Польза платных образовательных услуг в школе
Вы заметили, как часто наш министр образования кому-то грозит? Все чаще из её уст звучит: школа не должна, учитель не имеет право… Тенденция, однако. Вот и на этот раз она заявила: никаких платных услуг в школе не должно быть.
Привет, учитель! Рассылка
Для тех, кто работает в школе и очень любит свою профессию
Кто-то, может, действительно порадовался и ждёт теперь перехода от слов к действиям, но я насторожился. Негоже даже простому гражданину бросаться такими словами, как «преступление». Конечно, трудно судить, какой именно не понравившийся договор школы держала в руках министр. Но есть же юридические процедуры оспаривания гражданско-правовых сделок. Или речь идёт об изменении политики и о принципиальном отказе от рассмотрения образовательных учреждений как юридических лиц, самостоятельных субъектов гражданско-правовых отношений?
Мы хотим что ли сделать школы этакими романтичными островками коммунизма в безбрежном море товарно-денежных отношений? Тогда возникает закономерный, хоть и грубоватый вопрос: «Где деньги, Зин»?
Я однажды работал в школе и впал в уныние, взглянув в зарплатный квиток, когда увидел, что мои десять уроков в неделю оплачиваются по некоей минимальной базовой части, а весь мой доход на 80% зависит от каких-то трёх уроков в неделю в качестве дополнительных платных услуг, которых могло и не быть. Вспомнилось тогда сразу: «Образование — не услуга, а служение и призвание». Чтобы иметь право заработать за один урок как «за услугу», я должен был дать десять уроков «по призванию»! Это что, и есть новая система оплаты труда учителей? Ведь, что «услуга», что «призвание» — просто оплачиваются они по разной таксе. И к чему тогда весь этот пафос? Чтобы не платить? Чтобы оправдать финансовую немощь собственника, то есть государства?
Или, может, вы не знаете, что Россия стала страной теневого образования. Бюджет 70% российских школьных учителей, если верить исследованию, опубликованному в «Независимой газете», почти на половину наполняется за счёт неофициальных дополнительных занятий с учениками.
Министру надо бы порадоваться, что люди научились решать свои финансовые проблемы самостоятельно, а значит, снимают с государства часть его обязанностей. Хочется пожелать этим учителям востребованности и платёжеспособных родителей. Вместо этого их крайне неосмотрительно записывают едва ли не в преступники. С кем вы хотите остаться в школах, Ольга Юрьевна? Только с романтиками-бессребрениками?
«К сожалению, многие учителя перестали давать знания в школе, потому что знания дают только на платных занятиях. Получается, что сдать экзамен достойно может только тот, кто ходит на дополнительные занятия. Не пойму, как же мы с вами умудрились окончить школу и получить высшее образование не занимаясь у репетиторов. Честнее было бы сделать платные школы, чтобы не тратить время на пустое времяпрепровождение в тех учебных заведениях, где бесплатно знания не дают». Это учитель мне пишет. Она ещё и мама одиннадцатиклассника, которая беспокоится за результаты собственного ребёнка в школе.
«То, что делается „за бесплатно“, не может быть ценным и привлекательным, потому и не дают», — ответил я ей. Школы давно сделали платными. Или где-то не так? И все учителя живут на «базовую часть»? Я, например, репетитор, ИП, заключаю договор с родителями, чьи дети ходят ко мне на дополнительные занятия. И в школе они приходят по договору на дополнительный оплаченный урок. С той лишь разницей, что если бы они все вдруг пришли ко мне на урок напрямую, а не на урок в их школе, то весь сбор достался бы мне, а так школа мне платит за час. Можно посчитать даже, какой это процент от общего сбора. Невелик, я думаю, но всё равно в разы больше, чем базовая часть в бюджетном образовании. И школа, а не я, определяет, сколько человек будет в группе и каков формат занятий.
Меня приглашали в школу, чтобы 70 учеников пришли ко мне с деньгами, когда узнают, что я репетитор с отзывами, и у меня самый востребованный на ЕГЭ предмет — обществознание. Тогда я и понял, что конечный доход учителя зависит, среди прочего, от способности принести деньги в учебное заведение.
Школам дали возможность зарабатывать на услугах, бюджетные уроки сопровождаются платными. Теперь это право хотят отнять?
Ну давайте знания только бесплатно. Но почему-то ученики не торопятся в школе их брать. Да и почему-то учителей, получающих деньги за дополнительные уроки, не воротит от слова «услуга». И о репетиторстве предпочитают стыдливо помалкивать. Назовите мне школу, которая совсем не оказывает платные образовательные услуги и платит учителю «среднюю по экономике» за работу на одну ставку! Никто не смог бы отчитаться о достигнутой «средней по экономике» в образовании, если бы учителя не перерабатывали за счёт дополнительных занятий. Или вы считаете, что все сидят на бюджетных окладах? И лелеют своё призвание?
Но то, что платное — ещё не значит, что оно лучшее. Ведь ведут платные уроки те же учителя, да ещё после основных уроков по расписанию. Я знаю, что многие ведут неохотно, как навязанные администрацией. Может ли учитель после уроков по расписанию работать качественно, даже если захочет? Почти все мои ученики, что на репетиторстве, приходят из школы после 16.00. Не абсурд ли это?
Перегруженный учитель не может физически давать качественный продукт. Если у меня не 18 уроков в неделю, а 36, неизбежно где-то будет халтура
А уставший ученик неизбежно будет халтурить на уроках. Вот так и маемся. Кому нужно такое «бесплатное образование»?
Вот, опять потерял клиента. Ученица отказалась от репетиторства, потому что поздно возвращается из школы. Сегодня другая ученица попросила перенести занятие с 16 часов на более позднее время. Объясняет причину (цитирую):
— Школа выдвинула ультиматум: занимаетесь сначала на наших курсах, а потом ходите «по своим репетиторам».
— А что у вас до четырёх? — спрашиваю.
— Уроки.
— Значит после шестнадцати вы свободны. Вы не хотите ссориться со школой?
— Я поссорилась еще в 9 классе по поводу того, как мне учиться. Просто последний год хочется пережить спокойно.
Я удивляюсь, что делают ученики в школах до 16 часов, а тут уже видно стремление тотально охватить учеников, не считаясь с их правом выбирать форму дополнительных образовательных услуг. Это забота об ученике? Мои ученики получали больше 90 баллов на ЕГЭ. Они гордость любой школы. Но кто посчитает долю труда репетитора в этих баллах? А кто посчитает моральные, физические, материальные издержки способного, мотивированного ученика и его родителей, вынужденных поздно вечерами заниматься с репетиторами, чтобы «не ссориться» со школой, хотя её дополнительные уроки их не удовлетворяют?
Я вот не смог дать лучшее, хотя я не школьный учитель. От меня в школе ждали уникального, стоящего заплаченных денег образовательного продукта! А я его не дал (и никого не виню за это, я сам получил урок), и ученики начали массово пропускать занятия. Ставлю себя на место ученика. Зачем платить деньги за то, что напоминает обычный урок или даже становится прямым его продолжением, а то и хуже?
И я сам запросил администрацию освободить меня от дополнительных занятий, пока не началось массовое расторжение договоров. Мне репутация дороже денег. Самую объективную аттестацию учителю дают ученики, перестающие посещать уроки. Но уроки, которые в расписании, они пропустить не могут, поэтому их саботируют. Зайдите в класс во время урока, посмотрите, чем занимаются ученики, и станет ясно всё про учителя и про школу.
Чтобы не потерять деньги, школа заменила исполнителя, то есть меня. Я потерял эти три часа и деньги, потому что сработал некачественно. Это честно? Да, если знать, что таковы правила на этом рынке, что они законные и прозрачные, и сознательно идти на это! Потому что если есть спрос, ему должно соответствовать предложение. А не наоборот, когда платные курсы навязываются.
Не за платные услуги надо наказывать, а за факты вымогательства и принуждения к ним. Тогда и само слово «услуга» зазвучит иначе
Ведь если ученик и так сидит с репетитором или посещает дополнительные курсы, то учителю надо изрядно поломать голову, чтобы заинтересовать его на обычном школьном уроке. Как это не парадоксально, но платные услуги в школе могли бы стать альтернативой репетиторству. Пусть родитель несёт деньги в школу, а не теневому репетитору. Пусть школа конкурирует с репетитором. Но качеством!
Но не можешь учить качественно, работай за «базовую часть». Не хочешь? Давай значимый образовательный продукт, за который ученик будет готов заплатить высокую цену. И не уйдёт потом! А будет рваться на урок. В школе! Разве не в таких же отношениях я нахожусь сейчас со своими учениками как репетитор? Они легко поменяют репетитора, если он перестанет их устраивать. Конкуренция и деньги заставляют повышать качество урока, главного нашего образовательного продукта. Когда нет конкуренции за учителя, а его труд малооплачиваемый, не будет и качества. Связь здесь прямая.
Итак, школы всё больше работают так же, как репетиторы, как коммерческие образовательные центры, оказывая образовательные услуги помимо бесплатных уроков по программе, и их учителя так же зарабатывают на дополнительных уроках, как и на репетиторстве. Зарабатывать — это нормально, это не преступление. Может, министру лучше подумать над тем, чтобы учителя хорошо зарабатывали легально?
Источник
Задание. Ответы на вопросы. Полный и правильный ответ на вопрос задания оценивается – 1 балл. Всего 15 б.
1.Какие виды приносящей доход деятельности могут быть реализованы образовательной организацией?
Основным видом приносящей доход деятельности образовательной организации является оказание платных образовательных услуг.
Кроме образовательных, в качестве услуг, которые чаще всего оказываются образовательными организациями в качестве приносящей доход деятельности, можно выделить:
– присмотр и уход;
– организация досуга;
– организация профилактических и спортивных мероприятий;
– улучшение условий пребывания и питания;
– реализация товаров, работ и услуг, которые входят в предмет обучения по профессиональным образовательным программам.
Сдача в аренду имущества в соответствии с ГК РФ также относится к приносящей доход деятельности образовательной организации.
Пожертвования, получаемые образовательной организацией от физических и (или) юридических лиц, а также благотворительная деятельность в отношении образовательной организации не является приносящей доход деятельностью образовательной организации, а являются источниками формирования имущества.
В отношении использования учреждением средств, полученных от ведения приносящей доход деятельности, для государственных (муниципальных) образовательных организаций различного типа статьей 298 ГК РФ установлены различные условия.
Доходы, полученные от указанной деятельности казенного учреждения, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации. Расходование любых средств таким учреждением будет осуществляться в рамках бюджетной сметы под контролем учредителя.
Доходы, полученные от приносящей доход деятельности автономного или бюджетного учреждения поступают в их самостоятельное распоряжение, в связи с чем для таких учреждений ведение приносящей доход деятельности является серьезным экономическим подспорьем.
2.Как оформить отношения с педагогом в том случае, если он оказывает платные дополнительные образовательные услуги?
Работодатель вправе оформить с работниками как дополнительное соглашение о расширении зоны обслуживания, увеличения объема работ, так и трудовые договоры о совместительстве.
3.Следует ли образовательной организации оформлять дополнительную лицензию в случае оказания платных образовательных услуг?
Порядок лицензирования образовательной деятельности установлен Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 № 796. Государственные и муниципальные образовательные учреждения общего образования, имеющие лицензии на право ведения образовательной деятельности, могут осуществлять образовательную деятельность в виде оказания платных дополнительных услуг, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, без получения дополнительных лицензий. Таким образом, деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, оказывающих платные дополнительные образовательные услуги, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, не подлежит лицензированию. Если оказание платных образовательных услуг осуществляется общественным благотворительным фондом поддержки образовательного учреждения, имеющего юридическое лицо, наличие лицензии обязательно.
4.Следует ли оформлять лицензию АНО если она оказывает услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста?
Вы имеете право работать без лицензии и в нежилом помещении. Например, если у вас есть четырехчасовой минисад, он вполне укладывается в формулировку «присмотр и уход». Как и детский сад полного дня. Вы должны получать лицензию только в том случае, если реализуете дошкольные образовательные программы. в законе об образовании написано, что образование – это целенаправленный процесс обучения и воспитания. То есть, если ваш процесс не целенаправленный, то это уже и не образование. Получается также, что помимо ухода и присмотра можно осуществлять воспитание, но без обучения.
Следите за тем, чтобы в бумагах нигде не было планов курсов, программ, расписаний, а иначе процесс получается целенаправленный.
5.Следует ли оформлять лицензию АНО если она оказывает услуги по присмотру и уходу за детьми 7-10 лет?
Не нужно, если деятельность направлена только на присмотр за детьми.
Регистрировать ИП по числу педагогов – это сложно и, наверное, не нужно. Для подготовки к школе – да. Остальная деятельность, как я говорила, вполне укладывается в понятие «присмотр и уход».
Если проводится несколько образовательнх курсов- «Подготовка к школе», Английский язык», то педагог может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), ведущего репетиторскую деятельность. Он имеет право проводить образовательные занятия, не имея лицензии.
6. Как устанавливается оплата труда персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платных образовательных услуг.
Данное Положение определяет порядок и условия оплаты труда работников
(далее Школа), привлечённых на договорной основе к выполнению работ по предоставлению платных образовательных услуг (ПОУ), источники формирования фонда оплаты труда, структуру заработной платы и направлено на усиление материальной заинтересованности работников в повышении качества предоставляемых образовательных услуг, повышении эффективности и результативности труда при оказании платных образовательных услуг.
1.3. Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени.
1.4. Школа самостоятельно в соответствии с уставом определяет возможность оказания платных услуг в зависимости от материальной базы, численного состава и квалификации персонала, спроса на услугу, работу и т.д.платной услуги?
7.Должны ли родители детей, обучающихся по платным образовательным программам, за свой счет приобретать учебные пособия (материалы) для занятий?
В соответствии с ч. 3 ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном образовательной организацией (далее – ОО).
Существенные условия договора об оказании платных образовательных услуг предусмотрены ст. 54 Федерального закона № 273-ФЗ. Так в договоре об оказании платных образовательных услуг указывается полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты (ч. 3 ст. 54 Федерального закона № 273-ФЗ). Кроме того, к договорам об оказании платных образовательных услугах применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (части второй) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее – ГК РФ).
В соответствии со ст. 704 ГК РФ если иное не предусмотрено договором, ОО выполняет свои обязательства по договору своими силами и средствами. Т. е. стоимость учебно-методических материалов и средств обучения и воспитания (далее – средства обучения) должна быть отдельно оговорена в договоре либо включена в стоимость обучения при формировании ценовой политики и определении стоимости оказания конкретной образовательной услуги. Если стоимость средств обучения не определена договором и не включена в стоимость платной образовательной услуги, ОО не вправе требовать от родителей (законных представителей) дополнительных финансовых вложений для получения образовательной услуги.
Источник: https://www.cultmanager.ru/question/6206-doljny-li-roditeli-detey-obuchayushchihsya-po-platnym-obrazovatelnym-programmam-za-svoy
8.Можно ли направить средства материнского капитала на оплату образовательных услуг?
Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.
На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
9.Как должен осуществляться в образовательной организации учет спонсорской помощи и безвозмездно полученного имущества?
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Пункт 1 ст. 582 ГК РФ определяет, что пожертвование – дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться образовательным организациям.
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона № 135ФЗ благотворительная деятельность осуществляется в том числе в целях содействия деятельности в сферах образования, просвещения, духовному развитию личности.
В рассматриваемой ситуации дарение совершено образовательному учреждению на осуществление образовательной деятельности, то есть в общеполезных целях, поэтому признается пожертвованием.
10. Как оформить доходы от пожертвований и благотворительной деятельности?
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные согласно законодательству РФ о некоммерческих организациях пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ.
В Письме УФНС по г. Москве от 19.10.2011 № 1615/101183@ сделан вывод: если пожертвования физических лиц, произведенные в пользу государственного образовательного учреждения, отвечают требованиям ГК РФ и Федерального закона № 135ФЗ, то доход в виде указанного пожертвования не учитывается учреждением на основании пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ при условии, что полученные пожертвования использованы в соответствии с их целевым назначением, которое определяет жертвователь, а также при условии ведения раздельного учета таких доходов и их расходования.
11.Назовите типовые нарушения образовательного законодательства при оказании платных образовательных услуг (по результатам контрольно-надзорных проверок).
Перечень типичных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере образования, выявленных в деятельности органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, в 2018 году: − неисполнение полномочий по учету детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, в том числе детей-инвалидов (статья 9 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»); − отсутствие регламентации полномочий органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования (статья 9 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»); − нарушение порядка проведения школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников (статья 72 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»); − нарушение требований законодательства при организации деятельности психолого-медико-педагогических комиссий, созданных в муниципальных образованиях (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 г. № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»); − отсутствие проведения оценки последствий заключения муниципальной образовательной организацией договора аренды/договора безвозмездного пользования закрепленных за организацией объектов (часть 4 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).
12.Разъясните условия оказания репетиторских услуг.
Репетиторство как вид образовательной деятельности относится в общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН) к группе “Прочие услуги в системе образования”.
Организация оказания репетиторских услуг учреждением позволяет расширить спектр платных услуг, получить дополнительные доходы, что особенно важно для финансовой стабильности учреждения в текущих экономических условиях. Выступая на рынке репетиторских услуг, образовательное учреждение может составить сильную конкуренцию преподавателям, занимающимся с учениками частным образом, за счет имеющихся кадровых и материально-технических ресурсов, а также репутации учреждения.
Руководителям государственного (муниципального) образовательного учреждения и финансовой службы важно правильно организовать данную деятельность, чтобы соблюсти все требования законодательства.
Так, согласно ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (далее – Закон № 273-ФЗ), образовательные учреждения вправе осуществлять образовательную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Доход от оказания платных образовательных услуг используется учреждениями в соответствии с уставными целями.
Таким образом, при оказании репетиторских услуг между образовательным учреждением и заказчиком обязательно должен заключаться письменный договор.
13.Раскройте смысл понятия «себестоимость продукции».
Себестоимость образовательных услуг – это финансовые затраты образовательного учреждения, направленные на обслуживание статей расходов по подготовке и реализации конкретной образовательной программы из расчета на одного обучающегося. Себестоимость включает в себя издержки на материалы необходимые в процессе обучения,
накладные расходы,
энергию,
трудозатраты, т.е. расходы на заработную плату,
амортизацию и прочие.
Также в себестоимость образовательных услуг включены непроизводительные расходы -группа затрат, в которую входят расходы на оплату несовершенств и упущений, допущенных в процессе разработки и реализации образовательной услуги, а именно расходы на выплату пени и штрафов, и прочих расходов, относящихся к этой категории. Непроизводительные расходы фиксируются и включаются в себестоимость услуги. Исключение данного фактора позволяет уменьшить себестоимость и общую цену услуги.
14.Приведите пример расчета себестоимости платной дополнительной образовательной услуги
Цена образовательной услуги есть ключевой момент в обеспечении рыночного финансирования образовательной организации.
Именно уровень этой цены обеспечивает (при прочих равных условиях бюджетного финансирования):
самоокупаемость организации, т.е. компенсацию расходов образовательной организации
возможность получения чистого дохода
собственные возможности для расширения образовательной деятельности, не взирая на возможности государственного бюджета для этих целей
Специфика цены (тарифа) на образовательные услуги коренится в самом объекте измерения.
Услуга не есть вещь, а есть полезная деятельность (полезный труд), или деятельность, заканчивающаяся полезным эффектом.
Таким образом, оплачивается именно самая эта деятельность, а не ее тот или иной желаемый результат, который даже не всегда предсказуем, а потому даже не может рассматриваться в качестве предмета покупки
15. Приведите пример расчета себестоимости продукции учебно-производственного комбината (подразделения ОО).
В экономической теории существует понятие «экономические издержки», в составе которых выделяют внутренние (неявные, имплицитные) и внешние (бухгалтерские) издержки. Внешние (бухгалтерские) издержки практически идентичны понятию « себестоимость продукции», поэтому в экономической литературе часто употребляют как понятия «себестоимость» и «издержки производства». Себестоимость продукции как экономическая категория выполняет следующие функции : – учетную — учет и контроль потребления ресурсов в производственном процессе и реализации продукции ; – расчетную — формирование на предприятии цены на продукцию ; – аналитическую — использование при анализе и расчете прибыли, маржинального дохода , рентабельности и др.
Исчисление себестоимости продукции предприятию необходимо для:
– оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
– определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
– осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
– выявления снижения резервов себестоимости продукции;
– определения цен на продукцию;
– экономический расчет эффективности внедрения новой техники, технологий;
– обоснования в производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.
Себестоимость включает в себя различные виды затрат на продукцию, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из данного характера производства и не непосредственно.
Источник