Польза рыбьего жира для телят

Любой заводчик сельскохозяйственных животных или птицы заинтересован в получении качественной продукции, для чего стремится обеспечить свое поголовье полноценным здоровым питанием. Но не всегда ежедневный рацион полностью покрывает потребность животных и птиц в белках, жирах, ценных витаминах. В таком случае, для дополнительной подкормки используют безвредные пищевые добавки.

Рыбий жир кормовой — один из самых популярных, ценных и эффективных средств, для профилактики различных заболеваний. С успехом применяется при разведении сельскохозяйственной птицы и животных. Добывается из морских рыб (трески, сельди иваси, морского окуня и др.) и некоторых морских млекопитающих (тюленей, белух, дельфинов). Светло-желтая или желтая жидкая масляная или капсулированная смесь со специфическим вкусом и запахом.

Ценность препарата составляют полиненасыщенные (легкоусвояемые) жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витамины группы D, а также A, E. Также, в составе жира есть важные микроэлементы: селен, йод, фосфор, бром, сера. Благодаря своей натуральности и привлекательному для животных запаху, рыбий жир не только лучше поедается, но и полноценнее усваивается. Является отличной и доступной заменой синтетическим витаминным комплексам.

Витамины, белки и минералы призваны обеспечить более полноценное питание, и являются профилактикой некоторых заболеваний, характерных для домашних животных, птиц, крупного рогатого и мелкого скота. При использовании нужно избегать вторичной тепловой обработки.

В дополнение к рыбьему жиру для лучшего результата можно использовать рыбную муку, которая также содержит витамины, белки и жиры, необходимые при выращивании домашних и сельскохозяйственных животных и птицы.

Мука рыбная «Доброжил» — ценнейший источник белка, жиров и аминокислот. В качестве пищевой добавки, подмешивается в корма. Добавляйте в питание свиней, собак, кошек, бройлеров, кур-несушек. Способствует набору веса, укреплению иммунитета, ускорению роста, улучшению пищеварения. У кур увеличивается яйценоскость, яйца становятся более питательными.

В чем польза рыбьего жира для сельскохозяйственных птиц и животных:

  • благотворно влияет на весь организм, благодаря высокому содержанию ценных жиров и витаминов;
  • усиливает иммунные силы;
  • ускоряет развитие и рост молодняка; особенно полезен для птиц, которых выращивают искусственно и которые не выгуливаются;
  • общеукрепляющее средство (профилактика авитаминоза, который пагубно сказывается на всем организме животного; приводит к дегенерации внутренних органов);
  • профилактика рахита (особенно поражает молодняк сельскохозяйственных животных: ягнят, жеребят, телят, поросят первого года жизни);
  • профилактика остеомаляции (против размягчения костей или костной дистрофии, которая поражает коров, свиней, коз, овец). Особенно важно проводить профилактику у беременных и лактирующих животных;
  • кости быстрее срастаются после переломов;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии;
  • при лечении воспалительных заболеваний, в том числе артрита, болезней почек, сердца, аллергии, конъюнктивита;
  • можно лечить кожные заболевания (смазывать жиром повязки либо наносить непосредственно на пораженные покровы.

Как использовать рыбий жир для животных и птиц:

Для животных жир добавляется в основное питание или комбикорм, для птиц — в смесь влажных кормов.

Способ применения и дозы (мл/сутки):

 для лошадей      40–200 мл
 для коров, быков      80–200 мл
 для телят  20–50 мл
 для коз, овец  20–100 мл
 для свиней  40–70 мл
 для поросят    5–30 мл
 для собак, песцов  10–30 мл
 для кошек    5–10 мл
 для взрослых сельскохозяйственных птиц     2–5 мл
 для молодых сельскохозяйственных птиц     0,2 – 1 мл

 
Важно! Рыбий жир должен быть качественным, свежим, не просроченным. Количество дозы зависит от количества жировых составляющих и витаминов, а также, общего состояния животного. Чтобы избежать передозировки препаратом и узнать точную длительность курса приема, следует проконсультироваться с ветеринаром. Но в любом случае, начинать стоит с небольших доз, чтобы приучить животное и проверить его реакцию на продукт.
Обычно, препарат не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости животного. Иногда может вызвать незначительное желудочно-кишечное расстройство, понос. Для устранения побочного действия, стоит снизить потребляемую дозу жира.
Перед убоем желательно не употреблять, так как у продукции может появиться запах рыбы.
В магазинах «ПРОРОСТ» появилась новая упаковка для Рыбьего жира «Доброжил»:
100 мл — удобно дозировать для домашней птицы, кошек, собак.  
5 литров (в бутылях) — большой объем для сельскохозяйственных животных.
В наличии Рыбий жир «Доброжил» представлен в упаковках: 100 мл, 0,5 литра, 1 литр, 5 литров.
Важно! Перед применением всех готовых подкормок необходимо ознакомиться с инструкцией, а также получить консультацию ветеринара по дозировке и необходимости их применения.
Хранить жирные пищевые добавки следует в прохладном, защищенном от света месте, тщательно закрытыми. После вскрытия хранить в холодном месте не более трех месяцев при температуре не выше +15С.
В магазинах ПРОРОСТ представлен широкий ассортимент кормовых добавок Доброжил: Мука рыбная «Доброжил», Мука мясокостная «Доброжил», Дрожжи кормовые «Доброжил», Ракушка «Доброжил». Которые не менее полезны для домашних и сельскохозяйственных животных и птицы.

Источник

Краткое описание: в состав этого натурального продукта входят жиры морских рыб (очищенные специальным способом), которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами (Omega-6 и Omega-3), витаминами Е, А и Д. Также в Рыбьем жире в значительном количестве содержатся такие микроэлементы, как фосфор, йод, бром и сера. Данное средство быстро всасывается и легко усваивается организмом животных. Оно снижает уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов, повышает эластичность клеточных мембран, нормализует свертываемость крови, уменьшает риск образования тромбов. Также Рыбий жир благоприятно влияет на минеральный обмен, повышает иммунитет, ускоряет рост и развитие животных.

Ветеринары назначают этот препарат в целях предотвращения и устранения недостатка витамина А в организме, рахита, анемии, желудочно-кишечных заболеваний, остеомаляции, аллергии. Данное общеукрепляющее средство показано животным, страдающим хроническими инфекциями и репродуктивной дисфункцией, а также перенесшим переломы в недавнем времени. Наружно его используют для лечения экзем, дерматитов, себореи, труднозаживающих ран, ожогов, обморожений. Под контролем ветеринара это лекарство вводят также внутримышечно. В таком случае препарат действует как биогенный стимулятор.

Для кого:для млекопитающих и птиц.

b>Форма отпуска: данная биологически-активная добавка представляет желтое маслянистое вещество, имеющее слабый рыбный запах. Его расфасовывают по 50 мл во флаконы.

Дозировка: перорально это средство применяет лошадям в дозировке 40-200 мл, коровам — 100-500 мл, свиньям — 4-70 мл, овцам и козам — 20-100 мл, песцам и собакам — 10-30 мл, а кошкам — 5-10 мл. Взрослым сельскохозяйственным птицам рекомендуется давать по 2-5 мл биодобавки в день, а птицам молодого возраста —0,5 мл. Внутримышечно крупному рогатому скоту вводят 10-15 мл жира, взрослым свиньям и овцам — 3-5 мл, молодым поросятам 1-2 мл. При лечении кожных патологий жиром смазывают пораженный поверхности или повязки.

Ограничения: у некоторых животных при приеме данного препарата возникает незначительное нарушение функции желудка и кишечника, проявляющееся поносом или тошнотой. В таких случаях следует уменьшить дозировку лекарства. Противопоказано применение Рыбьего жира животным, имеющим повышенную чувствительность к его компонентам.

С рождения телят, им необходимо давать определенное количество так называемых диетических кормов. Что имеется в виду? — ацидофильная простокваша, овсяный кисель, рыбий жир и сенной настой. Давайте рассмотрим сколько чего нужно давать маленьким телятам.

Ацидофильную простоквашу скармливают телятам, начиная с первого дня рождения. Ниже представлено соотношение возраста (в днях) и количество ацидофильной простокваши (в граммах) соответственно:

  • 1 день — 50 грамм;
  • 2 дня — 100;
  • 3 дня — 150;
  • 4 — 200;
  • 5 — 300;
  • 6 — 400;
  • 7 — 500;
  • 8 — 600;
  • 9-10 — 700;
  • 11-14 — 800;
  • 15-17 — 900;
  • 18-20 — 1000.

При заболевании телят поносом дачу ацидофильной простокваши увеличивают в 1,5-2 раза, а цельного молока соответственно уменьшают.

Овсяный кисель скармливают телятам с двухнедельного возраста в следующих количествах (возраст в днях и количество овсяного киселя в граммах соответственно):

  • 12-15 дней 100-300 мл;
  • 16-18 — 450 мл;
  • 19-21 — 600 мл;
  • 22-24 — 700 мл;
  • 25-29 — 900 мл;
  • 30-45 — 1200-2400 мл.
Читайте также:  Уксус из красной смородины польза

Перед скармливанием кисель подогревают до 37-38°. Как только телята достаточно привыкнут к сухим концентрированным кормам, овсяный кисель давать прекращают.

Рыбий жир можно давать телятам в первый же день жизни во второе поение из расчета 0,5 г на 1 кг живого веса в сутки. С 10-го дня количество его увеличивают до 0,7 г на 1 кг живого веса. Суточную дачу рыбьего жира равномерно распределяют между пойками. После 5-6-дневного употребления следует сделать перерыв на 8-10 дней, а затем возобновить скармливание рыбьего жира. Дачу рыбьего жира прекращают к 2-месячному возрасту теленка.

Сенной настой дают телятам с 20-го дня жизни, в первое время не более 0,25 л в сутки на голову. Затем количество его постепенно увеличивают до 5-6 л в сутки. Надо следить за тем, чтобы общее количество цельного молока, обрата и сенного настоя не превышало 15 л в сутки на голову. Обычно сенной настой выпаивают до 6-месячного возраста телят.

ОПИСАНИЕ

Рыбий жир ветеринарный обогащенный — добавка кормовая для нормализации обмена веществ у животных, в том числе птиц, пушных зверей и грызунов. По внешнему виду добавка представляет собой маслянистую жидкость от светло-желтого до светло-коричневого, от оранжевого до темно-красного, от коричневого до темно-коричневого (в зависимости от рыб, используемых в качестве сырья для производства жира) с характерным запахом, допускается осадок.

СОСТАВ

В 1 мл кормовой добавки содержится: ß-каротина — 50ME, витамина Е (альфа — токоферол) — 600мкг, ионола- не более 200мг и жира ветеринарного из рыбы и морских млекопитающих (в соответствии с ГОСТ 9393-82 с содержанием витамина А — не более 500ME и витамина Дз — не менее 30ME) — до 1мл.

Допустимые отклонения содержания гарантированных показателей не более 10%.

Рыбий жир ветеринарный обогащенный не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Рыбий жир ветеринарный обогащенный — это витаминизированный рыбий жир, способствующий повышению питательной ценности кормов, нормализации обмена веществ и увеличению продуктивности животных и птицы, улучшает рост и развитие молодняка, улучшает функции иммунной системы, уменьшает риск развития заболеваний суставов, участвует в регуляции обмена кальция в организме и формировании костной ткани.

Витамин Е — регулирует окислительно-восстановительные процессы, влияет на углеводно-жировой обмен, улучшает усвоение витамина А и является антиоксидантом и положительно влияет на репродуктивную функцию организма, ß-каротин — предшественник витамина А и сильный антиоксидант, участвует в обменных процессах и регенерации кожи и слизистых оболочек, обеспечивает целостность эпителия и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Добавка совместима со всеми ингредиентами кормов, лекарственными препаратами и другими кормовыми добавками.

ПОКАЗАНИЯ

Рыбий жир ветеринарный обогащенный применяют для нормализации обмена веществ у животных, в том числе птиц, пушных зверей и грызунов.

ПРИМЕНЕНИЕ

Кормовую добавку задают в смеси с кормом 1 раз в день в течение 2-3 месяцев весной и осенью, или по показаниям специалиста. Суточные дозы указаны в таблице.

Вид животногоРыбий жир ветеринарный обогащенный, мл
Телята5-10 (с молоком)
Жеребята150-200
Овцы25-30
Свиньи4-60
Поросята до 20кг3-7
Птицы0,3-5
Кролики0,5-1,5
Пушные звери5,0-30,0
Собаки1,0-30,0
Кошки5,0-20,0
Морские свинки0,5-1,0
Крысы0,2-1,0

Рекомендуется включать добавку при кормлении животных в период интенсивного роста молодым животным, во время линьки, лактации, беременности.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказания к применению добавки не установлены.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Побочных явлений и осложнений при применении добавки согласно инструкции по применению не выявлено.

Продукцию, полученную от сельскохозяйственных животных и птицы в период применения добавки можно использовать в пищевых целях без ограничений.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

При работе с кормовой добавкой Рыбий жир ветеринарный обогащенный следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам добавки следует избегать прямого контакта с кормовой добавкой Рыбий жир ветеринарный обогащенный во избежание появления аллергических реакций.

ХРАНЕНИЕ

Хранят в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5°С до 25°С. Срок хранения — 24 месяца со дня изготовления.

Источник

Его вкус знаком многим с детства. Рыбий жир применяется в разных сферах: медицина, косметология, народное лечение. Сегодня употреблять его очень просто, достаточно запить капсулу водой. Продукт распространен среди девушек и женщин, и это обусловлено его полезными свойствами.

Польза рыбьего жира для женского здоровья

Польза рыбьего жира для женщин:

  1. Снижает риск возникновения рака молочной железы.
  2. Налаживает работу мочеполовой системы.
  3. Предотвращает риск возникновения тромбов. 
  4. Нормализует работу кровеносной системы.
  5. Выводит из организма «плохой» холестерин.
  6. Помогает бороться с хронической усталостью, плохим настроением, депрессивным состоянием.
  7. Формирует мышечную массу и скелет плода при беременности.
  8. Повышает концентрацию внимания и умственные способности.
  9. Приводит в норму процессы обмена веществ, тем самым способствует похудению.
  10. Поддерживает здоровье при усиленных физических тренировках.
  11. Является источником витаминов для повышения иммунитета.

Польза рыбьего жира для красоты

Данный продукт полезен для поддержания женской красоты. Он будет полезен при следующих проблемах:

  • шелушение кожи, потеря ее эластичности;
  • отсутствие блеска волос;
  • угревая сыпь и черные точки на лице;
  • мелкие морщинки, увядание кожи;
  • необходимость очистить лицо от токсинов.

Есть ли вред у рыбьего жира?

От чрезмерного приема рыбьего жира могут возникнуть:

  1. Нарушение в образовании костной ткани.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Проблемы с внутренними органами (желудок, печень, почки).
  5. Боли и тяжесть в желудке (особенно, если принимать добавку натощак).

Внимание! Если рыба была поймана в экологически загрязненных водоемах, то есть риск заболевания почек и печени, других болезней внутренних органов. Если при покупке возникли сомнения, то можно попросить предъявить лицензионный сертификат и убедиться, что продукт добыт из чистых источников.

Как принимать добавку?

Важно знать, что рыбий жир – это такая добавка, которую нужно употреблять курсами. Одноразовый ее прием ни к чему не приведет. Также схема приема зависит от того, какие цели ставит перед собой женщина:

  1. Универсальная схема приема – 3 раза в сутки запивать 1-2 капсулы средства стаканом воды. 
  2. Во время беременности дозировка препарата должна составлять не более 4 капсул в день. Самое оптимальное решение – употреблять по 2 капсулы утром и вечером во время еды.
  3. Для поддержания красоты рыбий жир используется в составе масок для лица и волос, наносится на проблемные участки в чистом виде.

Внимание! При кормлении грудью стоит быть осторожными, так как у малыша рыбий жир может вызвать нежелательные высыпания на коже. Для начала стоит выпить 1-2 капсулы и дождаться реакции ребенка. Если все в порядке, то можно пить добавку по схеме для беременных.

Противопоказания к приему добавки

Рыбий жир – полезная добавка, но ее нельзя употреблять абсолютно всем женщинам. Противопоказан он в следующих случаях:

Читайте также:  Проф прививки польза или вред

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергия на рыбу или морепродукты.
  3. Повышенное содержание витамина Д в крови.
  4. Нарушения работы щитовидной железы.
  5. Открытая форма туберкулеза.
  6. Каменные образования в почках.
  7. Острые или хронические заболевания печени.
  8. Язва двенадцатиперстной кишки.
  9. Язва желудка.

Многие женщины успешно улучшают состояние волос и кожи при помощи рыбьего жира, худеют, справляются с различными заболеваниями, пьют его при беременности. Польза препарата направлена на оздоровление всего организма.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Согласно недавним исследованиям ученых из Гарвардского университета, дефицит Омега-3 жирных кислот является одной из десяти ведущих причин смертности взрослого населения планеты. Главный источник Омега-3-вещества – рыбий жир.

Общая характеристика

Рыбий жир – это форма жирных кислот, полученных из тканей рыб жирных пород. Чаще всего источниками выступают: макрель, сельдь, форель, морской окунь, палтус, сардины, рыба-меч, тунец, лосось, анчоусы. Также используются устрицы. Качество продукта во многом зависит от вида сырья. В филе жирной рыбы содержится до 30 % масла, и эта цифра может варьировать. Так, в тушках белых рыб основные липидные запасы концентрируются в печени, а филе у них более постное.

Люди, в чьем рационе не хватает морепродуктов, могут пополнить запасы Омега-вещества, принимая активные биодобавки.

Виды рыбьего жира

Сегодня рыбий жир доступен в 3 формах.

1. Натуральный. Это продукт с высокой биодоступностью. Недостаток формы – как правило, низкий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, чаще всего опасные вещества встречаются именно в этой форме рыбьего жира.

2. Этиловый эфир. Это натуральное масло, прошедшее дистилляцию для удаления примесей. Наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в этой форме рыбьего жира увеличено в 2-3 раза.

3. Синтетическое масло. Для него характерно изменение молекулярной формулы, что влияет на биодоступность продукта в худшую сторону.

Как показали исследования, организм лучше всего воспринимает натуральный рыбий жир (примерно в 2-3 раза лучше, чем синтетическую форму).

Питательная ценность

Все виды рыбьего жира хранят в себе определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Тем не менее жир, полученный из печени трески или акулы, содержит значительно больше витаминов А и D. Ферментированное масло печени трески еще полезнее, так как в нем уже появляется витамин К2, дефицит которого ощущает большинство населения планеты. Кстати, именно этот витамин отвечает за правильное свертывание крови, здоровье сердца, сосудов, кожи, костей, а также поддерживает способности организма к росту и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Преимущества рыбьего жира

Жиры, полученные из рыб, полезны для лечения заболеваний сердца, депрессии, воспалительных процессов в кишечнике, артрита, болезни Альцгеймера, экземы, диабета, рака, аутоиммунных заболеваний. Активно применяется для снижения уровня холестерина. Было доказано, что продукт помогает избавляться от лишнего веса, улучшает состояние кожи, способствует здоровому протеканию беременности и усиливает фертильные функции.

Основная польза рыбьего жира определяется наличием в нем омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Также в продукте есть и другие полезные незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая и гамма-линоленовая.

Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия

Недостаточное количество рыбьего жира в рационе может стать причиной многих болезней. Также вызвать проблемы со здоровьем способен дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирами. В идеале их соотношение должно составлять 1:3. Однако как говорят исследователи, на практике этот показатель далек от рекомендуемого. Дисбаланс возникает вследствие неправильного питания. Самый легкий способ восстановить необходимую пропорцию – отказаться от фаст-фуда и ввести в рацион продукты, богатые рыбьим жиром.

Организм, испытывающий недостаток полезных веществ, содержащихся в рыбьем жире, как правило, страдает:

  • аутоиммунными заболеваниями;
  • кардиоболезнями;
  • раком;
  • диабетом 2 типа;
  • ожирением;
  • астмой;
  • дисфункциями кишечника;
  • нарушением метаболизма;
  • дистрофией.

Польза для организма

Рыбий жир принадлежит к тем продуктам, которые являются незаменимыми для человека на протяжении всей жизни, поскольку влияют на работоспособность многих систем.

Здоровье сердца

Многие клинические испытания показали, что Омега-3 – одно из наиболее эффективных веществ для снижения частоты кардиологических заболеваний. Следовательно, рыбий жир полезен для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, доказано: этот продукт снижает уровень плохого и повышает показатели хорошего видов холестерина в крови, предотвращает накопление триглицеридов. Также есть предположение, что рыбий жир может быть полезным для предотвращения прогрессирования атеросклероза у лиц с ишемической болезнью сердца и после инсульта, а регулярное потребление снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых катастроф.

Избавление от лишнего веса

Пожалуй, это вторая наиболее разрекламированная способность рыбьего жира. Ученые и добровольцы из Австралии проверили, правда ли, что этот полезный продукт способствует потере лишнего веса. Оказалось, что рыбий жир улучшает эффект от физических упражнений для потери веса. А французы высчитали наиболее подходящую дозировку для похудения. По их мнению, 1,8 г рыбьего жира и умеренная физическая нагрузка позволят избавиться от лишних килограмм всего за 2 месяца.

Защита от рака

Было установлено, что этот продукт способен разрушать клетки разных видов рака, в том числе толстой кишки, простаты, молочной железы. Также было доказано, что жир морепродуктов – эффективное средство для профилактики онкозаболеваний.

Укрепление иммунитета

Сегодня науке известно о существовании многих иммуномодуляторов, и один из них – жир рыб. Регулярное потребление продукта помогает организму противостоять простудам и вирусным заболеваниям. Омега-3, присутствующие в рыбьем жире, укрепляют иммунную систему путем стимуляции цитокинов и эйкозаноидов, которые содержатся в человеческом организме.

Также рыбий жир считается эффективным средством для людей, страдающих волчанкой. У лиц с этим аутоиммунным заболеванием иммунная система атакует здоровые органы и ткани организма. Но систематический прием рыбьего жира уменьшает лихорадку, кожную сыпь и слабость, характерные для этой болезни.

Лечение СПИДа

Существует мнение, что рыбий жир – незаменимый компонент для лечения СПИДа. Но пока что эта теория требует дополнительных исследований, поскольку многие ученые не уверены в эффективности такого лечения.

Противовоспалительные свойства

Этот особый вид жира эффективен при лечении воспалительных процессов в разных типах тканей. Многие врачи приписывают своим пациентам с хроническими воспалениями рыбий жир. Этот препарат, как полагают, важен в лечении кишечных расстройств, целиакии, болезни Крона, язвенных колитов. У людей с заболеваниями кишечника нарушается способность поглощать витамины, жиры и другие полезные вещества. А жир из морепродуктов является для них полезной пищевой добавкой. Для лиц с язвенным колитом этот продукт важен в качестве средства, предотвращающего накопление лейкотриенов в толстой кишке.

Читайте также:  Абрикосовый орех вред и польза и вред

Лечение артрита

Рыбий жир идет на пользу при лечении артритов, ревматизма. В этом, по крайней мере, уверены ученые из Австралии. Они определили, что продукт ослабляет действие веществ, разрушающих хрящ. Однако какой должна быть оптимальная дозировка, чтобы полностью остановить развитие болезни, пока неизвестно. Кроме того, была установлена польза рыбьего жира в профилактике остеопороза.

Средство от депрессий и тревоги

Людям, склонным к депрессивным состояниям, важно включать в рацион жирную рыбу. Она избавляет от тревоги, беспокойства, умственной усталости, стресса, депрессий и других нервных нарушений. Кроме того, рыбий жир может быть эффективным средством для лечения суицидального настроения и биполярных расстройств. Кстати, анализ показал, что в странах, где морская пища является главной, частота насилия и уровень убийств значительно ниже, чем в странах с дефицитом рыбы.

Здоровье глаз

Известно, что жирные морепродукты обладают способностью улучшать зрение, а также помогают избежать возрастной макулярной дегенерации. По этой причине офтальмологи советуют своим пациентам употреблять как можно чаще пищу, богатую Омега-3 жирами.

Предотвращение болезни Альцгеймера

На протяжении нескольких лет исследователи изучали, как влияет рыбий жир на когнитивные функции мозга. Оказалось, что вещества, содержащиеся в жире рыб, способны предотвратить атрофию клеток головного мозга, снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Также богатая Омега-3 жирами пища работает как защита от деменции.

Влияние на центральную нервную систему

Если у детей наблюдаются симптомы гиперактивности и неспособности концентрировать внимание, свойственна эмоциональная неустойчивость, слабая память, плохая координация движений или импульсивность, все это служит основанием увеличить в их рационе порции рыбьего жира. Помимо этого, считается, что люди, систематически потребляющие этот продукт, обладают более высоким уровнем IQ, им легче дается обучение, они отличаются эмоциональной устойчивостью и хорошей памятью.

Кстати, экспериментально было установлено, что потребление рыбьего жира в качестве биодобавки на протяжении 15 недель улучшает состояние гиперактивных детей, а также повышает работоспособность мозга (ведь его ткани почти на 60 % состоят из жиров), улучшаются способности к обучению.

Польза для беременных

Ну и, пожалуй, больше всего в рыбьем жире нуждаются беременные, поскольку в таком случае речь идет о здоровье двух человек – будущей матери и ребенка. Есть основания считать, что нехватка продукта в рационе беременных вызывает преждевременные роды, повышает риск выкидышей, а также неправильное формирование головного мозга и глаз ребенка. Кроме того, матери, в чьем рационе не хватает жирной рыбы, чаще страдают послеродовой депрессией.

Мужское здоровье

Но не только женский организм нуждается в рыбьем жире. Мужское здоровье также напрямую зависит от потребления этого продукта. Исследователи считают, что рыбий жир способен улучшить качество спермы, увеличить выживаемость и подвижность сперматозоидов.

Польза для кожи

Сухая кожа, склонность к экземам, псориазу, частый зуд, сыпь, покраснения и раздражения – с этими дерматологическими проблемами сталкиваются многие. Рыбий жир уменьшает потерю влаги из эпидермиса и частоту возникновения воспалений. Наружное применение этого продукта помогает облегчить проявления псориаза. Также есть сведения, что рыбий жир защищает от солнечных ожогов, лечит акне. А согласно недавним исследованиям – предотвращает рак кожи.

С другой стороны, важно помнить, этот жир – источник многих компонентов, полезных для поддержания молодости кожи. Он предотвращает появление ранних морщин и пигментных пятен, увлажняет эпидермис.

Здоровье волос

Рыбий жир для волосОмега-3 питает фолликулы и стимулирует рост здоровых волос. Жиры из морской рыбы служат хорошей профилактикой облысения. Также стоит помнить, что рыба – превосходный источник протеинов, которые крайне необходимы для поддержания здоровья волос.

Влияние на другие органы и системы

Помимо этого, рыбий жир полезен для:

  • поддержания целостности клеточных мембран;
  • профилактики бокового амиотрофического склероза;
  • улучшения кровообращения;
  • предотвращения почечной недостаточности;
  • снижения кровяного давления;
  • поддержания здоровья на фоне диабета;
  • лечения и предотвращения офтальмологических заболеваний;
  • лечения эпилепсии, шизофрении.

Рыбий жир или растительные масла: что выбрать

В мире есть немало сторонников идеи отказаться от рыбьего жира в пользу растительных масел, которые, как считают некоторые, содержат Омега-3 жирные кислоты еще в большем количестве, чем морепродукты. Однако такой совет далек от полезного.

Все дело в том, что Омега-3 – это комплексное название 3 веществ:

  • линоленовой кислоты;
  • эйкозапентаеновой кислоты;
  • докозагексаеновой кислоты.

Все эти вещества важны для организма. Однако масла растительного происхождения содержат исключительно линоленовое вещество, а две другие кислоты для поддержания баланса нужно получать из морепродуктов. Справедливости ради стоит отметить, что организм обладает способностью преобразовывать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, но этого недостаточно для нужд человека.

Дозировки и меры предосторожности

Симптомы передозировки рыбьего жираРыбий жир, как уже понятно, полезный компонент рациона. Однако чрезмерное увлечение им может вызвать неблагоприятные последствия.

Симптомы передозировки:

  • лихорадка и озноб;
  • учащение пульса;
  • сыпь на коже;
  • расстройства желудка;
  • неприятный привкус и сухость во рту;
  • отрыжка;
  • поражение печени и почек.

Оптимальной суточной нормой для взрослых здоровых людей принято считать 1000 мг вещества. Прежде чем принимать его в виде пищевой добавки, важно проконсультироваться с врачом.

Хотя концентрированные БАДы – это далеко не единственный способ пополнить запасы жирных кислот в организме. Куда более полезно включить в свое традиционное меню рыбу, желательно морскую. Однако и здесь не обойдется без опасностей – некоторые сорта морских жителей могут содержать в себе ртуть, которую впитали из воды. Поэтому столь важно знать, где была выловлена рыба, попавшая на ваш стол.

Как правильно выбрать рыбий жир

При выборе рыбьего жира важно учитывать несколько факторов: чистоту продукта, его свежесть, содержание питательных веществ. Также надо понимать, что не все жиры из рыб одинаково полезны. А если исходное сырье было выловлено в загрязненных водах, продукт и вовсе может быть опасным для человека.

Помимо этого, эффективность зависит не только от количества полиненасыщенных жиров, но и от их молекулярной структуры. Натуральный рыбий жир усваивается легче, чем аптечный аналог.

Употребление рыбьего жира несет с собой ряд преимуществ. Это вещество защитит от тяжелых болезней, улучшит работу мозга, поможет сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. Кажется, в человеческом организме нет ни одной системы или органа, которые не ощущали бы на себе полезное воздействие этого продукта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник