Польза свежего воздуха для подростков

Польза свежего воздуха для подростков thumbnail

прогулки на свежем воздухе

  1. Факторы, ухудшающие иммунитет
  2. В чем польза прогулок на свежем воздухе?
  3. Как прогулки укрепляют иммунитет?
  4. Как и сколько нужно гулять?
  5. Особенность прогулок в зимний период
  6. Что будет, если совсем не бывать на свежем воздухе?
  7. Заключение
  8. Видео по теме

Все мы с детства слышали от взрослых, что свежий воздух полезен для здоровья. Помните, как нас маленьких выводили на прогулку? Потом мы выходили гулять с друзьями уже сами, когда подросли. Многих на летние каникулы отправляли к бабушке в деревню. Где мы дышали чистым воздухом полной грудью три месяца, если домашнюю еду, купались в речке, загорали на солнце, играли с ребятами в подвижные игры, катались на велосипеде. Всё это насыщало детский организм нужными микроэлементами полезными для здоровья и развивало нас физически. Во взрослой жизни большинство из нас тоже тянет провести выходной на даче, выехать на шашлыки, погулять в парке, покататься на лодке, сходить в поход, побывать в интересных местах, полюбоваться природой. И это не случайно…

дети в деревне

Факторы, ухудшающие иммунитет

Для современного городского человека это особо актуальная тема. Ведь проживание в большом городе неразрывно связано с факторами, нарушающими иммунитет. А именно:

  • Стрессы, нервозность;
  • Плохая экология, загазованность, смог;
  • Некачественными продуктами питания;
  • Офисная работа с сопутствующими “офисными” болезнями;
  • Бешеный ритм жизни;
  • Неправильный режим сна;
  • Душный общественный транспорт, где тесная среда создает благоприятные условия для передачи вирусов;
  • Автомобильные пробки;

Эти явления, безусловно, негативно влияют на здоровье. Чтобы противостоять им приходится прилагать усилия. Например, следить за питанием, соблюдать режим дня, соблюдать личную гигиену и, конечно, бывать на свежем воздухе. Так мы можем укрепить нашу защитную систему организма, которая называется иммунной. Ведь прогулки и иммунитет имеют тесную взаимосвязь, о которой мы подробно расскажем ниже.

жизнь в большом городе

В чем польза прогулок на свежем воздухе?

О влиянии физической активности и подвижных игр для детского организма мы знаем хорошо. Благодаря ним дети быстрее развиваются: у них улучшается аппетит, нормализуется сон, активность укрепляет суставы и кости, мышцы развиваются за счёт движений. Да и просто дети быстрее социализируются в компании сверстников за совместными играми или прогулками. С возрастом такая активность постепенно сводится к минимуму. Взрослый человек слишком загружен делами, на внерабочую активность остаётся не так много времени.

Конечно, представить взрослых людей так же активно проводящих время как дети сложно. Но нельзя полностью исключать подвижность из жизни. Ведь двигательная активность полезна для суставов, мышц, сухожилий, для позвоночника. Без умеренных нагрузок жидкость в суставных сумках пересыхает. Поэтому со временем от длительной сидячей работы появляется боль в коленях, в тазобедренных суставах.

Во время ходьбы мы чаще дышим, активно работают легкие. Благодаря чему кровь насыщается кислородом. Это позволяет всем другим системам получать больше питательных веществ вместе с током крови. Кроме этого, из тканей быстрее выводятся продукты метаболизма (токсины, вредные вещества).

семья гуляет в парке

Как прогулки укрепляют иммунитет?

При пеших прогулках в нашем организме происходят следующие положительные процессы:

  • Нормализуется артериальное давление;
  • Улучшается кровообращение;
  • Нормализуется уровень глюкозы в крови;
  • Увеличивается продолжительность и качество сна;
  • Улучшается аппетит;
  • Состояние нервной системы стабилизируется;
  • Возрастает синтез эндорфинов и серотонина (“гормоны счастья”);

Приток свежего воздуха стимулирует выработку иммунных клеток. Которые помогают быстрее справляться с патогенами (вредными микроорганизмами) при попадании их в организм.

Известно, что все растения в процессе своей жизнедеятельности выделяют фитонциды. Они обладают бактерицидными свойствами. То есть при прогулках на природе мы вдыхаем воздух, насыщенный фитонцидами. А значит организм, с помощью них, быстрее справляется с заболеваниями. Возможно, вы не обращали внимание, но практически все медицинские учреждения (больничные стационары, родильные дома, оздоровительные санатории) находится либо в лесу, на их территории присутствует большое количество зеленых насаждений. Фитонциды замедляют рост раковых клеток. Поэтому лесные прогулки часто назначаются в качестве профилактики серьезных заболеваний.

фитонциды

Синтезируемые во время пеших прогулок на свежем воздухе гормоны счастья подавляют стресс. А стресс, как известно, является предвестником других более серьёзных диагнозов (депрессия, бессонница, психические расстройства).

Гуляя на открытых пространствах, особенно в светлый летний день, мы ощущаем на себе приятные и теплые лучики солнца. Помимо приятных ощущений солнце через нашу кожу насыщает организм витамином D. Он принимает участие на клеточном уровне в нормализации обменных процессов, что влияет на иммунитет. Витамин D смягчает симптомы хронических заболеваний. Помогает справляться с острыми респираторными вирусными заболеваниями. Или попросту говоря, с сезонной простудой.

Прогулки на свежем воздухе вдвойне укрепляют иммунитет, если во время них мы занимаемся спортом. Полезными видами спорта являются умеренный бег, катание на велосипедах, скандинавская ходьба, пеший туризм, подвижные игры на природе. Площадки для популярного сейчас воркаута (турники, брусья, скамьи) тоже обычно находятся в парковой зоне.

Те, кто занимается туризмом знают, какое умиротворяющее воздействие оказывает созерцание природы и пребывание в её среде. Отдыхая на привале у речки или озера забываются все трудности. Природа обладает релаксирующим эффектом. Что полезно для психики. А, как известно, все болезни от нервов.

девушки гуляют

Как и сколько нужно гулять?

Во время прогулок биоритмы организма нормализуются. Но всегда ли так происходит? Ведь гулять можно по-разному. У прогулки может быть разная продолжительность, темп, погодные условия, время суток, частота. А условиях ходьбы вдоль оживленных автомобильных магистралей или промзон будет ли польза?

Исследования показывают, что продолжительность пребывания на свежем воздухе достаточна в количестве 30 минут в день. Но рекомендованное количество времени составляет 1-2 часа.

“Новичкам” можно начинать с небольших 10-15 минутных пребываний на улице. Постепенно увеличивая длительность. На самом деле не существует верхней планки пребывания на свежем воздухе. И обычно такая планка регулируется личными ощущениями. Вы можете гулять хоть 5 часов в день, если вам это нравится и есть такая возможность. Или вернуться домой, если устали, когда захотите.

Читайте также:  Если польза от сливочного масла

Темп ходьбы рекомендуется соблюдать от медленного до умеренно-среднего. От быстрого шага вы быстро устанете. Хотя это индивидуально. Если вы привыкли всегда двигаться в темпе, то возможно вам это подойдёт. Но лучше прогуливаться медленно, иногда можно делать остановки или наоборот периодически ускорять шаг.

Что касается места для прогулок. Нужно исключить все “грязные” варианты: вдоль автомобильных дорог, в загрязненных промзонах, в пыльных городских условиях. Конечно, не все из нас живут рядом с лесом. Поэтому оптимальным вариантом может стать парк, сквер, роща. Там, где есть зеленые насаждения. Выше мы уже писали о пользе контакта с природным воздухом.

Но хотя бы раз в 2-3 недели желательно выбираться в лес или в горы. Прогулки в горах укрепят не только иммунную систему, но и опорно-двигательный аппарат. Тем, кому посчастливилось жить у моря повезло ещё больше. Морской воздух обладает множеством полезных свойств.

Как альтернативу пешим прогулкам можно использовать велосипед, роликовые коньки или их зимние аналоги в виде обычных коньков, лыж.

мама с ребенком на прогулке

Особенность прогулок в зимний период

Зимой свежий воздух для здоровья необходим даже больше, чем летом. Поэтому вас не должны пугать морозы. В аномально низкие температуры, конечно, не обязательно выходить на улицу. Но в обычный зимний день не отказывайте себе в этом удовольствии.

В зимний период мы ещё меньше видим солнце из-за короткого светового дня и неяркого солнечного света самого небесного тела. Меньше выходим на улицу, чтобы не мёрзнуть. Но видеть белый свет нужно.

Морозный воздух придает тонус коже лица. Не зря в народе румяные щёки являются признаком здоровья. Кроме этого, после дыхания зимним воздухом сон будет ещё более глубоким. Зимние прогулки укрепляют сердце, помогают бороться с головной болью.

Главное при нахождении вне помещения зимой дышать носом, чтобы не переохлаждать горло. И одеваться по погоде. Как только чувствуете, что замёрзли – лучше вернуться в теплое помещение.

Если вы болеете ОРВИ, или есть другие медицинские противопоказания, то от зимних прогулок лучше отказаться до выздоровления.

парочка зимой

Что будет, если совсем не бывать на свежем воздухе?

Многие из нас бывают на улице редко. Передвигаются от дома до работы назад. Люди устают на работе, поэтому зачастую предпочитают провести вечер после трудового дня за телевизором или компьютером. Это губительный путь.

Если всё время пренебрегать двигательной активностью, что это чревато различными заболеваниями. Одно из основных – гиподинамия, или проще говоря малоподвижность. Это нарушение правильной работы организма, связанное длительной малой активностью. При гиподинамии страдают сердечно-сосудистая система, дыхательная, кровообращение.

Кровь застаивается в мышцах, что может спровоцировать боли в суставах. Дряблые мышцы без физических нагрузок атрофируются. То есть “сдуваются”. Для всё время сидящего на месте человека даже пробежать стометровку или отправиться в небольшой пеший поход станет тяжёлым (а может даже невыполнимым) испытанием.

Человек должен получать нужную порцию витамина D. Который практически невозможно восполнять из пищи или витаминных комплексов. О роли этого важного витамина для организма мы уже говорили.

К тому же сидя дома (даже в проветриваемом помещении) мы получаем мало кислорода. Это затрудняет мозговую деятельность.

задрот

Заключение

Можно сравнить человеческий организм с механизмом, детали которого выполнены из металла. Если механизм длительное время стоит без дела, то его детали “прикипают” друг к другу с помощью образовавшейся ржавчины. Смазка между деталями так же пересыхает при длительном отсутствии движения. Запустить такой механизм становится сложно. А при запуске детали будут скрипеть от трения. После длительного простоя запуск механизма может вообще оказаться невозможен или приведёт к поломке. Примерно так же дела обстоят и с телом человека. На запускайте себя!

Иммунитет без прогулок будет менее подготовленным к отражению враждебных микроорганизмов. Люди запирающиеся дома или в офисе рискуют чаще болеть. Поэтому необходимо регулярно выбираться, дышать воздухом.

Как мы видим, влияние свежего воздуха на здоровье и укрепление иммунитета очень большое. Если вы дочитали статью до конца, то самое время выйти на улицу и прогуляться!

Видео по теме:

Источник

Оказывается, пребывание на природе улучшает способности детей. Не только потому, что они начинают лучше понимать стихи русских поэтов, в которых трещит можжевельник и раздаются трели соловья. Свежий воздух развивает работоспособность и улучшает психическое здоровье. Во всяком случае, так говорят учёные.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

С того момента, как в жизни взрослого появляется ребёнок, в неё входят и обязательные прогулки. Многие пытаются сачковать: выставляют люльки на балкон или включают перед сном какие-нибудь стереоэффекты, шум зяблика в роще, какой-нибудь бегущий ручей на закате и утешают себя, что такого взаимодействия с природой вполне достаточно. Польза прогулок вообще кажется сомнительной, стоит только выглянуть из окна: ну чего там, в самом деле, какие-то бетонные стены, пыль, лужа с радужными разводами (нет, не от единорога, а от бензина), детская площадка, закатанная в асфальт, и чуть-чуть резиновое покрытие – чтобы тот, кто взял разбег от лужи, не ушибся.

Чем старше становится ребёнок, тем более спорным видится его пребывание на пленэре. Помилуйте, когда нам бродить вокруг куста сирени? (Просто допустим, что в вашем районе есть куст.) Куча учёбы, потрясающих студий, занятий в онлайне, робототехника вот появилась!

Польза свежего воздуха для подростков

Прогулки в городе действительно не выглядят серьёзным преимуществом, однако современная наука доказывает, что пребывание на природе и разнообразные операции с корягами и листьями улучшают те качества, которые мы надеялись улучшить робототехникой: например, внимание, концентрацию, учебную мотивацию. А сверх того, природа помогает снять стресс, в который впадает человек после особенно интенсивных занятий на студиях и увлекательных уроках в онлайне. Причём снимать его можно прямо во время занятий.

Учёные из Университетов Иллинойса и Миннесоты изучили более 500 научных работ о природном влиянии на детское здоровье и когнитивные способности. Их работа позволяет быть убедительным, говоря о плюсах свежего воздуха… ну или хотя бы пучков зелёной травы, которую видно из окна.

Читайте также:  Памятки для родителей как с пользой провести лето

1. Рост внимания и концентрации

Раньше педагоги считали, что, глядя в окно, ученик отвлекается и пропускает важную информацию мимо ушей. Теперь, когда дети стали отвлекаться, глядя в смартфоны, пришла пора понять глубину старой ошибки. Всё как раз наоборот: взгляд в окно помогает человеку сосредоточиться. Во время экспериментов ученики, которые сидят в классе с видом на зелень, лучше справляются с тестами на концентрацию, чем те, кому достался класс с видом на панельную застройку или вообще без окон. Улучшение внимания было продемонстрировано в нескольких исследованиях, и на экскурсиях в том числе. Но удивительно, что эта штука работает даже с окном.

Польза свежего воздуха для подростков

2. Избавление от стресса

Можно было бы предположить, что более низкие физиологические показатели стресса, которые замерили у учеников на природе, связаны с отсутствием волнения по поводу того, что никого не вызовут к доске. У детей, которые раз в неделю проводили уроки в лесу, кортизол – гормон стресса – действительно снижался к концу дня. У их товарищей, которые корпели над заданиями в классе, – нет. Учёные считают, что более здоровая ситуация с колебанием кортизола у лесных учеников, при этом, как они отмечают, антистрессовый эффект не связан с физической активностью. Это что-то более эфемерное, вроде запаха ландыша серебристого.

3. Улучшение внутренней дисциплины

Отмеченные в исследованиях сдвиги в контроле над своими импульсами легко объяснит даже ребёнок. Чем человек хуже себя чувствует, тем ужаснее он себя ведёт и тем больше получает замечаний от МарьПетровны. Вертятся и изнывают люди часто именно от необходимости сидеть в помещении с ещё 30 бедолагами. Они должны целый день почти неподвижно смотреть вперёд на доску, не имея малейшей возможности поболтать ногами, помахать руками или ощутить на своём лице свежий ветер вместо одного лишь взгляда Д. С. Менделеева с портрета над доской.

Польза свежего воздуха для подростков

4. Повышение вовлечённости и учебной мотивации

Авторы исследований единодушно уверяют, что любой предмет становится намного интереснее и важнее для детей, если его перенести за ворота школы. Знай об этом наш учитель физкультуры, он наверняка не упустил бы момента и рассказал что-то получше, чем байки из его армейского прошлого.

Учёным трудно объяснить этот эффект – например, они выдвигают версию, что интерес к познанию растёт благодаря повышению детского настроения. Пока класс переодевал сменку и возился в гардеробе, пол-урока физики прошло! Но это было бы слишком просто. Благотворный эффект от поэзии на лужайках и окружающего мира в ЦПКиО так велик, что накладывает отпечаток на последующие занятия в классах. Учёные отмечают даже рост «интереса к школе в целом», что совсем уж редкая вещь.

5. Забота о здоровье

Покидая класс, школьник улучшает состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что в свою очередь прямо связано со способностью справляться с академическими нагрузками. И конечно, этот школьник уже на ступенях школьной лестницы развивает большую физическую активность. Гиподинамия и ожирение – проблемы, которые вызывают всё большее беспокойство. Американский психолог Питер Грей, автор книги «Свобода учиться» без обиняков связывает проблемы со здоровьем с тем, что с младых ногтей дети только и делают, что сидят на каких-то развивающих занятиях неподвижно, как маленькие офисные работники.

Есть и другие выгоды пребывания на природе. Они очевидны и прямо вытекают из того, что обстановка становится менее формальной и детям не нужно сидеть на своём месте во втором ряду. Например, сотрудничество между учениками и ощущение свободы и безопасности.

Это всё здорово, скажет читатель, но всё возвращается к вечному вопросу: кто должен гулять с ребёнком? Ведь шесть дней в неделю человек проводит в школе, а занятия ботанического кружка оказались не исследованием трав, а сбором ботаников за книгой. Сплошное разочарование.

Польза свежего воздуха для подростков

В некоторых уголках планеты обязанность гулять с ребёнком распределяется между родителями и школой, и интерес к таким «выгуливательным» школам только растёт: вот, например, Лесная школа Фидлхедс. Дошкольники здесь весь день проводят на улице. Можно вспомнить и финские школы, в которых уроки в морозный денёк во дворе – обычная вещь.

Российские альтернативные школы следуют тем же маршрутом: например, в Петербурге они часто арендуют помещение за городом или на берегу озера, где проводят на воздухе и утренние линейки, и занятия естественными науками, и даже порой вытаскивают наружу шахматные доски – если в классе кому-то хуже соображается. Другие школы устраивают обязательную полуторачасовую прогулку посреди дня.

В общем, в ответ на запрос родителей школы – да, пока не государственные – трансформируются. Если же устраивать уроки с видом на луга не получается, есть смысл освобождать детей от дополнительной нагрузки в пользу дворовых игр. Тревожный родитель может вспомнить исследователей и выдохнуть: беготня с палкой по улице эффективно способствует учебной деятельности. Если и это невозможно, то мы можем почаще открывать окна и показывать, как вдали за рекой колеблются стебли ячменя… Или это машины подрагивают в пробке?

Фото: Unsplash

Источник

При любой болезни одно из назначений врача – прогулки на свежем воздухе. Медики рекомендуют это и в период выздоровления, и для поднятия иммунитета, и в разгар заболевания, в том числе при патологиях опорно-двигательного аппарата. Насколько актуальны прогулки и почему таки стоит придерживаться этой рекомендации?

Прогулки на свежем воздухе – не прихоть нашего организма, а жизненная необходимость

5 причин гулять на свежем воздухе

№ 1. Прогулки укрепляют иммунитет.

Так считают в Японии – стране, где сосредоточено самое большое количество долгожителей в мире. В традиционной японской медицине есть метод синрин-йоку, или «купание среди лесов». Если ему верить, во время обычной прогулки в лесу в организме увеличивается количество противоопухолевых веществ, за счет вдыхания нами фитонцидов. Эфирные масла деревьев подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий. Этим и объясняется такой эффект.

Читайте также:  Хлеб с морской капустой польза

Кроме того, прогулка в лесу снижает стресс, эффективно борется с синдромом хронической усталости, который характерен для всех жителей крупных городов. Нормализуется артериальное давление и сокращается выработка кортизола – гормона стресса.

Когда вы гуляете в лесу, о вашем здоровье заботятся деревья

№ 2. Прогулки снижают риск депрессии.

Депрессивные настроения преследуют людей в холодное время года – осенью и зимой. Люди, проходящие лечение остеоартроза, подвержены им больше остальных. Исследователи Стэнфордского университета сделали вывод, что полуторачасовая прогулка по лесу снижает активность той части головного мозга, которая отвечает за негативные эмоции и депрессию.

Даже если вы живете вдалеке от леса, можете гулять просто по окрестностям. Это также избавит вас от депрессии. В большом городе это еще как актуально, ведь жители мегаполиса подвержены депрессивным состояниям, по статистике, на 20-40 % больше, чем сельские жители.

№ 3. Прогулки улучшают память и помогают сконцентрироваться.

Так считают исследователи в Мичиганском университете. Правда, они рекомендуют гулять не по городу, а по лесу. Особенно актуально это для детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. После длительного нахождения на открытом воздухе им удается лучше сосредоточиться.

№ 4. Улучшается сон.

Люди с диагнозом артроз коленного сустава или любого другого часто страдают от бессонницы, поскольку ночью их беспокоят боли. После прогулки эта проблема частично решается. По статистике, те, кто много находится на свежем воздухе, спят в среднем на 46 минут дольше остальных.

Больше гуляешь – крепче спишь

№ 5. Прогулки улучшают взаимоотношения в семье.

Еще один полезный бонус. Ученые из университета штата Иллинойс пришли к выводу, что семьи, где практикуют частые длительные прогулки на свежем воздухе, более крепкие и дружные, в них царит благоприятная психологическая атмосфера. Поэтому очень полезно для физического и психического здоровья вместе проводить время на улице, например отправляться на утреннюю пробежку. Если у вас артроз тазобедренного сустава и бег вам противопоказан, замените его совместной прогулкой в умеренном темпе или ездой на велосипеде.

Существует очень много причин гулять на свежем воздухе. Например, в этом видео вы узнаете их целых 12!

Чем полезен свежий воздух

В идеале гулять нужно на свежем воздухе в лесу или в горах. Городской воздух отравлен табачным дымом, автомобильными выхлопами и выбросами промышленных предприятий. В лесу вы вдыхаете вещества с сильным антибактериальным эффектом и оздоравливаетесь. Что происходит высоко в горах?

Из-за невысокого давления в горном воздухе меньше кислорода, поэтому человек, который его вдыхает, подсознательно задействует резервные силы организма. Улучшается кровообращение, активизируется работа легких и грудной клетки. Есть риск развития гипоксии, поэтому с этим лучше не экспериментировать. После прогулок в горах большинство из нас испытывает подъем физических и эмоциональных сил.

Прогулки в горах – это мощный источник оздоровления

Сколько нужно гулять

Начинать стоит с 10 минут в день, постепенно увеличивая время до получаса. Потом продолжительность ежедневной прогулки должна достигнуть от одного до двух часов. Ограничений нет. Некоторые проводят на свежем воздухе до 6 часов и от этого только выигрывают. Главное – чтобы прогулка приносила положительные эмоции, не напрягала и не переутомляла.

Ученые считают, что ежедневно нужно проходить не меньше 5 км

Как правильно гулять: несколько советов

Далеко не у всех под боком есть парк или лес, да и свободного времени очень мало. Неужели придется отказаться от прогулок в угоду работе? Начните с дороги на работу: наверняка есть возможность преодолеть часть пути пешком. По возможности используйте для прогулок обеденный перерыв.

Максимально отправляйтесь на природу в выходные и на праздники. Планируйте путешествия, чтобы сменить обстановку и просто погулять по новой местности. Необязательно отправляться на дорогие курорты: для этих целей подойдет и соседний город или село с благоприятной природной средой.

Чтобы больше гулять, заведите себе четвероногого друга. Среди «собачников» много подтянутых и физически развитых людей, так как им приходится ежедневно выходить на прогулки.

Шагомер поможет вам контролировать дистанцию прогулки

Еще 6 аргументов в пользу ежедневных прогулок

  1. Во время обычных прогулок происходит активная циркуляция крови, поэтому постепенно уходят застойные явления. Если у вас проблемы с суставами, боль станет менее выраженной.
  2. Даже если гулять 10-15 минут каждый день, без выходных, риск преждевременной смерти снижается на 15 %, риск сердечно-сосудистых заболеваний – на 35 %, а риск сахарного диабета 2 типа – на 40 %.
  3. Люди в возрасте от 60 лет, которые составляют основную группу риска по артрозу, больше замечают положительный эффект от обычных прогулок, чем молодые.
  4. Прогулки на свежем воздухе улучшают работу пищеварительной системы и помогают сжигать калории. Поскольку при артрозе ортопеды рекомендуют худеть, ходьба – это очень эффективный метод, особенно если сочетать его с диетой.
  5. Витамин D, крайне необходимый для функционирования опорно-двигательного аппарата, синтезируется в нашем организме только под действием ультрафиолета – на открытом воздухе. Поэтому если не гулять, быстро начнется его дефицит.
  6. Для детей прогулки на открытом воздухе – хорошая профилактика близорукости. Ребенок должен часто смотреть вдаль и как можно чаще отрываться от экранов гаджетов.

Если вы еще сомневаетесь, идти или не идти, отбросьте сомнения в сторону. Собирайтесь и отправляйтесь на прогулку, дышите свежим воздухом, постарайтесь отвлечься от тревожных мыслей. Гулять полезно людям в любом возрасте, в том числе при наличии заболевания суставов. В качестве приятного бонуса получите заряд энергии и хорошее настроение!

Источник