полученный отвар процеживается, доводится до кипения. В кипящий напиток медленно вводится разведенная холодной водой крахмальная жидкость. Тщательно перемешивается для избежания комков.

С разрешения лечащего врача можно добавить ложку меда в остывший кисель, так как при температуре выше 40 градусов теряются все полезные свойства меда.

Вернуться к оглавлению

Овсяный кисель

Благодаря легкому брожению в готовом напитке чувствуется кислинка. Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Он является источником важных аминокислот — лизина, метионина, холина и лецитина. Он выводит шлаки и токсины, повышает защитные силы организма, дает необходимую энергию. Овсяный кисель можно пить каждый день.

Рецепт приготовления:

  1. Залить двумя стаканами холодной воды 200 г овсяных хлопьев. Добавить ржаной сухарик. Оставить в эмалированной кастрюле, неплотно прикрытой крышкой, на 24 часа.
  2. Когда появится характерный для брожения аромат, процедить через дуршлаг.
  3. Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой. Повторно процедить.
  4. Настой довести до кипения, варить 2—3 минуты, помешивая, для избежания появления крахмалистого осадка.
  5. Добавить сахарозаменитель, разрешенные перетертые ягоды или фрукты.
Читайте также:  Гормональная контрацепция вред и польза

Вернуться к оглавлению

Кисель Изотова

Напиток назван в честь вирусолога В. Изотова, восстановившего состояние здоровья с помощью изобретенного им киселя. Этот напиток достаточно калориен — 300 ккал на 100 г, количество углеводов — 51 г. Порядок приготовления:

  1. Овсянка полезна как каша, а также как основа для киселя.

    В бутыль поместить полкилограмма овсяных хлопьев, добавить кипяченую, охлажденную до температуры тела воду в пропорции 1:5.

  2. Отруби или зерна подержать под проточной водой, просушить и измельчить на кофемолке. Готовую смесь в количестве 100 г добавить к настою.
  3. Влить в бутыль полчашки теплого кефира и бросить ржаной сухарик. Кефир должен быть свежеприготовленный. Аккуратно перемешать содержимое бутыля и плотно закрыть. Настаивать в темноте 48 часов.
  4. Спустя двое суток жидкость в бутыле расслоится на три слоя: на поверхности — овсяный квас, посередине — молочное рыхлое вещество, на дне — хлопья. Верхний слой аккуратно слить.
  5. Остаток из бутыля отфильтровать, пропуская через несколько слоев марли. Жмых в дуршлаге промыть проточной водой. Собранную жидкость слить в посуду и настоять полдня.
  6. Настой расслоится. Верхний слой слить, нижний использовать при варке напитка. Полученный настой хранить в холодильнике.
  7. Кисель Изотова варить из 40 г концентрата и 200 г очищенной воды. Ингредиенты смешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут при непрерывном помешивании. Blonde milf receives rough pounding on couch We met this Latina college chick Susan in the public transport Ladies loves sucking big cock and getting creamed Hot gal taught how to suck and fuck cock by her stepmom Valentina Blue gets her ashole fucked Maria Jade gets her face fucked by the hard cock Blonde cutie Chloe Brooke gets a naked massage and gives her mans hard cock a long licking Blonde Curvy Chick Intensely Plays Her Pussy yespornplease pussy College Girls Licking Each Others Pussy In Dorm Room Pornjk.com – XXX Video HD, XXX HD Porn Tube, Pornjk Porn, Hot HD Video, Free XXX Pornjk Porn Videos

Вернуться к оглавлению

Кисель из ягод для диабетиков

Традиционный кисель не менее полезен. Положительное влияние киселя в зависимости от вида ягод, представлено в таблице:

ЯгодаВлияние
Черноплодная рябинаОказывает вяжущее действие при острых расстройствах ЖКТ
ВишняВыводит из организма шлаки и токсины
РябинаОказывает профилактическое воздействие против болезней желчного пузыря и печени
КлюкваПовышает иммунитет
Помогает справиться с ОРЗ, инфекциями и вирусами
Благотворно влияет на состояние мочевого пузыря и почек
ЧерникаОмолаживает
Улучшает зрение
Благотворно влияет на работу желудка

Вернуться к оглавлению

Рецепт вишневого киселя

  1. Вишневый кисель готовиться на основе вишневого сока.

    Удалить косточки из 200 г вишен, размять их в стеклянной или фарфоровой чаше, добавить 200 г холодной воды и слить получившийся сок в отдельный сосуд.

  2. Прокипятить вишни в 800 мл воды. Процедить, влить вишневый сок.
  3. Добавить 1 ст. л. крахмала и сахарозаменитель, довести до кипения и разлить по порционным чашам.

Рецепт подходит для черники, клюквы, брусники.

Вернуться к оглавлению

Кисель из черноплодной рябины

  1. Полчашки ягод черноплодной рябины помыть, перебить блендером.
  2. Добавить 100 г воды, сок процедить через марлю.
  3. Полученный жмых залить 700 г воды, довести до кипения, процедить.
  4. Развести столовую ложку крахмала соком, влить в отвар. Добавить сахарозаменитель, вскипятить, разлить порционно.

Вернуться к оглавлению

Как правильно пить?

Дневная норма напитка определяется лечащим врачом. При нормальном течении заболевания в нетяжелой форме показана одна чашка напитка в сутки. Если после употребления сахар в крови не скачет, можно увеличить норму до 300 мл. Из-за содержания крахмала рекомендуется пить кисель при диабете в первой половине дня. После его употребления делается перерыв на 3—4 часа. Ежедневно употребляется свежесваренный напиток.

Источник

клюквенный напитокКисель – это особенное второе блюдо, которое многие дети и взрослые употребляют в качестве десерта. Ему характерна специфическая консистенция и очень приятный, мягкий и сладковатый вкус. Для многих диабетиков именно это является главным доводом, ограничивающим употребление киселя. Однако допустимо ли употребление представленного продукта и как именно сделать его максимально полезным для каждого из диабетиков?

Может ли кисель быть безвредным для диабетика?

Базовым условием для получения в максимальной степени безвредного киселя следует считать минимизацию в нем количества углеводов. Для того, чтобы добиться этого, настоятельно рекомендуется насыщать вкус киселя исключительно с помощью всевозможных заменителей сахара, которые используются в процессе приготовления каких-либо других продуктов для диабетиков.

Следующий шаг к приготовлению безвредного киселя заключается в обязательной замене крахмала именно на овсяную муку. Дело в том, что она не просто сумеет заменить крахмал, но и окажется идеально полезной как для пищеварительной системы, так и для области печени. Дальше приготовление этого вкуснейшего блюда осуществляется по привычной рецептуре. Не следует забывать о том, что фрукты и ягоды в кисель правильнее всего добавлять именно такие, которые являются наиболее полезными для пациентов с сахарным диабетом.

В частности, чрезвычайно вкусным и полезным в итоге получается черничный вид киселя. По сути, именно его можно считать лидером среди всех разновидностей при сахарном диабете.

Особенности употребления при сахарном диабете

Кисель при диабете, даже при условии его максимально корректного приготовления, не должен употребляться в значительном количестве. Говоря об этом, обращают внимание на следующие особенности процесса:

  1. допустимая к употреблению порция киселя для пациентов с сахарным диабетом составляет не больше 200 мл;
  2. если отсутствуют какие-либо противопоказания и будет обеспечиваться оптимальный контроль диабета, то допустимая норма может составлять даже 300 мл;
  3. настоятельно рекомендуется учитывать тот промежуток времени, в которое должен употребляться кисель. В частности, по мнению специалистов, овсяный кисель правильнее всего будет употреблять именно в обед.
Читайте также:  Вред и польза от поползня

кисельЭто будет характеризоваться таким положительным воздействием на человеческий организм, как, например, насыщение многочисленными питательными компонентами. Также не следует забывать о возможности получения минимального соотношения углеводов и других нежелательных компонентов именно для диабетиков. Обращая внимание на все особенности употребления киселя, хотелось бы отметить, что очень важно употреблять именно свежий кисель. При продолжительном хранении (дольше одного или двух дней) он утрачивает все свои полезные характеристики. Однако именно таким он окажется только в том случае, если кисель при сахарном диабете будет подготавливаться по определенным правилам.

Приготовление полезного киселя

загрузка…

Подготовка киселя, являющегося полезным при сахарном диабете, вполне может проводиться в домашних условиях.

Говоря об этом, обращают внимание на то, что для начала необходимо будет подготовить отвар из отобранного ведущего ингредиента, добавляя в него требуемое количество заменителя сахара. Допустимо использовать незначительное количество меда, но для этого настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. Если в данном случае применяется мед, то желательно максимально внимательно отслеживать все реакции организма на этот компонент, потому что существует вероятность развития аллергической реакции.

Говоря непосредственно о меде, не следует забывать, что его правильнее всего будет добавлять в уже подготовленный продукт. Очень важно учесть это и другие детали:

  • при температурных показателях более 45 градусов мед утрачивает свои полезные характеристики;
  • после этого нужно будет тщательно процедить получившуюся жидкую массу и повторно довести ее до закипания;
  • далее медленно заливают в кипящий кисельный состав разведенную именно в холодной воде фруктово-кисельную жидкость. Именно она является по-настоящему полезной для диабетика;
  • не следует забывать о том, чтобы с максимальной тщательностью перемешивать жидкость. Именно это даст возможность избежать формирования комочков.

Особенного внимания, рассказывая о киселях для диабетиков, заслуживает то, как именно должен и может ли применяться в этом случае овес.

Как готовят овсяные кисели для диабетиков?

Для того, чтобы приготовить овсяный кисель, настоятельно рекомендуется применять именно перемолотую овсяную крупу. В первую очередь, имеющуюся перемолотую крупу необходимо будет разместить в какой-либо трехлитровой емкости. После этого, непосредственно до края банки, потребуется налить исключительно прохладную воду, которая была предварительно отфильтрована. Далее в имеющуюся смесь необходимо будет добавить один кусок ржаного хлеба. Затем емкость накрывают герметичной крышкой и оставляют в каком-либо теплом месте на 48 часов.

овсяный напитокСпустя указанный промежуток времени, уже практически готовый овсяный кисель настоятельно рекомендуется процедить при помощи дуршлага. Затем овсяную гущу необходимо будет промыть и тщательно перемешивать при помощи деревянной ложки. После этого всю имеющуюся воду разливают по стеклянным банкам и оставляют на сутки. В дальнейшем уже настоявшуюся воду можно будет с максимальной осторожностью слить и поместить в морозильной камере.

Примечательно, что именно представленную жидкость в будущем будут использовать для обеспечения подготовки киселя без крахмала. В состав необходимо будет лишь добавить наиболее любимые и полезные ягоды и фрукты. Однако овсяный кисель – это далеко не единственное подобное блюдо, которое допустимо употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Другие рецепты

загрузка…

Отдельного внимания заслуживает черничный кисель, который, как уже отмечалось ранее, по праву можно считать одним из наиболее полезных для диабетиков.

Алгоритм его подготовки также можно оценивать, как достаточно простой. Настоятельно рекомендуется подготовить такие ингредиенты, как 300 гр. черники, две ст. л. овсянки, один стакан воды и полторы ст. л. заменителя сахара.

Далее, после подготовки компонентов, потребуется вскипятить в кастрюле воду, а также добавить туда указанное количество черники и сахарозаменитель. Овсянку нужно будет тщательно развести в стакане холодной очищенной воды и добавить непосредственно в кипящую воду. Проваривать будущее блюдо, полезное даже для диабетика, настоятельно рекомендуется на медленном огне на протяжении пяти-семи минут. В данном случае нормы и особенности употребления являются такими же, как и при всех остальных разновидностях киселя. Употребляя представленный продукт домашнего производства, не следует забывать о наличии противопоказаний.

Коротко о противопоказаниях

Говоря об ограничениях к употреблению киселя для диабетиков, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что в данном случае могут быть противопоказаны какие-либо из компонентов блюда. Именно поэтому перед началом использования тех или иных ягод и фруктов важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на них. Кроме этого, важно применять исключительно проверенные заменители сахара и мед только в том случае, если они не являются противопоказанными или вредными для организма диабетика.

пакеты киселяОтдельное внимание хотелось бы обратить на нежелательность применения покупных киселей для диабетиков: уже в готовом виде или в качестве порошков и прессованных масс. Они включают в себя не только значительное количество сахара, но и другие химические компоненты – красители, разрыхлители, эмульгаторы – которые не должны употребляться при сахарном диабете. Однако в некоторых магазинах можно найти специальные диабетические кисели. Перед их приобретением желательно проконсультироваться со специалистом и не забывать о скрупулезном изучении состава.

Таким образом, вопрос о допустимости употребления киселей при сахарном диабете хоть и актуален, но достаточно прост. Это блюдо действительно может употребляться диабетиком, но делать это необходимо в ограниченном количестве и соблюдая все правила приготовления наименования.

Исключительно применение правильных и безвредных компонентов окажется залогом подготовки «здорового» киселя.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

загрузка…

загрузка…

Источник