Польза пищевых добавок в продуктах питания

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.

В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).

Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Читайте также:  Пиявки польза и вред при остеохондрозе поясничного отдела

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.

Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.

Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Читайте также:  Жирная еда польза и вред

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

Источник

Вам действительно нужны добавки? Мы уверены, что вы пришли сюда, потому что ваш друг просто пропил курс пищевых добавок и рекомендовал вам сделать то же самое. Вы должны получить необходимое питательное вещество , – сказал он. И вы уже задаетесь вопросом, действительно ли вам нужно их пить.

Вы едите каждый день. Вы также стараетесь включать в свой рацион хорошее количество фруктов и овощей. Итак, с какой стати вам понадобятся добавки? Большинство людей, которых вы знаете, вообще не принимают добавки и живут довольно хорошо.

Что такое пищевые добавки?

Первый шаг к ответу на этот вопрос заключается в правильном понимании пищевых добавок.

Диетические добавки-это удобный способ, которым можно гарантировать, что вы получаете все необходимые питательные вещества на регулярной основе. Сегодняшние добавки включают витамины и минералы, аминокислоты, травы и даже ферменты.

Но нужны ли они вам? Давайте посмотрим.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует иметь 5 порций фруктов и овощей для оптимального здоровья. Учитывая, что одна порция равна примерно 200 граммам, это просто означает, что потребление около 1000 граммов фруктов и овощей в день может творить чудеса в долгосрочной перспективе.

Но следишь ли ты за этим? Из-за нехватки времени, благодаря вашему быстрому образу жизни у вас едва ли есть время чтобы замедлиться. Не говоря уже о том чтобы иметь время, чтобы вымыть и нарезать фрукты и не забыть их съесть.

Но даже если вы это сделаете, мы уверены, что вы знаете, каков рынок продукции в современном мире. Сдобренный пестицидами. Мы не знаем, откуда берутся наши фрукты и овощи.

Если вы принимаете эти факторы во внимание, то пищевые добавки конечно являются хорошим вариантом.

Польза пищевых добавок

Пищевые добавки повышают выносливость

Исследования показывают, как прием пищевых добавок помогает повысить спортивную производительность. Например, антиоксиданты, такие как витамины С и Е в добавках борются со свободными радикалами повреждения – тем самым уменьшая усталость мышц, воспаление и болезненность . Белок и аминокислоты имеют здесь основной вклад – поскольку они повышают восстановление мышц и рост мышц.

И потом, есть бета-аланин, который помогает во время тренировок. Ваши мышцы производят молочную кислоту во время тренировки, вызывая ощущение жжения. Бета-аланин помогает обуздать этот ожог и позволяет человеку иметь более эффективную тренировку.

Лучшие спортивные добавки включают в себя:

Пищевые добавки помогают здоровому набору веса

Самое важное это то, как вы получаете свой регулярный прием белка. Куда ваш протеин направляется имеет значение. Креатин является одним из наиболее исследованных добавок, которые также естественным образом находятся в ваших клетках. В дополнение к улучшению производительности физических упражнений, он также может способствовать здоровому набору веса. Просто убедитесь, что вы принимаете моногидрат креатина, самый исследованный и безопасный тип креатина. Вы можете проверить инструкцию по приёму или посоветоваться с продавцом.

Пищевые добавки могут помочь лечению диабета

Некоторые питательные вещества имеют значение для упрощения лечения диабета. Первым из них являются омега-3 жирные кислоты – они уменьшают воспаление и снижают уровень триглицеридов, оба из которых являются осложнениями диабета.

Другим питательным веществом является альфа-липоевая кислота, антиоксидант, который борется с повреждением клеток и окислительным стрессом, которые свирепствуют во время диабета.

Даже получение адекватного витамина D может снизить риск диабета, согласно исследованиям. Тем не менее, обратите внимание, что эти добавки могут только помочь вам справиться с этим состоянием лучше – и они не должны использоваться в качестве замены для лечения диабета.

Читайте также:  Польза и вред от протеиновых коктейлей для

Пищевые добавки могут лечить депрессию

Говоря о лечении депрессии, витамины группы В берут на себя ведущую роль. Одно замечательное исследование показывает, что 27% депрессивных женщин старше 65 лет имели тяжелую недостаточность витаминов группы В.

Омега-3 жирные кислоты также играют важную роль в лечении депрессии. Эти жирные кислоты состоят из ЭПК и ДГК-и исследования показывают, как ЭПК может оказывать значительное благотворное влияние на симптомы депрессии.

Лучшие добавки для лечения депрессии включают в себя:

Пищевые добавки могут помочь лечить анемию

Дефицит железа является наиболее частой причиной анемии, которая возникает, когда в рационе человека недостаточно железа. Недостаток достаточного количества железа просто означает, что ваши эритроциты не могут обеспечить адекватный кислород для ваших клеток, что приводит к симптомам анемии, таким как усталость, головокружение и трудность концентрации.

Пищевые добавки полезны при беременности

Прием добавок во время беременности особенно важен, когда речь заходит о фолиевой кислоте. Исследования показывают, что рационы питания в развитых странах часто страдают дефицитом фолиевой кислоты, поэтому часто рекомендуются добавки.

Также беременность увеличивает потребность в питательных веществах-по понятным причинам. Потребление макронутриентов женщиной должно значительно увеличиться в этот период. И что еще более важно-это потребление микроэлементов (витаминов и минералов).

Своевременная коррекция дефицита питательных веществ имеет решающее значение в этот период, поскольку любая слабость может привести к серьезным врожденным дефектам.

Лучшие добавки, полезные во время беременности включают в себя:

Пищевые добавки увеличивают рост волос

Когда мы говорим о росте волос, биотин является одним из питательных веществ, которое заслуживает нашего внимания. Мы знаем, что волосы сделаны из кератина, а биотин улучшает кератиновую инфраструктуру в организме.

Другими важными питательными веществами для здоровья волос являются омега-3 жирные кислоты, которые борются с воспалением, которое может вызвать выпадение волос. Жирные кислоты также питают волосы и способствуют более толстым волосам. Железо является еще одним важным минералом, который поддерживает рост волос.

Лучшие добавки, которые поддерживают здоровье волос включают в себя:

Пищевые добавки борются с акне

Витамины С и Е творят чудеса для кожи, поскольку они могут противостоять воздействию солнечных лучей. Витамин C может предотвратить риск рака кожи, согласно исследованию.

Добавка витамина Е может предотвратить фотодамаж, уменьшить морщины и улучшить текстуру кожи. Витамин А может быть одним из средств от акне.

Именно так пищевые добавки могут облегчить вам жизнь. Они действительно помогают вам преодолеть недостаток питательных веществ и это только приносит большую пользу. В сегодняшнем темпе жизни получение необходимого количества фруктов и овощей может быть проблемой. Как вы находите способ обойти это? Высококачественные биологически активные добавки. Но помните, что они не являются заменой фруктов. В любом случае, наряду с хорошими добавками, есть еще несколько других вещей, которые нужно иметь в виду.

Как правильно принимать пищевые добавки?

Пищевые добавки содержат мощные ингредиенты и следовательно могут иметь сильное влияния на тело. Когда вы принимаете их вместо предписанных лекарств, они могут иметь побочные эффекты. Приём излишка витаминов может причинить проблемы.

Например, избыток витамина К может снизить эффективность некоторых разжижителей крови. Антиоксидантные добавки, такие как витамины С и Е, могут снизить эффективность химиотерапевтических препаратов.

Некоторые из питательных веществ, содержащихся в пищевых добавках, добавляются в такие продукты, как хлопья для завтрака и другие напитки, поэтому вы должны быть осторожны с передозировкой. Избыток витамина А может привести к повреждению печени, в то время как избыток железа может вызвать тошноту и повреждение жизненно важных органов.

Говоря о качестве, есть определенные стандарты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило GMPs (хорошие практики изготавливания) для того чтобы обеспечить качество и очищенность пищевых добавок. GMPs держит проверку неправильного питательного вещества. FDA также регулирует производство пищевых добавок. Есть и другие независимые организации, которые проводят периодические проверки и предлагают тестирование качества.

Мы рекомендуем Вам иметь в виду следующее:

  • Не принимайте добавки вместе с лекарствами (или в качестве замены) без консультации с вашим врачом.
  • Если у вас запланирована операция, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
  • Проверьте репутацию и прозрачность бренда. Они тестируются третьей стороной? И показывает ли бренд все свои ингредиенты на упаковке? Займитесь вашим исследованием.

Что лучше принимать натуральные продукты или пищевые добавки?

Если у вас есть доступ к натуральным продуктам питания (не те, которые вы получаете с рынка, а те, которые вы получаете из сертифицированного органического источника), и если у вас есть время, чтобы съесть эти многочисленные порции фруктов и овощей в день это отлично! Естественное всегда лучше.

Но если вы этого не сделаете, пришло время вам серьезно взглянуть на свою диету. Высококачественные добавки безусловно являются благом если вы принимаете их по мере необходимости.

В современном мире пищевые добавки необходимы. В этом нет никаких сомнений. Если вы не потребляете достаточное количество порций фруктов и овощей каждый день из вашего собственного органического сада вы не можете получить сбалансированное питание. И вот тут на сцену выходят пищевые добавки. Но помните что это только добавки. Вы не должны заменить ими употребление фруктов и приём пищи.

Источник