Польза пекинской капусты для детей

Польза пекинской капусты для детей thumbnail

Уже из названия понятно, что родиной этой двухгодичной овощной культуры является Китай. В настоящее время пекинскую капусту выращивают не только в Китае, Японии, Корее, а и во многих странах Европы и мира, в том числе и в России.

Эта разновидность капусты благодаря своим полезным качествам заняла свое вполне заслуженное место на потребительском рынке. Ее используют не только в кулинарии, а и в лечебных целях (в диетологии).

Вилок пекинской капусты продолговатой формы. Молодые капустные листки имеют светло-зеленый цвет, а зрелые – желтый.

Польза пекинской капусты

Польза пекинской капусты для детей

Эта разновидность капусты богата витамином С.

Трудно переоценить полезные свойства пекинской капусты, так как в зеленых и белых частях листьев содержание микроэлементов и витаминов выше, чем в других разновидностях этого овоща.

В составе 100 г продукта содержится:

  • углеводов – 2,03 г;
  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • воды – 94,4 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г;
  • сахаридов – 1,4 г.

Калорийность 100 г капусты (по разным источникам) равна 13-16 ккал.

В пекинской капусте содержатся также:

  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР, U, К, С (аскорбиновая кислота);
  • микроэлементы: магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, селен.

По содержанию витамина С пекинская капуста является одним из лидирующих продуктов. В ней присутствует также одна из числа незаменимых аминокислот – лизин.

Лечебные свойства пекинской капусты 

Благодаря полезным веществам в составе овощ оказывает благоприятное воздействие на организм и взрослого, и ребенка.

Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов помогут блюда из китайского салата, как иногда называют пекинскую капусту.

Хотя овощ и не является самостоятельным лечебным средством, но при его регулярном употреблении можно помочь ребенку избавиться от:

  • слабости и повышенной утомляемости;
  • раздражительности, нервозности;
  • плохого аппетита;
  • выпадения волос;
  • частых головных болей.

Поможет капуста добиться эффекта в лечении хронического гастрита и язвенной болезни, сердечно-сосудистой патологии. Содержащиеся в пекинке, как и в других зеленых овощах, антиоксиданты помогут восстановить силы организма в зимне-весенний период. Калий и железо необходимы для сердечной деятельности и кроветворения.

Низкая калорийность продукта позволяет включать его в рацион в любом виде (сыром, тушеном, вареном) ребенку с избыточным весом тела, страдающему сахарным диабетом.

Повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунитет тоже поможет пекинская капуста. Блюда из нее не будут лишними при сезонном подъеме заболеваемости ОРЗ и гриппа или при уже развившейся у ребенка вирусной инфекции.

Противопоказания (вред от капусты)

Противопоказаниями для употребления пекинской капусты являются:

  1. Возраст ребенка: до года нежелательно давать этот овощ в связи с возникновением метеоризма (вздутия кишечника) у малыша. В сыром виде ее можно употреблять детишкам с 1,5-2 лет.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит при повышенной кислотности, колит в стадии обострения, пищевые отравления, острые кишечные инфекции, панкреатит.

Не следует сочетать блюда из пекинской капусты и молочные продукты.

При употреблении значительного количества этого овоща может отмечаться тошнота, вздутие живота и послабление стула. В лечении такие проявления не нуждаются, но порции следует уменьшить.

Правила выбора и хранения пекинской капусты

Без опасения можно употреблять капусту, выращенную на своем огороде или приобретенную на рынке. В супермаркетах сложно отследить сроки хранения овоща.

Большие и пожелтевшие вилки лучше не покупать, так как они могут иметь горьковатый привкус. Оптимальная длина кочана не более 25 или 30 см.

В холодильнике капусту можно хранить до 6 суток. Мыть ее следует перед использованием.

Как использовать пекинскую капусту

Польза пекинской капусты для детейПолезней всего пекинская капуста в свежем виде, например, в салатах.

Полезнее всего свежая, то есть без термической обработки, пекинская капуста. Но ее можно также добавлять в борщ или суп, овощные рагу или пюре, тушить и запекать.

Летний зелёный салат

Салатов с пекинской капустой можно приготовить много. Попробуйте, например, этот рецепт.

Ингредиентами его, помимо капусты, будут:

  • огурцы;
  • шпинат;
  • зеленый лук;
  • сельдерей;
  • зеленый болгарский перец;
  • укроп;
  • листья салата;
  • петрушка.

Зелень и овощи нужно помыть, слегка обсушить, мелко порезать. В листке пекинской капусты резать следует и белую часть (японцы считают ее наиболее полезной). В салатнике все посолить и перемешать, и только после этого заправить растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным, льняным).

В салат можно добавлять порезанные кубиками сыр, ветчину, яйца, помидоры. Все компоненты используются в равных частях. Заправлять салат можно сметаной (из расчета на 500 г ингредиентов сметаны 2 ст. л.).

Наличие в пекинской капусте природных консервантов (каротина и лимонной кислоты) позволяет сохранить в салате отменный свежий вкус.

Вегетарианские голубцы

Имеют необыкновенный вкус. Для приготовления их нужно потушить около 5 минут натертую морковь и смешать ее с отваренным рисом. Это и будет начинка для голубцов.

Листки пекинской капусты следует обдать кипятком и завернуть в них начинку. При необходимости края можно закрепить при помощи зубочисток. Голубцы варят от 5 до 15 мин. (это зависит от размера). При подаче на стол зубочистки убирают, а голубцы поливают сметаной.

Читайте также:  О вреде и пользе виртуального мира

Резюме для родителей

Пекинскую капусту можно употреблять деткам старше года, а свежую – после достижения 1,5-2 лет. Этот овощ можно назвать лекарством от авитаминоза, которое доступно для использования круглый год.

Богатый запас микроэлементов и витаминов в пекинской капусте поможет не только справиться с целым рядом заболеваний, а и предупредить их, укрепив иммунитет и организм в целом.

Для детей старшего возраста пекинку следует включать в рацион при целом ряде заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, сахарном диабете, избыточном весе и других болезнях. Существенное значение имеет и отсутствие в этом овоще аллергизующих свойств.

О пользе пекинской капусты в программе «О самом главном»:

О китайской капусте в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Источник

Можно ли есть этот китайский овощ кормящей маме?

В стране происхождения эту капусту начали выращивать и применять в пищу очень давно.

Главной особенностью пекинки является то, что вредители практически не поражают капусту на любых стадиях ее выращивания.

Исходя из этого, вероятность того, что в продукт попадут другие сторонние вещества, сведена к нулю, поэтому в грудное молоко они не могут попасть и не навредят ребенку при ГВ.

Что же касается количества калорий данного продукта, то в половине килограмма капусты содержится всего 100 ккал. Данный продукт отлично подходит для женщин, которые набрали вес после родов. Существует группа с нулевой или же так называемой отрицательной калорийностью, и именно в данную группу входит пекинская капуста.

Для того, чтобы переработать данный продукт, организм тратит дополнительную энергию. После того, как данный продукт попадет в организм, запускается определенная сложная цепочка, которая призвана для ускорения обменных процессов. Те кормящие мамы, которые следят за своей фигурой, должны взять данный фактор на заметку.

Польза пекинской капусты для детейНапоминаем, что состав данного овоща на самом деле уникальный и представляет собой большое количество полезных элементов. Среди которых стоит отметить:

  • витамин С в большом количестве;
  • каротин;
  • лимонная кислота;
  • фолиевая кислота и РР;
  • витамины из группы Е,К,В;
  • множество макроэлементов, к которым относятся калий, йод, селен, цинк и фосфор;
  • микроэлементы;
  • большое количество клетчатки, которая призвана выводить из организма шлаки;
  • элемент под названием лизин;
  • элемент под названием лактуцин осуществляет нормализирующий эффект для положительного обмена веществ.

При взаимодействии данных элементов в качестве так называемого единого механизма продукт дает большую пользу для организма ребенка при грудном вскармливании и матери.

Рассмотрим далее все положительные воздействия:

  1. Устранение постоянной усталости и так называемого состояния анемии. Это очень важно, как для мамочек, так и для детей в маленьком возрасте.
  2. Пекинка отлично снимает боль в голове.
  3. Капуста нейтрализует нервные расстройства и депрессивные состояния.
  4. Улучшает работу печени или же восстанавливает ее функции.
  5. Улучшает иммунитет.
  6. Улучшает метаболические процессы в организме человека. Ускоряет выведение жидкости из организма, а значит способствует хорошей работе почек.
  7. Обеспечивает снижение артериального давления в случае его повышения.
  8. Очищение кишечника за счет большого количества серы в составе капусты.
  9. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на тот факт, что капуста присутствует в продаже круглый год, пик ее полезности припадает именно на осенний период времени, а также весной. Это обосновывается тем, что именно в эти периоды для организма мало источников энергии в свежем виде, а пекинская капуста и салат из нее становятся прекрасной альтернативой для кормящей мамы.

Разрешена ли ребенку?

Без всякого сомнения, капуста пекинского вида разрешена ребенку. Необходима она для поддержки витаминного баланса в период года, когда других витаминов попросту нет.

С какого возраста давать?

Польза пекинской капусты для детейКапуста содержит массу микроэлементов, которые способны положительно влиять на процессы в организме человека. Но капусту данного вида можно давать детям в возрасте старше одного года. Если же речь идет о свежем виде данного продукта, то тут лучше дождаться полутора-двух лет.

Множество специалистов в области медицины утверждают, что капуста данного вида представляет собой отличное профилактическое средство от авитаминоза. Капуста доступна во многих странах для употребления абсолютно в любое время года.

Все элементы, которыми насыщена капуста, помогают не только справиться с большинством заболеваний, но предупреждать их и укреплять иммунитет человека и в том числе ребенка. Для детей пекинская капуста полезна при довольно широком ряде различных заболеваний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • множество других патологий.

Очень важно, что данный продукт не несет собой какие-либо аллергические свойства.

Польза и вред

Для ребенка

Для ребенка старше одного года жизни применение пекинской капусты в пищу не только разнообразит рацион питания, но и принесет множество положительных результатов. Капуста не только содержит все необходимые витамины, а еще и очень вкусная.

В том случае, если применять капусту в пищу в разумных количествах, это несет для него массу положительных моментов, таких как:

  • необходимое количество витаминов и других микроэлементов;
  • отличное настроение и полноценный, здоровый сон;
  • отличный иммунитет, который противодействует всем сезонным заболеваниям и гриппу;
  • необходимое количество сбалансированной пищи.
Читайте также:  Сочинение как я провел каникулы с пользой

Капуста не несет аллергических реакций. Но, включать ее в рацион все равно необходимо постепенно и максимально аккуратно.

Для матери

Как мы писали ранее, для мам капуста данного типа несет положительный эффект в виде диетического продукта. Те женщины, которые после родов набрали лишние килограммы и желают их сбросить, могут смело употреблять пекинку, данный продукт отлично поспособствует данному процессу.

Больше о пользе и вреде пекинской капусты для организма читайте тут.

Противопоказания при ГВ

Пекинская капуста может иметь некоторые противопоказания в период лактации и ГВ.

Так, не следует ее употреблять, если у молодой мамы имеется гастрит или повышенный уровень кислотности в желудке, воспаление поджелудочной железы или склонность к кровотечениям (как употреблять пекинскую капусту при гастрите?).

Также следует помнить о том, что пекинку не стоит употреблять совместно с творогом или молоком. Вместе эти продукты могут вызвать очень сильное расстройство желудка.

Как выбрать?

Польза пекинской капусты для детейДля того чтобы пекинская капуста дала реальную пользу, необходимо уметь грамотно ее выбирать.

Советы по выбору пекинской капусты следующие:

  1. Кочан рыхлый, но свежий.
  2. Состоит из светло-зеленых листьев.
  3. Листья не должны быть вялыми и пожухлыми.

Пошаговая инструкция, как приготовить прикорм для грудничка

Замечательным прикормом будет пюре из пекинской капусты сначала в чистом варианте, а далее с добавлением картофеля (не более 30%), моркови, тыквы, кабачка.

Для приготовления пюре потребуется:

  1. помыть капусту и поместить ее в кипящую воду;
  2. сварить капусту до готовности, пюрировать в блендере;
  3. нацедить молока и добавить в пюре, перемешать;
  4. при отсутствии молока можно добавить молочную смесь.

Всем знакомая пекинская капуста, обладающая массой полезных свойств, заслуживает того, чтобы познакомиться с ней поближе. Читайте наши статьи о том, какие есть сорта и почему важно выбрать правильный, можно ли ее давать домашним животным и употреблять при панкреатите, а также как правильно приготовить, хранить и сколько времени она остается свежей в холодильнике.

Заключение

Пекинская капуста содержит массу положительных веществ и элементов, которые отлично способствуют росту и правильному развитию ребенка. За счет капусты осуществляется профилактика авитаминоза, а значит ребенок не будет страдать недостатком витаминов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Шокирующая правда о пекинской капусте!

Пекинская капуста вредна, может быть только для детей, не достигших годовалого возраста и людей, страдающих метеоризмом. И то, при условии, что они будут употреблять в пищу пекинку в свежем виде. Опасной и вредной для здоровья, может быть пекинка, не та, которую вы вырастили на огороде или купили у бабушки на рынке, а та, которая продается в супермаркетах. Ее, как правило, везут к нам из Голландии или Турции. Всем известно, что привлекательна закупка из этих стран – ценой, и никто не задумывается о нашем с вами здоровье. Так, что кушать пекинскую капусту не вредно, а даже полезно, но выращенную на своем огороде.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5%, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60–95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1–0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством. Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.

Полезные свойства пекинской капусты:

Пекинка очень витаминизированный диетический продукт, который содержит витамины A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U.

Очищает кровь, благодаря содержанию большого количества аминокислот.

Благодаря низкому количеству калорий – идеальное блюдо для людей, сидящих на диетах.

Содержит большое количество минеральных солей, что хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Обладает свойствами, убивающими вирусы.

Помогает в лечении гастритов, язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Читать всем, у кого выпирает косточка на ноге! Она исчезнет мгновенно, если втирать…

Как правильно выбрать пекинскую капусту:

Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.

Листья должны быть сухими! Капуста, которую продавцы постоянно освежают, распыляя воду, теряет свои вкусовые качества, что уж говорить о свежести такого овоща.

Читайте также:  Чеснок лук и их польза к организму

Не стоит покупать капусту с подгнившими листьями. Даже мелкие коричневые пятна уже свидетельствуют о том, что овощ не только испортит блюдо, но и стал опасен для здоровья.

Выбирайте небольшие кочаны со средней плотностью. Желтая капуста большого размера наверняка окажется перезрелой и утратившей сочность.

Аромат у пекинской капусты почти отсутствует. Нехарактерный, «химический» запах означает, что при выращивании овощей использовались стимуляторы роста или кочаны обрабатывались перед транспортировкой.

Пекинская капуста бывает разных сортов, поэтому ее цвет варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого. При выборе качественного овоща следует ориентироваться не на оттенок, а его насыщенность.

Чтобы получить от пекинской капусты пользу для здоровья, нет необходимости подвергать ее специальной обработке. Даже простое употребление продукта в пищу оказывает оздоравливающее действие. В зависимости от вкусовых предпочтений свежая, вареная или печеная капуста будет полезна.

Источник

Капуста пекинская

Еще известна как «салатная капуста» – растение, как следует
из названия, родом из Китая. Там этот сорт капусты подвергся окультуриванию
и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю
популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США
широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно.
Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».

Главное отличие данной разновидности капусты – форма и структура
листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими
листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху,
по вкусу совершенно не уступающими салату.
У пекинской капусты нет такой выраженной кочерыжки, как есть у белокочанной
капусты, что позволяет использовать ее практически полностью.

Как выбрать

При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не
слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.

Хранение пекинской капусты

В условиях низкой температуры холодильника кочаны «пекинки» могут
храниться без потери вкусовых и потребительских качеств порядка
полутора недель. Если при этом они будут герметично упакованы, то
срок возможно хранения увеличится до пятнадцати суток. Особо длительное
хранение данной культуры способен обеспечить погреб с нужными температурно-влажностными
характеристиками (2-3°C и 95-98% влажности соответственно).
В нем овощ может «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один
надежный способ хранения – заморозка предварительно отделенных листьев.
Несомненным достоинством пекинской капусты является способность
длительного сохранения витаминов.

Полезные свойства пекинской капусты

Состав и наличие полезных веществ

Сырая пекинская капуста содержит (в 100 г):

Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором
содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют
витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод,
марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает
ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет
успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами
и сахарным диабетом,
также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний,
в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты
клетчатка
благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована
при язвах и гастритах.
Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь
при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.

На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним
из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях
капусты большого количества особой аминокислоты – лизина
(очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет
на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин,
который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление
и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных
и белых кровяных телец, что очень важно при анемии,
регулирует уровень холестерина,
уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от
жирового перерождения.

Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность
вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

В кулинарии

Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего
эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью
пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах,
овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты
при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал
себя в маринованном, соленом, квашенном,
сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.

Опасные свойства пекинской капусты

Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности,
кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней
желудка или кишечника (например, панкреотите).
Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать
причиной диареи,
вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными
продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать
сильное расстройство желудка.

Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренно-континентальном и континентальном климате и преимуществах данного растения (составе полезных веществ и их влияния на организм человека).

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других видов капусты:

Источник