Польза сока капусты цветной сока

Польза сока капусты цветной сока thumbnail

Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок. Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект. Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы

Химический состав и калорийность капустного сока

Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:

  • Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
  • Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
  • Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.

Витамин U уникален по следующим причинам:

  • Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
  • Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
  • Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
  • Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
  • Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.

При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.

Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.

Чем полезен капустный сок

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • способствует заживлению ранок, повреждений;
  • оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
  • нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
  • польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
  • препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.

В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.

Капустный сок для похудения

Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:

  • Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
  • Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
  • Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
  • Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.

Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.

Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.

Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.

Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ.

Последовательность приготовления:

  • Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
  • Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
  • Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
  • Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
  • Выжимают полезный напиток через сито или марлю.

Читайте также: Гречневая мука: польза и вред

Как правильно пить капустный сок

Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.

Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.

Важно! Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами.

Лечение капустным соком

Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kapustnyy-sok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-pit-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Неофициально члены этой группы известны под названием крестоцветные овощи (1).

Этот универсальный овощ можно есть сырым или приготовленным на пару, ферментированным и даже в форме сока.

Капустный сок богат такими питательными веществами, как витамины C и K, и его употребление связано со многими предполагаемыми полезными свойствами, включая похудение, улучшение состояния кишечника, уменьшение воспаления, приведение в баланс гормонов и детоксикацию организма.

Однако только некоторые из этих утверждений подтверждаются исследованиями.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о капустном соке, включая его применение, потенциальные полезные свойства и противопоказания.

Капустный сок: польза и вред для организма

Капустный сок – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Чем полезен капустный сок для организма

Хотя многие исследования подтверждают пользу для здоровья целых овощей, таких как капуста, в нескольких исследованиях изучалось влияние потребления овощей в форме сока (2).

Некоторые исследования показывают, что употребление капустного сока приносит пользу здоровью человека. Тем не менее большинство исследований проводилось на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Богат антиоксидантами

Капустный сок содержит много антиоксидантов, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в вашем организме может привести к воспалению и болезням (3).

Капуста особенно богата витамином C – питательным веществом, которое играет важную роль в вашем организме. Витамин C поддерживает здоровье иммунитета, а также действует как мощный антиоксидант (4).

Краснокочанная капуста богата антоцианами. Эти растительные пигменты придают краснокочанной капусте красновато-фиолетовый цвет и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Диеты, богатые антоцианами, приносят разностороннюю пользу организму, в том числе снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Кроме того, некоторые антиоксиданты, содержащиеся в капустном соке, могут обладать противораковыми свойствами. Исследование в пробирке показало, что капустный сок вызывает гибель клеток рака молочной железы человека. Этот эффект объясняется концентрацией антиоксидантов в соке, которые называются индолы (6).

Может помочь в борьбе с воспалением

Капустный сок содержит много соединений, которые могут помочь в борьбе с воспалением.

Хотя кратковременное воспаление является положительным ответом на острый стресс, длительное воспаление может быть вредным и способно привести к болезни. Таким образом, важно максимально ограничить длительное воспаление (7).

Читайте также:  Мандарин польза и вред при диабете

Капуста содержит много противовоспалительных соединений. К ним относятся сульфорафан – соединение серы, которое содержится во многих видах капусты, и кемпферол – мощный антиоксидант с противовоспалительным действием (8, 9).

Одно исследование в пробирке показало, что сок краснокочанной капусты оказывает противовоспалительное действие в клетках селезенки (10).

В другом исследовании изучалось противовоспалительное действие экстракта капустного сока на здоровье кожи. В группе мышей с контактным дерматитом – воспалительным заболеванием кожи – мазь с экстрактом капусты значительно уменьшала воспаление (11).

Может принести пользу здоровью кишечника

Употребление капустного сока может помочь предотвратить и лечить язву желудка.

На самом деле, капустный сок издавна использовался в качестве народного средства от язвы желудка, причем некоторые устаревшие исследования предполагают, что он может быть эффективным в этом (12, 13, 14).

Хотя текущие исследования на людях ограничены, недавние исследования на животных показали, что капустный сок может помочь заживить язву желудка.

Например, исследование на крысах показало, что экстракт капусты значительно улучшает заживление язв желудка и ингибирует образование язв (15).

Тем не менее текущие исследования на людях о влиянии сока капусты на язву желудка ограничены.

Ферментированные разновидности сока капусты также могут быть полезны для здоровья кишечника. Сок, полученный в результате приготовления квашеной капусты, содержит большое количество молочнокислых бактерий. Эти пробиотики признаны за их полезность для здоровья кишечника (16).

Другие полезные свойства

Вот другие потенциальные полезные свойства капустного сока:

  • Потенциальные противораковые свойства. Капустный сок может помочь защитить от некоторых видов рака. Фактически, еженедельное употребление 5 или более порций овощей семейства крестоцветных связано с уменьшением риска развития лимфомы у женщин на 33% (8, 17, 18).
  • Может принести пользу здоровью сердца. В одном исследовании люди, которые потребляли капустный сок, имели более низкий уровень холестерина, чем контрольная группа. Другие исследования связывают потребление овощей семейства крестоцветных с уменьшенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).
  • Может помочь вам усвоить определенные питательные вещества. Капуста содержит бета-каротин – предшественник витамина A. Исследования показывают, что употребление сока приводит к лучшему усвоению бета-каротина по сравнению с употреблением в пищу цельной капусты (21, 22).
  • Может быть удобнее, чем сырая капуста. Из-за разницы в объеме капусту легче употреблять в форме сока, чем в сыром виде. Плюс, сок очень легко можно употреблять в дороге.

Резюме:

Капустный сок может обладать антиоксидантными, противовоспалительными и полезными для кишечника свойствами. Тем не менее для дальнейшего понимания его пользы для здоровья необходимы дополнительные исследования.

Потенциальные побочные эффекты и противопоказания

Хотя употребление капустного сока, вероятно, приносит определенную пользу вашему здоровью, есть некоторые потенциальные недостатки, которые следует учитывать.

Большие количества могут повлиять на щитовидную железу

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление капусты в больших количествах может повлиять на щитовидную железу.

Вещества, под называнием гойтрогены (зобогенные вещества), присутствующие в капусте, могут ингибировать транспорт йода в щитовидную железу – процесс, необходимый для нормальной функции щитовидной железы.

Фактически, в нескольких исследованиях была отмечена корреляция между потреблением крестоцветных овощей и риском развития рака щитовидной железы, хотя результаты были несколько неубедительными (23, 24, 25).

Кроме того, в сырой капусте гойтрогены обнаруживаются в больших количествах, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, следует избегать употребления капустного сока (26).

Тем не менее значительный объем исследований в области крестоцветных овощей и профилактики заболеваний позволяет предположить, что польза может перевесить потенциальный вред (27, 28).

Некоторые питательные вещества могут взаимодействовать с лекарствами

Было выявлено, что некоторые питательные вещества в капустном соке взаимодействуют с определенными лекарствами.

Капуста богата витамином K, который может повлиять на способность разжижающих кровь препаратов предотвращать образование тромбов. Во время приема лекарств обычно рекомендуется умеренное потребление витамина K (29).

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, лучше не добавлять капустный сок в свой рацион. Однако, если вы решите иначе, прежде чем добавлять его в свой режим проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом (24).

Соки содержат мало клетчатки

При приготовлении овощных соков, из овощей удаляется большая часть клетчатки. Клетчатка способствует ощущению сытости, поддерживает здоровье кишечника, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (30, 31).

Во многом благодаря высокому уровню содержания клетчатки крестоцветные овощи, такие как капуста, были признаны за их способность положительно изменять кишечные бактерии (32).

Тем не менее употребляя в пищу капустный сок вместо цельной капусты, вы можете снизить уровень потребления клетчатки.

Может вызвать расстройство желудка у некоторых людей

Некоторые люди в результате употребления капустного сока могут испытывать расстройство желудка.

Капуста является распространенным газообразующим овощем. В ней также много фруктанов – типа углеводов, которые людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) часто бывает трудно переваривать (33).

Даже при низком уровне потребления капусты у людей с СРК могут наблюдаться такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе и диарея (34).

Резюме:

Употребление капустного сока может повлиять на щитовидную железу и может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. У некоторых людей употребление капустного сока может вызвать расстройство желудка.

Стоит ли пить капустный сок?

Капустный сок, наряду с другими овощными соками, может принести определенную пользу для здоровья.

Употребление свежевыжатого капустного сока – отличный способ получить большую дозу питательных веществ и антиоксидантов в удобной для употребления форме.

Тем не менее люди с СРК и те, кто принимает определенные лекарства, прежде чем включать капустный сок в свой рацион должны проконсультироваться со своим врачом.

Если вы решили пить капустный сок, делайте это в меру. Поскольку капустный сок в чистом виде имеет выраженный вкус, рассмотрите объединение его с другими соками, такими как яблочный или морковный, чтобы уменьшить его вкус и сделать более приемлемым.

Кроме того, если вам не нравится капустный сок, вы можете легко извлечь пользу, включив в свой рацион цельную капусту. Блюда из капусты, такие как квашеная капуста, фаршированная капуста и салат из капусты – очень вкусны и полезны для здоровья.

Резюме:

Капустный сок – это здоровый выбор. Однако, если у вас СРК или вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем включать его в свой рацион проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Подведем итог

  • Капуста – это полезный, вкусный и универсальный овощ, который может стать отличным дополнением к вашей диете.
  • Включение капустного сока в ваш ежедневный рацион может снабжать ваш организм большим количеством антиоксидантных, противовоспалительных и укрепляющих здоровье кишечника соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
  • Однако не расстраивайтесь, если вы по каким-то причинам не можете пить капустный сок. Вы можете пожинать плоды пользы капусты независимо от того, употребляете ли вы ее в форме сока или в цельном виде.

 
  Капуста, Соки

Источник

Быстро напитать организм витаминами, при этом насытить желудок на пару часов помогают свежевыжатые соки. И это касается не только фруктов, но и овощей. Сегодня речь пойдет о соке капусты, который можно применять не только внутрь, но и наружно, а также о его его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Читайте также:  Польза березовых почек и сока

Свежевыжатый капустный сок

Химический состав, калорийность и пищевая ценность капусты

Из истории известно, что капуста начала выращиваться на Руси в IX веке. Привезли культуру на территорию Киевской Руси с берегов Черноморского побережья и овощ сразу полюбился крестьянами. Блюда из этого овоща пришлись по душе князьям, поэтому поля активно засевали семенами. Белокочанная капуста холодоустойчивое растение и урожай может храниться всю зиму, сохраняя полезные свойства и обеспечивая организм витаминами.

Химический состав у семейства крестоцветных насыщен макро- и микроэлементами. Для примера приведена сводная таблица по белкам, жирам, углеводам разных видов капусты.

РазновидностьБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Белокочанная1,80,14,627
Цветная2,50,14,830
Савойская1,90,15,630
Брокколи2,70,36,738
Пекинская2,90,65,237
Кольраби1,70,15,931

Самыми низкокалорийными считаются белые сорта. Они же наиболее популярны среди садоводов, на дачных участках их выращивают чаще остальных. Сок из белокочанной капусты приготовить легче всего, так как в ней большое содержание воды – более 90%. В ее составе присутствуют следующие компоненты на 100 грамм сырого продукта:

  • пищевые волокна (2 г);
  • зола (0,67 г);
  • кислоты органические (0,28 г);
  • моно- и дисахариды (4,68 г).

Большое содержание витаминов: В1 (0,03 мг), В2 (0,06 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,2), В9 (22 мкг), К (75 мкг), РР (0,87 мг), С (45 мг), холин (10,6 мг).

Кислоты органические: аскорбиновая, янтарная, тартроновая, муравьиная, лимонная и другие.

Макроэлементы: фосфор (36,5 мг), кальций (48 мг), магний (15 мг), калий (300 мг), натрий (12,5 мг), хлор (37 мг), сера (30 мг).

Микроэлементы: цинк (0,38 мг), железо (0,6 мг), селен (0,29 мкг), йод (3 мкг), фтор (10 мкг), медь (75,2 мкг), марганец (0,16 мкг), бор (200 мкг), молибден (10 мкг), алюминий (560 мкг), никель (15 мкг), кобальт (3 мкг).

Стакан сока содержит суточную норму витаминов

На заметку! При закваске капусты в процессе молочнокислого брожения (лактоферментации) образуется кислота, которая улучшает микрофлору кишечника.

В лабораторных исследованиях в овоще выявлены 16 аминокислот. Биохимический состав культуры позволяет организму получить суточную норму витаминов и ферментов, что делает капусту уникальным продуктом.

Полезные свойства напитка

Чем же так полезен сок свежей капусты, действительно ли он так необходим или его свойства переоценивают? На самом деле большая концентрация кислот может пагубно повлиять на ЖКТ даже здорового человека. Поэтому соки рекомендовано разбавлять водой. Если не перебарщивать с количеством выпитого, то организму это принесет только благо.

Диетологи рекомендуют разбавлять сок водой

Польза капустного сока для организма человека:

  1. Содержание витамина C способствует полноценному функционированию соединительных и костных тканей. Нехватка аскорбиновой кислоты негативно отражается на здоровье зубов, кожи, повышается риск вирусных заболеваний.
  2. Холин в составе синтезирует нейромедиаторы, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы. Никотиновая кислота участвует в процессах расщепления белков, жиров и углеводов.
  3. Капустный сок повышает метаболизм за счет содержания пиридоксина (витамин В6). Происходит поддержка гемоглобина в крови и усвоение глюкозы нервными клетками.
  4. В составе есть токоферол, он регулирует свертываемость крови, предотвращая тромбообразование. Поддерживает артериальное давление, защищает клетки от разрушения, синтезирует гормоны и сокращает пигментацию, в том числе старческую.
  5. В капусте присутствует рибофлавин, который образует эритроциты и антитела. Витамин В2 отвечает за нормальную работу щитовидной железы и улучшает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.
  6. В составе есть бета-каротин, который является хорошим антиоксидантом и иммуностимулятором. У женщин бета-каротин отвечает за выработку яйцеклеток.
  7. Тиамин регулирует работу головного мозга, ускоряет активность клеток и передачу нервных импульсов.
  8. Витамин А регулирует синтез белков и обмен веществ в организме, формирует кости и зубы.

Польза сока не оспорима

Для мужчин, женщин и детей

У мужчин часто наблюдаются проблемы с печенью. Наладить функцию органа поможет сок из капусты. Витамин В4 регулирует углеводный обмен, налаживает работу печени, защищает сердечную мышцу от повреждений.

Сок из капусты приносит пользу для мужчин:

  • снижает вероятность болезней мочеполовой системы, устраняя воспалительные процессы;
  • снимает мышечные спазмы и боли от физических нагрузок;
  • провитамин А в напитке способствует выработке семенной жидкости;
  • контролирует преждевременное семяизвержение;
  • фитостерин (растительный стероидный спирт) в составе тормозит облысение.

Улучшение потенции доказано не только опытным путем, но и медициной.

Капустный сок дает энергию мужчинам и женщинам

Женщинам особенно тщательно нужно контролировать уровень железа и гемоглобина в крови. Ежемесячная потеря крови может развить анемию, поэтому употребление капустного сока будет являться профилактикой болезни. Прием напитка внутрь положительно сказывается на состоянии кожи и ее эластичности. Ретинол женщинам требуется для восстановления нормального менструального цикла.

Что касается детей, то до 3 лет малышам не рекомендуется давать концентрированный сок во избежание нагрузки на ЖКТ. Для детей его разводят водой в пропорции 1:1. Но не всем детям придется по вкусу такой напиток.

На заметку! Если добавить к соку белокочанной капусты например морковный, яблочный или свекольный, то получится сладкий и полезный овощной коктейль.

Польза сока из капусты для детей:

  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • уменьшается зуд при кожных болезнях;
  • облегчает отхождение мокроты при бронхите;
  • нормализует сон;
  • является профилактикой запоров и анемии.

Максимальная польза от сока сохраняется в течение первых 20 минут. Затем часть элементов разрушается под воздействием воздуха.

Здоровье закладывается с детства

При беременности и грудном вскармливании

Фолиевая кислота в составе полезна для взрослых женщин и молодых девушек. В 100 граммах капусты ее не очень много, примерно 22 мкг, а суточная норма около 400 мкг. Но при этом польза витамина В9 очевидна: синтезируются серотонин, норадреналин, нуклеиновые кислоты с наследственной информацией. При его участии образуется желудочный сок, к тому же В9 стимулирует развитие органов и тканей. Планирующим беременность фолиевая кислота необходима, так как снижает риски пороков у плода, участвует в формировании нервной трубки.

Из-за гормональных изменений у беременной часто меняется настроение. Овощной фреш снижает риск депрессий, помогает держать эмоции под контролем.

Беременность и капустный сок совместимы

Для кормящих матерей нет категоричного ограничения в приеме капустного сока, но по советам врачей, порции нужно разумно дозировать, чтобы не вызвать метеоризм. Если после употребления напитка кормящей мамы у малыша не появилось аллергической реакции или шелушения кожи, то в небольшом количестве его можно добавлять в меню.

Внимание! Если вы заметили, что после выпитого сока ребенок стал беспокойным или плаксивым, то продукт стоит исключить.

В медицине

Несколько десятилетий назад в ходе исследовательских работ, ученые обнаружили, что капуста содержит аминокислоту U (ulcus или S-метилметионин). Вещество заживляет язву желудка, нормализует кислотность, жировой обмен, уменьшает интоксикацию организма. Капуста – лидер по содержанию этого элемента, но только в случае, если культура не подвергалась тепловой обработке.

Читайте также:  Изюм польза и вред для организма человека

Нектар из капусты помогает снизить количество вредного холестерина, который замедляет метаболизм. Быстрый обменный процесс предотвратит развитие ожирения и снизит риск сопутствующих патологий.

При похудении

Листья капусты – хороший источник клетчатки. Волокна хорошо насыщают и на их переваривание организм тратит уйму энергии. В свою очередь капустный сок быстро насытит из-за выпитого объема жидкости. Но напиток нельзя пить вместо обеда или ужина, он может быть только как дополнение к основному рациону. Причем для диетического капустного сока подойдут разные виды культуры: савойская, краснокочанная, китайская.

Капустный сок разгоняет метаболизм

Монодиета на основе овощного фреша принесет обратный эффект и вместо похудевшего тела принесет ряд проблем со здоровьем.

Вместо диеты правильнее включить в еженедельное меню капустный сок в сочетании со свекольным, яблочным или морковным. Это будет хороший вариант перекуса, который утолит голод без урона для здоровья.

Как приготовить и пить капустный сок для похудения

В народной медицине

В народе существует больше десятка способов применения капустного сока, например:

  1. При ангине, стоматите, лечит воспаление и кровоточивость десен. Полоскают восстановленным соком без добавок.
  2. От кашля и против туберкулеза внутрь с добавлением 1 ч.л. меда.
  3. При ушибах, ожогах, порезах. Соком смачивают ватный диск или марлю, затем прикладывают к пораженному участку кожи.
  4. Против веснушек, бородавок, пигментных пятен.
  5. От отеков по четверти стакана внутрь, так как сок капусты обладает мочегонным эффектом.
  6. Для лечения суставов. Стакан сока смешивают со 150 мл зеленого чая, пить не менее двух недель.
  7. При похмелье отрезвляет и облегчает неприятный синдром.

Сок капусты используется наружно и внутрь

Капустный сок в народе широко применяют в качестве лечения и для профилактики болезней.

В кулинарии

В кулинарии сок из капусты применяется для приготовления различных смузи и детокс-коктейлей.

Популярные рецепты:

  1. Выжать 50 мл капустного сока + 60 мл томатного + 60 мл морковного, все смешать. Можно использовать сок цветной капусты.
  2. Смешать в пропорции 1:1 выжимку капусты и сельдерея. Охладить, украсить цикорием.
  3. Ассорти: соки белой, красной и цветной капусты смешать в равных соотношениях, добавить несколько кубиков льда и щепотку зелени.

Детокс-коктейль

Также есть проверенные рецепты с рассолом квашеной капусты. Например, смешать 1 стакан рассола и половину столовой ложки томатной пасты, соль и чуть воды. Любителям острого можно добавить 20 г нарезанного репчатого лука и щепотку перца.

На заметку! Любой овощной коктейль приятнее и легче пьется в охлажденном виде.

Цветная капуста ничуть не менее полезна, ее выжимку тоже активно применяют в кулинарии. Напиток при авитаминозе: 100 мл сока цветной капусты + 50 мл яблочного. Смешать и применять в осенний период 1 раз в день на протяжении месяца.

Концентрированный сок цветной капусты придает блюду особенный вкус, его добавляют к овощному рагу, гречке или макаронам в процесс готовки.

В косметологии

Наибольшую пользу для кожи принесет свежевыжатый капустный сок. Именно поэтому в промышленной косметике его можно встретить редко. Также капустный сок хороший друг для волос.

В домашних условиях его можно использовать следующим образом:

  1. Питательная маска для лица. Для основы берется мякоть авокадо, добавляется сок и капелька меда. Подходит для сухой и нормальной кожи.
  2. Лосьон и тоник. В сочетании с огуречной выжимкой применяется для жирной кожи.
  3. Увлажняющая маска для волос. Сок соединяется с маслом (например кокосовое, абрикосовое, оливковое) и мякотью алоэ для максимального смягчения.
  4. Кондиционер для секущихся кончиков волос. Нанести сок капусты и лимона на концы, оставить на 20 минут, смыть теплой водой.

Также сок можно добавлять в готовые крема, бальзамы, шампуни, маски для усиления их эффективности.

Сок капусты питает кожу лица

Интересно! В экологичной косметике можно часто увидеть в составе масло брокколи. Наибольшее влияние оно оказывает на волосы, придает блеск и уменьшает пушистость локонов.

Выбираем капусту для отжима сока

Вряд ли найдется садовод, который целенаправленно использует вредные добавки для того, чтобы получить побольше урожая. Но если кочаны покупаются в магазине, то выбирать их следует тщательно.

Главное выбрать капусту посочнее

Не допускаются головки такого вида:

  • побитые или мягкие с одной стороны;
  • подгнившие;
  • с темными бляшками на листьях.

Большие в диаметре, но легкие кочаны свидетельствуют о возможном содержании нитратов. Оптимальный вес от 1,5 до 3 кг.

Если же планируется посадка рассады в свой огород специально для соков, то лучшими сортами признаны:

  • Мара (позднеспелая);
  • Московская (поздняя);
  • Купчиха;
  • Доброводская;
  • Ринда F1 (раняя).
  • Сорт «Купчиха»
  • Сорт «Мара»
  • Сорт «Московская»
  • Сорт «Ринда F1»

Когда культура выращена на своем огороде, то сомнений в ее пользе не остается.

Правильно делаем и употребляем напиток

Сделать капустный сок в домашних условиях совсем не сложно. В среднем, чтобы получить 0,5 л сока требуется 1 средний кочан весом 2 кг. Варианты, как получить свежевыжатый сок:

  1. Соковыжималка. Кочан ополаскивается водой, снимаются верхние листья. Головку разрезать на небольшие куски и забросить в соковыжималку. Мякоть можно дополнительно отжать через марлю, если в ней остался сок.
  2. Блендер позволяет сделать капустный сок без соковыжималки. Кочан разделяется на листья и измельчается. Отличие от соковыжималки в том, что напиток получается с мякотью. Отфильтровать ее можно через сито или сложенную в несколько раз чистую марлю.

Капустный сок готовится в соковыжималке

Находчивые люди выжимают напиток даже через мясорубку, но этим методом уходит больше времени на приготовление.

Внимание! Кочерыжки для измельчения не используются!

Употребить напиток желательно в течение дня, иначе свойства капустного сока сокращаются. Начинать прием необходимо с небольшого количества – не более 50 мл за один раз, постепенно повышая дозировку до 300 мл.

Как хранить и срок хранения

Хранится приготовленный фреш в холодильнике максимально 36 часов. Посуда должна быть стеклянная или керамическая.

Не рекомендуется добавлять в напиток соль или сахар, но для улучшения вкуса можно смешивать его с другими овощными нектарами.

Вред и противопоказания

Есть ряд болезней, при которых наблюдается негативный эффект от употребления напитка.

В каких случаях нельзя включать в рацион свежевыжатый сок белокочанной капусты:

  • людям с обострением ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит повышенной кислотности);
  • перед и после хирургической операции;
  • при мочекаменных болезнях;
  • болезни почек и печени;
  • гастроэнтероколит и холецистит;
  • после инфарктов.

Противопоказания для приема овощного сока

Вызывая повышенное газообразование продукт может спровоцировать боли в желудке, тошноту, рвоту или аллергическую реакцию.

Внимание! Применение сока и его дозировку лучше согласовывать с лечащим врачом.

Заключение

В итоге стоит отметить, что любой продукт влияет на самочувствие человека. Сок капусты дает неоспоримый положительный эффект на иммунную систему, практически не содержит калорий и активно применяется в диетологии. Но нельзя забывать, что во всем нужна мера и разумный подход.

Капустный «королевский» сок — регулятор пищеварения.

Источник