Польза свежих ягод для детей

Польза свежих ягод для детей thumbnail

Когда можно начинать давать ребенку ягоды

С наступлением жарких дней на прилавках магазинов и рынков появляется много разнообразных свежих ягод. И каждая мама спешит скорее познакомить своего малыша с ними. Ведь в них много полезных веществ: антиоксидантов, минералов и витаминов, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Ягоды способствуют повышению аппетита, иммунитета, а также помогают нормализовать стул. Но при неправильном употреблении они могут нанести вред маленькому организму. Когда же и как вводить их в питание ребенка, чтобы они принесли только пользу, рассмотрим далее.

Польза для детского здоровья и иммунитета

Ягоды – полезная альтернатива сладостям. Их огромное достоинство в том, что они употребляются в сыром виде, что позволяет насытить организм в полном объеме полезными веществами. Они способны повысить умственную, физическую активность ребенка и сопротивляемость его к различным инфекциям. Ягоды богаты витаминами (A, группы B, C, D, E, F, K, P), минералами (калий, кальций, бор, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, хром, йод, титан, цинк, кобальт, медь), клетчаткой, органическими кислотами, антиоксидантами.

Малина, ежевика, голубикаОни легко усваиваются в детском организме, а регулярное употребление их ребенком способствует:

  • повышению защитных сил организма и сопротивляемости к вирусам;
  • нормализации температуры тела, снятию воспаления;
  • удалению шлаков и токсинов;
  • активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, волос, ногтей, зубов;
  • улучшению работы головного мозга, мочеполовой, нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации обмена веществ;
  • устранению жажды и улучшению аппетита.

Избыточное количество ягод в рационе ребенка вызывает брожение в кишечнике и разжижение стула. Поэтому обязательно надо соблюдать меру. При заболеваниях почек необходимо ограничить употребление плодов, содержащих большое количество витамина C – облепиха, черная смородина, киви. При гастрите у ребенка не рекомендуется давать ягоды с повышенной кислотностью – брусника, клюква, малина, кизил, вишня, облепиха. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного лучше предложить их после тепловой обработки: в виде киселя или компота.

С какого возраста можно давать

Первыми в рацион грудничка вводят овощи, затем каши, мясо и фрукты. Через месяц после знакомства с основными фруктовыми пюре ему можно начинать давать ягоды. Обычно происходит это в возрасте 9-12 месяцев, но при условии, что у него нет предрасположенности к аллергической реакции и проблем с пищеварительной системой. Некоторые виды разрешается употреблять детям только после 1,5-2 лет. Знакомство с экзотическими плодами лучше отложить до 2,5-3 лет.

Вводить ягоды в прикорм ребенку необходимо постепенно, желательно в утренние часы и затем в течение дня внимательно наблюдать за реакцией со стороны организма. В первый раз предлагают половину чайной ложки мякоти. При отсутствии покраснений, сыпи на коже, насморка, введение продукта продолжается, понемногу доводя объем до нормы 100 гр в сутки. После года количество порции увеличивается до 150-200 гр.

Какие свежие ягоды можно ребенку до года

Малыш кушает малинуДля первого прикорма лучше всего подходят черника, смородина, крыжовник, малина. Они реже вызывают аллергию у ребенка, легче перевариваются и усваиваются.

Малышам желательно давать сезонные ягоды, выращенные на собственной даче, либо купленные у проверенного продавца. В несезон можно использовать замороженные ягоды или детское пюре промышленного производства.

Ягоды для детей очень важно тщательно мыть. На их поверхности могут быть химические вещества, которыми обрабатывали кусты от вредителей и болезней. Это касается и плодов, собранных с собственного огорода, особенно тех, которые растут близко к земле, так как на них могут находиться яйца гельминтов. По кустам может пробежать бездомная кошка, еж или крот. Поэтому перед употреблением ягоды следует тщательно промыть под краном, а затем обдать кипятком.

Детям, не умеющим хорошо жевать, плоды даются в размятом виде. Их необходимо очистить от грубой шкурки, семян, косточек, поскольку детская пищеварительная система переварить их еще не способна.

До года ребенку можно съедать до 100 гр ягод. Но эту порцию желательно разбить на 2 кормления, например, часть добавить в йогурт или кашу, другую – предложить в свежем виде. Также ягоды можно давать в виде компотов или киселей.

Таблица введения основных ягод в прикорм

Приведенные данные имеют приблизительное значение.

Из свежих или замороженных ягод для ребенка можно сделать вкусные десерты, пироги, запеканки или сварить напитки, варенье, джем. Их также можно добавлять в йогурт, кашу, фруктовое пюре. Рассмотрим несколько рецептов.

Кисель из свежих ягод

Ягодный кисельМалышам до года напиток готовится только из одного вида плодов и с добавлением минимум крахмала. Впоследствии его можно варить из нескольких компонентов.

Для приготовления понадобятся 200 гр любых ягод, 700 мл воды, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара (по вкусу).

В небольшом количестве холодной воды развести крахмал до однородной консистенции. Ягоды перебрать, промыть, сложить в марлю и отжать сок в емкость. Жмых поместить в кипящую воду, убавить огонь и варить 5 минут. Внести в кастрюлю сахар, крахмал, довести до кипения, влить ранее отжатый сок и варить 2 минуты. Снять с плиты и поставить остывать.

Компот для ребенка из замороженных ягод

Напиток готовится очень быстро и не требует дополнительного кипячения. Для его приготовления подойдут такие ягоды, как черника, смородина, клубника, земляника, черешня, вишня, малина. А дополнительное добавление фруктов (яблоки, груши, алыча, слива) придаст ему более насыщенный вкус.

Читайте также:  Сухарики 3 корочки польза и вред

Понадобятся 200 гр ягод, 100 гр яблока, 1000 мл воды, сахар по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести до кипения. Внести в нее замороженные ягоды, порезанный на небольшие кусочки фрукт, сахар, дождаться закипания и убавить огонь до минимума. Варить 5 минут, накрыть крышкой, поставить настаиваться 40 минут, затем процедить через марлю.

Ягодное пюре

Нужное количество любых плодов хорошо промыть под водопроводной водой, обдать кипятком, очистить от плодоножек и крупных косточек. Затем их можно перетереть через мелкое сито или измельчить в блендере.

Для детей лучше всегда готовить свежее пюре.

Мусс из ягод

Десерт из клюквыПонадобятся 30 гр клюквы, 200 мл воды, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. манки.

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в марлю и отжать в емкость сок. Выжимки залить 200 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар пропустить через сито, вернуть на огонь, дождаться закипания и добавить манку. Варить 20 минут. Снять с плиты, внести сахар и взбить миксером до густой консистенции. После влить отжатый ранее сок из клюквы.

Какие ягоды аллергенные для ребенка

Высокоаллергенными считаются – земляника, клубника, вишня, черешня, ежевика, шелковица, кизил. В этих плодах содержится большое количество природного пигмента, который неокрепшая иммунная система малыша принимает за аллерген. Кроме того, существуют факторы, повышающие риск появления негативной реакции от употребления ягод:

  • наследственная предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное употребление.

Обычно аллергическая реакция проявляется в виде появления крапивницы или сыпи на лице у грудничка. В некоторых случаях могут наблюдаться еще и боли в животе, тошнота, рвота, понос, насморк, покраснения слизистых оболочек глаз. Опасными проявлениями считаются анафилактический шок и отек Квинке, так как угрожают жизни.

Что предпринять в случае аллергии на ягоды

Сыпь на щекахЛечение в первую очередь заключается в устранении причины, вызвавшей негативную реакцию у ребенка. В данном случае – это ягода. При расстройстве пищеварения врач пропишет препарат, нормализующий работу кишечника. Для устранения кожных проявлений рекомендуется применять противоаллергическую мазь (например, Фенистил-гель, Адвантан, Бепантен, Комфодерм K, Ла-Кри, Деситин или Совентол). Ее также назначает врач.

В экстренных случаях, таких как отек Квинке, анафилактический шок, требуется срочно вызывать скорую помощь.

Ягоды являются не только ценным источником витаминов и минералов, но и хорошо помогают разнообразить рацион ребенка. Они прекрасно сочетаются с кашами, йогуртами, фруктовыми пюре. Из них можно делать вкусные и полезные напитки. Но, чтобы ягоды приносили только радость, необходимо помнить о правилах их введения в детский рацион.

Просмотров: 8073.

Источник

Конечно, давать ягоды ребенку полезно круглый год. Но летом, когда их можно собирать прямо с куста, такое расширение меню поможет существенно оздоровить детский организм. Ведь если малыш будет есть «живые» витамины в ягодах в течение всего жаркого сезона, это поддержит его иммунитет.

В результате ребенок станет выносливее, что поможет ему в дальнейшем противостоять осенне-зимним простудам. Кроме того, фруктовые кислоты, которые содержатся в ягодах, возбуждают аппетит, помогают лучше переваривать и усваивать пищу.

Королева лета: клубника для детей

Польза свежих ягод для детей

Первой созревает клубника. Это уникальная ягода для детей. В ней есть витамин С, кальций, магний, фолиевая кислота. Клубника улучшает процесс кроветворения и обмен веществ. А еще она обладает удивительными веществами, которые нейтрализуют кишечные палочки, вирусы и бактерии. Именно поэтому клубничный сок полезно давать крохе при стоматите, воспаленных миндалинах. Также эти ягоды усиливают аппетит.

Из клубники можно готовить компоты, варить варенье, перетирать ее с сахаром, но лучше всего витамины сохраняются в замороженных ягодах.

Покупая клубнику для ребенка на рынке или в магазине, выбирайте самые свежие на вид экземпляры, упругие, без единого повреждения, с ярко-зелеными, а не сухими или блеклыми черенками. Но учтите: если клубника чересчур красивая – плотная и гладкая, то это значит, что в ней много нитратов, а они вредны малышам, так как могут вызвать отравление.

Клубнику для ребенка можно вводить в меню малыша после года.

Внимание! Клубника подходит не каждому ребенку, поскольку это один из самых сильных аллергенов. Вводить ее в рацион малыша надо очень осторожно, начав с небольшого кусочка ягодки. Если отрицательной реакции нет, то можете прибавлять по ягодке в день. Детям с заболеваниями ЖКТ клубника противопоказана, так как ее косточки, пусть и микроскопические, раздражают слизистую желудка.

Вкусные «жемчужины»: чем полезна смородина для детей?

Польза свежих ягод для детей

Следом за клубникой поспевает смородина: черная, белая, красная. В ней (особенно в черной) содержится рекордное количество витамина С – даже больше, чем в лимоне! Эти ягоды укрепляют иммунитет, помогают при болях в горле и воспаленных миндалинах, поэтому смородина для детей полезна при простуде, ларингите, ангине, так как помогает снять воспаление благодаря бактерицидным свойствам. А аскорбинка «подстегивает» иммунитет.

Также рекомендуют красную и белую смородину детям, страдающим анемией, поскольку в ней содержится много железа, а витамин С помогает ему лучше усвоиться. Еще в смородине есть калий, кальций и магний, витамины Р и В, благодаря чему она укрепляет сосуды и сердце. А из-за большого содержания клетчатки ягоды помогают справиться с запорами. Калий также укрепляет сердце и выводит лишнюю жидкость из организма.

Читайте также:  Диоксид кремния вред и польза и вред

Светлые сорта смородины менее аллергенны, поэтому их можно давать до года, а черную – после года.

Из черной смородины для детей готовят соки, ее перетирают с сахаром. Красную и белую используют для приготовления желе, киселей, компотов. А так как в этих сортах есть желейный компонент, то желатин не потребуется.

Домашний «доктор»: малина для детей

Польза свежих ягод для детей

Мягкие, сочные и душистые ягоды не случайно называют целительными. В них содержится салициловая кислота, которая в натуральном виде усваивается лучше, чем в синтетическом. Благодаря ей малина снижает высокую температуру и воспаление, укрепляет иммунитет, поэтому чай с малиновым вареньем – отличное средство при гриппе и простуде. Горсть малины для ребенка может заменить таблетку жаропонижающего лекарства, если у малыша заболела голова, он начал чихать или у него «щиплет» горло.

А так как салициловая кислота справляется с гнилостными процессами в кишечнике, убивая вредные бактерии, то значит, малина у ребенка лечит и некоторые заболевания желудка и кишечника.

Малина насыщена фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием! Эту ягоду полезно есть для профилактики анемии, а медь в ее составе поднимает настроение как природный антидепрессант.

Но до года малину ребенку давать не рекомендуют, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию. Начните с одной ягоды и внимательно наблюдайте за реакцией. Если нет высыпаний на коже, болей в животике, поноса, то на следующий день дайте две ягоды, и так далее.

Лучший способ сохранить ценные качества малины на зиму – заморозить целые ягоды или перетертые с сахаром.

Сладкая колючка: крыжовник для детей

Польза свежих ягод для детей

Поспевая, крыжовник наливается сладостью и становится янтарным. Именно с него лучше всего открывать мир ягод для детей, потому что крыжовник практически не вызывает аллергии. Однако, давая крыжовник ребенку, нужно соблюдать осторожность – он может вызвать выраженный слабительный эффект.

Витаминов в ягоде тоже очень много – А, В, PP, С, Р, Е, а также микро- и макроэлементов – фосфора, калия, натрия, магния, железа. Причем по содержанию витамина С крыжовник не уступает смородине. Есть там дубильные вещества, органические кислоты и пектин. Его полезно давать малышам, страдающим анемией, а также кожными заболеваниями, так как он отлично «чистит» организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Эту ягоду детям предлагают с 8 месяцев в виде пюре, компотов, муссов. Постепенно порцию крыжовника можете увеличивать до 100 г и предлагать его крохе два раза в неделю.

Лесные летние ягоды для детей

Польза свежих ягод для детей

Земляника улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. А еще это кладезь витаминов!

Черника – источник железа, в ней также есть необходимые для роста малыша марганец, медь, хром. Кроме того, благодаря дубильным веществам она помогает при поносах.

Ежевика содержит калий и магний, которые укрепляют сердце, а кальций, медь, йод, фосфор, марганец, глюкоза, витамины А, С и Е поддерживают иммунитет.

Лесные ягоды для детей вводят в рацион после года. Начинайте с нескольких ягодок и постепенно доведите порцию до 100 г.

Из лесных ягод готовят кисели, компоты, морсы, муссы, пудинги. А чтобы сохранить ягоды до весны, их замораживают.

Мнение специалиста

Нина Гаврилова, педиатр

Витаминов в ягодах содержится очень много, кроме того, в ягодах есть много минералов, пектина, клетчатки, поэтому они очень полезны для оздоровления детского организма. Поев ягод летом, малыш станет активнее, укрепит нервы, сердечко, нормализует работу кишечника, улучшит обмен веществ.

Но чтобы ягодный сезон обернулся только пользой, вводить их в рацион маленького ребенка нужно очень осторожно. Не спешите давать сразу много ягод ребенку, так как некоторые виды могут вызвать аллергическую реакцию. Если ребенок никогда не ел раньше какие-то ягоды, то есть они не знакомы его организму, – неизвестно, как он отреагирует на новый продукт. Поэтому вводите их в рацион малыми порциями, буквально по ягодке, и обязательно следите за реакцией. Если все идет хорошо, то постепенно увеличивайте объем. А при возникновении аллергии дайте крохе согласованный с врачом антигистаминный препарат, при этом введение ягод в рацион на время отложите.

Помните, что «ударные» порции свежих ягод ребенку могут расстроить у него пищеварение, нарушив работу кишечника и вызвав процессы брожения, вздутие и жидкий стул.

Кроме того, надо иметь в виду, что излишки витамина С способны создавать нежелательную нагрузку на почки.

Источник

Ягодный сезон начинается с первых месяцев лета, когда появляется клубника, и заканчивается в середине осени, когда созревает облепиха. За это время применение этих продуктов в питании малышей позволяет пополнить запасы необходимых и натуральных, полностью усваивающихся витаминов. Не меньше в составе ягод микроэлементов, которые необходимы растущему крохе. Дополнительно, все ягоды содержат фруктовые кислоты, стимулирующие переваривание и обмен веществ, пектины и клетчатку, нормализующие пищеварение и очищающие кишечник. Какие же ягоды полезны, как их правильно добавлять в питание, в каком возрасте дети могут их употреблять?

Свежие ягоды: зачем они?

Большинство родителей стремится в период ягодного сезона максимально баловать своих детей свежими ягодами, прямо с куста или грядки. Если их предварительно хорошенько помыть, это совершенно правильный подход к детскому питанию. Не подвергавшиеся хранению и обработке, свежие, только что сорванные ягоды максимально насыщены витаминами и минеральными компонентами, он полностью сохраняют вкус, аромат и пользу. Они помогают малышам укреплять иммунитет и запасать силы перед длительными холодами. В летнее время, в том числе и за счет потребления свежих ягод, дети активнее растут и прибавляют в весе, улучшается внешний вид кожи.

Читайте также:  Соляной светильник есть ли польза

В питании ягоды полезны своими активными свойствами в отношении пищеварительной системы детей. Прежде всего, они улучшают аппетит, ускоряя выведение пищевых остатков из кишечника, и нормализуют стул, борются с запорами. Кроме того, они помогают защищать организм от воздействия свободных радикалов, так как содержат в своем составе много антиоксидантов. И еще, фруктовые кислоты в составе ягод стимулируют отделение желчи, не давая ей застаиваться, и нормализуют рост полезной микробной флоры в кишечнике, за счет подавления роста условно-патогенных микробов. Своей яркой окраской, сладостью и ароматом ягоды способны разнообразить вкус и внешний вид привычных блюд, что помогает родителям малоежек.

Лесные ягоды: польза для детей

У каждой из знакомых и любимых детьми ягод, помимо общих полезных свойств, типичных для всех этих продуктов питания, есть и свои, особые и уникальные свойства. Если родители знают о полезных свойствах каждой ягоды, они могут это активно применять для решения некоторых проблем в питании или здоровье малышей.

Одной из самых полезных лесных ягод считается клюква, потому что она содержит большой объем витамина С совместно с рутином, которые делают прочнее стенки капилляров, и особых соединений (лимонная, а также бензойная кислоты). За счет такого состава эта ягода обладает иммуностимулирующим, противомикробным и легким мочегонным, антисептическим эффектом. Однако, в натуральном виде она кислая, и дети обычно употребляют плоды с сахаром или в составе десертов, морсов, компотов. Несмотря на яркую окраску, она относится к категории гипоалергеных, ее можно давать детям с 1 года.

Не менее полезна брусника, в ее составе много полноценных биологически активных кислот, и ее основные эффекты сходны с клюквой. Наиболее полезны эти лесные ягоды, если имеются в наличии мочевые инфекции. Брусника также в чистом виде не очень вкусная, поэтому, она включается в состав десертов, компотов и морсов, употребляется в протертом виде с добавлением сахара.

Черника – это лесная ягода, богатая дубильными веществами, в силу чего она крепит стул детей. Ее состав богат веществами, помогающими в профилактике зрительных расстройств и устранении анемии, регуляции уровня глюкозы в плазме крови. Она разрешена в питании детей с 1 года в виде отваров и компотов, морсов, гораздо реже дети едят ее протертой с сахаром. Но если ребенок относится к аллергикам, знакомство с черникой стоит отложить на период после 3 лет.

Садовые ягоды в питании малышей

Питание детей нужно разнообразить и садовыми ягодами, произрастающими в огородах и дачах. Особенно любимы детьми клубника с земляникой, в них много витамина С, группы В и витамина РР, содержится много каротина, органических кислот, придающих им особый вкус и неповторимый аромат. Особенно активно должны потреблять эти ягоды дети, страдающие анемиями, патологиями сердца и сосудов, нарушениями зрения. Родителям важно знать, что потребление клубники или земляники приводит к активному стимулированию аппетита, они особенно показаны малоежкам, хорошо нормализуют стул за счет мелких косточек, очищающих кишечник как щеточка. Однако, эти ягоды имеют и один большой минус – они яркие и обладают высокой алергенностью, поэтому знакомить детей с клубникой и земляникой можно после 2-3 лет.

Не менее полезна и малина, богатая витаминами и минеральными компонентами. Кроме того, в ней много особой салициловой кислоты, которая является природным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Малина при простуде поможет снизить температуру, обладает потогонным и противомикробным свойством. Осторожнее с употреблением малины стоит быть аллергикам и детям с астмой, они нередко дают негативные реакции на нее. За счет большого количества косточек в малине, она послабляет стул, что можно использовать для борьбы с запорами у детей. Начинают знакомиться с малиной дети не ранее 1,5-2 лет, количество этой ягоды на один день составляет не более 50 граммов.

Что нужно знать родителям о ягодах

Родители должны разнообразить питание детей за счет введения в него все новых и новых ягод. Так, полезными будут все сорта смородины, богатой витамином С и рутином, особенно при хрупкости сосудов и склонности к синякам. Также смородина содержит много витаминов группы В, пектины, за счет чего активно регулирует стул и устраняет запоры. Менее аллергенными являются белый и красный сорта смородины, черную вводят после того, как родители познакомили малыша с этими сортами.

Питание активно разнообразит крыжовник, он обладает особым вкусом, содержит массу полезных веществ – пектины, каротин, минералы и витамин Е, аскорбиновую кислоту и витамин Р. Он самый низкоаллергенный из всех ягод, его можно вводить в питание детей одним из первых в виде пюре или цельными ягодками. Но у детей с неустойчивым стулом нужно быть аккуратными, крыжовник сильно слабит стул и может приводить к поносу.

Источник