Польза рапсового масла для мужчин

Польза рапсового масла для мужчин thumbnail

Еще несколько десятилетий назад, в нашей стране вообще не было известно о том, что такое рапсовое масло. На прилавках магазинов был неплохой ассортимент растительных масел, даже хлопковое, но что такое рапсовое, никто не знал.

Масло получают из семян рапса. В натуральном виде семена имеют неприятный запах и немного горчат на вкус. Масло в не очищенном виде также не используется в пищу, так как оно содержит огромное количество токсинов. Очищенный вариант этого продукта появился только в 70-годах прошлого столетия.

Рапсовое масло

Калории в 100 г., (ккал):899
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г):99.9
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:

Состав и калорийность рапсового масла, витамины и минералы

На самом деле, состав рапсового масла плохо изучен, но достоверно известно, что в нем оптимальное количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6 и по своему составу оно очень схоже с оливковым. В нем содержится витамин Д, Е, группы В и А. Лишь одной столовой ложки масла в день хватит, чтобы покрыть суточную дозу витамина Е.

Калорийность масла очень высокая, целых 900 единиц. Богато масло на содержание фосфора, цинка, кальция, меди.

Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло польза и вред для здоровья человека

Рапсовое масло позволит вывести холестерин из крови, существенно снижает риск появления инсульта и инфаркта. При наличии тромбоза, масло приостанавливает этот процесс. Позволяет улучшить зрение и усилить зоркость.

В составе продукта содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины из организма. Обладает масло также антибактериальными свойствами, помогает устранить воспалительный процесс. Ускоряет обмен веществ и предотвращает преждевременное старение.

Масло позволяет снизить кислотность желудка. Оно помогает улучшить подвижность суставов.

Масло из рапса очень полезно в пожилом возрасте. На этом жизненном этапе приходится уже сводить к минимуму животные жиры и молочные продукты. А масло позволит насытить организм полиненасыщенными кислотами. Лучше всего его использовать в рафинированном виде, в качестве заправки для салатов и других блюд. Только ни в коем случае масло из рапса нельзя нагревать.

Суточная доза этого масла не должна превышать 30 грамм.

Польза рапсового масла для женщин

При помощи рапсового масла, женщины могут ускорить метаболизм и вывести холестерин из организма. По этой причине масло рекомендовано для включения в диетический рацион питания. Оно также способствует ускорению регенерации клеток и хорошо усваивается организмом.

Помогает масло наладить работу сердца, благодаря богатому содержанию аминокислот. А это реальный шанс снизить риск развития патологий сердца. Масло предотвращает развитие рака молочной железы и имеет в своем составе аналог женского полового гормона – эстрадиола. Именно он отвечает за женское здоровье.

Польза рапсового масла для мужчин

Для мужского организма, масло полезно тем, что налаживает работу желудка. Однако для поджелудочной железы этот продукт не очень полезен из-за высокой жирности. Поэтому всегда это нужно учитывать.

Масло позволяет вывести «вредный» холестерин и улучшить в целом состояние организма.

При регулярном использовании масла можно наладить работу нервной системы и улучшить сон. Оно помогает справиться со стрессами и убрать чувство тревоги.

Рапсовое масло при беременности и лактации

Допускается употребление рапсового масла во время беременности. Оно позволит укрепить иммунные силы и выносить ребенка. В период лактации лучше ограничить употребление этого масла, даже отказаться от него.

Во время беременности допустимо употребление 1 столовой ложки масла в сутки. Такая доза позволит нормально развиваться плоду и улучшит состояние самой мамы.

Можно ли употреблять рапсовое масло детям

Относительно включения рапсового масла в детский рацион питания, очень много споров. Некоторые производители детского питания, добавляют его в смеси, как вещество, позволяющее насытить продукт полиненасыщенными кислотами. Ведь известно, что организм их самостоятельно не вырабатывает. Но если малыш находится на грудном вскармливании, то эти кислоты он получает из материнского молока, поэтому необходимость в рапсовом масле полностью отпадает. Ученым также удалось установить, что масло положительно сказывается на развитии мозга и укреплении иммунной системы.

Другая группа ученых абсолютно против введения в детский рацион рапсового масла, так как оно содержит эруковую кислоту. Она, в свою очередь, замедляет процесс роста. Хотя действительно научных подтверждений этому так и не удалось найти.

Полезно ли рапсовое масло для похудения

Практически все диеты допускают введение в рацион рапсового масла. В особенности его можно встретить в диетах, которые направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и позволяющими снизить пагубное влияние атеросклероза на организм.

Независимо от назначения диеты, масло должно присутствовать в минимальных количествах, так как является высококалорийным продуктом. Оно стимулирует метаболические процессы и способствует процессу похудения.

Рапсовое масло при диабете

Исследованиями доктора Дэвида Дженкинса было установлено, что при включении в рацион питания диабетика хлеба из цельнозерновой пшеницы с рапсовым маслом способствует снижению уровня глюкозы. Помимо этого, у исследуемых лиц снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако всегда следует помнить, что продукт должен употребляться в минимальных количествах, из-за высокой калорийности. В противном случае он может стать причиной ожирения.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Рапсовое масло является фактически полезной добавкой к пище, но при условии соблюдения дозы. Его используют для борьбы с остеопорозом, расширенными венами. Чтобы снизить риск появления инфаркта или инсульта, масло можно употреблять ежедневно, лишь по 1 столовой ложке перед одним приемом пищи. Такое же количество масла в сутки позволит укрепить иммунитет. Рекомендуется его употреблять в процессе лечения язвы желудка и гастрита.

Читайте также:  Польза и вред натурального вина

Полезно будет масло при борьбе с ранами, оно ускоряет процесс заживления. Для этого лишь смачивают в масле повязку и прикладывают к ране.

Рапсовое масло часто входит в состав смесей, которые рекомендованы к употреблению лицами с непереносимостью лактозы. Зачастую речь идет о напитках, имитирующих молоко.

На основе масла делают ванночки для избавления от кожных заболеваний.

Применение рапсового масла в косметологии

Рапсовое масло позволяет увлажнить кожу и восстановить ее структуру. По этой причине оно широко используется в косметических целях. Им пользуются для увлажнения лица, рук и всего тела. В стерильном виде масло даже используют в качестве инъекций.

В домашних условиях, при наличии сухой кожи делают смесь из следующих компонентов на основе масла:

  • мед;
  • сливки.

Все три ингредиента тщательно смешивают и наносят на кожу. Через 30 минут умываются. Масло добавляют в различные скрабы и маски.

Чтобы избавиться от угрей, необходимо просто протирать чистым маслом проблемные участки кожи.

Широко используется масло для волос. Оно придает блеск и смягчает структуру. Для маски потребуется смешать масло, кефир, морскую соль. Нанести полученную смесь на волосы, укутать их полиэтиленом и подержать 1 час. После, волосы моют обычным способом.

Масло используют для улучшения структуры ногтей. С ним делают лечебные ванночки.

Рапсовое масло вред и противопоказания

Рапсовое масло польза и вред для здоровья человека

Однозначно придется отказаться от употребления рапсового масла лицам с индивидуальной непереносимостью. Недопустимо употребление этого продукта при наличии желчнокаменной болезни, если мучает диарея или присутствует гепатит в хронической форме.

В масле содержится тиогликозиды, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и могут стать причиной нарушения работы щитовидной железы.  Поэтому при склонности к заболеваниям ЖКТ и щитовидной железы, лучше от употребления масла отказаться.

Нельзя употреблять масло в большом количестве из-за большого содержания в нем эруковой кислоты. Это опасное вещество может стать причиной некротических изменений  в миокарде и привести к развитию цирроза печени.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Лучшими мировыми производителями рапсового масла являются Германия и Канада. Именно в этих странах уделяется большое внимание качеству продукта. Выбирая масло, обращайте на процент содержания эруковой кислоты, чем он меньше, тем лучше. Оптимальным объемом считается от 0 до 0,5%.

В емкости с маслом не должно быть осадка, а его цвет должен быть светло-желтым.

Храниться масло может на протяжении 5 лет, но при условии, что оно будет находиться в темном месте. В процессе хранения не должно появляться горечи, оно должно оставаться прозрачным и не иметь неприятного запаха. При появлении хотя бы одного из этих признаков, масло лучше выбросить и не рисковать.

Источник

Северное оливковое масло – так ученые называют масло из травы рапс. Продукт имеет ореховый аромат и вкус, напоминающий арахис. Его применяют в кулинарии как заправку к салатам, для жарки, консервации и т. д. У продукта обнаружили и лечебные свойства.

Польза и вред рапсового масла

Состав, содержание витаминов, микро– и макроэлементов

Рапс изучен плохо. Как он появился, ученые пока не установили. В дикой природе его почти нет, но в качестве культуры он возделывается уже полтора тысячелетия. Официальная версия – растение является гибридом огородной и полевой капусты (сурепицы). Не установлена и родина рапса.

Переработка масла – сложный процесс, поскольку из состава выводят фосфолипиды, свободные жирные кислоты, серные соединения, пигменты хлорофилла. Опасения вызывает эруковая кислота, в необработанном масле ее до 65%. В 70-х годах прошлого века ученые обнаружили зависимость между веществом и нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, развитием цирроза, а также другими нарушениями у крыс. Хотя подобные исследования не проводились на людях, но результаты опытов на грызунах стали причиной серьезного беспокойства среди медиков.

Но наука неустанно работает над этой проблемой. Так, 40 лет назад канадские ученые вывели специальный сорт «Канола», плоды которого безвредны: эруковой кислоты в них — всего 2% (однонулевые сорта). Масло из канола не нуждаются в дополнительной переработки и называют канольным. Позже были выведены «двунулевые сорта», в которых доля опасного вещества всего 0,2%. Так что современные сорта репса, используемые для производства продуктов питания, почти не содержат опасного компонента.

Ученые установили, что в растении присутствуют витамины А, группа В, D, E, F. В продукте много ненасыщенных жирных кислот:

  • полиненасыщенные – линолевая и линоленовая (омега-6 и омега-3 соответственно);
  • мононенасыщенные – олеиновая, или омега-9.

В продукте представлены некоторые элементы химической таблицы — цинк, кальций, медь, марганец, свинец.

Калорийность

Рапсовое масло – продукт высокой калорийности: в 100 г содержится 900 ккал, 99% состава — жиры.

Польза рапсового масла для здоровья человека

Неспроста рапсовое масло сравнивают с оливковым и относят к лучшим видам пищевых жиров.

Масло ценно благодаря витаминам-антиоксидантам А и Е. Витамин А укрепляет иммунитет, нужен для нормального обмена веществ, крепости зубов и костей, тормозит старение. Этот витамин полезен для детей: при достаточной концентрации в крови организм легче переносит возрастные инфекции – корь, краснуху и т. д.

Рапсовое масло добавляют в смеси для детского питания как источник незаменимых жирных кислот, что особенно важно, если малыш недополучает их при грудном вскармливании.

Витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков – волос, ногтей. Доза объемом в одну столовую ложку погасит треть рекомендуемой врачами дозы.

Линолевая и линоленовая кислоты представлены в пропорции 1:2, которая считается оптимальным для организма. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают в восстановительных процессах, важных для правильной работы внутренних органов, включая сердце и головной мозг, укрепляют нервную систему, помогают восстановиться после болезни. Масло полезно вводить в рацион для укрепления стенок сосудов, а также с целью профилактики образования тромбов. Ученые также отмечают свойство защищать от «плохого» холестерина и повышать концентрацию «хорошего», не допускать образования холестериновых бляшек.

Читайте также:  Вареное легкое польза и вред

Масло советуют употреблять:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях – инсультах, инфарктах, сердечно-сосудистых нарушениях, коронарной недостаточности;
  • при варикозе;
  • для предотвращения рака;
  • при атеросклерозе;
  • при нехватке витаминов А и Е.

Применяется средство не только внутрь, но и наружно, для заживления ран. Пропитанные ним повязки прикладывают на поврежденные участки кожи.

Уделяют внимание свойствам этого натурального продукта в косметологии. Как средство обогащения его добавляют в шампуни от выпадения волос, кремы, используют в рецептах масок, тоников, лосьонов, ванн.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло полезно:

  • для волос – устраняет сухость, ломкость, повреждения;
  • для кожи лица — от морщин, увядания, против угрей;
  • для тела — от растяжек, коллоидных рубцов, от сухости кожи рук.

Важно! С помощью рапсового масла можно смыть краску и немного осветлить волосы. Для этого готовят такую маску. Потребуется:

  • •масло – 30 мл;
  • •жирный кефир – 1 л;
  • •морская соль – 1 ст. л.

Продукты смешивают до однородного состояния, наносят на волосы, надевают на голову шапочку из полиэтилена, а сверху обматывают шарфом или банным полотенцем. Через час массу смывают теплой водой и шампунем. Наносят средство не чаще двух раз в неделю.

Диета от псориаза по доктору Пегано тоже рекомендует включить продукт в меню в дозировке по 1 чайной ложке трижды в день.

Польза для мужчин

Хорошо, если в рационе мужчины несколько видов масел. Их употребляют по очереди в дозировке 15 мл, например, по такой схеме: в понедельник – подсолнечное, во вторник – оливковое и т. д. Хотя рапсовое масло полезно, ряд специалистов считают, что мужчинам не нужно им увлекаться из-за содержания аналога эстрадиола — женского полового гормона.

Польза для женщин

Для женщин присутствие аналога эстрадиола полезно. Масло из семня рапса употребляют при менопаузе, когда постепенно угасает функция яичников. Тем самым женщина защищает себя от остеопороза. Как известно, этот гормон не допускает вымывания кальция из костной ткани.

Научные наблюдения показали: если включить в меню блюда с рапсовым маслом, то риск развития рака молочной железы намного ниже.

Польза при похудении

Витамин F в рапсовом масле регулирует жировой обмен, нормализует содержание липидов, ускоряет метаболизм. В монодиетах масло используется минимально, а вот в белковых допускается обычная доза.

Польза и вред при беременности

Польза и вред при беременности

Считается, что беременным можно употреблять масло, поскольку содержащиеся в нем вещества положительно влияют на формирование эмбриона. Продукт должен быть только высокого качества и приниматься под наблюдением врача. Поступление в организм беременной вещества-аналога эстрадиола повышает шансы успешного вынашивания плода. Но принимают продукт только под контролем доктора, поскольку избыток вещества приводит к отекам и нервозности беременной.

Рапсовое масло холодного отжима разрешено женщинам при гв, в том числе при пищевой аллергии у ребенка, за исключением случаев, когда имеется аллергия именно на этот продукт.

Вред и противопоказание для человека

Несмотря на ценные свойства, отмечаются и риски, которые несет употребление в пищу промышленно обработанного масла из семян рапса:

  • истощение запасов витамина Е;
  • клеточные мембраны становятся жестче, поэтому возможны дегенеративные аномалии;
  • если сильно превышать дозу, возможен рак легких;
  • снижается уровень тромбоцитов;
  • растет уровень триглицеридов (хилез крови), который приводит к болезням сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, лимфатической системы и др.

Срок хранения сырого продукта невелик. Поскольку в нем много серы, то со временем появляется горечь. Такое масло нельзя давать детям из-за возможных аллергических реакций, а также больным с бронхиальной астмой.

Противопоказано средство при таких заболеваниях:

  • гиперчувствительность к продукту;
  • хронический гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Ограничивают порцию рапсового масла при панкреатите, используя только как заправку к овощным салатам.

Рапс является генномодифицированной культурой. И ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно влияния ГМО на организм. Поэтому перед тем как принимать средство, особенно при хронических заболеваниях, желательно получить консультацию врача.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять рапсовое масло в пищу?

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самым полезным является продукт, где на упаковке есть отметка Extra Virgin, которая говорит о том, что при производстве использована технология холодного отжима. Если средство является одним из компонентов готовой продукции, тогда следует полагаться на добросовестность производителя, и выбирать только проверенные марки, особенно когда речь идет о детском и диетическом питании.

Критической для рапсового масла является температура 160 оС, в то время как сковорода на огне разогревается до 250 оС. Однако в торговых сетях представлена продукция со специальными пищевыми добавками, которые создают температурный барьер нагрева на уровне 170 оС и препятствуют образованию канцерогенов.

Нормы употребления в пищу

Ежедневно взрослым достаточно выпивать по 10–15 г масла из рапса, столько вмешает одна столовая ложка.

Свежее масло для большей пользы выпивают с лимонным соком. Оно может быть основой для майонезов. Как лекарственное средство выпивают до еды по одной столовой ложке, если врач не назначил другую дозировку. В детском питании используют как заправку к салатам из расчета 5 мл на 0,2 кг овощей.

Как выбирать и хранить масло?

В торговой сети представлены недезодорированные рафинированные сорта. В них доля эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%. Более высокие показатели могут быть опасны для организма.

Хорошее масло прозрачное, желтого цвета, приятно пахнет. Если в бутылке есть осадок, от покупки лучше отказаться, поскольку это говорит об окислении. Вкус у такого продукта горький.

Читайте также:  Отказ от наследства после его принятия в пользу другого наследника

Дольше остается свежим рапсовое масло, которое хранится в темном месте, недоступном для солнечных лучей. Если выбрать местом хранения подоконник или другое хорошо освещенное пространство, то скоро появится мутность, продукт быстро окислится и лишиться своих целебных свойств.

Новости, которые помогают!

Источник

Что такое рапсовое масло?

Рапсовое масло — это масло, получаемое из семян растения канолы (модифицированного рапса). Несмотря на то, что этот родственник репы известен достаточно давно, долгое время изготавливаемое из него масло относилось к разряду технических, а не пищевых. Причиной служило как наличие в составе опасных для здоровья человека токсинов (в частности, эруковой кислоты), так и неприятный вкус.

Однако, в результате селекции, в Канаде было выведено растение канола, отличающееся пониженным содержанием опасных элементов. Масло из этого растения называется маслом канолы, а само название образовано от Canadian Oil — дословно в переводе это означает “канадское масло”. Кроме этого, перед поступлением в продажу, продукт проходит химическую очистку для полного избавления от горького вкуса.

Ключевым плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, рапс не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека — напомним, что это ведет к нарушению метаболизма и увеличению числа воспалительных процессов.

Вред рапсового масла

В чистом виде рапсовое масло содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этой кислоты связано с развитием опасной болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца. Глюкозинолаты — это горькие вещества, крайне негативно сказывающееся на вкусе. Именно поэтому обычное рапсовое масло не должно употребляться в пищу.

В свою очередь, главным минусом масла канолы является то, что для очищения от примесей оно проходит целый ряд процессов химической очистки. Кроме этого, растение канола чаще всего является генномодифицированным. Несмотря на то, что современное масло канолы полностью безопасно для здоровья человека и имеет нейтральный вкус, оно относится к продуктам высокой степени переработки.

Опасно ли масло канолы для здоровья?

Ключевой причиной, по которой масло канолы считается вредным и опасным, является возможное содержание в нем трансгенных жиров. Напомним, что транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе высокотемпературной обработки. Однако научные исследования показывают, что в рафинированном рапсовом масле они содержатся в минимальных количествах.

Современные процессы рафинации и деодоризации позволяют существенно сократить количество транс-жиров кислот в рапсовом масле¹. Несмотря на это, транс-жиры могут появляться в процессе последующего приготовления пищи — особенно, в случае многократного использования одного и того же масла. Важно отметить, что данные процессы происходят во всех растительных маслах, особенно в пальмовом, соевом и подсолнечном.

Содержание Омега-3 в рапсовом масле

Еще одним фактом, вызывающим беспокойство последователей здорового образа жизни, является разрушение содержащихся в рапсовом масле Омега-3 жирных кислот в процессе рафинации. Во время многочасового нагревания исходного сырья действительно теряется порядка 20% линолевой кислоты — однако в финальном продукте все равно содержится порядка 9-10% растительных Омега-3.

Интересно, но конвертация содержащихся в масле канолы Омега-3 в транс-жиры — это типичный процесс “прогорания” масла, в результате которого оно становится горьким и неприятным для употребления. Производители качественного масла минимизируют данные процессы, тщательно очищая конечный продукт. Если рапсовое масло обладает мягким вкусом, содержание транс-жиров в нем минимально.

Плюсы рапсового масла

Рапсовое масло содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле. Более 60% состава масло канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных)².

Научные исследования говорят о том, что олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня “плохого” холестерина в плазме, как полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о полиненасыщенных кислотах, отметим, что рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) в идеальной пропорции 2:1.

Можно ли жарить на масле канолы?

Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании рапсового масла для регулярной обжарки в нем картофеля-фри количество транс-жиров увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³. Именно поэтому крайне не рекомендуется нагревать, остужать и снова нагревать одно и тоже масло — то есть, готовить на нем несколько раз.

Что касается использования рафинированного масла канолы для приготовления пищи в домашних условиях, то оно будет полезнее рафинированных подсолнечного и соевого масла, однако, вне сомнения, будет уступать оливковому и кокосовому. Особенно сильно разница будет отмечаться на маслах холодного отжима, не подвергшихся химической обработке и рафинации.

***

Рапсовое масло — это масло растения рапс, родственника репы; используется преимущественно в технических целях. Масло канолы — это масло модифицированного рапса, не содержащее опасные для здоровья человека примеси. Состав такого масло близок к составу оливкового и превосходит по пользе кукурузное и подсолнечное. Главным минусом масла канолы является риск появления в нем транс-жиров при повторном нагревании.

Научные источники:

  • Harvard T.H. Chan School of Public Health — Concerns about canola oil, source
  • Evidence of health benefits of canola oil, source
  • Aladedunye, F. A., and Przybylski, R. Degradation and Nutritional Quality Changes of Oil During Frying, J Am Oil Chem Soc 2009; 86:149-156.

Источник