Польза соевого соуса для женщин

Польза соевого соуса для женщин thumbnail

За последние годы традиционный рацион россиян расширился, за счет использования продуктов, пришедших из азиатской кухни. В числе наиболее востребованных — соевый соус, повсеместно распространенный на Востоке. Многие хозяйки добавляют продукт в повседневные блюда, даже не подозревая, в чем заключается польза и вред соевого соуса.

Соевый соус: химический состав и калорийность

Соевый соус, важная составляющая блюд восточной кухни, представляет собой густую темную жидкость с резким запахом. Вкус продукта насыщенно соленый, поэтому им нередко приправляют блюда, заменяя соль.

Польза соевого соуса для женщин

Изобрели продукт древние китайцы. Согласно первоисточникам, блюда с добавлением соевого соуса готовили в Китае еще в восьмом веке до нашей эры. Со временем, продукт получил распространение во всех азиатских странах и по сей день считается обязательным компонентом мясных и рыбных блюд.

Классический способ приготовления соевого соуса предусматривает процесс ферментации сои и пшеничных зерен путем брожения, которое вызывают специально добавленные плесневые грибы Аспергилл.

Традиционное изготовление продукта занимает несколько месяцев. Поэтому некоторые производители применяют методики, упрощающие процесс и сокращающие время приготовления. Такие соевые соусы приобретают степень готовности за три дня и могут храниться дольше.

Польза соевого соуса для женщин

Однако продукты, приготовленные путем гидролиза, отличаются от оригинального соевого соуса по вкусовым качествам и могут содержать канцерогены.

Тогда как соевый соус, приготовленный традиционным способом, обладает высокой питательной ценностью и содержит полезные для здоровья вещества:

  • микро- и макроэлементы — цинк, железо, марганец, кальций, медь, а также натрий, фосфор и хлор;
  • витамины группы В, А, Е и аскорбиновую кислоту;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • производные глутаминовой кислоты.

В 100 г продукта содержится 6 г белков, 6,6 г углеводов и 5,6 г золы. Жиры в составе соуса практически отсутствуют.

Влияние на организм

Говорить о пользе соевого соуса имеет смысл, если имеется в виду настоящий продукт, полученный путем ферментации бобов и пшеницы.

С медицинской точки зрения, соевый соус — полезный для здоровья продукт, способный поддержать естественные физиологические процессы в организме и предупредить развитие патологий. Более того, умеренное потребление продукта — залог не только хорошего самочувствия и физической активности, но и сохранения молодости.

Польза соевого соуса для женщин

Наиболее ценные полезные свойства соевого соуса:

  • способность снижать количество свободных радикалов, благодаря большому количеству антиоксидантов в его составе, и таким образом замедлять процессы старения, препятствовать образованию опухолей, предупреждать обострения хронических заболеваний;
  • улучшение кровообращения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • соевые аминокислоты восполняют нехватку белка и участвуют в построении мышечных тканей;
  • наличие лизина — залог повышения усвояемости кальция;
  • благодаря витамину С продукт поддерживает иммунную систему и препятствует поражению инфекциями;
  • обладает способностью улучшать метаболизм, помогает сбросить лишний вес;
  • глутаминовая кислота подчеркивает вкус блюд, делая их более яркими и насыщенными.

Кроме того, соевый соус облегчает головные боли, помогает в борьбе с бессонницей и депрессией, снижает раздражительность и нервозность, устраняет мышечные спазмы и отеки.

В силу выраженного лечебного воздействия соевого соуса, продукт рекомендуется к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая атеросклероз и гипертонию, ожирении, сахарном диабете, хроническом холецистите, артритах, артрозах и хронических запорах.

Польза соевого соуса для женщин

По мнению экспертов, особого внимания заслуживает польза соевого соуса для женщин. Ферментированный продукт богат фитоэстрогенами изофлавонами. Большое количество этих растительных соединений содержится в сое и пшенице — соответственно, и соевый соус насыщен необходимыми для женского организма веществами.

Польза соевого соуса для женщин

Ценность фитоэстрогенов для женщин заключается в их способности продлевать выполнять функции естественного гормона женского организма эстрогена.

Таким образом, изофлавоны:

  • компенсируют недостаток естественных гормонов, количество которых снижается в климактерический период;
  • устраняют дискомфорт, связанный с наступлением менопаузы;
  • избавляет от болей в период менструации;
  • предупреждает развитие рака молочных желез.

Женщины, регулярно употребляющие в пищу соевый соус, выглядят, как правило, моложе и отличаются хорошим здоровьем.

Как употреблять для похудения

Многие диетологи настоятельно рекомендуют своим подопечным ввести в рацион соевый соус. Это объясняется не только низкой калорийностью продукта, но и его особенными свойствами. Прежде всего — способностью ускорять метаболизм и качество обменных процессов.

Кроме того, соевый соус способствует похудению, так как содержит пробиотики, нормализующие пищеварение и повышающие усвояемость полезных веществ.

Польза соевого соуса для женщин

А если заменить соевым соусом масляные заправки для блюд, можно снизить общее количество калорий в рационе.

Главное не превышать рекомендуемую норму продукта — одна столовая ложка в день, если употреблять соленую пищу, и две столовых ложки соуса, при условии полного отказа от соли в рационе.

Полезные свойства соевого соуса для ЖКТ

Несмотря на то, что употребление соевого соуса при острых формах патологий ЖКТ запрещено, его лечебным воздействием рекомендуется воспользоваться в период ремиссий при хроническом гастрите и панкреатите.

Польза соевого соуса для женщин

Пробиотики в составе соевого соуса нормализуют уровень микрофлоры в кишечнике, подавляют патогенные процессы, улучшают пищеварение и способствуют усвоению ценных для здоровья человека веществ.

Таким образом, снижается нагрузка на органы пищеварения, а патологические процессы замедляются, вплоть до полного прекращения.

Применение в кулинарии

Содержание большого количества глутаминовой кислоты в составе соевого соуса позволяет улучшить с его помощью вкус любого блюда. Продукт используют для приготовления мяса, рыбы и морепродуктов, готовят на его основе маринады и другие виды соусов, заправляют им салаты и первые блюда.

Польза соевого соуса для женщин

Применение соевого соуса позволяет практически полностью отказаться от соли, а также заменить масло, приправы или майонез.

Как выбрать соевый соус

В торговой сети представлено большое количество разновидностей соуса, изготовленного разными производителями и отличающегося по цене.

Польза соевого соуса для женщин

Чтобы приобрести действительно полезный продукт, при его выборе уместно воспользоваться такими рекомендациями:

  • соевый соус, изготовленный по классической технологии, способен сохранять вкусовые качества в течение длительного времени и не нуждается в добавлении консервантов. Если на этикетке указаны пищевые добавки с маркировкой «Е», значит это некачественный продукт;
  • хороший соус не может стоить дешево. Процесс его изготовления занимает не менее полугода, что отражается на себестоимости продукта;
  • в состав натурального соуса входит соя, пшеница, вода и соль. Любые другие компоненты неуместны и снижают его качество;
  • показателем качества можно расценивать также указание способа приготовления соуса — слово «ферментированный» рядом с названием на этикетке;
  • качественный продукт отличается однородностью и прозрачностью;
  • содержание белка в натуральном соевом соусе не может быть меньше 7%.
Читайте также:  Польза от приема пчелиной пыльцы

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание не только на его состав, но и на тару, в которой расфасован соус.

Качественные соевый соус не может разливаться в пластиковую тару — как правило, этот путь выбирают производители, стремящиеся предельно удешевить себестоимость продукта.

Противопоказания и вред

В отдельных случаях, употребление соевого соуса может принести серьезный вред здоровью. Употребление продукта не рекомендовано людям, страдающим острыми заболеваниями органов ЖКТ или отложением солей.

Кроме того, следует ограничить потребление соевого соуса детьми — у малышей, не достигших трехлетнего возраста, продукт может вызвать аллергические реакции. А детей постарше частое употребление соуса неблагоприятным образом сказывается на функциональности эндокринной системы.

Польза соевого соуса для женщин

К группе риска также относятся беременные. Соевый соус содержит изофлавоны, действие которых аналогично функциям полового гормона эстрогена. Воздействие этих веществ негативно отражается на развитии головного мозга плода. Чтобы избежать неоправданного риска невынашивания ребенка, в период беременности следует полностью отказаться от употребления соевого соуса в пищу.

Как и большинство продуктов, соевый соус приносит пользу, если соблюдать меру и не перегружать ежедневный рацион чрезмерным его количеством.

Источник

Последние годы рацион питания жителей нашей страны расширяется. Появляются новые продукты и блюда, традиционные для других частей планеты. Одним из таких является соевый соус. Это традиционный соус Восточных стран, который там используется каждый день.

Хотя историкам так и не удалось узнать, как изобрели соус, но достоверно известно, что в Японии и в Китае его используют в кулинарии уже более 5 тысяч лет. Интересный факт, что несмотря на то, что это чисто восточное блюдо, лучшим производителем соуса является Голландия.

соевый соус

Калории в 100 г., (ккал):58
Белка в 100 г., (г): 3.5
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):11.0
Гликемический индекс:15

Как получают и для чего используют соевый соус

Сегодня соус изготовляют соус по двум совершенно разным технологиям:

  • Метод естественного брожения. Этот рецепт известен уже более 3 тысяч лет. Производство чем-то напоминает приготовление вина. Бобы сои выпаривают, прожаривают с зернами пшеницы, солят и заливают водой. Затем смесь помещают в мешки и высушивают на солнце около 2 лет. Стекающая жидкость из мешков и является соусом. Многие производители, таким образом, уже не изготовляют, ускоряют процесс брожения, сводя срок до 1 месяца.
  • Метод кислотного гидролиза. По такому рецепту получается не самый полезный продукт. Для получения соуса бобы варят в соляной или серной кислоте.

Понятное дело, что первый способ позволяет получить натуральный продукт, без вредных примесей. У такого продукта намного приятнее вкус. Во втором случае, вкусовая и ароматическая палитра формируется исключительно за счет ароматизаторов.

Натуральный соус производится из бобов сои. Его используются в качестве заменителя соли, в некоторой степени он даже помогает справиться с аллергией и улучшить пищеварительный процесс.

Соевый соус состав, калорийность полезные свойства

В соусе содержится 60 ккал на 100 г. В нем присутствует зола и углеводы, а жиры практически полностью отсутствуют. Белков около 8% и 20 незаменимых аминокислот.

Относительно полезного воздействия соуса на организм человека существует множество споров. Многие считают, что никакого полезного действия он не оказывает. Даже по той причине, что его употребляют в минимальных количествах. С другой стороны, если его употреблять ежедневно, то все полезные вещества все равно будут накапливаться и оказывать благотворное воздействие на организм. А в соусе их много: витамины С и А, группы В, медь, цинк, железо. Это именно те компоненты, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма в тяжелых экологических условиях.

Соус помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск развития рака, препятствует процессу старения.

Польза соевого соуса для женщин

Основная польза от соевого соуса для женского организма – большое содержание фитоэстрогенов. Эти изофлавоны позволяют улучшить естественный гормон эстроген, что позволяет снизить дискомфортные и болевые ощущения при менструациях, улучшить состояние во время климакса.

Фитоэстрагены препятствуют развитию рака молочной железы и улучшают кожный покров.

Употребление соевого соуса при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употреблять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.

Ограничений относительно употребления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употреблять более 2 столовых ложек на протяжении дня.

Польза соевого соуса для мужчин

Соус положительно влияет на «мужское» здоровье. Это происходит благодаря тому, что он способствует улучшению кровообращения. Но всегда следует помнить, что избыток соуса в рационе отрицательно скажется на качестве и количестве сперматозоидов.

Полезен соус и для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он будет являться дополнительным источником аминокислот и белков. Поможет вывести токсины из организма.

Можно ли употреблять соевый соус детям

Относительно пользы соевого соуса для детского организма в мире очень много споров. Главное, не вводить этот продукт ранее наступления 3 лет. Полезен он будет только в том случае, если будет приготовлен путем брожения и будет содержать минимальное количество сахара.

Существует большая вероятность, что детский организм воспримет соус как аллерген, поэтому его вводят с большой осторожностью.

Читайте также:  Восточные приправы и специи польза и вред

Полезен ли соевый соус для похудения

Большая часть диетологов рекомендуют вводить соус в рацион во время похудения. Его можно использовать в качестве заменителя соли. В нем содержатся пробиотики, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения и помогают быстрее усвоиться полезным веществам, поступающим в организм.

Можно даже заменять соусом заправки для салатов, а именно содержащие масло, то есть жиры. Таким образом, удастся снизить общую калорийность блюд.

Употребление соевого соуса при диабете

Соус даже рекомендован к употреблению при наличии диагноза «сахарный диабет». В нем содержится вещество под названием генистеин, которое позволяет снизить уровень сахара. Аминокислоты позволяют вывести шлаки из организма. Продукт позволяет поддержать водно-солевой баланс в пределах нормы. Главное, чтобы готовый соус содержал минимальное количество сахара, за этим следует тщательно следить диабетикам.

Применение соевого соуса в косметологии

Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • 2 столовые ложки масла, оливкового или растительного;
  • столько же соуса;
  • куриное яйцо.

Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.

Соевый соус вред и противопоказания

Главный вред, который может нанести соус организму – это продукт, изготовленный по технологии кислотного гидролиза. Используют его для снижения себестоимости, но такой продукт не приносит пользы организму, а даже может нанести вред. Помимо варки бобов в кислотах, в продукт добавляют консерванты, отрицательно сказывающиеся на внутренних органах.

Не рекомендуется употреблять соус лицам, которым нельзя употреблять много соли.

Как выбрать и хранить

Прежде всего, откажитесь от покупки соуса на разлив. Такой продукт неизвестно кем, когда и как приготовлен, независимо от того, что утверждает продавец. Качественный продукт можно приобрести исключительно в стеклянной таре, которая должна быть прозрачной.

Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Продукт должен быть приготовлен по технологии брожения, в его состав могут входить только соевые бобы, соль, сахар и пшеница.

Цвет соуса должен быть светло-коричневым, он не должен быть мутным. Темный цвет говорит о том, что в нем много соли и, скорее всего, что продукт содержит искусственные наполнители.

Если продукт изготовлен с соблюдением всей технологии, то храниться он может несколько лет.

Источник

Соевый соус – главная приправа для блюд в странах Азии. Ежегодно японцы употребляют более 7 литров продукта. Ученые Национального Университета Сингапура в ходе клинических исследований доказали, что жители Востока реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем европейцы и американцы. Известно, что через два часа после приема приправы из сои у людей в несколько раз улучшается кровообращение.

Что о нем известно

Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.

Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:

  • внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
  • добавить спирт в качестве консерванта;
  • продлить срок ферментации продукта.

яичные рулетики и соевый соусСоус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков

Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.

Лучшим производителем соевого соуса по праву считается Голландия, хотя его родина – Китай.

Какие существуют технологии производства

Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.

Как готовился в старину

Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:

  1. Приготовить сою на пару или сварить в воде.
  2. Перемолоть пшеничные зерна в муку.
  3. Смешать с бобами и солью.
  4. Оставить ферментироваться естественным путем.
  5. Отфильтровать готовый продукт.

На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.

Роллы с соевым соусом

Что сделали современники

Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.

Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:

  • карамельного красителя;
  • кукурузного сиропа;
  • искусственного подсластителя;
  • генетически модифицированных компонентов.

Юлиус МаггиЮлиус Магги

В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.

В 1 литре соевого соуса концентрация хлорпропанола не должна превышать 0,33 мг.

Какая калорийность и химический состав

Продукт содержит целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Следовательно, он подходит для повседневного рациона вегетарианцев и веганов, поскольку способен восполнить дефицит белка, лишенного при отказе от пищи животного происхождения. Калорийность соевого соуса может варьироваться от 50 до 70 ккал за 100 г в зависимости от количества воды и сахара в составе.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки8,0
Жиры0,6
Углеводы4,9

Отсутствие жиров и низкая калорийность продукта позволяет его использовать даже людям, которые борются с лишними килограммами. Он полноценно заменит масло, майонез и другие заправки в салатах, гарнирах и мясных блюдах.

Читайте также:  Отбеливание зубов сухим молоком вред или польза
Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,03
Рибофлавин (витамин В2)0,17
Холин (витамин В4)18,3
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,3
Пиридоксин (витамин В6)0,15
Фолиевая кислота (витамин В9)0,014
Никотиновая кислота (витамин РР)2,2
Натрий5666,6
Калий217,0
Фосфор125,0
Магний43,0
Кальций19,0
Железо1,93
Цинк0,52
Марганец0,42

Для оздоровления организма достаточно употреблять по 1 столовой ложки натурального соевого соуса в день.

kikkoman соевый соус

В чем состоит полезность и вред

В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • устранению причин возникновения диареи;
  • нормализации кровообращения;
  • оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.

Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре установили, что в соевом соусе содержатся антиоксиданты, которые в 150 раз эффективнее своих аналогов в апельсиновом соке.

Для женского здоровья

Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:

  • уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
  • предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
  • продлить молодость кожи;
  • повременить с появлением мимических морщин;
  • облегчить болезненную менструацию;
  • сгладить симптомы менопаузы.

Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.

Университет Миссури (США)Университет Миссури (США)

Можно ли есть при похудении

Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:

  • регулированию обменных процессов в организме;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению всасывания полезных элементов;
  • выведению токсинов и шлаков.

Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.

Эффективен ли для мужского здоровья

Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.

При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:

  • изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
  • генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.

Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Соевый соус и палочки

Почему не стоит злоупотреблять

Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:

  • аллергической реакции;
  • накоплению лишней воды в организме;
  • отекам.

Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.

5 правил выбора

Выбрать действительно качественный продукт помогут несколько правил:

  • Цвет. Жидкость должна иметь темно-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.
  • Внешний вид. Образование пенки после встряхивания говорит об органичности продукта.
  • Упаковка. Следует отдать предпочтение приправе в темной стеклянной бутылке.
  • Этикетка. На маркировке должно быть указано, что это ферментированный продукт и его пищевая ценность, в которой на 100 г приходится не менее 8 г белка.
  • Добавки. В состав натурального соуса не входят красители, ароматизаторы и консерванты.

Органический продукт состоит из 4 компонентов: соевых бобов, воды, соли и пшеницы.

Как отличить настоящий соевый соус от подделки

Существует несколько показателей, которые помогут при выборе безопасного продукта.

ПараметрыНастоящий соевый соусХимический соевый соус (подделка)
Вкуссладковатый с нежным послевкусиемчересчур соленый с сильной горчинкой
Цветпрозрачный, коричневый с красным оттенкомдегтярный, как темный солод
Запахприятный, островатыйрезкий

Также определить натуральность приправы, можно изучив содержание маркировки. В нем недопустимо наличие:

  • консервантов: Е211, Е202;
  • красителей: Е110, Е150;
  • вкусовых добавок: Е626, Е629, Е630, Е634 и других.

В ассортименте некоторых производителей есть соевые соусы, которые предназначены для морепродуктов, тофу и маринования мяса. В них в качестве добавки может входить уксус, сахар, мед, мирин или имбирь.

Мнение экспертов о хранении

Ведущий бренд-менеджер японской международной компании Kikkoman в России Ольга Тихонова поделилась основными правилами хранения соевого соуса:

  • оптимальная температура – от 0˚C до 25˚C;
  • изоляция от отопительных приборов и попадания на тару УФ-лучей;
  • срок годности запечатанной бутылки – 12 месяцев.

Бутылки соевого соусаОткрытый соус лучше хранить в холодильнике

После вскрытия потребительской тары соевый соус рекомендуется хранить в холодильнике от 10 до 30 дней.

Как применяется в кулинарии

Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:

  • чеснока;
  • меда;
  • томатной пасты;
  • грибов;
  • креветок;
  • имбиря;
  • острого перца.

Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.

Соевый соус – это универсальный продукт на кухне, который может заменять одновременно соль, майонез или сливочное масло.

Читайте также статью о противопоказаниях и полезных свойствах хлопкового масла

Как приготовить в домашних условиях

Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.

Ингредиенты домашний соевый соус

Что делать:

  1. Замочить бобы в воде на 8 часов.
  2. Варить сою на медленном огне до готовности.
  3. Растолочь бобы в кашицу со сливочным маслом.
  4. Добавить в массу бульон, соль и муку.
  5. Довести смесь до кипения и варить несколько минут.

Домашний соевый соус

Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.

Фунчоза с морепродуктами

Азиатская кух?